Как только начинаются холода, на столах появляется квашеная капуста. Это не только вкусная, но и полезная закуска! В процессе сквашивания в несколько раз повышается польза белокочанной капусты. Также в этом блюде содержится много витаминов и необходимых организму веществ, таких как кальций, калий, магний и железо. Как заквасить капусту? Мы подобрали для вас рецепты, которые не содержат сахар, а значит не вредят фигуре. Хрустите на здоровье!
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты закваски без сахара на зиму
- Классический рецепт квашеной капусты в собственном соку
- Квашеная капуста в домашних условиях без уксуса и сахара
- Хрустящая квашеная капуста быстрого приготовления в рассоле
- Рецепт квашеной капусты с яблоком и тмином
- Капуста, квашенная с антоновкой и лимонным соком
- Как заквасить капусту со свеклой в рассоле без уксуса
- Сколько можно кушать в день
- В чем и как хранить
- Полезные кулинарные советы
- Что делать, если квашеная капуста не дала сок
- Что делать, если капуста скользкая
- Что делать, если тянется рассол
- Заключение
Выбор и подготовка ингредиентов
Основной ингредиент блюда — капуста — и её качество напрямую влияет на конечный результат и вкус готового квашеного продукта, поэтому к выбору овоща при покупке следует подойти максимально ответственно.
Для квашения идеально подходит овощ позднего срока созревания, вес которого не менее 1 кг с содержанием сахара более 4% — такие плоды очень сочные и вкусные. Форма качественного овоща, подходящего для квашения, должна быть округлой с приплюснутыми полюсами. Обратите внимание на цвет кочана: он должен быть белоснежным, без зелёных вкраплений.
Если сжать ладонями кочан с обеих сторон, то можно услышать лёгкий хруст, если подобного звука нет — такой овощ лучше не покупать. Кроме того, для квашения подходят кочаны целостные, без механических повреждений.
Если кочан имеет трещины, проколы, срезы, вероятнее всего, он уже заражён спорами грибка. После квашения подобного овоща его срок хранения будет минимальный и вскоре капуста покроется плесенью.
Совет. Обязательно попробуйте на вкус приобретённый овощ, он должен быть сладковатым, без ноток горечи, тогда и готовый квашеный продукт должен получиться очень вкусный.
Подготовка ингредиентов к закваске производится заранее, чтобы, приступив к работе, не отвлекаться на другие процессы. С каждого кочана удаляют верхние листья, а сам кочан тщательно моют. Большие кочаны следует разрезать на части, для удобства в процессе измельчения.
Шинковать овощ проще всего на специальных шинковальных машинах, ширина полосок должна быть не менее 5 мм. Шинковать овощ на шинковальных тёрках удобнее всего срезом вперёд, чтобы листья не оттопыривались в противоположную сторону.
Если шинковальной машины нет, можно нарезать капусту ножом тонкими полосками или использовать большие шинковальные тёрки
Как вспомогательные ингредиенты в процессе квашения капусты используются:
- морковь;
- яблоки;
- клюква;
- свёкла.
Морковь и свёклу перед квашением также тщательно моют и очищают от кожуры, затем нарезают тонкими полосками (толщиной до 3 мм), колечками или натирают на тёрке. Яблоки тщательно моют и разрезают на четвертинки или половинки, удаляя сердцевину. Клюкву перед использованием также моют.
Это интересно! Впервые квашеную капусту приготовили в Китае более 2 тыс. лет назад, а в Европу рецепт блюда попал благодаря монголо-татарам во времена правления Чингисхана.
Разнообразить вкус блюда можно с помощью таких приправ и специй:
- тмин;
- паприка;
- лавровый лист;
- кардамон;
- укроп;
- душистый перец;
- пастернак;
- чеснок;
- куркума.
Рецепты закваски без сахара на зиму
Рецептов приготовления квашеной капусты на зиму существует очень много, каждый отличается набором ингредиентов и способом приготовления. Рассмотрим несколько лучших рецептов этого блюда.
