Приготовленный дома острый перец на зиму в масле – превосходная закуска, подходящая к жареному, запеченному мясу. Этот жгучий овощ весьма уникален по вкусовым свойствам, усиливает аромат и вкус всех мясных блюд. Именно из-за этого поклонники острых, резких блюд всегда стараются запастись несколькими небольшими баночками такой удивительной закуски.
- Как мариновать острый перец на зиму с маслом
- Как мариновать жгучий перец в масле
- Самый простой рецепт
- Классический рецепт горького перца на зиму в масле
- Перец чили (острый, горький) на зиму
- Перец чили (острый, горький) консервированный
- Острый перец, маринованный на зиму с маслом и уксусом
- Острый перец на зиму с подсолнечным маслом
- Острый перец на зиму с оливковым маслом
- Жгучий перец на зиму в масле целиком
- Острый перец кусочками на зиму в масле
- Горький перец с зеленью в масле на зиму
- Рецепт острого перца на зиму в масле со специями
- Маринованный перец чили на зиму в масле с сельдереем
- Заготовка острого перца на зиму в масле с прованскими травами
- Рецепт с чесноком
- Рецепт с уксусом и медом
- Рецепт «Пальчики оближешь»
- Рецепт острого перца в масле на зиму холодным способом
- Рецепт перца чили в масле по-армянски
- Печеный острый перец на зиму в масле
- Перец вяленый в масле на зиму
- Бланшированный горький перец в масле на зиму
- Фаршированный острый перец, маринованный на зиму в масле
- Правила хранения
- Заключение
Как мариновать острый перец на зиму с маслом
Острый перец незаменим не только в плане вкусовой палитры, но и из-за своего благотворного воздействия на весь организм в целом.
Этот овощ способен:
- повысить функциональность пищеварительного тракта;
- бороться с патогенными организмами;
- усиливать функции кроветворения;
- регулировать менструальный цикл;
- ускорять метаболизм;
- снижать уровень холестерина;
- укреплять иммунитет.
Уникальный состав острого перца предупреждает развитие онкологии и выводит из организма свободные радикалы, которые способны нарушить нормальное функционирование сердечной мышцы.
Острые закуски ценят любители кавказской, корейской, тайской и индийской кухни. Это блюдо чаще всего используют в качестве «приложения» к гарниру или как добавку к соусу.
Сорт не имеет решающего значения, для маринования подойдет любой: красный, зеленый. Овощ может использоваться как целиком, так и в нарезанном виде.
Существует ряд тонкостей, которые нужно учитывать при приготовлении горького, жареного в масле, перца на зиму:
- Для консервирования целиком лучше всего подойдут тонкие длинные экземпляры, которые, как показывает практика, быстрее и равномернее маринуются.
- Отобранные овощи должны быть целыми, упругими, без повреждений, следов гниения, рыжих и темных пятен с сухими хвостиками и равномерным окрасом.
- Плодоножки можно оставить, так как с ними будет удобно доставать целые стручки из банки. Если все же по рецепту требуется их удалить, то делать это нужно осторожно, не нарушая целостности овоща.
- Если выбранный сорт слишком жгучий, то перед маринованием можно на сутки залить его холодной водой или на 12-15 минут поместить в кипяток.
- Работать со свежими овощами нужно в перчатках, во избежание сильного кожного раздражения. Нельзя во время работы касаться лица.
- Помимо основного продукта при мариновании, может использоваться любая зелень и специи: гвоздика, душистый перец, тмин, базилик, кориандр и корень хрена.
- Если перца не хватило на полную банку, то для уплотнения можно добавить сельдерей, морковь или помидоры черри.
Совет. Лучшими сортами, подходящими для зимних заготовок, считаются «Змей Горыныч», «Бараний рог», «Идеал».
Как мариновать жгучий перец в масле
Рецептов заготовок из жгучего перца множество. К ним же относится маринование перца и засолка его с различными добавками, например, с чесноком, корнем хрена и другими ароматическими пряностями. Но одним из самых актуальных, бесподобных, нежных по вкусу является рецепт маринования жгучего перца в масле.
Заготовленный на зиму перчик отлично сохраняется всю зиму, имеет насыщенный острый вкус и аромат. Приготовить и закатать такую острую закуску сможет вполне каждая хозяйка в домашних условиях. Ниже представим небольшой список рецептов с инструкцией и полезными советами по приготовлению и хранению закуски.
