Простые и быстрые рецепты: помидоры с базиликом и чесноком на зиму

Благодаря базилику, закатки из помидоров на зиму получаются вкусными и очень ароматными. Помидоры с базиликом создают, наверное, самый популярный кулинарный дуэт, они выгодно подчеркивают и усиливают вкус друг друга. Не удивительно, что и в закатках это сочетание работает самым лучшим образом.

Помидоры дольками с лимонной кислотой

помидоры с базиликом и чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 600 гр.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Укроп 1 пучoк
  • Базилик свежий 1 ветка
  • Вода 500 мл.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Лимонная кислота 1 ч.л.

Приготовление:

Начнем готовить помидоры дольками с лимонной кислотой. Банку вымойте и простерилизуйте. Далее на дно подготовленной емкости выкладываем укроп, нарезанные пластинками зубчики чеснока и лавровый лист. Количество ингредиентов рассчитано на одну литровую банку заготовки.

Помидоры тщательно промываем, обсушиваем, вырезаем место прикрепления плодоножки. Сами плоды необходимо нарезать некрупными дольками. Далее банку заполняем плотно помидорами, в середине между ними размещаем веточку базилика.

помидоры с базиликом и чесноком на зиму

Емкость с томатами следует наполнить кипятком и оставить на 20 минут. Подготовим маринад. Из банки сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахарный песок. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, после этого провариваем маринад в течение 2-3 минут до растворения соли и сахара.

Всыпаем в банку с томатами лимонную кислоту, далее сразу же заливаем туда горячий маринад. После этого необходимо герметично закрутить банку крышкой. Переворачиваем банку с заготовкой горлышком вниз, укутываем одеялом и полностью остужаем.

помидоры с базиликом и чесноком на зиму

После остывания банку возвращаем в привычное положение и убираем на хранение в прохладное место.

Помидоры консервированные с базиликом

помидоры с базиликом и чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 500 — 600 гр.
  • Базилик свежий 1 пучoк
  • Вода 500 мл.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Уксусная эссенция 1 ч.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Перец душистый 3 шт.

Приготовление:

Начнем готовить консервированные помидоры с базиликом. Помидоры и базилик тщательно промываем под проточной водой. Далее помидоры в области плодоножки необходимо проколоть зубочисткой (можно также ножом или вилкой). Это предотвратит растрескивания томатов при заливке кипящей водой. Чеснок очищаем от шелухи.

помидоры с базиликом и чесноком на зиму

На дно стерилизованной банки сначала выкладываем душистый перец, веточку базилика и очищенные зубчики чеснока, которые по желанию можно предварительно разрезать на несколько частей. Затем заполняем емкость чистыми помидорами, чередуя их с базиликом.

Банку с томатами залейте кипящей водой, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут.

помидоры с базиликом и чесноком на зиму
После этого воду слейте в кастрюлю, добавьте в нее соль и сахарный песок, перемешайте и поставьте на огонь. После закипания варите маринад несколько минут.

В банку с помидорами добавляем уксусную эссенцию и следом вливаем кипящий маринад. Сразу же закрываем емкость крышкой при помощи специального ключа, переворачиваем дном вверх.

В таком виде банку необходимо накрыть одеялом и полностью остудить. Ароматные и невероятно вкусные помидоры, консервированные с базиликом, готовы!

Рецепт по-корейски на зиму

помидоры с базиликом и чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 1 кг
  • Болгарский перец сладкий 2 шт.
  • Чеснок 4 — 6 зуб.
  • Базилик свежий 1 пучoк
  • Укроп 1 пучoк
  • Соль крупная 1 ст.л.
  • Сахар-песок 50 гр.
  • Соевый соус 4 ст.л.
  • Масло растительное 50 мл.
  • Уксус столовый 9% 50 мл.
  • Перец чили 0.5 шт.

Приготовление:

Рецепт приготовления помидоров по-корейски на зиму пальчики оближешь прост в приготовлении! Болгарский и острый перец промываем под проточной водой, выкладываем на кухонное полотенце, чтобы ни обсохли. Затем разрезаем их пополам, удаляем плодоножки и семена и нарезаем небольшими кусочками произвольной формы. Чеснок чистим и промываем.

