Спасаем капусту если она вянет на огороде: почему вянет, что делать, чем обработать

Вот нам плохая новость: рассада капусты, только что высаженная в грядку, вянет в 100% случаев. А вот хорошая: чаще всего через 7-10 дней молодые капустные кустики восстанавливаются и продолжают свое развитие на новом месте.

Однако случаются неприятные исключения. Иногда юные растения увядают и засыхают. Бывает, что капуста вянет, падает и вовсе пропадает на грядке.

Капуста вянет и пропадает: причины

Вялость листьев и гибель растения – серьезная проблема, с которой может столкнуться огородник, решивший выращивать капусту на своем участке. Причин для такого неприятного явления может быть несколько и крайне важно вовремя ее установить.

вянет капуста: почему, что делать, как спасти, чем обработать

Увядания листвы

Одна из возможных причин увядания листвы капусты заключается в недостатке питательных веществ в почве. Растение лучше себя ощущает на нейтральной или слабокислой почве с достаточным количеством удобрений.

Но иногда листовые пластины вянут из-за естественного процесса старения, засухи или повышенного количества хлора и марганца в почве. Если увядание происходит из-за болезней и патогенных бактерий, то подойдет обработка капусты настоем коровяка, раствором кальцинированной соды или настоем луковой шелухи с горьким перцем.

Вянет рассада

Если рассада повяла сразу же после высадки, возможно, это естественная реакция на пересадку в открытый грунт. Спустя неделю растение должно укорениться и адаптироваться к новым условиям.

Если же изменений нет, причина может заключаться в неправильном уходе, нападении насекомых или развитии болезни. Капуста любит много влаги, поэтому к увяданию часто приводит недостаток поливов. Также увядание рассады происходит из-за высокой температуры (оптимальные показатели – 16-18 градусов).

Дело в поливе

Итак, чаще всего увядание капусты связано с неправильным водоснабжением. Эта культура влаголюбива и требует последовательного и обильного полива с момента посадки в землю до формирования кочана.

Регулярный, равномерный полив важен и против увядания, и для предотвращения растрескивания кочанов в результате получения слишком большого количества воды после периода засухи.

вянет капуста: почему, что делать, как спасти, чем обработать

Раз в неделю, но не каждый день (!) обязательно устраивать водные процедуры с глубоким замачиванием почвы. На глубине 7 см земля должна быть постоянно увлажненная, но при этом и не заболоченная.

Мульча, как известно, помогает сохранить почву и влажной, и прохладной. Для капусты предпочтительна живая мульча, поскольку покрытие из перепревшего компоста или навоза привлекает капустную муху, а солому или срезки травы могут быстро заселить слизни.

В качестве живой мульчи посадите либо бархатцы для фитопрофилактики, либо салат как ловушечную культуру. Таким образом, даже если вы поливаете избыточно, растения-компаньоны выпьют воду, оставшуюся после сильного конкурента – капусты.

Не поливайте по листу, а всегда под корень. Полив по листу в жаркую погоду может привести к ожогам, а в пасмурную – к болезням.

Пропадает капуста на корню

Если на грядке пропадает капуста без видимых на то причин, следует внимательно осмотреть корневую систему растения. Достаточно просто установить, что корни культуры были поражены грибком.

Они будут черного цвета, покрыты наростами, а также будут присутствовать признаки гниения. Данные симптомы будут характерны для черной ножки. Зараженные растения необходимо выкопать и сжечь.

вянет капуста: почему, что делать, как спасти, чем обработать

Растение вянет после высадки в грунт

Листья капусты часто вянут сразу после высадки на участок, поскольку в этот момент молодое растение крайне уязвимо. На солнце саженцы теряют много влаги, а неокрепшая корневая система не в состоянии быстро восполнять дефицит воды.

В этот период высаженная рассада нуждается в обильном поливе. Снижение тургора листовой пластины сразу после высадки может быть связано с тем, что посадочный материал был заражен грибком или другой инфекцией.

Листья желтеют

Пожелтение капустных листьев отмечается в том случае, если культура испытывает недостаток азота. При этом пластины приобретают светло-зеленую окраску. При нехватке фосфора листовая часть покрывается небольшими желтыми пятнами и темно-зеленым окрасом.

Если начинают желтеть края листьев, это говорит о недостатке калия, магния и цинка. Симптомы такого явления можно заметить только на старых листьях. Недостаток данных веществ в грунте провоцирует переход из старых частей растения в молодые.

