Правила полезных и вкусных заготовок: клюква на зиму — рецепты и советы хозяйкам

Чтобы уберечь себя и семью от вирусов и гриппа, обязательно необходимо на зиму заготовить клюкву. Маленькие красные ягодки не только укрепят иммунитет, снизят температуру и помогут побороть инфекции и бактерии, способствуют выведению токсинов из организма, улучшают кровообращение.

А еще, заготовив на зиму кисло-сладкие плоды, можно в любое время полакомиться вкусным вареньем, компотом или добавить горсточку клюквы в начинку. А вот чтобы заготовка клюквы превратилась в увлекательное занятие, заняла минимум времени, сил, ингредиентов, представляем лучшие рецепты приготовления полезной ягоды на зиму.

Особенности заготовки клюквы на зиму

Клюква — это низкий ползучий кустарник, произрастающий на болотах в Северном полушарии. Имеет серебристо-зеленые листочки и мелкие рубиново-красные ягоды, которые появляются с конца лета до середины осени. В плодах содержится огромный запас полезных веществ, в том числе органические кислоты, сахара, глюкозиды, пектины и целый кладезь витаминов — C, PP, K и группа B.

Правила полезных и вкусных заготовок: клюква на зиму - рецепты и советы хозяйкам

Благодаря такому уникальному составу клюква широко используется в лечебном и диетическом питании. Врачи рекомендуют ее употреблять для улучшения защитных свойств организма, предотвращения авитаминоза и сосудистого склероза. Она способствует очищению тела от вредоносных веществ и существенно его оздоравливает.

На заметку. Ягоду лучше всего употреблять в свежем виде, но зная, как приготовить клюкву на зиму, можно и в осенне-зимний сезон с ее помощью существенно обогатить свой рацион полезными элементами.

Чтобы ягоды не утратили свои уникальные целебные свойства, заготавливать их следует правильно. Хранение клюквы на зиму в сухом прохладном месте практиковали еще наши предки до изобретения консервации. Ягоды просто раскладывались тонким слоем в прохладном помещении и хранились за счет содержащейся в них бензойной кислоты.

Периодически их перебирали, удаляя высушенные и увядшие. Но для квартир такая методика вряд ли подойдет, поскольку здесь невозможно обеспечить соответствующие условия, а именно сухой и прохладный воздух.

Наиболее быстрый и простой метод сохранения клюквы — заморозка. Так можно заготавливать ягоды, которые успели пострадать от первых приморозков. Предварительно плоды нужно перебрать, выбросить испорченные и увядшие. Оставшиеся ягоды промывают в большом количестве воды и тщательно просушивают.

Мягкие плоды раскладывают по пластиковым контейнерам, более плотные — упаковывают в целлофан, из которого формируются брикеты. Упакованная клюква укладывается в морозильную камеру. В таком виде она может храниться до 2 лет, не теряя своих полезных свойств. А вот размороженное сырье нужно немедленно использовать.

Еще до изобретения холодильников заготовка клюквы на зиму без сахара представляла собой замачивание плодов в родниковой воде и хранение в дубовых кадушках. Сверху на них ставилась тяжелая деревянная крышка, а хранилась такая заготовка в погребе или в холодной части дома.

В современных условиях можно ягоды перебрать, промыть, засыпать в стерильные банки и залить прохладной питьевой водой выше уровня клюквы. Полные банки закрывают капроновыми крышками и хранят в холодном месте. Чтобы слегка подсластить заготовку, ягоды можно заливать не водой, а клюквенным сиропом.

Заготовить ягоду на зиму можно без сахара или с добавлением сахарного песка. В первом случае на основе такой заготовки в любой момент можно сварить компот, морс, кисель или джем, а также сделать соус к мясным, рыбным блюдам или оригинальную заправку к салату.

Рецепты клюквы на зиму с сахарным песком станут вкусным дополнением к семейному чаепитию. Такие закрутки уже готовы к употреблению и не нуждаются в добавлении каких-либо других ингредиентов. Достаточно открыть банку, и можно наслаждаться полезным вареньем, морсом, компотом и другими лакомствами.

