Подборка вкусных рецептов заготовок на зиму: помидоры в томатном соке

Помидоры в томатном соке – одна из самых вкусных зимних заготовок. Такие закатки лучше всего делать в пол-литровых или литровых банках, из помидоров небольшого размера. Помидоры можно подавать к столу в качестве холодной закуски, а томатный сок пить или использовать в приготовлении других горячих блюд или соусов.

Помидоры в томатном соке на зиму

помидоры в томатном соке на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 1 кг
  • Томатный сок 1 л.
  • Перец чёрный горошек 6 шт.
  • Соль 0,5 ч.л.

Приготовление:

Чтобы приготовить помидоры в томатном соке на зиму, приготовьте маринад для заливки помидоров. Для этого нужно поставить на небольшой огонь кастрюлю с томатным соком, довести его до кипения. Добавить к соку соль, черный перец горошком, проварить еще некоторое время до полного растворения соли.

помидоры в томатном соке на зиму

Банки для закатки помидоров стерилизовать, крышки обдать кипятком. Помидоры перебрать, помыть и просушить на кухонном полотенце. Каждый помидор проткнуть зубочисткой у плодоножки, чтобы они не лопнули от горячего сока. В подготовленные банки плотно уложить помидоры.

Залить в банки томатный сок. Простерилизовать банки с помидорами в томатном соке в большой кастрюле с водой около 15 минут.

помидоры в томатном соке на зиму

Извлечь банки из воды, закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Когда помидоры остынут, перенести банки в подвал или другое подходящее помещение. Помидоры в томатном соке на зиму полностью готовы!

Сладкие помидоры в томатном соке

помидоры в томатном соке на зиму

Ингредиенты:

  • Томатный сок 1 л.
  • Помидоры свежие 1 кг
  • Сахар-песок 2 ч.л.
  • Соль 2 ч.л.
  • Перец душистый горошек 6 шт.
  • Перец чёрный горошек 10 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Уксус столовый 9% 2 ч.л.
  • Чеснок 4 зуб.

Приготовление:

Чтобы приготовить помидоры в томатном соке сладкие, помидоры помойте и просушите. Банки помойте с чистящим средством и простерилизуйте их. На дно банок положите перец горошком, лавровый лист. Затем плотно уложите помидоры в банки.

помидоры в томатном соке на зиму

В кастрюле закипятите воду и залейте ею банки, прикройте крышками, оставьте помидоры в кипятке на 7-10 минут.

Томатный сок перелейте в кастрюлю добавьте соль, сахар, доведите смесь до кипения, после чего варите сок на медленном огне 3 минуты. В конце добавьте уксус и выключите огонь.

помидоры в томатном соке на зиму

Слейте воду с помидоров в раковину и залейте их горячим томатным соком. Закатайте крышки, установите банки вверх дном и оставьте остывать при комнатной температуре.

Зеленые помидоры в томатном соке на зиму

помидоры в томатном соке на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 500 гр.
  • Перец чёрный молотый 1 шт.
  • Томатный сок 600 мл.
  • Соль 0,5 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Чеснок 3 зуб.

Приготовление:

Для того чтобы приготовить зеленые помидоры в томатном соке на зиму, помидоры перебираем, нам понадобятся только зеленые плоды. Отрываем у них хвостики и промываем водой. Перец разрезаем на половинки, вычищаем семена и нарезаем его нетолстыми полосками.

помидоры в томатном соке на зиму

Чеснок режем на пластинки небольшой толщины. Томатный сок доводим до кипения, растворяем в нем сахар и соль. В стерилизованные банки кладем помидоры, кусочки перца и чеснок. Заливаем их томатным соком и накрываем банки крышками, но не закручиваем.

Берем кастрюлю побольше наливаем в нее воду, чуть больше половины и погружаем банки с помидорами. Ставим на огонь, доводим до кипения и стерилизуем 20 мин. Вынимаем банки и закатываем.

Помидоры в томатном соке по-болгарски

помидоры в томатном соке на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 1 кг
  • Томатный сок 1 л.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Перец чёрный горошек 10 шт.
  • Перец душистый горошек 6 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Сахар-песок 2 ч.л.
  • Соль 2 ч.л.
  • Уксус столовый 9% 2 ч.л.

Приготовление:

Для того чтобы приготовить помидоры в томатном соке по-болгарски, подготовить все необходимые ингредиенты. Помидоры помыть, просушить на кухонном полотенце. Чеснок очистить.

