Сочные, аппетитные помидоры любят и выращивают многие садоводы и огородники. Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусными овощами в любое время года, их обычно консервируют на зиму различными способами, тратя на это много времени и усилий.
И зачастую забывают о том, что заморозка помидоров – быстрый, легкий и доступный способ сохранения урожая в домашних условиях.
- Преимущества заморозки в сыром виде
- Замороженное томатное пюре из помидоров
- Замороженные помидорные слайсы
- Замороженные кусочки томатов для рагу или супов
- Помидоры, замороженные целиком
- Замороженная сальса (варианты с перцем/чесноком/зеленью)
- Томатная зажарка
- Полуфабрикат для фаршировки
- Овощное ассорти
- Заморозка зеленых томатов
- Как хранить помидоры в морозилке
- Правила разморозки томатов
- Что приготовить из замороженных помидоров зимой
- Заключение
Преимущества заморозки в сыром виде
При других способах заготовки (мариновании, засолке, вялении, выпаривании) польза овощей заметно уменьшается за счет воздействия высоких температур. Концентрация витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, существенно снижается при термической обработке.
Конечно, сохранить их свежими и ароматными, «как с грядки», в морозилке не получится. Но большая часть полезных веществ останется в практически неизменном количестве, замороженный продукт в этом смысле не будет уступать свежему.
Помидоры при правильной заморозке почти не теряют форму, и хозяйки охотно используют замороженные овощи в различных рецептах.
Замороженное томатное пюре из помидоров
В сезон овощей можно позаботиться о том, чтобы не покупать томатную пасту. Такая заготовка предусматривает наличие блендера и подходящих по объёму пластиковых контейнеров с крышками.
Плюс данного рецепта в том, что не нужно уваривать томатную массу часами, теряя драгоценное время и накручивая счета за электроэнергию.
Потребуется:
- блендер (стационарный, либо погружной),
- одноразовые пластиковые ёмкости,
- помидоры (любое количество).
Приготовление:
- Подготовить ёмкости из пластика (промыть и просушить).
- Требуемое количество томатов вымыть под проточной водой.
- Удалить с верхней части жёсткую серединку.
- Произвольно их нарезать.
- При помощи блендера перемолоть их в пюре.
- Получившуюся массу разлить, при помощи половника, в подготовленные пластиковые контейнеры. Не стоит беспокоиться за шкурку, она хорошо измельчается ножами, в итоге совсем не чувствуется.
- Полученные порции накрыть крышками, подписать дату и убрать в морозильную камеру.
- В такой вариации, помидоры могут храниться до следующего лета. Но, обычно заканчиваются гораздо быстрее.
Замороженные помидорные слайсы
Такой способ подходит для приготовления пиццы, либо мяса по-купечески. Либо других горячих блюд, в рецепте которых предусмотрено использование помидор, порезанных на кружочки.
Потребуется:
- томаты небольшого размера – 2 килограмма (по желанию можно брать больше),
- коврик, подходящий для замораживания продуктов.
Приготовление:
Помидоры промыть водой из-под крана. Нарезать на кружочки (жёсткую серединку сверху можно убрать). Расположить коврик на полке в морозилке.
На него в один слой с небольшими интервалами выложить нарезанные помидоры. Оставить на 2-3 часа, чтобы они подмёрзли. Спустя это время, достать и переложить в плотные пакеты. Подписать на каждом дату, убрать обратно на полку.
Замороженные кусочки томатов для рагу или супов
Этот вариант предполагает заморозку томатов, разрезанных на небольшие дольки.
Потребуется:
- коврик для заморозки,
- помидоры (не переспелые) – 2 килограмма.
Приготовление:
- Томаты промыть водой из-под крана.
- Вытереть полотенцем, либо оставить на столе до полного высыхания.
- Разрезать на дольки, либо кубики.
- Предварительно не надо снимать с них кожицу, а появившийся сок обязательно слить.
- Застелить ковриком полку в морозильной камере.
- На него, с интервалами, в один слой выложить кусочки томатов.
- Оставить замерзать на 2-3 часа.
- После этого времени достать коврик с овощами, пересыпать их в плотный пакет.
- Подписать дату заготовки, убрать обратно на хранение.
Помидоры, замороженные целиком
Этот способ заморозки томатов самый простой. Вам не нужно ничего нарезать или измельчать.
Потребуется:
- помидоры,
- коврик или разделочная доска для заморозки.
Приготовление:
Помидоры берите спелые или даже переспелые, лучше среднего размера. Томаты надо хорошо вымыть.
