Подборка самых вкусных рецептов на зиму: помидоры дольками с луком и маслом в домашних условиях

Помидоры в масле на зиму – прекрасный способ заготовить те томаты, которые из-за своей величины просто не помещаются в горлышко банки. Эта вкусная заготовка может стать прекрасной закуской.

Помидоры дольками с луком и растительным маслом на зиму

Помидоры дольками с луком и растительным маслом на зиму получаются невероятно аппетитными и сочными. Такое угощение разнообразит ваш домашний или праздничный стол. Подавайте к столу с горячими блюдами или как самостоятельную закуску.

помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1/3 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Перец душистый горошек – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Приготовление:

Для заготовки помидоров дольками с луком и растительным маслом на зиму подготовим необходимые ингредиенты из списка. Промываем помидоры и даем им обсохнуть. Удаляем плодоножки и делим плоды на небольшие дольки.

Очищаем репчатый лук и режем его полукольцами. Стерилизуем банку и на дно выкладываем зубчик чеснока, кусочки моркови и горошины перца. Слоями выкладываем дольки помидоров и лук.

помидоры дольками с луком и маслом на зиму

В кастрюле кипятим маринад из воды, соли и сахара. В конце вливаем растительное масло и столовый уксус. Заливаем заготовку горячим маринадом.

Переставляем ее в кастрюлю с водой и полотенцем на дне. Стерилизуем наполненную банку 15 минут после закипания воды в кастрюле. После извлекаем угощение, закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном, укутываем в теплое одеяло и даем остыть.

помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Помидоры дольками с луком и растительным маслом на зиму готовы. Убирайте на хранение!

Сладкие помидоры с луком и маслом на зиму

Сладкие помидоры с луком и маслом на зиму порадуют вас своим аппетитным внешним видом, ярким и сочным вкусом. Такое угощение можно подавать с горячими гарнирами или в качестве отдельной холодной закуски.

помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л. в 3-х литровую банку.
  • Уксус 9% – 3 ст.л. в 3-х литровую банку
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Вода – 1,2 л.

Процесс приготовления:

Чтобы заготовить сладкие помидоры с луком и маслом на зиму, подготовим необходимые ингредиенты. Помидоры хорошо промываем под водой. Овощи разделываем на половинки, удаляем плодоножки. Стерилизуем банки любым подходящим для вас способом. Крышки кипятим.

помидоры дольками с луком и маслом на зиму

На дно подготовленной емкости выкладываем кусочки лука, зелени, чеснока и специй из списка. Выкладываем в банки половинки помидоров. Поливаем уксусом и растительным маслом. Заливаем содержимое маринадом.

Для этого кипятим воду с солью и сахаром. После наполненные банки стерилизуем в кастрюле с кипящей водой (литровые – 4 минуты, полуторалитровые 5 минут, трехлитровые 7 минут). Закатываем, переворачиваем вверх дном и даем полностью остыть. Сладкие помидоры с луком и маслом на зиму готовы. Убирайте заготовку на хранение!

Заготовка помидоров с луком, маслом и 9%-м уксусом на зиму

помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 8 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 1 дес.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Вода – 0,5 л.

Процесс приготовления:

Подготовим ингредиенты для заготовки помидоров с луком, маслом и 9%-м уксусом. Овощи очищаем, промываем. Банку стерилизуем любым удобным способом. Крышку кипятим. Репчатый лук режем аккуратными колечками.

На дно банки выкладываем часть лука. Помидоры режем крупными дольками. Выкладываем их в банку, чередуя с репчатым луком.

помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Добавляем горошины перца, вливаем растительное масло и столовый уксус. Отдельно кипятим воду с сахаром и солью. Заливаем овощи в банке горячим маринадом.

Переставляем заготовку в кастрюлю с водой и полотенцем на дне. Стерилизуем 12 минут после закипания воды в кастрюле. После извлекаем угощение, закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном, укутываем в теплый материал и даем остыть. Заготовка помидоров с луком, маслом и 9%-м уксусом завершена. Можно уносить на хранение.

