На зиму чаще заготавливают огурцы, помидоры, баклажаны и кабачки. Остальные же овощи стараются сохранить в свежем виде, считая, что таким образом сохранится больше витаминов. Однако есть исключение – маринованная капуста. Ведь заготовленный на зиму овощ сохраняет витаминно-минеральный состав намного дольше, чем свежий.
При этом процесс маринования не лишает капусту большинства полезных веществ из-за минимальной термической обработки. Благодаря этому продукт получается насыщенным витаминами U, P, K, С, минералами: калием, фосфором, магнием, кальцием, серой. Поэтому, запасаясь витаминным продуктом на зиму, можно укрепить иммунитет, наладить пищеварение, снизить уровень стресса и повысить мозговую активность.
- Особенности приготовления
- Лучшие рецепты заготовки капусты в банках
- Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
- Маринованная капуста без стерилизации в банках на зиму
- Как солить капусту на зиму в банках простой рецепт
- Как мариновать капусту на зиму под железные крышки
- Хрустящая капуста, маринованная кусочками на зиму
- Как мариновать капусту на зиму с маслом
- Ранняя маринованная капуста в банках — очень вкусный рецепт
- Пекинская капуста в банках, простой рецепт
- Как заготовить капусту в банках без уксуса с лимонным соком?
- Сочная и хрустящая капуста с семенами укропа
- Маринованная капуста со свеклой в рассоле быстрый рецепт
- Маринованная капуста с зелеными помидорчиками
- Помидоры с капустой — самая вкусная заготовка
- Капуста, маринованная с овощами
- Классическая маринованная капуста на зиму с яблоками
- Яблочно-капустная заготовка
- Заключение
Особенности приготовления
Продлить срок годности маринованной капусты можно, взяв за основу рецепты заготовки овоща на зиму под железные крышки.
Таким образом, можно хранить консервацию в течение 8-10 месяцев. Для заготовки нужно подготовить:
- Чистые, промытые с содой или хозяйственным мылом банки и железные крышки. Баночки стерилизовать любым способом: на пару, в микроволновой печи или духовке. Крышечки прокипятить и просушить.
- Капусту выбирать поздних или средних сортов. Перед приготовлением овощ очистить от верхних грязных листочков, промыть, подсушить на полотенце. Измельчить капусту согласно рецептуре.
- Готовят маринованную капусту в сочетании с другими сезонными овощами, например, яблоками, свеклой, морковью, перцем или помидорами. Выбранные ингредиенты нужно также предварительно подготовить.
- Большинство рецептов предполагает использование рассола, в котором осуществляется засолка овощей.
- Чтобы сохранить полезный овощ дольше, проводят пастеризацию заготовок на водяной бане в течение 10-20 минут в зависимости от объема банок.
Лучшие рецепты заготовки капусты в банках
Безусловный плюс такой заготовки – множество рецептов приготовления полезного лакомства. А вот самые вкусные, быстрые и удобные рецептуры представлены в нашей статье.
Внимание! Маринованной овощ содержит меньше кислот, чем квашеный, благодаря этому легко и в полном объеме усваивается пищеварительной системой, насыщая организм витаминами и минералами.
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Для приготовления закуски можно использовать овощ разных сортов, а также добавлять другие компоненты. Например, по нижеописанному способу помимо основного ингредиента включается морковь и чеснок, а также ароматные специи.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 0,5 ст.;
- уксус 9% — 150 мл;
- вода — 1 л;
- растительное мало — 0,5 ст.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец душистый — 15 шт.;
- перец черный — по вкусу;
- гвоздика — 5 шт.
Вам понадобится хороший и большой вилок. Удалите с него плохие листочки и промойте. Затем нашинкуйте листочки, складывая их в глубокую емкость. Для этой цели отлично подходит тазик. Далее к нашинкованному овощу натрите морковь, предварительно очистив ее и ополоснув. Зубчики чеснока очистите и измельчите. Добавьте к остальным продуктам и поперчите массу.
Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль, влейте масло и уксус, положите лавровые листики, перец горошком и гвоздику. Доведите смесь до кипения и проварите в течение 3 минут. Далее кипящим маринадом залейте нашу овощную смесь и все тщательно перемешайте.