Рецепты сохранения клюквы на зиму без консервации

В деревенских домах красные ягодки часто зимой хранили, просто разложив в холодном сухом помещении. Делалось это таким образом: клюква, что естественно сохраняется благодаря содержанию бензойной кислоты, перебирали, проветривали до сухости и рассыпали тонким слоем в прохладном сухом месте.

Правила полезных и вкусных заготовок: клюква на зиму - рецепты и советы хозяйкам

После через определенное время ягоды снова перебирали, чтобы удалить засохшие и увядшие. Однако в квартире вряд ли получится хранить клюкву так просто из-за недостатка площади. Приведенные ниже способы больше подходят для условий в современных городских квартирах.

Внимание! Применяя один из них, следует помнить: клюкву лучше обрабатывать быстро, не откладывая дело в долгий ящик, чтобы ягоды не помялись и не пожухли.

Для приготовления заготовок из клюквы можно использовать целые ягоды, перетирать их в кашицу или выдавливать из них сок. К плодам можно добавлять сахар или готовить лакомства без подсластителя. Далее самые популярные способы, как сохранить клюкву на зиму.

Протертая клюква с сахаром

Это самая простая заготовка, которую лучше всего делать в период сбора ягод, и очень вкусное лекарство от простуды и ОРВИ. Перетертую клюкву на зиму можно просто добавлять в чай, использовать для приготовления морсов, как начинку для выпечки или в качестве соуса к блинам и капкейкам.

Ингредиенты:

  • клюква — 400 г;
  • сахар — 250 г.

Ягоды промойте, расстелите на полотенце и просушите. Уберите подгнившие и увядшие плоды, стебли и листочки. Если готовите клюкву на зиму в блендере, поместите ягоды в его чашу или глубокую емкость и сделайте из них пюре. Если блендера или кухонного комбайна под рукой нет, ягоды можно перекрутить через ручную мясорубку.

Пюре перелейте в кастрюлю с толстым дном, сотейник или казан. Пюре засыпьте сахаром, кастрюлю поставьте на маленький огонь, не увеличивая его, доведите массу до кипения и выключите конфорку. Проваренную заготовку разлейте по горячим стерильным банкам и закатайте ключом.

На заметку. Клюква на зиму, протертая с сахаром, станет прекрасным угощением к чаю, ее вкусно есть с печеньем или любой другой выпечкой. Хранится такая заготовка 2-3 месяца.

А еще на нашем сайте есть подборка рецептов, из которых вы узнаете, как сохранить на зиму облепиху, а воспользовавшись простыми рецептами, вы сможете запастись витаминами на всю зиму.

Варенье из клюквы без варки

Это очень простой рецепт варенья из клюквы на зиму без варки. Благодаря отсутствию термической обработки сохраняются все полезные свойства этой вкусной ягоды. Заготовка получается слегка кисловатой, с легким терпким привкусом. Готовится быстро, с чем справится каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • клюква — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Ягоды переберите, очистите от веток, промойте и высушите. Целые плоды смешайте с половиной сахара в глубокой емкости. Измельчите ягоды толкушкой, чтобы они равномерно смешались с сахаром. Для этого можно использовать блендер, кухонный комбайн или мясорубку.

Готовое пюре разлейте по стерильным банкам по плечики. Каждую банку доверху заполните оставшимся сахаром. Закатайте банки ключом и храните в кладовке или другом прохладном месте. Если закрыть их капроновыми крышками, то держать заготовку придется в холодильнике.

На заметку. Клюква с сахаром на зиму закрывается для того, чтобы предотвратить заплесневение и порчу варенья. Если вы не любите слишком сладкого, сахарную корку перед употреблением можно просто снять.

Правила полезных и вкусных заготовок: клюква на зиму - рецепты и советы хозяйкам

Клюквенное варенье с лимоном

Чтобы сохранить полезную ягоду надолго, можно приготовить на основе клюквы варенье.

Компоненты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • лимон –1 шт.;
  • ваниль – по вкусу;
  • вода – 2 стакана.

