Секреты ароматной закуски: квашеная капуста с семенами укропа — рецепт и советы хозяйкам

Капусту на Руси всегда квасили в деревянных бочках. Сейчас это к сожалению не так актуально, и ушло в лета, и мы квасим капусту в стеклянных банках. Однако капуста получается сочной и хрустящей как у наших бабушек. Квашение не происходит быстро, потребуется несколько дней. Наберитесь терпения, это того стоит.

Рецептов квашения много, но именно семена укропа делают капусту особенно ароматной. Из такой капусты получаются невероятно вкусные кислые щи, превосходный винегрет. Да и просто с отварной картошечкой, лучком и не рафинированным маслом прямого отжима капустка тоже хороша!

Квашеная капуста: общая информация

Капуста сама по себе богата витаминами и минеральными веществами, а использование укропа и его семян в процессе готовки или заготовления придают ей еще больше целебных свойств. Примечательно, что при квашении овощ не только не утрачивает свойства, она, наоборот, только их накапливает.

Квашеная капуста – это по настоящему кладезь витаминов А и С в холодное время года, она повышает защитные функции организма в период распространения вирусных инфекций, поэтому многие хозяйки стараются заготовить ее как можно больше. Она отлично подходит для блюд из овощей и мяса, а низкая калорийность делает ее диетическим продуктом.

Секреты ароматной закуски: квашеная капуста с семенами укропа - рецепт и советы хозяйкам

Также в этом овоще содержится йод, который способствует нормальной работе щитовидной железы, а молочная кислота угнетает жизнедеятельность вредных бактерий, и способна бороться даже с кишечными инфекциями.

При приготовлении блюда важно понимать, что такое рассол и сок. Так, первый – это побочный продукт, который получается при квашении капусты, сок же содержится непосредственно в самой капусте. Он отличается тем, что содержит намного больше витаминов и полезных веществ.

Выбор и подготовка ингредиентов

Капусту желательно выбирать немолодую, но и не старую. Отлично подойдут сорта поздней капусты. Морковь требуется крупных размеров, не вялая; можно взять молодую, тогда она будет нежной и сочной. Соль нужна обычная, крупного помола.

Верхние листья нужно снять, а сам кочан промыть под водой и нарезать. Морковь обычно натирается на крупной тёрке.

Важно! Семя укропа богато на витамины, поэтому рекомендуется использовать его при квашении.

Морковь требуется крупных размеров, не вялая. Можно взять молодую, тогда она будет нежной и сочной. Морковь обычно натирается на крупной тёрке.

Соль нужна обычная, крупного помола. Йодированная соль для приготовления заготовок не подходит.

Другие овощи и фрукты, если они предусмотрены рецептурой, также необходимо выбирать без признаков испорченности.

Основные правила засолки капусты в банках

Некоторые считают, что между засолить и заквасить капусту нет никакой разницы. Да, способы приготовления чем-то похожи, но все же присутствуют некоторые отличия. При солении используют намного больше соли, чем при квашении овоща. Такой рассол позволяет быстрее получить хорошо просоленный и малосольный продукт, который квасится в банке всего 3–5 дней.

Обратите внимание! Эффект брожения понижается присутствием большого количества соли, поэтому молочная кислота слабее образуется, чем при закваске.

Некоторые правила соления капусты:

  1. В процессе брожения рассол должен покрывать овощи полностью. Если по каким-то причинам этого не происходит, то следует увеличить нагрузку на пресс.
  2. Для засолки, в рассол добавляется исключительно каменная соль крупного помола.
  3. Чтобы засолка получилась отменной, капуста должна содержать в себе много сахара. Существуют сорта, которые более всего подходят для заготовки, например Слава. Но проще всего попробовать овощ на вкус. Если он приятный и сладковатый, то идеально подойдёт. При быстром процессе брожения может не хватить сахара в рассоле, поэтому сладкая капуста сможет исправить этот недостаток.

Рецепты заквасок капусты с укропом на зиму

Немалым преимуществом такого продукта является то, что варить ингредиенты или активно воздействовать на них каким-то другим образом не требуется. Процесс будет происходить сам собой.

Секреты ароматной закуски: квашеная капуста с семенами укропа - рецепт и советы хозяйкам

Простой и быстрый рецепт с добавлением укропа

Для приготовления закуски по этому рецепту необходимо взять следующие ингредиенты:

  • капуста 3 кг;
  • соль 1 ст. л. с горкой;
  • семена укропа 3 ст. л.