Симптомы, сопутствующие минеральному голоданию, можно устранить путем внесения необходимых подкормок с недостающими элементами.

Кого можно найти в капусте — вредители

Когда капуста увядает, несмотря на правильный полив, становится обесцвеченной и низкорослой, стоит внимательно осмотреть растение на предмет вредителей. Тех, что питаются листьями, увидеть легко: тля, гусеницы, слизни, долгоносики заметны невооруженным глазом. Самые опасные – вредители подземные.

Капустная тля (Brevicoryne brassicae) – зеленовато-белая и образует плотные скопления насекомых, каждое из которых размером с булавочную головку.

Тли высасывают сок, в результате чего пораженные листья скручиваются и морщатся или образуют чашечки, при сильном заражении увядают, становятся карликовыми и дают мелкие светлые кочаны. Поскольку отмирающие листья быстро разлагаются, то создают идеальную среду для грибных болезней.

вянет капуста: почему, что делать, как спасти, чем обработать

Поскольку с тлей трудно бороться при крупной популяции, обработки следует применять как можно раньше. При появлении тли можно опрыскивать листья мыльной водой или инсектицидным мылом. Расставить желтые плошки с водой для улавливания тли – тоже полезная практика.

Капустные гусеницы при своевременном ручном сборе и удалении яиц не так опасны, как подземные личинки капустной мухи.

Растения, пораженные личинкой капустной мухи, выглядят болезненными, блеклыми и низкорослыми. При сильном поражении растения внезапно вянут в дневную жару и погибают. На корнях видны коричневатые бороздки на поверхности и слизистые извилистые каналы, проходящие через мякоть. Многие мелкие волокнистые корни отъедены.

Личинки безногие и белые личинки от 7 до 9 мм в длину, тупые на заднем конце и заостренные спереди. Их часто можно найти в продольных каналах корней.

Взрослая стадия — муха, внешне похожая на обычную комнатную, но вдвое меньше.

Мух привлекают участки с высоким содержанием разлагающегося органического вещества и любой гниющей растительностью. Они откладывают маленькие белые яйца на растения рядом с тем местом, где стебель встречается с землей, или в трещинах и щелях в почве. Из яиц вылупляются личинки, которые ищут корни и поедают их. Каждая личинка питается в течение трех-четырех недель, и корни часто превращаются в соты.

вянет капуста: почему, что делать, как спасти, чем обработать

Если вы выкопали увядшее растение и увидели в корнях личинки, следует посыпать почву диатомовой землей и в случае сильного заражение применить инсектициды.

Болезни

Увядание капусты может быть следствием болезней.

Фузариоз. Признаки – нижние листья становятся сначала желтыми, потом коричневые. К счастью, на сегодня есть сорта с устойчивостью к фузариозу, их и следует выбирать при покупке.

Черная гниль и черная ножка. Еще две болезни, вызывающие задержку роста, желтое увядание листьев и даже смерть всего растения.

Черная гниль обычно проявляется желтоватым или коричневатым V-образным обесцвечиванием листьев, почернением и загниванием жилок.

Черная ножка — это грибное заболевание, при котором растение опоясывается и гниет на уровне почвы. У рассады капусты «черная ножка» чаще всего происходит из-за избытка влаги и холода, у взрослых растений заражение происходит через кормление подземных личинок. Все растения, которые кажутся нездоровыми, увядшими или имеют черный цвет на листьях и стеблях, следует убрать.

Спасаем капусту если она вянет на огороде: почему вянет, что делать, чем обработать

Кила крестоцветных – опять же грибное заболевание, передаваемое через почву. Гриб препятствует усвоению воды и питательных веществ корнями, которые опухают и загнивают. Кила встречается в кислых почвах; добавьте известь, если pH почвы ниже 7,2 и введите двухлетний севооборот.

Что делать, чтобы спасти?

Появление признаков увядания требует срочного принятия мер. Способы реанимации зависят от конкретной проблемы. Если ее выявить на ранней стадии, в большинстве случаев культуру можно спасти.

Молодые побеги

Как спасти молодые саженцы до посадки в грунт:

  • Всходы слабые и не идут в рост — необходима подкормка. Нужно удобрить сеянцы комплексными составами (к примеру, Кемира-универсал) согласно инструкции.
  • Рассада вытянулась, стебли стали тонкие и ломкие — переставить ящики в более прохладное место, добавить освещение.
  • Листья сохнут — отрегулировать полив. Если изменений нет, скорее всего, растение атаковали вредители или фузариоз. Можно провести опрыскивание препаратом Фитоспорин-М.
  • Появление желтизны — требуется подкормка азотными удобрениями (селитра, мочевина).
  • Синеют ножки растения — результат температурного стресса, обычно случается в теплицах. Проходит само, когда почва хорошо прогревается.

