В феврале мы всерьез задумываемся о выращивании рассады. Но прежде чем бросить в землю первые семена, реально оцениваем нашу возможность создать для рассады условия близкие к оптимальным. Выбирая сроки посева, не забываем неоспоримую истину: ранняя рассада развивается медленнее рассады, посеянной в более поздние сроки.
- Подходящие дни для квашения и засолки капусты
- Когда нельзя делать заготовки
- Понятие о «Сопливой неделе»
- Какие сортовые виды брать
- Выбираем вилок и когда его нужно срезать
- Необходимые условия
- Советы по квашению
- Квашеная капуста с морковью в кастрюле — классический рецепт
- Сочная и хрустящая квашеная капуста в ведре
- Квашеная капуста в 3-х литровой банке без уксуса
- Хрустящая квашеная капуста с уксусом быстрого приготовления
- Заключение
Подходящие дни для квашения и засолки капусты
Уже давно люди ориентируются по лунному календарю и выбирают подходящие дни, когда им квасить капусту. Так и в феврале 2023 году будет несколько дней, в которые приготовление овоща будет наиболее эффективным.
Чтобы в итоге получится максимально качественный продукт, достаточно пропитанный и хрустящий, нужно использовать только благоприятные дни для работы с овощем. Результат будет просто удивительным и обрадует каждую хозяйку.
В лунном календаре отмечены благоприятные дни в феврале грядущего года, когда следует квасить капусту, чтобы получить вкусное и подходящее под все критерии блюдо.
Первая половина февраля считается неблагоприятной для приготовления. Зато оставшийся месяц полон удачных дней.
Квасить капусту следует в следующие дни февраля 2023:
- 02.02.2023;
- 04.02.2023;
- 21.02.2023;
- 22.02.2023;
- 24.02.2023;
- 25.02.2023;
- 26.02.2023;
- 27.02.2023.
В этих числах Луна располагается в нужном положении. Ее действие усиливается на бактерии, которые и влияют на процесс брожения. В другие дни влияние Луны уменьшается, поэтому засоленная капуста будет менее твердой и вкусной.
Когда нельзя делать заготовки
Даты полнолуния или, когда спутник Земли убывает, считаются негативными, чтобы засолить овощ. Квашение эти даты повлечет то, что капуста получится мягкой. Открывать заготовки в такие дни также нельзя. Это спровоцирует пересыханием и закисанием капусты.
Понятие о «Сопливой неделе»
Заготавливать квашеную капусту по традиции начинают осенью, когда урожай собран. Это время с 14 октября – на Покров Богородицы. Однако, привязывая сроки засола к луне, уже давно было подмечено, что, когда она убывает, качество заготовки будет плохим. Именно это время «сопливая неделя» для капусты.
Количество дней, которые попадают в интервал более 7, но продукт, посоленный в такие даты, не хрустящий и покрыт слизью. Однако, даже при выборе позитивного периода обязательно соблюдать рецептуру.
Какие сортовые виды брать
Для засола и хранения надо брать средней и поздней спелости сортовые виды. Собирают, когда Луна убывает, квасят только когда планета растет. В даты полной и новой луны сбор и засол овоща не делают. Обязательно смотрят даты Лунного календаря благоприятных дней. Чтобы не получить в итоге кашу, необходимо правильно подобрать сорт для квашения. Не все можно применять.
Раннеспелые виды, имеющие рыхлый вилок абсолютно не годны для засаливания. Подбирать надо сортовые виды с плотным, хорошо сформировавшимся вилком.
Отличными вариантами для готовки являются такие сорта:
- Валентина.
- Женева.
- Юбилей.
- Агрессор.
- Московская поздняя.
- Харьковская зимняя.
Первые четыре – это гибриды, они специально предназначаются для продолжительного сохранения. При подборе овоща необходимо обращать внимание на жесткость и упругость вилков. Для закваски необходимо применять исключительно белокочанные виды.
Выбираем вилок и когда его нужно срезать
Для засаливания необходимо брать только зрелые кочаны. Размер также важен, он не должен быть мелким, потому как в нем мало крахмалистых веществ, нужного для сбраживания. Молодая капуста не годится. Вилок должен быть немного сплюснутым.
При подборе овоща примечают:
- Оттенок листа овоща должен быть белым. В зелени меньшее количество сахаров.
- Овощ не должен изменять форму после сжимания.
На заметку! На вкус подходящий лист отличается сочностью и сладковатостью.
Необходимые условия
Большое значение имеет температурный режим. В период квашения активно будут работать молочнокислые микробактерии, а для них необходимы полноценные условия. Идеальная температура: +15-22 оС.
При температуре меньше +15 оС размножение полезных микробактерий будет неактивным, процесс квашения затормозится. В жаре (+22- 25 оС) кроме молочнокислых микробактерий создаются положительные условия для развития вредоносных бактерий. Они (например, маслянокислые) делают овощ прогорклым на вкус.
Чистоту, качественный промыв и ошпаривание емкостей, соблюдение гигиены при солении не игнорировать. Чтобы хорошо заквасить капусту, в большинстве рецептур предусмотрено ставить тару с заготовкой или необходим ли гнет поверх.
