Без термической обработки, капусту можно квасить, мариновать, готовить на зиму разные салатики и закуски. Самый распространенный и простой способ – квашение, занимает достойное место в кулинарии.
Еще с давних времен квашенная капуста была первым закусочным блюдом на крестьянском столе. И не зря, ведь она очень полезна. Готовить ее довольно-таки просто, ошибиться и напутать просто невозможно, алгоритм действий очень прост. Однако есть одно поверье, что готовить ее нужно в женский день, а лучше в среду. И поверьте, и вправду, в среду она получается особенно вкусной.
Сегодня мы подготовили рецепты со свеклой, воспользовавшись ими, вы сможете получить не просто полезную закуску, богатую витаминами, но и очень красивое блюдо, которое будет кстати на любом столе!
- Квашеная капуста со свеклой без уксуса
- Острая квашенная капуста с буряком
- Остро-пряная капуста со свеклой
- Сладкая квашеная капуста со свеклой
- Классический рецепт квашеной капусты со свеклой
- Экспресс-рецепт заготовки
- Салат из капусты со свеклой быстрого приготовления
- Рецепт с зеленью
- Капуста, квашенная со свеклой и сельдереем
- Квашеная капуста по-грузински (со свеклой)
- По-армянски
- Капуста, квашенная со свеклой по-корейски на зиму
- Как закатать капусту со свеклой
- Заключение
Квашеная капуста со свеклой без уксуса
Изюминка квашеной капусты со свеклой на зиму, приготовленной по данному рецепту, кроме изысканного остренького вкуса, — это красивый насыщенный цвет, который достигается за счет выделившегося сока свеклы.
Ингредиенты:
- кочан капусты– 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- корень хрена – 3 шт.;
- головки чеснока – 3 шт.;
- перец стручковый – 4 шт.;
- пучок петрушки – 1 шт.;
- вода очищенная – 4 л;
- соль, сахарный песок – по 200 г.
Все овощи перед использованием помыть. С капусты снять верхние увядшие листики, вырезать кочерыжку. Разрезать кочан на 4-8 частей, разобрать на крупные кусочки, шинковать не нужно.
Хрен почистить, сполоснуть и измельчить на мелкой терке или мясорубке. Чеснок ошелушить, нарезать тонкими пластинками. Свеклу очистить от кожуры и «хвостика», порезать небольшими кубиками. Смешать все подготовленные компоненты в глубокой миске с мелкорубленой зеленью.
Сделать рассол на основе воды, соли, сахарного песка и проварить 3-5 минут. Вылить горячую жидкость в овощную смесь. Закрыть заготовку тарелкой, следом установить груз, например банку с водой. Оставить конструкцию при комнатной температуре на 7 дней.
Спустя указанное время готовое блюдо можно расфасовать по стеклянным банкам либо подать к столу в качестве оригинальной закуски.
Острая квашенная капуста с буряком
Если вы любите острую закуску, то этот рецепт именно для вас, по кавказским мотивам с острым-преострым перцем. Капусту для этого рецепта будем резать крупными кусками.
Ингредиенты на 2-х л банку:
- белокочанная капуста — 1 кг;
- свекла — 200 кг;
- чеснок — 2 головки;
- жгучий перец — 1 шт.
Рассол:
- вода — 1 л;
- каменная соль — 2 ст. л.
Нарезать овощ крупными кусками, не разбирая. Свеклу натереть на терке или порубить ломтиками, на Ваше усмотрение. Жгучий перец нарезать колечками. Далее нашинкованные овощи закладываем слоями в банку. Сначала кладем свеклу, затем зубчики чеснока, перец, а потом капусту и так по кругу.
Когда овощи утрамбованы в баллоне, принимаемся за приготовление рассола. На банку объемом два литра нужно 500 мл рассола. В горячей воде растворить соль, перемешать хорошенько. Вот и все, маринад готов.
Банку ставим в глубокую миску, заливаем рассолом по самое горлышко. Затем закрыть крышкой или поставить груз. Начнется процесс брожения, на вторые сутки будет уже видно и капуста немного осядет.