Очистить кочан от верхних листьев, хорошо промыть под проточной водой и мелко нарезать. Добавить соль и хорошо перемешать, чтобы выступил сок. Смешать с семенами укропа.

Всю смесь поместить в ёмкость, накрыть тарелкой и сверху поставить груз. Период квашения должен проходить при комнатной температуре, около 3 дней. Каждый день обязательно надо снимать пену с капусты и прокалывать содержимое.

Важно! Можно квасить в любых ёмкостях, кроме металлических или алюминиевых.

Классический рецепт капусты с укропом

Классический рецепт квашеной капусты с укропом и его семенами отличается доступностью ингредиентов и простотой приготовления.

Ингредиенты:

  • капуста 1 кочан;
  • морковь 2 шт.;
  • укроп 8 зонтиков;
  • перец чёрный горошком 7 шт.;
  • лист лавровый 2 шт.;
  • соль 100 г.

Очистить и нашинковать главный ингредиент. Морковь промыть и натереть. В отдельной ёмкости перемешать овощи и соль.

Застелить дно ёмкости верхними капустными листами. Выложить половину зонтиков на них. Поместить смесь овощей на листы. Добавить горошки чёрного перца и лавровый лист. Досыпать вторую половину овощей.

Накрыть тарелкой и плотно прижать с помощью банки с водой или любого другого груза. Через 4 дня блюдо будет готово.

Секреты ароматной закуски: квашеная капуста с семенами укропа - рецепт и советы хозяйкам

Экспресс-засолка с чесноком

Этот рецепт подходит для тех, у кого нет свободного времени для приготовления зимних солений.

Список ингредиентов:

  • 2 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • 20 г сухих семян укропа;
  • 40 г соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • черный и душистый перец по вкусу;
  • 90 г сахара;
  • 2 л воды.

Ингредиенты промывают, капусту и морковь очищают и шинкуют. Перемешивают, добавляют половину соли и сахара, перец, семена укропа. Утрамбовывают в банку с измельченным чесноком.

Готовят маринад: в воду добавляют уксус, оставшиеся соль и сахар, перемешивают и доводят до кипения. Выливают в банку и ставят под гнет на сутки. Через 24 часа продукт готов к употреблению.

На заметку. Особенность рецепта в том, что заготовка хранится всю зиму при комнатной температуре.

С морковью и семенами укропа

Классическое сочетание моркови, капусты и укропа придется по вкусу любителям русской кухни. Закуска гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, выглядит аппетитно.

Ингредиенты:

  • капуста 2,5 кг;
  • соль 3 ч. л.;
  • семена укропа 3 ч. л.;
  • морковь 300 г.

Вначале понадобится нарезать капустный кочан. Морковь натереть на крупной тёрке. Поместить всё в таз и смешать все ингредиенты.

Всю смесь потребуется очень плотно утрамбовать в банку объёмом 3 литра. Поместить ёмкость в тарелку и неплотно накрыть крышкой. Это позволит рассолу выходить за пределы банки.

Засолка проводится в комнатной температуре. На следующий день надо проколоть закваску, чтобы лишние газы вышли. Проколоть можно с помощью обратной стороны половника или деревянной китайской палочкой.

После прокалывания утрамбовать, чтобы рассол поднялся на верх и покрыл овощи. Если в банке не хватает рассола, можно приготовить его самостоятельно с помощью воды и соли, а потом долить в банку. Через 3 дня блюдо будет готово к употреблению в пищу.

Важно! Тонко нарезанная соломкой капуста не будет хрустеть, поэтому оптимальная ширина для нарезки составляет 5 мм.

Секреты ароматной закуски: квашеная капуста с семенами укропа - рецепт и советы хозяйкам

Квашеная в рассоле капуста с семенами укропа

Для приготовления этой закуски в рассоле возьмите капусту подходящих для квашения сортов и морковь в соответствующих пропорциях.

Для рассола на 10 л воды:

  • ½ литровой банки крупной соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • семена укропа – по вкусу.

На заметку. По желанию семена укропа в этом рецепте можно заменить тмином.

Растворите соль и сахар в воде, доведите до кипения и остудите. Нашинкуйте капусту, морковь и уложите на 20 минут в рассол. Затем, доставая дуршлагом, укладывайте плотно в банки или в бочку, посыпая семенами укропа или тмина.

В банках капуста должна быть полностью покрыта рассолом, и должно оставаться место для подъема при брожении. (Когда процесс брожения закончится, можно будет уплотнить капусту.)

