Горький перец на зиму – отличная закуска к различным мясным блюдам. Поскольку он имеет уникальное свойство усиливать вкус этих блюд и истинные ценители всегда в запасе имеют баночку этого острого овоща.
Варианты закрутки очень многочисленны – это и маринование, и засолка, использование одних остреньких стручков или с чесноком, корнем хрена и различных сухих специй. Перечислять можно много, но я решила подобрать самые интересные способы с совершенно разным вкусом, для того, чтобы вы имели возможность подобрать именно свой способ приготовления данного овоща.
- Секреты заготовки острого перца
- Принципы маринования перца
- Как вкусно мариновать чили
- Классический маринад для жгучего перца
- Быстрый рецепт на скорую руку с уксусом
- Простой рецепт маринованного острого перца в банке
- Острый перец целиком без стерилизации
- Как мариновать острый перец по-грузински
- Рецепт горького перца по-армянски
- Быстрый рецепт острого перца, маринованного по-корейски
- Горький перец, маринованный с уксусом и маслом
- Острый маринованный перец на зиму
- Маринованный острый перец – рецепт с медом холодным способом
- С луком
- В томатном соке
- Засолка перца цицак
- Заключение
Секреты заготовки острого перца
С использованием острого перца хозяйки делают самые разные заготовки — и это не только острая аджика. Чили солят и маринуют. И несмотря на то, что технология маринования острого перца может отличаться, существует несколько основных правил, которые применяются в каждой вариации:
- Зеленый, красный – не имеет значения. Также без разницы, целиком или порезав стручки.
- На консервирование отбирайте тонкие, длинные экземпляры, они быстрее замаринуются. И в баночку поместится намного больше.
- Непременно обрежьте сухие кончики. А хвостик не удаляйте, за него удобно держать перчик. Обрезку сделайте аккуратно, не нарушая целостности стручка.
- Чтобы немного убрать жгучесть чили, предлагаю замочить его на сутки прохладной водой. Или залить кипятком на 10 минут, а затем слить и приступить к процессу маринования.
Принципы маринования перца
Мы собрали в подборку разные рецепты, но в каждом необходимо соблюдать правила маринования:
- Перед приготовлением стручки рекомендуется осмотреть. При обнаружении гнили или разрывов стоит удалить поврежденные части, либо использовать только здоровые овощи.
- Для снижения остроты достаточно вырезать внутренние прослойки вместе с семенами, ошпарить плоды и замочить их в холодной воде на 24 часа.
- Специи рекомендуется класть целыми, не измельчая. Порошок сделает раствор мутным, и он будет выглядеть неаппетитно.
- Йодированная соль обесцвечивает стручки. Если не хотите, чтобы они стали бледными после маринования, используйте обычную соль.
- Отличный маринад получается при добавлении винного или яблочного уксуса. При отсутствии этих видов воспользуйтесь концентрированным столовым.
- В качестве тары для заготовки подойдут стеклянные банки. Необходимо прокатить их в духовке или простерилизовать над паром — тогда на стенках не останется бактерий.
Важно! Во время заготовок следует вести себя аккуратно со жгучим перцем. Овощ легко может вызвать раздражение слизистой и кожи, поэтому стоит отгородиться от прямого контакта с ним. Для этого достаточно использовать перчатки, а после приготовления хорошо вымыть руки с мылом.
Как вкусно мариновать чили
Любители блюд с перчинкой, никогда не откажутся «пощекотать» рецепторы острым жгучим перцем, маринованным на зиму. Кладут как «острое» приложение к гарниру, готовят соусы.
Большинство рецептов взяты из кавказской кухни. Там знают толк в острых закусках, поскольку ни одна трапеза не обходится без них. А за рецептами маринования болгарского перца добро пожаловать на другую страничку, там тоже невероятно вкусно.
Классический маринад для жгучего перца
Для приготовления маринованного жгучего перца по простому рецепту придется обзавестись:
- стручками любого цвета (чем больше будет цветов, тем лучше) – 0,5 кг;
- кипятком – 2,5 л;
- солью, сахарным песком – по 1 ст. л.;
- чесночными дольками – 6 шт.;
- горошинками перца – 12 шт.;
- уксусом дистиллированным – 50 мл.
Стручки очищают от семян, нарезал полумесяцами, кладут в дуршлаг. Кипяток (2 л) помещают в кастрюлю, кладут в него половину ложки соли, включают конфорку и варят, пока соль не растворится. Наполненный дольками дуршлаг опускают в рассол на 2–3 минуты, затем на 5–6 мин оставляют в прохладной воде.
