Хотите узнать, как готовится квашеная капуста с брусникой на зиму? Мы поможем вам сделать вкусную, хрустящую овощную закуску, которая не оставит никого равнодушным. Ниже мы описали два рецепта, которые можно использовать для приготовления этой полезной заготовки.
Одним из самых простых способов заготовки капусты на зиму является ее квашение. Капусту квасят по-разному: в различных емкостях – кастрюлях, бочках, стеклянных банках (см. рецепт квашеной капусты в 3 литровых банках); c добавками – морковью, клюквой, брусникой, калиной, яблоками и т. д.
Квашеная капуста с брусникой имеет не только красивый внешний вид, но и приятный вкус, аромат, более того – такая заготовка отлично хранится всю зиму. Предлагаем попробовать заквасить капусту с брусникой на зиму в домашних условиях по нашим двум простым рецептам.
- Зачем в рецепте брусника, что она дает
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Советы по приготовлению квашеной капусты с брусникой
- Как квасить капусту с брусникой: рецепты
- Капуста квашеная на зиму с брусникой
- Рецепт приготовления с сахаром
- Рецепт с брусникой и семенами укропа
- Квашеная капуста с брусникой и яблоками
- С брусникой с двумя заливками
- Сроки и условия хранения
- Небольшие секреты
- Заключение
Зачем в рецепте брусника, что она дает
При квашении брусника полностью сохраняет полезные свойства. Эта ягода нормализует работу почек, выводит из организма лишнюю жидкость и уменьшает воспаление в мочевыводящих путях. Также в ней содержится высокое количество витамина С, который укрепляет иммунитет.
На заметку. Помимо пользы для здоровья, брусника придает блюду красивый внешний вид, особую кислинку и приятный аромат.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготовить вкусные заготовки на зиму, нужно выбирать только качественные, без повреждений и признаков гнили продукты. Затем надо тщательно помыть кочан и очистить его от зелёных и повреждённых листьев. Мыть и чистить нужно и прочие компоненты заготовок.
Важно! Для засолки лучше всего подходят поздние сорта — они содержат большее количество сахара, благодаря которому происходит брожение. Выбирать нужно крупные и упругие кочаны.
Советы по приготовлению квашеной капусты с брусникой
Заготовка капусты с брусникой практически ничем не отличается от приготовления белокочанного овоща традиционным способом, но несколько моментов хозяйкам все-таки следует учесть:
- Для квашения капусты подходят только целые ягоды брусники – без повреждений.
- Для получения более насыщенного и интересного вкуса квашенной капусты можно добавить кусок ржаного хлеба и немного меда. Также некоторые хозяйки добавляют на бутыль капусты рюмку водки.
- Кислота капусты частенько зависит от количества соли. Хрустит капуста на зубах тоже благодаря правильному количеству соли. Средняя пропорция – 2-2,5% от веса капусты.
- Для равномерной закваски, процессе засолки, капусту нужно протыкать или делать в ней отверстия.
Как квасить капусту с брусникой: рецепты
Есть много способов заготовки капусты на зиму, у каждой хозяйки имеются свои секреты приготовления. Приготовить вкусную витаминную закуску не сложно в домашних условиях. В процессе можно добавить свои специи и получить продукт на свой вкус. Попробуйте классический рецепт засолки с брусникой.
Капуста квашеная на зиму с брусникой
Технология приготовления капусты по этому рецепту практически не отличается от заготовки капусты с клюквой.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- брусника – 0,5 кг;
- соль – 100-120 г;
- пряности – по вкусу.
Кочан капусты моется и очищается от верхних листьев, затем шинкуется толщиной до 1 сантиметра. Всю нашинкованную капусту переложить в миску. В ту же миску натирается морковь. Затем добавляется соль из расчета 20-25 грамм на килограмм капусты. Все тщательно перемешивается – так капуста быстрее пускает сок и скорее начнет бродить. Когда вся масса перемешана с солью, можно начинать утрамбовывать в тару для соленья.
На дно банки (бочки, кастрюли и т.д.) нужно положить капустный лист или листья смородины, затем кладется первый слой капусты с морковью, который пересыпается брусникой. С ягодой желательно быть поаккуратней, внимательно следить за ее целостностью. Вот так слоями заполняется все емкость. В каждый слой так же можно добавлять специи – душистый перец, черный перец горшком, тмин.
