ТОП-6 простых рецептов самой вкусной шарлотки

Существует огромное количество разнообразных рецептов шарлотки с яблоками, от самых простых до изысканно-необычных. Даже несведущий в кулинарии человек способен приготовить по этим подробным описаниям идеальную выпечку.

История происхождения русской шарлотки

Немного тёмного прошлого, «которое было давно и неправда». В 15 веке англичане готовили странный мясной пирог и называли его шарлет.

ТОП-6 самой вкусной шарлотки, лучшие подробные рецепты

В 18 веке он стал сладким и, говорят, тогда же получил своё современное имя в честь королевы Шарлотты. В начале 19 века в Лондоне именитый французский повар Карем придумал свою версию яблочного пирога, назвал парижской шарлоткой, но, поступив в услужение царя Александра I, придумал новое название русская шарлотка.

Затем были многочисленные вариации шарлотки в Америке, еврейские и германские версии, русская помещичья яблочная бабка, странные времена НЭПа с его модернизацией старых рецептов, сталинизм с Книгой о вкусной и здоровой пище, сытые времена СССР, голодная Перестройка и, наконец, наше время, в котором шарлотка – это простой пирог с яблоками.

Шарлотка школьная

По этому рецепту может приготовить даже школьник. Никаких кулинарных способностей не требуется. Состав продуктов минимальный, найдётся в каждом доме. Если случайно нагрянули гости, может выручить это угощенье!

ТОП-5 самой вкусной шарлотки, лучшие подробные рецепты

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 стак. муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 3 яблока;
  • 1 пакетик пекарского порошка;
  • ванилин, чуточку соли.

Приготовление:

  1. Взбить с сахаром яйца до появления кремовой пены. Следует взбивать, дожидаясь, когда исчезнут сахарные крупинки. Прямо с этой готовой смесью смешать муку при помощи сита или просеивающей кружки. Если этих приспособлений нет среди кухонных приборов, можно воспользоваться дуршлагом. Затем добавить соль, она подчеркнет, раскроет сладкий вкус блюда. Осталось добавить порошок разрыхлителя, ванильный сахар. Хорошо всё перемешать, чтобы комочки муки полностью растворились.
  2. Очищенные фрукты порезать небольшими кусочками. Семена удалить обязательно, кожуру можно оставить.
  3. Смазать круглую форму любым жиром. Присыпать равномерным, тонким слоем манкой или молотыми сухарями. Аккуратно распределить на дне формы кусочки фруктов. Выложить тесто, разровнять лопаточкой
  4. Разогревать духовой шкаф до 180-200 градусов, об этом заранее позаботиться. Следует выпекать приблизительно 38 минут. Когда вынимать, проверяется зубочисткой или спичкой. Проткнуть шарлотку в нескольких местах. Если к деревянной палочке ничего не прилипло, можно доставать из духового шкафа!
  5. Вынуть из формы яблочной стороной вверх. Посыпать коричной-сахарной пудровой смесью.

Шарлотка «Кефирное чудо»

Обычно для приготовления требуются кислые яблоки. Для этого рецепта лучше взять сладкие сорта. Ароматная шарлотка, сочетающая во вкусе сладость фруктов, кислинку кефирного теста, будет необыкновенно хороша!

ТОП-5 самой вкусной шарлотки, лучшие подробные рецепты

Ингредиенты:

  • 1 ¾ ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла; 3/4 ст. сахара-песка;
  • 1 стакан кефира (или простокваши);
  • 1 пакетик пекарского порошка;
  • соль, ванилин (по чуть-чуть).

Приготовление:

Перетереть мягкое тёплое масло с сахаром пока не исчезнут крупинки. К сладкой кремовой смеси добавить взбитые до пены яйца. Чем лучше удастся их взбить, тем пышнее, воздушнее получится готовый пирог.

К полученной заготовке долить кефир или простоквашу, просеять туда же муку. Всё перемешивать, пока не станет однородной консистенции, без мучных комочков.

Всыпать соль, ванилин, порошок разрыхлителя. Очищенные фрукты порезать небольшими кусочками. Всё смешать. Теперь можно выложить в круглую форму, затем разместить в духовом шкафу.

Время выпекания — приблизительно 40 минут. Духовку разогреть до 190 градусов. Извлечь из формы. Аккуратно засыпать сахарной пудрой.

Шарлотка «Сметанный восторг»

Добавление сметаны придаёт готовому блюду нежный сливочный вкус. Пирог просто тает на языке. Самый вкусный получается со сметаной жирностью 20%.

ТОП-5 самой вкусной шарлотки, лучшие подробные рецепты

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • ¾ ст. сахарного песка;
  • 1 стакан сметаны;
  • 4 яблока;
  • 1 ч. лож. пекарского порошка.

