Рецепты капусты Провансаль — лучшие варианты

Хочется попробовать что-нибудь новое и капуста провансаль, классический рецепт приготовления которой совсем не сложен, доставит такое удовольствие всем членам семьи.

В чем отличие закуски провансаль?

Квашеная капуста для большинства не является экзотическим блюдом. В осенне-зимний период она присутствует почти на каждом столе. Но и воспринимается такое блюдо через две-три недели как хорошо знакомая, но слегка надоевшая закуска.

Рецепты капусты Провансаль - лучшие варианты

Капуста провансаль – это изумительно сочная овощная закуска с пикантным вкусом. Она сохраняет в себе все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в нарезке. Капусту можно подавать к основному блюду или есть как самостоятельную закуску. В обоих случаях ее вкус доставит истинное удовольствие.

В чем отличие закуски провансаль от привычной квашеной нарезки? По сути это маринованная капуста с добавлением овощей. Она готовится с использованием небольшого количества уксуса. Квашеная белокочанная готовится обычным способом квашения, то есть молочнокислого брожения сока.

Процесс заквашивания занимает около месяца. В то же время закуска провансаль может быть готова к употреблению через несколько часов. Приготовление занимает минут 15-20 при условии, что все ингредиенты уже подготовлены.

На что следует обратить внимание перед началом готовки? Прежде всего, на сам овощ. Он должна быть сочным и не жестким. Лучше покупать сорта, которые предназначены для засолки. Они как раз идеально подходят и для маринования, сохраняя сочность. Овощи при этом остаются после маринования хрустящими и ароматными.

В качестве дополнения в нарезку при готовке можно положить:

  • тертую морковь, мелко нарезанный болгарский перец;
  • тонкие колечки репчатого лука, ягоды клюквы;
  • ломтики яблока и даже свеклу, придающую готовой закуске яркий цвет.

Рецепты капусты Провансаль - лучшие варианты

Капуста «Провансаль» быстрого приготовления с болгарским перцем

Начните знакомство с салатом с классического рецепта – капуста «Провансаль» с болгарским перцем. Оценив все его преимущества, вы сможете разнообразить рецепт на свое усмотрение, добавляя самые неожиданные ингредиенты.

  • капуста2 кг
  • перец сладкий1 шт.
  • морковь1 шт.
  • чеснок3 зубчика
  • Для маринада:
  • вода 1/2 стакана
  • сахар2 ст. ложки
  • черный перец горошком10-15 горошин
  • растительное масло75 мл
  • соль1 ст. ложка
  • уксус 9%1/2 стакана

Способ приготовления:

Капусту тонко нашинкуйте. Морковь и перец очистите и нарежьте соломкой. Сложите в большую миску, перемешайте. Смешайте воду, соль, сахар и растительное масло. Доведите маринад до кипения, осторожно введите уксус и пропущенный через пресс чеснок.

Рецепты капусты Провансаль - лучшие варианты

Вылейте маринад в миску с капустой. Перемешайте.

Плотно уложите капусту в банки. Оставьте при комнатной температуре на 6-7 часов или на ночь. Затем уберите в холодильник. Теоретически капусту можно есть сразу же. Но лучше подавать ее на следующий день после приготовления.

Совет: Готовьте небольшими порциями. Капуста имеет самый лучший вкус на 2-3 день приготовления. Потом начинает закисать. Чтобы получить острый салат можно добавить стручок горького перца, лучше красного цвета.

Способ подачи: Перед подачей на стол добавьте к салату нарезанный полукольцами синий лук и зелень петрушки.

Капуста Провансаль быстрого приготовления

Эта холодная закуска – просто изумительное дополнение к мясу и птице, а также вареной или тушеной картошке. По сути, маринованная капуста Провансаль представляет собой сочный и пикантный овощной салат, который можно кушать как самостоятельное блюдо или дополнять другие более серьезные кушанья. А еще немаловажно, что приготовление капусты Провансаль займет у вас всего минут 15.

В рецепт капусты Провансаль быстрого приготовления входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, сладкий болгарский перец, свежая морковь, средний зубок чеснока, вода, уксус, рафинированное растительное масло, соль и сахарный песок.

Рецепты капусты Провансаль - лучшие варианты

Кстати, кто любит, может использовать растительное масло с запахом, то есть нерафинированное, но лично мне такое не нравится.

Первым делом снимаем с капусты жухлые и потемневшие листы, если такие имеются. А затем достаточно тонко шинкуем ее острым ножом. Можно измельчить капусту и с помощью специальной шинковки, но у меня такой нет, к сожалению.

Складываем капусту в большую кастрюлю или миску. Если выберете маленькую, потом будет неудобно все перемешивать. Насыпаем к капусте соль и сахарный песок. Рукой нужно немного и недолго помять капусту, чтобы она дала сок и стала мягче. Только не сильно, а так, слегка.

После такой процедуры капуста немного размягчится и уменьшится в объеме. Следом кладем сладкий перец, мякоть которого нарезаем довольно тонкой соломкой. Ну и морковь по желанию. Ее нужно очистить и нарезать тонкими и длинными брусочками, точнее соломкой.