Классический рецепт квашеной капусты в собственном соку
По этому рецепту готовили капусту в бочках. При этом брожение происходило при комнатной температуре в собственном соку: без рассола, уксуса и сахара. Капуста получается сочной и хрустящей.
На заметку. Классический рецепт можно дополнить различными ингредиентами: клюквой, зернами граната, брусникой, свеклой, яблоками, сливами. Из специй чаще всего используются лавровый лист, различные виды перца, имбирь, гвоздика, тмин, кориандр, анис и другие.
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг;
- морковь – 1–2 шт. (около 0,5 кг);
- соль – около 70 г.
Кочан капусты разрежьте на удобное количество частей и нашинкуйте при помощи ножа или специальных приспособлений (терки, шинковки, комбайна и т.д.). Почистите морковку и натрите на крупной или средней терке (можно использовать терку для морковки по-корейски).
Перемешайте в большой миске капусту, морковь и соль. Полученную массу плотно уложите в стеклянную банку или кастрюлю, периодически утрамбовывая капусту скалкой или прижимая руками. В процессе должно выделиться достаточное количество сока.
Обратите внимание! Если квасите в кастрюле, то сверху прикройте ее тарелкой и поставьте гнет (камень, банку с водой). Если в банке – прикройте ее марлей или чистой тканью, но следите, чтобы верхний слой не выглядывал из сока.
В течение 3–7 дней протыкайте капусту спицей или ножом до самого дна, иначе она будет горчить. Когда капуста будет готова, переложите ее в чистую банку, залейте получившимся рассолом и храните в холодильнике под крышкой.
Квашеная капуста в домашних условиях без уксуса и сахара
А вот этот рецепт можно смело назвать классическим, ведь изначально квашение производилось без сахара. А добавление уксуса превращает квашение в маринование.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кочан (2-2,5 кг);
- морковь — 1 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- душистый перец — 10-12 горошин;
- лавровый лист — 3-4 листика.
Совет. Капусту желательно выбирать плотную, зимних сортов.
Капусту шинкуем, смешиваем с морковью, натертой на крупной терке, солим и тщательно прожимаем, и вымешиваем (точь-в-точь как тесто), чтобы она пустила сок. Когда сок начнет активно выделяться, бросаем сверху горошины перца и укладываем овощи в чистую трехлитровую банку. В процессе наполнения банки закладываем в разные места лавровый лист.
Ну а дальше все как обычно: ставим заполненную банку, а миску и регулярно (минимум раз в 4-6 часов) протыкаем капусту длинной палочкой, чтобы выпустить продукты брожения нижнего слоя. Перетекающий в миску сок заливаем обратно в банку. Примерно на третьи сутки квашеная капуста будет готова.
Важно! Передерживать капусту тоже не нужно, иначе она прогоркнет. Со второго дня пробуйте ее на вкус и как только поймете (а вы поймете), что она готова, закрывайте банку крышкой и убирайте в холодильник.
Хрустящая квашеная капуста быстрого приготовления в рассоле
Еще один рецепт по-настоящему хрустящей квашеной капусты. На этот раз в рассоле. Попробуйте и у вас получится действительно вкусная, в меру соленая закуска.
На заметку. Идеальным вариантом для заквашивания овоща по этому рецепту будет не круглый сорт капусты, а приплюснутый.
Для приготовления нам потребуется:
- капуста – 2 кг.;
- морковь – 3 шт.;
- вода – 1 л;
- соль каменная – 2 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чёрный, горький перец – 3-4 шт.;
- душистый перец – 3-4 шт.
Морковь натереть на мелкой терке, капусту нашинковать и все перемешать с солью.
Важно! В этом рецепте мы не будем давить овощи руками для того, чтоб закуска получилась по-настоящему хрустящей.
