Квашеная капуста — одна из традиционных и полезных закусок, универсальный способ длительного хранения овоща. Самый простой рецепт — деревенский. Он не предполагает сложных кулинарных манипуляций, не требует особых поварских навыков и не задействует дорогостоящих продуктов.
Сегодня мы расскажем, как правильно заквасить капусту по-деревенски, хранить ее и употреблять.
- Выбор и подготовка продукта для закваски
- Классический рецепт капусты-по деревенски и его вкусные вариации
- Как правильно заквасить капусту по-деревенски
- Вариации рецепта
- Рубленая
- По-деревенски без уксуса
- Квашеная капуста в рассоле на зиму в банках
- Как заготовить сочную квашеную капусту с яблоками
- Хрустящая капуста с клюквой в домашних условиях
- Со свеклой
- По-деревенски с острым перцем и зеленью
- Сочная и ароматная квашеная капуста с тмином на зиму
- Сочная и хрустящая квашеная капуста с имбирем
- Как заготовить хрустящую капусту с хреном
- Как и с чем подавать
- Особенности хранения заготовок
- Заключение
Выбор и подготовка продукта для закваски
Чтобы выбрать качественную белокочанную капусту для закваски, рекомендуется покупать ее осенью, когда созревают поздние сорта, пригодные для закваски на зиму.
Обратите внимание! Ранние салатные сорта имеют зеленый цвет, не такие плотные, как осенние кочаны, и не поддаются квашению из-за специфики химического состава. Летняя капуста не хрустит и портится от воздействия рассола.
Покупая вилки, сожмите их в руках — «правильные» кочаны не деформируются. Осмотрите их на предмет гнилых или подмороженных листов, нет ли следов насекомых-вредителей. Кочерыжка у подходящей для закваски на зиму белокочанной капусты имеет светлый окрас — любые пятна и кольца на ней свидетельствуют о гнилостных процессах внутри вилка.
Итак, для приготовления квашеной капусты по-деревенски при выборе овоща рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:
- овощную культуру нужно брать только поздних сортов;
- листья кочана должны быть плотными — если они будут мягкими и нежными по структуре в свежем виде, то квашеный продукт не будет хрустеть;
- на вкус лист должен быть сладковатым, без признаков горечи.
Это интересно! В России для армии и флота квашеную капусту сушили. Благодаря этому, заготовка долго не портилась и имела совсем небольшую массу, что позволяло перевозить её в больших количествах.
Выбранный кочан нужно освободить сразу от верхних листовых пластин, помыть и высушить бумажным полотенцем. Затем разделить на несколько частей и удалить кочерыжку. Остальные овощи, которые потребуются, также следует очистить от кожуры, вымыть и просушить.
Классический рецепт капусты-по деревенски и его вкусные вариации
Сочная и хрустящая квашеная капуста – популярная зимняя заготовка. Ее можно подавать в качестве холодной закуски, а также в дополнении с горячими блюдами. Приготовить угощение из овоща достаточно просто, а если воспользоваться нашими рецептами с пошаговым описанием процесса,то проблем точно не возникнет!
Как правильно заквасить капусту по-деревенски
Рецепт квашеной капусты по-деревенски не предполагает использование большого количества пряностей, фруктов, овощей или ягод.
Ингредиенты:
- капуста — 2 кг;
- растительное масло — 150 мл;
- уксус — 150 мл;
- морковь — 2 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- душистый перец горошком — 3 шт.;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- чеснок — 6 зубчиков.
Капусту шинкуют мелкой соломкой. Морковь измельчают на крупной терке. Смешивают овощи. Добавляют измельченный чеснок.
Готовят маринад. Кастрюлю с водой ставят на огонь. Добавляют в воду соль, сахар, масло, перец и лавровый лист. После закипания добавляют уксус. Перемешивают. Вливают маринад, раскладывают капусту в тару. Маринуют сутки, иногда помешивая.
Вариации рецепта
Существует несколько вариантов рецепта капусты, квашеной по-деревенски. Они отличаются ингредиентами, способом нарезки и квашения.