Затем разложите наш салатик вместе с маринадом в чистую и стерильную 3 литровую банку. Прикройте емкость крышкой и отправьте в холодильник. Когда продукт остынет, он будет готов к использованию. А для того, чтобы сохранить закуску впрок, закройте ее крышкой и храните в холодильнике.
Маринованная капуста без стерилизации в банках на зиму
Компоненты для приготовления маринованной капусты всегда найдутся под рукой. Маринованная капуста не требует дополнительной стерилизации и подвергается минимальной термообработке, поэтому сохраняет все свои витамины.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1,5 кг;
- соль – 1,5 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 700 мл;
- сахар-песок – 2,5 ст. л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- перец душистый – 3 шт.;
- перец чёрный горошек – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- уксус столовый 9% – 1,5 ст. л.
Капусту помойте, нашинкуйте тонкой полоской, засыпьте солью и перемешайте, слегка придавливая руками. Морковь очистите и натрите на терке, добавьте ее к капусте, перемешайте.
В кастрюлю влейте воду, добавьте лавровый лист, сахар и перец горошком. Кипятите маринад 2 минуты, затем влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.
Банки для хранения капусты хорошо помойте и простерилизуйте. Капусту разложите по банкам и хорошо утрамбуйте. В банке оставьте немного свободного места сверху. Влейте горячий маринад в банки, чтобы он заполнил все пространство до верха и закрутите винтовые крышки.
Примерно через сутки маринованная капуста будет готова, хранить ее следует в прохладном темном месте.
Как солить капусту на зиму в банках простой рецепт
Очень простой рецепт приготовления так и подкупает готовить такую капусту довольно часто. Быстро готовится, быстро и вкусно съедается.
Ингредиенты:
- капуста — 1 вилок на 2 кг;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика.
Ингредиенты для маринада:
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 2-3 ст. л.;
- перец душистый — 4-5 шт.;
- перец горошком — 10 шт.;
- гвоздика — 5 шт.;
- лавровый лист — 3 шт
- уксус 9 % — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. л.).
Капусту нашинковать тонкой соломкой. Использовать для этого можно специальные терки, ножи или кухонный комбайн. Или же просто нарезать ее обычным ножом. Но нарезать надо как можно тоньше.
Совет. Чтобы маринованная капуста получалась хрустящей выбирайте для ее приготовления тугие крепкие вилки.
Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови. Перемешать капусту с морковью в большой емкости, хорошо для этих целей использовать таз. Мять не надо. Чеснок порезать тонкими пластинами.
Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Дать покипеть на медленном огне 5-7 минут. Выключить огонь. Добавить уксус и чеснок. Достать лавровый лист. И тут же, горячим, вылить в капусту с морковью. Аккуратно перемешать. Дать постоять, чтобы полностью остыло. Периодически перемешивая содержимое.
Переложить в трехлитровую банку вместе с маринадом. До самого верха докладывать не надо. Убрать в холодильник на ночь. На следующий день капусту уже можно кушать. Но самой вкусной она будет на 2-3 день.
Совет. При подаче на стол готовую капусту можно полить оливковым или другим полезным маслом. Подавать ее можно, как закуску или салат, добавив к ней нарезанный лук, или свежую зелень. Из нее можно делать винегрет, получается он очень вкусным и ароматным.
Такая капуста имеет кисло-сладко-соленый вкус, она приятно хрустит, и получается очень вкусной! И хотя сейчас маринованную капусту можно круглый год купить и в магазине, но такой вкусной, как своя, домашняя, все равно она не будет. И как видите, приготовить ее не составляет абсолютно никакого труда, и времени это займет от силы полчаса.
Как мариновать капусту на зиму под железные крышки
А сейчас разберем универсальный рецепт. Он подойдёт как для зрелой, так и для ранней капусты. И самое главное, она получается вкусной и хрустящей. Квасить будем её в трехлитровой банке.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- капуста — 2,5 кг;
- морковь — 1 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- перец черный горошек — 15 шт.;
- вода — 0,8-1 л.
Начинаем с капусты. Шинковать будем на специальной тёрке. И чтобы было удобно резать её, разрезаем сначала овощ пополам. И ещё раз пополам. Другими словами, на 4 части. Далее капусту надо нарезать соломкой (можно использовать простой нож или специальный для шинковки).