Резаные помидоры с луком, маслом и 6%-м уксусом

Резанные помидоры с луком, маслом и 6%-м уксусом выходят удивительно сочными, ароматными и интересными по вкусу. Их можно просто подавать с хлебом или вместе с горячими обеденными блюдами.

помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Гвоздика – 1 ч.л.
  • Перец душистый горошек – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус 6% – 60 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст.л. на литр воды
  • Сахар – 2 ст.л. на литр воды

Приготовление:

Подготовим необходимые ингредиенты для резанных помидоров с луком, маслом и 6%-м уксусом. Помидоры хорошо промываем и даем им обсохнуть. Очищаем болгарский перец от семян, режем тонкой соломкой.

Полукольцами разделываем очищенный репчатый лук. В стерилизованные банки укладываем овощи слоями. Заливаем содержимое кипятком и сливаем воду через 10-15 минут.

помидоры дольками с луком и маслом на зиму

В это время приготовим маринад. Кипятим воду и добавляем в нее соль. Дальше добавляем сахар. Перемешиваем. Отправляем сюда специи и выливаем 6-процентный уксус.

Заливаем содержимое банок маринадом. Дальше заготовки стерилизуем в кастрюле с кипящей водой, дно которой устелено полотенцем около 15 минут. Достаем их, закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Резаные помидоры с луком, маслом и 6%-м уксусом готовы. Убирайте на хранение в прохладное место.

Как приготовить самые вкусные помидоры дольками с луком и петрушкой

Одна из первых зимних заготовок, которая расходится на ура — это помидоры дольками. Консервируйте их на зиму как можно больше. Не пожалеете. Берите мясистые или сливовидные сорта, они получаются намного вкуснее и аппетитнее. Лук и петрушка придадут пикантности и пряность вкусу.

помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Что нам понадобится:

  • 1 кг помидор
  • 10 горошин черного перца
  • 20 грамм петрушки

Для маринада (на 1 литр воды):

  • 3 стол ложки растительного масла
  • 50 мл уксуса 6 или 9%
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки крупной соли

Приготовление:

Рецепт для тех, кто не любит зелень в своей консервации. Но ее количество можете увеличить, от этого вкус только выиграет. Простерилизуйте банки и дайте им остыть. Тем временем займитесь помидорами и зеленью. Первые промойте и нарежьте на небольшие дольки, или кружочки.

Зелень ополосните и положите на салфетку, пусть стекает лишняя водичка. Закладывайте помидоры резанной частью вниз. Так они сохранят свою форму и на вид будут красивее. Добавляйте веточки петрушки между дольками. При необходимости рвите их руками.

помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Банки следует наполнить по плечики и залить крутым кипятком. Оставьте на 20-25 минут, накрыв чистыми крышками. Затем слейте воду и залейте приготовленным маринадом.

Для его приготовления возьмите указанное выше количество воды и поставьте ее на огонь в кастрюле. Добавьте соль и сахар, пусть покипит буквально пару минут. Влейте уксус и дождитесь закипания. Выключайте.

С помощью ошпаренного в кипятке черпака заливайте маринад. Не торопитесь и делайте это чередуя заливку в каждую емкость.

Закрывайте крышками и проверяйте на герметичность — просто послушайте не шипит ли воздух, если банку перевернуть. Если все хорошо и нет признаков выходящего воздуха, то в этом положении оставьте их под теплым старым одеялом или шубой. Минимум сутки должна происходить дополнительная пассивная стерилизация в тепле.

Резаные помидоры с луком без уксуса

помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Понадобится:

  • 1,5 кг помидоров,
  • 500 г лука,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 50 г сахара,
  • 40 г соли,
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

Нарежьте помидоры и очищенный лук. Сложите в банки душистый перец и овощи. Воду смешайте с сахаром и солью, прокипятите 1 минуту и залейте в банки. Простерилизуйте 15 минут, закатайте и оставьте на сутки в тепле.

Пикантные помидоры дольками с зеленью и горчицей

помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Понадобится:

  • 3 кг помидоров,
  • 50 г чеснока,
  • 50 г любой зелени,
  • 2 ст.л. сухих зерен горчицы,
  • 10 горошин черного перца,
  • 100 мл уксуса,
  • 140 г сахара,
  • 120 г соли,
  • 2,7 л воды.

