Как сварить вкусное варенье из черники: рецепты на зиму, как сделать просто и вкусно

Заготавливать варенье из черники на зиму любят за его нежный вкус и ненавязчивый аромат, а также невероятную пользу ягод для организма. Простые и вкусные рецепты с фото помогут сделать этот процесс быстрым и плодотворным.

Как сделать варенье из черники со свекольным соком без сахара

Полезное варенье из черники можно приготовить и по этому очень простому и быстрому рецепту. Получается оригинальный вкус и очень даже лесной аромат, что не может не радовать зимними холодными вечерами с чашечкой чая.

варенье из черники: рецепты на зиму, как сделать просто и вкусно

Что понадобится:

  • Черника – 1 кг.
  • Свекольный сок – 200 мл.
  • Лимонная кислота – 3 г.

В рецепте не будет сахара. Его заменит свёкла, так что в этом случае сладость, скорее, только для особых гурманов. Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде. Свёклу натереть на тёрке, а после отжать сок с помощью марли.

Переложить ягоды в кастрюлю, залить свекольным соком, поставить на плиту. Довести до кипения, и помешивая, оставить на 5 минут вариться. Всыпать лимонную кислоту, перемешать.

Разлить по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, накрыть пледом и оставить до полного остывания. Хранить только в холодильнике.

Простой и вкусный рецепт варенья-пятиминутка из черники

Черника – королева леса. Эти ягоды вкусны в свежем виде и варенье из них получается великолепное, поэтому хозяйки всегда стараются запастись на зиму парой баночек этого лакомства.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Черника – 300 гр.
  • Сахар – 300 гр.

Процесс приготовления:

Ягоды переберите от мусора, помойте и просушите их. Переложите чернику в кастрюлю, засыпьте ее сахаром и оставьте на 1-2 часа. Когда ягоды пустят сок и сахар начнет растворятся, оставьте кастрюлю на огонь.

варенье из черники: рецепты на зиму, как сделать просто и вкусно

Доведите варенье до кипения, варите 5 минут, периодически помешивая ложкой. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте их. Храните варенье в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из черники с земляникой

Это одно из самых вкусных и ароматных видов варенья. К тому же ягоды для него растут прямо под ногами. По этому рецепту у вас получится очень полезное варенье из черники и земляники.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Черники – 1 кг.
  • Земляника – 500 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 300 мл.

Ягоды переберите и помойте. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду, сварите сахарный сироп. Доведите содержимое кастрюли до кипения и полностью растворите сахар. После этого пересыпьте в кастрюлю ягоды.

Варите варенье при слабом кипении 10 минут, периодически снимая пену. После этого шумовкой выложите ягоды в отдельную посуду и проварите сироп до загустения.

варенье из черники: рецепты на зиму, как сделать просто и вкусно

Затем верните ягоды в сироп, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатки остудите при комнатной температуре, укрыв одеялом, затем переместите их на хранение в прохладное место.

Простое домашнее варенье из черники – рецепт на зиму без воды

Если у вас совсем немного ягод, например, всего лишь литровая баночка, то и их можно пустить в ход. Тем более, что после варки количество лакомства хватит на одну банку в 750 мл. получается оно густое, вкусное и очень ароматное.

Что понадобится:

  • Черника- литровая баночка.
  • Сахар – 600 г.

Рецепт невероятно прост, и он станет настоящим открытием, кто до этого никогда прежде не готовил никаких заготовок именно из черники. Ягоды перебрать, убрать все палочки, листики и веточки. Сложить в дуршлаг, промыть проточной водой, после дать ей полностью стечь.

Перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем 200 г сахара и перемешиваем. Ставим на огонь, совсем небольшой, и постоянно помешивая, ожидаем растапливания сахара и появления сока.

Как только сахар растворится, огонь добавляем до максимального и даём закипеть и варим, продолжая всё время мешать, ровно 5 минут.

Высыпаем ещё стакан сахара, снова мешаем и дожидаемся закипания. Снова засекаем 5 минут и высыпаем третий, последний стакан сахара, перемешиваем. И с этого момент можно начинать снимать пену.

Варим после закипания 5 минут, выключаем огонь и оставляем на плите до тех пор, пока не прекратится бурление.