Распространенная проблема — здоровые с виду саженцы начинают падать. Скорее всего, рассада заражена черной ножкой (народное название корневой гнили). Болезнь развивается по многим причинам: чрезмерный полив, густой посев, повышенная влажность и температура воздуха, дефицит кислорода, зараженный грунт или семена.

вянет капуста: почему, что делать, как спасти, чем обработать

При заражении корни темнеют и размягчаются, из-за чего рассада теряет опору и падает. Если напасть поразила половину и больше сеянцев, нужно ликвидировать больные кусты вместе с грунтом. Пока позволяет время, проще вырастить новую рассаду.

Взрослые кочаны, давно высаженные в грунт

Какие меры предпринимают для спасения взрослой капусты:

  • Появление дырочек на листьях — обработать растение от крестоцветных блошек, капустной моли, тли, белянки (подойдут препараты Амбуш, Цианокс, Толкодорм, Сумицидин, Корсар).
  • Мраморные пятна на листьях — подкормить магниевыми удобрениями.
  • Бели на листьях — провести опрыскивание 0,5% раствором кальцинированной соды или препаратом Фундазол.
  • Листья меняют цвет на красный или фиолетовый — дефицит фосфора. Нужно подкормить растения суперфосфатом.
  • Белые маслянистые пятна — провести опрыскивание препаратами с содержанием меди.
  • На нижних листьях появилась серая плесень и мелкие черные точки — нужна обработка от серой капустной гнили.
  • Мелкие черные точки 1-1,5 мм — прекратить внесение азотных удобрений и подкормить растение препаратами с содержанием калия.
  • Листья скручиваются и сохнут — увеличить полив и чаще рыхлить почву. Если это не помогло, провести профилактическую обработку препаратом Бактофит.
  • Нижние листья приобретают синюшный оттенок — внести азотные удобрения.

вянет капуста: почему, что делать, как спасти, чем обработать

При появлении любых пятен необходимо обработать культуру 1% бордоской смесью, через неделю опрыскивание повторить. Не менее важно поддержание грядок в надлежащем санитарном состоянии. Это своевременная прополка сорняков, уничтожение больных растений, обеззараживание почвы.

Профилактика

Профилактика черной ножки это самый действенный способ борьбы за здоровую рассаду.

Меры профилактики не сложные:

  • обрабатывать семена перед посадкой раствором фунгицида или марганца;
  • сеять в обработанную паром, температурой или фунгицидом почву;
  • если посев на рассаду проводят в землю, взятую с огорода, то не брать ее с капустных грядок, брать с томатных или картофельных;
  • рассаду с больной корневой системой не сажать на огород, она подлежит полному уничтожению.

вянет капуста: почему, что делать, как спасти, чем обработать

Советы и рекомендации от опытных огородников

Капустные грядки могут пострадать от большого количества внешних факторов: погодные условия, неправильный уход, вредители и болезни.

Огородники, которые долгое время выращивают капусту, выработали рекомендации, которые помогут получить здоровый урожай:

  1. Почву вокруг капусты нужно присыпать опилками, песком или золой. В междурядье нередко кладут ткань, смоченную в бензине или скипидаре.
  2. Перед посадкой посадочный материал должен пройти обязательную дезинфекцию фунгицидами или марганцовкой.
  3. В случае жаркой погоды капусту следует немного притенять, чтобы не вяли листья.
  4. После каждого полива следует проводить рыхление, чтобы не было застоя воды и не провоцировалось развитие грибка.
  5. От большинства вредителей помогают народные составы, которые включают нашатырный спирт, древесную золу, уксус.

вянет капуста: почему, что делать, как спасти, чем обработать

Придерживаясь этих рекомендаций, можно не только предотвратить появление многих неприятных проблем, но и получить максимальную урожайную отдачу капусты.

Заключение

Капуста – это востребованная овощная культура, которую можно найти практически на каждом дачном участке. Однако ее выращивание может сопровождаться рядом трудностей. Многих неопытных огородников интересует, что делать, если капуста вянет и пропадает.

Существует множество факторов, которые провоцируют пожелтение и увядание листвы с последующим отмиранием растения.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x