Когда хочется подольше насладиться вкусом свежих овощей – консервируем перец в масле и зимой, открыв баночку, получаем ароматную, пикантную закуску, которая отлично подходит к мясным блюдам и различным гарнирам. Приготовить такую консервацию несложно, а результатом вы точно будете довольны!
- Секреты маринования вкусного перца
- Лучшие рецепты заготовки перцев на зиму
- Маринованный перец на зиму – рецепт без стерилизации
- Самый вкусный маринованный сладкий перец
- Болгарский перец целиком — рецепт для фарширования
- Болгарский перец в растительном масле с чесноком
- Маринованный болгарский перец с медом
- Болгарский перец в томатном соусе
- Оригинальный жаренный болгарский перец на зиму
- Перец в масле по-кавказски: быстро и вкусно
- Болгарский перец на зиму по-армянски
- Рецепт по-грузински
- Рецепт фаршированного перца овощами
- Перец, фаршированный помидорами в банках
- Вкусная закуска из перца, баклажан, кабачков, моркови и лука
- Салат из болгарского перца, огурцов и помидоров
- Икра из болгарского перца
- Заключение
Секреты маринования вкусного перца
Перцы легко поддаются готовке в любом виде. Поэтому заготовки с данным овощем трудно испортить. И все же, рекомендуется обратить внимание на пять основных моментов, касаемо маринования:
- Яркие красивые плоды придадут заготовкам аппетитный вид.
- Даже слегка испорченные перчики негативно влияют на вкусовые качества готового продукта, поэтому выбирайте исключительно свежие овощи.
- Расход ингредиентов во всех рецептах указывается стандартный. Чтобы угодить своим предпочтениям по остроте, соли и сахару — пробуйте маринад на вкус.
- Длительная тепловая обработка разрушает целостность и полезные свойства перцев. Не кипятите плоды дольше положенного времени. Лучше даже меньше.
- Добавление любой зелени, даже пару веточек, придаст заготовке приятный аромат.
Вот такие довольно простые советы помогут приготовить по-настоящему вкусные закуски.
Лучшие рецепты заготовки перцев на зиму
Болгарский перец на зиму мы сегодня законсервируем несколькими проверенными и очень вкусными способами.
Маринованный перец на зиму – рецепт без стерилизации
Ищите идеальный маринад для засолки сладких перчиков? Предлагаем точную граммовку рассола, с которым заготовка получается очень вкусной. Попробуйте обязательно, вам понравится.
Расход компонентов для маринада на 1 кг перцев:
- вода — 200 мл;
- соль — 30 г;
- чеснок — 30 г;
- песок сахарный — 100 г;
- растительный отжим (масло) — 40 мл;
- уксусная кислота 9% — 100 мл.
Перчики очищаем от семян и плодоножек. Нарезаем плоды дольками, затем перекладываем в глубокую емкость. Заливаем кипятком, накрываем крышкой. Оставляем на 10 минут.
В кастрюлю вливаем маринад. Соединяем воду со специями, маслом и чесноком.
Совет. Учитывайте расход компонентов, исходя из количества перцев.
Достаем болгарские ломтики и отправляем в рассол. Увариваем массу 6—7 минут. Предотвращаем пригорание путем помешивания. За минуту до окончания вливаем эссенцию. Прикрываем сразу же крышкой. Так уксус не испарится. Доводим до закипания.
Снимаем с огня. Раскладываем перчики по банкам, которые заранее обрабатываем паром. Способ стерилизации несколько — выбирайте наиболее удобный.
Нельзя не порекомендовать еще один замечательный рецепт заготовки с участием сладкого плода. Пошаговые рецепты маринованного болгарского перца вы найдете по ссылке.
Самый вкусный маринованный сладкий перец
В данном рецепте удачно рассчитаны ингредиенты. Результат отменный. Закуска понравится даже тем, кто перцы не особо любит. Давайте скорей приступим к приготовлениям.
Нам понадобится:
- масло растительное — 200 мл;
- уксусная кислота 9 % — 70 мл;
- 2 кг болгарских перцев;
- 1200 мл воды;
- 3 лавровых листа;
- сахарный песок — 200 г;
- гвоздика — 3 бутона;
- соль — 70 г;
- 12 горошин черного и душистого горошка (в равных количествах).