варенье из черники: рецепты на зиму, как сделать просто и вкусно

Перекладываем готовое лакомство в стерильные баночки, закатываем крышками и отправляем под плед остывать. Хранить лучше всего в прохладном погребе.

Как сварить варенье из черники с целыми ягодами «Желейное»

Приготовить варенье из черники можно самыми разными способами. Но одним из самых любимых является рецепт с целыми ягодами. Сколько сюда класть сахара – можно выбрать самостоятельно. И всё зависит от вкусовых предпочтений.

Что понадобится:

  • Черника – 800 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 400 мл.

Ягоды перебрать и промыть. Правда слишком сильно сливать воду не следует, так как в рецепте всё равно присутствует эта жидкость. Перелить воду в кастрюлю с толстым дном, дать закипеть.

Засыпать весь сахар и снова прокипятить. Нам надо получить сироп. Добавить в готовый сладкий сироп все ягоды. Дать снова закипеть, убавить огонь и варить 15 минут, время от времени аккуратно помешивая.

варенье из черники: рецепты на зиму, как сделать просто и вкусно

Разложить в горячем виде по стерильным баночкам, закатать крышками, перевернуть и поставить под плед для остывания. Хранить в погребе или домашней кладовой.

Густое варенье из черники на зиму – пошаговый рецепт с фото

Черника появляется в конце июня-начале июля. Это ягода лесная, собирать ее нелегко, но на рынке она стоит недешево. Ягода эта неимоверно полезная и необыкновенно вкусная! Вкус у нее не яркий, не насыщенный, но есть в нем некоторая изысканность! Варенье получается просто изумительное!

Чтобы получить густую консистенцию без длительной варки, будем варить его на пектине — загустителе. Подойдет цитрусовый или яблочный.

Ингредиенты

  • Черника: 1 кг
  • Сахар: 0.5 кг
  • Пектин: 10 г
  • Вода: 50 мл

Чернику промоем, выберем мусор — веточки, листочки, сухие ягоды. Промоем, откинем на дуршлаг. Сложим ягоду в миску для варки, засыплем сахаром. Перемешаем, оставим на некоторое время, чтобы ягода дала сок.

Поставим на огонь и доведем до кипения.  Проварим, собирая пену и перемешивая, на малом огне 15 минут.

варенье из черники: рецепты на зиму, как сделать просто и вкусно

Разведем пектиновый порошок в теплой воде. Если плохо растворяется, поставим его на водяную баню и, помешивая, растворим. Подготовим сразу же банки и крышки — вымоем и простерилизуем.

Растворенный пектин вливаем в варенье, одновременно перемешивая, чтобы раствор равномерно распределился. После закипания варим не более трех минут.

Раскладываем в баночки. Если у нас крышки твист-офф, то закручиваем, а если обычные металлические, закатываем ключом. Переворачиваем вверх дном на часок-другой.

Готовое черничное варенье после остывания становится еще более густым и больше напоминает ягодный джем. Хранить его можно не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре. А есть вкусно хоть просто с хлебом и маслом, хоть с блинчиками или оладушками.

Быстрый рецепт варенья из черники

Один из самых простых способов заготовки варенья на зиму, не зря его еще называют «пятиминуткой»! Да-да, на варку черничного варенья в этом случае действительно уйдет ровно 5 минут.

Ингредиенты:

  • Черника ягоды – 1 кг;
  • Сахар – 200 г.

Приготовление:

Чернику перебрать, удалить мусор и подпорченные ягоды, хорошие промыть и слегка обсушить на дуршлаге или полотенце. Засыпать сахаром.

Перемешать и поставить на плиту греться (огонь должен быть средний или чуть ниже), после закипания нагрев еще убавить и варить ровно 5 минут.

варенье из черники: рецепты на зиму, как сделать просто и вкусно

Разлить ароматное варенье по стерильным баночкам, закатать, установить на крышки и укутать полотенцем или одеялом. Вот так быстро можно заготовить вкуснейшее и полезное варенье из черники.

Черничное варенье без варки

Ягоды черники богаты калием, магнием и натрием, а также содержат огромное количество других полезных микроэлементов. Чтобы сохранить все это полезное многообразие, а также природный вкус и аромат ягоды, некоторые хозяйки отказываются от варки варенья в пользу его приготовления холодным способом, без варки.