Наша закуска на 6 сутки будет готова. Пробуйте ее на вкус, если вас устраивает вкус, запах и цвет — убирайте груз и ставьте банку в холодильник.
Остро-пряная капуста со свеклой
Чтобы разнообразить будничное меню следует обратить внимание на данный рецепт острой капусты со свеклой с горьким перцем, кинзой, корицей и другими пряностями.
Компоненты:
- капуста – 5 кг;
- свекла – 0,5 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- головка чеснока – 1 шт.;
- жгучий перчик – 4 шт.;
- корни сельдерея и петрушки – по 2 шт.;
- пучки кинзы – 2 шт.;
- горошины черного перца – 20 шт.;
- соль – 320 г;
- палочки корицы – 2 шт.;
- листики лавра – 4 шт.;
- вода – 6 л.
Подготовить рассол для капусты со свеклой. Для этого довести до кипения воду, соединить с солью, горошинами перца, измельченной корицей, солью и листиками лавра. Уменьшить огонь до минимума, тщательно размешать содержимое кастрюли и проварить 5 минут.
С капусты снять верхние листки, отложить в сторону. Разрезать кочан на 4-8 частей, разобрать на кусочки. Морковь и свеклу помыть, почистить. Измельчить ингредиенты тоненькими кружочками. Жгучий перец отделить от плодоножки, разрезать на 4 части, освободить от семян, чтобы блюдо не получилось чересчур острым.
Зубчики чеснока ошелушить, помыть, обрезать с двух сторон. С корешков сельдерея и петрушки соскрести кожицу, сполоснуть, нашинковать крупными дольками. Зелень окатить водой, обрезать от «хвостиков» и просушить, разложив ровным слоем на бумажных полотенцах.
На дно ведра или глубокой кастрюли положить промытые и обсушенные капустные листики. Слоями уложить в емкость овощи: морковь, капусту, свеклу, коренья, жгучий перчик, веточки зелени, специи и чеснок. Накрыть заготовку листьями капусты. Влить в тару остывший до комнатной температуры рассол. Сверху придавить полуфабрикат тарелкой и установить поверх нее гнет.
Оставить смесь на 5 суток в теплом месте. За это время все ингредиенты равномерно просолятся, и их можно будет разложить по стерильным банкам.
Важно! Хранить квашеную крупными кусками капусту со свеклой в холодном месте, например, в погребе.
Сладкая квашеная капуста со свеклой
Сладкая капуста со свеклой – это вкусный и сочный овощной салат с интересным пикантно-сладким вкусом.
Продукты:
- белокочанная капуста – ½ кочана;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- оливковое или подсолнечное масло – 100 мл;
- куркума, паприка, перец-горошек – по щепотке;
- чесночные зубчики – 4-5 шт.;
- сахарный песок – 130-150 г;
- соль – 1 ст. л;
- лавровые листья;
- вода – 500 мл.
На заметку. Количество сахара можно уменьшить или увеличить – в зависимости от желаемой сладости блюда.
Капусту порезать крупными ломтиками, очищенную свеклу и морковь тонкой соломкой. Все овощи перемешать, залить крутым кипятком и оставить на 25-30 минут.
Отдельно следует приготовить маринад из воды, соли, сахара и пряностей, довести его до кипения и проварить 9-10 минут. С овощей нужно слить воду, добавить растительное масло, рубленый чеснок и пряности, тщательно перемешать и влить горячий рассол.
Овощная смесь должна настояться не менее 24 часов при комнатной температуре, после чего ее можно хранить в холодильнике.
Классический рецепт квашеной капусты со свеклой
Капуста со свеклой, заготовленная по классической рецептуре, — это один из способов разнообразить зимнее меню, включив в рацион самые полезные и при этом доступные овощи. Подать такое блюдо можно в качестве закуски, использовать как начинку для пирожков, вареников, добавлять в щи или рагу.
А заправив квашеную капусту ложкой ароматного домашнего растительного масла можно получить на выходе витаминизированный салатик, который прекрасно сочетается с отварным картофелем, котлетами или любыми кашами.
Совет. Выбирать для такого блюда капусту поздних сортов, так как именно она при квашении получается хрустящей, а не мягкой, как раннесортовые.
