Клюква – маленькая красная ягодка, обладающая массой полезных свойств. Медики считают плоды одними из самых полезных продуктов, народные целители используют для лечения заболеваний почек, язв, рака желудка, укрепления иммунитета, снижения температуры.
Кроме того ягодки являются природным антиоксидантом, уберегающим кожу от старения. Заготавливая ягодки впрок, чаще отдают предпочтение вареньям и джемам, однако после тепловой обработки полезность клюквы значительно снижается. Поэтому альтернативным способом заготовки ягод на зиму является клюква с сахаром без варки, приготовить которую просто и быстро, следуя нашим рецептам.
- Клюква с сахаром классическим способом
- Клюква с сахаром на зиму – рецепт с варкой
- Клюква с сахарной «пробкой»
- Клюква в сахарной пудре
- Рецепт клюквы с сахаром в морозилке
- Рецепт заготовки целыми ягодами
- Клюква с сахаром для хранения в кладовке
- Клюква с яблоками, перетертая с сахаром
- Клюква, протертая с сахаром и лимоном (без варки)
- Заготовка из клюквы с апельсином (с варкой)
- Клюква с сахаром и лимоном и апельсином без варки
- Клюква, перетертая с сахаром и имбирем
- Густое желе из клюквы без варки на зиму
- Заключение
Клюква с сахаром классическим способом
Приготовление клюквенного лакомства классическим способом займет минимум времени, так как ягоды не нужно предварительно проваривать. А чтобы исключить возможность попадания патогенных веществ в заготовку, нужно соблюдать правила стерильности тары и тщательно подготовить ягоды к приготовлению.
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Пересмотреть ягоды, убрать подгнившие и испорченные экземпляры. Тщательно промыть ягоду. Для этого пересыпать плоды на дуршлаг. Окунуть ягодки несколько раз подряд в таз с прохладной водой. Обязательно просушить клюкву. Для этого рассыпать ягоды на полотенце и подождать, пока стечет полностью вод с ягод.
Внимание! Влага способствует появлению благоприятной для размножения микроорганизмов среды.
Подготовить промытые содой и стерилизованные на пару (в микроволновой печи, духовке) банки. Крышки прокипятить в небольшой миске 5 минут. После обсушить крышки на полотенцах.
Высыпать ягодки в чашу блендера и измельчить. Можно также воспользоваться мясорубкой, однако будет большое количество жмыха. Перетереть ягоды можно и через сито. Процесс трудоемкий, но заготовка получится мягкой и нежной на вкус.
Клюквенную массу пересыпать в стеклянную или керамическую миску. Присыпать заготовку сахаром. Настоять смесь 8-10 часов в прохладном месте или холодильнике.
Внимание! Количество сахара при желании можно увеличить на 300-500 г, делая заготовку слаще.
Расфасовать клюквенное лакомство по баночкам. Закрыть тару герметично крышками. Хранить в холодильнике.
Клюква с сахаром на зиму – рецепт с варкой
Эту заготовку смело можно хранить в домашней кладовке. Хотя нужно быть готовой, что при горячей обработке клюква потеряет часть своей пользы. По сути, это желе из клюквы, но без желатина.
Берем:
- ягоды – 450 г;
- сахар – 450 г.
Сложите в кастрюлю чистую ягодку, пересыпав её сладостью. С помощью блендера превратите в пюре. Поставьте на тихий огонь. Не торопясь, доведите до закипания. Помешивайте, чтобы гранулы песка быстрее разошлись.
Варите на маленьком огне минут 15-20, пока масса не загустеет до необходимой консистенции. Не забывайте часто помешивать содержимое, чтобы избежать пригорания. Расфасуйте по баночкам, закрутите под ключ. А еще предлагаем посмотреть подборку рецептов заготовки брусники на зиму.