помидоры с базиликом и чесноком на зиму
Зелень промываем под прохладной проточной водой и выкладываем на кухонное полотенце, чтобы она обсохла от воды. Затем обрываем веточки зелени со стеблей.

В блендер укладываем подготовленный болгарский и острый перец, зелень, половину порции базилика и зубчики чеснока. Перемалываем все в однородную массу. Затем добавляем соевый соус, сахар и соль, растительное масло и уксус. Еще раз перемалываем все на блендере. Затем соединяем заправку с оставшимися листьями базилика.

помидоры с базиликом и чесноком на зиму

Помидоры промываем, выкладываем на кухонное полотенце и оставляем на 15-20 минут, чтобы они немного обсохли. Затем разрезаем помидоры пополам, удаляем плодоножки и нарезаем помидоры небольшими дольками шириной 1,5-2 см.

В чистые простерилизованные баночки укладываем слоями нарезанные помидоры, поливая каждый слой подготовленной заправкой. Закупориваем банки прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном, ставим банки в миски и отправляем в холодильник. На следующий день помидоры будут полностью готовы. Хранить такие помидоры необходимо в холодильнике.

По-корейски без болгарского перца

помидоры с базиликом и чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие (твердые) 1 кг
  • Перец чили 1 шт.
  • Чеснок 8 зуб.
  • Петрушка 1 пучoк
  • Базилик свежий 1 пучoк
  • Укроп 1 пучoк
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Уксус яблочный 6% 50 мл.
  • Масло оливковое 60 мл.

Приготовление:

Подготовьте необходимые ингредиенты для закуски из помидоров. Помидоры, острый перец, зелень укропа, зелень базилика и зелень петрушки тщательно промойте под проточной водой, а затем оставьте обсохнуть. Чеснок очистите от шелухи. Отмерьте необходимое количество сахарного песка, соли, оливкового масла и яблочного уксуса.

помидоры с базиликом и чесноком на зиму

Острый перец разрежьте пополам, очистите от семян и сердцевины. Очищенный острый перец, зелень петрушки, укропа, базилика и чеснок поместите в чашу блендера и измельчите до однородной массы. Добавьте необходимое количество сахарного песка, соли, оливкового масла и яблочного уксуса, и снова взбейте блендером.

Помидоры очистите от плодоножек, и нарежьте дольками, поместите в емкость, в которой будет готовиться закуска, и сверху залейте приготовленным маринадом. Емкость накройте крышкой или затяните пищевой пленкой. Если хотите, чтобы закуска приготовилась скорее, оставьте емкость при комнатной температуре на несколько часов.

помидоры с базиликом и чесноком на зиму

Емкость с помидорами по-корейски храните в холодильнике в пластиковых контейнерах или стеклянных банках.

С чесноком и базиликом без уксуса

помидоры с базиликом и чесноком на зиму

Понадобится:

  • 3 кг помидоров,
  • 50 г чеснока,
  • 6 веточек базилика,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 5 горошин черного перца,
  • 100 г сахара,
  • 90 г соли,
  • 2,7 л воды.

Приготовление:

Сложите в банки специи, крупно нарезанный чеснок, базилик и помидоры. Вскипятите воду, добавьте сахар и соль. Проварите 2 минуты, залейте в банки, простерилизуйте 10 минут и закатайте.

Зеленые помидоры, квашенные с чесноком, острым перцем и базиликом

помидоры с базиликом и чесноком на зиму

Понадобится:

  • 5 кг зеленых помидоров,
  • 1 головка чеснока,
  • 2 стручка острого перца,
  • 100 г базилика,
  • 5 листиков хрена,
  • 10 листиков смородины,
  • 20 листиков вишни,
  • 10 лавровых листов,
  • 1 ч.л. черного перца горошком,
  • 6 горошин душистого перца,
  • 5 ст.л. сахара,
  • 320 г соли,
  • 4 л кипяченой воды.

Приготовление:

Дно ведра застелите половиной зелени. Выложите туда помидоры вперемешку с острым перцем, зубчиками чеснока и специями. Смешайте воду с сахаром, солью и влейте ее в ведро. Накройте оставшейся зеленью, двойным слоем марли и установите гнет. Зеленые помидоры должны кваситься в темном месте 3-4 недели.