Банки для закатки стерилизовать, а крышки обдать кипятком. На дно каждой банки выложить лавровый лист, перец душистый и горошком, чеснок. Затем плотно уложить в банки помидоры.

помидоры в томатном соке на зиму

Вскипятить в кастрюле воду, залить кипяток в банки с помидорами, оставить их на 5 минут. В это время в кастрюле вскипятить томатный сок, всыпать туда соль, сахар, довести массу до кипения. В конце варки добавить к томатному соку уксус, перемешать, снять маринад с огня.

Из банок с помидорами слить воду, залить в них томатный сок. Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать и дать остыть. Хранить помидоры в томатном соке по-болгарски в кладовой или другом темном и прохладном месте.

Помидоры кусочками в томатном соке

помидоры в томатном соке на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 1 кг
  • Соль 1 ст.л.
  • Томатный сок 500 мл.
  • Лимонная кислота 0,5 ч.л.
  • Приправа (на выбор) по вкусу

Приготовление:

Готовить помидоры кусочками в томатном соке просто! Помидоры тщательно промываем и удаляем плодоножки. Затем с одного конца делаем крестообразный надрез. Погружаем помидоры в кипяток на 40 сек. Затем осторожно ложкой вынимаем помидоры и сразу кладем в ледяную воду. Снимаем кожицу с плодов.

помидоры в томатном соке на зиму

Разрезаем помидоры на половинки или четыре части, в зависимости от их размера. В стерилизованные банки на дно засыпаем 2 щепотки соли, немного лимонной кислоты (на кончике ножа) и специи по вкусу. Затем выкладываем помидоры и заливаем кипяченым томатным соком. Накрываем их крышками.

Ставим банки в большую кастрюлю и наполняем ее водой так, чтобы она закрывала банки больше, чем на половину. Кипятим банки 20 мин. Вынимаем, плотно закатываем и даем им полностью остыть.

В томатном соке с уксусом на зиму

Помидоры в томатном соке с уксусом на зиму порадуют вас своим интересным вкусом и аппетитным внешним видом. С помощью такого угощения вы разнообразите ваше домашнее меню. Для заготовки на длительное хранение используйте проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями.

помидоры в томатном соке на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры ½ кг
  • Томатный сок 300 мл.
  • Укроп 10 гр.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль ½ ст.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.

Приготовление:

Для заготовки помидоров в томатном соке на зиму с уксусом подготовим литровую банку. Промываем и стерилизуем ее. На дно укладываем укроп и очищенный зубчик чеснока.

Делаем на помидорах крестообразные надрезы, ошпариваем их и аккуратно снимаем шкурку. Выкладываем подготовленный овощ в банку.

помидоры в томатном соке на зиму

Заливаем помидоры кипятком, прикрываем крышкой и настаиваем 20 минут. После воду сливаем в кастрюлю, повторно кипятим и вливаем в банку с помидорами на 20 минут. Сливаем воду в раковину.

В банку с помидорами отправляем уксус, соль и сахар. Кипятим томатный сок и заливаем им помидоры в банке.

Закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. Помидоры в томатном соке с уксусом на зиму готовы. Уносите на хранение!

С чесноком на зиму

помидоры в томатном соке на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,8 кг.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 5 шт.

Приготовление:

Для приготовления помидоров в томатном соке с чесноком на зиму промываем главный овощ. Отбираем 800 грамм красивых и аккуратных помидоров, остальные пойдут на сок.

В чистые стерильные банки выкладываем зубчики чеснока, кусочки болгарского перца и горошины черного перца. Плотно заполняем банку помидорами.

помидоры в томатном соке на зиму

Заливаем заготовку кипятком на 15 минут. Сливаем воду и вливаем кипяток второй раз на 10 минут. После воду также сливаем. Остальные помидоры делим на дольки отправляем в кастрюлю. Томим на небольшом огне 15 минут после закипания.

Полученную массу перебиваем блендером до получения однородной массы. Густой сок кипятим с солью, сахаром и лавровым листком. Варим на медленном огне 10 минут. Высыпаем в банку с помидорами лимонную кислоту.

помидоры в томатном соке на зиму

Выливаем томатный сок. Закрываем заготовки крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. Помидоры в томатном соке с чесноком на зиму готовы. Убирайте заготовки на хранение!

Помидоры в томатном соке без стерилизации

помидоры в томатном соке на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Томатный сок – 1 л;
  • Соль каменная – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.