Компоненты:
- капуста – 1,5 кг;
- морковь – 200 г;
- свекла – 100 г;
- соль – 30 г;
- сахар – 20 г;
- вода – 0,5 л.
Вилок капусты без верхних листов тонко нашинковать. Сложить нарезку в емкость подходящего размера. Добавить к овощу очищенную и натертую на мелкой терке морковь. Смешать компоненты, слегка переминая руками для выделения большего количества сока.
Сырую свеклу почистить, сполоснуть, нарезать кубиками и выложить на дно чистой и сухой банки. Добавить в стеклянную тару морковь с капустой, хорошо утрамбовать.
В прохладную кипяченую воду высыпать сахар и соль, размешать ингредиенты до полного растворения. Влить полученный рассол в банку с полуфабрикатом. Накрыть сосуд крышкой и оставить в комнате на 3-4 дня.
Внимание! Под банки с овощной смесью поставить тарелки или миски, так как в течение нескольких часов начнется процесс сквашивания и будет вытекать сок. Эту жидкость выливать не следует, так как в конце приготовления, вероятно, придется добавить ее обратно в банку.
Раз в сутки заготовку протыкать деревянной палочкой в нескольких местах, выпуская тем самым образующийся углекислый газ. На 3 сутки проверить блюдо на вкус, если блюдо уже достаточно кислое, можно переносить его в погреб или холодильник для последующего хранения.
Экспресс-рецепт заготовки
Засолка капусты со свеклой быстрого приготовления позволяет получить вкусное блюдо из этих полезных овощей всего за несколько часов. Поэтому отпадает необходимость в трудоемком процессе заготовки угощения впрок, так как блюдо можно очень быстро сделать в любой момент.
Для приготовления закуски потребуется:
- капуста – 2 кг;
- свекла – 0,5 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- зубцы чеснока – 4 шт.;
- вода – 0,2 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 100 г;
- уксус – 100 мл;
- подсолнечное масло – 130 г.
Нашинкованную соломкой капусту пересыпать в глубокую емкость. Добавить в тару чищенные и измельченные на терке корнеплоды. Перемешать овощную смесь и утрамбовать в чистую трехлитровую банку.
В эмалированной кастрюле вскипятить воду. В кипящую жидкость всыпать соль и сахар, размешать до растворения. Через 3-5 минут от начала кипения влить в заготовку уксус.
Еще кипящий раствор вылить в банку с овощами. Прикрыть тару крышкой или блюдцем. Сверху налить масло. Оставить полуфабрикат при комнатной температуре на 5 часов. Спустя указанное время можно подавать блюдо к столу или переставить в холодильник, где и хранить.
Салат из капусты со свеклой быстрого приготовления
Такой полезный и вкусный салатик – это альтернатива тяжелым майонезным зимним блюдам, а приготовить его можно в считанные минуты.
Компоненты:
- капуста – 600 г;
- свекла – 300 г;
- лимон – ½ шт.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- зелень петрушки, укропа, базилика – по 2 веточки;
- молотый перец, соль – по вкусу кулинара.
Подготовить овощи: капусту тонко нашинковать, свеклу почистить, натереть на терке. Сделать заправку для салата. Для этого из лимона отжать сок, смешать с оливковым маслом, сахаром, солью, специями.
Измельченные овощи пересыпать в миску, помять руками. Залить салат заправкой, размешать. Настоять блюдо в холодильнике 1 час, закрыв пищевой пленкой. В это время зелень сполоснуть, отделить от хвостиков, просушить и мелко порезать. Перед подачей к столу украсить блюдо зеленью.
Рецепт с зеленью
Капуста со свеклой и добавлением пряной зелени – это вкусная и аппетитная закуска к любым горячительным напиткам. Но такое блюдо нельзя хранить в холодильнике дольше 4-6 дней.
Продукты:
- капуста – 1,2 кг;
- свекла – 600 г;
- морковь – 350-400 г;
- чесночные дольки – 6-7 шт.;
- зелень укропа, кинзы и петрушки – по 1 пучку;
- зеленый или фиолетовый базилик – ½ пучка;
- соль – 4 ст. л;
- паприка, кориандр, гвоздика, семена укропа – по вкусу;
- вода – 1 л.
