Домашние рецепты варенья из яблок – дольками, несколько вариантов

Прозрачное варенье из яблок дольками – лакомство, знакомое и любимое многими из нас еще с детства. Ароматное, красивого янтарного цвета с густым, как мед, сиропом и упругими ломтиками фруктов, напоминающими мармелад.

Перед таким угощением не устоит ни один сладкоежка. Приготовить его в домашних условиях несложно – достаточно знать несколько хитростей и четко соблюдать технологию.

В этой статье мы поделимся с вами секретами и дадим несколько полезных рекомендаций, благодаря которым у вас получится изысканный вкусный десерт на радость всем родным и друзьям.

Прозрачное варенье из яблок дольками — рецепт на зиму

Раннеспелая разновидность яблочек «Белый налив» просто создана для приготовления сладкого десерта.

варенье из яблок дольками

Ингредиенты:

  • яблоки сорта «Белый налив»;
  • сахар-песок.

Ингредиенты берутся из расчета 2:1 соответственно.

Приготовление:

  1. Яблоки промыть, удалить сердцевину, порезать каждый фрукт на 6-7 долек.
  2. Яблоки выложить в эмалированную емкость, предназначенную для варки, всыпать сахар-песок, оставить на 8 часов.
  3. За ночь яблоки отдадут сок, готовую смесь отправить на огонь, варить 10 минут.
  4. Снять, остудить и повторить действие.
  5. Готовое варенье будет манить ароматом, а по цвету напоминать темный оттенок янтаря.

Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»

Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.

варенье из яблок дольками

Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.

Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.

Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода —  1 стакан (250 мл)
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Приготовление:

Чем лучше подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому у яблок не только удаляем сердцевину, но и очищаем их от кожуры. После этого режем их дольками на столько тонкими, на сколько позволяет острота вашего ножа.

Теперь принимаемся за приготовление сиропа. Это уж до безобразия просто — в один стакан воды высыпаем один килограмм сахара, ставим на медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара.

Не забываем периодически помешивать. Пока делаете сироп, залейте яблочные дольки подсоленной водой, чтобы они не потемнели

Когда вода закипит, а сахар растворится, засыпаем в кастрюлю яблоки и провариваем их всего две минуты. После чего выключаем плиту и оставляем варенье остывать.

Когда оно остынет, возьмите пробу — если варенье слишком приторное и сладкое — добавьте к нему щепотку лимонной кислоты.

После первого остывания опять ставим маленький огонь и снова доводим варенье до кипения. После чего можно сразу раскладывать его по стерилизованным банкам.

Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»

Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами. Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.

 

варенье из яблок дольками

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсины — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Из этого количества получится одна литровая банка яблочного варенья.

Приготовление:

  1. Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.
  2. А апельсины разрезаем, достаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.
  3. После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим ее на огонь и варим на самом маленьком огне в течение 50 минут, периодически помешивая.
  4. Для варки варенья лучшим выбором будет эмалированная посуда (кастрюля или таз)
  5. Когда варенье сварится, яблочные дольки должны стать прозрачными, а сироп тяжело стекать с ложки (как мёд).
  6. Дождавшись такой консистенции, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.
  7. Остывшие банки храните в прохладном темном месте.

Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»

Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.

варенье из яблок дольками

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.

Пока сироп варится, подготовим фрукты. Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой. Не забудьте удалить из лимона семена, иначе варенье будет горчить

Опускаем лимон в кипящий сироп и варим 5-7 минут. Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра. Из полутора килограмм яблок должен получиться приблизительно 1 килограмм яблочных долек.

Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут. После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.

После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.

Длительное хранение обеспечивается содержанием лимонной кислоты в варенье, которое выполняет роль консерванта.

Яблочное варенье с корицей

Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.

варенье из яблок дольками

Данный рецепт не предполагает длительного хранения и может храниться в холодильнике в течение 1 месяца.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг;
  • Сахар — 800 г;
  • Вода 50 мл;
  • Корица 1 палочка.

Приготовление:

  1. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки.
  2. Складываем яблоки в глубокую кастрюлю, заливаем 50 мл холодной воды и засыпаем половину подготовленного сахара. Все хорошо перемешиваем и кладем сверху палочку корицы.
  3. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим помешивая еще 10 минут.
  4. Затем выключаем огонь и даем варенью остыть в течение одного часа.
  5. Потом снова ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и варим на среднем огне еще 1 час, периодически помешивая.
  6. За это время яблоки становятся прозрачными, а сироп густым
  7. После указанного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать прямо в ней. После остывания, яблочное варенье готово к употреблению.
  8. То, что не готовы съесть прямо сейчас залейте в банки с крышками и уберите в холодильник. Палочку корицы в банки не кладите.
  9. Как видите, прозрачное яблочное варенье дольками можно готовить абсолютно разными способами: можно с предварительным засахариванием, а можно и без него. Можно варить по 5 минут, чтобы не растерять витамины, а можно и по часу, чтобы получить густое варенье.