Ставим воду на огонь. Вводим масло и специи. Доводим до кипения. А пока вода закипает подготовим перцы. Вырезаем сердцевину и делим плоды на несколько лодочек. Далее, опустим туда перчики. Ждем бурления и кипятим минуты 3.
Затем достаем кусочки и отправляем оставшиеся лодочки. Проваренные перцы раскладываем по емкостям (стерилизованным). В кастрюльку вводим уксус и переливаем рассол в банки, полностью их заполняя. Закрываем крышки. Заготовки кутаем, остужаем и убираем в кладовую.
Болгарский перец целиком — рецепт для фарширования
Предлагаю простой и бюджетный способ консервации болгарских в целом виде. Рассол готовится без масла. В результате плоды получаются такими сочными и хрустящими. Гурманы оценят!
Состав:
- 50 шт. плодов среднего размера;
- 3 литра воды;
- соль — 1 ст. л.;
- 3 лавровых листа;
- перец горошком (черный и душистый) — по 5 шт.;
- 6 ст. л. уксусной кислоты 9%;
- сахар — 3 ст. л.
На заметку. Бланширование производится с определенной целью. Благодаря такой процедуре, в банку помещается больше плодов.
Перцы аккуратно освобождаем от сердцевины с семенами. Получаются красивые цельные плоды, которые прекрасно подходят для фаршировки.
В большую посудину вливаем воду, ставим на огонь. После закипания вводим немножко соли, затем перцы (сколько поместится). Кипятим минут 5 под закрытой крышкой. Все овощи не получится проварить в один прием, поэтому повторяем процедуру несколько раз. Затем раскладываем плоды по емкостям. После бланшировки в одну 3-литровую банку помещается 25 средних перчиков.
Тем временем поставим на плиту маринад. Отправляем в кипящую воду все компоненты, кроме уксуса. Варим около 7 минут на медленном огне. В утрамбованные емкости вливаем уксус. По 3 ст. л. в одну банку, объемом 3 литра. Затем сразу заливаем болгарские овощи горячим рассолом. Баночки закатываем, переворачиваем и кутаем теплым полотенцем.
Болгарский перец в растительном масле с чесноком
Добавление масла не делает данный рецепт слишком жирным, оно лишь придает более нежную структуру перцу и смягчает чесночный вкус. Специи и пряности можно внедрять, основываясь на личные предпочтения.
Ингредиенты одну банку объемом 1 л:
- перчик болгарский — 1 кг;
- чеснок — головка;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- лимонная кислота — 1⁄3 ст. л.;
- перец горошек черный;
- гвоздичка;
- масло подсолнечное — 60 мл.
Совет. Для этой заготовки выбирайте самые крупные и мясистые плоды.
Подготовьте и обработайте овощи. Вырежьте сердцевинки и семена у перца. Настрогайте его на четвертинки. После залейте эти четвертинки кипятком на1-2 минуты. Почистите чеснок и закладывайте его в банки вперемежку с перцем.
В кастрюле доведите воду до кипения и залейте ею наполненную банку. Подержите около 7-10 минут и слейте назад, повторно ставя на пламя. Не забудьте добавить специи и соль по вкусу.
Также добавьте в каждую стеклянную емкость лимонную кислоту, соль, сахар и масло. После того, как закипит вода, снова заливайте и накройте баночки крышками и поставьте на стерилизацию. После проведенной процедуры приступайте к закручиванию.
Маринованный болгарский перец с медом
Мед — удивительный продукт. Увеличивает полезные свойства блюда и улучшает вкусовые качества. Поэтому обязательно попробуйте перцы в медовой заправке. Вам понравится.
Составляющая часть:
- 2 ст. л. меда;
- 150 мл масла;
- перец сладкий (можно зеленый, желтый, красный) — 2000 г;
- уксусная кислота 9% — 60 мл;
- 2 чесночные головки;
- перец душистый и черный — по 3 горошины;
- лавровый лист — 3 шт.