Самый простой рецепт
Одним из простейших и легких рецептов острого перца в масле является классический, пользующийся популярностью среди хозяек уже несколько десятилетий. В состав входит только красный, жгучий перец и рафинированное масло.
Обратите внимание! Банки дополнительно не стерилизуют, просто раскладывают овощи, заливают горячим маслом и закатывают. Количество представленных в рецептуре ингредиентов хватает на 3 пол-литровых баночки.
Ингредиенты:
- перец чили – 2,5 кг;
- рафинированное масло без запаха – 1,5 л.
Жгучий плод перебирают на наличие испорченных экземпляров, вырезают плодоножки, убирают семена, хорошенько промывают холодной водой. Нарезают перец длинными полосками, раскладывают в чистые стерилизованные пол-литровые баночки.
Масло вливают в глубокую сковороду или сотейник, раскаляют на среднем огне до появления легкого дымка. Заливают горячим маслом перец в банках. Закатывают металлическими крышками, укутывают в шубу и дают полностью остыть. Хранят заготовку в прохладном погребе до зимы.
На заметку. По желанию, нарезать перец для данной консервации можно не только полосками, но и колечками, кубиками или любыми другими кусочками. Хранить приправу даже при комнатной температуре в любом темном шкафу.
Классический рецепт горького перца на зиму в масле
Классический вариант является самым простым рецептом горького перца в масле на зиму. Он доступен к исполнению даже новичками, а необходимые ингредиенты найдутся в любом холодильнике.
Потребуется:
- перец острый стручковый – 1,8 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 100 г;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – 20 г;
- перец молотый – 10 г;
- перец душистый – 5 горошин;
- уксус винный – 90 мл.
На заметку. Плодоножки овощей можно не удалять, так как их будет удобно доставать из банки.
Овощи помыть, обсушить и аккуратно надколоть зубочисткой или вилкой. Закипятить воду, добавить сахар, уксус, масло, молотый и душистый перец, и посолить. Опустить в маринад стручки и томить на огне 6-7 минут.
Простерилизовать банки. Аккуратно переложить овощи в подготовленные емкости и залить горячим раствором маринада. Закрыть крышками с помощью закаточной машинки.
Перец чили (острый, горький) на зиму
Очень интересный рецепт для любителей остренького. Заготовка на зиму горького перца в растительном масле, со специями и зеленью.
Нам понадобится:
- перец красный жгучий (красный и зеленый) — 1,5 кг;
- масло растительное — 2 стакана;
- петрушка (большой) — 1 пучок;
- соль (не полная) — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- специи (хмели-сунели) — 3 ч. л.;
- уксус 9% — 5 ч. л.
Перец промыть и удалить плодоножку. В сотейник или глубокую сковороду налить масло, нагреть и опустить туда перец, посолить, всыпать сахар и перемешать. Тушить на среднем огне, периодически помешивая.
Как перец начнёт становиться мягковатым, добавить специи, уксус и крупно порезанную петрушку, перемешать и тушить ещё минут 10. Разложить, немного утрамбовывая, по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть до полного остывания. Зимой можно кушать, с картошкой или добавлять в супчики и салаты.
Перец чили (острый, горький) консервированный
Очень вкусная закуска, очень яркая и красочная, очень легкая и быстрая в приготовлении. Хранится при комнатной температуре до следующего лета.
Нам понадобится (на 3-х литровую банку):
- перец чили (лучше разных цветов – красный и зеленый, сколько влезет в банку);
- вода — 2 л;
- соль крупная — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус 9% — 8 ст. л.;
- укроп с зонтиками — по вкусу.
- лист хрена — по вкусу;
- чеснок — по вкусу.
Перец хорошенько моем и обрезаем хвостики. Семена оставляем и плотно укладываем в стерильные банки промытые и высушенные зонтик укропа, лист хрена, очищенные зубчики чеснока и, собственно, сам перец.
Совет. У нас указано количество ингредиентов для маринада для 3-х литровой банки, но лучше использовать банки меньшего объема – 0,7-1 л. Поэтому делим продукты в зависимости от литража банки.
Итак, кипятим воду с солью и сахаром, как закипит (хорошо), заливаем банки, прикрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут. Затем воду аккуратно сливаем обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения, кипятим минуты 3, выключаем газ, сразу добавляем уксус, перемешиваем и сразу заливаем наши перчики до краев банки и закатываем крышками.
