Зимой особенно важен вопрос витаминов. Овощи и фрукты, оставленные на хранение с осени, заканчиваются, а дефицит полезных микроэлементов становится все больше.
- Основные правила засолки капусты на зиму
- Квасят ли капусту в декабре?
- Как выбрать подходящее время для засолки капусты по лунным фазам
- Лучшие даты для засолки и квашения капусты по лунному календарю в декабре 2022
- Неблагоприятные дни для засолки капусты в декабре 2022 по лунному календарю
- Когда квасить и солить капусту по знакам зодиака
- Как засолить капусту на зиму
- Какие есть приметы про квашение капусты
- Какую капусту не стоит квасить в декабре
- Что делать, чтобы капуста получилась хрустящей
- Что может повлиять на вкус капусты
- Заключение
Основные правила засолки капусты на зиму
Для заготовки подходят только поздние сорта, с сочными хрустящими листьями, пригодные для длительного хранения. К выбору соли тоже следует отнестись ответственно — в ней не должно быть никаких добавок.
Рекомендации от опытных хозяек:
- Нельзя смешивать ингредиенты в алюминиевых (цинковых) ведрах или тазах. Посуда должна быть стеклянной или эмалированной. Идеальный выбор, если есть погреб — деревянный бочонок.
- Рассол должен покрывать поверхность полностью. Испарился — доливают.
- Во время квашенья заготовки ставят в тепло. Брожение закончилось, убирают в прохладное место.
Важно! Все должно быть чистым — руки, посуда, кухонная утварь.
Квасят ли капусту в декабре?
Первый зимний месяц отлично подходит для того, чтобы солить капусту. В декабре со всех российских огородов уже убран весь урожай овощей, даже самые позднеспелые сорта. Некоторые кочаны даже специально оставляют при первых заморозках, так как из этих экземпляров выходит наиболее вкусный продукт.
Убранные вилки не сразу отправляют в переработку, а дают им немного полежать, чтобы набрать сахара и сока. При этом кочаны еще достаточно свежие, чтобы сохранить те самые витамины и полезные микроэлементы, за которые ценится соленая капуста.
В итоге именно декабрьская закваска выходит одновременно и вкусной, и очень полезной.
Как выбрать подходящее время для засолки капусты по лунным фазам
Чтобы соленая капуста получилась вкусной и долго хранилась, мало знать процесс ее приготовления и соблюдать рецептуру. Очень важно правильно подобрать удачный период для засолки.
Лучше всего делать заготовку, когда луна находится в растущей фазе. Астрологи рекомендуют планировать эти работы начиная с пятого дня после новолуния. Также следует учитывать, что самыми удачными на неделе считаются мужские дни – понедельник, вторник или четверг. А вот в женские (среду, пятницу, субботу) засолкой лучше не заниматься.
Солить овощи во время полной или новой луны тоже не следует — они получатся мягкими и невкусными, соленья будут плохо храниться и быстро испортятся.
Лучшие даты для засолки и квашения капусты по лунному календарю в декабре 2022
Только очень занятые или ленивые люди пропускают засолку капусты на зиму. Конечно, сегодня на рынках и в магазинах можно найти большое разнообразие маринованной и квашеной капусты. Однако домашняя капуста намного вкуснее. Самое главное – выбрать свободный день и знать правильный рецепт хрустящей квашеной капусты. По лунному календарю многие солят капусту.
В декабре солить можно с 1 по 7 и с 24 по 31, самые благоприятные дни — 2, 3, 4, 5, 24, 29, 30, 31 декабря 2022 года.
В декабре неудачными днями для того, чтобы солить капусту станут 8 и 23 числа. Это время полной и новой луны, соответственно.
Люди, как правило, избегают квашения капусты в женские дни, то есть в среду, пятницу и субботу, и вместо этого делают это в мужские дни, то есть в понедельник, вторник и четверг. Нейтральным считается воскресенье.
Неблагоприятные дни для засолки капусты в декабре 2022 по лунному календарю
Однозначно неблагоприятными днями для того, чтобы квасить капусту, являются полнолуние и новолуние.
В декабре неудачными днями для того, чтобы солить капусту станут 8 и 23 числа. Это время полной и новой луны, соответственно.
Когда квасить и солить капусту по знакам зодиака
На процессы брожения оказывают значительное влияние изменение положения Луны при прохождении ее по зодиакальному кругу. Каждые 2-3,5 дня она меняет звездные дома, что оказывает значительное воздействие на космическую энергетику.
В календаре засолки обязательно учитывается сближение Луны с различными небесными телами.
Когда спутник Земли находится в звездных домах:
- Планет огненной стихии — Овна, Стрельца и Льва, капуста получается хрусткой и сочной.
- Знаков воды — Рака, Скорпиона и Рыб, овощи становятся водянистыми, вялыми, пресноватыми.
- Представителей Земли — Тельца и Козерог, смело можно солить, квасить и мариновать овощи. Даже если слегка ошибиться в пропорциях ингредиентов, результат будет отменным.