Накройте марлей и о ставьте на 3 суток в теплом месте, прокалывая острой палочкой несколько раз до дна для выпускания газов. Спустя это время поместите в холодное место на несколько дней для остановки брожения, не давая заморозиться.

Крышками плотно закрывайте только тогда, когда убедитесь, что брожение остановлено и при прокалывании нет газов. Как правило, это происходит примерно через 2 недели. Емкости можно не закрывать крышками, достаточно защитить их от пыли.

Маринованная капуста с семенами и зеленью укропа

Маринованные заготовки отличаются пикантным вкусом и ароматом. Их подают к гарнирам: вареному и жареному картофелю, рису, перловке.

Для приготовления маринованной капусты с добавлением укропа нужно взять:

  • капуста – 1 кочан весом 1,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • вода – 0,5 л;
  • лавровый лист;
  • зонтик укропа;
  • зелень укропа – 30 г;
  • морковка – 100 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус (9 %) – 50 мл.

Кочан очистить от слоя верхних листьев и нарезать его на крупные куски. Переложить в кастрюлю или банку. Морковку вымыть. Нарезать ее на тонкие слайсы и смешать с капустой. Нарезать вымытый укроп и высыпать его в капусту.

Нагреть воду до кипения, бросить лавровый листик, зонтик укропа, всыпать соль и добавить сахар. Снять с огня, влить уксус.

Готовый маринад влить в капусту, закрыть крышкой. Через 24 часа переставить капусту в холодильник. Через сутки можно использовать закуску.

Секреты ароматной закуски: квашеная капуста с семенами укропа - рецепт и советы хозяйкам

Острая маринованная капуста с семенами укропа

Маринованные заготовки отличаются пикантным вкусом и ароматом. Их подают к гарнирам: вареному и жареному картофелю, рису, перловке.

Что потребуется:

  • 2 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • 120 г сушеных семян укропа;
  • зелень петрушки и укропа по вкусу;
  • 1 стручок красного острого перца;
  • 150 мл растительного масла;
  • 80 г сахара;
  • 90 г соли;
  • 2 л воды.

Овощи промывают, капусту нарезают небольшими кубиками, морковь измельчают на средней терке, красный перец и зелень шинкуют. Укладывают все в эмалированную кастрюлю и перемешивают.

Готовят маринад: в воду добавляют растительное масло, сахар и соль. В последнюю очередь высыпают семена укропа и доводят все до кипения. Заливают овощи и оставляют под гнетом на 2 дня. После этого заготовку раскладывают по банкам и убирают в холодильник.

Капуста с укропом и уксусом

Уксус продлевает срок годности квашеных заготовок. Овощи в результате получаются остро-кислыми.

Для приготовления капусты впрок с уксусом и укропом нужно:

  • капуста – 2-3 вилка;
  • морковка – 3 шт. весом 300 г;
  • укроп – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • уксуса (9 %) – 50 мл;
  • вода – 1 л.

Воду вскипятить. Добавить в нее соль, сахар и уксус. Дать жидкости остыть в течение часа.

За то время, пока остывает маринад тонко нашинковать капустный вилок, который уже очищен от верхних листьев. Высыпать капусту в просторную миску. Слегка помять капусту руками.

Морковку вымыть. Натереть корнеплоды на крупной терке. Смешать морковку с капустой. Хорошенько перемешать. Порезать вымытую зелень укропа и высыпать ее в капусту. Перемешать все ингредиенты между собой и разложить смесь в банки. Слегка утрамбовать капусту.

В банки залить маринад. Накрыть все простыми капроновыми крышками и оставить на трое суток при комнатной температуре.

Совет. Если капусту планируется съесть в течение нескольких дней, то ее нужно просто поставить в холодильник. Если капуста готовится впрок, то банки нужно стерилизовать.

Литровые банки стерилизовать в течение четверти часа, а трехлитровые – полчаса. После этого капусту в банках закатать крышками. Банки перевернуть и укутать теплым одеялом. Когда все остынет, вернуть банки в нормальное положение и хранить капусту таким же образом, как любую домашнюю консервацию.

Секреты ароматной закуски: квашеная капуста с семенами укропа - рецепт и советы хозяйкам

С клюквой и укропом

Соленья с клюквой — ценный запас витамина С. Выглядит закуска аппетитно: нарядные красные ягоды привлекают взгляд.