Острый перец, маринованный на зиму с маслом и уксусом
Такая острая закуска может стать отличным дополнением к картофельному или рисовому гарниру. Для привлекательности внешнего вида блюда в одной банке можно сочетать красный и зеленый вид. А усилить вкусовые ощущения и придать нотки кавказской кухни помогут специи хмели-сунели.
Потребуется:
- перец острый стручковый – 2 кг;
- сахар – 55 г;
- масло постное – 450 мл;
- петрушка (свежая) – 50 г;
- соль – 20 г;
- уксусная эссенция – 7мл;
- хмели-сунели – 40 г.
Совет. Такой перчик можно подавать к картофельному или рисовому гарниру. Также острый, жареный в масле, перец на зиму можно использовать при запекании мяса или белой рыбы.
Стручки хорошо помыть, аккуратно удалить плодоножку. Высушить овощи с помощью бумажного полотенца, нарезать на крупные куски.
Раскалить сковороду, налить в нее масло и выложить нарезку. Посолить и ввести сахар. Нарубить петрушку.
Как только стручки немного размякнут, добавить зелень, хмели-сунели и уксус. Все хорошо смешать и тушить 15 минут. Разложить перечно-маслянную смесь по заранее простерилизованным банкам и закатать их крышками.
Острый перец на зиму с подсолнечным маслом
Подсолнечное масло обладает замечательным ароматом семечек и содержит целый комплекс полезных микроэлементов. Как и острый перец, нерафинированное масло способно повышать устойчивость организма к вирусам, а также благотворно влиять на нервную систему.
Потребуется:
- горький острый перец – 1,2 кг;
- сахар – 200 г;
- уксус (9%) – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- масло подсолнечное нерафинированное – 200 мл;
- соль – 20 г;
- перец черный – 8 г.
Совет. Приготовить перец по этому рецепту можно из любой разновидности: кайенского, чили, халапеньо, табаско, а также китайских и индийских сортов.
Стручки вымыть, обсушить с помощью бумажных салфеток и каждый экземпляр в нескольких местах проколоть зубочисткой. В сотейник налить воду, добавить оставшиеся ингредиенты.
Довести смесь до температуры кипения и отправить в маринад стручки. Томить все на слабом огне 5-6 минут.
В стерилизованные банки аккуратно разложить овощи, залить все маринадом и закрыть винтовыми крышками. Заготовки необходимо перевернуть и оставить до момента остывания в комнате, после чего отправить на хранение.
Совет. Стручки протыкают перед готовкой, чтобы избежать их лопания в процессе жарки или варки, а также для лучшей пропитки маринадом.
Острый перец на зиму с оливковым маслом
Оливковое масло пользуется заслуженной популярностью благодаря своим лечебным свойствам. Оно уменьшает риск тромбообразования, чистит печень, улучшает функционирование ЖКТ. В комбинации с перцем оно способно ускорить метаболизм, поэтому в небольших количествах его можно употреблять даже на диете.
Потребуется:
- острый перец – 12 шт.;
- соль – 15 г;
- свежий тимьян или базилик – 20 г;
- масло оливковое – 60 г.
На заметку. Таким способом консервируют в основном зеленый и красный виды перца.
Отделить плодоножку, удалить семечки и хорошо ополоснуть каждый стручок. Обсушить овощ салфетками и порезать на крупные кусочки. Засыпать все солью, хорошо перемешать и оставить на 10-12 часов (за это время перец даст сок). По прошествии указанного времени, утрамбовывая, выложить слегка отжатые овощи в чистую сухую банку (можно не стерилизовать).
Зелень порезать, смешать с оливковым маслом и залить ароматной смесью перец. Закрыть емкость крышкой и оставить настаиваться 10 суток при комнатной температуре.
Хранить заготовку можно в холодильнике, прохладной кладовке или подвале. Масло, пропитавшееся соком перца и зелени, можно использовать в качестве элемента заправки для салатов или жарить на нем рыбу и мясо.
Жгучий перец на зиму в масле целиком
Маринование целиком делает очень удобным использование заготовки в будущем.
Потребуется:
- острый перец – 2 кг;
- соль – 20 г;
- мед – 20 г;
- вода – 1,5 л;
- масло растительное – 0,5 л;
- уксус яблочный – 60 мл.
На заметку. В блюдо можно добавлять не только мед, но и тростниковый сахар или патоку.
