Капуста квашенная и тушеная, борщ, щи или голубцы – одни из самых любимых и часто приготавливаемых блюд в каждой семье. Вот и стараются хозяйки сажать этот овощ в больших количествах, но при этом не всегда успевают собрать урожай.
Ранняя зима часто вносит свои коррективы и озадачивает вопросом: что делать, если капуста подмерзла на грядке. Еще вчера ваши растения стояли и радовались последнему осеннему солнышку, а уже на следующее утро оказались скованы в морозных объятиях?
Не спешите выбрасывать или отдавать кочаны на корм скоту, хотя и этот вариант также возможен. Однако почти всегда есть возможность спасти хотя бы часть урожая. Останется чем похрустеть и животным, после того, как вы переберете свои кочерыжки.
- Капуста на грядке замерзла
- Определение степени промерзания
- Чем отличаются вкус и свойства подмороженного овоща
- Можно ли солить или квасить
- Различные мнения по засолке замороженной капусты
- Можно ли квасить подмороженную капусту
- Рецепты – как солить или заквасить подмороженную капусту
- Простой посол
- С овощами
- С пряностями
- С сахаром
- Способы защиты от заморозков
- Если промёрзла сильно
- Поэтапная реанимация
- Для чего сгодится мороженная капуста
- Заключение
Капуста на грядке замерзла
Всякое, конечно, бывает, и прежде чем подмороженную капусту укладывать на хранение, необходимо определить, насколько глубоко она промерзла, потому как подмерзшие листья восстанавливают свои свойства, если температуру повысить, а вот если кочерыжка задета морозом, то потом загниет, это точно!
Итак, если подмерзли верхние 5-6 листьев, капусту хранить можно пару месяцев, только отдельно от других, и почаще осматривать, чтобы употребить в пищу в первую очередь.
Иногда хозяйки используют подмороженную капусту для заготовок, да еще с другими овощами. Не делайте этого, качество и вкус вам не понравится. Не закатывайте!
- Капусту надо выдержать в течение трех дней при плюсовой температуре (от 2 до 5), не старайтесь сразу в теплую кухню заносить.
- Только после трех дней температуру повышаем, кочаны перекладываем, осматриваем. Когда кочаны полностью оттают, наступает третий этап.
- Будем ее употреблять в пищу! Конечно, о длительном хранении тут даже речи быть не может, но в щи-борщи и прочие капустные блюда очень пойдет. Делайте голубцы, тушите капусту с овощами: сначала ошпариваем, нарезаем капусту, укладываем ее в сковороду, начинаем тушить с растительным маслом, добавляем натертую морковь и порезанный лук.
Солим сразу, если хотим есть мягкую капусту. Можно обжарить капусту вместе с кусочками кабачков: сочно, быстро, вкусно, можно сделать капустную запеканку: пропустить отварную капусту через мясорубку, добавить яйцо, манку, соль – и в духовку. Точно по такому же принципу делают капустные котлеты, только их надо в сухарях обвалять и обжарить.
Прежде чем укладывать подмороженную капусту на хранение, определите, насколько глубоко она промерзла, — ведь если покровные листья могут восстановить свои свойства при оттаивании, то промерзшая сердцевина непременно загниет.
Если промерзли верхние пять—шесть листьев, то капусту можно будет хранить в течение двух—трех месяцев, но отдельно от неподмороженной, и регулярно проверять — на предмет порчи. Квасить такую капусту не рекомендуется.
Но даже насквозь промерзшие кочаны можно спасти. Для этого проводят их оттаивание в несколько этапов: на первом выдерживают в течение трех дней при температуре от 1 до 5 градусов, после этого для дальнейшего оттаивания хранят в помещении при 10—15 градусах тепла.
Конечно, долго оттаявшая капуста храниться не будет, но вкус и свойства восстановит.
Определение степени промерзания
Глубину промерзания белокочанной капусты определяют визуально после разрезания головки на две части или наблюдая за восстановлением схваченных морозом листьев в тёплом помещении.
Если мороз лишь слегка задел внешние листья, поводов для беспокойства нет. Плод можно легко реанимировать и использовать по прямому назначению. Полностью же промёрзшая до кочерыжки капуста после оттаивания может бесповоротно потерять свои пищевые качества.
Не стоит волноваться, если морозы застали урожай на грядке. Белокочанная капуста относится к числу сельскохозяйственных культур, устойчивых к заморозкам, и сравнительно легко справляется с морозами до -5 градусов. Такая обработка холодом даже улучшает вкусовые качества продукта, придавая ему приятный сладковатый привкус.
