Маринованный горький перец на зиму – закуска, которая не всегда входит в традиционный перечень заготовок у хозяек. Но если вы попробуете хоть раз остренький хрустящий жгучий стручок, то непременно оцените, и внесете пару-тройку рецептов в «обязательный» список.
Любознательным будет интересно узнать, что в холодное время ароматная острая закуска не только разнообразит меню, но и полечит. Поскольку перец чили – овощ прекрасный и полезный во всех отношениях, содержит вещества, способные уберечь вас от простуды.
- Маринуем острый перец: советы и основные правила
- Рецепты самых вкусных и острых заготовок
- Маринованный горький перец на зиму без стерилизации
- Рецепт «Пальчики оближешь»
- Простой рецепт на скорую руку с уксусом
- Перец горький маринованный на зиму целиком в банках
- Маринованный острый зеленый перец
- Перец горький маринованный на зиму по-грузински
- Горький перец маринованный по-армянски
- Горький маринованный перец по-корейски
- Маринованный горький перец с медом
- С уксусом и маслом
- С луком
- С чесноком
- Перец горький, маринованный на зиму в томате
- Острая закуска на зиму из помидор и перца чили
- Длительность и условия хранения
- Заключение
Маринуем острый перец: советы и основные правила
Стручковый перец созревает с июня по сентябрь. В этот период собирают спелые плоды различных оттенков – желтые, красные, зеленые.
Для консервации:
- Можно брать перец любого сорта и цвета – красный, зеленый.
- Выбирают овощи средних размеров с плотной кожицей, на ней не должно быть повреждений, гнили, бурых пятен.
- Крупные экземпляры не бракуйте – порежьте полосками.
- Отбирайте наиболее длинные и тонкие стручки, поскольку они быстрее маринуются, занимают полностью пространство в банках, гораздо вкуснее своих более крупных собратьев, вдобавок смотрятся зазывно и нарядно.
- Предпочтение отдают зеленой плодоножке, которая характеризует овощ с лучшими вкусовыми качествами.
- Если хочется сохранить всю остроту, то консервируют красные перчинки.
- Если очистить стручки от семян и белых перегородок, то острота заметно снизится.
- Перед консервированием, обрежьте у стручков сухие кончики, но непременно оставьте хотя бы маленький хвостик – будет удобно держать при дегустации.
- Не любите слишком острую закуску, замочите на сутки в холодной воде. Не забудьте несколько раз за данное время поменять её – лишняя горечь уйдет.
- Убрать горечь можно другим способом, не менее действенным: залейте стручки перца прямо в банках горячей водой, и, спустя минут 10, слейте её.
- Если не набралось перчика на целую банку, не теряйтесь, дополните полосками обычного болгарского, в совместной заготовке он станет остреньким и не менее вкусным.
Рецепты самых вкусных и острых заготовок
Замариновать пикантный перец в домашних условиях смогут даже начинающие кулинары, нужно учитывать рекомендации, соблюдать рецептуру и алгоритм приготовления.
Маринованный горький перец на зиму без стерилизации
Для приготовления подойдут любой перец и красный, и зеленый. Лучше выбирайте стручки более тонкие, так как они быстрее промаринуются и красивые без повреждений.
Совет. Если стручки очень длинные, то можно разрезать на части. Такой перец подойдет к любым мясным блюдам.
На 1 литровую банку вам понадобится:
- 300 г острого жгучего перца;
- 2 ст. ложечки крупной соли;
- 3 ст. ложки сахара;
- 100 мл столового уксуса;
- чистая холодная вода;
- 2-3 шт. лавровых листиков;
- 5-6 шт. перец черный горошек (можно еще душистого перца, зерна горчицы, гвоздику);
- зелень (укроп, петрушка) на ваш вкус.
Вымыть банки и на дно каждой сложить все специи. Перец вымыть, срезать сухие кончики, если надо и сложить в банку (хвостики можно не срезать, удобней за хвостик брать перчики при дегустации) до самого верха.
На заметку. Если горького перца мало, то можно добавить болгарского (только разрежьте его на тонкие дольки). Он замаринуется и получится не менее вкусным, чем острый!
Горячей водой залейте перчики и оставьте на 30 минут. Затем воду слейте в отдельную кастрюлю или миску, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и перелейте назад в банки.
Через 5-10 минут воду слейте опять в кастрюлю, добавьте уксус и опять перелейте в банки. Маринада заливайте по самый край горлышка, чтобы прямо выливался! Теперь можно закатывать.
Совет. Если вы не хотите получить ОЧЕНЬ острый перец, то можно предварительно его замочить в горячей воде на 10 минут или в холодной на сутки (воду периодически надо менять). Так острота и горечь частично уйдут.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Острая закуска из чили получается необыкновенно вкусной.
Ингредиенты:
- зеленые перчинки халапеньо – 600 г;
- яблочный уксус – 4 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
Из очищенного перца делают кольца, держат их в кипятке 15 секунд. Яблочную жидкость смешивают с вкусовыми добавками, затем выливают в состав. Перемещают в холод на всю ночь.