Перец тщательно вымыть, вырезать плодоножки. Уложить овощи в подготовленные емкости. Воду закипятить и залить перец, оставить на 12-15 минут.
Слить отвар, посолить, добавить мед, масло и довести до кипения. В конце ввести уксус. Залить маринад в емкости. Закрутить крышками.
Острый перец кусочками на зиму в масле
Обжигающе острая закуска проста в приготовлении, а главное, не требует долгой стерилизации. Усилить антибактериальные свойства поможет чеснок, а использование цветных овощей придаст блюду столь необходимой зимой яркости.
Потребуется:
- зеленый (400 г) и красный перец (600 г);
- вода – 0,5 л;
- масло – 200 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г;
- чеснок – 6 долек;
- перец горошком – 12 шт.;
- перец душистый – 6 шт.;
- уксус (9%) – 50 мл.
Обратите внимание! Заготовка не требует стерилизации банок.
Выбрать целые, упругие овощи, хорошо их помыть и высушить салфетками. Порезать на кольца толщиной в 2,5-3 см.
В кастрюлю налить 2 л воды, ввести 10 г соли и довести до кипения. Порезанные овощи отправить в кипяток на 2 минуты, после чего откинуть на дуршлаг и опустить в холодную воду на 5 минут. Вытащить дуршлаг и дать перцам обсохнуть.
Простерилизовать 2 банки. В каждую емкость выложить по 3 дольки чеснока, 6 горошков обычного и 3 душистого перца. Уложить нарезку из овощей.
Сделать маринад: в кастрюле вскипятить 1 л воды, посолить, ввести сахар, масло и томить 4-5 мнут на малом огне. Залить маринад в банки и закатать их крышками. Хранить заготовки можно даже в теплом помещении, главное – в темном месте.
Горький перец с зеленью в масле на зиму
Ароматно-пряное блюдо замечательно сочетается с шашлыком, овощами-гриль и грибами. Завернув маринованную начинку в лаваш и, добавив вареного мяса или сыра, можно приготовить быстрый и сытный перекус. Подавать закуску можно к шашлыку и грибам.
Потребуется:
- острый перец – 12 шт.;
- кинза, укроп, базилик, петрушка – по 20 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г;
- уксус (6%) – 100 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- вода – 100 мл.
Стручки и зелень вымыть и обсушить. Вырезать плодоножку, каждый стручок разрезать на 2 части, зелень крупно нашинковать.
В воду добавить соль с маслом, сахар и лавровый лист. Довести до кипения, ввести уксус и томить на слабом огне еще 5-7 минут.
В стерилизованную емкость выложить чеснок, перец и зелень, слегка утрамбовать и залить горячим раствором маринада. Закатать под крышку.
Обратите внимание! Этот рецепт горького перца с растительным маслом на зиму можно видоизменять, экспериментируя с видами зелени и разновидностями масла.
Рецепт острого перца на зиму в масле со специями
Специи и пряности придают гармоничное послевкусие и оттеняют остроту перечной закуски.
Потребуется:
- перец острый – 10 шт.;
- кориандр – 10 зерен;
- гвоздика – 5 шт.;
- перец черный (горошек) и душистый – по 8 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 15 г;
- сахар – 15 г;
- уксус (6%) – 50 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- вода – 150 мл.
На заметку. Помимо кориандра и гвоздики к острому перцу можно добавлять зерна горчицы, тмин, кориандр и гвоздику – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Овощи вымыть и обсушить полотенцем или салфетками. Удалить плодоножку и каждый стручок разрезать на вертикальные ломтики толщиной 3-4 см.
Воду посолить, смешать с маслом, ввести сахар, специи и листья лавра. Довести до кипения, влить уксус и держать на среднем огне еще 5 минут.
Простерилизовать банки. Выложить в емкости, утрамбовывая перец, и залить горячим раствором маринада. Закатать крышками.
Банки следует перевернуть, накрыть пледом и оставить остывать на 1-2 суток. После этого закрутки можно отправить на хранение.
Маринованный перец чили на зиму в масле с сельдереем
Помимо основного продукта, в закрутки можно добавлять дополнительные ингредиенты: морковь, лук-порей и томаты черри. Хорошо сочетается с острым перцем свежий сельдерей.
Потребуется:
- перец острый – 3 кг;
- чеснок (головка) – 2 шт.;
- сельдерей – 600 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 200 г;
- соль – 40 г;
- уксус (6%) – 200 мл;
- масло растительное – 200 мл.
