Кажется, что солить капусту на зиму просто. Нашинковал, добавил соль, сахар, приправы, залил водой, а через 1-2 недели уже можно дегустировать. Но у одних консервация стоит, все кусочки хрустящие, сладкие, а у других поверхность быстро затягивается пленкой плесени, и вкус неприятный.
- Зачем квасить капусту по лунному календарю
- Когда солить капусту в ноябре 2022 по лунному календарю
- Благоприятные дни
- Как определить подходящую дату по знакам зодиака
- Приметы, связанные с засолкой капусты в ноябре
- Какие сорта подходят для засолки капусты в ноябре
- Сколько времени квасится капуста?
- Какую капусту не стоит квасить
- Что делать, чтобы капуста получилась хрустящей
- Что делать, чтобы капуста не сопливила
- В какой посуде лучше солить капусту, а в какой не стоит?
- Секреты квашения капусты
- Заключение
Зачем квасить капусту по лунному календарю
Выбор срока проведения процедуры по лунному календарю обусловлен влиянием лунных фраз на процедуру засолки.
Суть в том, что квашение капусты – это самое обычное брожение, которое запускают бактерии. Они же, в свою очередь, осуществляют свою жизнедеятельность в соответствии с фазами лунного календаря.
Так наиболее удачным временем для того, чтобы солить капусту, является растущая луна. В этот период лунного цикла бактерии проявляют наибольшую активность. Из-за этого продукт получается сочным, хрустящим, хорошо просоленным.
Наоборот, выбор неудачного дня по лунному календарю приведет к тому, что блюдо будет быстро скисать, шинковка будет вялой и будто бы жеваной. Такими периодами являются дни новолуния и полнолуния.
Поэтому важно правильно определиться со временем по лунному календарю.
Когда солить капусту в ноябре 2022 по лунному календарю
Самые благоприятные (2 дня) определяются очень просто — это 5 и 6 день после новолуния. Полнолуние и новолуние — всегда неблагоприятные или даже запретные дни. Далее нужно смотреть на сочетания различных факторов лунного календаря.
Благоприятные знаки, в которых находится Луна: Телец, Близнецы, Лев, Стрелец, Козерог. Неблагоприятные: Дева, Рыбы, Рак.
Растущая или убывающая фаза? Здесь существует три версии. Согласно первой, для соления и квашения капусты подходят обе фазы, и обращать внимание на данный фактор календаря не стоит.
Согласно второй, если квасить капусту на растущей луне, она получится хрустящей, а если на убывающей — мягкой. Согласно третьей версии, на убывающей фазе делают заготовки из капусты без термообработки, а на растущей, соответственно, с термообработкой.
Благоприятные дни
Готовый расчёт хороших и плохих дней выглядит следующим образом. В конце данного материала представлен полный лунный календарь на месяц, чтобы вы могли с ним свериться.
- Самые благоприятные дни в ноябре 2022: 29, 30.
- Благоприятные дни: 7, 9, 10, 11, 15, 16, 23, 25, 26, 27, 28.
- Нейтральные дни: 1, 6, 12, 14, 17, 20, 21, 22.
- Неблагоприятные дни: 2, 3, 4, 5, 8, 13, 18, 19, 24.
По народным приметам, капусту квасят в мужские дни — понедельник, вторник и четверг, и стараются избегать женских дней — среда, пятница и суббота. Воскресенье в этом смысле является нейтральным.
Капусту не солят и не квасят в дурном настроении, когда в голове поселились злые мысли, напрашиваются слёзы, с самого утра преобладает плохое настроение — заготовки получатся горькими на вкус. Женщинам не рекомендуется приступать к солению капусты в критические дни — испортится, скиснет.
Как определить подходящую дату по знакам зодиака
Составляя календарь засолки, астрологи учитывают сближение спутника Земли с планетами зодиакального круга.
Каждая из них частично меняет энергетику Луны, что соответственно отражается на активности ферментации:
- Она ускоряется при посещении домов представителей огненной и воздушной стихии — Овна, Льва, Стрельца, Близнецов, Весов, Водолея.
- Неблагоприятное время, когда Луна входит в жилище земной Девы или водных Рака и Рыб. Вкус получается неприятный, кисловатый, да и стоят заготовки недолго.
- Можно приступать к консервации под Скорпионом. Но пока шинковка квасится, ее придется не только прокалывать, но и заливать водой. Листья ее будут активно впитывать.
- Телец относится нейтрально к кулинарным экспериментам. Но если рецепт удачный, и все мероприятия по дезинфекции соблюдены, результат порадует.
Внимание! Лучшее время для консервации всех овощей, когда Луна входит в дом Козерога. Даже неопытный кулинар справится с процессом, и банки будут стоять до нового урожая.
Опытные хозяйки, подбирая дни для засолки капусты, учитывают еще и тот факт, в каком знаке зодиака находится луна.
Самые подходящие для работы созвездия:
- Скорпиона;
- Овна;
- Тельца;
- Стрельца;
- Козерога.
Не следует планировать работу на дни, когда луна будет находиться в Деве, Раке, Рыбах. Неудачным будет и период, когда спутник переходит в созвездие Водолея.
Приметы, связанные с засолкой капусты в ноябре
Главная примета, связанная с квашением, — заниматься готовкой рекомендуется в понедельник, вторник, четверг или воскресение. Это так называемые «мужские» дни. А вот среда, пятница и суббота для засолки не подходят.
Еще одна примета связана со знаками Зодиака. Неблагоприятными для готовки закуски считаются Рыбы, Рак и Скорпион (как знаки Воды), а также Дева и Водолей.