Подготовленные ягодки пересыпать в кастрюлю и влить воду. На медленном огне проварить плоды до мягкости. Всыпать в кастрюлю сахарный песок, мелко нарезанную цедру лимона и ваниль. Варить массу еще 20 минут, помешивая.

Готовый продукт разложить по стерильным банкам и закупорить крышками. Остудив закатку под одеялом, перенести в кладовку или погреб на хранение.

Живое клюквенное варенье с апельсинами

В этом рецепте не предусмотрена термообработка, поэтому все ингредиенты полностью сохраняют свои полезные качества. Апельсины можно заменить лимонами по желанию.

Ингредиенты:

  • клюква (свежая или замороженная) — 150 г;
  • апельсины — 150 г;
  • сахар — 300 г.

Цитрус обдайте кипятком, чтобы убрать горечь, обсушите, обрежьте уплотнения со стороны плодоножки. Каждый плод разрежьте на четвертинки, уберите семена в случае их наличия. Каждую дольку вместе с цедрой мелко порубите. Замороженные ягоды разморозьте. Промойте, очистите от сора.

Цитрус измельчите на мясорубке или блендером до кашеобразного состояния. В апельсиновую массу всыпьте ягоды и снова все измельчите. В цитрусово-ягодное пюре добавьте сахар, все тщательно размешайте.

Готовое живое варенье разлейте по банкам и храните в холодильнике. Закатанная на зиму клюква с апельсинами защитит вашу семью от простуды и станет отличным угощением к любому чаепитию.

Клюква с медом

Закатанная на зиму клюква с медом станет натуральным иммуностимулятором для всей семьи. Лучше всего использовать цветочный мед. В осенне-зимний период такая заготовка будет не только отличным дополнением к чаю, но и средством профилактики от простуд и ОРВИ.

Ингредиенты:

  • клюква — 300 г;
  • мед — 100 г.

Ягоды выложите в глубокую емкость, залейте проточной водой. Очистите плоды от стеблей, мусора и листьев, тщательно промойте и высыпьте на сухое полотенце для просушки. Обсушенную клюкву пересыпьте в чашу блендера или кухонного комбайна, измельчите в пюре.

Ягодную массу перелейте в глубокую миску, добавьте к ней мед, все тщательно перемешайте. Однородную медово-ягодную смесь перелейте в стеклянные банки или контейнеры, закройте плотными крышками и поставьте в холодильник.

Заготовка хранится в холодном месте не более месяца. Ее можно есть вприкуску с чаем, кофе и другими напиткам. С осторожностью следует употреблять людям, склонным к проявлению аллергических реакций на продукты пчеловодства. Вкусным и полезным завтраком для всей семьи станут поджаренные тосты, смазанные сливочным маслом и ягодно-медовым джемом.

Правила полезных и вкусных заготовок: клюква на зиму - рецепты и советы хозяйкам

Джем из клюквы с лимоном

Ароматный клюквенный джем с лимоном — это не только великолепный десерт, но и природный иммуностимулятор, содержащий колоссальный запас витамина C. Дополнительным ингредиентом заготовки являются яблоки.

Содержащийся в них пектин сделает джем более густым. Яблоки можно заменить грушами или сливами сорта «Венгерка». Только в этом сорте содержится достаточное количество пектина.

Ингредиенты:

  • клюква — 400 г;
  • сахар — 150 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • лимон — 1/4 шт.

Клюкву промойте, очистите от мусора, веток и листьев. Насыпьте ягоды в чашу блендера и сделайте из них пюре. Массу перелейте в сотейник, всыпьте сахар, размешайте.

Яблоко вымойте, уберите семечки и шкурку, мякоть нарежьте дольками. С лимона снимите шкурку, нарежьте его тонкими дольками. Яблочные и лимонные дольки бросьте к ягодам, перемешайте. Сотейник поставьте на плиту.

Массу варите на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими. Готовую смесь снова взбейте блендером до однородного состояния, поставьте на плиту, доведите до кипения. Разлейте джем по стерильным банкам, закатайте и после полного охлаждения поставьте в темное холодное место.

