Заготовка Тещин язык из помидоров с баклажанами: рецепты на зиму в домашних условиях

Закуска тещин язык из баклажанов представляет собой обжаренные пластинки овоща с различной начинкой внутри. Интересный вариант – рецепт салата тещин язык из баклажанов на зиму. Далее представлен способ быстрого приготовления и заготовки салата пошагово.

«Тёщин язык» из баклажанов на зиму с помидорами и перцем без стерилизации — лучший рецепт

Очень вкусный зимний салатик, который разнообразит праздничный и повседневный стол. Готовить такую закуску очень просто, получается всегда вкусно.

Тещин язык из помидоров с баклажанами на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 5 шт. (крупные)
  • Болгарский перец — 5 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Горький перец — 2 шт.
  • Сахар — 100 гр. (половина стакана)
  • Соль — 1 ст. лож. с горкой
  • Растительное масло — 100 мл (половина стакана)
  • Уксус 9% — 80 мл

Процесс приготовления:

Приготовление начинаем с баклажан. Хорошо вымыть плоды, обсушить от воды, отрезать плодоножку и нарезать синие кружочками. Посолить и перемешать, оставить солиться 30 минут.

Тещин язык из помидоров с баклажанами на зиму

Сладкий и острый перец вымыть, очистить от плодоножек. У болгарского перца убрать семена, а в остром оставить. Помидоры тщательно вымыть водой. Если есть желание снимите у помидор кожицу, предварительно обдав плоды кипятком. Перекрутите томаты, сладкий и горький перец через мясорубку.

Тещин язык из помидоров с баклажанами на зиму

Очистите от шелухи чеснок и пропустите через пресс, добавьте в овощную массу. Добавить в томат соль, сахар, растительное масло и уксус, всё хорошенько перемешать.

Вымыть баклажаны от соли, переложить в удобную кастрюлю в которой будут вариться овощи. Залить овощной массой, аккуратно перемешать, поставить на огонь и варить на среднем огне 30 минут после закипания.

Тещин язык из помидоров с баклажанами на зиму

Пока варится зимний салат, подготовьте тару: помойте и простерилизуйте удобным способом банки и крышки. Разложить салат по банкам, герметично укупорить крышками. Поставить дном к верху и укутать в одеяло.

Острые баклажаны «Тёщин язык» с чесноком и острым перцем

Тещин язык из помидоров с баклажанами на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 3-4 шт.
  • Чеснок — 8 зубков
  • Перец чили — 2 шт.
  • Каменная соль — 2 ст. лож.
  • Сахар — 4 ст. лож.
  • Чёрный молотый перец — 1/2 ч. лож.
  • Растительное масло — 4 ст. лож.
  • Уксус — 2 ст. лож.

Приготовление:

Помидоры помойте, обсушите от влаги, разрежьте на пополам и вырежете ножом основание плодоножки. Перетрите в пюре удобным способом в блендере или мясорубке.

Томат перелейте в посуду с толстым дном и отправьте на огонь, варите 10 минут после закипания на среднем огне. Затем добавьте сахар, соль, чёрный молотый перец, влейте растительное масло, перемешайте.

Тещин язык из помидоров с баклажанами на зиму

Баклажаны помойте, просушите и отрежьте ножки. Нарежьте плоды кольцами или полукольцами. Переложите баклажаны в кипящий томатный соус и варите 10 минут. Сладкий перец помойте, очистите от плодоножки и семян, нарежьте тонкой соломкой. Отправьте перец к баклажанам и проварите ещё 7 минут.

Тещин язык из помидоров с баклажанами на зиму

Нарежьте кольцами перец чили и измельчите чеснок через пресс. Отправьте острые специи к баклажанам и продолжайте варить ещё 5 минут. Снимите салат с огня, влейте уксус 9 % и перемешайте. Разложите по банкам и герметично закрутите крышки (банки и крышки нужно заранее простерилизовать). Укутайте заготовки тёплым пледом и оставьте до полного остывания.