В емкость с рассолом необходимо налить уксус, положить чесночный дольки и специи, затем насыпать нарезанные овощи. В литре кипяченой воды (отдельная кастрюля) растворяем половину чайной ложки соли и одну столовую сахарного песка. Заливаем в тару маринад до самой верхушки во избежание попадания воздуха.
Далее необходимо простерилизовать каждую емкость в течение 6 минут. Закупорка – переворот, накрываем одеялом и оставляем на 1 день.
На заметку. С помощью стерилизации заготовка сохраняет насыщенный вкус и аромат. Этот способ лучше остальных подходит для маринованных заготовок на зиму. Во время заготовки необходимо соблюдать время, указанное в рецепте.
Быстрый рецепт на скорую руку с уксусом
Маринад для горького перца чаще всего изготавливают на основе уксуса. Это помогает продлить жизнь заготовки.
В этом рецепте меньше всего ингредиентов. Для его изготовления хватит:
- стручков – 0,5 кг;
- кипятка – 0,5 л;
- уксусной добавки – 1 ст. л.
Достаточно помыть стручки, удалить хвостики и поместить овощи в литровую банку.
Заливаем горячей водой на 12 мин, затем сливаем настоявшуюся жидкость и снова кипятим. После второй заливки добавляют уксус, закрывают крышечками, переворачивают горлышком вниз и убирают в тепло.
Простой рецепт маринованного острого перца в банке
Самый простой быстрый рецепт маринования чили, не требующий особых навыков.
Понадобится:
- стручковый перец – 400 г;
- вода – 150 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- винный уксус – 100-150 мл;
- соль – 1 ст. л.
Настрогайте перцовые стручки колечками. Семена вынимать не нужно, если используете для приготовления соусом и иных блюд. Сложите пока в мисочку. Подготовьте чесночные зубчики. Каждый раздавите, надавив плоской частью ножа. Он лучше отдаст сок и аромат.
Налейте в варочную посуду воду. Вскипятите, заложите чесночные зубки, весь сахар с солью. Дождитесь растворения специй, налейте уксус. Не откладывая, заложите порезанный чили. Попробуйте маринад, он должен быть чуть насыщеннее, чем нужно для еды.
При первом «бульканье», не дожидаясь, пока закипит, выключите конфорку. Пропарьте банки и крышки. Переложите перец, залейте маринадом, закрутите.
На заметку. Для сиюминутного употребления закрутка не нужна. Закройте кастрюлю крышкой, подождите 15-20 минут. Затем переложите в банку, отправьте на полку холодильника. Спустя сутки снимайте пробу.
Острый перец целиком без стерилизации
Наиболее простой классический рецепт маринования на зиму с традиционным минимумом специй. Делается двойной заливкой, поэтому иной тепловой обработки не требуется.
Понадобится:
- вода – 5 стаканов;
- соль – 2 ст. л.;
- перец – сколько войдет в банку;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксусная кислота 9% — ½ стакана;
- лаврушка, укроп, душистый перец – по вкусу, также можно добавить горчицу зернами, петрушку.
Подготовьте перец к заготовке – помойте, удалите сухие кончики. На донышко банок сложите пряности. Далее, доверху заполните стручками. Залейте кипятком. Подержите 15-20 минут, чтобы стручки прогрелись.
Слейте в кастрюлю, добавьте сыпучие специи. Закипятите. Помешивайте, чтобы соль с сахаром распустились. Залейте банки рассолом, вновь подержите, прогревая заготовку.
Сделайте кипячение маринада еще раз, добавив уксус. Верните в банку, закатайте.
На заметку. Закатывать можно под любую крышку – железную, винтовую, капроновую, баночки не взрываются.
Как мариновать острый перец по-грузински
У представителей кавказской кухни стоит поучиться, поскольку в острых закусках они разбираются как никто другой. Рецепт быстрого приготовления, поэтому сделайте на зиму, но непременно оставьте небольшую порцию, иначе будете гулять в предвкушении только в районе холодильника.
Понадобится:
- перец чили – 2,5 кг;
- чеснок – 150 г;
- соль – 3-4 ст. л.;
- листовой сельдерей, петрушка — пучок;
- постное масло – 250 мл;
- лаврушка – 4 листика;
- столовый уксус – 500 мл;
- сахар – 3 ст. л.