Совет. Заготовив джем из клюквы с лимоном на зиму, вы забудете о сезонных простудах и ОРВИ. Он отлично сочетается со сладкой и несладкой выпечкой, печеньем, поджаренными тостами и гренками.

Желе из клюквы на зиму

В отличие от обычного желе, которое вы сразу же после застывания подаете на стол, в заготавливаемом на зиму желе из клюквы не используется никаких желирующих добавок. То есть для него не нужен желатин или агар-агар. Желе застывает благодаря пектиновым веществам, содержащимся в ягодах.

Ингредиенты:

  • клюква — 450 г;
  • сахар — 450 г;
  • вода — 340 г.

Подготовьте сахар. Измельчите его в кофемолке до состояния пудры либо используйте уже готовую сахарную пудру в таком же количестве. Она быстрее смешается с ягодами. Плоды промойте, переберите, высыпьте в кастрюлю с толстым дном и залейте чистой питьевой водой.

Варите ягоды до их размягчения. Получившуюся ягодную массу перетрите через сито. Мякоть с косточками отожмите. Сок вылейте в отдельную емкость и смешайте с сахаром. Сок с сахаром поставьте на плиту, варите на маленьком огне 10-15 минут.

Разлейте желе по стерильным банкам, закатайте их, накройте теплым покрывалом, дождитесь полного охлаждения и переставьте банки на постоянное место хранения.

Совет. Клюквенное желе можно подавать на завтрак с тостами или применять как начинку для тертого пирога. Чтобы улучшить свой иммунитет, его можно просто есть ложкой прямо из банки.

Правила полезных и вкусных заготовок: клюква на зиму - рецепты и советы хозяйкам

Густое желе из клюквы в мультиварке

Клюква отваривается вместе с очищенными мандаринами в мультиварке. Далее всё протирается через мелкое сито, туда всыпается сахар и всё варится ещё 30 минут. Также туда добавляется цедра мандарина и пектин. Горячее желе разливается по банкам и закатывается.

Ингредиенты:

  • клюква замороженная – 600 г;
  • мандарины – 4 шт.;
  • сахар-песок – 700 г;
  • вода – 450 мл;
  • пектин – 2 ч. л.

Для начала подготавливаем мандарины. Тщательно промываем их под проточной водой, очищаем и разделяем на дольки. Каждую дольку освобождаем от пленок и косточек. Также снимаем цедру при помощи средней тёрки с одного мандарина.

Перекладываем мандарины в чашу мультиварки вместе с замороженной клюквой. Заливаем всё холодной водой и устанавливаем режим «Варка» на 30 минут. Теперь закрываем крышку, нажимаем «старт» и готовим до мягкости клюквы.

Спустя необходимое время перекладываем мандарины с ягодами в глубокую миску и пробиваем всё при помощи погружного блендера до получения однородной массы. Можно также размять толкушкой или протереть через мелкое сито.

Переливаем получившуюся массу обратно в чашу мультиварки и добавляем туда сахарный песок (оставляем 4 столовые ложки, которые мы позже смешаем с пектином). Устанавливаем режим «Варенье» на полчаса. Периодически помешиваем, чтобы сахар не прилип ко дну. Также снимаем ложкой пену, если она образуется.

Спустя 15 минут отправляем в наше почти готовое желе мандариновую цедру, которая придаст восхитительный аромат. Смешиваем пектин с оставшимся сахарным песком и добавляем его в фруктово-ягодную массу за 7 минут до готовности и перемешиваем.

Раскладываем наше горячее желе по банкам, которые мы предварительно промываем под горячей водой с содой и стерилизуем удобным способом. Закрываем всё крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем отправляем на хранение в холодильник. Открываем желе зимой и подаём его к столу с горячим чаем или используем в качестве начинки для выпечки.

Сахарные конфеты из клюквы

Заготовить на зиму клюкву с сахаром можно и другим способом.

Для этого взять:

  • клюкву – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • воду – 1 л.

Готовят сироп, вскипятив воду с сахаром, и остужают жидкость до комнатной температуры. Промытые ягоды накалывают зубочисткой, помещают в кастрюлю и заливают сиропом. Переносят кастрюлю в холод и оставляют на ночь.