Приготовление:

  1. Взять яйца, сахарный песок, хорошенько взбить, дождаться пока появится плотная пена кремового оттенка. Добавить свежую сметану, хорошенько перемешать.
  2. К получившейся кремовой смеси досыпать муку, разрыхляющий порошок.
  3. Фрукты разделить на две части. 2/3 яблок следует порезать небольшими кубиками. Оставшуюся часть нарезать тончайшими ломтиками.
  4. Фруктовые кубики покрыть 2/3 жидкого теста.
  5. Сверху положить тонкие дольки оставшейся 1/3 плодов.
  6. Залить остатками теста. Разровнять лопаточкой. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не сдвинуть слой из яблочных ломтиков.
  7. Время выпекания — 30-40 минут. Зависит от особенностей духовки. Температура приготовления — 200 градусов.

Шарлотка «Сливочная радость, с карамелью»

Необыкновенный вкус, красивый внешний вид, оригинальность приготовления! Удивит даже опытного кулинара! Приятное сочетание воздушной текстуры с хрустящей карамельной корочкой. Конфеты «Коровка» можно заменить варёной сгущенкой.

ТОП-5 самой вкусной шарлотки, лучшие подробные рецепты

Ингредиенты:

  • 2 крупных плода;
  • 1 стакан муки;
  • 3 крупных яйца;
  • ½ ст. сахара-песка;
  • 4 штуки конфет «Коровка»;
  • Корица;
  • Пекарский порошок.

Для хрустящей карамелизированной корочки:

  • 30 г сливочного масла;
  • 3 ст. лож. Сахара-песка;
  • 1 ч. лож. корицы

Приготовление:

Взбить миксером яйца с сахаром. Делать это нужно примерно 10 минут на средних оборотах, до полного растворения крупинок сахара и появления плотной пены.

Просеять в яичную смесь муку, пекарский порошок, корицу. Аккуратно размешать венчиком. Венчик можно заменить обычной вилкой. Распределить тесто по круглой форме и разровнять лопаточкой.

Посыпать мелко нарубленными конфетами. Сверху разложить тонкие дольки фруктов. Отправить форму с тестом в духовку, разогретую до температуры 190 град. минут на 30.

Когда верх станет золотистого цвета, вынуть из духовки. Для карамели смешать масло и сахар, прокипятить. Полить выпечку горячей карамелью, посыпать корицей. Дождаться пока карамель застынет.

ТОП-5 самой вкусной шарлотки, лучшие подробные рецепты

Шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту

Ингредиенты:

  • 5 яблок среднего размера
  • 370 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 3 яйца
  • 2,5 ч. ложки. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 70 г светлого изюма (по желанию)
  • абрикосовое варенье – для смазывания

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180°С.
  2. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.
  3. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром при помощи миксера. Ввести яйца по одному, не переставая взбивать.
  4. Муку соединить с разрыхлителем и солью.
  5. Соединить яично-масляную смесь с мукой, добавить изюм и перемешать.
  6. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 26 см) выстелить пергаментом и равномерно распределить тесто по поверхности. Разложить яблоки веером, смазать тонким слоем абрикосового варенья.
  7. Выпекать шарлотку по бабушкиному рецепту в течение 40–45 минут.

ТОП-5 самой вкусной шарлотки, лучшие подробные рецепты

Шарлотка с яблоками и сливами

Ингредиенты:

  • 3 яблока (у нас были зеленые крепкие яблоки)
  • 1 лимон
  • 4 яйца
  • 5 слив (или 1 апельсин)
  • 130 г муки
  • 100 мл сливок жирностью 20% комнатной температуры
  • 60 г сахара
  • 1 щепотка соли
  • ванильный сахар – для обсыпки яблок
  • сахарная пудра, корица – для украшения

Приготовление:

Разогреть духовку до 190°С. Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками среднего размера. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать ванильным сахаром и цедрой.

Добавить половинки слив (если вместо слив используется апельсин, разберите цитрус на дольки, каждую дольку разрежьте пополам).

В просеянную муку ввести яйца, перемешать венчиком. Постепенно влить сливки, добавить сахар, соль и как следует взбить миксером. Аккуратно вмешать яблоки и сливы (или апельсин).

ТОП-5 самой вкусной шарлотки, лучшие подробные рецепты

В разъемную форму, выстеленную пергаментом, выложить тесто и выпекать 35–40 минут. Шарлотку вынуть из духовки, остудить и присыпать сахарной пудрой, а бока – корицей.

Заключение

С яблоками в начинке шарлотки отлично сочетаются тростниковый сахар, ваниль, корица, мускатный орех, лимонная или апельсиновая цедра, орехи, оливковое масло, мёд, ликёры, коньяк, ром. Вы можете добавлять один из этих компонентов, а можете составить свой уникальный микс и получить новый вкус или гамму оттенков. Впрочем, яблочная шарлотка будет вкусной даже с базовым набором ингредиентов.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x