Теперь натираем на крупной тёрке морковь. Измельченные овощи выкладываем в большую емкость. Всё тщательно перемешиваем. Делаем это легко. Сильно мять капусту не нужно. Нам надо, чтобы они просто между собой перемешались.
Далее закладываем перемешенные овощи в банку. Её нужно заранее простерилизовать. Технология закладывания такая. Где-то треть банки заполнили. Кидаем несколько горошков черного перца. Слегка утрамбовываем рукой. Следующий слой положили и кинули горошки перца. Опять приминаем капусту с морковкой. И последнее, заполняем до верху. Это у нас будет третий слой.
Далее готовим рассол. На 800 мл холодной кипяченной воды добавляем столовую ложку сахара и две столовой ложки соли. Размешиваем, чтобы сахар и соль хорошо растворились. И этим рассолом заливаем банку с капустой. Ставим банку в миску и накрываем крышкой. Капуста за ночь даст свой сок и будет вытекать.
Важно! Периодически нужно протыкать её деревянной палочкой до самого дна. Чтобы выходил газ. И капуста не будет горькой. Вы увидите, когда будете протыкать, пузырьки. Вот от этого газа нам и надо избавляться. Выделившийся сок нужно выливать обратно в сок. Как проткнули, вылили сок в банку.
Так банка будет стоять несколько дней. У нас вышло 4 дня. Всё зависит от температурных условий, сорта. Пробуете на вкус. Как закваситься, закручиваем. И убираем в погреб или прохладное место.
Хрустящая капуста, маринованная кусочками на зиму
Мариновать капусту можно в разном виде: тонко нашинкованную или нарезанную крупными кусками. Заготовки из крупных кусков капусты можно использовать в приготовлении салатов, супов или различных овощных ассорти.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- уксус 9 %– 3 ст. л.;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- лист лавровый – 1 шт.;
- перец черный горошком – по вкусу;
- вода – 0,75 л.
Капусту помойте и нарежьте крупными кубиками. Морковку помойте, очистите и натрите на терке. Овощи сложите в миску, добавьте измельченный чеснок и перец горошком, перемешайте.
В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, добавьте соль и сахар. Как только сахар и соль растворятся, добавьте растительное масло, прокипятите минуту. Затем добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня.
В стерилизованную банку выложите овощи, утрамбуйте их и залейте кипящим маринадом. Закройте банку крышкой, остудите и храните в прохладном месте. Приятного аппетита!
Как мариновать капусту на зиму с маслом
В этом рецепте будем помимо капусты только чеснок и горький перец. Хотя, если вы не любите остренькое, то совсем необязательно его добавлять. Зато результат получается довольно необычным и интересным. И это будет прекрасная закуска!
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 вилок;
- чеснок – 1 головка;
- перец горький – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец чёрный горошком – 1 щепотка;
- вода – 1,5 л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус 9% – 200 мл.
Чеснок чистим от шелухи. Каждый зубчик нарезаем на тонкие пластинки. Горький перец необходимо измельчить колечками. Капусту разрезаем на пополам, а затем режем на крупные кусочки.
В чистую банку высыпаем перец горошком и лавровый лист. Затем укладываем капусту. Между слоями добавляем чеснок и перец колечками. Таким образом заполняем всю склянку. Заливаем содержимое кипятком и накрываем металлической крышкой. Оставляем на 10 минут. Затем эту воду выливаем.
В кастрюлю выливаем воду и добавляем соль, сахар, масло. Доводим до кипения и вливаем уксус. Кипяток заливаем в банку до самого верха и закатываем крышку. Убираем под одеяло до полного остывания.
Ранняя маринованная капуста в банках — очень вкусный рецепт
Капуста ранних сортов, как правило, более нежная и не очень плотная. Но для маринования она тоже вполне может подойти. Кочаны у нее не очень большого размера. Главное при выборе, смотрите, чтобы у нее не было никаких повреждений.
Ингредиенты:
- капуста молодая — 2 кг;
- морковь — 1 шт.;
- перец горошком — 4 шт.;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- гвоздика — 2 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.