Все овощи помыть, капусту порезать крупными ломтиками, свеклу и морковку – тонкими кружочками, зелень мелко нарубить. В глубокую кастрюлю выложить слоями подготовленные овощи, пересыпать каждый слой рубленой зеленью и пряностями.
Отдельно готовится маринад из воды и соли. Его нужно прокипятить, затем залить овощную смесь, накрыть крышкой, придавить гнетом и оставить на 3 суток. После этого закуска готова к употреблению.
Капуста, квашенная со свеклой и сельдереем
Настоящее витаминное угощение подойдет в качестве закуски или салата, прекрасно дополняя блюдо на праздничном или будничном столе.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- соль – 2 ст. л.;
- горошины черного и душистого перца – по 2 шт.;
- соцветия гвоздики – 2 шт.;
- листики лавра – 2 шт.;
- капуста – 1,5 кг;
- свекла – 0,7 кг;
- перец чили – 1 шт.;
- головки чеснока – 1 шт.;
- зелень сельдерея – 150 г.
В кипящую воду всыпать соль, добавить специи. Прокипятить жидкость 5 минут, снять с огня и остудить. Кочан вместе с кочерыжкой мелко порезать. Свеклу почистить, нарезать тонкими ломтиками. Чеснок очистить, измельчить пластинками. Перец чили нашинковать колечками.
В глубокую емкость выложить слоями: 1/3 часть свеклы, капусту, снова 1/3 часть корнеплодов, чеснок, перец чили, листы сельдерея. Последний слой – свекла. Залить овощи остывшим раствором, поставить под пресс на 3 суток.
Спустя указанное время попробовать заготовку на соль и настоять в холодильнике еще 5 дней. Разложить смесь по банкам, закрыть тару капроновыми крышками и хранить в холоде.
Квашеная капуста по-грузински (со свеклой)
Кухня в Грузии сильно отличается от русской. Там присутствует больше остроты и ароматных приправ. Грузины любят красивый стол и вкусную еду. Капуста у них тоже по-особенному готовится с изюминкой.
Есть у нас один рецепт, давайте попробуем к своему столу приготовить и порадовать своих друзей и близких. Особенного ничего не нужно придумывать, желание и немного времени.
В состав квашения входит:
- чеснок – 4 головки;
- капуста белокочанная – большой вилок;
- соль – 1 ст. л. с горкой (на 1 л воды);
- свекла – 6 (среднего размера) шт.
Кастрюлю для квашения хорошо промывают. Вилок сначала разрезают на две части, кочерыжка остается на месте, ее не удаляют. Затем, половинки делают острым большим ножом на четыре или три равных дольки (как у вас получится).
Совет. Старайтесь, чтобы в каждой части оставался хоть маленький кусочек сердцевины, так держатся листочки вместе и разваливаются.
Свеклу нарезают тонюсенькими ломтиками, чтобы было удобно и вкусно ее, после квашения, кушать.
Теперь разводим в банке рассол: сначала в небольшой емкости с горячей водой растворяют всю соль, затем, смешивают с оставшейся холодной водичкой. Воду желательно брать профильтрованную. Для нашего рецепта мы приготовили 6 литров рассола.
Далее укладывают в подготовленную емкость по три дольки кочана, пересыпают их зубчиками чеснока, свеклой и так все компоненты помещают в кастрюлю.
На заметку. Грузины любят острые блюда, эта закуска готовится точно по рекомендации грузинских кулинаров. Поэтому в середине, закладывают 5 маленьких горьких перцев, если у вас нет, то перемолотый красный перец класть не нужно, испортите вкус.
Заливают рассол, если овощи не полностью закрылись, можно еще приготовить рассол, сколько нужно. Сверху немного придавливаю тарелкой, чтобы рассол был выше овощей. Так стоит кастрюля в тепле 5 дней, затем выношу ее, где прохладнее, можно на балкон или в погреб спустить. Через две недели капуста приготовилась.
По-армянски
Капуста по-армянски тоже отличается своей пикантностью.