После заполнения тары ее так же накрывают чистыми капустными листами, затем марлей и ставят под гнет. Желательно посуду не забивать капустой доверху – возможно выделение большого количества сока, который будет выливаться через верх.
Капуста остается бродить от 3 дней до недели, в зависимости от температурного режима окружающей среды. Чем теплее, тем быстрее происходит процесс квашения. Явный признак готовности капусты – отсутствие пены брожения, которая появляется в первые дни закваски.
На заметку. После закваски капуста перекладывается в другую посуду и отправляется в прохладное место.
Рецепт приготовления с сахаром
Предлагаем простой рецепт засолки с брусникой, такая заготовка без проблем хранится всю зиму. Капуста получается хрустящей, имеет приятный аромат и внешний вид, она обладает низкой калорийностью и это используют диетологи. Для засолки потребуется эмалированная кастрюля или ведро без повреждений, можно солить в деревянных бочках, в посуде из нержавейки, или банках – как вам удобнее.
Ингредиенты
- капуста — 5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- брусника — 0,5 кг;
- соль — 100-120 г;
- сахар – 20 г.
Вилок капусты вымыть, срезать верхние вялые, поврежденные и зеленоватые листья, удалить кочерыжку. Нашинковать соломкой толщиной не более 1 см. и переложить в таз или кастрюлю. Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке в отдельную миску. Нашинкованную капусту перемешать с солью, добавить сахар и помять, так сок начинает выделяться быстрее, затем добавить тертую морковь и перемешать.
На дно кастрюли уложить капустные листы и переложить все слоями, каждый слой пересыпается брусникой. Можно между слоев добавить специи по вкусу — тмин, семена укропа, кориандр, перец душистый или черный. Сверху закрыть листьями, положить дощечку или тарелку и поставить гнет, время приготовления примерно трое суток при комнатной температуре.
Обратите внимание! Чем холоднее в помещении, тем дольше будет процесс брожения.
Один раз в сутки нужно протыкать капусту, иначе будет горчить. После готовности переложить в банки, залить оставшимся рассолом и убрать в холодное место, если хранить в теплом месте капуста закиснет и испортится. Готовность можно определить по отсутствию пенки на поверхности, которая образуется в процессе брожения.
Рецепт с брусникой и семенами укропа
Благодаря добавлению семян укропа готовое блюдо приобретает невероятный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- капуста – 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- брусника – 200 г;
- семена укропа – 1-2 ст. л.;
- соль – 200 г.
Разрезать кочан на 4 куска. Вырезать кочерыжку. Нашинковать соломкой и сложить в глубокую посуду. Вымыть, обсушить и почистить от шкурки морковь. Очищенный овощ натереть на крупной тёрке. Добавить к капусте.
К нарезанным овощам всыпать соль, семена укропа и перемешать руками, слегка придавливая, для появления сока. Подготовить бруснику, сполоснуть или разморозить. Ягоду добавить к смеси и лёгкими движениями смешать.
Овощную заготовку, слегка утрамбовывая, разложить в чистые банки. Тару закрыть капроновыми крышками и поставить на 3-4 дня в тёплое место.
Важно! Не нужно набивать банки доверху овощами, надо оставить место для сока. Ведь забродившая жидкость начинает подниматься и может вытекать наружу.
Квашеная капуста с брусникой и яблоками
Квашеная капуста с яблоками и брусникой имеет более насыщенный аромат и вкус благодаря ароматным осенним сортам. Желательно выбирать такие сорта как Антоновка или Семеренко.
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг;
- яблоки – 5-6 шт.;
- брусника – 300 г;
- соль – 60-75 г;
- пряности – по вкусу.
В большую миску или кастрюлю шинкуется капуста и морковь, овощи перетираются с солью до выделения сока. Яблоки режутся на тонкие дольки, вырезается сердцевина, кожура не снимается. Яблоки добавляются в капусту с морковкой, и снова вся масса перемешивается.
На дно посуды для засолки капусты кладутся капустные листы, листья смородины или хрена. Слоями выкладывается капуста с морковью и пересыпаются ягодами брусники. В каждый слой можно добавить любимые специи – лавровый лист, тмин, душистый перец, в сочетании с весенними яблоками вкус засолки будет неповторимый.