Чем отличаются вкус и свойства подмороженного овоща
Если подмерзли только верхние листья на кочанах, это никак не отразится на вкусе и полезных свойствах, однако их при подготовке снимают. Если капуста промерзла полностью, то засоленный овощ станет мягким, с менее выраженным вкусом, а внешний вид квашеного продукта будет напоминать кашу.
Если овощ был несколько раз заморожен и разморожен, потеряются почти все полезные свойства.
Можно ли солить или квасить
Если капуста на грядке замерзла, можно ли ее квасить? Когда кочан пострадал от мороза, его нельзя сразу нести в теплое помещение – размораживают такой овощ постепенно. При правильной засолке он будет вкусным, сладковатым, но мягким. Хрустящей такая капуста уже не станет, но в качества ингредиента для борща или щей вполне сгодится.
Если кочаны были подморожены на грядке или балконе, их внимательно осматривают. Испорченными могут оказаться только верхние листья, тогда внутренняя часть овоща будет пригодным для приготовления.
Важно! Для засолки подойдут однократно замороженные кочаны. Если овощ несколько раз замораживался и размораживался, то для закваски его использовать не рекомендуется. Капуста потеряет все полезные и вкусовые свойства, а внутренние листья начнут гнить.
Различные мнения по засолке замороженной капусты
У разных хозяек мнения о том, можно ли заквашивать замороженную капусту, могут кардинально отличаться. Одни говорят, что подмороженный овощ уже нельзя использовать для засолки. Они считают, что такая капуста, если ее заквасить, получится слишком мягкой и не будет хрустеть.
У других же иное мнение по этому поводу. Конечно, хрустящей после засолки подмороженная капуста уже вряд ли будет, и как самостоятельное блюдо использовать ее в дальнейшем не стоит. Но она вполне пригодна для приготовления борщей, щей, различных вторых блюд. К тому же, многие даже в салатах предпочитают не хрустящую, а мягкую капусту.
Многое в пригодности такой капусты для дальнейшей засолки зависит от состояния кочана после размораживания. Важным моментом является и то, как долго овощ находился в замороженном состоянии.
А иногда бывает, что подмороженными оказываются только верхние листья кочана. В этом случае достаточно лишь их убрать и использовать остальную капусту для переработки.
Внимание! Для засолки возможно использовать кочаны, которые подвергались только однократному замораживанию. Если же они подмерзали и затем размораживались несколько раз, такая капуста для квашения уже не пригодна. Она становится слишком дряблой. К тому же, в ней начинают развиваться гнилостные процессы.
Можно ли квасить подмороженную капусту
В этом вопросе все зависит от степени промерзания и как долго овощ находится в таком состоянии. Если головки промерзли до кочерыжки и стоят уже такими неделю, после оттаивания они могут стать слизкими. Такую капусту однозначно не стоит квасить.
Кочаны, у которых подмерз только верхний слой листьев, для заквашивания вполне подойдут. Но только не для длительных заготовок впрок. Квашеная капуста из подмороженных головок долго стоять не будет. Кроме того, она получается мягкой, не хрустящей. Но для дальнейшего использования в гарнирах или щах пригодна, просто не нужно долго ее хранить.
Рецепты – как солить или заквасить подмороженную капусту
Существует много рецептов закваски подмороженных кочанов. Предлагаем самые популярные и простые в приготовлении.
При использовании любого рецепта придерживаются общих правил:
- для засолки сажают/покупают поздние сорта;
- выбирают упругие кочаны, без трещин, повреждений и следов гнили;
- не используют йодированную соль – она еще больше размягчит овощи;
- не квасят в алюминиевой посуде – под воздействием кислоты она выделяет вредные для организма вещества.
Хозяйки иногда интересуются, нужно ли специально подмораживать капусту перед засолкой. Такая процедура не улучшит вкус готового продукта и негативно отразится на его характеристиках: капуста получится не хрустящей, скользкой, мягкой.
Простой посол
Для простого посола понадобится 3 кг капусты, 90 г моркови и 3 ст. л. соли.
Способ приготовления:
Шинкуют кочаны. Трут морковь на крупной терке. Смешивают овощи и добавляют соль. Мнут смесь руками до выделения сока. После выделения сока складывают овощи в банки.
Накрывают марлей и оставляют в теплом месте на три дня. Заготовку два раза в день протыкают, чтобы выходили газы. Переносят готовый продукт в холодильник или погреб.
С овощами
Для закваски с овощами понадобится:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 кг огурцов;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг помидоров;
- 2 кг моркови;
- 1 стручок горького перца;
- 0,5 кг зеленого лука;
- 6 ст. л. соли.
Приготовление:
Шинкуют капусту. Трут морковь на крупной терке. Огурцы разрезают вдоль на 4 части, а помидоры пополам. Удаляют семена у горького перца. Все смешивают, солят и раскладывают в банки.