Простой рецепт на скорую руку с уксусом
Чаще всего горький перец маринуют с уксусом, чтобы сохранить заготовку намного дольше:
- стручки – 0,5 кг;
- кипяток – 0,5 л;
- уксусная добавка – 1 ст. л.
С чистых перчинок удаляют хвостики, помещают в литровую емкость, заливают кипятком на 12 минут. Жидкость переливают в кастрюлю, снова кипятят, засыпают по 2 ст. л. сахара с солью. Далее заливают, заправляют уксусом, закатывают крышки, переворачивают, убирают под плед.
Перец горький маринованный на зиму целиком в банках
Перчинки можно замариновать целиком, закуска будет смотреться очень аппетитно, дополнит зимние блюда.
Из компонентов выбирают:
- стручковый перец – 1 кг;
- кипяток – 3 ст.;
- уксусная кислота – 3 ст. л.
Горькие перчинки распределяют в банке. Воду подсаливают 2 ст. л. соли, добавляют уксусную кислоту, остужают. Маринад выливают в овощи, стерилизуют 5 минут, затем банки закатывают.
Маринованный острый зеленый перец
Из-за не полного созревания зеленый перец имеет меньше остроты, но его также используют для консервирования.
Ингредиенты:
- перчинки – 2 кг;
- кипяченая вода – 2 л;
- уксус дистиллированный – 120 мл;
- соль, сахар – по 4 ч. л.
Зеленый перчик очищают от семени, раскладывают в стеклянную емкость. Состав заливают кипятком на 10 минут, затем сливают. Когда вода снова закипит, засыпают сухие компоненты, размешивают. Заливают стручки, выливают уксус и закручивают крышки.
Перец горький маринованный на зиму по-грузински
Конечно, грузины знают толк в острых закусках и наверняка умеют их правильно и вкусно готовить. Давайте попробуем и мы их фирменный рецепт!
Вам понадобится:
- 2,5 кг жгучего перца;
- по пучку свежей зелени (петрушки и сельдерея);
- 4 шт. лаврушки;
- 150 г большого чеснока;
- 250 мл подсолнечного масла (можно оливкового);
- по 3-4 ст. ложки крупной соли и сахара (смотрите по вкусу);
- 500 мл столового уксуса (можно взять винный);
- 2 литра чистой воды.
На жгучих стручках внизу сделайте небольшие надрезы, чтобы быстро пропитался перец маринадом. В большую кастрюлю залейте воду, добавьте сахар, соль, лавровые листики, масло, уксус и доведите до кипения.
В горячем маринаде поварите стручки 6-7 минут (можно порциями), только не давайте им всплывать и все время мешайте и переворачивайте. Вареный перец складывайте в отдельную кастрюлю или миску.
Когда маринад остынет, добавьте мелко порубленную зелень и чеснок, доведите до кипения. Горячим маринадом залейте перчики и поставьте сверху гнет. Кастрюлю на сутки оставьте в холодильнике, затем перец переложите в банки для дальнейшего хранения.
Горький перец маринованный по-армянски
В Армении готовят из молодого, еще светло-зеленого перца жгучую закуску «цицак». Подают к мясным блюдам.
Вам понадобится:
- 3 кг жгучего перца;
- 250 г крупного чеснока;
- 350 мл подсолнечного масла;
- 500 мл яблочного уксуса (можно взять и винного);
- 100 г соли (смотрите по вкусу);
- большой пучок свежей петрушки;
Стручки вымыть и сделать на кончике надрезы. Все стручки сложите в большую кастрюлю или миску. Мелко порубите зелень, чеснок, добавьте соль, хорошо перемешайте. Полученную массу закиньте в перец и опять хорошо перемешайте. Оставьте для маринования на сутки, закрыв кастрюлю или тазик крышкой.
Смещайте уксус с растительным маслом и в этой заливке обжарьте на сковороде перчики небольшими порциями. Обжаренные стручки сложите в банки и простерилизуйте 20 минут.
Хранить в прохладном месте, но начинать дегустацию можно уже через сутки. Если будете пробовать впервые, то аккуратно перехватывает дыхание и сильно жжет!
На заметку. В маринованном горьком перце в большом количестве содержится эндорфин гормон радости! Которого нам так не хватает в осенне-зимний период для борьбы с депрессией. А с маринованным острым перцем у вас всегда будет хорошее настроение и бодрость.
Горький маринованный перец по-корейски
Этот рецепт не зимняя заготовка, а для быстрого употребления. Если нет мест для хранения. Зато можно готовить в любой время года и ту порцию, которую вы сможете съесть в короткое время.
Вам понадобится:
- 1 кг острого перца;
- 3-4 больших зубчика чеснока;
- 400 мл чистой воды;
- 70 мл яблочного или столового 6% уксуса;
- по 1 ч. л. черного и красного молотого перца и семян кориандра;
- по ½ ст. л. соли и сахара (смотрите на свой вкус).
Стручки вымыть, надрезать хвостики и уложить в банки.
Готовим маринад. В отдельную кастрюлю сложите все ингредиенты из списка, дайте закипеть и залейте готовым маринадом перчики. Банки закройте крышками. Поставьте в холодильник после остывания. Есть можно уже через 2-3 дня.