Что потребуется:

  • 1,5 кг капусты;
  • 50 г клюквы;
  • 50 г моркови;
  • 10 г семян укропа;
  • 40 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 1 лавровый лист;
  • черный молотый перец по вкусу.

Капусту моют, удаляют верхние листья и кочерыжку, разрезают кочан пополам. Шинкуют соломкой и перемешивают с тертой морковкой. Ягоды клюквы моют и перебирают. Оставляют только ровные экземпляры. Овощи перемешивают руками, посыпают сахаром и солью, семенами укропа и перцем. Оставляют на 30 минут.

В кастрюлю на дно кладут лавровый лист, утрамбовывают капусту слоями, чередуя с клюквой. Оставляют под гнетом в теплом месте на 2 дня, периодически протыкая деревянной ложкой. После держат еще 1 день в прохладном месте, снимая образовавшуюся пену. Раскладывают по банкам и убирают в холодильник.

С семенами укропа и яблоками

Семена укропа в качестве приправы используются для приготовления квашеных овощей довольно давно, они не только придают блюду характерный аромат и привкус, но также делают его более полезным. А яблоко добавит блюду приятную кислинку. Для засолки используют красные или зеленые сорта — они более сочные и имеют ярко выраженный вкус.

Что понадобится:

  • капуста – вес приблизительно 3-3,5 кг без кочана;
  • яблоки – 1 шт. среднего размера (для заготовки на зиму этот фрукт обычно не используют);
  • морковь – 0,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • семена укропа – 1 ч. ложка, можно приобрести в аптеке;
  • соль и сахар по 3 ст. ложки;
  • тмин – 0,5 ч. ложки (по желанию).

Яблоко почистить, убрать косточки. Морковь вымыть и почистить. Яблоко и морковь натереть, используя крупную терку. Капусту желательно выбрать с максимальной плотностью кочана, мелко нашинковать.

Затем овощ смешивают с приправами, морковью и яблоками. Не сильно обжимают. Главное — не переборщить с силой, чтобы в итоге капуста не получилась слишком мягкой.

Постепенно заполнить кастрюлю, для этого рецепта лучше всего взять 5-6 литровую, так как объем увеличится. Затем нужно влить воду, использовать необходимо кипяченую или очищенную, желательно, чтобы она была теплой, но не горячей.

Сверху нужно поставить пресс, для этих целей обычно используют перевернутую тарелку, на которую ставится банка с водой. Раз в сутки пресс нужно убирать и тщательно все перемешивать.

По истечению 3-х дней поставить на сутки в холодильник. После этого все снова перемешать. Все, квашеная капуста с семенами укропа и яблоком готова.

Совет. Подавать можно как закуску, так и в качестве гарнира к кашам и мясным блюдам.

Секреты ароматной закуски: квашеная капуста с семенами укропа - рецепт и советы хозяйкам

С огурцами и укропом

Еще один замечательный рецепт квашеной капусты.

Что понадобится:

  • капуста — 5 кг;
  • огурцы свежие – 1,5 кг;
  • соль, на 1 кг овощей необходимо использовать 25 г;
  • перец горошком;
  • укроп свежий;
  • морковь – 0,5 кг.

Для приготовления рассола понадобится:

  • вода – 700 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 25 г.

С капусты убрать все поврежденные листья. Мелко нашинковать. Огурцы необходимо отобрать небольшие и плотные. Морковь помыть, почистить и натереть на средней терке. Смешать капусту и морковь.

В емкость укладывают капусту и огурцы слоями. Каждый слой необходимо посыпать солью и положить сверху зелень укропа. Сверху положить груз.

Затем нужно приготовить рассол. Для этого необходимо вскипятить воду и растворить в ней сахар и соль. Подождать, чтобы рассол стал теплым, он не должен быть горячим. Влить в капусту и огурцы.

Поставить бродить при комнатной температуре. Спустя двое суток рассол должен полностью покрывать капусту. Если это не так, то необходимо добавить еще рассола. На четвертые сутки проткнуть овощную массу в нескольких местах и дать постоять еще 12 часов.

Все, ваше блюдо готово. Осталось его только разложить по банкам и убрать в холодильник.

Особенности хранения заготовок

Квашеный, как и солёный продукт, требуется хранить в тёмном прохладном месте. Можно делать это в холодильной камере, или же отнести в погреб, если он имеется в наличии.

В банках из стекла, при температуре -1…+4°С и полностью залитая рассолом, заготовка может простоять 1 месяц. Если температура более высокая, не стоит хранить продукт больше нескольких суток.