Клюква с сахарной «пробкой»
Выбирая способы приготовления клюквы на зиму, стоит обратить внимание на данную менее сладкую, но такую же полезную заготовку. Благодаря особой технологии клюква не только смешивается с сахаром, а еще и засыпается сахарным песком. Таким образом, образуется сладкая «пробка», препятствующая поступлению к ягоде воздуха и патогенных микроорганизмов.
Продукты:
- ягодки – 2 кг
- сахарный песок – 1,8 кг.
Подготовить перебранную, промытую и подсушенную ягоду. Приготовить клюквенное пюре любым удобным способом. Например, перетереть плоды через сито, перебить блендером или перемолоть мясорубкой. Клюквенную массу смешать с сахаром и убрать на 8-10 часов в холодильное отделение.
Из пергамента вырезать круги, большие на 2-3 см диаметра банок для консервации. В стерилизованные емкости выложить клюквенную массу. Сверху положить круг из пергамента. Засыпать заготовку сахарным песком, всыпая по 3 столовые ложки сахара в каждую полулитровую баночку. Закрыть тару крышками и перенести в холодильник.
Клюква в сахарной пудре
В предлагаемом рецепте используется меньше сахара, чем в классическом. Этот способ заготовки клюквы предназначен для людей, которым нужно ограничивать употребление сахара. Хранить такую клюкву необходимо только в холодном месте.
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- сахарный песок – 600 г.
Половину указанного количества сахара нужно перемолоть в сахарную пудру. Это можно сделать с помощью любой кухонной бытовой техники: блендера, кофемолки или кухонного комбайна.
Ягоды клюквы необходимо перебрать и отделить от веточек, промыть в холодной проточной воде и обязательно просушить любым способом. Затем ягоды перетереть в пюре, не применяя при этом металлическую утварь. К ягодному пюре всыпать сахарную пудру и перемешать до однородной консистенции.
Простерилизовать любым способом небольшие баночки и крышки. Клюквенное пюре расфасовать по баночкам, не заполняя их до самого верха. Из пергаментной бумаги для выпечки вырезать круглые кусочки диаметром, на несколько сантиметров превышающим размер горлышка банки. Бумажных кругов вырезайте столько, сколько у вас получилось баночек с клюквой.
В каждую баночку положите по верху клюквенного пюре бумажный кружок. Насыпьте на него несколько ложек сахара. Плотно закрыть банки стерильными винтовыми крышками. Получившаяся пробка из сахара предохранит протертую клюкву от закисания. Употребляйте эту клюкву любым способом.
Рецепт клюквы с сахаром в морозилке
Способов, как заготовить клюкву на зиму без варки, достаточно много, но именно данный рецепт позволит существенно продлить срок годности ягоды. Для заготовки потребуется заранее подготовить контейнеры для заморозки, формочки для льда или пластмассовые небольшие судочки.
Ингредиенты:
- сахар – 500 г;
- ягодки – 3 кг.
Ягоду клюкву перебрать, промыть и просушить. Перетереть ягодки удобным способом, используя блендер, мясорубку или сито.
Разложить ягоду по заготовленным формочкам, пакетам или контейнерам, наполняя на 2/3 части. Сверху засыпать ягодное пюре сахаром. Хранить клюквенное лакомство в морозильном отделении, используя по необходимости.
Рецепт заготовки целыми ягодами
Не обязательно перетирать клюкву, чтобы заготовить её с сахаром. Издавна известен простой способ сохранения ягод целиком, чтобы зимой использовать её для украшения выпечки, различных блюд, приготовления десертов.
Пропорции:
- плоды – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Тщательно переберите клюкву, удалив испорченные, не слишком спелые. Помойте, добросовестно просушите сырье, разложив в один слой на полотенце.
Обработайте банки паром, уложите на донышко ¼ часть сахара. Сверху уложите часть ягод. Накройте следующим слоем сладости и вновь сделайте ряд из клюквы. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
Последним слоем обязательно должен лечь сахарный песок – это важное условие. И еще один нюанс, который необходимо учесть: между сахаром и крышкой обязательно оставьте 2-3 см., чтобы металл крышек не смог окислиться. Закройте банку крышкой, уберите на полку холодильника.