Маринованный горький перец с медом
В этом рецепте будем сочетать несочетаемое мед и жгучий перец. Но результат потрясает своим необычным вкусом и оригинальностью!
Вам понадобится:
- 200 г жгучий перец на 1 литровую банку;
- 2 ст. ложечки хорошего качественного меда;
- 1 ст. ложка с верхом крупной соли (пробуйте на ваш вкус);
- 200 мл (стакан) яблочного уксуса (можно столовый, но 6%).
У стручков немного надрежьте хвостики и плотно утрамбуйте в банку. Готовим маринад перемешать уксус, мед, соль. Залить маринадом перчики. Банку закрыть крышкой, хранить в холодильнике.
С уксусом и маслом
Особенность рецепта с маслом заключается в обработке стручкового перца. Его необходимо промыть, обсушить и обколоть в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Овощи лучше пропитываются, и аромат заготовки получается бесподобный.
Используют:
- стручковый перец – 1 кг;
- чесночные головки – 3 шт.;
- рафинированное масло – 200 мл;
- уксусная добавка – 200 мл;
- чистая вода – по 1 ст.;
- сахарный песок – 200 г;
- молотый перец – 1 ч. л.
В кастрюле соединяют все ингредиенты для маринада, за исключением чеснока и перца. Когда маринад закипит, в него опускают чесночные дольки и стручки на 6 минут. Пропитав их, раскладывают в банки, заполняют маринадом, закрывают крышками.
С луком
Маринованный лук с перцем чили – это отличный вариант для мясных деликатесов.
Для готовки нужно:
- красные стручки – 20 шт.;
- луковица – 10 шт.;
- чесночная головка – 1 шт.;
- столовый уксус 6 % – 400 мл;
- лавровый лист – 1 шт.
Перчинки очищают от семени, луковицу от кожуры – нарезают кольцами. Добавляют измельченный чеснок, перемешивают. Овощную нарезку размещают в банки. В нагретый уксус высыпают соль с сахаром по 4 ч. л., измельченный лавровый лист. Маринад кипятят и заливают в банки.
С чесноком
Закуска из острого перца на зиму получится ароматной, если добавить в нее больше чесночных долек.
Потребуется:
- стручки – 15 шт.;
- чесночная головка – 10 шт.;
- уксусная добавка – 400 мл.
Вперемешку закладывают чили с чесноком в банку. В подогретый уксус засыпают по 2 ст. л. сахара и соли, доводят до кипения. Овощи заливают готовым маринадом, затем закупоривают.
Перец горький, маринованный на зиму в томате
Это рецепт для тех, кто не очень любит острое. Томатный сок немного смягчает перец и не так горчит.
Вам понадобится:
- 1 кг острого перца;
- 2,5 литра томатного сока с мякотью домашнего или магазинного;
- 1 ст. ложка с горкой (30 г) крупной соли;
- 3 ст. ложечки (90 г) сахара;
- ¼ ч. ложечки черного молотого перца;
- 3-4 больших зубчика чеснока (должно получиться столовая ложка с горкой рубленного);
- 1 ст. ложка столового уксуса 9%;
- 300 мл подсолнечного масла (можно оливкового);
- 5 шт. лавровых листиков.
Стручки вымыть, нарезать на кусочки и сложить в банки. Готовим маринад-заливку. В отдельной кастрюле томатный сок, соль, лаврушку, сахар поварите 20 минут, затем добавьте уксус и рубленый чеснок и опять доведите до кипения. Залейте маринадом перчики и закатайте.
Острая закуска на зиму из помидор и перца чили
Маринованные помидоры с чили – одна из лучших комбинаций кулинарного мастерства. Рецепт очень простой и доступный.
Из ингредиентов используют:
- помидоры среднего размера – 1 кг;
- чесночные дольки – 5 шт.;
- перчинки – 12 шт.;
- кипяток – 1 л;
- сахар – 4 ч. л.;
- поваренная соль – 1 ст. л.;
- столовый уксус – 1 ст. л.
В кипяченую воду высыпают все специи, доводят до кипения, остужают. В банку закладывают разрезанный чеснок, помидоры, перец. Заливают маринадом, оставляют на 20 минут, затем сливают. Вновь его кипятят, остужают, разливают по банкам. Закручивают крышки, переворачивают, утепляют.
Длительность и условия хранения
Закрученные банки с маринованным острым перцем хранят до одного года. Помещение выбирают прохладное, с температурой не выше +15 градусов.
Заключение
На сегодня это все рецепты и мы надеемся, что каждая хозяйка сможет выбрать подходящие варианты. Если вы еще никогда не мариновали жгучий перчик, рекомендуем непременно попробовать – острая закуска не оставит равнодушным никого! Вы станете регулярно заготавливать на зиму горький перец, поверьте, настроение постоянно будет хорошим, поскольку остренькие маринованные стручки – источник эндорфина, вещества обеспечивающего выработку радостного гормона. Главное, следуйте нашим советам и соблюдайте технологию приготовления.