Янтарное варенье из яблок дольками с лимоном и имбирем (из антоновки)

Для этого рецепта подойдут яблоки поздних осенних сортов. Как вариант — антоновка, но можно взять и другие. Лимон и имбирь сделают варенье неповторимым. У него появится кислинка и пряность.

варенье из яблок дольками

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • корень имбиря — 2 см;
  • лимон — 1 шт. (нужна цедра и сок).

Как сделать:

У яблок удалите сердцевину, кожуру можете оставить. Нарежьте фрукты кубиком среднего размера или дольками. Засыпьте их сахаром, перемешайте деревянной ложкой, накройте крышкой и оставьте на столе на ночь.

За несколько часов появится довольно много сока, а сахар в большинстве своем растворится. Теперь можно начинать варить. Поставьте емкость на средний огонь, доведите до кипения, помешивая. С этого момента готовьте 5 минут, уменьшив нагрев.

На мелкой терке натрите имбирный корень. Когда варенье поварится 5 минут, выключите газ и добавьте тертый имбирь. Перемешайте и оставьте, накрыв десерт от пыли и обветривания, до полного остывания. Время будет зависеть от объема заготовки и температуры в помещении (от 3 до 10 часов).

После остывания наступает второй этап варки. На этот раз после закипания варите 10 минут. Следите, чтобы яблочное варенье не пригорело.

Лимон хорошо вымойте и снимите с него цедру, используя мелкую терку. Снимайте только верхний желтый слой, не задевая белый, который даст горечь. Теперь выдавите из цитруса сок.

Через 10 минут варки добавьте в сладость лимонную цедру и сок и держите на огне еще 5 минут. На этом горячий этап завершен.

Разложите заготовку на зиму в стерилизованные банки, закатайте ключом (если крышки винтовые — плотно закрутите) и переверните вверх дном. Получается вкусное, янтарное варенье, очень густое и ароматное.

Прозрачное яблочное варенье с сиропом и лимонной кислотой

Этот рецепт простой и не требует предварительного настаивания яблок с сахаром. Здесь будет использоваться сахарный сироп, которым будут заливаться плодовые кусочки. Лимонная кислота используется для кислинки, можно заменить на натуральный лимонный сок.

варенье из яблок дольками

Старайтесь брать яблоки плотные, некрупные, не перезревшие.

Ингредиенты:

  • яблоки — 800 гр. (вес в неочищенном виде);
  • сахар — 300 гр.;
  • вода — 250 мл;
  • лимонная кислота — 1/4 ч.л.

Приготовление:

Яблоки помойте под проточной водой, снимите кожуру и удалите серединку с семенами. Разрежьте каждый фрукт на крупные дольки (размер, примерно, как у апельсина).

В кастрюлю налейте воду, а затем насыпьте сахар. Доведите до кипения сироп и положите в него кусочки яблок. Кладите дольки осторожно, можно с помощью шумовки, чтобы не обжечься.

Варите варенье в один прием, периодически помешивая и снимая пену. Именно в пене собирается грязь, которая может спровоцировать брожение при хранении.

Точного времени варки здесь нет. Нужно следить за густотой сиропа. Если капнуть одну каплю на блюдце — она не должна растекаться. Когда ваше варенье достигло нужной консистенции, добавьте лимонную кислоту, проварите еще пару минут и выключайте нагрев. Яблочные дольки должны стать прозрачными.

Чтобы ускорить загустение сиропа, положите яблочные очистки в марлю, завяжите мешочком и варите вместе с вареньем. В конце отожмите и выбросьте. В кожуре много пектина — натурального загустителя.

Положите горячую заготовку в стерилизованную банку (на это количество нужна одна тара 0,5 л) и укупорьте стерильной крышкой. Переверните, дождитесь остывания и уберите в прохладное место. Так как сахара мало, в тепле стоять не будет.

Самый вкусный рецепт приготовления варенья из яблок и апельсинов

Всем, кто любит апельсины, нужно срочно варить варенье из яблок по этому рецепту. Во-первых, получится дешевле, чем делать из одних апельсинов, во-вторых, будет очень вкусно. Будет полное ощущение, что едите нечто исключительно цитрусовое.

