Вкуснейшие клубничный джем: рецепты на зиму в домашних условиях, как приготовить просто и вкусно

Джем имеет однородную консистенцию, его заготавливают на зиму из различных ягод и фруктов. В этой статье мы поделимся проверенными рецептами клубничного джема. Любой из них легко можно повторить в домашних условиях.

Густой клубничный джем на зиму

Что же нужно для приготовления густого клубничного джема? Прежде чем приступить к приготовлению клубничного джема, нужно подготовить банки. Для этого тщательно промойте их с содой под горячей водой и как следует сполосните.

джем из клубники: рецепты на зиму в домашних условиях, как приготовить просто и вкусно

Затем поместите вымытые банки в духовку и включите ее разогреваться до 150-160°С. Когда духовка как следует разогреется, поставьте таймер на 15 минут. После окончания указанного времени выключите духовку, не вынимая из нее банки.

Затем простерилизуйте в кипящей воде крышки в течение 1 минуты, выключите огонь и оставьте крышки в кипятке до тех пор, пока вы не закончите с подготовкой джема.

Свежую клубнику тщательно переберите, а затем как следует промойте под проточной водой. Немного обсушите ягоды и удалите зеленые хвостики. Лимоны также хорошо промойте. На мелкой терке натрите цедру одного лимона и выжмите сок из всех лимонов.

Возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном и положите в нее ягоду, цедру лимона и лимонный сок. Пересыпьте клубнику сахаром.

Благодаря тому, что в состав джема входит лимонный сок, джем будет лучше храниться, а цедра лимона придаст готовому десерту невероятный вкус и аромат. Кроме того, благодаря лимонному соку, в котором содержится пектин, джем получится еще более густым.

Включите плиту и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Теперь нужно довести клубнику до кипения. Когда варенье начнет закипать, на его поверхности появится пенка. Ее нужно обязательно аккуратно снять деревянной ложкой. После закипания уменьшите огонь до минимума и варите клубничный джем около 40 минут, не забывая периодически помешивать.

джем из клубники: рецепты на зиму в домашних условиях, как приготовить просто и вкусно

Время приготовления джема зависит от многих факторов, начиная с того, свежая клубника или замороженная и заканчивая диаметром и высотой кастрюли. Поэтому, если у вас есть электронный кухонный термометр, то при температуре джема 105-110°С можно считать, что джем готов.

Если термометра под рукой нет – не беда. В таком случае, прежде чем начать варить варенье, положите в морозилку небольшое блюдце. Когда, по вашему мнению джем будет готов, достаньте замороженное блюдце и налейте в него 1 чайную ложку джема. Через несколько минут оцените консистенцию джема, она должна быть гелеобразной: проведите по джему пальцем, половинки не должны соединяться вновь.

Теперь пришла пора измельчить клубнику. Быстрее всего это сделать с помощью блендера, однако, если его не оказалось у вас под рукой, то можете воспользоваться толкушкой для картофельного пюре или ложкой (лучше всего деревянной). Не волнуйтесь, если после этой манипуляции джем станет жидким, он загустеет в процессе остывания.

Достаньте банки из духовки и разлейте по ним горячий джем. Затем закройте крышками и поместите банки в большую кастрюлю (старайтесь, чтобы банки не соприкасались). Налейте в кастрюлю воду, чтобы она покрывала банки с джемом «по плечи», а затем доведите воду до кипения на сильном огне.

Кипятить джем нужно в течение 10 минут. Достаньте банки из кипящей воды (будьте предельно осторожны!) и укупорьте их крышками. Накройте клубничный джем одеялом и дайте ему полностью остыть (на это может уйти от 10 до 12 часов). Приятного вам аппетита!

Простой рецепт джема из клубники с агар-агаром

Готовится за несколько минут.

Здесь мы будем использовать загуститель — агар-агар. Джем получается с хорошей густотой, легко и просто.

джем из клубники: рецепты на зиму в домашних условиях, как приготовить просто и вкусно

Консистенция у него ближе к мармеладной, но не дубовая, мягкая.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 400 гр.
  • Агар-агар — 6 гр.

Клубнику промоем, очистим от зелени. Поместим в кастрюлю с высоким бортом и толстым дном. Смешаем сахар с агар-агаром. Всыпаем его в кастрюлю с клубникой. Возьмем погружной блендер и перебьем ягоду с сахаром. По желанию можно оставить кусочки, а можно полностью гомогенизировать.