Нарезанные ингредиенты переложить в трехлитровую банку с лавровым листом, душистым и черным перцем горошком. Можно добавить красный острый перец, но это если вы любите острое. Овощи в банке не нужно придавливать слишком сильно, не нужно утрамбовывать, достаточно просто плотно уложить.
Для маринада: в питьевой воде комнатной температуры растворить каменную соль. Заливаем капусту рассолом и прокалываем овощную массу вилкой, чтобы вышел воздух и маринад полностью заполнил тару. На трехлитровый бутыль нужно полтора литра воды. При необходимости добавьте еще немного жидкости, она должна покрывать овощи полностью.
Банку поставить в глубокую миску и оставить при комнатной температуре на 3 дня. Каждый день утром и вечером прокалывайте вилкой массу, чтоб из нее выходил газ. Из капусты за три дня стечет довольно много рассола. Не переживайте, так и должно быть.
Готовую закуску хранить в холодильнике или в темном прохладном месте. В салат можно добавить лук и растительное масло. Приятного аппетита!
Рецепт квашеной капусты с яблоком и тмином
Очень часто к капусте, помимо моркови, добавляют и другие продукты. Самые популярные это кислые яблоки (антоновка например) или клюква, а в качестве приправы используем тмин,который придаст готовому продукту еще более изысканный вкус. И кстати, готовить мы будем в 3 литровой банке, а хранить в 2 литровой. Почему? Так удобнее, дальше увидите почему.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 200 г моркови;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. тмина;
- 2 кислых яблока.
Нашинкованную капусту смешиваем с тертой морковью, добавляем тмин, солим и тщательно переминаем до тех пор, пока капуста не пустит сок и не уменьшится в объеме в 2-3 раза.
Затем берем чистую 3 литровую банку, наполняем ее капустой, перекладывая нарезанными дольками яблоками.
На заметку. Указанное количество капусты и моркови заполнит банку на 2/3. Теперь содержимое банки нужно поставить по гнет. В качестве гнета можно использовать обычную поллитровую пластиковую бутылку с водой — она входит в горлышко банки без проблем.
Итак, в течение трех дней мы регулярно убираем гнет и протыкаем капусту, выпуская углекислый газ. Как только видим, что газ перестал активно образовываться (мало или совсем нет пузырьков на поверхности), мы перекладываем капусту в банку 2 литра, закрываем пластиковой крышкой и убираем в погреб или холодильник.
Теперь объясним про банки. Когда квашеная капуста контактирует с воздухом, она темнеет и становится не красивой. Поэтому нужно, чтобы банка была заполнена до самого верха — это уменьшает площадь контакта с воздухом.
Но если заполнить 3 литровую банку до самого верха в процессе готовки, то не получится поставить сверху гнет, рассола будет вытекать слишком много. Так что готовим в банке побольше, а храним в меньшей. Вот и вся хитрость!
Капуста, квашенная с антоновкой и лимонным соком
Этот рецепт позволит вам разнообразить ваше меню. Сквашенная таким образом капуста имеет легкий лимонный привкус, а яблоки в готовом блюде по вкусу напоминают ананасы.
Ингредиенты (на банку 3 л):
- капуста – 2,5 кг;
- яблоки (средние) – 2 шт.;
- морковь (небольшая) – 2 шт.;
- лимонный сок – по вкусу;
- соль – 60 г (2-2,5 ст. л. с горкой).
Нарежьте капусту тонкой соломкой. Морковь натрите на крупной терке. Удалить сердцевину у яблок и порежьте их кубиками или некрупными дольками. Если у яблока толстая кожица, можно ее очистить.
Положите капусту в таз и всыпьте соль. Слегка перетрите капусту руками, чтобы она увлажнилась. Добавьте к капусте морковь, яблоки, лимонный сок. Все перемешайте руками. Выложите смесь в чистую банку, хорошо приминая каждый новый слой кулаком. Оставьте сверху немного свободного места для сока, который появится вскоре.