По истечении времени ягодки вынимают из сиропа, подсушивают и обваливают в сахарном песке. Хранят заготовку в холодильнике, разложив по небольшим баночкам.

Клюква в собственном соку

Для этого рецепта заготовки клюквы на время холодов лучше всего брать сырье, «ударенное» морозом. Эти ягоды спелее, лучше выделяют сок и не потеряют полезные свойства от термической обработки.

Правила полезных и вкусных заготовок: клюква на зиму - рецепты и советы хозяйкам

А способ термической обработки ягоды, выбирайте сами:

  1. Первый способ. Сырье промыть, перебрать, отделить мелкие ягоды от крупных. Мелкую клюкву размять вилкой, слегка прогреть и отжать сок. Ягодки побольше высушить, поместить в эмалированную посуду, прибавить сок (на десять стаканов клюквы — сока вполовину меньше) и прогреть, не доводя до кипения. Поместить сырье в прогретые сухие стерилизованные сосуды. Банки закрыть прокипяченными крышками и погреть на водяной бане (литровые – на четверть часа, полулитровые – на десять минут). После клюкву закатать, сосуды перевернуть и накрыть теплой тканью.
  2. Второй способ. Спелые крупные ягоды перебрать, вымыть и просушить, а потом выложить в стальную либо эмалированную кастрюлю и прогреть на маленьком огне, либо бане до выделения сока. В процессе сока будет становиться больше, а ягод – меньше. После завершения массу разложить в горячие стерилизованные сухие банки, простерилизовать и закатать.

Совет. Все приведенные выше рецепты клюквенных заготовок могут стать отличной основой для приготовления киселя, морса или коктейля, а также для десертов – желе и муссов.

Клюквенный сок без сахара

Самыми полезными считаются заготовки из клюквы, приготовленные на зиму без сахара. Один из вариантов такой закупорки – натуральный клюквенный сок.

Продукты:

  • клюква – 3 кг;
  • вода – 450 мл.

Помытые и обсушенные ягоды перемолоть на мясорубке. Клюквенное пюре переложить в эмалированную кастрюлю и прогреть до 60-70 градусов, добавив воду. Полученную массу перетереть через сито или отжать при помощи марли, чтобы удалить жмых. Нагреть сок до температуры 75-78 градусов.

Еще раз профильтровать напиток и вскипятить. Через 2 минуты после закипания разлить сок по стерилизованным банкам, укупорить крышками. Остудить закатку, откинув вверх дном, под теплым одеялом при комнатной температуре. Хранить консервацию в прохладном затемненном месте.

Сироп из клюквы на зиму

Клюквенный сироп зимой можно добавлять в напитки, молочные коктейли, поливать им оладьи, сырники, готовить морсы и компоты. Любому напитку он придаст яркий рубиновый оттенок и слегка кисловато-терпкий привкус.

Ингредиенты:

  • клюквенный сок — 1 стакан;
  • сахар — 1,5 стакана.

Ягоды промойте, удалите мусор, ветки, листочки. С помощью соковыжималки выдавите из клюквы сок. Жмых можно разложить по пакетам и отправить в морозилку. Из него зимой сварите кисель или морс.

Сок перелейте в кастрюлю, всыпьте в него сахар. Варите сироп до полного растворения сахара. Как только сахар растворится, разлейте сироп по стерильным банкам и закатать.

Совет. Заготавливая на зиму клюкву в банках, следует помнить, что она, как и любая другая болотная ягода, практически не гниет, поэтому ее не обязательно хранить в холодильнике.

Клюквенный сироп может длительное время стоять в кладовой или в погребе. Со временем он станет прозрачным и приобретет насыщенный рубиновый оттенок.

Правила полезных и вкусных заготовок: клюква на зиму - рецепты и советы хозяйкам

Клюквенный компот

Компот из клюквы получается несладким, с легкой кислинкой. Он прекрасно утоляет жажду. Его можно употреблять в свежеприготовленном виде или закатывать в трехлитровые банки на зиму. Это очень легкая заготовка, на которую уходит максимум 30 минут.