Это интересно! С точки зрения ботаники, капустный кочан — это не просто пучок листьев, а крупная зимующая почка.

Советы опытных хозяек

Главное — купить или вырастить капусту для квашения необходимо только поздних сортов. Летняя капуста совершенно для этого непригодна. У капусты летних сортов листья более тонкие, зеленые и рыхлые. Зимние сорта капусты отличаются плотным кочаном и белым цветом. При выборе капусты обратите внимание, чтобы она не была слишком «жилистая», с жесткими прожилками.

Хозяйки советуют выбирать кочаны округлой формы с приплюснутыми концами. В такой капусте больше всего сахара, и закваска происходит равномерно. Для засолки используют крупную соль без добавок. Столовый уксус заменяют винным или яблочным — он более полезный и не вредит желудку.

Совет Если рассол помутнел, в банку добавляют сахар (1 ст. л. на 3 л). Он служит природным консервантом, замедляет порчу овоща.

Несколько раз в день с овощей снимают образовавшуюся пену. От этого зависит вкус и срок годности продукта. Делают это деревянной ложкой или лопаткой. Когда пена перестанет образовываться и рассол станет прозрачным, блюдо готово.

Секреты ароматной закуски: квашеная капуста с семенами укропа - рецепт и советы хозяйкам

А еще рекомендуем воспользоваться советами опытных хозяек, которые помогут приготовить самую вкусную закуску:

  1. Резать капусту для квашения следует не очень мелкими кусочками. Толщина каждого кусочка должна быть где-то 5 мм. Если слишком измельчите капусту, он станет мягкой.
  2. Для квашения капусты используйте нейодированную соль крупного помола.
  3. Подойдите ответственно к выбору тары. Для квашения подойдет стеклянная, деревянная или эмалированная без сколов, посуда. В алюминиевой кастрюле молочная кислота, которая образуется при квашении, вступит в реакцию и испортит вам все дело.
  4. Квасить капусту следует при температуре не выше 24 и не ниже 20 градусов. Перегреете — получите кисель, а в холодном помещении капуста просто не закиснет.
  5. Процесс брожения занимает примерно 3 дня, После этого капусту можно, конечно, есть. Но настоящий вкус классической квашеной капусты появится только через неделю.
  6. Нашинкованную капусту для закваски обязательно нужно прижать чем-нибудь тяжелым, например, тарелкой с 3-литровой банкой огурцов. Моя бабушка всегда держала под рукой гнет — деревянный круг и прижимала его чистым тяжелым камнем.
  7. Чтобы образующиеся при закваске газы не скапливались в капусте, ее нужно проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой.
  8. Для хранения квашеной капусты идеальная температура от 0 до +2 градусов. Можно переложить капусту в 3-литровые банки и тогда будет удобно ее хранить в холодильнике.
  9. Отлично сохраняется капуста в течение 9 месяцев. Правда, чем дольше она хранится, тем кислее становится. Поэтому лучше готовить все-таки небольшими порциями.
  10. Капуста сохраняет свои свойства только при однократной заморозке. Можете разложить квашеную капусту по пакетам и положить в морозильную камеру.
  11. Чтобы получилась вкусная хрустящая квашеная капуста, обратите внимание на фазу Луны. Лучше всего квасить капусту на растущей Луне, после Новолуния дня через 3-4.

Чтобы заготовить вкусную, хрустящую квашенную капусту, предлагаю несколько простых классических рецептов.

Заключение

Теперь вы знаете, что квашеная капуста с добавлением семян укропа и других компонентов готовится легко и быстро. А приготовление такой закуски не бьёт по карману, ведь все ингредиенты доступны каждому. Но главное, что получается вкусно, сытно и полезно. Этот продукт даёт возможность употреблять витамины, которые необходимы организму человека, даже когда за окном зима.

Чтобы приготовить на зиму соленую капусту, выбирают небольшие упругие кочаны с белыми листьями. Они отличаются хрустом и насыщенным вкусом. Укроп и его семена придают блюду приятный аромат, делают его более аппетитным.

Для вкуса и пользы в заготовки добавляют болгарский перец, яблоки с кислинкой, клюкву и морковь. Дополнительно используют пряности и специи: лавровый лист, гвоздику, тмин, красный и черный перец. Хранят заготовки в холодильнике или подвале. Перед подачей на стол украшают свежей зеленью и добавляют оливковое масло.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x