Вся масса накрывается марлей и отправляется в теплое место для брожения на 3–7 дней. Готовая капуста с яблоками после закваски перекладывается в новую чистую тару и ставится в холодильник.
С брусникой с двумя заливками
Этот рецепт также прост, как и предыдущие, при этом вкус готового продукта удовлетворит даже очень искушенного гастронома!
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг;
- морковь – 400 г;
- брусника – 100 г;
- вода – 3,5 л;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- уксус 70% – 1,5 ст. л.;
- гвоздика – 6-8 шт.;
- душистый перец – 3 шт.;
- чёрный перец горошком – 1 ч. л.
Разделить кочан на части и нашинковать тонкой соломкой. Сложить в глубокую миску. Морковь помыть, очистить от кожуры. Натереть на крупной тёрке или на тёрке для корейских салатов. Перемешать капусту с натёртой морковью.
Вымыть и простерилизовать банки. Наполнить тару порезанными овощами наполовину. Несильно придавить руками и всыпать бруснику. Поверх ягод выложить следующий слой продуктов.
Важно! Ёмкость нужно плотно наполнить капустой, но не утрамбовывать.
В кастрюле вскипятить 3,5 л простой воды, влить её в банки. Спустя 10–15 минут жидкость полностью слить. Из слитой жидкости приготовить маринад: налить 3,5 л воды в подготовленную посуду, добавить соль, сахар и специи. Довести до кипения, снять с огня, влить уксусную эссенцию.
Разлить по банкам, проткнуть шпажкой, чтобы вышел воздух, и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать, оставить остывать.
Сроки и условия хранения
Помимо правильного приготовления блюда, позаботьтесь о его хранении. В деревнях традиционно квашеная капуста хранилась в деревянных бочках и кадках. Современные городские хозяйки используют эмалированную посуду и стеклянные банки.
Идеальная температура хранения квашеной капусты – это +1…+5°C. Более высокие показатели термометра спровоцируют дальнейший процесс брожения, что отрицательно скажется на вкусовых качествах блюда.
Пластмассовые контейнеры предназначены для хранения блюда на срок до 5-6 дней. Чтобы увеличить его до нескольких месяцев, лучше закатывать капусту в банки. Полейте ее сверху растительным маслом.
Самое благоприятное место хранения заготовки – это погреб. В таких помещениях идеально подходящая температура и влажность. Если погреба нет, воспользуйтесь балконом, шкафом под подоконником или холодильником. Не забудьте скрыть банки с капустой от попадания солнечного света.
Один из вариантов – использовать морозильную камеру, тогда вы сохраните продукт на 6-8 месяцев. Для этого разложите заготовку по целлофановым пакетам. Такой способ удобен для подачи квашеной капусты в качестве закуски.
Небольшие секреты
Несмотря на простоту приготовления закуски, рекомендуем воспользоваться советами, которые дают опытные хозяйки:
- Преимущества большой кастрюли в том, что капусту в ней легче давить кулаками, но и, конечно, лучше не растягивать удовольствие на неделю, а заготовить на зиму за раз.
- Если квасите в осенне-зимнее время и есть утепленная лоджия, можно делать всю закваску там. Время для брожения потребуется чуть более недели, но и капуста получится немного более хрустящей.
- Квасить лучше в ноябре и саму капусту брать позднеспелых сортов, она слаще и вкуснее.
- Вместо лаврушки можно положить на дно кастрюли капустные или смородиновые листы.
- Положите половинку чайной ложки сахара на килограмм капусты и процесс закваски пойдет быстрее.
Важно! Квасить, или по-другому – солить капусту с брусникой на самом деле несложно, главное не забывать выпускать скопившийся газ, иначе вся наша засолка пойдет насмарку.
Брусника и клюква принадлежат одному семейству Вересковые. Ягоды во многом схожи и рецепт с квашеной капустой у них одинаковый.
Заключение
В зимний период квашеная капуста является просто кладезем витаминов и микроэлементов. В процессе ферментации содержание в ней витамина С только увеличивается, а если добавить при засолке бруснику или клюкву, то вкусовые и полезные свойства станут только лучше. В результате вы получите вкусную закуску и ингредиент для приготовления других блюд .