Рубленая
Капуста рубится, а не шинкуется, для чего используется не только специальный инструмент, но и тара. Контакт с руками повара в процессе приготовления минимален, что исключает попадание патогенных бактерий.
Ингредиенты:
- капуста — 4,5-5 кг;
- морковь среднего размера — 1-2 шт.;
- соль — по вкусу.
Белокочанную капусту разрезают на 8—10 крупных кусков. Складывают овощ в тару для рубки (например, деревянное корыто). Рубят специальной лопаткой, избегая контактов с руками. Овощ солят, чтобы кристаллы сразу вступали в реакцию с овощным соком. Морковь измельчают на крупной терке. Овощи смешивают.
Утрамбовывают заготовку в трехлитровые банки. Прикрывают тару марлей и оставляют в теплом месте на 3-4 дня. В течение всех 3-4 дней капусту прокалывают длинной заостренной палочкой и выпускают из нее газ.
По-деревенски без уксуса
Рассмотрим и самый простой деревенский рецепт квашеной белокочанной капусты. Он доступен даже для тех, кто не имеет опыта в заготовке овощей.
Ингредиенты:
- капуста — 2,5 кг;
- морковь — 2 шт.;
- соль — по вкусу.
Промывают, чистят и промывают овощи. Соединяют морковь и капусту. Добавляют соль по вкусу. Заполняют овощами чистую тару. Ставят под гнет при комнатной температуре. Через 3 дня заготовку переносят в холодильник.
Квашеная капуста в рассоле на зиму в банках
Чтобы квашеная капуста вышла невероятно сочной, приготовьте ее с добавлением рассола. В стеклянных банках продукт будет долго храниться. Вы сможете подавать аппетитное угощение к столу круглый год.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 10 кг;
- морковь – 1 кг;
- соль – 150 г;
- семена укропа – 80 гр.
- вода – 1,5 л.
Подготовим необходимые продукты. Морковь с капустой промываем. Дальше основной овощ разделываем на несколько частей для удобства. Начинаем половинки капусты мелко шинковать.
Погружаем продукт в большую кастрюлю. Дополняем его семенами укропа и тертой морковью. Старательно вымешиваем руками до выделения сока.
Плотно укладываем овощную массу в банки и заливаем их теплым рассолом. Для его приготовления нужно прокипятить воду с солью, после немного остудить ее. Закрываем банки капроновыми крышками и ставим их на хранение в прохладное место. Готово!
Как заготовить сочную квашеную капусту с яблоками
Оригинальный способ заквасить капусту на зиму – с добавлением яблок и моркови. Сочный продукт станет универсальным угощением для вашего домашнего стола. Берите на заметку простой и быстрый рецепт.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- яблоко – 100 г;
- морковь – 100 г;
- лист лавровый – 1 шт.;
- перец черный горошек – по вкусу;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.
Очищаем и натираем на терку морковь. Яблоки промываем под водой и разрезаем на небольшие кусочки. Белокочанную капусту режем мелкой и длинной соломкой.
Погружаем капусту в кастрюлю. Засыпаем продукт солью и сахаром. С силой разминаем овощную массу до выделения сока. Сюда же кладем тертую морковь. Снова размешиваем.
Плотно выкладываем часть перемешанных продуктов в чистую и сухую банку. Дальше выкладываем немного яблочных кусочков. Чередуем слои до горлышка. Настаиваем заготовку 1 день при комнатной температуре. Закрываем банку с содержимым крышкой и ставим его на хранение в прохладное место.
Хрустящая капуста с клюквой в домашних условиях
Чтобы домашняя квашеная капуста вышла сочной и с приятной кислинкой, добавьте к ней свежую клюкву. Яркая заготовка подходит для длительного хранения на зиму. Подавайте к столу в качестве холодной закуски.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 3 кг;
- морковь – 100 г;
- клюква – 100 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2,5 ст. л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- лист лавровый – 6 шт.;
- семена укропа – 0,5 ч. л.