Пикантные помидоры с острым перцем и базиликом

помидоры с базиликом и чесноком на зиму

Понадобится:

  • 5 кг помидоров,
  • 100 г базилика,
  • 2 стручка острого перца,
  • 4 лавровых листа,
  • 10 горошин черного перца,
  • 180 мл уксуса,
  • 240 г сахара,
  • 160 г соли,
  • 4 л воды.

Приготовление:

Наполните банки специями, базиликом и помидорами. Залейте их крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте прогреваться на 30 минут. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте острый перец и доведите до кипения. Проварите 5 минут, всыпьте сахар и соль. Прокипятите еще 3 минуты, удалите стручки перца и добавьте уксус. Разлейте кипящий маринад по банкам, закатайте и переверните вверх дном.

Томаты маринованные с базиликом и мёдом

помидоры с базиликом и чесноком на зиму

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры – 2 кг.;
  • Укроп – 1 зонтик;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Базилик – 2 веточки;
  • Перец душистый – 6 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Уксус яблочный 6% – 70 мл.

Приготовление:

Помидоры накалываем зубочисткой в месте плодоножки. Так они будут равномерно просаливаться. Зелень споласкиваем и высушиваем. На дно чистой банки кладём специи: перец душистый и горошком, гвоздику, лавровый лист, укроп и базилик. Чеснок лучше не резать, поэтому кидаем его целыми зубчиками. Следом идут томаты.

Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю. Добавляем в неё соль, сахар. Кипятим и вливаем уксус. Когда снимем с огня, то в рассоле необходимо растворить мёд.

Заливаем маринад в банку. Если маринад не достаёт до краёв банки, то просто добавьте кипячёной воды.

помидоры с базиликом и чесноком на зиму

Закатываем металлическими крышками и в перевёрнутом виде убираем под плед. Ждём, когда остынут банки, а затем убираем на хранение.

Сладкие томаты с базиликом

Нежнейшая закрутка из классической украинской кухни. Как правило, в мгновение ока исчезают как овощи, так и рассол, обладающий сладковатым привкусом.

помидоры с базиликом и чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • Спелые, тугие помидоры — сколько сможете поместить в трехлитровую банку
  • Сахар — 6 столовых ложек без горки
  • Соль — 50 г
  • Кислота лимонная — 1 чайная ложка без горки
  • Вода
  • Базилик — 2-3 веточки или 8-10 листьев

Приготовление:

Готовим посуду: вымываем и стерилизуем банки, крышки обдаем кипятком. Берем подготовленный базилик, хорошо его вымываем и раскладываем в емкости. Внимательно отобранные и вымытые томаты укладываем в емкость. Уложенные томаты сверху накрываем предварительно вымытым базиликом.

Наливаем в укомплектованные банки кипящую воду на 20 минут, затем сливаем ее в кастрюлю, куда засыпаем соль и сахар. В банки сначала насыпаем кислоту лимонную, а затем наливаем маринад. Последний этап приготовления – закатать закрутки и поставить укутанными на 24 часа.

Общие рекомендации

Для заготовки отбирайте качественные спелые помидоры без дефектов и повреждений. Если вы планируете закатывать их целиком, отдавайте предпочтение томатам небольшого и приблизительно одинакового размера, чтобы они просолились равномерно. Из разновидностей черри лучше использовать каплеобразные и сливовидные плоды.

помидоры с базиликом и чесноком на зиму

Базилик можно брать любой – зеленым сортам присущ более деликатный вкус и нежный аромат, фиолетовые отличаются интенсивным запахом и легкой остринкой.

Сочетая базилик с другими пряностями, имейте в виду некоторые особенности: смесь с розмарином придаст заготовкам перечный аромат, с чабрецом – усилит остроту блюда.

Базилик гармонично совмещается с мятой, петрушкой, майораном и эстрагоном. А вот сочетание с кориандром считается не очень удачным.

Заключение

Помидоры с базиликом – классический и, пожалуй, самый популярный кулинарный дуэт. Ингредиенты в этой паре гармонично сочетаются и выгодно подчеркивают вкус друг друга. Их союз прекрасен в любом виде: свежем, сушеном или маринованном.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x