Для успешной закваски капусты важен не только рецепт, но и правильно выбранное время для приготовления. Традиционно этот овощ заготавливают в период уборки урожая, но современные технологии хранения позволяют делать это в любое время года.
Главное, соблюдать несколько простых правил. Предлагаем узнать, когда нужно квасить капусту в январе 2023 года по лунному календарю.
- Как Луна влияет на закваску капусты
- Благоприятные дни засолки и квашения капусты в январе 2023
- Лунный календарь соления и квашения капусты в декабря 2022 года
- Лунный календарь соления и квашения капусты в январе 2023 года
- Как выбрать капусту для засолки
- Как правильно выбрать время для закваски капусты
- Советы по приготовлению и хранению квашеной капусты
- Условия и сроки хранения квашеной капусты
- Как привлечь удачу в свою жизнь и приготовить хорошую закрутку
- Заключение
Как Луна влияет на закваску капусты
На протяжении нескольких столетий капусту заквашивали или солили. Такой способ приготовления помогал сохранить полезные свойства. Квашеная капуста помогала легче перенести скудное на продукты питания время.
Брожение, как и многие другие жизненные процессы, во многом зависит от лунных циклов. Зная, как Луна влияет на развитие полезных бактерий, будет проще подобрать наиболее удачное время для закваски.
В январе 2023 года будут такие фазы Луны:
- Растущая (1-6, 22-31 января). В данной фазе бактерии, необходимые для правильного приготовления капусты, развиваются особенно активно. Планируя квасить капусту в январе 2023 года, необходимо опираться на эти периоды. Правило распространяется и на приготовление огурцов, даже если их консервируют в банках.
- Убывающая (8-20 января). В данный период активность развития микроорганизмов снижается. Процесс приготовления может занять больше времени, из-за чего могут сильно пострадать вкусовые качества.
- Полнолуние и новолуние (7 и 21 января). Самые неблагоприятные дни. Квасить капусту в эти даты крайне нежелательно. Она получится безвкусной, может потерять свой вкус и аромат.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в январе 2023
Чтобы выбрать наиболее удачный день для закваски капусты, следует учитывать фазу луны, а также ее расположение в созвездиях. Для квашения нельзя выбирать дни новолуний и полнолуний, а также даты, выпадающие за неделю до праздника «Покров Пресвятой Богородицы».
В народе эту неделю называют «сопливой». Именно такой и получается капуста, если ее солить или квасить в эти дни.
Благоприятные дни января 2023:
- 02.01.2023;
- 04.01.2023;
- 05.01.2023;
- 22.01.2023.
- 27.01.2023.
В отличие от других месяцев, в январе мало дней, когда разрешено квасить и солить капусту. Зато, приготовленная в эти даты капуста сохраняет свои полезные свойства и остается хрустящей.
Лунный календарь соления и квашения капусты в декабря 2022 года
Благоприятные дни — 28, 29 декабря.
Хорошие дни — 13, 21, 22, 24, 25, 31 декабря.
Плохие дни — 14, 17, 18, 19, 20, 26, 30 декабря.
Неблагоприятные дни — 15, 16, 23, 27 декабря.
Лунный календарь соления и квашения капусты в январе 2023 года
Благоприятные дни — 2, 3, 26, 30 января.
Хорошие дни — 1, 5, 23, 24, 27, 28, 29, 31 января.
Плохие дни — 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 января.
Неблагоприятные дни — 7, 21 января.
Как выбрать капусту для засолки
Многие городские жители сталкиваются с тем, что на прилавках магазинов и на рынках лежит капуста без маркировки. Сложно понять, подходит она для засолки, или нет. Ниже перечислим признаки, по которым можно определить подходит капуста для квашения или нет.
- Для засолки не рекомендуют брать ранние сорта капусты. Поздние сорта более сладкие и сочные, особенно если кочан срезали после первых заморозков. Отличить раннюю капусту от поздней можно следующим образом: сожмите кочан ладонями. Поздняя капуста не потеряет свою форму, а скороспелая — помнется. У поздней не будет зеленых тонких листьев.
- Кочан для засолки должен весить не меньше 1 кг. Крупная капуста успела накопить много полезных микроэлементов, которые нужны для хорошего брожения. Берите крупные кочаны.
- Раннюю капусту квасить тоже можно, но употребить ее нужно будет в более короткие сроки.
- Попробуйте на вкус капусту. Если она сочная, сладковатая, с приятным вкусом, то она отлично подойдет для засолки.