Ингредиенты:

  • клюква — 600 г;
  • сироп — 400 г.

Помойте и просушите ягоды, удалите из них мусор, листочки и ветки. Банки простерилизуйте, по всем подготовленным емкостям разложите клюкву.

Приготовьте сироп, для этого сахарный песок растворите в воде в соотношении 1: 1 и слегка прогрейте на слабом огне при постоянном помешивании. Ягоды в банках залейте приготовленным сиропом.

Банки накройте крышками, но пока не закатывайте, стерилизуйте при 100°C литровые банки 15 мин., 0,5 л — 10 мин. Закатайте. Вкусный и ароматный клюквенный компот не только утолит вашу жажду, но и обогатит организм массой полезных витаминов и минералов.

Вкусный морс из клюквы на зиму

Клюква разминается пестиком. Полученный сок отжимается через марлю, а ягоды отправляются в кастрюлю. Всё заливается водой, доводится до кипения и варится 3-4 минуты. К процеженному отвару, добавляется мёд, клюквенный сок и морс разливается по стерилизованным банкам.

Ингредиенты:

  • клюква – 500 г;
  • вода питьевая – 2 л;
  • мёд – 2 ст. л.

Для начала перебираем клюкву. Удаляем лопнувшие и испорченные ягоды вместе с другим попавшим туда мусором. Далее перекладываем её в дуршлаг и аккуратно промываем под проточной водой.

Далее выкладываем клюкву на бумажные полотенца и оставляем её, пока ягоды не обсохнут. Теперь перекладываем всё в подходящую ёмкость и разминаем при помощи пестика. Полученный в результате сок отжимаем через два слоя марли, переливаем его в стеклянную тару и отправляем на какое-то время в холодильник.

Оставшуюся клюкву отправляем в кастрюлю и заливаем её двумя литрами питьевой воды. Ставим всё на огонь, доводим до кипения и варим на маленьком огне в течение 3-4 минут. Полученный отвар процеживаем через марлю и переливаем в стеклянную ёмкость. Даём ему остыть примерно до 50оС, после чего добавляем туда мёд и всё тщательно перемешиваем. Вливаем сок, который стоял в холодильнике и ещё раз перемешиваем.

Теперь разливаем готовый напиток по банкам, которые предварительно промываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Плотно закручиваем всё крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем отправляем на хранение в погреб или холодильник.

Открываем готовый морс зимой, разливаем его по стаканам и наслаждаемся насыщенным, вкусным и безумно полезным напитком.

Правила полезных и вкусных заготовок: клюква на зиму - рецепты и советы хозяйкам

Моченая клюква с яблоками

Лучше всего заготавливать по этому рецепту клюкву осенью, когда она более насыщена витаминами и имеет выраженный кисловатый привкус. Моченую ягоду можно добавлять в салаты, использовать как гарнир или делать из нее соусы к мясным блюдам и дичи.

На заметку. Для замачивания необходима глубокая стеклянная или эмалированная емкость. Брать можно яблоки любых сортов, но лучше всего подходят антоновские.

Ингредиенты:

  • клюква — 5 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Ягоды аккуратно переберите, промойте в проточной воде, пересыпьте в глубокую емкость и встряхните. Яблоки вымойте, добавьте их к ягодам. Воду нагрейте, разведите в ней сахар и соль. Сироп охладите, залейте им подготовленные плоды.

Совет. Чтобы придать моченым ягодам выраженный аромат, в них можно добавить душистый перец или корицу.

Замоченную на зиму клюкву с яблоками держите в прохладном месте. За несколько часов до подачи на стол ягоды нужно посыпать сахаром.

Заморозка ягод на зиму

Заморозка – один из щадящих способов заготовки ягодок на зиму, поскольку перед тем, как заморозить клюкву в холодильнике, ее не подвергают термической обработке, сохраняя все полезные свойства.

Внимание! Собирать ягоды нужно до наступления холодов. Если ягодки успели подмерзнуть, нужно их аккуратно снять и подвергнуть быстрой заморозке. Зимой такую заготовку удобно использовать в чай или целебный отвар.

