Яблочное пюре любят не только детишки, но и взрослые — это действительно необыкновенно вкусное и полезное лакомство. А если еще и приготовленное в домашних условиях, так и вовсе получается сказочное угощение.
Но сегодняшний рецепт вас точно удивит результатом — яблочное пюре Неженка полностью оправдывает свое название: это очень нежный десерт, который просто тает во рту.
В состав этого домашнего пюре из яблок входит сгущенное молоко с сахаром, благодаря которому готовое блюдо имеет изумительный сливочный вкус, приятную шелковистую консистенцию и тонкий фруктовый аромат.
Его можно кушать просто так в качестве десерта, использовать как добавку к блинчикам или оладьям и даже прослоить коржи для торта.
- Яблочное пюре со сгущенкой «Неженка» на зиму без стерилизации
- Классический рецепт из яблок со сгущенкой
- «Неженка» из яблок со сгущеным молоком без сахара для детей
- Рецепт яблочного пюре «Неженка» со сгущенкой в скороварке
- Нежное пюре из яблок со сгущенкой, рецепт на 4 кг яблок
- Рецепт из яблок и тыквы
- Готовим с добавлением банана
- Яблочное пюре «Неженка» со сливками
- Пюре со сливочным маслом и сгущенкой
- Яблочное пюре со сгущенкой и белым шоколадом
- Заключение
Яблочное пюре со сгущенкой «Неженка» на зиму без стерилизации
Для пюре можно использовать не только целые яблоки, но и слегка примятые или частично подпорченные яблоки. Главное – вырезать все поврежденные фрагменты и готовить пюре только из хороших яблочных ломтиков.
- Яблоки 5 кг;
- Сгущенка 400 гр.;
- Сахар-песок 1 ст.;
- Вода 1 ст.
Приготовление:
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевину, убрать подпорченные фрагменты и нарезать произвольными кусочками.
- Подготовленные фрукты залить водой и тушить на маленьком огне под крышкой, регулярно помешивая, около получаса.
- Когда яблоки станут мягкими, пюрировать их при помощи блендера, перетереть через сито или размять толкушкой для картофеля.
- Добавить к фруктовой массе сахар и молоко, хорошо перемешать. Если пюре готовится из сладких сортов яблок, можно взять меньшее количество сахара.
- Еще раз прокипятить пюре около 5 минут на очень маленьком огне, а затем разложить по подготовленным небольшим баночкам. Приятного аппетита!
Классический рецепт из яблок со сгущенкой
Чтобы приготовить его, вам понадобятся:
- 2 кг яблок;
- 1 стандартная банка сгущенного молока;
- 0,5 стакана воды;
- 3 столовые ложки сахара.
Пошаговое приготовление:
Помойте яблоки. Если это летний сорт с тонкой кожицей, то нет необходимости ее срезать. Если вы используете зимние яблоки, то лучше удалить кожуру. Ее часто покрывают тонким слоем воска для лучшей сохранности яблок, что может быть опасно для здоровья.
Разрежьте фрукты на кусочки, удалите семена.
Положите яблоки в кастрюлю, налейте чашку воды, добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Готовьте, время от времени помешивая, пока фрукты не превратятся в кашицу.
Если будете использовать мультиварку, положите кусочки яблок в миску и налейте около четверти стакана воды. Сразу же добавьте сахар и перемешайте. Готовьте в течение 1 часа в режиме «Тушение». Когда яблоки будут готовы, дайте им остыть.
Следующий шаг — пюрирование. Если у вас есть погружной блендер, лучше использовать именно его. Для более равномерной и однородной текстуры рекомендуется дополнительно процедить яблочное пюре через сито.
В кастрюле (или в миске мультиварки) смешайте яблочное пюре и сгущенное молоко. Доведите до кипения.
Уменьшите нагрев и варите в течение 10 минут, постоянно помешивая. При приготовлении пюре в мультиварке используйте режим «Запекание» или «Жарка». Заранее подготовьте банки — промойте их с содой, простерилизуйте любым удобным способом.
Вылейте приготовленное пюре в банки, которые еще не остыли, и сразу же плотно закройте их металлическими крышками. Поставьте банки на крышки, накройте сверху и укутайте одеялом или чем-нибудь теплым. Оставьте на 24 часа, затем уберите на хранение в подвал или погреб.
«Неженка» из яблок со сгущеным молоком без сахара для детей
Мамочки, которые имеют детей, прекрасно знают, что начиная с шестого месяца, каждый ребенок нуждается в прикорме, особенно в овощном и фруктовом пюре.
Конечно, вы можете купить готовое пюре для детей, но лучше всего готовить его самостоятельно без каких-либо консервантов, используя только свежие яблоки.
Правильно приготовленное домашнее яблочное пюре на зиму должно иметь жидкую однородную структуру. Чтобы приготовить именно такое лакомство, следует отдать предпочтение яблокам летних и осенних сортов.