В конце остается не забыть о чесноке: зубок мы чистим и измельчаем. Как угодно: можно через чеснокодавку, на терке или просто ножом. Я порубила ножом.

Перемешиваем все ингредиенты (я это делаю рукой, но можете и ложкой, если вам так удобнее). Добавляем теплую кипяченную воду, уксус и растительное масло.

Еще раз перемешиваем и пробуем. Не пренебрегайте этим этапом, так как именно сейчас можно скорректировать вкус капусты Провансаль. Может показаться, что в маринаде слишком много уксуса, но это не так: потом все овощи впитают его и тогда наоборот окажется, что его мало. Если нужно подсолите или добавьте сахар — это на вкус каждого.

Плотно прижимаем капусту рукой и кладем наверх плоскую тарелку. Поверх ставим груз — с этим отлично справится литровая банка с водой. Отправляем капусту в холодильник как минимум на 3, а лучше 5-6 часов. У меня капуста Провансаль настаивалась ночь на балконе.

Хочу сказать, что эта закуска чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Но ее получается не так уж и много из килограмма капусты, поэтому можете сразу сделать побольше, соответственно увеличив и остальные ингредиенты.

Рецепты капусты Провансаль - лучшие варианты

Готовую капусты плотно укладываем в баночки и храним в холодильнике. Как заготовку на зиму капусту Провансаль по этому рецепту я не делаю, так как не вижу смысла: готовить ее очень быстро и всегда можно сделать свежую порцию. У нас свежая капуста зимой всегда продается и стоит дешево.

Приготовьте и вы эту вкусную и пикантную холодную закуску для своей семьи. Мне даже просто с черным хлебом капуста Провансаль очень и очень нравится.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления — пальчики оближешь

Предлагается вам рецепт очень быстрого приготовления маринованной капусты. Блюдо будет готово через четыре часа благодаря использованию горячего маринада, а добавление болгарского перца и моркови подчеркнет сладость, хруст и сочность вкуса.

  • Капуста белокочанная 1.5 кг
  • Морковь 300 гр.
  • Болгарский перец сладкий 200 гр.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Вода 750 мл.
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Соль 1.5 ст.л.
  • Перец душистый 10 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Масло растительное 70 мл.
  • Уксус столовый 9% 50 мл.

Кочан капусты шинкуем тонкой соломкой. Морковь чистим, моем и натираем на терке с крупными отверстиями. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена и также шинкуем соломкой. Нашинкованные овощи помещаем в глубокую миску для удобного перемешивания.

Рецепты капусты Провансаль - лучшие варианты

Чистим и измельчаем чеснок через чесночницу и кладем его к капусте. Добавляем туда же несколько измельченный лавровый лист и горошек душистого перца. Руками овощи перемешиваем, сильно не разминая. Перекладываем этот салат в кастрюлю, в которой он будет мариноваться.

Кипятим в отдельной емкости воду и растворяем в ней указанное в рецепте количество сахара и соли. В закипевший рассол добавляем растительное масло, огонь выключаем и добавляем столовый уксус. Все ингредиенты размешиваем.

Полученный горячий маринад наливаем в емкость с капустой. Сверху капусты помещаем плоскую тарелку и ставим на нее небольшой груз. Даем капусте 4 часа постоять для маринования и подаем к столу.

Вкусная капуста Провансаль с болгарским перцем на 3 литровую банку

Этот рецепт на 5 килограмм капусты, но размещать можно в 3 литровую тару, очень вкусный и быстрый, кушать можно сразу после того как все смешивается, не нужно выдерживать, и настаивать. Вкус обалденный, насыщенный. Я люблю такую капусту просто так, с кусочком черного хлеба. Но отлично гармонирует с любым видом картофеля.

Ингредиенты:

  • 5 килограмм капусты
  • 1 килограмм моркови
  • 1 килограмм болгарского перца (без семян)
  • 300 грамм сахара
  • 4 столовые ложки соли
  • 200 мл. уксуса 9%
  • 500 мл. растительное масло

Капусту я измельчаю с помощью шинковки, или используя острый нож. Морковь я тру на терке для корейских овощей, перец измельчаю соломкой. В салат я добавляю лук, я его очищаю, нарезаю полукольцами, и добавляю к остальным овощам. Но можно готовить и без него.

Перемещаю овощи в глубокую миску, всыпаю соль, сахар, растительное масло, уксус, и перемешиваю. Перемешиваем, так, чтобы с овощей выделялся сок, и лишь потом наполняем банки. Наполняем салатом 3 литровые банки, но можно не только банки этого объема использовать, но и брать поменьше.

Если хотите подать к столу, можно насыпать в мисочку, и потереть кислое яблоко, смешать и подать, будет еще вкуснее. Можно без яблока, как вам нравится. Но попробовать можете.

Рецепты капусты Провансаль - лучшие варианты

Храню я его в холодильнике, хранится в течение нескольких месяцев. Съедается очень быстро. Наполняю банки утрамбовывая и прижимая, так, чтобы выделялся сок на поверхности.