Надрежьте у основания стручки, чтобы быстрее пропитались маринадом. Бланшируйте стручки, забросив в кипяток на 6-8 минут. При этом интенсивно помешивайте, не давая всплывать. Для удобства процесса кладите чили в кастрюлю в небольшом количестве. Сложите в посуду для маринования.
Сварите маринад: добавьте в воду сахар, уксус, с маслом, лавровый лист, засыпьте соль. Закипятите, дождитесь растворения специй. Охладите. Добавьте в маринад порубленные сельдерей, чеснок, петрушку. Вновь поставьте на плиту и дайте вскипеть.
Залейте кипящим маринадом стручки. Сверху поместите гнет. После остывания переставьте на полку холодильника. Спустя сутки разложите по баночкам, отправьте храниться в кладовку, погреб.
Рецепт горького перца по-армянски
Перец для армянской заготовки берется еще зеленым, молочной спелости. Они не слишком жгучие, но в мариновании потрясающе вкусные. К слову, армяне называют его цицак, так что, если услышите, знайте, о чем идет речь.
Возьмите:
- горькие зеленые перчики – 3 кг;
- чеснок – 250 г;
- масло – 350 мл;
- петрушка – 2 пучка;
- яблочный уксус – 500 мл;
- соль – 100 г.
Надрежьте стручки крестиком у плодоножки. Сложите в широкую посуду.
Покрошите зелень петрушки. Зубчики чеснока раздавите прессом в кашицу. Сложите в мисочку, посолите, размешайте. Положите в миску стручки, хорошенько перемешайте. Отставьте на сутки.
По истечении заданного времени, обжарьте перчики. Для этого смешайте масло с уксусом, влейте на сковороду. Жарьте заготовки небольшими порциями. Разложите жареные стручки в банки. Стерилизуйте на бане 20, засекая время после закипания.
На заметку. Маринованный перец можно пробовать спустя сутки, рекомендую оставить хотя бы баночку без закатки и стерилизации, поместив в холодильник.
Быстрый рецепт острого перца, маринованного по-корейски
Почитатели корейской кухни – радуйтесь. Вас не забыли. На зиму заготовить стручки не получится, к сожалению, стоят они недолго. Но глупо отказываться от потрясающе вкусной закуски, правда? Так же, как и от маринованных перцев по-фински, приглашаю на рецепт.
Берем:
- жгучий перец – 1 кг;
- вода – 2 стакана;
- чеснок – пол головки;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- уксусная кислота 6% — 70 мл;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- молотый красный чили – 1 ч. л.;
- сахарный песок, соль – по ½ ст. л.
Отрезаем хвостики, моем стручки и плотно укладываем в стерилизованную банку.
В кипяченой воде растворяем по одной ложке сахарного песка и соли. Добавляем чесночные дольки, подкисляем и кипятим маринадную жидкость повторно.
Наполнить емкость с овощами полученной смесью. Далее закрываем и оставляем в холодном местечке на 2-3 суток.
Горький перец, маринованный с уксусом и маслом
Рецепт из серии «Пальчики оближешь». Для красоты заготовку можно сделать из красного и зеленого сорта стручкового перца. Очень вкусно как дополнение к гарниру.
Понадобится:
- стручки перца 1,5 кг;
- сахар – 2 ст. л.;
- постное масло – 2 стакана;
- петрушка – пучок;
- соль – неполная ст. л. (0,75);
- эссенция – ½ ч. л.;
- хмели-сунели – 3 ч. л.
Промойте стручки, удалите плодоножку. Налейте на сковородку масло, положите перец. Засыпьте его солью, сахаром. Хорошенько перемешайте. Тушите на умеренном огне, не забывая активно помешивать.
Заметите, что стручки размякли – кладите порубленную петрушку, хмели, вливайте уксус. Размешайте содержимое, продолжайте тушение следующие 15 минут. Наполните банки, закрутите. Хранить консервацию лучше в холоде.
Острый маринованный перец на зиму
Подробный и качественный рецепт заготовки на зиму, который порадует вас и ваших близких. Заготовка довольно быстрая и очень вкусная. Сорт горького перца можно взять любой.
Для баночки в 500г нужно заготовить:
- горького перца — 200-250 г;
- перца душистого — 3-5 шт.;
- лаврового листа — 1 шт.;
- меда — 2 ч. л.;
- уксуса яблочного 6% — 220-250 мл.
Перебираем стручки и удаляем брак. Кладем отобранные плоды в дуршлаг и промываем. Надеваем резиновые перчатки, чтобы не обжечь слизистую. Обрезаем хвостики, нарезаем колечками (можно удалить и семена).