- 3 горьких стручка;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л сахара;
- вода — 1 л.
Обратите внимание! Указанное количество рассчитано на 2-литровую банку.
Начинаем с приготовления маринада. Ставим воду на огонь. Доводим до бурления. Перцы освобождаем от сердцевины и делим на 4 лодочки. Горький перец и зубчики мелко крошим.
В кипящую воду всыпаем специи и вводим мед. Доводим до кипения, кипятим 3 минуты. Добавляем чили с чесноком, масло. Далее, отправляем в маринад перцы.
Кипятим плоды 7 минут. Вливаем уксус, снимаем с огня. Плотно укладываем ломтики в емкость из стекла, заранее простерилизованную.
Заливаем перчики медовым рассолом. Закатываем крышку, остужаем и убираем на хранение. Получается обалденная закуска, которая всегда идет нарасхват.
Болгарский перец в томатном соусе
Если мы ищем всевозможные вкусные варианты заготовления на зиму болгарского перца, то просто грех не вспомнить, как замечательно сочетаются вкусы перца и томатов. Всеми любимое лечо как раз из этой категории. Но, если хочется приготовить не лечо, в которые часто добавляется большое разнообразие и других овощей, а просто сладкий перец в томатном соке, то этот рецепт как раз подойдет.
В томатном соусе мы будем закрывать крупные кусочки перца, которые и будут у нас пикантной зимней закуской.
Для приготовления болгарского перца в томате понадобится:
- болгарский перец — 5 кг;
- сок томатный не соленый — 3 л;
- растительное масло — 1 стакан;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 0,5 стакана;
- уксус 9% — 6 ст. л.;
- специи по вкусу (перец горошком и душистый, лавровый лист, гвоздика, чеснок).
Вымойте болгарский перец холодной водой и удалите семена и хвостик. Затем, разрежьте на крупные кусочки. По половинке или четвертинке перца, в зависимости от размера овоща.
Переливаем томатный сок в большую кастрюлю. Выберите такую посуду, в которую в итоге поместится весь болгарский перец. В томатный сок добавьте сахар, соль, специи и уксус. Это будет наш томатный маринад. Сок можно брать магазинный, а можно приготовить его самостоятельно из свежих помидоров.
Когда томатный сок закипит, добавьте в него растительное масло, а затем положите весь болгарский перец. Хорошенько размешайте и варите, помешивая, 15 минут. Горячий, только что кипевший перец в томатном соке, перекладываем очень плотно в простерилизованные заранее банки. Заливаем соком до самого края и закручиваем крышками. Крышки тоже должны быть стерильными.
После этого переверните банки и убедитесь, что крышки не протекают. В таком перевернутом виде поставьте банки на стол и укутайте махровым полотенцем. Дайте им остыть, после чего можно убирать болгарский перец на зиму храниться в прохладное место. Закуска будет готова через несколько недель.
Оригинальный жаренный болгарский перец на зиму
Можно подумать, что мы еще не пробовали делать с перцем, чтобы вкусно его законсервировать. Ну, например, мы его еще не жарили. И надо вам сказать, это большое упущение, потому что жаренный болгарский перец на зиму просто необходимо закрыть хоть одну баночку для вкусного разнообразия.
Вы же знаете, что при жарке вкус у перца немного меняется, а мы его постараемся сохранить на зиму. И поверьте, у нас получится, потому что рецепт крайне простой для приготовления. Даже, наверное, проще, чем стандартное маринование.
Многие говорят, что это рецепт для ленивых. Но для нас это будет значить, что лишних усилий прикладывать не придется, а качество вкусной заготовки от этого не ухудшится.
Вам понадобится:
- сладкий болгарский перец любого цвета (желательно не крупный) — 2,5 кг;
- чеснок — 1 головка;
- перец горький — 1 небольшой стручок;
- уксус 9% — 0,3 стакана;
- сахар — 1 стакан;
- соль — 1 ст. л. с горкой;
- растительное масло для жарки.
Вымойте молодой мелкий перчик. Чистить его не нужно, потому что бы будем жарить и консервировать его целиком. Говорят, в этом секрет его неповторимого вкуса.
