Помидоры в масле на зиму – прекрасный способ заготовить те томаты, которые из-за своей величины просто не помещаются в горлышко банки. Эта вкусная заготовка может стать прекрасной закуской.
- Помидоры дольками с луком и растительным маслом на зиму
- Сладкие помидоры с луком и маслом на зиму
- Заготовка помидоров с луком, маслом и 9%-м уксусом на зиму
- Резаные помидоры с луком, маслом и 6%-м уксусом
- Как приготовить самые вкусные помидоры дольками с луком и петрушкой
- Резаные помидоры с луком без уксуса
- Пикантные помидоры дольками с зеленью и горчицей
- С луком и лимонным соком на зиму
- Томаты дольками с луком в желатине
- Зеленые помидоры дольками с чесноком на зиму
- Как правильно хранить помидоры в масле
- Заключение
Помидоры дольками с луком и растительным маслом на зиму
Помидоры дольками с луком и растительным маслом на зиму получаются невероятно аппетитными и сочными. Такое угощение разнообразит ваш домашний или праздничный стол. Подавайте к столу с горячими блюдами или как самостоятельную закуску.
Ингредиенты:
- Помидоры – 6 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1/3 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Перец душистый горошек – 2 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
- Вода – 300 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Приготовление:
Для заготовки помидоров дольками с луком и растительным маслом на зиму подготовим необходимые ингредиенты из списка. Промываем помидоры и даем им обсохнуть. Удаляем плодоножки и делим плоды на небольшие дольки.
Очищаем репчатый лук и режем его полукольцами. Стерилизуем банку и на дно выкладываем зубчик чеснока, кусочки моркови и горошины перца. Слоями выкладываем дольки помидоров и лук.
В кастрюле кипятим маринад из воды, соли и сахара. В конце вливаем растительное масло и столовый уксус. Заливаем заготовку горячим маринадом.
Переставляем ее в кастрюлю с водой и полотенцем на дне. Стерилизуем наполненную банку 15 минут после закипания воды в кастрюле. После извлекаем угощение, закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном, укутываем в теплое одеяло и даем остыть.
Помидоры дольками с луком и растительным маслом на зиму готовы. Убирайте на хранение!
Сладкие помидоры с луком и маслом на зиму
Сладкие помидоры с луком и маслом на зиму порадуют вас своим аппетитным внешним видом, ярким и сочным вкусом. Такое угощение можно подавать с горячими гарнирами или в качестве отдельной холодной закуски.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Перец черный горошек – 6 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л. в 3-х литровую банку.
- Уксус 9% – 3 ст.л. в 3-х литровую банку
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 6 ст.л.
- Вода – 1,2 л.
Процесс приготовления:
Чтобы заготовить сладкие помидоры с луком и маслом на зиму, подготовим необходимые ингредиенты. Помидоры хорошо промываем под водой. Овощи разделываем на половинки, удаляем плодоножки. Стерилизуем банки любым подходящим для вас способом. Крышки кипятим.
На дно подготовленной емкости выкладываем кусочки лука, зелени, чеснока и специй из списка. Выкладываем в банки половинки помидоров. Поливаем уксусом и растительным маслом. Заливаем содержимое маринадом.
Для этого кипятим воду с солью и сахаром. После наполненные банки стерилизуем в кастрюле с кипящей водой (литровые – 4 минуты, полуторалитровые 5 минут, трехлитровые 7 минут). Закатываем, переворачиваем вверх дном и даем полностью остыть. Сладкие помидоры с луком и маслом на зиму готовы. Убирайте заготовку на хранение!
Заготовка помидоров с луком, маслом и 9%-м уксусом на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец черный горошек – 8 шт.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус 9% – 1 дес.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Вода – 0,5 л.
Процесс приготовления:
Подготовим ингредиенты для заготовки помидоров с луком, маслом и 9%-м уксусом. Овощи очищаем, промываем. Банку стерилизуем любым удобным способом. Крышку кипятим. Репчатый лук режем аккуратными колечками.
На дно банки выкладываем часть лука. Помидоры режем крупными дольками. Выкладываем их в банку, чередуя с репчатым луком.
Добавляем горошины перца, вливаем растительное масло и столовый уксус. Отдельно кипятим воду с сахаром и солью. Заливаем овощи в банке горячим маринадом.