Промываем пищевой содой банку и крышку, споласкиваем и выполняем пастеризацию в духовом шкафу, над паром или в микроволновой печи. Крышку необходимо прокипятить 8–10 мин.
В тару кладем ложку меда, лавровый лист и душистый перец. Подсыпаем горького перца, несильно утрамбовываем. Добавляем ложку меда сверху и заливаем до краев яблочным уксусом.
Накрываем крышкой и плотно закупориваем. Переворачиваем банку несколько раз, пока мед полностью не смешается с уксусом. Хранить заготовку можно как в квартире, так и в погребе.
Маринованный острый перец – рецепт с медом холодным способом
Популярный рецепт с превосходным вкусом. В приготовлении ничего сложного, разве что попытайтесь найти уксус из яблок. Или винный, он тоже делает маринад нежным, без выраженного уксусного запаха.
Потребуется на литровую банку, набитую стручками:
- яблочный уксус – стакан (возможна замена на 6% уксус);
- мед – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Надрежьте перчики, плотно уложите в литровую ёмкость. Отдельно смешайте ингредиенты для маринада. Залейте в банку, закройте обычной капроновой крышкой, переместите на полку холодильника.
С луком
Сочетание лука и перца чили отлично подходит к разнообразным деликатесам из мяса.
Для приготовления будут нужны:
- стручки красного цвета – 20 шт.;
- лук – 10 шт.;
- головка чеснока – 1 шт.;
- столовый уксус 6% – 400 мл;
- лавровый лист – 1 шт.
Перчик необходимо очистить от семечек, лук — от кожуры, нарезать последний колечками. Добавить нарезанный чеснок, перемешать. Разместить овощи по банкам.
К нагретому уксусу добавить по 4 ч. л. соли и сахара, а также поломанную лаврушку. Вскипятить маринад и разлить по емкостям.
В томатном соке
Маринад для перца возможно изготовить из томатного сока. Такая закуска окажется полезной не только для взрослых, но и для детей.
Потребуется:
- 3 литра сока из помидоров;
- лавровый лист;
- 1 кг чили;
- 2 ч. л. мелкой соли;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- маленькая щепотка молотого перца;
- 1 головка чеснока;
- 4 ст. л. рафинированного масла;
- 200 мл уксусной добавки.
Разогреваем сок. Смешиваем его со всеми специями и варим 15 мин. Вкладываем целые стручки и варим еще 10 мин. Сдабриваем чесноком, вливаем масло и достаем лаврушку. После закипания подкисляем и перемешиваем.
В стерильные емкости кладем перец и заливаем полученным составом. В конце нужно закатать крышки, перевернуть их вверх ногами и укрыть теплым одеялом.
Засолка перца цицак
Горький перец можно и засолить по-армянски. Для этого применяется зеленый перец цицак.
Ингредиенты:
- 3 кг зеленого перца;
- 6 чесночных зубчиков;
- пучок зелени – укропа либо петрушки;
- рехан – по вкусу, 5 л воды, 0,25 кг соли.
Оставляют немытый цицак в теплом месте на 1 или 2 дня, чтобы он провялился. Проткнуть ножом каждую перчинку, поближе к хвостику или проколоть вилкой.
Растворить соль. На дно посуды, где цицак будет мариноваться, положить зелень, затем перчинки и чеснок. Залить все рассолом. Накрыть посуду тарелкой и поставить груз. Оставить для закваски в теплом месте в течение нескольких дней.
Обратите внимание! Если перчинки поменяли окраску на желтую, значит процесс засаливания завершился. Чем выше температура в помещении, тем быстрее просолится перчик. Если оставить его кваситься дольше, можно испортить будущую закуску.
Таким же способом можно заквасить желтые или красные перчинки. Они также получатся вкусными и аппетитными.
Заключение
На этом всё! Очень вкусная, острая закуска из горького перца, на зиму готовится просто, при этом, дарит потрясающий вкус, мягкую остроту и хорошее настроение. Приготовьте, не пожалеете!
Все рецепты в сегодняшней подборке очень интересные и невероятно вкусные в конечном счёте. Попробуйте и мы уверены, что равнодушными вы точно не останетесь. А если учесть еще и то, что такая закуска очень полезная для нашего организма, то вам точно стоит заготовить эти яства впрок для своей семьи. И конечно свои рецепты заготовки острого перчика пишите в комментариях статьи.