Придавливают сверху грузом и оставляют на неделю при комнатной температуре. Готовую капусту ставят в прохладное место на хранение.
С пряностями
Понадобится: 4 кг капусты, 120 г моркови, тмин (по вкусу), лавровый лист (по вкусу), душистый перец (по вкусу), 100 г пищевой соли.
Как готовят:
Шинкуют кочаны и добавляют тертую морковь. Мнут смесь, перемешивают и солят. Дно посуды устилают листьями и выкладывают овощную смесь. Добавляют пряности и плотно утрамбовывают. Придавливают грузом. Следят, чтобы рассол всегда покрывал капусту.
Помещают емкость в теплое место на 6-7 дней. Готовый продукт хранят в погребе или холодильнике.
С сахаром
Берут 3 кг капусты, 90 г моркови, 3 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара.
Приготовление:
Шинкуют капусту и добавляют тертую морковь. Все перемешивают, добавляют соль и сахар. Мнут смесь руками.
Перекладывают смесь в банки. Сверху придавливают грузом и ставят в теплое место на трое суток. Заготовка будет иметь кисло-сладкий вкус.
Способы защиты от заморозков
Основными способами защиты растений от весенних и осенних заморозков являются:
- Дымление – самый древний способ, заключающийся в разжигании костров в разных точках участках. Полученная теплая дымовая завеса смягчает негативное влияние понижения температур на рассаду. Дымление производится исключительно в безветренную погоду, чтобы дым стелился вплотную к земле и сохранял теплую защитную прослойку воздуха. Начинают разжигание костров уже при 0°. Сейчас от этого способа повсеместно отказываются, т.к. была доказана его небезопасность и неэкологичность.
- Дождевание – один из наиболее распространенных способов защиты растений от замерзания. Дождевание заключается в равномерном опрыскивании посадок теплой водой через мелкий распылитель. В процессе замерзания воды будет выделяться тепло, необходимое для рассады. Данный метод эффективен только в безветренную погоду при температуре до -3-4°. В условиях сильного ветра дождевание только навредит растениям. До наступления заморозков можно поливать грунт, чтобы солнечные лучи за световой день нагревали влажную почву, а ночью она отдавала тепло и формировала благоприятный микроклимат для саженцев.
- Создание теплоизоляционного слоя – укрытие растений газетами, картоном, тканью для сохранения тепла. Чем больше слоев будет создано, тем надежнее будет защищена рассада от холода. Укрывной материал не должен вплотную соприкасаться с ростками, необходимо в обязательном порядке сохранять воздушную прослойку. Теплоизоляционный слой даст возможность пережить понижение температуры (ниже 0°) сроком до недели.
- Внекорневая подкормка удобрениями с содержанием калия и фосфора – эффективное средство для противостояния холоду (до -5°). Чтобы повысить зимостойкость растений, следует вносить удобрения минимум за сутки до наступления похолодания.
Подмерзшие кусты необходимо прятать от ярких солнечных лучей, чтоб не усугубить их состояние. Оекомендуется обрабатывать их растворами Эпина или Циркона для ускорения восстановления.
Если промёрзла сильно
Поэтапная реанимация
Полностью промёрзшую капусту можно попробовать вернуть к жизни. Для этого её помещают на два или три дня в помещение с температурой около +4 градусов, после чего переносят в более тёплое помещение (до +15 градусов), накрывают и держат там до полного восстановления. Хотя оно и не гарантировано даже после выполнения процедуры.
Плотные кочаны капусты переносят морозы хуже, чем рыхлые. Наличие воздушных прослоек между листьями создаёт дополнительную защиту от проникновения холода к сердцевине плода.
Для чего сгодится мороженная капуста
Если же необходимости в хранении промёрзшей капусты нет, то её следует занести в прохладное помещение (от +5 до +10 градусов) и дать оттаять, после чего, в большинстве случаев, она годится для маринования, квашения, соления или непосредственного использования в готовке.
Заквашенную из подмороженных кочанов капусту лучше использовать не в качестве самостоятельного блюда, а для приготовления первых блюд, а также подвергать термической обработке.
Следует помнить, что капусте, подвергавшейся заморозке, для приготовления нужно меньше времени, так как она изначально более мягкая.
Заключение
Капуста квашенная и тушеная, борщ, щи или голубцы – одни из самых любимых и часто приготавливаемых блюд в каждой семье. Вот и стараются хозяйки сажать этот овощ в больших количествах, но при этом не всегда успевают собрать урожай. Ранняя зима часто вносит свои коррективы и озадачивает вопросом: что делать, если капуста подмерзла на грядке.