Однако, груз, положенный сверху нашинкованной капусты нужен в технологии приготовления без рассола. Если для закваски готовят солевой раствор, то гнет не делают. Брожение капустной нарезки начинается через 2 дня. Дальше все зависит от температуры:
- При соблюдении на уровне от +18-20 оС брожение окончится на 11-12 день.
- Если температура будет от +20-25 оС, то через неделю.
Ускоренное или медленное брожение оказывает влияние на вкусовые качества приготовленного продукта, потому нарушать нормы по температуре нельзя.
Советы по квашению
Использовать для заготовки можно любые сорта капусты, но не раннюю капусту. Соль выбирают крупную либо среднего помола. Запрещена йодированная. Как гнет можно взять стеклянную тару с водой либо булыжник. Булыжник предварительно промыть и 1 час прокаливать. Металл нельзя.
В хранении важно, чтобы капуста вся была покрыта рассолом.
Квашеная капуста с морковью в кастрюле — классический рецепт
Удобный способ заготовки квашеной капусты с морковью – в кастрюле. Готовое угощение выйдет сочным и хрустящим, что послужит отличным дополнением для многих горячих блюд.
Время готовки: 3 дня
Время приготовления: 3 дня
Порций – 2 л.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 30 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Вода 4 ст.
Процесс приготовления:
Промываем овощи. С капусты сперва снимаем верхние листья, морковь очищаем от кожуры. Дальше капусту нарезаем тонкой и длинной соломкой. Добавляем к капусте натертую на крупную терку морковь. Разминаем массу руками до выделения сока.
Погружаем подготовленную массу в кастрюлю. Размешиваем ее с солью и заливаем водой. Настаиваем продукт два дня, дальше добавляем сахар и держим еще 1 день в прохладном месте. Сочная квашеная капуста в домашних условиях готова. Пробуйте!
Сочная и хрустящая квашеная капуста в ведре
Интересный способ приготовления квашеной капусты – в ведре. Готовый продукт выходит невероятно сочным и хрустящим. Его можно подавать к гарниру или мясным блюдам.
Время готовки: 4 дня
Время приготовления: 4 дня
Порций – 7 л.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 10 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Соль – 1 ст.
Процесс приготовления:
Промываем капусту и тонко режем ее любым удобным способом. Погружаем капустную соломку в ведро. Сюда же кладем и тертую морковь. Размешиваем продукты до выделения сока. Дальше продукт засыпаем солью, размешиваем и плотно прижимаем ко дну ведра.
Устанавливаем на капусту гнет, оставляем заготовку на 3-4 дня в прохладном месте. Периодически убираем гнет и проделываем в массе глубокие ямки. Спустя время сочный домашний продукт будет полностью готов. Подавайте хрустящую квашеную капусту к столу!
Квашеная капуста в 3-х литровой банке без уксуса
Простой способ приготовления вкусной капусты – без добавления уксуса. Заготовить угощение можно в трехлитровой банке. Спустя несколько дней вы получите аппетитный и сочный продукт.
Время готовки: 5 дней
Время приготовления: 5 дней
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 3 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – 30 гр.
- Перец черный горошек – по вкусу.
Процесс приготовления:
Промываем овощи. Капусту режем тонкой соломкой, а морковь натираем на терку. Погружаем продукты в общую посуду. Засыпаем овощную массу солью и добавляем сюда горошины черного перца.
Старательно разминаем содержимое руками, чтобы выделилось немного сока. Размещаем продукт в трехлитровую банку и оставляем его на 5 дней без крышки. Каждый день делаем в заготовке небольшие проколы. После отправляем ее в холодильник.
Сочная квашеная капуста в трехлитровой банке готова. Пробуйте аппетитную домашнюю закуску.
Хрустящая квашеная капуста с уксусом быстрого приготовления
Домашняя квашеная капуста любима многими за свой яркий кисловатый вкус. Приготовить такую закуску совсем не сложно с добавлением уксуса. Продукт порадует приятным хрустом и сочностью.
Время готовки: 24 часа
Время приготовления: 24 часа
Порций – 2 л.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 4 ст.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Сперва промываем капусту под водой. Убираем верхние листья, а оставшийся продукт мелко нарезаем. Можно соломкой или небольшими кусочками. Морковку можно натереть на терке для корейской моркови или же на обычной с крупными зубчиками.
Дальше кипятим на плите воду и растворяем в ней соль с сахаром. После чего убираем огонь, добавляем в жидкость уксус и оставляем остывать до теплого состояния. Нарезанные овощи размешиваем в большой посуде и заливаем теплым маринадом. Ставим заготовку под груз на одни сутки.
По истечению времени капуста хорошо пропитается маринадом и пустит еще больше своего сока. Готово!
Заключение
Россияне давно практикуют квашение капусты по лунному календарю. Расскажем, когда выгоднее всего квасить ее в феврале 2023 года. Помимо квашения, капусту можно еще и солить, определив заранее, когда это можно сделать в феврале с учетом расположения Луны.