Классический рецепт закуски

Какие рецепты капусты провансаль наиболее популярны? Их много и лишь следует подобрать по своему вкусу с учетом используемых ингредиентов. Можно выбрать рецепт, когда закуску можно есть уже через два–три часа или тот, когда нарезка провансаль должна постоять хотя бы ночь. За это время она пропитается всеми ароматами специй и овощей.

Капуста провансаль готовится по классическому рецепту с чесноком. Если его вкус не нравится, то можно просто не использовать чеснок. Блюдо станет чуть менее ароматным, но не менее вкусным и при его отсутствии. Такая же ситуация с обычным столовым уксусом.

В классическом рецепте есть уксус. Но как альтернативный ему вариант можно использовать натуральный яблочный уксус. Любой рецепт можно таким образом адаптировать под свои вкусовые пристрастия. Начинать знакомиться с капустой провансаль стоит, используя классический рецепт.

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг капусты, 0,1-0,15 кг моркови;
  • 2-3 дольки чеснока, 1 стакан воды;
  • 1,5 столовых ложки с горкой соли;
  • по 0,5 стакана сахара и столового 9% уксуса (можно чуть меньше);
  • 0,5 стакана масла растительного, специи (душистый и черный перцы, лист лавра).

Приготовление пошагово:

Тонко нашинковать основной ингредиент, морковь натереть на крупной терке. Сложить овощи в глубокую посуду. Приготовить маринад. Для этого воду, соль, сахар, растительное масло довести до кипения постоянно помешивая, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Рецепты капусты Провансаль - лучшие варианты

Снять кастрюльку с огня, добавить уксус и специи. Чеснок очистить и нарезать тонкими слайсами. Добавить его к овощам.

Залить нарезку маринадом, закрыть крышкой или чистым полотенцем и оставить на столе при комнатной температуре на 10-12 часов. Потом разложить в стерилизованные банки и поставить на хранение в холодильник.

Капуста «Провансаль»: классический рецепт с клюквой

Маринованная капуста провансаль с клюквой очень полезный и вкусный салат. Витаминов в ней не меньше, чем в капусте, квашенной традиционным способом. Она совсем не острая, поэтому ее любят дети.

  • белокачанная капуста1 кг
  • морковь2-3 шт.
  • клюква1 стакан
  • вода1 литр
  • сахар1 стакан
  • соль1 ст. ложка
  • растительное масло1/2 стакана
  • уксус 9%– 1/2 стакана
  • лавровый лист, перец горошком
  • свежая мята несколько листиков

Способ приготовления:

Капусту тонко нашинкуйте. Морковь натрите на терке для корейской морковки или нарежьте тонкой соломкой. Плотно уложите капусту в банки. Воду доведите до кипения. Растворите в ней соль, сахар, растительное масло. Проварите 2 мин. Добавьте лавровый лист, перец горошком и мяту.

Рецепты капусты Провансаль - лучшие варианты

Последним влейте уксус. Залейте горячим рассолом капусту. Оставьте при комнатной температуре на сутки. После чего поместите в холодильник. Совет: Вместо мяты можно положить в маринад листья смородины или палочку корицы.

Способ подачи: Перед подачей обильно посыпьте салат клюквой. Можно добавить зеленый лук и укроп.

Капуста Провансаль с виноградом и яблоками

Предлагается вашему вниманию интересный рецепт маринования капусты с добавлением винограда и яблок. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты среднего размера (не ранний сорт, не подмерзшая) – 1 шт.
  • Питьевая вода – 1 л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
  • Столовый уксус – 0.5ст.
  • Виноград красного цвета – 100 г.
  • Сахар – 180 г.
  • Соль – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

По данному рецепту капусту нашинкуйте средними квадратиками. Морковь почистите и натрите на крупную терку. Овощи смешайте и поместите в емкость для маринования. Красный маринад разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите его поверху нашинкованных овощей.

Очистите от кожуры яблоки. Удалите у них сердцевину с семенами и нарежьте тонкими ломтиками. Уложите яблоки поверх винограда. Почистите чеснок и нашинкуйте маленькими квадратиками.

Приготовьте маринад. Для этого в чистую воду насыпьте соль, сахар и налейте растительное масло. Маринад закипятите и добавьте столовый уксус. Этим горячим маринадом залейте капусту.

Рецепты капусты Провансаль - лучшие варианты

Приготовленную капусту можете кушать сразу, несколько охладив. Выдержав под гнетом в течение двух суток, вы получите закуску с насыщенным ярким вкусом.

Заключение

Эта холодная закуска – просто изумительное дополнение к мясу и птице, а также вареной или тушеной картошке. Капусту для этого блюда желательно выбирать сочную и не очень жесткую. Морковь – ингредиент не обязательный, поэтому решайте сами, добавлять ее или нет.

А вот болгарский перец в капусте Провансаль строго необходим, для чего берем сочные зрелые плоды красного цвета. Некоторые кулинары также используют репчатый лук. А еще немаловажно то, что приготовление капусты Провансаль займет у вас всего около 15 минут.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x