Приготовление:

Хорошо промываем плоды и сортируем – плотные, небольшие оставляем целиком, а более мягкие, немного подпорченные и крупные пойдут на сок. Банки необходимо хорошо вымыть, используя соду. При желании можно простерилизовать.

помидоры в томатном соке на зиму

Наполняем банки мелкими помидорками. Заливаем кипяток и оставляем до тех пор, пока вода не остынет. Емкости прикрываем прокипяченными крышками. Пропускаем отобранные овощи через соковыжималку. Потом отправляем сок на плиту, добавляем специи и доводим до кипения, снимая пенку. Провариваем 7 минут. Заливаем сок вместо воды в банки по горлышко.

Закатываем герметично, переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем так до полного охлаждения. Через пару дней можно убирать на хранение.

Помидоры в томатном соке на зиму без кожуры

помидоры в томатном соке на зиму

Потребуется на 4 литровые банки:

  • Помидоры целые — 24 шт.
  • Помидоры для томатного сока — 3.5 кг
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 8 ст. л.
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.

Рецепт приготовления:

Вымойте спелые и очень плотные среднего размера помидоры. Сделайте ножом крестообразные надрезы. Положите в емкость и налейте кипяток. Подержите в кипятке 1 минуту. Затем легко снимите кожицу.

помидоры в томатном соке на зиму

Уложите помидоры без кожицы в стерилизованные 1 литровые банки. В каждую банку входит где-то 6 плодов. В 4 банки емкостью в 1 литр ушло 24 томата без кожицы. Для получения томатного сока на 4 литровые банки возьмите 3.5 кг томатов. Удалите плодоножку и нарежьте небольшими произвольными кусочками. Пробейте в чаше блендера в томатное пюре. Вылейте в кастрюлю для варки. Доведите до кипения. Проварите на небольшом огне 10 минут, помешивая.

помидоры в томатном соке на зиму

Через 10 минут варки положите в томатное пюре 1.5 ст. л. соли и 8 ст. л. сахара. Добавьте 3 гвоздики и 5 горошин душистого перца. Налейте 80 мл уксуса 9%. Перемешайте и варите еще 10 минут.

Горячим томатным соком залейте помидоры без кожицы в банках. До самого верха банок заливать не нужно. Оставьте где-то 1 см. Слегка закрутите стерилизованными крышками.

помидоры в томатном соке на зиму

На дно кастрюли положите тряпочку и поставьте банки. Налейте по плечики теплую воду. Стерилизуйте с момента закипания воды в кастрюле 20 минут.

Рецепт с покупным соком

помидоры в томатном соке на зиму

Ингредиенты:

  • томатный сок 1 л
  • сахар 2 ч. л.
  • соль 2 ч. л.
  • перец душистый 6 шт.
  • перец черный горошком 10 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • уксус 9% 2 ч. л.
  • чеснок — зубчики 4 шт.

Приготовление:

Помидоры вымыть. Банки простерилизовать. Крышки прокипятить. На дно каждой банки положить душистый перец, перец черный горошком и по одному лавровому листочку.

Помидоры в томатном соке сначала заливаем кипятком Наполнить помидорами банки со специями. Старайтесь делать это довольно плотно, но не сдавливая плоды. Залить помидоры кипящей питьевой водой и оставить на 5-7 минут.

помидоры в томатном соке на зиму

Помидоры в томатном соке — кипятим томатный сок с солью Томатный сок налить в кастрюлю. Добавить соль и сахар. Поставить на сильный огонь и быстро довести до кипения. Затем варить 3 минуты на слабом огне. Влить уксус, перемешать.

Помидоры в банках заливаем томатным соком Воду из банок с помидорами слить. Затем залить их кипящим томатным соком. Накрыть подготовленными крышками и закатать. Перевернуть и укутать теплым одеялом. Дать в таком виде остыть.

помидоры в томатном соке на зиму

Готовые банки с помидорами в томатном соке на зиму. Полностью остывшие банки с помидорами в томатном соке убрать на хранение. На стол такую закуску хорошо подавать в очень холодном виде: так будет вкуснее.

Заключение

Помидоры в томатном соке готовятся невероятно легко и не слишком долго. Вымыть плоды, разложить по стерилизованным банкам и залить горячим томатным соком. Ничего особенного, но такая заготовка нравится всем и исчезает со стола в первую очередь. Хранить помидоры в томатном соке можно и просто в сухом и темном месте, но для большей уверенности лучше использовать для этой цели холодильник.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x