С наступлением осени хозяйки начинают готовить на зиму капусту в маринаде в трехлитровых банках. Есть множество рецептов рассола. В данной статье мы отобрали для вас самые вкусные, на наш взгляд.
- Какую капусту можно солить на зиму в банках
- Рецепты маринада для капусты на зиму на 3-литровую банку
- Как приготовить маринованную капусту в банках на зиму (очень вкусно)
- Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
- Очень вкусная маринованная капуста на зиму
- Рецепт рассола для капусты на зиму под железную крышку с 70% уксусом
- Капуста консервированная
- Маринованная капуста со свеклой крупными кусками по-грузински
- Рецепт маринада с 9% уксусом
- Заключение
Какую капусту можно солить на зиму в банках
Несмотря на кажущуюся простоту, приготовление рассола для капусты на зиму имеет свои тонкости. Начнем с того, что далеко не все овощи подходят для приготовления рассола. Для засолки на зиму лучше всего использовать белокочанную капусту среднеспелых и позднеспелых сортов.
А вот разновидности с зеленоватыми листьями, а также ранние сорта или подмерзшие качаны для приготовления в трехлитровых банках с рассолом не подходят.
Опытные хозяйки советуют брать для приготовления плотные кочаны массой не менее 0,7 кг. Также очень важно, чтобы не было повреждений, гнили, рваных листьев.
Краснокочанные разновидности также можно использовать для приготовления рассола. Есть свои варианты брокколи, китайской и цветной капусты. Не подходят для солений брюссельская и савойская разновидности овоща.
Рецепты маринада для капусты на зиму на 3-литровую банку
Чаще всего капусту маринуют в 3-х литровых банках. Во-первых, кочаны обычно используют большие. Получается много шинковки, которую удобнее всего уложить именно в трехлитровые емкости. Во-вторых, в больших 3-х литровых банках рассол получается вкуснее, так как капуста дает больше сока.
Ниже несколько самых вкусных вариантов рассола для капусты на зиму в расчете на трехлитровую банку. Это самый частый способ приготовить капусту на зиму в 3-х литровых банках.
Ингредиенты:
- капуста — 2 кг;
- морковка средняя — 1 шт;
- соль каменная — 2 ст л;
- сахар-песок — 1 ст л;
- вода — 1 л;
- уксусная эссенция (70%) — 1 ч л;
- лавровый лист — 3 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец горошком — 10 шт.
Приготовление:
Крошим капусту и морковь. Смешиваем овощи. На дно трехлитровой банки насыпаем черный перец, укладываем, лаврушку и чеснок. Засыпаем капустно-морковную шинковку. В кастрюлю наливаем воду, солим, сахарим. Ставим на огонь.
Как только рассол закипел, вливаем уксус, перемешиваем и выключаем конфорку. Заливаем рассол в 3-х литровую банку. Закрываем крышкой. Даем остыть. Ставим на хранение в прохладу.
Как приготовить маринованную капусту в банках на зиму (очень вкусно)
Салат готовится быстро, так же маринуется, но и съедается на ура! Поэтому в нашей семье подобное блюдо долго не задерживается, а для хранения на зиму приходится прятать пару баночек подальше.
На одну порцию понадобится:
- Капуста – 1 кочан
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Вода – 1 л
- Растительное масло – 0,5 ст.
- Сахар – 0,5 ст.
- Соль – 2 ст.л. с горкой
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горошек – 6-8 шт.
- Уксусная эссенция – 1 ст.л. (можно заменить 0,5 ст. раствора 9%)
Приготовление:
Капусту очищаем от старых, мягких, плохих листков, промываем сверху, даем стечь, затем нарезаем соломкой. Удобно использовать специальную доску-шинковку с лезвиями, так процесс идет быстрее, а ломтики получаются одинаковой толщины.
Морковь очищаем, измельчаем на крупной терке. Перемешиваем эти продукты в большом тазу, но без чрезмерного давления, чтобы овощи оставались хрустящими. Складываем салат в предварительно вымытую, лучше стерильную банку, достаточно плотно, но снова-таки сильно не сминая.
Воду кипятим, добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус, перцы, измельченный чеснок. Заливаем маринадом салат. Если воды не достаточно – добавляем немного кипятка, но затем аккуратно перемешиваем жидкость, просто поболтав банку.
Закрываем тугой капроновой крышкой. Лучше брать термическую. Ее предварительно распарить в горячей воде и сразу же надеть на банку, после охлаждения пластмасса уменьшится в объеме, обеспечивая герметичность блюда.
Остается дождаться охлаждения заготовки – и можно пробовать либо отправлять в погреб или холодильник для долгого хранения.
Этот рецепт мне нравится тем, что он получается всегда. В отличие от квашенной, где при недостатке сока салат может попросту испортиться. Такая закрутка легко готовится, с нею справится даже начинающая хозяюшка!