Жареные баклажаны Тещин язык на зиму

Тещин язык из помидоров с баклажанами на зиму

Ингредиенты:

  • Томаты – 500 г
  • Баклажаны – 2 кг
  • Зубчики чеснока – ½ стакана
  • Болгарский перец – 500 г
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Уксус (9%) – 0,5 стакана
  • Горький перец – 4 шт.
  • Соль поваренная – ½ ч. л.
  • Масло подсолнечное – по вкусу

Процесс приготовления:

Чтобы наш зимний салат получился нежным и невероятно вкусным, нужно убрать из баклажанов всю горечь. Для этого промойте их в холодной воде, а затем отрежьте конец с хвостиком. Теперь нужно разрезать все баклажаны на кольца толщиной около 3-5 миллиметров.

Тещин язык из помидоров с баклажанами на зиму

Сложите нарезанные баклажаны в большую кастрюлю и пересыпьте достаточным количеством соли. Перемешайте и дайте баклажанам постоять примерно 2 часа. За это время вся горечь должна уйти.

Томаты сполосните под проточной водой, разрежьте на 2 части и вырежьте то место, где была плодоножка. Болгарский перец также промойте, а затем освободите от семян и плодоножки. Если перец большого размера, то разрежьте его на 4 части, небольшой перец хватит разрезать пополам. Горький перец очистите, и разрежьте аналогично болгарскому перцу.

Тещин язык из помидоров с баклажанами на зиму

С зубчиков чеснока снимите шелуху. Теперь вам понадобится мясорубка или блендер (но мясорубка, все же, предпочтительнее). Прокрутите через нее чеснок, помидоры и оба вида перцев. У вас получится овощная масса, своим ароматом и видом напоминающая аджику.

Перемолотые овощи переложите в кастрюлю, добавьте к ним 1 столовую ложку сахара и половину стакана уксуса. Тщательно перемешайте и доведите овощи до кипения. Когда они начнут кипеть, уменьшите огонь и дайте им протомиться около 7 минут. Выключите плиту.

Тещин язык из помидоров с баклажанами на зиму

Сковороду нагрейте и смажьте небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла. Обжарьте настоявшиеся баклажаны с обеих сторон практически до готовности.

Тещин язык из помидоров с баклажанами на зиму

Если вы еще не успели подготовить банки, то сейчас самое время это сделать. Можно подержать их в духовке при температуре в 100-150º С, можно простерилизовать в микроволновой печи, а можно – на пару в течение 15 минут.

Можно приступать к заполнению банок. Для этого поочередно выкладывайте слой аджики, слой жареных баклажанов, слой аджики, слой баклажанов и т.д. обратите внимание, что последним слоем должна идти аджика. Перед тем, как укупорить банки крышками, добавьте в каждую из них по одной столовой ложке растительного масла без запаха.

Тещин язык из помидоров с баклажанами на зиму

Чтобы закатка не взорвалась и не испортилась, нужно ее правильно остудить. Для этого переверните все банки крышками вниз, а дном вверх, укройте их чем-нибудь теплым (пледом, полотенцем, одеялом) и оставить в таком виде часов на 12.

Салат Тещин язык из баклажан с перцем и помидорами

Осень богата на разнообразные овощи и всем хочется как можно дольше наслаждаться этими витаминными дарами. Чтобы ничего не пропало, можно приготовить интересный овощной салат на зиму, который носит интригующее название – Тещин язык. Готовится такая закуска и быстро, и просто, а наслаждаться ее вкусом можно будет до самой весны.

Тещин язык из помидоров с баклажанами на зиму

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг
  • Баклажаны – 1 кг
  • Сладкий болгарский перец – 0,25 кг
  • Уксус – 50 мл
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Поваренная соль – 1 ст. л.
  • Перец горький – 0,5-1 шт.
  • Сахарный песок – 100 г

Приготовление:

Для начала нужно вымыть перец. Удалите то место, куда крепится плодоножка, разрежьте перец пополам, а затем очистите его от семян. Нарежьте половинки перцев на кусочки, брусочки или как вам удобнее. Сложите нарезанный перец в чашу блендера. Точно так же поступите и с горьким перцем.