Как правило, у них мякоть мягкая и ломкая, и даже после короткой термической обработки она быстро готовится.
Ингредиенты:
- 600 грамм неочищенных фруктов;
- 160 грамм сгущенки без сахара;
- 40 грамм сиропа агавы или натурального меда.
Технология приготовления:
- Фрукты тщательно моем, счищаем с них кожицу, нарезаем маленькими кусочками.
- Плодовые дольки складываем в сотейник, добавляем сгущенку и сироп. Если сиропа нет, и в заготовке будет использоваться мед, его следует ввести в лакомство после того, как фрукты полностью приготовятся и газ под ними будет отключен.
- Масса хорошо перемешивается, ставится на средний огонь и варится до размягчения яблок при постоянном перемешивании.
- Готовое лакомство снимаем с варочной поверхности (на этом этапе добавляем мед), перебиваем «Неженку» до гладкой консистенции при помощи погружного блендера. Заготовку перекладываем в баночку, закрываем мягкой крышкой, остужаем и храним в холодильной камере не более 1-2 недель.
Рецепт яблочного пюре «Неженка» со сгущенкой в скороварке
Благодаря электрической мультиварке-скороварке, я готовлю фруктовое пюре буквально за считанные минуты. При этом в готовом лакомстве сохраняются все полезные вещества, что очень важно для тех хозяек, кто готовит этот десерт для деток.
Ингредиенты:
- 5 кг неочищенных фруктов;
- 250 мл жидкости;
- 125 грамм песка;
- 1 банка сгущенки.
Процесс приготовления:
Самое сложное в этом рецепте – это очистка фруктов от кожуры и сердцевины и их нарезка на небольшие фрагменты, которые нужно сложить в чашу прибора. Затем в яблоки наливается вода.
Заполненную чашу закрываем крышкой, клапан выпуска пара опускаем в нижнее положение. Скороварку ставим в режим «Тушение» на 20 минут.
После того как прибор выполнит свою работу, в чаше мы увидим практически готовое яблочное пюре. Далее всыпаем сахар. Здесь все очень индивидуально, поскольку можно отклониться от моей нормы и добавить песок по своим вкусовым предпочтениям.
Но при этом держите в уме, что у нас в состав рецепта входит еще и сгущенка, которую мы наливаем в заготовку, после того как подсластим лакомство песком и доведем его до кипения.
Сгущенное молоко смешиваем с фруктовой массой и еще раз доводим до закипания. Но, чтобы получить то самое советское пюре из детства, его нужно перетереть до гладкого состояния при помощи блендера.
Готовый десерт разливаем по пропаренной стеклотаре, укутываем в толстую шаль и оставляем до остужения.
Нежное пюре из яблок со сгущенкой, рецепт на 4 кг яблок
Нежнейшее фруктовое пюре замечательного кремового цвета станет любимым лакомством малышей и их родителей. А сам рецепт довольно прост и не требует каких-либо навыков в кулинарии.
Ингредиенты:
- 4 кг очищенных от сердцевины и кожуры фруктов;
- 1-2 стакана воды, норма которой зависит от сочности плодов;
- 400 грамм сахарного песка;
- банка ГОСТовского сгущенного молока.
Технология приготовления:
- Подготовленные плоды нарезаем не особо крупными кусочками, складываем их в жаропрочную (не эмалированную) емкость, наливаем воду, закрываем и ставим на варочную поверхность.
- После закипания, яблоки увариваем при постоянном помешивании. Когда фрукты приобретут достаточно мягкую структуру, перебиваем их в пюреобразную массу при помощи погружного блендера, перетираем через сито или пользуемся толкушкой для картофельного пюре.
- В полученное пюре вводим сахар и сгущенку. Все хорошо перемешиваем, пробуем на вкус и доводим заготовку до совершенства. Ставим емкость обратно на плиту, включаем самое маленькое пламя и провариваем лакомство 5-7 минут при интенсивном перемешивании после того, как оно закипит.
- Кипящее лакомство раскладываем по пропаренным баночкам, герметично закатываем, переворачиваем тару и укутываем в пуховое одеяло на сутки.
Наслаждайтесь осенними подарками и готовьте вкусные полезные баночки для своих близких!
Рецепт из яблок и тыквы
Можно приготовить пюре «Неженка» из яблок и тыквы. Для этой заготовки следует использовать сочную тыкву с яркой мякотью.
- 1,5 кг яблок;
- 500 гр. тыквы;
- 1 банка сгущенного молока;
- 3 столовые ложки сахара (можно и не добавлять, если яблоки достаточно сладкие);
- 1 палочка корицы.
Приготовление:
Яблоки и тыкву лучше готовить отдельно, так как время приготовления этих плодов разное. Тыкву очищаем от кожуры, выбираем семена. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
Складываем в кастрюлю, подливаем немного воды, и тушим, пока тыква не станет настолько мягкой, что её можно будет размять ложкой.