Снимаем верхние листья с кочана белокочанной капусты, затем его мелко нарезаем ножом. Очищаем от кожуры морковь. Дальше натираем ее на крупной терке. Капусту с морковью погружаем в общую посуду и размешиваем с солью, сахаром, молотым перцем и семенами укропа. Перетираем массу руками до выделения сока.
Перекладываем капустную заготовку в большую кастрюлю. Сюда же добавляем лавровые листья и заранее промытую клюкву. Придавливаем заготовку грузом и оставляем на 2 дня в теплом месте. Спустя время поднимаем груз и делаем небольшие проколы в массе.
Оставляем еще на день, накрыв тарелкой. Готовую капусту с клюквой плотно укладываем в подготовленные банки. Накрываем их крышками и ставим на хранение.
Со свеклой
Пикантная капуста ярко-розового цвета готовится с добавлением свеклы, отдающей заготовке не только цвет, но и массу полезных веществ: витаминов, сахаров и минералов.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 1,3 кг;
- свекла — 450 г;
- чеснок — 6 зубчиков;
- вода — 1 л;
- перец душистый — 3 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- лист лавровый — 1 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 150 г;
- масло растительное — 50 мл;
- уксус (9%) — 150 мл.
Капусту режут на 8 частей. Свеклу нарезают тонкими полукольцами. Чесночные зубки разрезают на две части. На дно тары трамбуют первый слой капусты, чеснока и свеклы. Слои повторяют, заполняя тару до верха.
В воду, набранную в кастрюлю, добавляют душистый перец, гвоздику, лавровый лист, соль, сахар, растительное масло, уксус и доводят до кипения. Заливают овощи кипящим маринадом.
Накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на сутки. После заготовку ставят в холодильник еще на сутки, после чего ее можно есть.
По-деревенски с острым перцем и зеленью
Острая капуста с зеленью — закусочный вариант деревенской капусты, подойдет для застолий с крепким алкоголем.
Ингредиенты:
- капуста — 10 кг;
- морковь — 500 г;
- перец (горький) — 2 стручка;
- чеснок — 4 головки;
- сахар — 800 г;
- соль — 400 г;
- вода — 9 л;
- зелень петрушки — пучок;
- семена укропа или тмина — одна щепотка.
Капустные вилки очищают от верхних листьев, кочерыжки удаляют. Овощ нарезают крупными кусками. Воду доводят до кипения и растворяют в ней соль. Овощ укладывают в эмалированную тару и заливают рассолом. Ставят под гнет на 4 дня.
Достают капусту из кастрюли и мелко шинкуют (рассол из тары не сливают). Морковь промывают, очищают от кожицы и измельчают на крупной терке. Чеснок очищают от шелухи и пропускают через чесночницу. Перец промывают и измельчают.
На дно чистой тары укладывают капусту, сверху равномерно раскладывают морковь, чеснок, горький перец, щепотку семян укропа или тмина и петрушку. Рассол из-под капусты процеживают, кипятят и остужают. Капусту заливают рассолом. Оставляют на 2 дня под гнетом. Добавляют сахар и перемешивают. Раскладывают в мелкую тару. Хранят в холодильнике.
Сочная и ароматная квашеная капуста с тмином на зиму
Любите ароматные пряные заготовки на зиму? Попробуйте простой рецепт квашеной капусты с тмином. Угощение легко приготовить в домашних условиях. Готовый продукт будет радовать вас и близких круглый год.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 3 кг;
- морковь – 2 шт.;
- тмин – 60 г;
- соль – 2,5 ст. л.
Очищаем белокочанную капусту от загрязнений, а дальше нарезаем ее длинной соломкой. Выкладываем ингредиент в глубокую кастрюлю. Следом натираем на крупной терке очищенную морковь. Отправляем ее к капусте вместе с тмином и солью.
Старательно разминаем продукты руками, пока не выделится сок. Накрываем заготовку грузом и оставляем ее на 3-4 дня.
На заметку. Готовность продукта можно проверять по выделению сока. Когда его будет очень много, груз убирается.
Дальше готовую квашеную капусту плотно укладываем в банки. Закрываем их крышками. Сочное и ароматное угощение на зиму готово. Ставьте на хранение в прохладное место.