- Планетам стихии воды — Близнецам, Весам и Водолею, некогда тратить свое время на земные дела. Если для консервации выбран день, когда Луна находится в одном их подобных домов, полагаться придется на собственный профессионализм в кулинарной сфере.
Дни, когда спутник Земли сближается с Девой, не подходит для заготовок на зиму. Более того, в это время не стоит даже открывать банки с консервацией, чтобы снять пробу. Все содержимое быстро скиснет.
Как засолить капусту на зиму
Натереть на крупной терке морковь и капусту.
В кастрюле или другой большой емкости смешайте овощи. Не добавляйте сразу всю соленую капусту в кастрюлю; в противном случае перемешивание будет затруднено. Добавляйте соль постепенно, соединяйте, разминайте капусту руками и пробуйте.
В этот момент желательно его недосолить. Позже можно добавить соль. При желании добавьте сахар, семена укропа и несколько лавровых листочков, пока блюдо солится. Тщательно утрамбуйте соленую капусту толкушкой или руками в кастрюле.
В следующий день должен выделиться сок. Если его нет, через сутки нужно будет добавить немного воды, чтобы заготовки не потемнели.
Из-за склонности капусты выделять сок, который может перелиться через край, поместите кастрюлю в миску. Мы снимаем «напряжение» два раза в день и проделываем в укладке несколько отверстий, которые доходят до дна кастрюли.
Для выхода газов требуется такой процесс; иначе капуста будет горчить. Квашеная капуста в собственном соку готова на третий день. Ее можно разложить в банки или пакеты.
Какие есть приметы про квашение капусты
В России квашеная капуста – одно из национальных блюд, история приготовления которого насчитывает несколько сотен лет, поэтому каких-то секретов в процедуре не осталось.
Однако для начинающих можно вспомнить ряд народных поверий, касающихся засолки капусты.
- Желательно солить заготовку в один из следующих 4 дней на неделе: понедельник, вторник, четверг или воскресение. То есть не в «женские» дни (среду, пятницу и субботу).
- Наиболее удачным временем (при условии «правильного» зодиакального созвездия) для того, чтобы квасить, считаются пятые или шестые лунные сутки.
- А вот когда луна не небе полная, заниматься засолкой нельзя.
- Самые вкусные – белые, слегка сплюснутые, плотные кочаны.
Какую капусту не стоит квасить в декабре
Не всякий овощ подходит для того, чтобы его квасить. Конечно, при должной сноровке и опыте можно получить вкусное блюдо из любого экземпляра, но лучше не использовать:
- Маленькие и молодые вилки;
- Сорта и гибриды раннего периода созревания;
- Разновидности, выведенные специально для длительного хранения;
- Сорта с зеленым оттенком листьев;
- С привкусом горечи.
Что делать, чтобы капуста получилась хрустящей
Каждой хозяйке хочется, чтобы ее заготовка получилась хрустящей. Ведь это придает дополнительный вкус продукту.
Как солить капусту, чтобы она получилась хрустящей, правила:
- Берите крупную каменную соль.
- Не добавляйте слишком много сахара.
- Не крошите овощ слишком мелко.
- Берите для закваски обычные трехлитровые банки или деревянные кадки. Обязательно вымойте емкости.
- Не допускайте, чтобы продукт подморозился.
- Протыкайте заготовку спицей, чтобы не скапливался газ.
- Держите емкости с заготовкой в холодильнике, а еще лучше в погребе.
Что может повлиять на вкус капусты
На самом деле, квашение – довольно сложный процесс, где многое зависит не только от умений и навыков хозяйки, но и от качества сырья.
На вкусовые качества блюда повлиять может очень много факторов:
- Неправильный кочан. Рыхлые, молодые, зеленые экземпляры не подходят для того, чтобы их солили. Они дадут мало сока.
- Из горьких сортов вкусной заготовки не получится ни при каких обстоятельствах.
- Нарезку плохо промяли. Чтобы блюдо получилось сочным, капустно-морковную шинковку необходимо тщательно проминать.
- Емкость плохо утрамбована. Хорошая квашеная капуста получается, если ее плотно уложить в банке или кадке.
- Неправильно подобрана емкость для квашения. Заготовку можно делать только в стеклянной или деревянной емкости. Допускается эмалированная посуда. Нельзя делать закваску в металлической посуде.
- Тип шинковки. Если хотите сохранить больше витаминов, крошите овощ крупно, если хотите более сочный продукт, то шинкуйте мельче.
- Дополнительные ингредиенты. Морковь, соль, горошек, лук, яблоки и т.д. – все это влияет на вкус итогового продукта. Не стоит смешивать сразу все. Используйте не больше 3-4 ингредиентов.
Заключение
Когда солить капусту в декабре 2022 года по лунному календарю. Самые благоприятные дни в месяце. В какой день квасить капусту в декабре.
Многие начинают заниматься засолкой или квашением капусты на зиму. Каждый человек хочет, чтобы у него получились действительно вкусные заготовки, которые можно употреблять всю зиму и особенно по праздникам. Квашеная капуста считается одним из традиционных русских блюд, которые многие из нас обожают. Именно поэтому стараются сделать квашеную капусту по лучшему рецепту и даже выбрать для этого самый подходящий день.