Переставляем заготовку в кастрюлю с водой и полотенцем на дне. Стерилизуем 12 минут после закипания воды в кастрюле. После извлекаем угощение, закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном, укутываем в теплый материал и даем остыть. Заготовка помидоров с луком, маслом и 9%-м уксусом завершена. Можно уносить на хранение.
Резаные помидоры с луком, маслом и 6%-м уксусом
Резанные помидоры с луком, маслом и 6%-м уксусом выходят удивительно сочными, ароматными и интересными по вкусу. Их можно просто подавать с хлебом или вместе с горячими обеденными блюдами.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Гвоздика – 1 ч.л.
- Перец душистый горошек – 1 ч.л.
- Масло растительное – 50 мл.
- Уксус 6% – 60 мл.
- Вода – 1 л.
- Соль – 1 ст.л. на литр воды
- Сахар – 2 ст.л. на литр воды
Приготовление:
Подготовим необходимые ингредиенты для резанных помидоров с луком, маслом и 6%-м уксусом. Помидоры хорошо промываем и даем им обсохнуть. Очищаем болгарский перец от семян, режем тонкой соломкой.
Полукольцами разделываем очищенный репчатый лук. В стерилизованные банки укладываем овощи слоями. Заливаем содержимое кипятком и сливаем воду через 10-15 минут.
В это время приготовим маринад. Кипятим воду и добавляем в нее соль. Дальше добавляем сахар. Перемешиваем. Отправляем сюда специи и выливаем 6-процентный уксус.
Заливаем содержимое банок маринадом. Дальше заготовки стерилизуем в кастрюле с кипящей водой, дно которой устелено полотенцем около 15 минут. Достаем их, закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.
Резаные помидоры с луком, маслом и 6%-м уксусом готовы. Убирайте на хранение в прохладное место.
Как приготовить самые вкусные помидоры дольками с луком и петрушкой
Одна из первых зимних заготовок, которая расходится на ура — это помидоры дольками. Консервируйте их на зиму как можно больше. Не пожалеете. Берите мясистые или сливовидные сорта, они получаются намного вкуснее и аппетитнее. Лук и петрушка придадут пикантности и пряность вкусу.
Что нам понадобится:
- 1 кг помидор
- 10 горошин черного перца
- 20 грамм петрушки
Для маринада (на 1 литр воды):
- 3 стол ложки растительного масла
- 50 мл уксуса 6 или 9%
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки крупной соли
Приготовление:
Рецепт для тех, кто не любит зелень в своей консервации. Но ее количество можете увеличить, от этого вкус только выиграет. Простерилизуйте банки и дайте им остыть. Тем временем займитесь помидорами и зеленью. Первые промойте и нарежьте на небольшие дольки, или кружочки.
Зелень ополосните и положите на салфетку, пусть стекает лишняя водичка. Закладывайте помидоры резанной частью вниз. Так они сохранят свою форму и на вид будут красивее. Добавляйте веточки петрушки между дольками. При необходимости рвите их руками.
Банки следует наполнить по плечики и залить крутым кипятком. Оставьте на 20-25 минут, накрыв чистыми крышками. Затем слейте воду и залейте приготовленным маринадом.
Для его приготовления возьмите указанное выше количество воды и поставьте ее на огонь в кастрюле. Добавьте соль и сахар, пусть покипит буквально пару минут. Влейте уксус и дождитесь закипания. Выключайте.
С помощью ошпаренного в кипятке черпака заливайте маринад. Не торопитесь и делайте это чередуя заливку в каждую емкость.
Закрывайте крышками и проверяйте на герметичность — просто послушайте не шипит ли воздух, если банку перевернуть. Если все хорошо и нет признаков выходящего воздуха, то в этом положении оставьте их под теплым старым одеялом или шубой. Минимум сутки должна происходить дополнительная пассивная стерилизация в тепле.
Резаные помидоры с луком без уксуса
Понадобится:
- 1,5 кг помидоров,
- 500 г лука,
- 4 горошины душистого перца,
- 50 г сахара,
- 40 г соли,
- 1,5 л воды.
Приготовление:
Нарежьте помидоры и очищенный лук. Сложите в банки душистый перец и овощи. Воду смешайте с сахаром и солью, прокипятите 1 минуту и залейте в банки. Простерилизуйте 15 минут, закатайте и оставьте на сутки в тепле.