Главный компонент вымыть и надколоть иглой или шилом. Чеснок почистить, сельдерей нашинковать на куски толщиной 2см.
Добавить в воду специи, масло и уксус, закипятить. Отправить в кастрюлю перец, чеснок и сельдерей и томить все 5-7 минут.
Разложить овощи по банкам и закатать крышками. Хранить консервацию этого вида лучше в более прохладном месте: погребе или на холодной веранде.
Заготовка острого перца на зиму в масле с прованскими травами
Травы придают любой закуске неповторимый аромат. В сочетании с маслом они способны продлить срок хранения заготовок.
Потребуется:
- перец стручковый, острый – 0,5 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- прованские травы (смесь) – 30 г;
- масло оливковое – 500 мл;
- лавровый лист – 2 шт.
В кастрюлю выложить очищенный чеснок и залить его маслом. Нагреть до высокой температуры, но не кипятить. Добавить лавровый лист и травы. Держать все на малом огне 15 минут.
Аккуратно достать шумовкой чеснок и переложить его в стерилизованную тару. Отправить к маслу вымытый и, обязательно, высушенный перец. Тушить 10-12 минут. Разложить обжаренный продукт по банкам и залить все ароматным горячим маслом.
Закрутить винтовыми крышками, остудить и отправить на хранение. Можно использовать готовую смесь или добавлять прованские травы по отдельности.
Рецепт с чесноком
Еще один простой, быстрый рецепт заготовки перца чили на зиму в масле. Отличается он от предыдущего тем, что овощ здесь заливают не чистым маслом, а маринадом на основе масла, уксусной кислоты и разнообразных пряностей. Готовая закуска имеет выраженный пикантный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- жгучий перец – 2,5 кг;
- 8 зубков чеснока;
- 300 г свежего сельдерея;
- 120 мл воды;
- сахар – 130 г;
- постное масло – 140 мл;
- соль – 70 г;
- черный молотый перец – 55 г;
- уксус 9% – 110 мл.
Перчик обрабатывают: вырезают плодоножки, семена, промывают. Очищают чеснок, сельдерей перебирают от имеющихся подпорченных стеблей, промывают. Подготовленные перцы накалывают зубочисткой. Стебли сельдерея нарезают на небольшие кусочки.
В кастрюлю вливают воду, всыпают соль, сахар ставят на среднее пламя огня, доводят до кипения. После кипения вливают уксус, масло. Постепенно закладывают стручки перца в кипящий маринад, проваривают 5 мин. Раскладывают перцы вместе с маринадом по стерильным банкам, закатывают, после охлаждения спускают в погреб.
Совет. Очень красиво перец будет смотреться в банках, если взять его разных цветов, красный, зеленый.
Рецепт с уксусом и медом
А по следующему рецепту закуска из жгучего перца имеет весьма интересный цветочный вкус и аромат. Отлично подходит к жареному, запеченному мясу или шашлыку.
Ингредиенты:
- 5 кг жгучего перца;
- 900 г жидкого меда;
- 800 мл уксуса 6%;
- 330 мл рафинированного масла;
- 55 г каменной соли;
- 12 зубков чеснока;
- 40 г прованских трав.
Все острые перчики освобождают от плодоножек, семян, промывают. Стеклянную тару тщательно промывают содовым раствором, стерилизуют, укладывают вплотную перчики.
В сотейник вливают масло, всыпают каменную соли, добавляют уксус, жидкий мед, нагревают на среднем пламени огня. Заливают горячей жидкостью перцы в банках. Закупоривают банки крышками, остужают под шубой и хранят в погребе.
Совет. Если хочется сделать заготовку более жгучей, то количество меда можно уменьшить, или наоборот — увеличить в случае получения более сладкой. Если нет жидкого меда, то допустимо взять густой, предварительно растопив его на водяной бане.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Еще один оригинальный рецепт нежной, острой закуски. Здесь в качестве дополнительного ароматизирующего ингредиента добавляют веточки розмарина и лавровые листики. Готовится тоже просто и быстро.
Ингредиенты:
- перец чили – 15 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- свежий розмарин – 5 веточек;
- 5 лавровых листиков;
- постное масло без запаха – 400 мл.