варенье из яблок дольками

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг (в чищенном виде);
  • апельсины — 2 шт.;
  • сахар — 1 кг.

Как приготовить:

  1. Яблоки нужно помыть, удалить шкурку и нарезать кубиками или другими кусочками, которые желаете.
  2. Апельсины вымойте с щеткой, обрежьте кончики и разрежьте цитрусовые на несколько частей. Косточки нужно обязательно удалить, чтобы варенье не было горьким. Пропустите через мясорубку эти фрукты вместе с кожурой, в которой много эфирных масел.
  3. В кастрюлю положите яблоки, засыпьте их сахаром и сверху добавьте перемолотые апельсины. Поставьте на средний огонь и доведите смесь до кипения. Конечно же, нужно помешивать постоянно, чтобы ничего не прилипло.
  4. После закипания сделайте умеренный огонь и варите, иногда помешивая, примерно 50 минут. Готовность определяется пробой сиропа: он не должен растекаться по блюдцу.
  5. Готовое яблочно-апельсиновое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в погребе, подвале или холодильнике. Оно получается очень ароматным, с ярким и насыщенным вкусом.

Густое варенье «Яблочные дольки» на зиму для пирогов

Этот рецепт выдержан в духе минимализма: понадобится всего два ингредиента. Готовое варенье можно подавать к чаю или использовать в качестве начинки для пирожков и другой выпечки. Здесь сиропа практически нет, он очень густой.

варенье из яблок дольками

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг (вес в нарезанном виде);
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

Яблоки помойте и нарежьте тонкими дольками, толщиной около 3 мм. Сложите кусочки в кастрюлю (только не эмалированную) с толстым дном. Засыпьте половиной нормы сахара фрукты и перемешайте. Оставьте на ночь пускать сок.

На следующее утро можно начинать готовить варенье из яблок. Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения. Дальше варите на медленном нагреве 40 минут, периодически помешивая.

Через 40 минут всыпьте оставшуюся половину сахара и томите еще 40 минут. За это время дольки станут прозрачными, а сироп очень густым. Не забывайте иногда помешивать, чтобы избежать пригорания.

Горячее варенье сразу же разлейте по сухим стерилизованным банкам. Закройте прокипяченными крышками с помощью закаточного ключа. Оставьте остывать в перевернутом виде.

Эти яблочные дольки понравятся вам. Они будут плотными, сироп прозрачным и янтарным. Сахар здесь кладется 2:1, поэтому не будет приторного вкуса, все достаточно сбалансированно. Приятного аппетита!

Как сделать густое варенье из яблок и груш (с замачиванием в соде)

Обязательно берите для варенья груши и яблоки твердых сортов. Пропорции фруктов могут быть любыми, это не принципиально. Дольки получатся плотными и прозрачными. Смесь этих двух плодов дает интересный вкус. К тому же мы добавим немного пряностей и получится вообще «бомба».

варенье из яблок дольками

Варка будет проходить в три этапа. Это позволит фруктовым долькам хорошо пропитаться сиропом и быть плотными.

Ингредиенты:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • груши — 0,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 250 мл;
  • корица — 3 ч.л. (или 1 палочка);
  • гвоздика — 4 шт.;
  • сода — 20 гр./1 л воды.

Приготовление:

  1. Яблоки и груши вымойте и нарежьте средним кубиком. Чтобы кусочки не потемнели в ожидании, кладите их в слабый солевой раствор (в 1 л холодной воды растворите 0,5 ст.л. соли).
  2. Промойте фрукты и взвесьте (столько же понадобится потом сахара). Чтобы при варке дольки не разварились и остались плотными, поместите их в содовый раствор (на 1 л воды возьмите 20 гр. соды) на 30 минут.
  3. Теперь нужно сварить сироп. Налейте в подходящую емкость воду, а затем всыпьте в нее сахар. Доведите до кипения и поварите две-три минуты, выключите нагрев.
  4. Яблоки и груши тщательно промойте под проточной водой от соды и дайте стечь влаге. Сложите все кусочки в кастрюлю нержавейку или с антипригарным покрытием (можно делать и в мультиварке). Залейте сиропом и поставьте на огонь. После закипания варите 1 минуту, помешивая. Уберите с плиты варенье, добавьте корицу и гвоздику и дайте ему полностью остыть.
  5. Второй раз проварите десерт еще одну минуту, снова оставьте напитываться сиропом до остывания. Третий раз будет заключительным. Теперь варите уже минут 10 (возможно, понадобится больше времени) до момента, когда дольки станут прозрачными.
  6. Теперь закатайте в банки готовое яблочно-грушевое варенье, янтарное, пряное и очень вкусное (палочку корицы выньте). Так как сахара здесь много, то хранить лакомство можно и в квартире в темном месте.
  7. Дольки будут напоминать по вкусу мармелад, это очень вкусно.