Пикантные помидоры дольками с зеленью и горчицей
Понадобится:
- 3 кг помидоров,
- 50 г чеснока,
- 50 г любой зелени,
- 2 ст.л. сухих зерен горчицы,
- 10 горошин черного перца,
- 100 мл уксуса,
- 140 г сахара,
- 120 г соли,
- 2,7 л воды.
Приготовление:
На дно подготовленных банок выложите горчицу, черный перец, измельченный чеснок и зелень. Помидоры нарежьте дольками и плотно уложите их, несколько раз встряхивая банки в процессе. Вскипятите воду, добавьте сахар и соль. Проварите 2 минуты, разлейте по банкам и простерилизуйте заготовку еще 15 минут. Равномерно распределите уксус, закатайте помидоры и укутайте банки теплым одеялом.
С луком и лимонным соком на зиму
Понадобится:
- 1,5 кг помидоров,
- 500 г лука,
- сок половины лимона,
- 3 лавровых листа,
- 5 горошин черного перца,
- 3 ст.л. растительного масла,
- 60 г сахара,
- 60 г соли,
- 1,8 л воды.
Приготовление:
Помидоры и очищенный лук – нарежьте и сложите в банки. Вскипятите воду, добавьте масло, сахар, соль и специи. Проварите 2 минуты, залейте ее в банки и простерилизуйте 15 минут. Равномерно распределите лимонный сок, закатайте помидоры и оставьте их на сутки в теплом месте.
Томаты дольками с луком в желатине
Понадобится:
- 3 кг помидоров,
- 500 г лука,
- 5 зонтиков укропа,
- 10 горошин черного перца,
- 4 ст.л. уксуса,
- 140 г сахара,
- 120 г соли,
- 25 г желатина,
- 3 л воды.
Приготовление:
Сложите в банки укроп, черный перец, нарезанный лук и помидоры дольками. Залейте все крутым кипятком, прикройте крышками и уберите в сторону на полчаса. Желатин смешайте со 150 мл холодной воды и оставьте на 15 минут. Слейте воду с банок в кастрюлю, всыпьте сахар и соль. Проварите 2 минуты, добавьте уксус и заготовку с желатином. Разлейте маринад обратно по банкам, закатайте и оставьте на сутки в теплом месте.
Зеленые помидоры дольками с чесноком на зиму
Маринованные зеленые томаты дольками со свежим чесноком, перцем чили и сочной зеленью обладают пикантным вкусом. Такое лакомство не оставит равнодушным тех, кто любит ферментированные овощи в азиатском стиле.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг,
- Чеснок – 1 головка,
- Перец чили – стручок,
- Петрушка – пучок,
- Уксус столовый – 5 ст. л.,
- Сахарный песок – 1,5 ст. л.,
- Соль каменная – 1,5 ст. л.
Приготовление:
Помидоры перебираем, моем, вырезаем плодоножки и делим на дольки, перекладываем в подходящую емкость. Петрушку ополаскиваем под прохладной водой, обсушиваем и мелко шинкуем.
Чеснок очищаем от шелухи. Перец чили моем, вынимаем семена. Чеснок и жгучий перец Чили нарезаем мелко. Перекладываем петрушку с чесноком и перцем в емкость с томатами, вливаем столовый уксус, всыпаем сахарный песок, соль и перемешиваем. Даем закуске настояться пятнадцать минут и пустить сок.
Раскладываем помидоры с зеленью по заранее простерилизованным банкам, заливаем выделившимся соком, накрываем капроновыми крышками. Хранить зеленые помидоры по этому рецепту нужно только в холодном месте – подвале или холодильнике. Но если вы любите такие закуски, то надолго они не задержатся.
Как правильно хранить помидоры в масле
Лучшее место для хранения таких заготовок – прохладный подвал. Если его нет, консервацию вполне можно держать в квартире, но без доступа света: на антресоли или в шкафу. Если крышки вздулись, употреблять содержимое банок нельзя.
Заключение
Помидоры в масле на зиму – отличный способ законсервировать даже самые крупные томаты, которые для обычного маринования не подойдут. Приготовленные по разным рецептам помидоры, порадуют хозяев в зимнее время своим неповторимым вкусом, и будут к месту, как на праздничном, так и на повседневном.