Выявляем причину гнили на капусте: можно ли спасти овощи, чем обработать

Капусту выращивают практически все огородники, высаживая на грядках сорта разного срока созревания. Однако получить красивые и здоровые кочаны удается далеко не всегда. Весь сезон капусту атакуют вредители и фитопатогены, с которыми порой непросто справиться.

Основные причины гниения капусты на корню

Существует 3 основные причины, из-за которых кочаны капусты начинают загнивать в огороде.

гниет капуста: причины, чем обработать, что делать

К ним относятся:

  1. Нарушение правил агротехники.
  2. Неблагоприятные погодные условия.
  3. Болезни культуры.

Каждый из пунктов прямо или косвенно связан с другим.

Например, когда долгое время идут дожди, создаются идеальные условия для размножения бактерий, вызывающих болезни растения на стадии развития рассады или формирования кочанов.

Болезни

Бактериоз слизистый

Капустная гниль начинает поражать культуру после середины вегетации, может активизироваться при хранении. Возбудители у заболевания разные, на листве образуются довольно темные пятна с масляным налетом. Они становятся все больше, листья начинают темнеть и гнить.

Кочерыга постепенно размягчается, становится серо-кремовой. Для гниющего кочана характерен выраженный неприятный аромат. Бактерии попадают внутрь плода через повреждения на листиках, могут проникать из грунта через кочерыжку. Бывает так, что визуально кочан кажется совершенно здоровым, но внутри они безнадежно испорчен.

гниет капуста: причины, чем обработать, что делать

Даже минимальные дефекты внешней листвы и кочерыжки – плохой знак. Такую капусту хранить нельзя. Заболевание любит ранние и средние сорта, активизируется в теплые дождливые дни. Оно поражает сформировавшиеся кочаны, которые начинают трескаться под воздействием влаги.

Гниль белая

Появление белой гнили вызывают грибы ветзелиниа склеротиум. Она зачастую развивается ближе к концу вегетации, может активизироваться во время длительного зимнего хранения.

Листья снаружи капусты будут водянистыми, покроются пятнами разных размеров, начнут гнить. Постепенно проблема распространится на кочан целиком. Снаружи и между листиками появится белесый налет с консистенцией, как у ваты, плоскими черными склероциями.

Белая гниль поражает главным образом поврежденные, перезревшие, подмороженные капустные кочаны. Любит она богатые органикой почвы.

Гриб, вызывающий появление болезни, длительное время может существовать как склероций или мицелий. Жизнеспособность он при этом не теряет.

Гниль серая

В сезон дождей, ближе к концу вегетации капусту может поражать серая гниль. Заболевание вызывает Ботритис синереа – тоже гриб. Он сначала поражает внешние листья кочанов – на них образуются пятна коричневого цвета. Потом процесс переходит на внутренние листья, капуста покрывается сероватым пепельным налетом. В этом пушистом слое содержатся споры грибка.

гниет капуста: причины, чем обработать, что делать

Серая гниль активизируется в случае хранения урожая при чрезмерной влажности, повышенных температурах воздуха. Первыми страдают кочаны с выраженными механическими дефектами. В ходе длительного хранения капусту следует регулярно осматривать, подгнившие экземпляры сразу убирать.

Раны на капусте — что делать

  • Насекомые-вредители. Особенно опасны те, что могут вгрызаться в кочаны и кочерыги: капустная совка, слизни, капустная муха. Значит, для профилактики бактериоза нужно бороться с ними. Расставляйте ловушки для бабочек или отпугивайте их полынью, бархатцами и т. п. Рассыпьте вокруг грядок преграды для слизней (золу, гранулы метальдегида). Рыхлите землю у самой кочерыги, чтобы уничтожить яйца капустной мухи. Если до сбора урожая ещё больше месяца, можно обработать инсектицидами:
    • Карбофосом,
    • Актарой,
    • Децисом и др.
  • Перекорм органикой. Из-за избытка азота вырастает много сочных листьев. Их поверхность очень нежная и пористая, микробы могут поселиться и без всяких ранок. Кроме того, такие листья легко травмируются, например, ветром. Когда растут кочаны, уже нужны не азотные, а комплексные подкормки, содержащие ещё и фосфор с калием. Купите такие в магазине или раз в 10–14 дней подсыпайте под кочаны золу, припудривайте ею землю и рыхлите.
  • Обламывание листьев. Делать это нужно, но в разумных пределах. Если убрать сразу все листья по окружности, представьте: сколько ран вы нанесёте кочану. Причём все они будут на самой кочерыжке. Обламывайте, а лучше отрезайте ножом, оставив небольшую ножку, только те листья, что легли на землю. От сырости они всё равно сгниют и создадут условия для заражения. Все остальные листья нужны капусте для фотосинтеза, питания и налива кочанов.

Но бывает, что и листья все обломали, и вредителей полно, и органикой кормим, а кочаны не болеют. Значит, повезло: вы выбрали устойчивый к бактериозу сорт или не сложились благоприятные для развития болезни условия.

гниет капуста: причины, чем обработать, что делать

Сорта капусты, устойчивые к бактериозу:

  • Слава,
  • Лёжкий,
  • Леннокс,
  • Монарх,
  • Валентина,
  • Альбатрос,
  • Русиновка,
  • Казачок,
  • Монтерей,
  • Бартоло,
  • Аммон,
  • Галакси,
  • Амтрак.