Тещин язык из помидоров с баклажанами на зиму

Томаты вымойте, удалите плодоножку и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте кусочки томатов в чашу блендера. Включите блендер и измельчите овощи. При отсутствии блендера его вполне может заменить мясорубка.

У вас должна получиться однородная, достаточно жидкая овощная масса. Переложите ее в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда масса закипит, влейте в нее 50 миллилитров уксуса, всыпьте чайную ложку соли и 100 грамм сахарного песка. Хорошо все перемешайте. Теперь нужно убавить огонь практически до минимума и дать овощам покипеть примерно 25 минут.

Тещин язык из помидоров с баклажанами на зиму

Пока у вас есть время, подготовьте баклажаны. Их нужно вымыть под проточной водой и срезать немного с той стороны, где крепится плодоножка. С помощью острого ножа нарежьте баклажаны на тонкие пластины.

Тещин язык из помидоров с баклажанами на зиму

Когда пройдут указанные 25 минут, переложите в кастрюлю с овощным пюре пластины баклажанов. Подождите, пока овощи вновь закипят, и проварите их на медленном огне при постоянном помешивании в течение 25 минут.

Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите. Это можно сделать как с помощью ножа или специального пресса, так и натерев чеснок на мелкой терке. За 5 минут до окончания указанного времени, добавьте к баклажанам в томатном соусе измельченный чеснок.

Тещин язык из помидоров с баклажанами на зиму

В то время, пока тушились овощи, нужно было вымыть с содой и подержать над паром банки. В чистые банки разложите готовый салат и сразу же укупорьте банки крышками. Теперь плотно укутайте горячие банки с салатом пледом или одеялом и дождитесь полного их остывания. Примерно через 12 часов банки должны остыть и их можно убрать в холодное место на хранение.

Очень вкусный салат Тещин язык с баклажанами и кабачками на зиму

Наверняка вы уже пробовали вариант салата Тещин язык с кабачками и вариант с баклажанами. А вот пробовали ли вы соединить и баклажаны, и кабачки в одном салате? Нет? Тогда этот рецепт для вас!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Баклажаны – 2 кг
  • Болгарский перец – 0,5 кг
  • Морковка – 0,2 кг
  • Кабачки – 2 кг
  • Лук репчатый – 0,2 кг
  • Острый перец – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 6-8 шт.
  • Сахарный песок – 0,2 кг
  • Уксус (9%) – 80 мл
  • Соль поваренная – 1 ст. л.
  • Растительное масло (без запаха) – 120 г

Процесс приготовления:

Прежде чем начать готовить этот ароматный и восхитительно вкусный салат, подготовьте баклажаны. Этот овощ имеет свойство горчить, поэтому, нужно поступить следующим образом. Вымойте баклажаны в холодной воде, а затем нарежьте их на кружочки, толщина которых не должна превышать 1 сантиметра.

Тещин язык из помидоров с баклажанами на зиму

Сложите нарезанные баклажаны в большую вместительную кастрюлю и пересыпьте достаточным количеством соли. Перемешайте баклажаны, чтобы соль равномерно распределилась. Оставьте их примерно на 1 час, а затем сполосните в холодной воде.

Болгарский и острый перцы вымойте, очистите от семян и нарежьте в произвольном порядке. Морковь и репчатый лук очистите, промойте и разрежьте на 2-3 части. Томаты вымойте, обрежьте плодоножку и нарежьте помидоры на небольшие кусочки.

Тещин язык из помидоров с баклажанами на зиму

Кабачки нужно промыть и очистить от кожуры и семян (если вы используете молодые овощи, то этого можно не делать), нарежьте крупным кубиком. Зубчики чеснока очистите от шелухи.