Чистые помидоры нужно хорошо обсушить или протереть полотенцем. Важно, чтобы помидоры были сухие, иначе они сморозятся между собой и потом будет не удобно их использовать.
Теперь разложите чистые и сухие помидоры на коврик или доску, оставляя зазоры между ними. Каждый помидор должен лежать отдельно, не соприкасаясь с соседом. Уберите в морозильную камеру на 3-4 часа.
После того, как помидоры подморозятся, ссыпьте их в целлофановые пакеты и уложите в морозилку на хранение.
Использовать целые замороженные помидоры очень просто. При необходимости берите нужное количество помидоров. Дайте время для того, чтобы верхний слой оттаял, так будет очень легко избавиться от шкурки.
Сняв шкурку, подождите пока растает весь помидор и начинайте использовать. Такие помидоры можно добавлять и в обжарку, и просто добавлять в супы или любые блюда.
Замороженная сальса (варианты с перцем/чесноком/зеленью)
Очень вкусная получится сальса, если заморозить помидоры с болгарским перцем на зиму.
Дополнительно потребуются следующие ингредиенты: лук, перец чили, перец черный в виде порошка, чеснок, зелень (отлично подойдет петрушка), соль, сахар и лимонный сок (несколько капель).
С томатов необходимо снять кожицу. Для этого их бланшируют в кипящей воде 1 – 2 минуты, остужают, а потом снимают. Нарезаем перчики и другие составляющие сальсы.
Закладываем все в кастрюлю, добавляем соль, сахар, несколько капель лимонного сока. Ставим на огонь, когда закипит, убавляем огонь и оставляем на 20 минут кипеть, помешиваем.
Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры. Закладываем в чистую капроновую или пластмассовую емкость и отправляем в морозильный отсек холодильника на зиму.
Томатная зажарка
Удачная и практичная заморозка помидоров на зиму в домашних условиях с другими овощами помогает экономить время. Существуют разные варианты смесей. Мы предлагаем сделать томатную зажарку.
Варианты томатного ассорти:
- лук, чеснок, специи. Заготовка без моркови применяется для супов, отличный соус для пиццы, пасты Болоньезе, альтернатива кетчупу;
- с морковью, болгарским перцем. Отлично подходит для борща, харчо, прочих красных супов. Можно отправить в рагу, добавить в горшочки, сочетать с крупами;
- разные овощи с зеленью. Добавляется в начинку для фаршированных овощей, запеканки.
Допускается добавлять в зажарки самые разные специи. Важно лишь учитывать сочетаемость с другими продуктами. Рекомендуем на заготовленных смесях ставить пометку о составе.
Приготовление:
- Все ингредиенты нарезать. С помидоров снять кожицу, покрошить маленькими кубиками либо перебить комбайном, прогнать через мясорубку.
- Разогреть в сотейнике масло. Первым добавляется лук, слегка обжаривается. Затем чеснок и морковка, если она используется. Доводим до полуготовности или прозрачности лука.
- Далее вводится болгарский перец. Готовится с овощами порядка 4-5 минут.
- Теперь идут помидоры. Прожариваем, убираем лишний сок. Помешиваем, не даем подгореть.
- В почти готовую зажарку вводятся различные специи, можно без них.
- Овощная смесь остужается. Только потом смешиваем с рубленой зеленью.
- Остается расфасовать по пакетикам, контейнерам и заморозить.
- В заготовку для борща рекомендуем сразу добавить отварную фасоль. Она отлично сохраняется в замороженном виде.
Полуфабрикат для фаршировки
При желании можно заморозить в морозильной камере помидоры, предназначенные для приготовления фаршированных закусок. У крупных экземпляров срезают «шляпку», то есть верхнюю часть, выскребают ложкой семена, стараясь не повредить стенки.
Получившиеся «бокальчики» вкладывают один в другой, перестилая пищевой пленкой, и помещают в морозилку, упаковав в контейнеры с крышкой или пакеты.
Также можно поступить и с томатами, нарезанными слайсами, которые предназначаются для приготовления пиццы, то есть проложить их пленкой, чтобы удобно было сразу отделять нужное количество.
Овощное ассорти
Если нарезать томаты небольшими кубиками и заморозить вместе с измельченной зеленью (петрушкой, укропом, базиликом, кинзой) и/или смешать в любых пропорциях с другими овощами (болгарским перцем, зеленым луком, стручковой фасолью, чесноком).
Получится готовая смесь, которая прекрасно подойдет для приготовления суповых заправок, подлив, рагу, соте.