Места обитания микробов — устраните очаги

  • Сорняки и сидераты. Особенно тщательно выпалывайте травы семейства крестоцветных, не используйте их в качестве сидератов: рапс, горчицу, левкой и др.
  • Культурные растения семейства крестоцветных: редис, редька, турнепс, разные виды капусты. Соблюдайте севооборот. А если капуста заболела бактериозом в этом году, то возвращайте её и её родственников сюда не раньше, чем через 5 лет.
  • Почва. Обязательно её дезинфицируйте: прогревайте для рассады до 100 °C, проливайте на грядке до высадки раствором марганцовки, Фитоспорина М, опрыскивайте бордоской жидкостью.
  • Водоёмы. Вы можете заразить свою капусту, если поливаете её водой из пруда. Следите, чтобы такая вода не попадала на листья и раны. Можно поливать из шланга в борозду.
  • Растительные остатки. Осенью убирайте с участка все листья и кочерыги. В компост можно закладывать только здоровые, но лучше всё выбросить в контейнер, который вывозится.
  • Заражённые кочаны. Немедленно уберите их с участка вместе с корнями и листьями, а землю глубоко перекопайте и густо засыпьте золой или хлорной известью.
  • Семена. Перенос бактериоза семенами пока не установлен. Но специалисты рекомендуют, всё же дезинфицировать и их, подержав 20 минут в горячей воде (+50 °C).

гниет капуста: причины, чем обработать, что делать

Выполняя все изложенные выше рекомендации, вы прогоните с участка не только бактериоз, но и другие болезни, а также многих вредителей.

Виновник загнивания капусты изнутри один, а причин его появления много. В основном это неправильная агротехника в комплексе с погодными условиями. Поскольку микробы проникают внутрь через ранки, старайтесь меньше вредить капусте сами и боритесь с вредными насекомыми на ней.

Препаратами от болезней на поражённых растениях пользоваться не придётся, поскольку проблема часто обнаруживается, когда кочан уже сгнил.

Погодные условия, провоцирующие развитие гнили капусты

Причиной гниения капусты может стать плохая погода.

Огородники отмечают, что частые ливни нередко вызывают гниение нижних листьев капусты.

Если земля не успевает просыхать, то в дальнейшем портятся и кочерыжки. Сохранить урожай в таких условиях почти невозможно. Удаление листовых пластин, которые соприкасаются с грунтом, поможет защитить кочаны от порчи.

гниет капуста: причины, чем обработать, что делать

Жара также может косвенно повлиять на развитие гнили на капусте.

Когда устанавливается тёплая погода, активно размножаются вредители. Они атакуют посадки и повреждают листья и стебли растений, открывая ворота для проникновения инфекций, в том числе бактерий, вызывающих гниение.

Чтобы избежать этого, необходимо бороться с насекомыми и их личинками незамедлительно. Жаркая погода в сочетании с высокой влажностью нередко приводит к заражению капусты бактериозами.

Как защитить капусту от загнивания

Загнивание капусты во время вегетации в первую очередь связано с неправильной агротехникой: несоблюдение севооборота, загущенная посадка, нерегулярный полив растений, а также отсутствие обработок от болезней и вредителей.

Как предупредить появление гнилей и на что обратить внимание при выращивании капусты, чтобы получить здоровые кочаны?

  1. Соблюдать севооборот. Капусту можно возвращать на прежнее место не раньше, чем через четыре года. Лучшими предшественниками этой культуры являются бобы, огурцы, морковь, картофель, лук, чеснок, томаты, перец. На участке, где в ближайшие годы будет выращиваться капуста, в качестве сидератов следует сеять зерновые культуры или бобовые и ни в коем случае не крестоцветные.
  2. Обрабатывать семена, рассаду и грунт биофугицидами на основе сенной палочки или триходермы. Для профилактики развития слизистого бактериоза и при первых его проявлениях обрабатывать растения 0,1%-ным рабочим раствором биопрепарата Планриз каждые 20 дней.
  3. Защищать капусту во время вегетации от вредителей. Белянка, совка, крестоцветная блошка и другие насекомые являются разносчиками заболеваний. Кроме того, гусеницы подгрызают листья, а поврежденные кочаны чаще поражаются фитопатогенами.
  4. Правильно вносить минеральные удобрения. Избыточное количество азотных удобрений приводит к тому, что капуста хуже хранится и чаще гниет. Поэтому следует отдавать предпочтение калийно-фосфорным удобрениям или перед посадкой капусты добавлять в каждую лунку горсть золы. Это поможет также снизить кислотность земли и предотвратить развитие такого опасного заболевания крестоцветных, как кила.
  5. Убирать с участка, где росла капуста, сорняки и все растительные остатки. Листья с признаками заболеваний, подгнившие кочаны, кочерыги нельзя класть в компостер – их следует вывозить за пределы участка или сжигать.
  6. Выращивать сорта и гибриды, устойчивые к заболеваниям крестоцветных: Казачок F1, Подарок, Мара, Белоснежка, Аэробус F1, Галлакси F1, Колобок F1, Парадокс F1, Экстра F1 и др.

гниет капуста: причины, чем обработать, что делать

С чего начать борьбу

В первую очередь важно удалить все кочаны, которые начали гнить. Их жалеть не следует, так как если процессы гниения уже начались, их остановить не получится. А если ничего не делать, инфекция может распространяться на другие культуры. Поэтому лучший способ погубить весь свой урожай – ничего не делать.

Даже если на плоде немного гнили, его стоит удалять. Каждый должен понимать, что процессы гниения не возникают из ничего. Видимая гниль – это только «вершина айсберга».

Еще одна ошибка, которую допускают дачники, заключается в том, что удаляется только верхняя часть кочана. Это нет смысла делать, так как овощ уже заражен, поэтому применять его в пищу уже не выйдет.

гниет капуста: причины, чем обработать, что делать

Заключение

Капуста выращивается практически во всех огородах. Она представлена широким набором сортов, каждый имеет свои особенности, характеристики и сроки созревания. Чтобы получить здоровые, красивые кочаны, придётся постараться. Агротехника капусты не сложная, но обязательная для соблюдения.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x