Пюре с сахаром помещаем на плиту и доводим до кипения, помешивая. Варим 3 минуты, активно мешая лопаткой. После чего выключаем и даем немного постоять. Теперь убираем пенку и разливаем джем по стерильным банкам.

джем из клубники: рецепты на зиму в домашних условиях, как приготовить просто и вкусно

Укупориваем. Перевернем на крышку, но не укутываем. Джем и так прекрасно застынет при комнатной температуре и приобретет нужную густоту.

Вкуснятина готова!

Джем из клубники пятиминутка с желфиксом

Нежный, консистенция, но с хорошей густотой и прекрасным цветом.

Идеально подходит для прослойки в торты, в сладкую выпечку. Вкус свежей клубники с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 500 гр.
  • Желфикс 2:1 —1 упаковка. 20 гр.
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.

Возьмем спелые и плотные ягоды клубники без повреждений. Помоем и удалим зеленые хвостики. Выложим ягоду в посуду с высоким бортом и перебьем погружным блендером до состояния жидкого, текучего пюре.

Желфикс заранее смешаем с 2 столовыми ложками сахара от общего количества. Это нужно для того, чтобы он не упал в заготовку комком, а распределился равномерно.

джем из клубники: рецепты на зиму в домашних условиях, как приготовить просто и вкусно

Ягодное пюре переливаем в кастрюлю для варки, желательно с толстым дном. Всыпаем к нему весь остальной сахар, который без желфикса.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим массу до кипения, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Варим 2 минуты, убирая пену. Затем всыпаем сахар с желфиксом. Варим еще не более 3 минут!

В горячем виде разливаем по чистым, стерилизованным банкам. Пока джем горячий, он будет казаться жидким, но после остывания хорошо загустеет.

Эту заготовку мы не накрываем, а просто переворачиваем на крышку и оставляем остывать в комнате. Ароматный, в меру сладкий и красивый джем готов!

Как приготовить клубничный джем на зиму

Приготовление джема и варенья из ягод — очаровательный летний ритуал, к которому многие стремятся даже не ради гастрономических радостей, а для того чтобы осознать, что на дворе таки июнь, а в голове праздность.

Когда мы решили, что будем готовить джем из клубники, сразу оговорили: это должен быть максимально простой рецепт, который бы не загрузил нас по уши хлопотами, а наоборот, позволил бы выпить бокал-другой вина, пока мы наблюдаем за жизнью духовки.

джем из клубники: рецепты на зиму в домашних условиях, как приготовить просто и вкусно

Рецепт нашелся, чему мы очень рады. Будем готовить такой вкусный и ароматный джем из клубники вновь и вновь, а также ждем ваших рецептов, заводите их на сайте eda.ru, сделаем лето — а то и осень с зимою — краше.

Подготовьте все ингредиенты: 1 кг клубники, 200 г сахарного песка и 2 чайные ложки ванильного экстракта. Клубника может быть любого сорта, любой формы и любого формата, подойдет даже чуть битая, лишь бы не порченная, что обязательно скажется на вкусе.

Хорошенько помойте клубнику. Поскольку структура ее пористая, то клубнику стоит мыть дольше, чем другие ягоды. И чтобы избавить ее от песка и былинок, застрявших между ягодными семечками, можно попросту залить клубнику водой минут на десять.

Выложите клубнику на бумажные полотенца, чтобы она как следует просохла. Влага категорически не нужна джему. Более того, мы даже будем лишать ягоды их сока.

Избавьте ягоды от плодоножки. Удобнее всего ее попросту отрезать. Нарежьте клубнику четвертинками. Мельчить не надо: хорошо, если в джеме будут попадаться кусочки ягод. Но и крупно резать мы тоже не советуем: половинки ягод будут готовиться куда дольше.

В жаропрочной, желательно керамической, форме для запекания соедините клубнику, сахар и ванильный экстракт. Хорошенько перемешайте. Сахар может быть и белым, и коричневым. Ванильный экстракт можно легко поменять на ванильный сахар, только тогда берите его совсем чуть-чуть, чтобы он не перебил вкус свежей клубники.

джем из клубники: рецепты на зиму в домашних условиях, как приготовить просто и вкусно

Ваниль тут к месту, но она должна быть скорее «призраком», чем полноценным явным ингредиентом. И если вы решите использовать ванильный сахар, то, добавив в джем, допустим, 50 г ванильного сахара, отнимите те же 50 г песка от общей сахарной массы.