Клюква с сахаром для хранения в кладовке
Все заготовки ягоды по рецептам, которые мы предложили выше, требуют хранения в холодильнике. В данном способе есть одно преимущество. Клюква так же не подвергается термической обработке, но держать её можно в кладовке, на балконе, в погребе.
Понадобится:
- клюква – 500 г;
- яичный белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 500 г;
- сахар-песок – горсть.
Помойте ягодки, старательно просушите. Смочите плоды яичным белком (залейте и несколько раз перемешайте, распределив по ягодкам). Выложите сырье в сито, подождите, когда лишний белок стечет.
Переложите плоды в миску, бросьте горсть сахара, вновь перемешайте. Обваляйте в пудре, получив сладкие конфетки. Сложите в стеклянную емкость, накройте вощеной бумагой, закрепите резинкой и отправьте на зимнее хранение.
Яичный белок допустимо заменить желатином. Для этого растворите 2 листика в столовой ложке горячей воды. Затем залейте сырье и хорошенько перемешайте. Откиньте на сито, затем засыпьте сахаром и щедро припудрите.
Клюква с яблоками, перетертая с сахаром
Вы еще застанете поздние сорта яблок, поэтому советую обязательно сделать заготовку. Получится очень полезное сырое варенье. Яблоки можно заменить грушами.
Пропорции:
- клюква – стакан;
- яблоки – парочка;
- сахар-песок – стакан.
Почистите яблоки, удалив семенную часть, нарежьте дольками. Помойте ягоды, просушите, отправьте к яблокам. Превратите в пюре любым способом (блендер, мясорубка).
Добавьте песок, перемешайте. Распределите по банкам, закройте любой крышкой. Поместите на хранение в холодильник.
Клюква, протертая с сахаром и лимоном (без варки)
Готовится без варки, хранится только в холодильнике.
Берем:
- ягоды – 1 кг;
- лимон;
- сахарный песок – 1,2 кг.
Измельчите ягоды и лимон в пюре (цитрус кладите с кожурой). Добавьте песок, размешайте. Дайте постоять, чтобы кристаллы полностью распустились. Распределите по банкам, закупорьте и уберите в холодильник.
Заготовка из клюквы с апельсином (с варкой)
Клюква, приготовленная с апельсином, не только полезная заготовка, но и вкусный десерт. Апельсин можно заменить лимоном, получив на выходе лакомство с иным цитрусовым вкусом.
Состав:
- ягодки – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- апельсины – 250 г.
Подготовьте к переработке клюкву – помойте, хорошо просушите. Перекрутите через мясорубку или поработайте блендером. Аналогично поступите с цитрусом. Сложите оба пюре в кастрюлю, засыпьте песком.
Поставьте на плиту. На самом малом огне прогревайте ягодно-фруктовую массу, пока не растворится сладость. Не разрешайте массе кипеть. Как только появятся первые признаки, разлейте по стерильным банкам и закатайте под ключ. Дайте постепенно остыть, накрыв теплым пледом, затем спрячьте на хранение в холод.
Клюква с сахаром и лимоном и апельсином без варки
Клюква обладает кислым и терпким вкусом, поэтому при ее заготовке на зиму, добавляют к ней цитрусовые: апельсин с лимоном или одни апельсины. Эта цитрусовая добавка смягчает горечь ягоды, добавляет к ней свой аромат, вкус и витамины.
Холодное клюквенное варенье употребляют как ягодный десерт, для приготовления полезных напитков и даже для блюд из птицы. Соотношение ягодной массы и сахара берется 1:1 и хранится варенье в холодильнике.
Ингредиенты:
- клюква – 3 кг;
- апельсины – 5 шт.;
- лимоны – 2 шт.;
- сахар – 3,5 кг.