Очищают чеснок, нарезают тонкими пластинами. Складывают чесночные пластины в глубокую емкость, добавляют к нему веточки розмарина, лавровые листья, заливают постным маслицем. Отправляют кастрюлю с жидкостью на средний огонь, доводят до кипения, регулируют огонь до самого минимального и кипятят 20 минут.
Кастрюлю убирают с плиты, вынимают из жидкости чеснок, розмарин — с помощью шумовки, кладут их в подготовленные стеклянные емкости и закрывают простерилизованными крышечками. В кастрюлю с маслом закладывают перец, предварительно его освободив от плодоножки, семян и хорошо промыв холодной водой. Проваривают перец с момента закипания воды на небольшом пламени 10 минут.
Вооружившись шумовкой, перекладывают перец в банки, заливают маслом, закупоривают крышками. Переворачивают банки вверх дном, остужают под шубой, хранят закуску в холодильнике.
На заметку. Такую заготовку можно использовать в пищу не только зимой, но уже спустя несколько дней выдержки в холодильнике. Кроме самого перца, так же можно использовать и масло, которым он заливался, в качестве заправки разных овощных салатов.
Рецепт острого перца в масле на зиму холодным способом
Следующий рецепт отличается от предыдущих тем, что перец заливают ни как обычно — горячем маслом, а холодным. Перед заливкой перец предварительно подвяливают в духовке.
Получается такая необычная заготовка с довольно интересным выраженным ароматом пряностей. Отлично подходит в качестве добавки к мясным, рыбным блюдам, а также разнообразным паштетам, супам и прочим вкусностям.
Ингредиенты:
- 2 кг перца чили;
- 80 г соли;
- 3 свежие веточки тимьяна;
- 3 свежие веточки базилика;
- 1 л рафинированного масла.
Перчик освобождают от плодоножек, семян, тщательно промывают. Раскладывают на противень, заранее застеленный фольгой, с помощью кисточки смазывают перчик маслицем, подсаливают и подвяливают в духовке при температуре 150 градусов, включив режим «конвекция» или при слегка открытой дверцы, 4 часа.
Пока подвяливается перчик, в стерильные банки раскладывают веточки базилика и тимьяна. Выкладывают в банки подвяливший перчик, заливают холодным маслом. Закрывают крышкой, убирают в холодильник для хранения.
Совет. По данному рецепту не стоит слишком долго хранить заготовку, так как при долгом настаивании острота перчика исчезает.
Рецепт перца чили в масле по-армянски
Армянские блюда славятся необычайным ароматом и вкусом. Наиболее популярными в нашей стране стали острые армянские закуски. Так? для заготовки красного жгучего перца по армянскому рецепту, берут еще молодые стручки плода, они не сильно жгучие, нежные, но маринованные в банках получаются просто великолепными. Одним словом, рецепт понравится для любителей не сильно резких закусок.
Готовится закуска легко и быстро. Перец здесь не заливают маслом, а просто слегка обжаривают в нем с добавлением яблочного уксуса, который и придает закуски армянскую нотку вкуса.
Ингредиенты:
- 3,5 кг перца чили;
- 12 зубков чеснока;
- 400 мл масла;
- 10 веточек петрушки;
- 650 мл яблочного уксуса;
- 120 г соли.
Перец моют, делают в области плодоножки крестообразный надрез, складывают в широкую чашку. Добавляют к перцу веточки петрушки, предварительно ополоснув, очищенные и измельченные в чесночнице зубки чеснока. Посыпают все солью, хорошенечко перемешивают. Закрывают чашку крышкой, дают настояться 24 часа.
В глубокий сотейник вливают масло, яблочный уксус, раскаляют и выкладывают перчики, обжаривают с двух сторон, примерно 1 — 2 минутки. Раскладывают обжаренный перец в стерильные банки и стерилизуют в тазу 20 минут, после закипания воды. Закатывают перец, остужают под шубой, хранят в прохладном месте.
На заметку. По желанию, в банки до стерилизации перца можно дополнительно влить масло, в котором обжаривался перец.
Печеный острый перец на зиму в масле
Запеченный перец из заготовки часто используют в качестве ингредиента салата. Также овощи с маслом подойдут для отличной заправки или основы соуса.
Потребуется:
- перец стручковый, горький – 1кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- масло растительное – 500 мл;
- розмарин – 1 веточка;
- соль – 20 г.
У стручков вырезать плодоножку, разделить на 2 части и удалить все семена. Хорошо помыть и обсушить. Запекать в духовом шкафу при 200 °С 7-9 минут.