Не стоит заготавливать:
- ранние сорта и молодую незрелую капусту;
- рыхлые, зеленые кочаны;
- сорта, созданные специально для длительного срока хранения;
- капусту, которая горчит.
Как правильно выбрать время для закваски капусты
Опытные кулинары рекомендуют выбирать время для готовки не только по лунному календарю, но и другим факторам.
К ним относятся:
- Дни недели. Есть мнение, что самыми благоприятными моментами для приготовления капусты являются «мужские» дни – понедельник, вторник и четверг. В этом случае блюдо получится вкусным и сочным. В «женские» дни (среду, пятницу, субботу) приготовления лучше избегать.
- Знак зодиака, в котором находится Луна. Подходящими считаются созвездия Овна, Стрельца, Тельца, Козерога и Льва. Самыми неблагоприятными знаками зодиака являются Рыбы, Рак и Дева.
Считается достаточным совпадение двух критериев, если одним из них является фаза Луны, а идеальным – сразу трех (по Луне, дням недели и знакам зодиака).
Практически все опытные кулинары рекомендуют приступать к готовке только в хорошем расположении духа. В противном случае негативная энергетика перейдет на продукты, и даже при удачном стечении обстоятельств блюдо не выйдет хорошим.
Женщинам не рекомендуют заниматься закваской капусты в периоды гормональной и эмоциональной нестабильности (во время беременности и месячных).
Советы по приготовлению и хранению квашеной капусты
Рекомендации опытных кулинаров помогут приготовить вкусное, сочное и полезное блюдо:
- Для квашения подходят любые сорта капусты, кроме ранних.
- Желательно, чтобы овощ был белым и тугим, без подгнивших и подмерзших мест. Из некачественной капусты не получится хорошего блюда.
- Для приготовления и хранения можно брать стеклянные или эмалированные емкости без сколов и открытых металлических участков. Оцинкованную и алюминиевую посуду использовать нельзя из-за окисления. Емкости из пищевого пластика не рекомендуются.
- При выборе соли стоит отдать предпочтение крупному или среднему помолу, не йодированной.
- В качестве гнета оптимальным вариантом будет стеклянная емкость с водой или булыжник. Вес должен составлять не менее 10% от общего веса продукта. Металлические емкости и грузы использовать нельзя. Если для гнета был выбран булыжник, его необходимо тщательно промыть и прокалить в течение часа. Эти действия необходимы для обеззараживания.
- Готовый продукт хранят при температуре, близкой к 0°C. Замораживать квашеную капусту нежелательно. В этом случае она станет мягкой, потеряет свой цвет. Также при заморозке теряются полезные свойства блюда.
- При хранении готового продукта нужно следить, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом. На открытых участках она быстро становится мягкой, теряет полезные свойства, начинает разрушаться витамин C.
Условия и сроки хранения квашеной капусты
По окончании брожения заготовку нужно поместить в холод, чтобы процессы жизнедеятельности бактерий замедлились, иначе продукт быстро скиснет и заплесневеет. Лучше, если температура будет ненамного выше 0°C. Можно поместить емкость не только в холодильник, но и в погреб, «холодную» комнату или на лоджию.
При создании оптимальных условий капуста может храниться до полугода. Если температура превышает +10°C, то не более нескольких суток. Поэтому в случаях, когда держать заготовку в холоде нет возможности, лучше готовить ее в таком объеме, чтобы она была съедена за 3-5 дней.
Приготовить новую порцию можно в любой момент – капуста, морковь и приправы свободно продаются в течение всего года.
Как привлечь удачу в свою жизнь и приготовить хорошую закрутку
2023 год — время больших возможностей и перемен. Это отличное время, чтобы внести что-то новое в свою жизнь. Если же удача в последнее время не на вашей стороне, финансы поют романсы, а закрутки не радуют — можно помочь себе и привлечь деньги и удачу в свою жизнь в 2023 году.
Если вы готовы стать успешными и счастливыми в новом году, тогда переходите сюда и помогите фортуне и денежному потоку найти вас.
Заключение
Выбирая день, когда солить капусту в январе 2023, опытные кулинары ориентируются не только на график своей занятости. Чтобы закуска получилась по-настоящему вкусной и долго сохранилась, надо знать, в какие периоды можно заниматься заготовками, а в какие нет.
Определяют подходящий срок по лунному календарю и положению созвездий. А также принимают во внимание народные приметы, связанные с засолкой.