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Для приготовления закуски можно использовать овощ разных сортов, а также добавлять другие компоненты. Например по ниже описанному способу по мимо основного ингредиента включается морковь и чеснок, а также ароматные специи.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 1 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Сахар — 0,5 ст.;
- Уксус 9% — 150 мл;
- Вода — 1 л;
- Растительное мало — 0,5 ст.;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Перец душистый — 15 шт.;
- Перец черный — по вкусу;
- Гвоздика — 5 штук.
Способ приготовления:
Вам понадобится хороший и большой вилок. Удалите с него плохие листочки и промойте. Затем нашинкуйте листочки, складывая их в глубокую емкость. Для этой цели отлично подходит тазик.
Далее к нашинкованному овощу натрите морковь, предварительно очистив ее и ополоснув. Зубчики чеснока очистите и измельчите. Добавьте к остальным продуктам и поперчите массу.
Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль, влейте масло и уксус, положите лавровые листики, перец горошком и гвоздику. Доведите смесь до кипения и проварите в течении 3 минут.
Далее кипящим маринадом залейте нашу овощную смесь и все тщательно перемешайте. Затем разложите наш салатик вместе с маринадом в чистую и стерильную 3 литровую банку. Прикройте емкость крышкой и отправьте в холодильник.
Когда продукт остынет, он будет готов к использованию. А для того, чтобы сохранить закуску впрок, закройте ее капроновой крышкой и храните в холодильнике.
Очень вкусная маринованная капуста на зиму
На повестке дня у нас классический рецепт с минимальным затратам времени. Приготовим мы с Вами вкусную и хрустящую капусту. Готовится такое блюдо за неделю. А хранению подлежит до самой весны. Поэтому запасаемся необходимыми ингредиентами и за дело…
Нам потребуется:
- капуста — 4-5 кг.
- морковь — 4-5 шт. (среднего размера)
Маринад на 1 литр воды:
- соль — 1 ст.ложка
- сахарный песок — 1 столовая ложка
Приготовление:
Первым же делом займемся приготовлением маринада. Варить мы его будем с запасом. Поэтому берем кастрюлю поглубже, вливаем в неё 3 литра сырой воды. Следом засыпаем норму сыпучих продуктов. В раскладке указано на 1 литр воды, значит каждый из ингредиентов умножаем на три. Засыпаем 3 ложки соли, и столько же сахарного песка.
Доводим воду до кипения, продолжаем кипятить до полного растворения соли и сахара. Морковь зачищаем от кожицы, промываем под проточенной водой. Затем натираем на терке для корейской моркови. Можно воспользоваться комбайном или же во все нарезать овощ вручную. Здесь всё зависит от Ваших предпочтений.
Капусту зачищаем от верхних листьев. По необходимости срезаем загнившие места. Промываем и аналогично моркови нарезаем тонкой соломкой. Нарезка должны быть, как можно тоньше. При попадании Вам на глаза грубых волокон, советую убрать их в сторону и не использовать в приготовлении заготовки.
Капусту засыпаем в заранее промытые банки. Я обычно их не стерилизую, просто промываю с добавлением соды и обдаю кипятком. После обязательно даём ей остыть. И только потом закладываем все ингредиенты.
Смотрите, положили небольшое количество капусты, и хорошенько утрамбовали. Следом морковку, с ней поступаем аналогично. Таким образом мы сможем вместить овощей гораздо больше.
В наполненные до самых краев банки заливаем готовый маринад. Не до самого верху, а не доходя до края 5-7 см. Потому, как во время выдержки капуста начнёт выделять свой сок. И Ваш маринад польется через верх.
Готовый рассол перед заливкой овощей необходимо хорошо остудить. А уже потом приступать к делу. Накрываем банки крышками и оставляем для выдержки на одну неделю. Советую под банки с капустой положить поднос или глубокие тарелки. Чтобы в случае вытекания маринада не произошел форс-мажор.
Хранить такой салат предпочтительно в прохладном месте. Это может быть погреб, балкон или холодильник.
Рецепт рассола для капусты на зиму под железную крышку с 70% уксусом
Для приготовления понадобится:
- капуста — 2 кг;
- морковь среднего размера — 4 шт.;
- чеснок — 5 зубиков;
- вода — 1,5 л;
- соль каменная — 3 ст л;
- сахар — 1,5 ст л;
- подсолнечное масло — 180 мл;
- уксусная эссенция 70% — 2 ст л.
Готовим так:
Нарежьте средней соломкой капусту, морковь перетрите на терке. Все смешайте, добавьте чеснок. Заполните трехлитровую банку овощной смесью. Вскипятите воду, добавьте сахар и соль. Когда вода закипит, долейте масло и эссенцию. Дайте покипеть 3 минуты.
Перелейте маринад в трехлитровую банку. Закатайте крышкой. Заверните в одеяло или старую шубу. Дайте остыть. Хранить в холодильнике или погребе.