Яблоки очищаем от семян, нарезаем на четвертинки или более мелкие кусочки, варим с добавлением небольшого количества воды и сахара до мягкости. Для придания особого аромата, можно положить к яблокам палочку корицы.
При помощи блендера превращаем сваренные яблоки и тыкву в пюре. Готовое пюре рекомендуется дополнительно перетереть через сито, чтобы оно стало более однородным.
Смешиваем яблочное и тыквенное пюре, добавляем сгущенное молоко и размешиваем. Ставим на огонь, дожидаемся закипания, не забывая помешивать. Провариваем около 10 минут на медленном огне.
Затем горячее пюре разливаем по заранее простерилизованным банкам небольшого объема. Закрываем герметично. Переворачиваем банки, поставив их на крышки, плотно закутываем, обеспечивая максимально медленное остывание.
Готовим с добавлением банана
Еще один вариант пюре готовится с бананами. Получается заготовка очень ароматной, поэтому использовать ваниль или корицу нет необходимости.
- 2 кг яблок;
- 1 кг бананов;
- 0,5 стакана воды;
- 1 банка сгущённого молока;
- 3-5 ложек сахара (сахар класть не обязательно).
Приготовление:
В перечне ингредиентов указан вес уже очищенных фруктов, поэтому купить нужно чуть больше 1 кг бананов и 2 кг яблок. Очищаем яблоки от кожуры и семян, нарезаем произвольно. С бананов снимаем кожуру и нарезаем кружками. Складываем в кастрюлю, доливаем воду и распариваем до полной мягкости.
Готовые фрукты остужаем и превращаем в пюре погружным блендером. Готовое пюре перетираем через сито, чтобы в нем не осталось ни одного комочка. Размешиваем пюре, добавив в него сгущённое молоко.
Если масса покажется недостаточно сладкой, можно добавить сахар. Ставим кастрюлю с пюре на огонь, прогреваем до закипания. Убавляем огонь и провариваем, постоянно мешая минут 10.
Разливаем кипящее пюре по заранее подготовленным (вымытым и простерилизованным) банкам. Закрываем герметично, остужаем «под шубой».
Яблочное пюре «Неженка» со сливками
Можно приготовить яблочное пюре со сливками, оно получится не менее нежным, чем со сгущёнкой.
- 2 кг яблок;
- 0,5 стакана воды;
- 1 стакан жирных сливок;
- 1 стакан сахара (или по вкусу).
Приготовление:
Приготовим яблочное пюре. Для этого фрукты очистим, сложим в кастрюлю, влив на дно воду. Пропариваем яблоки, пока они не станут совсем мягкими. Остужаем фрукты и перетираем их через сито.
В пюре добавляем сахар по вкусу и вливаем жирные сливки. Хорошо взбиваем, можно миксером. Провариваем на медленном огне 10 минут с момента закипания. Затем разливаем заготовку по стерильным, еще горячим банкам. Закрываем банки герметично, остужаем «под шубой».
Пюре со сливочным маслом и сгущенкой
Очень нежный сливочный вкус имеет пюре, приготовленное со сливочным маслом. Но важно использовать качественное натуральное масло, применение спредов недопустимо.
- 5 кг яблок;
- 1 банка сгущённого молока;
- 200 гр. сливочного масла;
- 0,5 сахара;
- 3 пакетика ванильного сахара;
- 1 стакан воды.
Приготовление:
Яблоки очищаем и нарезаем произвольно. Наливаем в кастрюлю с яблоками немного воды и распариваем яблоки до мягкости. Остужаем яблоки и протираем их через сито. Перекладываем готовое пюре в кастрюлю, добавляем сахар по вкусу и сгущенное молоко.
Ставим на огонь, провариваем минут мять. Добавляем в пюре мягкое сливочное масло, нарезанное кусочками, и интенсивно размешиваем до его полного растворения. Всыпаем ванильный сахар. Горячее пюре разливаем по стерильным банкам и немедленно герметично закрываем.
Яблочное пюре со сгущенкой и белым шоколадом
- 2 литра готового яблочного пюре;
- 1 банка сгущённого молока;
- 100 гр. белого шоколада без добавок;
- 1 пакет ванильного сахара;
- обычный сахар – по желанию и вкусу.
Готовим из яблок пюре, выливаем его с кастрюлю с толстым дном и доводим до кипения. Вливаем сгущённое молоко, добавляем растопленный белый шоколад. Растопить шоколад лучше всего на водяной бане.
Все перемешиваем, добавляем ванильный сахар. Пробуем на вкус, если пюре покажется несладким, можно добавить сахар. Провариваем пюре еще пару минут и разливаем его по заранее простерилизованным банкам. Закрываем герметично.
Заключение
Невероятно вкусно пюре из яблок, название которого говорит само за себя. Сгущенное молоко придает десерту приятную сливочную нотку и особую сладость. Малышей за уши не оттащишь!