Первым делом подготовьте клюкву и цитрусовые для приготовления этой заготовки. Ягоду переберите, удаляя мелкий сор, сухие веточки и подпорченные плоды. Затем клюкву промойте и обсушите на кухонном полотенце. Апельсины и лимоны тщательно промойте со щеточкой и ошпарьте кипятком.
Затем цитрусовые нарежьте вместе с цедрой, удалив косточки, средними кусочками. Измельчите их либо с помощью блендера, либо перекрутите на мясорубке. Таким же способом измельчите подготовленную ягоду клюквы. Цитрусовое и клюквенное пюре поместите в одну посуду.
Важно! Обязательно отмерьте количество сахара в пропорции к пюре 1:1, ведь это важно для надежности хранения заготовки.
Пересыпьте сахар к измельченным ингредиентам, тщательно перемешайте и оставьте примерно на один час, чтобы сахар растворился. Варенье за это время несколько раз перемешайте.
Затем клюкву, протертую с сахаром и цитрусовыми, расфасуйте в заранее простерилизованные банки, плотно закупорьте и поставьте на хранение в холодильник. Зимой можете наслаждаться замечательным вкусом этой заготовки.
Клюква, перетертая с сахаром и имбирем
В этом рецепте вам предлагается приготовить клюкву с добавлением корня имбиря, который содержит в себе сильнейшие антиоксиданты и много витаминов. И еще вы получите ярчайший вкус приготовленного десерта. Попробуйте!
Ингредиенты:
- клюква – 500 г;
- имбирный корень – 70 г;
- сахар – 600 г.
По обычным правилам подготовьте ягоды клюквы: промойте, просушите и перетрите любым способом. Корень имбиря почистите ножом или овощечисткой. Уберите с корня всю жидкость, используя кухонное полотенце. Имбирь нарежьте на маленькие кусочки или натрите на крупной терке.
В отдельной емкости соедините перетертую клюкву, нарезанный имбирь и сахар. Деревянной ложкой перемешайте эту массу до полного растворения сахара.
Простерилизуйте любым способом баночки и разложите в них клюквенно-имбирное пюре. Баночки плотно закройте полиэтиленовыми крышками. Храните баночки в холодильнике.
Совет. Вы можете сделать этот десерт более полезным, заменив сахар медом. В этом случае подержите пюре некоторое время в теплом месте, пока мед не растворится полностью.
Густое желе из клюквы без варки на зиму
Приготовление на зиму желе из клюквы без варки имеет некоторые особенности. Его готовят без добавления желирующих ингредиентов (желатина, желфикса, агар-агара). Хотя клюква и содержит натуральный пектин, но для густого желе сахар добавляется в большем количестве и его иногда измельчают в пудру. Банки и крышки обязательно стерилизуют. Хранят такое желе только в холодильнике.
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Клюкву перед заготовкой тщательно перебрать, промыть и обязательно просушить кухонным полотенцем. Отмерить указанное в рецепте количество сахара и клюквы. Подготовленную клюкву измельчить в чаше блендера до состояния пюре. Затем ягодную массу тщательно перетереть через густое сито, чтобы отделить жмых.
Перелить ее в отдельную посуду и насыпать рассчитанное количество сахара. Если сахар замените пудрой, то она быстрее растворится в ягодной массе. Все ложкой хорошо перемешать и оставить на 1 час, чтобы сахар полностью растворился.
По истечении этого времени желе разложить по стерильным баночкам, плотно закупорить и поставить на хранение в холодильник. Желе в холодильнике постепенно приобретет более густую консистенцию. Зимой можете наслаждаться этим вкусным и полезным десертом.
Заключение
Сочная клюква, перетертая с сахаром – настоящая витаминная бомба, которая сработает в нужное время и нужный час. И взрыв этот будет невероятно полезен для нашего организма в зимний период. Витаминная заготовка излечит от простуды, поддержит при заболеваниях желудка, понизит давление. Одна беда – ягодка наделена терпким кислым вкусом. Добавляя сахар, мы сделаем его приятным даже для детей, особенно, если в тертой ягоде соблюдены правильные пропорции.