Время готовки: 10 часов.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Ягоды черники – 1 кг.
  • Сахар-песок– 1 кг.

Процесс приготовления:

Перебрать чернику: убрать веточки, черенки, мусор, выбросить подавленные, гнилые, перезрелые и недозрелые ягоды. Плоды вымыть под холодной проточной водой, выложить в дуршлаг, дать стечь воде. Разложить ягоды по чистому сухому полотенцу и дать обсохнуть на воздухе.

В глубокой эмалированной посуде выложить слоями чернику и сахарный песок. При желании, количество сахара можно увеличить максимум еще на 200 грамм. Оставить посуду с ягодами на 9-10 часов при комнатной температуре.

варенье из черники: рецепты на зиму, как сделать просто и вкусно

Время от времени кастрюлю нужно потряхивать, чтобы ягоды перемешались и дали сок, который растворит кристаллы сахара. Банки и крышки вымыть с содой, ополоснуть, просушить. Обработать банки паром, крышки прокипятить в течение 2-3 мин.

По истечении времени, отведенного на пропитку ягод сиропом, разложить готовое холодное варенье по банкам. Сверху варенье в каждой банке можно присыпать тонким слоем сахара, чтобы образовалась сахарная пробка, которая предохранит варенье от закисания.

Герметично закрыть банки винтовыми, закаточными или капроновыми крышками. Хранить заготовку в холодильнике или погребе в течение 1 года. Использовать при приготовлении выпечки, морсов, добавлять в каши, к блинам или оладьям.

Черника с малиной на зиму

Варенье из черники и малины очень богато витаминами, неудивительно, что его любят заготавливать впрок на зиму. Легкий и ненавязчивый вкус черники, обогащается за счет дерзкого аромата малины, которая вносит в сладкое черничное варенье приятную кислинку.

Время готовки: 1,5-2 часа.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Ягоды черники – 500 гр.
  • Ягоды малины – 500 гр.
  • Сахар-песок– 1 кг.

Процесс приготовления:

Ягоды черники перебрать, удалить ножки, веточки, листья и прочий мусор. Выбросить подпорченные и помятые ягоды. Те же манипуляции произвести и с малиной.

Вымыть ягоды черники до чистой воды, откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Обсушить на воздухе, распределив в один слой на тонком кухонном полотенце. Малину мыть нежелательно, это очень деликатная ягода, которая, скорее всего, повредится и раскиснет от воды, впоследствии.

варенье из черники: рецепты на зиму, как сделать просто и вкусно

Выложить подготовленные ягоды в глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками. Пересыпать плоды сахарным песком, помешать, дать постоять, чтобы ягоды пустили сок, при комнатной температуре около 1,5-2 часов.

Поставить кастрюлю на небольшой огонь. Довести ягодную массу до кипения, постоянно помешивая и хорошенько проходя деревянной лопаткой по дну кастрюли. Варить примерно 20 мин., не забывая регулярно снимать пенку с поверхности.

Банки тщательно вымыть и обсушить, затем стерилизовать в микроволновке, мультиварке или духовке. Крышки обдать кипятком и просушить. Разложить горячее варенье по банкам, герметично закрыть крышками или закатать.

Перевернуть банки с заготовками и накрыть теплым одеялом. Оставить варенье остывать в таком виде в течение суток.

Хранить готовое варенье в погребе, кладовой или подвале в течение 1-2 лет.

Черника, протертая с сахаром без варки для хранения в холодильнике

Многие заготавливают ягоды без варки. Это делается просто, их перетирают с сахаром в пропорции 1 к 2. В этом рецепте мы расскажем, как заготовить по такому способу ягоды черники.

Ингредиенты:

  • Черника – 300 гр.
  • Сахар – 600 гр.

Процесс приготовления:

Ягоды переберите, помойте и просушите. Затем чернику измельчите блендером. В ягодную массу частями всыпьте сахар, перемешивайте, пока сахар не распределиться равномерно по всей массе.

варенье из черники: рецепты на зиму, как сделать просто и вкусно

Перетертыми ягодами с сахаром наполните чистую сухую банку. Закройте банку чистой крышкой и храните перетертую чернику в холодильнике.

Заключение

Варенье из черники ценится за свои полезные свойства. Оно благоприятно влияет на иммунитет, обмен веществ и орган зрения.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x