Процесс замораживания продукта состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Перебрать ягоды, удаляя испорченные.
  2. Пересыпать на дуршлаг и промыть проточной водой.
  3. Хорошо просушить, разложив на полотенцах.
  4. Разложить плоды на подносе, обернутом пищевой пленкой одним слоем. Сверху закрыть заготовку пищевой пленкой и положить еще ряд ягод. Прикрыть все полиэтиленовым пакетом и убрать в морозильную камеру на 1,5-2 часа.

Внимание! На зиму можно также заготовить сладкие мороженные ягоды, смешав подсушенные плоды с сахаром в пропорции 2:1.

  1. Расфасовать подмороженную клюкву по небольшим пакетам, завязать, выпустив из каждого воздух. Для хранения ягод можно также использовать контейнеры с герметичными крышками или специальные пакеты для замороженных продуктов с молнией.

Важно! Размер одной заготовки должен равняться количеству клюквы, необходимой для приготовления одного блюда.

Хранить продукт при температуре — 18 градусов в течение года.

Правила полезных и вкусных заготовок: клюква на зиму - рецепты и советы хозяйкам

Сушка из клюквы на зиму

Еще один способ, как приготовить клюкву на зиму, также позволит сохранить витамины и минералы, входящие в состав ягоды, и отличается простотой самого процесса. При этом засушить клюкву можно:

  • в микроволновой печи;
  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • на воздухе.

Перед тем как высушить плоды нужно подготовить. Отобрать целые, неповрежденные, спелые ягодки. Удалить веточки, листики, порченые ягоды. Промыть клюкву проточной водой.

Бланшировать плоды в кипятке 1-2 минуты, переложить в холодную воду и остудить. Чтобы сделать заготовку не такой кислой, замочить ягоды на 4 часа в сиропе (на 1 кг клюквы и 0,5 кг сахара), затем откинуть на дуршлаг и просушить.

Сушка в микроволновке

Сушат в микроволновке следующим способом:

  1. Диэлектрическую решетку печи застелить тканью, поверх ровным слоем рассыпать ягоды.
  2. Поместить решетку в микроволновку.
  3. Включить прибор на максимальную мощность на 3 минуты.
  4. После этого открыть дверцу микроволновки на 2 минуты, ягодки перемешать. Повторить процесс еще 4-5 раз до полного высушивания плодов.

Сушка в духовке

Чтобы высушить ягоды в духовке, нужно подготовленную клюкву высыпать одним слоем на противень и убрать в нагретую до 70 градусов духовку. Сушить плоды 7-8 часов, оставив дверцу духового шкафа приоткрытой, чтобы выходила влага.

Сушка в электросушилке

Сушат ягод в электросушилке при 55 градусах, расфасовав по поддонам. Периодически поддоны меняют местами для равномерной просушки всех ягодок.

Сушка естественным способом

Высушить плоды можно очень просто, разрезав пополам и выложив слоем на подносе или решетчатом поддоне. Затем перенести заготовку на проветриваемый балкон, чердак и оставить до полного высыхания, периодически перемешивая клюкву.

Хранить сушеную заготовку, рассыпав по тканевым мешочкам, или поместив в стеклянные баночки, в сухом, прохладном помещении. Можно пересыпать сушеные плоды в контейнеры, закрыть крышками и убрать в морозилку.

Заключение

Клюква на зиму — это очень вкусная и невероятно полезная заготовка, которая поможет вам улучшить иммунитет и справиться с зимним авитаминозом. Уникальность этой ягоды состоит в том, что ее можно заготавливать без варки, что позволяет сохранить все заложенные в ней природой витамины и минералы.

Ее можно перетирать с сахаром, готовить из нее компот, варенье, желе, сироп, морс. Клюква при приготовлении на зиму прекрасно компонуется с яблоками, цитрусовыми, медом и различными пряностями. Из нее можно делать наливку и соусы. В статье приведены основные особенности заготовки клюквы на зиму и несколько самых простых и популярных рецептов, которые не вызовут затруднений даже у начинающих хозяек.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x