Мелко нашинкуйте белокочанную. Морковь натрите на крупной терке. Перемешайте, сложите плотно овощи в стерилизованную банку и утрамбуйте. Залейте в банку с овощами горячую кипяченую воду. Оставьте настояться 15 минут. Затем слейте и поставьте маринад снова кипятиться.
Второй раз залейте его в банку и оставьте на 15 минут. Снова слейте в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Готовым маринадом залейте капусту в банке. Закройте плотно крышкой, переверните и укутайте одеялом. Оставьте так до полного остывания, а затем убирайте на хранение до зимы. Ее можно хранить как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.
Пекинская капуста в банках, простой рецепт
Салаты из пекинской капусты не так широко распространены, как из белокочанной. И это даже несколько обидно, потому что вкус у пекинской капусты – не менее интересен и богат оттенками. К тому же она нежнее по структуре и заготавливать её удобно кусочками любой формы, даже целиком. Самый простой рецепт для мальчиков и девочек окажется самым вкусным.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 6 горошин чёрного перца;
- 100 г нашинкованной редьки,
- мелко порезанный зубчик чеснока.
Совет. При желании добавьте тмин, ломтик хрена, но можно не добавлять — всё равно будет вкусно!
Для заливки:
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса (9%);
- 50 мл рафинированного масла.
На дно посуды положить пряности, если решили их использовать. Пекинскую капусту крупно нашинковать, сложить в банку. Сильно уплотнять не стоит, а то капуста потеряет свою упругую структуру.
Совет. Способ нарезки выбирайте как вам нравится, но не мельчите!
Подготовим заливку: доводим раствор до кипения. Поварить 2 минуты.Залить заготовку кипящим раствором. Тут же укупорить железными крышками. Остывшие банки убрать в прохладное место.
Главное в работе – соблюдать чистоту и включать творческую фантазию на максимум. Самая вкусная заготовка капусты на зиму у каждой хозяйки получается чуть по-своему, даже если готовили по тому же рецепту из одинаковых продуктов. В любом случае — зимнем вечером, стол украсит наивкуснейший салат. Его подают просто так, на гарнир к мясу или рыбе.
Как заготовить капусту в банках без уксуса с лимонным соком?
Маринованная капуста – это вкусная, хрустящая закуска для картофельных и мясных блюд. При ее приготовлении не используется уксус, поэтому она сохраняет все свои полезные свойства и абсолютна безопасна для желудка.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 0,6 кг;
- морковка – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- масло растительное – 30 мл;
- сок лимонный – 50 мл.
Овощи помойте. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте тонкими пластинками. Морковь натрите на терке, капусту нарежьте небольшими кубиками. Банку для капусты помойте и простерилизуйте. Плотно уложите овощи в банку.
В кастрюлю влейте воду, закипятите ее. Затем добавьте соль, сахар, растительное масло и лимонный сок. Варите до полного растворения сахара и соли. Горячим маринадом залейте овощи, закрутите винтовую крышку и остудите закатку при комнатной температуре.
Через 1-2 дня капуста будет готова к употреблению, храните маринованную капусту в прохладном месте. Приятного аппетита!
Сочная и хрустящая капуста с семенами укропа
Это рецепт маринованной капусты с семенами укропа и чесноком, проверенный годами. В таком виде капуста отлично хранится всю зиму, остается крепкой и имеет приятный вкус. Ее можно подавать, как отдельную закуску или добавлять в различные салаты.
Ингредиенты:
- капуста – 12 кг;
- чеснок – 24 зуб.;
- вода – 9 л;
- соль – 18 ст. л.;
- сахар – 12 ст. л.;
- лист лавровый – 6 шт.;
- перец душистый горошком – 12 шт.;
- перец черный горошком – 30 шт.;
- семена укропа – 6 ч. л.;
- уксус – 18 ст. л.
Банки для капусты тщательно вымойте и простерилизуйте. Чеснок очистите от шелухи, в каждую банку положите по 3 зубчика чеснока. Капусту помойте, удалите плохие листья и вырежьте кочерыжку.
Нарежьте капусту крупными кусками. Разложите капусту по банкам как можно плотнее. Влейте в банки кипяток, прикройте их крышками и оставьте на 10 минут.