Налейте масло на сковородку и обжарьте перчики до румяной корочки. Не забудьте их переворачивать, чтобы обжарились со всех сторон. Кстати, масло будет сильно брызгаться и стрелять, поэтому накройте крышкой или специальным экраном от масляных брызг.
Простерилизуйте банку (или банки) с крышками. Обжаренный перец уложите в готовую банку слоями, перемежая с мелко нарезанным чесноком. Слой перца, слой чеснока, слой перца и так далее.
Насыпьте прямо в банку соль и сахар. У меня одна большая трехлитровая банка. Если вы консервируете в нескольких банках, то разделите количество соли и сахара (а также позже уксуса) на количество банок, которые у вас заполнились перцем.
Теперь вскипятите чайник или кастрюлю с водой. Залейте банку кипятком на две трети, вылейте в воду уксус, а затем долейте до самого верха. Соль, сахар и уксус сами собой перемешаются прямо в банке и равномерно распределятся по всем перцам. Особенно спустя время, пока банка будет храниться до зимы. Не переживайте по этому поводу, это проверенный способ.
Теперь банку нужно перевернуть и стандартным способом укутать в теплое, чтобы она медленно остывала. Вот и готов наш простой способ готовки жаренного болгарского перца на зиму. Пробуйте и наслаждайтесь холодной зимой.
Перец в масле по-кавказски: быстро и вкусно
Еще одно интересное решение консервирования цельных перцев — в масле. Это кавказский рецепт, который придется многим по вкусу.
Набор продуктов:
- 10 кг красного перца (без семян и плодоножек);
- 6 ст. л. соли;
- 3 стакан яблочного уксуса (9%);
- 1 стакан масла;
- 3 стакана воды;
- 6 ст. л. сахарного песка.
Зелень и специи по вкусу:
- сельдерей;
- петрушка;
- чеснок;
- лавровый лист;
- перец горошек.
Шинкуем сельдерей и петрушку. Чеснок делим средними пластинами.
Начинаем варить маринад. Вливаем воду. Добавляем масло, перец горошком, лавровый лист, сахар и соль. Доводим до бурления. Опускаем перцы целиком на 5 минут (провариваем в несколько партий). Откидываем плоды на дуршлаг — даем маслу стечь.
Когда все перцы покипятятся, вводим зелень и зубчики. Немного провариваем и собираем шумовкой. Маринад со специями оставляем.
Приступаем к наполнению банок. На дно выкладываем перцы, затем зелень и чеснок. Продолжаем чередовать слои до самого верха. В конце идет петрушка с сельдереем и чесноком.
Заливаем емкости маринадом, накрываем крышками и ставим стерилизовать. Литровые баночки рекомендуется кипятить 20 минут. Добавьте в воду для стерилизации немного соли. Закатываем заготовки, остужаем и убираем на хранение.
Болгарский перец на зиму по-армянски
Познакомьтесь с обалденной армянской закуской из болгарских перцев. Хрустящие пряные кусочки подойдут к любым блюдам. Заготовку можете оставить на зиму либо подать к столу через двое суток.
Подготовим набор овощей:
- чеснок — 150 г;
- перцы красные — 2 кг;
- сельдерей — 450 г.
И компоненты на маринад:
- 4 ст. л. сахара;
- лавровый лист — 6 шт.;
- 650 мл воды;
- 250 мл эссенции 6%;
- 2 ст. л. соли;
- 250 мл растительного масла;
- черный горошек — 12 шт.
Перчики нарезаем пополам, очищаем от семян и хвостиков. Крошим сельдерей. Делим зубки на 2—3 части.
Ставим маринад на огонь. Соединяем воду со специями и маслом. Отправляем плоды в кипящий рассол, кипятим 3 минуты.
На заметку. Все перцы не получиться прокипятить за один раз. Поэтому повторяем процедуру еще 1—2 раза, пока не уварятся все половинки.
Готовые красненькие укладываем в глубокую кастрюлю либо другую посудину с антипригарным дном. Сверху посыпаем чесноком и сельдереем. Затем снова отправляем перцы и верхним слоем чесночно-сельдерейную массу. Продолжаем чередовать, пока не задействуем все компоненты.