Переложить все в стерилизованные банки вместе с чесноком. Масло подогреть, посолить и в горячем виде разлить по банкам. Закатать крышками.
Важно! Заготовкам необходимо дать медленно остыть в течение суток, после чего убрать в подвал или прохладное место хранения.
Перец вяленый в масле на зиму
Вяленый перец в масле – оригинальная самостоятельная закуска или компонент для добавления в изысканные салаты, начинку для несладкой выпечки, пиццу. Для получения идеального результата перцы необходимо предварительно избавить от шкурок (для болгарского перца), и только после этого приступать к длительному вялению овощных ломтиков.
Состав:
- перец – 2 кг;
- масло, соль, чеснок – по вкусу.
Перцы целиком запекают при 200 градусах 20 минут, после чего помещают в закрытую тару, пропаривают и избавляют от шкурок. Разрезанные на дольки очищенные плоды раскладывают на противне с пергаментом и сушат 2 часа при 100 градусах.
Подсаливают ломтики, сбрызгивают маслом и отправляют еще на час томиться. Перемешивают провяленные ломтики с измельченным чесноком, снова распределяют по противню и прогревают еще 10 минут.
Перекладывают вяленый перец в стерильную банку, заливают маслом и отправляют для хранения на полку холодильника.
Бланшированный горький перец в масле на зиму
Бланшировка необходима, чтобы изменить структуру продукта (сделать его более мягким), и при этом сохранить цвет. Бланшированный перец отлично сочетается с блюдами из картофеля, запеченными овощами и рисом.
Потребуется:
- острый стручковый перец – 2 кг;
- зелень – 50 г;
- чеснок – 120 г;
- растительное масло – 130 г;
- соль – 60 г;
- сахар – 55 г;
- уксус (9%) – 450 мл.
Перец помыть, обсушить. Чеснок почистить и нарубить, зелень мелко нашинковать. Стручки бланшировать: в отдельную кастрюлю с кипящей водой отправить овощи на 3-4 минуты, после чего их достать и поместить в холодную воду на 4 минуты. Достать и снять шкурку.
Закипятить 1,5 л воды, посолить ее, добавить сахар, масло и уксус. Довести маринад до кипения и ввести зелень и рубленый чеснок. В широкую миску выложить перец, залить его горячим раствором маринада и поставить сверху гнет.
Убрать на сутки в холодильник. Слить маринад и вновь его закипятить. Овощи разложить по банкам и залить горячим раствором маринада. Закатать крышками.
На заметку. Такая закуска называется «перец по-грузински» и отлично сочетается с более пресными блюдами: картофелем, запеченными овощами, рисом.
Фаршированный острый перец, маринованный на зиму в масле
Этот рецепт родом из солнечной Италии. Непривычные для нашей полосы анчоусы можно заменить любым другим видом морепродуктов.
Потребуется:
- перец зеленый, острый – 3 кг;
- соленые анчоусы – 2,5 кг;
- каперсы – 75 г;
- вода – 0,5 л;
- масло растительное – 0,5 л;
- винный уксус – 0,5 л.
Обратите внимание! Солить блюдо не нужно, так как в состав входят соленые анчоусы.
Стручки помыть, обсушить. Залить водой и уксусом, довести до кипения. Томить 3-4 минуты. Достать перцы и просушить.
Анчоусы обработать (удалить кости, хвост и голову). Нафаршировать перцы рыбой и аккуратно уложить в банки. Заложить туда же каперсы и залить все маслом. Закрутить винтовыми крышками. Хранить в холодильнике
Правила хранения
Хранить заготовки можно как в погребе, так и в холодильнике. Несмотря на то, что масло – отличный консервант, консервацию только с маслом (без уксуса) целесообразнее хранить в более прохладных местах.
Обратите внимание! Срок хранения продукта достигает 3 лет.
При организации места необходимо помнить о следующих деталях:
- Не допускать попадания солнечных лучей.
- Следить за уровнем влажности и температурой.
- Проверять крышки на наличие ржавчины, а рассол на прозрачность.
Совет. На каждую банку стоит приклеить этикетку с датой заготовки, так легче будет сориентироваться и не пропустить истечение срока годности продукта.
Заключение
Рецепты острого перца в масле на зиму, как правило, не отличаются сложностью. При этом заготовки могут использоваться и как заправка для салатов и горячих блюд, и как отдельная закуска.