Капуста консервированная
Если вдруг нужно очень быстро приготовить борщ, щи или гарнир, я в считанные секунды открываю банку с консервированной капустой и — вуаля! Думаю, многие хозяйки согласятся, что если время поджимает, это куда лучше, чем чистить, шинковать и готовить свежую капусту.
Так что рецепт приготовления консервированной капусты, думаю, найдет своих поклонников.
Нам понадобится:
- Капуста — 3 кг
- Вода — 1 литр
- Соль — 50 Грамм (на 1 литр воды)
- Сахар — 60 Грамм (на 1 литр воды)
- Укусус 6% — 120 мл (на 1 литр воды)
- Лавровый лист — 2-3 Штук
- Перец душистый горошком — 3-5 Штук
Приготовление:
Для приготовления лучше брать небольшие кочаны с еще не успевшими огрубеть листьями. Верхние снимем. Капусту разрезать и нашинковать. особенно мельчить нет смысла — режьте так, как привыкли делать для борща. Немного помять капусту руками.
Если решили добавить морковь — вымойте ее, почистите и натрите на крупной терке. Смешайте с капустой. Тщательно вымыть банки, на дно бросить лаврушку и душистый перец, плотно уложить капусту — примерно до «плечиков».
Приготовление заливки:
Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар, добавляем уксус и специи.
Заливаем капусту и ставим банки стерилизоваться — 3-литровые банки 25—30 минут, 2-литровые банки 20 минут. Потом закатываем банки, переворачиваем и укутываем теплым одеялом. На следующий день ее можно отправить в погреб или кладовую на хранение.
Маринованная капуста со свеклой крупными кусками по-грузински
Не менее любимым для нашей семьи стала капуста со свеклой. Сначала ее называли корейской, но позднее я узнала, что изначально подобную заготовку на зиму делали именно грузины.
Подавать продукт можно большими ломтями либо нарезать кубиками, добавить лук, перчик, другие специи. Так давайте приготовим овощи по грузинскому рецепту, поверьте, это очень вкусно!
Нам понадобится:
- Капуста – 1 большой кочан (примерно 2-3 кг)
- Свекла – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Перец красный жгучий – 1 ч.л. или 1-2 свежих стручка
- Зелень – пучок
- Перец горошек – 3-6 шт.
- Перец душистый – 2-5 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Вода – 2 л
- Соль – 4 ст.л. с горкой
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус 9% – 1 ст.
Кочан моем, снимаем с него лишние листы, нарезаем острым ножом на 8 частей по кочерыжке, так ломти будут держать форму. Нижнюю часть кочерыжки отрезаем (она нам не нужна), сохраняя место соединения с листьями. Чеснок чистим, нарезаем ножом небольшими кусочками, так он лучше отдает вкус с ароматом.
Свеклу моем, очищаем, нарезаем полукольцами. Зелень промываем, слегка просушиваем, измельчаем. Подготовленную емкость (пластиковое пищевое ведро либо другую посуду, предназначенную для хранения рассолов) наполняем слоями капустой, затем свеклой, чесноком, посыпаем перцем, зеленью. Затем повторяем, пока продукты не закончатся. Можно наполнять чистые банки, в них удобно хранить продукт.
Воду нагреваем, добавляем соль, сахар, специи. После закипания варим 3-5 минут, затем добавляем уксус, доводим еще раз до закипания и заливаем заготовку маринадом.
Сверху выкладываем отложенные крупные листья. Устанавливаем поверх груз (удобно использовать перевернутую тарелку, а на нее – наполненную водой банку). Если продукты раскладывались по стеклянным банкам, то остается просто надеть крышку.
Салат будет готов уже через сутки. Правда, пока он будет немного более хрустящим, чем нужно, позднее овощ будет нежнее.
Рекомендую первые сутки держать закрутку при обычной температуре, а затем 3-4 недели на холоде.
Рецепт маринада с 9% уксусом
Есть множество разных вариантов приготовить капусту на зиму в трехлитровой банке с 9% уксусом. Этот один из самых простых.
- Кочан — 2 кг;
- морковь — 300 гр;
- чеснок зубчиками — 3 шт;
- черный перец горошком — 7 шт;
- лавровый лист — 3 шт;
- соль — 2 ст л;
- сахар-песок — 1 ст л;
- уксус столовый, 9% — 100 мл.
Алгоритм готовки:
В 3-х литровую банку укладываем специи (лаврушка, чеснок, перец). Режем овощи, перемешиваем и заполняем ими 3-х литровую банку. Сверху солим и сахарим. В кастрюле кипятим воду. В кипяток вливаем уксус, помешиваем и снимаем с огня.
Заливаем маринад в 3-х литровую банку с нарезанными овощами. Закатываем железной крышкой. Укутываем. Даем остыть. Блюдо готово через 2 суток. Можно хранить до зимы.
Заключение
Самый главный плюс такой заготовки в том, что кушать её можно практически сразу после приготовления. Помимо этого мы сможем закатать её в банки на зиму и даже заморозить. Такое кушанье является самой ходовой закуской в любой семье.