Накрываем емкость тарелкой. Заливаем все маринадом. Закрываем крышкой. Ставим на медленный огонь. Томим 5 минут. Остужаем. Раскладываем массу также слоями по банкам, контейнерам и т. д. Для длительного хранения используйте стерилизованную стеклянную тару.
Отправляем заготовки в холодильник на хранение. Закуска готова к употреблению уже через 2 дня.
Рецепт по-грузински
Как вы относитесь к овощам в пряном маринаде? Данный рецепт составлен, согласно грузинским традициям. Перчики уходят на ура. Это именно та заготовка, которой всегда мало.
Ингредиенты на 2 кг перцев:
- масло — 8 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 шт.;
- хмели-сунели — 2 ч. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- эссенция 9% — 4 ст. л.;
- перец молотый — 1 ч. л.;
- петрушки — 1 пучок.
Зелень мелко рубим. Перчики освобождаем от внутренностей и делим на дольки. Зубчики пропускаем через измельчитель.
Соединяем овощи с чесночной массой и зеленью, перекладываем все в кастрюлю. Добавляем специи, масло. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 60 минут.
Затем ставим кастрюльку на огонь, доводим до закипания. Уменьшаем температуру и кипятим 15 минут под закрытой крышкой. Не забываем о помешивании. Вливаем уксус в конце процесса. Распределяем заготовку по стерилизованным баночкам.
Совет. Как быстро очистить от чешуи чеснок? Рассоедините чесночные дольки, освободив головку от верхней шелухи. Поместите зубки в небольшую емкость, накройте крышкой. активно трясите тару с чеснок в течение двух минут. Чешуйки сами отойдут.
Рецепт фаршированного перца овощами
Перец с овощной начинкой богат большим количеством питательных веществ. Такая закуска утоляет голод и насыщает не хуже какого-нибудь мясного стейка. Сделайте несколько баночек и ничуть не пожалеете.
Ингредиенты:
- перчик — 2 кг;
- морковка — 300 г;
- лук репчатый — 4 головки;
- чеснок — 1 головка;
- перец острый — 1 плод;
- вода — 2 л;
- сахарный песок — 200 г;
- соль — 2 ст. ложки;
- уксус 9% — 170-200 мл;
- масло оливковое (или подсолнечное) — 130 мл.
Все, как и обычно, хорошо промойте, удалите зеленую ножку и коробку семян. Лук нарежьте полукольцами. Порубите капусту и натрите морковь на терке. В идеале морковь должна быть натерта на терке для корейского приготовления. Порубите чеснок, порежьте острый перчик кольцами.
В отдельной емкости соедините капусту, лук и морковь. Хорошо перемешайте. Затем возьмите перец и набейте его овощами до половины, засуньте в середину кусочек чеснока и перца, и после наполните капустной массой до конца. В заранее обработанные банки аккуратно уложите фаршированные плоды до самого верха.
В кастрюле вскипятите воду, добавьте туда соль, сахар, уксус и масло. Тщательно размешайте и поварите минуту. Горячим маринадом заливайте баночки, затем накройте их крышками и поставьте стерилизоваться на водяной бане. По истечению 15 минут доставайте и закупоривайте.
Перец, фаршированный помидорами в банках
Казалось бы, фаршировать один овощ другим — довольно странно, но на практике получается удивительное на вкус блюдо. Подобная закуска будет отлично смотреться на столе, как на повседневном, так и на праздничном. Перчик выходит невозможно вкусным!
Ингредиенты:
- перец сладкий — 1 кг;
- томаты зеленые — 1 кг;
- чесночные головки — 2 шт.;
- зелень;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- сок томатный — 1 л;
- соль поваренная — 1 ст. л.;
- сахар — стакан;
- уксус 6% — 170 мл.
Промойте и удалите лишнее с перцев. Пробланшируйте их в течение 3 минут. Зеленые помидоры промойте, высушите и нарежьте четвертинками. Почистите чеснок.
В каждый перчик положите по чесночному зубчику, веточке зелени и 1-2 половинке помидора. Аккуратно уложите в стерилизованные банки.