Заморозка зеленых томатов
Зеленые помидоры не так часто используются в приготовлении пищи. Перед замораживанием они также требуют более тщательной подготовки.
Чтобы избавиться от опасного для здоровья соланина, в большом количестве содержащегося в недозревших плодах, их вымачивают в горячей соленой воде не менее двух часов (периодически меняя воду) или бланшируют.
Мелкие, как правило, оставляют целыми, средние и крупные – нарезают. Мякоть их суховата, сока намного меньше по сравнению со спелыми помидорами, поэтому замораживать кусочки можно сразу после нарезки.
Нестрашно, если они немного смерзнутся между собой. Массу легко будет разделить ножом или раскрошить руками, когда понадобится.
Делают из таких овощей и зеленый кетчуп, и различные соусы. Вы будете удивлены, но опытные хозяйки с успехом готовят начинку для пирогов из зеленых томатов с добавлением корицы.
Как хранить помидоры в морозилке
Срок годности от 12 месяцев до года. Замороженные овощи отлично лежат всю зиму до следующего урожая. Важно лишь соблюдать все правила хранения.
Основные нюансы:
- постоянная температура. Нельзя трогать регулятор. Выставляйте максимальный режим;
- герметичность. Воздух губит заготовки. Используется тара с плотными крышками, прочные пакеты без дырочек;
- отсутствие влаги. Овощные соки не учитываются. Важно убирать с поверхности капельки воды, сушить;
- порционная фасовка. Удобнее доставать всю упаковку, нежели отделять необходимое количество от замороженного комка.
Даже непродолжительное содержание при комнатной температуре влияет на качество. Повторно замораживать нельзя.
Правила разморозки томатов
Существует правило — замораживать нужно быстро, оттаивать медленно. Ускорение горячей водой, воздухом, высокими температурами негативно влияет на вкус, состав помидоров.
Существует три варианта:
- при комнатной температуре. Оставляют целые томаты на 15-20 минут перед последующей нарезкой, очисткой;
- в холодильнике. Размораживают свежие дольки, кусочки, пюре для употребления в сыром виде;
- в микроволновой печи. Требуется специальный режим. Подходит для всех вариантов замороженных заготовок.
Кружочки для пиццы, сок, пюре, зажарки для горячих блюд размораживания не требуют. Иногда дают слегка подтаять на кухонном столе. Достаточно 15-30 минут.
Что приготовить из замороженных помидоров зимой
Замороженный овощ допускается добавлять в смешанные салаты. Учитывайте, что кусочки теряют упругость. Лучше смешивать с другими продуктами, разбавлять массу. Например, с белокочанной и цветной капустой, репчатым луком, огурчиками. Чаще заморозка применяется в выпечке, горячих и холодных супах, соусах.
Варианты использования заготовок разных видов:
- целые помидоры. Используются для любых блюд. Удобно нарезать в подмороженном виде;
- дольки, ломтики, кусочки. Применяются в закусках, супах, добавляются в рагу. Подходят для овощных салатов. Важно не давать полностью оттаять;
- кружочки. Идеально подходят для пиццы. Допускается добавлять в запеканки, готовить в духовке на мясе под сыром;
- зажарка. Овощные миксы применяют для супов, рагу, они отлично заменяют соусы для пиццы. С замороженным полуфабрикатом удобно делать болоньезе, овощную икру, подливу;
- пюре, соки. Помимо непосредственного употребления применяются в супах, коктейлях, выступают заправкой различных блюд. На основе пюре удобно делать домашний томатный кетчуп, полезный соус для различных блюд.
Замороженные, вяленые томаты или сушеные помидоры не всегда могут заменить свежие овощи. Красивую нарезку, овощной салат с упругими кусочками не приготовить.
Зато такие запасы помогают значительно разнообразить зимний рацион. Они сохраняют летний аромат и вкус. Это действительно чувствуется.
Не стоит морозить ранние помидоры. Не годятся сорванные зелеными, дозревающие постепенно овощи. Максимум вкуса, пользы содержит летний, осенний урожай с открытой грядки. Камера не способна исправить испорченный продукт. Заготавлива йте на зиму только самые качественные томаты.
Заключение
Замороженные помидоры на зиму — это не только очень вкусно, но и удобно, ведь в любое время года вы по необходимости сможете разморозить свои запасы и вспомнить вкус лета.
По желанию замораживать помидоры на зиму можно с различными пряностями, зеленью, чесноком и другими овощами, а также начинив их грибной или мясной начинкой. В последних случаях у вас получатся не просто замороженные помидоры, а готовые полуфабрикаты.