Рецепт яблочного варенья с грецкими орехами и апельсином

Яблоки с орехами — довольно интересное сочетание. А если добавить апельсин, так вообще получится что-то необычное. Это уже не просто варенье, а настоящий десерт, от которого пальчики оближешь.

варенье из яблок дольками

Ингредиенты на 1,5 л:

  • яблоки — 1 кг (в очищенном виде);
  • апельсины — 2 шт. (600 гр.);
  • грецкие орехи — 200 гр.;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 200 гр.

Как сделать:

У вымытых яблок обрезать кожуру и вырезать сердцевину. Нарезать фрукты на кубики. Сложите пока кусочки в большую миску или кастрюлю, добавьте к ним 5 ст.л. сахара из общей нормы и перемешайте.

Сахар будет защищать от потемнения и стимулировать выделение сока.

Апельсины вымойте очень хорошо, лучше использовать щетку. На мелкой терке снимите цедру из половины одного апельсина. Снимайте только верхний оранжевый слой, он достаточно тонкий. Добавьте цедру к яблокам.

Из двух апельсинов выдавите сок. Поставьте на плиту посуду, в которой будет вариться варенье. Насыпьте в нее сахар и налейте воду. Включите огонь и варите, помешивая, чтобы растворился сахар.

В сироп осторожно насыпьте яблоки и вылейте через ситечко (чтобы в варенье не попали косточки) апельсиновый фреш. Доведите до кипения заготовку, уменьшите газ и варите, время от времени перемешивая, 50 минут.

Очищенные орехи (переберите, чтобы не попадалось перегородок и скорлупы) порубите небольшими кусочками. Можно измельчить в блендере, только не в крошку.

Когда варенье из яблок проварится 50 минут, всыпьте орехи, перемешайте и варите еще 15 минут.

Разлейте по стерильным банкам, закатайте и поставьте на крышки. Дайте полностью остыть, затем уберите в постоянное место хранения. На этом домашний фруктовый десерт готов, зимой будет с чем пить чай, и конфет не надо.

Как сварить варенье из яблок, чтобы оно было янтарным и с целыми дольками

  1. В первую очередь нужно выбрать хорошие плоды, без гнили. Купленные яблоки должны темнеть на срезе через 30 секунд. Если этого не происходит, значит, при выращивании добавляли слишком много удобрений.
  2. Яблоки должны быть упругими, плотными, ароматными, не переспевшими.
  3. Чтобы дольки не потемнели, пока вы их нарезаете, используйте нож керамический или из нержавеющей стали. А потом положите кусочки в солевой раствор. В 1 л воды растворите 0,5 столовой ложки соли. После нарезки промойте плоды.
  4. Чтобы при варке дольки не распадались, а оставались целыми, замочите предварительно кусочки в содовом растворе на 30 минут (на 1 л воды — 1 ст.л. соды). Затем нужно промыть под проточной водой и обсушить.
  5. Не используйте для варки алюминиевую посуду (она окисляется) и эмалированную (к ней будет пригорать).
  6. Чтобы варенье из яблок быстрее загустело, не выбрасывайте очищенные шкурки. Завяжите их в марлю и положите в кастрюлю. В кожуре больше пектина, чем в мякоти, поэтому десерт быстрее станет густым.
  7. Чтобы яблочное варенье дольше хранилось, добавьте в него звездочку бадьяна.
  8. Обязательно снимайте пену, которая образуется.
  9. Чтобы банки не взрывались, накладывайте варенье в кипящем виде в стерилизованную, теплую стеклотару. Половник, которым насыпаете, сполосните в кипятке.
  10. Сверху насыпьте сантиметровый слой сахара — это сахарный замок, который убережет от взрыва. И закатайте герметично стерильной крышкой.

Заключение

Только посмотрите, какая красота у нас получилась! Прозрачные яблочные дольки, напитанные солнечными лучиками и ароматным сиропом, просто светятся. И все это можно запросто приготовить своими руками, а зимой баловать домашних чудесным летним десертом.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x