Тем временем приготовьте маринад. В кастрюле закипятите воду, добавьте сахар и соль, перемешайте до полного растворения. Из банок слейте воду. В каждую банку положите лавровый лист, семена укропа и перец горошком, влейте кипящий маринад.
В каждую банку влейте по 3 столовые ложки уксуса и закатайте их стерильными крышками. Остудите закатки в перевернутом виде, затем переместите в прохладное место на хранение.
Маринованная капуста со свеклой в рассоле быстрый рецепт
Предлагаю украсить ваши заготовки прекрасной капустой. Готовится она очень быстро, но хранится не долго. А всё по тому, что съедается она очень быстро. Такой вкуснятиной можно угощать друзей, гостей и просто своих родных. Им понравится безусловно.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 2,5 кг;
- свекла – 1 шт.;
- соль – 1/2 стакана;
- сахар – 1,5 стакана;
- уксус 70% – 1,5 ст. л.;
- вода – 2,5 л.
Приготовим рассол. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Всыпаем соль и сахар. Кипятим и добавляем уксус. Выключаем и остужаем до комнатной температуры.
Подготовим банки. Их необходимо хорошенько помыть и простерилизовать.
Капусту разрезаем на 4 части, а затем каждую шинкуем тонкой соломкой при помощи ножа или специальной шинковки. Свеклу трём на крупной тёрке.
В банку укладываем овощи слоями: капуста, свекла. Так чередуем до самого верха. Заливаем всё остывшим рассолом. Тару закрываем капроновыми крышками и убираем на хранение в холодильник.
Маринованная капуста с зелеными помидорчиками
Заготовить маринованное угощение можно еще одним способом – с зелеными помидорами, свеклой и морковью. А дополнительный вкус и аромат угощению придадут пряные специи и травы.
Продукты:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- свекла – 0,4 кг;
- томаты зеленые – 1 кг;
- головка чеснока – 1 шт.;
- укроп, петрушка – 1 пучок.
Для маринования:
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 45 г.
Подготовленный кочан капусты разрезать на несколько крупных частей. Переложить измельченные овощи в глубокую миску, пересыпать солью. Накрыть емкость тарелкой меньшей по диаметру, чем миска. Сверху установить гнет. Через 30 минут перемять капусту руками и снова поставить гнет на 20-30 минут.
Свеклу и морковь почистить и помыть. Натереть корнеплоды на терке с крупными зубцами. Зелень сполоснуть водой, подсушить. Нарезать укроп и петрушку как можно мельче. В посуду с капустой добавить подготовленные овощи и зелень. Перемешать заготовку и отправить под гнет на 60 минут.
Одновременно помыть и нарезать кружочками томаты. Зубчики чеснока отшелушить, ополоснуть водой и нарезать тонкими пластинками. В стерильные банки положить измельченные томаты и чеснок. Добавить в емкости овощное ассорти из капусты, морковки, свеклы и зелени вместе с рассолом.
Сварить маринад. Для этого в закипевшую воду всыпать соль и сахар. Растворить компоненты. Заполнить банки с капустой кипящим маринадом, влить уксус. Закрыть банки железными крышками. Овощное ассорти будет готово через неделю.
Помидоры с капустой — самая вкусная заготовка
Простой рецепт для любителей интересных закусок. Разноцветные овощи в одной банке – это вкусно и ярко. Баночку можно без опаски выставить на праздничный стол: гости обязательно оценят зимние заготовки.
Возьмите:
- 1 кг помидор;
- 600-700 г капусты;
- по 200 г моркови, перца.
Маринад:
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли, сахара;
- 3 ст. л. 9% уксуса;
- 2 зубчика чеснока.
На дно кладём чеснок. Капусту и другие овощи шинкуем. Томаты используем целыми, но, если они слишком крупные, лучше в верхней части сделать крестообразные надрезы. Укладываем послойно: верхний слой – капуста.
Маринад кипятим 3 минуты. Заливаем овощи, сразу же укупориваем. Банки переворачиваем и остужаем. После этого заготовку можно убирать на хранение в прохладное место.