Возьмите большую кастрюлю и прокрутите в нее через мясорубку перцы, чеснок, кабачки, морковь и томаты. Если у вас нет мясорубки, то можно попробовать измельчить овощи при помощи блендера.

Тещин язык из помидоров с баклажанами на зиму

В получившуюся овощную массу влейте 120 грамм подсолнечного масла и 80 миллилитров уксуса, добавьте столовую ложку соли и 200 грамм сахарного песка. Тщательно перемешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю на огонь. После того, как салат закипит, уменьшите огонь до минимума и дайте ему потомиться около 25-30 минут.

Добавьте в салат колечки баклажанов, тщательно перемешайте и потомите салат на огне еще около 30 минут.

Тещин язык из помидоров с баклажанами на зиму

Пока салат варится, приготовьте к консервации банки (лучше использовать банки небольшого размера): вымойте их и пропарьте на водяной бане 15 минут. Готовый салат разложите по сухим банкам и сразу же закатайте.

Чтобы процесс консервации завершился правильно, нужно перевернуть банки крышками вниз, укрыть одеялом и не трогать до полного остывания. В дальнейшем хранить заготовку нужно в темном, достаточно холодном месте.

Салат «Тещин язык» по-грузински на зиму

Тещин язык из помидоров с баклажанами на зиму

Понадобится:

  • 1 кг баклажанов,
  • 100 мл растительного масла,
  • 1 головка чеснока,
  • 400 г болгарского перца,
  • 1 пучок кинзы,
  • 1 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 100 мл уксуса.

Приготовление:

Пропустите перец с чесноком и кинзой через мясорубку. Добавьте соль, сахар и уксус, и перемешайте. Нарежьте кубиком баклажаны, обжарьте их 15-20 минут и выложите в овощную массу. Доведите все до кипения, приправьте по вкусу, проварите 10 минут и разложите салат по банкам.

Классический рецепт из баклажанов с помидорами на зиму

Тещин язык из помидоров с баклажанами на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажан 2 кг
  • Болгарский перец сладкий 5 шт.
  • Помидоры свежие 5 шт.
  • Чеснок 2 головки
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 0.5 ст.
  • Масло растительное 0.5 ст.
  • Уксус столовый 9% 70 мл.
  • Перец чили 1 шт.

Приготовление:

Начнем готовить салат Тещин язык из баклажанов с помидорами на зиму. Баклажаны помойте проточной водой и нарежьте на кружочки толщиною в 1 см. Переложите их в отдельную посуду, посыпьте солью, перемешайте и придавите небольшим гнетом. Оставьте баклажаны на 20–30 минут, чтобы ушла их горечь.

Тещин язык из помидоров с баклажанами на зиму

За это время помойте помидоры и перец. У перцев удалите плодоножки и семена. Затем овощи нарежьте на кусочки и перекрутите на мясорубке со средней решеткой, хотя можно и в блендере.

Баклажанные кружочки промойте водой и переложите в кастрюлю для варки варенья. Залейте их перекрученными помидорами с перцем и добавьте к салату рассчитанное количество соли, сахара и растительного масла. Кастрюлю поместите на средний огонь и доведите массу до кипения.

Тещин язык из помидоров с баклажанами на зиму

Тушите салат на маленьком огне в течение 20–30 минут от начала кипения. Кастрюлю крышкой не закрывайте, важно, чтобы часть сока выпарилась. К концу тушения налейте в салат уксус и перемешайте, затем огонь выключите.

Горячий салат расфасуйте по стерильным баночкам, выкладывая сначала баклажаны, а затем залейте их маринадом. Баночки закатайте прокипяченными крышками, переверните вверх дном и накройте любой «шубой». Остывший салат перенесите в место хранения.

Заключение

Закуска «Тещин язык» приобретает большую популярность среди любителей пикантной закуски. Ее замечательные вкусовые качества и особенно остринка повлияли на название. Приготовление закуски из баклажан является классикой, хотя можно приготовить и из кабачков. Для большей остроты можно добавлять в салат стручок жгучего перца.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x