В помидорный сок потихоньку добавляйте соль, сахар, уксус и специи, и доведите до кипения. Сок легко можно заменить обычной водой. В баночки разлить по ложке масла, залить маринадом и закатать.
Вкусная закуска из перца, баклажан, кабачков, моркови и лука
Это ассорти покоряет сердца с первого укуса! В одной такой баночке прячется целый огород. Цветастое разнообразие будет радовать глаз, а само приготовление не доставляет сильных хлопот.
Ингредиенты:
- перчик болгарский — 1 кг;
- баклажаны — 0,5 кг;
- кабачки — 0,5 кг;
- морковь — полкило;
- лук — 2 крупных головки;
- томаты — 400 г;
- масло подсолнечное — 130-150 мл;
- соль — 3 ст. ложки;
- сахарный песок — 3 ст. ложки;
- уксусная кислота 9% — 6 ч. ложек;
- специи: лаврушка, гвоздика, перец горошком.
Хорошо помойте овощи, удалите лишнее. Если кабачки старые, то срежьте с них кожуру, а саму мякоть нарежьте кубиками. Баклажаны тоже следует нарезать кубиками. Морковь необходимо натереть, перец нашинковать соломкой, лук и помидоры порезать колечками.
В казан добавить масло и вывалить овощи, поставив на небольшое пламя тушится на протяжении часа. Сразу же закиньте в овощную массу соль, сахар и специи. Помешивайте не более двух раз, предпочтительнее делать это с помощью деревянной лопатки. За пару минут до окончания влейте уксус и перемешайте. Разложите его по банкам и хорошо закупорьте.
Салат из болгарского перца, огурцов и помидоров
И конечно же, необходимо выделить место под чудесный салатик! Такое сочетание не в новинку, но тем не менее никогда сможет надоесть. Рассмотрим классический вариант этой заготовки.
Ингредиенты:
- перец болгарский — 1,5 кг;
- огурцы — 3 кг;
- томаты — 2 кг;
- сахарный песок — стакан;
- масло растительное — стакан;
- чеснок — 3 головки;
- уксусная кислота — 2 ч. л.;
- соль — 2 ст. л.
Сразу простерилизуйте банки и крышки. Также обработайте овощи, удалив все ненужные элементы.
Огурцы порубите крупными кубиками, томаты нарежьте дольками или четвертинками, а перчик прокрутите через мясорубку. Очистите чеснок от шелухи и измельчите его так же или через пресс.
Соедините все продукты в кастрюле. Добавьте в нее соль, сахар, масло. Тщательно размешайте и поставьте на небольшое пламя, чтобы они закипели. После добавить чеснок и уксусную кислоту, и варить 1-2 минуты. Разложите салат по банкам и спокойно закатывайте.
Икра из болгарского перца
Восхитительная основа для других блюд или намазка для бутербродов.
Для приготовления икры понадобится:
- 1 кг болгарского перца;
- 500 г помидоров;
- 2 моркови;
- 3 луковицы;
- 50 мл растительного масла;
- 2 ст. л. уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- специи.
Натрите морковь, мелко нарежьте лук и чеснок, и обжарьте их в масле. Туда же добавьте перец и измельченные блендером томаты, доведите до кипения и протушите все вместе 20 минут.
Измельчите массу погружным блендером, проварите еще 5 минут, влейте уксус, приправьте специями и разлейте икру по банкам.
Заключение
Зимой повышаются цены на овощи. Поэтому целесообразно летний урожай законсервировать. Захочется вам фаршированных перцев на ужин — загляните в кладовую. Тут вам и цельные плоды, и нарезанные ломтики. Основа для салатов, первых, вторых блюд. Да что там, готовый гарнир будет всегда под рукой.
Не будем забывать и том, что болгарские перцы полезные. В рецептах указывается минимальная тепловая обработка, что позволяет овощам сохранить как можно больше питательных веществ. Из нашей подборки вы наверняка сможете выбрать несколько рецептов, чтобы запасти универсальный продукт, богатый витаминами и отличающийся удивительным вкусом, на зиму.