Капуста, маринованная с овощами
Консервирование капусты на зиму под железные крышки производится с добавлением в рецепт сезонных овощей: томатов, лука, перца и моркови. Настоящая витаминная смесь станет не только прекрасной закуской к праздничному столу, но и насыщенно-витаминным лакомством.
Компоненты:
- капуста – 2,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- перец болгарский – 0,8 кг;
- томаты – 0,8 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- сахарный песок – 100 г;
- соль – 60 г.
Капусту отделить от верхних листков и кочана. Нашинковать овощ тонкой соломкой. Лук ошелушить, перец освободить от семян и плодоножки. Промыть овощи под проточной водой, нарезать кольцами. Томаты ополоснуть водой и нарезать кружочками. Морковку очистить от кожуры и измельчить на терке.
В глубокой посудине соединить все овощи с сахаром и солью. Аккуратно размешать овощное ассорти и настоять в течение 40 минут. Подготовить банки, подвергшиеся стерилизации. В емкости расфасовать овощи. Влить в тару выделившийся сок. Пастеризовать заготовку, закатать крышками и отправить на хранение в кладовую комнату или погреб.
Классическая маринованная капуста на зиму с яблоками
Капуста – полезнейший овощ, который едят в разных видах: свежим, вареным, жареным, тушеным и маринованным. Особенно полезен в маринованном виде этот овощ в зимнее время, а такие заготовки из капусты и яблок вообще рекордсмены по количеству витаминов.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковка – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- вода – 0,5 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- уксус 9 % – 0,5 стакана;
- масло растительное – 0,3 стакана;
- лист лавровый – 1 шт.;
- перец душистый горошком – 6 шт.;
- перец черный горошком – 8-10 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.
В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, добавьте специи и дайте настояться в течение часа. В настоявшийся маринад добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус, доведите до кипения. После этого снимите кастрюлю с огня и добавьте мед, перемешайте.
Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке, яблоки нарежьте кубиками. Смешайте нарезанные ингредиенты. Капусту с морковкой и яблоками выложите в стерилизованную банку, хорошо утрамбуйте. Влейте в банку горячий маринад и плотно закройте крышку. Остудите заготовку при комнатной температуре, затем переместите в холодное место на хранение.
Яблочно-капустная заготовка
Предлагаем приготовить еще одну вкусную заготовку из капусты под железные крышки можно, добавив в рецепт яблоки кислых сортов. Таким образом получится не только аппетитная закуска, но и насыщенное витаминами и минералами угощенье, которое поможет справиться с вирусной инфекцией, гриппом или простудой.
Продукты:
- яблочки – 2,5 кг;
- капуста – 2,5 кг;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 50 г;
- укроп (семена) – ½ ч. л.;
- перец черный – 1/3 ч. л.;
- горошины перца – 3 шт.
Для маринада:
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 0,2 кг;
- уксус – 40 мл.
Яблочки промыть и разрезать на 4 части. Вырезать сердцевину и «хвостик». Измельчить плоды крупной соломкой. Капусту отделить от верхних листиков, кочерыжки, нашинковать соломкой. Смешать измельченные овощи и фрукты в глубокой миске, добавить специи, сахар, соль. Настоять смесь в течение двух часов.
Заготовить маринад классическим способом. Для этого в кипящую воду добавить сахар, соль, уксус и проварить до растворения сыпучих компонентов.
В стерильные банки влить маринад, наполняя емкость на ¼ часть. Следом высыпать в банки овощно-фруктовую смесь. Дополнить емкости маринадом доверху.
Пастеризовать заготовку на водяной бане в течение 30 минут. Закатать баночки прокипяченными крышками, остудить и перенести в прохладное помещение.
Заключение
Теперь вы знаете, что ранние сорта капусты можно также заготавливать на зимний период времени. Вот только она будет такой же хрустящей именно из-за своей нежности. Но не переживайте! Просто банки с такой вкуснятиной съедайте первыми, а уже потом приступайте к остальным. А чтобы не перепутать, тару помечайте.
Надеемся, вам понравились не только наши рецепты, но и некоторые советы. Буду рад, если вы воспользуетесь ими и, возможно, они станут вашими любимыми. Делитесь с друзьями и близкими. А у нас на сегодня всё, до новых встреч!