Оставьте банку при комнатной температуре, поставив ее в миску, в которую будет стекать сок. Кваситься капуста будет 3 дня. В течение этого времени 3–4 раза в день протыкайте овощную массу шпажкой или деревянной палочкой до самого дна, выпуская газ. Закройте банку крышкой и храните в холодильнике.
Как заквасить капусту со свеклой в рассоле без уксуса
Еще один необычный рецепт, который придется по вкусу любителям пикантных блюд. Так готовят капусту на Кавказе.
Ингредиенты (на банку 2 л):
- капуста – около 1 кг;
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 2 небольшие головки;
- острый стручковый перец – 1 шт. (или по вкусу);
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 1 л.
У капусты вырежьте кочерыжку и порежьте ее крупными кусочками. Свеклу очистите и вместе с чесноком порежьте пластинами. Перец очистите от семян и порежьте толстыми колечками.
На заметку. Острота блюда будет зависеть от остроты перца, поэтом его может потребоваться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от сорта перца.
В чистую, ошпаренную кипятком банку, выложите первым слоем часть свеклы. Затем добавьте часть острого перца и чеснока. Следующий слой — капуста. Продолжайте выкладывать слои в такой последовательности, пока не заполните всю емкость. Выкладывать нужно довольно плотно, чтобы свободного пространства оставалось как можно меньше.
Приготовьте рассол: вскипятите литр воды и размешайте в ней соль. Залейте им овощи в банке. Банку при этом можно сразу же поставить в миску, куда и будет выливаться сок, который вскоре забродит.
Положите сверху капустный лист и установите гнет, например банку с водой меньшего объема. Через сутки на поверхности начнут появляться пузырьки газа, и сок будет выливаться в миску. При этом капуста начнет кваситься и оседать. Сок из миски можно подливать обратно.
Выдержите закуску в таком положении 5-6 дней. С третьего дня поставьте банку на подоконнике, где не так тепло, но и не холодно. По окончании брожения закройте капусту крышкой и уберите на хранение в холодильник.
Сколько можно кушать в день
В день разрешается съедать от 2-до 300 г квашеной капусты. Такой объем достаточен для поддержания необходимого уровня минералов и витаминов в организме.
В чем и как хранить
Домашний готовый продукт получается очень полезным и вкусным, но, чтобы сохранить все эти характеристики, обязательно необходимо соблюдать рекомендации по его хранению. Именно поэтому поздняя осень или зима — наиболее подходящее время для заквашивания овоща, поскольку хранить его в этот период можно наиболее длительное время без потери вкусовых качеств.
Главное условие для длительного хранения квашеной капусты — подходящая температура и правильно подобранная тара. Наиболее длительного хранения добиваются при квашении больших объёмов капусты в деревянных бочках, которые устанавливают в погребах.
При температуре воздуха от –1 до +4°С период сохранности готового продукта достигает 8 месяцев. Хранение готового блюда также можно осуществлять в эмалированном ведре в погребе. Зимой можно разместить ёмкость на застеклённом балконе, где температура воздуха не опускается ниже 0°С и не поднимается выше +7°С.
Если хранение квашеной капусты будет осуществляться в стеклянных банках, то срок годности продукта не будет превышать 2 недель, при этом температура воздуха поддерживается на уровне не выше +4°С.
В связи с коротким сроком хранения блюда в домашних условиях, его обычно не заготавливают впрок, к тому же приготовить свежую закуску можно в любой момент. Если употребить всю приготовленную капусту в короткие сроки не удалось, её можно заморозить и размораживать частями при необходимости.
Совет. Чтобы увеличить срок хранения закуски, в неё дополнительно добавляют клюкву: до 10 ягод на 3-литровую банку. Если на капусте появляется плесень, её удаляют вместе с верхним слоем продукта и насыпают 1 ст. л. горчичного порошка, который в данном случае выступает антисептиком.