Сочная и хрустящая квашеная капуста с имбирем
Большое количество квашеной капусты удобно заготавливать в ведре. Особенно идея актуальна для большой семьи. Оцените домашний рецепт, благодаря которому вы получите вкусную и сочную холодную закуску.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 6 кг;
- морковь – 300 г;
- чеснок – 2 шт.;
- корень хрена – 150 г;
- имбирь – 100 г;
- соль – 120 г;
- сахар – 60 г.
Подготовим нужные продукты для закваски. Овощи промываем и очищаем. Сразу же капусту мелко нарезаем. Можно соломкой или просто небольшими кусочками. Морковь пропускаем через крупную терку. Дальше измельчаем зубчики чеснока. Имбирь, как и морковь, можно натереть. Также поступаем и с хреном. Соединяем все ингредиенты в общей миске.
Размешиваем продукты с солью и сахаром. При этом содержимое крепко разминаем руками, чтобы выделился овощной сок. Плотно укладываем массу в ведро. Накрываем заготовку капустным листом. Сверху устанавливаем груз.
Оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Спустя время квашеная капуста полностью готова. Ее можно перекладывать в другую посуду на хранение.
Как заготовить хрустящую капусту с хреном
Пикантная и интересная по вкусу квашеная капуста выходит с добавлением хрена. Домашняя заготовка будет радовать вас круглый год. Подавайте как отдельную закуску или в дополнении с горячими блюдами.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 2 кг;
- хрен – 2 шт.;
- перец болгарский – 400 г;
- морковь – 5 шт.;
- чеснок – 2 шт.;
- перец черный горошек – по вкусу;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- вода – 4 стакана.
Сперва приготовим маринад. Кипятим воду и опускаем в нее соль, сахар и горошины черного перца. Размешиваем и варим 1-2 минуты.
Дальше подготовим овощи. Промываем, очищаем морковь, болгарские перцы и чеснок. Дальше все продукты измельчаем подходящим для вас способом. Чеснок и хрен удобно будет пропустить через мелкую терку.
Капуста должна быть нарезана тонкой соломкой. Морковь достаточно натереть. Все продукты размешиваем между собой и плотно укладываем их в банку. Заливаем готовым маринадом и дополняем уксусом. Заготовку можно закрывать крышкой и ставить на хранение.
Как и с чем подавать
Белокочанную капусту, квашеную по-деревенски, широко используют в русской традиционной кухне. Заготовкой фаршируют рыбу для запекания, смешав овощ с икрой, ее кладут в пироги и пирожки. Квашеный овощ — основа для кислых щей и томатного борща. Капуста входит в состав ряда рецептов из дичи, свинины и баранины, кислый вкус отлично оттеняет жирные сорта мяса.
Заготовку добавляют в овощные рагу и салаты из свежих овощей, ее подают как самостоятельную закуску, приправляя душистым маслом и кольцами репчатого лука, украшая ягодами, виноградом, орешками, зеленью, вялеными томатами и свежими фруктами.
На заметку. Рассол, в котором хранится заготовка — эффективное лекарство против похмельного синдрома. Он восстанавливает водно-солевой баланс организма, отравленного алкоголем.
Особенности хранения заготовок
Хранить заготовки следует в тёмном помещении, соблюдая температурный режим в пределах 0…+6°С. Хранение капусты в банках
Традиционная деревенская рецептура приготовления квашеной капусты является наиболее бюджетной и самой простой в выполнении. Такая продукция особенно хорошо сочетается с различными видами мяса.
Заключение
Белокочанный овощ, квашеный по деревенским рецептам — традиционное русское блюдо, состоящее из фермерских продуктов, которые доступны и тем, у кого есть огороды, и городским жителям, покупающим овощи на рынках и в магазинах.
Недорогую и вкусную заготовку включают в состав сложных рецептов , едят как отдельное блюдо. Хранят овощ в холоде при температуре от +1 до +4°С в течение восьми месяцев. При комнатной температуре продукт испортится за три дня, а в морозилке он потеряет ценный витамин С. Вкусных и полезных вам заготовок!