Для приготовления понадобится:
- капуста небольшой вилок;
- свекла один корнеплод;
- зубок чеснока;
- сельдерей;
- перчик чили;
- кинза сушеная или свежая;
- соль две ложки;
- палочка корицы.
Обратите внимание! В данном варианте рассол также должен быть холодным.
Растворяем соль в воде и доводим до температуры кипения. Отставляем рассол в сторону, пусть остывает.
Помыть и почистить овощи. Капусту нарезать на достаточно крупные кусочки. Свеклу и морковь на кружочки или бруски. Уложить овощи кастрюлю или в банку, чередуя слои. Палочку корицы положить в серединку.
Залить все рассолом. Убрать тару в холодное место. Через 4 дня можно радовать близких необычным блюдом. Корица и чеснок придадут овощам притягательный аромат.
Капуста, квашенная со свеклой по-корейски на зиму
Время, потраченное на приготовление данного угощения, с легкостью компенсируется вкусом, ароматом, полезностью и сытностью блюда из капусты со свеклой.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- капуста – 1 кг;
- лук – 0,4 кг;
- уксус – 1,8 л;
- сахарный песок – 0,4 кг;
- соль – 0,25 кг;
- вода – 1 л.
Свеклу вымыть, отварить до готовности. Остудить корнеплод, почистить и нарезать соломкой. Капусту без верхних листков мелко нашинковать. Лук ошелушить, нарезать полукольцами.
Сахарный песок, соль растворить в кипящей воде, смешать с уксусом. Все овощи пересыпать в кипящую жидкость, проварить 10 минут.
После этого разложить овощи по стерильным банкам, хорошо утрамбовывая каждый слой. Залить тару доверху рассолом. Прикрыть емкости крышками и стерилизовать на водяной бане 15 минут, после – закупорить.
Как закатать капусту со свеклой
Честно говоря, добавление свёклы вносит больше эстетическую нотку, на вкус корнеплод влияет не слишком. Но с маринадом можно поиграть. Изменение количества сахара, уксуса, другие пряные добавки сделают каждый вариант заготовки необычным и невероятно вкусным.
Некоторые нюансы заготовки закуски со свеклой знать необходимо, чтобы считать себя настоящим «профи» капустных дел:
- Берите поздние сортовые виды капусты, не прогадаете, они предназначены для заготовки, содержат больше витаминов и более сочны.
- Свеклу выбирайте также позднего сорта, она сочнее.
- Имеете возможность, заменяйте растительное масло, на иные сорта. Масло грецкого ореха, арахисовое, тыквенное дополнят вкусовую гамму ореховой ноткой, необычайным ароматом и своими, присущими им, витаминами.
- Уксус. Многие думают, что вид его не играет особой роли. Ан нет! Замените столовый на эссенцию, и кусочки капусты станет более хрусткими, а яблочный сделает заготовку более нежной, без выраженного уксусного привкуса. Решите брать эссенцию, на литр воды требуется неполная столовая ложка.
- В роли консерванта великолепно выступает лимонная кислота, по необходимости заменяйте ею уксус. Добавляется данный консервант прямо в баночки, по чайной ложке на трехлитровый баллон.
- Не торопитесь сразу вылить в банку весь маринад, рискуете расколоть от резкого перепада температуры. Наливайте небольшими порциями, когда банка чуток прогреется – вливайте остатки.
- Горький перчик многих пугает своей остротой, хотите снизить – кладите мякоть, а семена выбирайте и выбрасывайте.
Совет. Экспериментируйте с видами перца. Сладкий перец, острый чили, черный, белый, тмин, паприка. Добавляйте любую зелень, корицу, корень сельдерея. К слову, маринованный корень получается удивительного вкуса, и способен стать компонентом винегрета и иных закусок и салатов.
Заключение
На сегодня это все рецепты. Как видите ничего сложного в приготовлении закуски со свеклой нет, но эта розовая капуста нравится всем без исключения, и является отличным дополнением к любому блюду, а также яркой закуской на праздники.
Мы готовили разными способами, всегда получается отлично. Будем рады, если и вам понравятся рецепты, и вы побалуете такими овощами своих родных и друзей. Готовьте, пишите отзывы, понравилась ли вам капуста. Приятного аппетита!