Отправьте клубнику в духовку, разогретую до 180 градусов. Пеките около полутора часов.

Каждые 15–20 минут аккуратно перемешивайте содержимое формы — таким образом клубника равномерно пропечется и избавится от сока, а также перемешивание не даст верхнему слою ягод слишком уж пропечься.

Если вы готовы съесть джем в ближайшие дни, просто сложите его в чистые банки. Если вы планируете сохранить его до зимы, то придется упаковывать в банке. Банки стерилизуйте над паром в течение 15 минут. Стерилизовать можно разными способами — можно с помощью обычной кастрюли, наполненной кипятком, в которую установлен дуршлаг.

Готовность джема определить легко: он будет готов, когда клубничный сок превратится в красивый густой сироп.

Переложите горячий джем в стерилизованные банки. Делайте это сразу, не давайте джему остыть вне банки.

джем из клубники: рецепты на зиму в домашних условиях, как приготовить просто и вкусно

Подавайте этот джем к оладьям, сырникам или просто к чаю, добавляйте его в кашу.

Очень вкусный и простой рецепт клубничного джема с лимоном

Из всех домашних заготовок лучше всего расходятся джемы. Для их приготовления подойдут даже перезрелые ягоды клубники. Лимон в составе джема добавит легкую кислинку и сохранит насыщенный цвет клубники.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Пектин – 20 гр.

Процесс приготовления:

Лимоны обдайте кипятком и тщательно помойте. Один лимон нарежьте кружочками, второй прокрутите через мясорубку. Смешайте лимоны с половиной сахара. Клубнику измельчите блендером до состояния пюре, смешайте со второй частью сахара.

Клубничную массу поставьте на огонь и доведите до кипения, варите 3-5 минут, постоянно помешивая. Тоже самое сделайте с лимонной массой.

джем из клубники: рецепты на зиму в домашних условиях, как приготовить просто и вкусно

Обеим массам дайте полностью остыть, затем повторно прокипятите в течение 5 минут. После этого снимите кастрюли с огня и оставьте джем из клубники и лимона на ночь.

Утром лимонный джем доведите до кипения, добавьте половину пектина, проварите 3 минуты, наполните баночки на половину, сверху положите дольки лимона.

Затем доведите до кипения клубничный джем, добавьте пектин, прокипятите в течение 3 минут и разлейте по банкам.

Банки закатайте и остудите при комнатной температуре. Храните джем в темном прохладном месте.

Вкусный джем из клубники с агар-агаром

Думаю, что многим и этот вариант понравится. Ведь сейчас такой ингредиент, как агар продается везде, зайдите в любой супермаркет и он там болтается на прилавке. Да, наверно вас заждался, ах-ха.

А те, кто еще не в курсе расскажу, что вы могли его увидеть в составе желейных конфет или при изготовлении зефира, а также пастилы, его частенько впихивают, чтобы добиться нужного эффекта. Он безвреден и не опасен для здоровья.

джем из клубники: рецепты на зиму в домашних условиях, как приготовить просто и вкусно

Впервые это вещество изобрели в японской стране из водорослей, а потом стали делать повсеместно.

Нам понадобится:

  • Клубника — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Агар-агар — 1 пакетик около 10 г
  • Вода — 0,5 ст.

Этапы:

Перемойте все ягоды вручную, уберите хвостики. Можно помочь всей жидкости стечь, возьмите для этого дуршлаг. После чего перемолите блендером в кашеобразную смесь. Добавьте сахар и размешайте.

Варите в толстостенной кастрюле или тазике на самом маленьком огне (15 минут после закипания) и помешивайте периодически деревянной лопаткой. Тем временем, разведите в воде агар, делайте все согласно инструкции, а потом в кипящую массу влейте его, тушите еще 10 минут.

джем из клубники: рецепты на зиму в домашних условиях, как приготовить просто и вкусно

Готовый конфитюр разложите по чистым баночкам и прикройте крышками. Храните в прохладном месте или в холодильнике.

Заключение

Клубника — это замечательная ягода, она полезна и вкусна как в свежем виде, так и в виде различных заготовок. Чаще всего ее замораживают в целом виде или перетертую с сахаром, либо варят из клубники компоты, варенья и джем.

Предлагаем вашему вниманию чудесную подборку простых и вкусных рецептов клубничного джема. времени на его приготовление потребуется немного, зато зимой у вас на столе всегда будет стоять баночка с ароматным кусочком летнего сада.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x