Какие сорта подходят для засолки капусты в ноябре
Классикой для приготовления квашеной капусты считаются сорта Слава, Белорусская и Амагер. Это позднеспелые плотные сорта с белыми листьями массой в пределах 3 — 4 кг. Нарезка хорошо проминается и быстро пускает сок. Закуска получается хрустящей.
В промышленном пищевом производстве чаще всего для приготовления квашенки используются как раз эти сорта. Они устойчивые к неблагоприятным условиям, нетребовательны к уходу. Их выращивание для фермерских хозяйств обходится значительно дешевле импортных сортов.
В целом, вы можете использовать для засолки любые среднеспелые и позднеспелые разновидности. Главное, чтобы кочаны были плотными, однородными по своей структуре. Лучше отдавать предпочтение белокочанным сортам.
Сколько времени квасится капуста?
В среднем блюдо будет готово через 5 — 7 дней. Более точные сроки зависят от условий хранения, рецепта, способа готовки, выбранного сорта и количества соли.
Заготовку рекомендуется держать в теплом помещении (+20 +22 градуса). Чтобы соленая закуска быстрее приготовилась, овощ следует нарезать средней соломкой.
Также обязательно периодически протыкать закуску на всю глубину палочкой или спицей. Так делают, чтобы выходил лишний газ.
Еще одна хитрость. Рассол должен полностью скрывать содержимое банки, а сверху делают небольшую горочку, чтобы излишек жидкости стекал. Кстати, именно поэтому банки или другие емкости ставят на тарелку или в таз.
Какую капусту не стоит квасить
Не всякий овощ подходит для того, чтобы его квасить.
Конечно, при должной сноровке и опыте можно получить вкусное блюдо из любого экземпляра, но лучше не использовать:
- маленькие и молодые вилки;
- сорта и гибриды раннего периода созревания;
- разновидности, выведенные специально для длительного хранения;
- сорта с зеленым оттенком листьев;
- с привкусом горечи.
Что делать, чтобы капуста получилась хрустящей
Каждой хозяйке хочется, чтобы ее заготовка получилась хрустящей. Ведь это придает дополнительный вкус продукту.
Как солить капусту, чтобы она получилась хрустящей, правила:
- Берите крупную каменную соль.
- Не добавляйте слишком много сахара.
- Не крошите овощ слишком мелко.
- Берите для закваски обычные трехлитровые банки или деревянные кадки. Обязательно вымойте емкости.
- Не допускайте, чтобы продукт подморозился.
- Протыкайте заготовку спицей, чтобы не скапливался газ.
- Держите емкости с заготовкой в холодильнике, а еще лучше в погребе.
Что делать, чтобы капуста не сопливила
«Сопливой» считается капуста, покрытая слизью. Это происходит из-за нарушения рецептуры и алгоритма приготовления и хранения заготовки.
Перечислим, что надо делать, чтобы избежать «сопливости».
- ни в коем случае не используйте йодированную соль, йод делает шинковку мягкой и склизкой.
- не сыпьте много сахара – он активизирует процессы брожения, а сильное брожение приводит к сопливости;
- еще один секрет – шинковка моркови. Не надо перетирать ее слишком сильно, режьте соломкой;
- нарушенная рецептура при приготовлении тоже может стать причиной испорченной заготовки – это особенно актуально это для рецептов со свеклой, клюквой и яблоками;
- плохо утрамбованная шинковка образует полости, где скапливаются бактерии, которые ответственны за «сопливость».
- соблюдайте рекомендации лунного календаря.
В какой посуде лучше солить капусту, а в какой не стоит?
Вообще опытные хозяйки советуют не придумывать велосипед и квасить заготовку в обычных трехлитровых банках. Можно солить в деревянных кадках, эмалированной посуде, но стеклянная банка намного доступнее.
Нельзя квасить овощ в алюминиевой и пластиковой таре, а также металлической эмалированной посаде со сколами.
Секреты квашения капусты
У каждой хозяйки есть свои секреты, как солить капусту на зиму. Мы собрали самые интересные и необычные.
- Хорошо разминайте нашинкованные овощи. Чем больше будет сока, тем вкуснее заготовка.
- Чтобы блюдо не скисло раньше времени, положите в банку осиновую веточку или чурочку.
- Если добавляете морковь, то не надо перетирать ее слишком мелко, заготовка станет водянистой.
- Для уплотнения используйте толкушку для картошки.
- Не переусердствуйте со специями. Перец горошком, лавровый лист должны лишь подчеркивать вкус основного овоща, но не перебивать его.
- После утрамбовки шинковки в банку или другую емкость проткните ее спицей. Так блюдо лучше просолится, а также в нем не будут скапливаться газы.
- Чтобы кочан стал сахаристее, оставьте его полежать в холоде на 1,5 – 2 недели после уборки.
- Не шинкуйте зеленые, подгнившие или поврежденные листья.
- Оптимальное соотношение соли и овоща: 2% от общей массы шинковки.
- Емкость с заготовкой ставьте в миску, чтобы сок брожения не проливался на стол.
- Используйте для приготовления только обычную поваренную соль.
Заключение
Ноябрь — один из лучших месяцев, чтобы квасить капусту. Кочаны еще свежие, только с грядки. Из них получается самая вкусная и сочная квашенка. Особенно рекомендуют использовать для засолки те экземлпяры, что попали под первый мороз.
Вместе с вами попробуем разобраться в том, когда в ноябре этого года лучше всего квасить капусту, какие вкусные рецепты есть и что надо делать, чтобы блюдо хранилось дольше.