Срок годности продукта значительно различается в зависимости от посуды, в которой он находится:
- В эмалированной кастрюле или ведерке. Этот вариант больше всего подходит для квартир. Капусту следует держать в холодильнике не более 3-х недель.
- В стеклянных банках в холодильнике. В этой таре срок годности составляет 2 недели.
- В полимерной пленке. Температура хранения не должна превышать +4°С. Срок — не более недели.
- В деревянных бочках капуста может находиться до 8 мес.
Важно! Любая емкость должна быть полностью заполнена рассолом.
Полезные кулинарные советы
Несколько хитростей,которыми делятся опытные хозяйки, помогут в приготовлении вкусного и полезного продукта. Рекомендуем взять из на заметку:
- В приготовлении квашеной капусты лучше использовать поздние или зимние сорта этого овоща. Выбирайте немного приплюснутые кочаны.
- Способ шинковки не важен, главное, чтобы вам было удобно.
- При квашении нужно использовать только каменную соль. От йодированной овощи станут рыхлыми.
- Емкость для приготовления нужно выбрать такую чтобы капуста была набита в ней плотно, и была возможность поставить сверху гнет.
- Если при квашении у вас в банке сверху нет сока, обязательно нужно долить немного воды. Овощи должны быть покрыты рассолом.
- Важно помнить, что каждый день нужно прокалывать капусту выпуская газ, который накапливается снизу в посуде. Если этого не делать закуска будет горькой.
- Овощ квасят при комнатной температуре около 3 дней.
- Готовый продукт нужно хранить в холодильнике или в темном помещение при температуре от 0 до +5°С.
Кроме того, в процессе заготовки и хранения хозяйки могут столкнуться с некоторым проблемами. Рассмотрим основные из них более подробно.
Что делать, если квашеная капуста не дала сок
Чаще всего причиной этому является неправильно подобранный сорт капусты. Для закваски следует выбирать плоские, а не продолговатые, кочаны. Исправить ситуацию можно с помощью солевого раствора.
Для этого на 1 кг капусты следует взять 200 мл воды и 0,5 ч. л. соли. Полить раствором продукт и снова уложить под гнет. В случае, если овощ до этого уже был посолен, можно просто долить немного кипяченной воды.
Что делать, если капуста скользкая
Слизь появляется по таким причинам:
- Тара была поставлена возле батареи или обогревателя.
- Ингредиенты были плохо утрамбованы в банки. Из-за этого в емкости остался воздух, что привело к размножению бактерий.
Если слизь была замечена в самом начале образования, следует перемешать верхние слои продуктов с нижними и отправить банки в холодильник. Эти манипуляции остановят распространение бактерий.
Если же вся капуста стала скользкой, тару также следует переставить в холодильник, а перед подачей к столу продукт рекомендуется промыть в сите под проточной водой. В целях безопасности такую капусту лучше использовать для приготовления различных блюд: выпечки, супов или просто протушить.
Что делать, если тянется рассол
Причин этому явлению может быть несколько:
- было положено мало соли, но много сахара;
- вместо обычной использовалась йодированная соль;
- в помещении, где заквашивалась капуста, было очень жарко.
Продукт реанимировать можно только в том случае, если тягучесть рассола была замечена на ранних этапах. Так, старый сок необходимо слить, а содержимое банки промыть, добавить соли и хорошенько помять руками. Затем уложить в емкость, сверху поставить гнет и оставить при температуре 20…22°С на 2-3 дня. Затем переставить в холод.
Совет. Если тягучесть была замечена непосредственно перед употреблением в пищу, то овощ лучше промыть под проточной водой и использовать в других блюдах или же протушить.
Заключение
Закуска из белокочанного овоща приготовленная без добавления сахара, считается классикой и как видно из нашей подборки, классический рецепт приготовления квашеной капусты максимально простой и быстрый. С ним может справиться даже начинающий кулинар! Для того чтобы сохранить квашеную капусту на длительное время, необходимо чётко следовать рецепту и учитывать особенности хранения готового продукта.