Приготовление:

На дно подготовленных банок выложите горчицу, черный перец, измельченный чеснок и зелень. Помидоры нарежьте дольками и плотно уложите их, несколько раз встряхивая банки в процессе. Вскипятите воду, добавьте сахар и соль. Проварите 2 минуты, разлейте по банкам и простерилизуйте заготовку еще 15 минут. Равномерно распределите уксус, закатайте помидоры и укутайте банки теплым одеялом.

С луком и лимонным соком на зиму

помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Понадобится:

  • 1,5 кг помидоров,
  • 500 г лука,
  • сок половины лимона,
  • 3 лавровых листа,
  • 5 горошин черного перца,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • 60 г сахара,
  • 60 г соли,
  • 1,8 л воды.

Приготовление:

Помидоры и очищенный лук – нарежьте и сложите в банки. Вскипятите воду, добавьте масло, сахар, соль и специи. Проварите 2 минуты, залейте ее в банки и простерилизуйте 15 минут. Равномерно распределите лимонный сок, закатайте помидоры и оставьте их на сутки в теплом месте.

Томаты дольками с луком в желатине

помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Понадобится:

  • 3 кг помидоров,
  • 500 г лука,
  • 5 зонтиков укропа,
  • 10 горошин черного перца,
  • 4 ст.л. уксуса,
  • 140 г сахара,
  • 120 г соли,
  • 25 г желатина,
  • 3 л воды.

Приготовление:

Сложите в банки укроп, черный перец, нарезанный лук и помидоры дольками. Залейте все крутым кипятком, прикройте крышками и уберите в сторону на полчаса. Желатин смешайте со 150 мл холодной воды и оставьте на 15 минут. Слейте воду с банок в кастрюлю, всыпьте сахар и соль. Проварите 2 минуты, добавьте уксус и заготовку с желатином. Разлейте маринад обратно по банкам, закатайте и оставьте на сутки в теплом месте.

Зеленые помидоры дольками с чесноком на зиму

Маринованные зеленые томаты дольками со свежим чесноком, перцем чили и сочной зеленью обладают пикантным вкусом. Такое лакомство не оставит равнодушным тех, кто любит ферментированные овощи в азиатском стиле.

помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Перец чили – стручок,
  • Петрушка – пучок,
  • Уксус столовый – 5 ст. л.,
  • Сахарный песок – 1,5 ст. л.,
  • Соль каменная – 1,5 ст. л.

Приготовление:

Помидоры перебираем, моем, вырезаем плодоножки и делим на дольки, перекладываем в подходящую емкость. Петрушку ополаскиваем под прохладной водой, обсушиваем и мелко шинкуем.

помидоры дольками с луком и маслом на зиму
Чеснок очищаем от шелухи. Перец чили моем, вынимаем семена. Чеснок и жгучий перец Чили нарезаем мелко. Перекладываем петрушку с чесноком и перцем в емкость с томатами, вливаем столовый уксус, всыпаем сахарный песок, соль и перемешиваем. Даем закуске настояться пятнадцать минут и пустить сок.

Раскладываем помидоры с зеленью по заранее простерилизованным банкам, заливаем выделившимся соком, накрываем капроновыми крышками. Хранить зеленые помидоры по этому рецепту нужно только в холодном месте – подвале или холодильнике. Но если вы любите такие закуски, то надолго они не задержатся.

Как правильно хранить помидоры в масле

помидоры дольками с луком и маслом на зиму
Лучшее место для хранения таких заготовок – прохладный подвал. Если его нет, консервацию вполне можно держать в квартире, но без доступа света: на антресоли или в шкафу. Если крышки вздулись, употреблять содержимое банок нельзя.

Заключение

Помидоры в масле на зиму – отличный способ законсервировать даже самые крупные томаты, которые для обычного маринования не подойдут. Приготовленные по разным рецептам помидоры, порадуют хозяев в зимнее время своим неповторимым вкусом, и будут к месту, как на праздничном, так и на повседневном.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x