Яркая закуска с изумительным вкусом: капуста со свеклой и хреном — лучшие рецепты заготовки на зиму

В сегодняшней подборке мы хотим предложить хозяйкам  удивительно вкусную, яркую и простую в приготовлении закуску — капусту, маринованную со свеклой и добавление других овощей (хрен, морковка и прочие). Приготовить такую закуску сможет каждая хозяйка, но привлекательна также и бюджетность блюда, ведь в сезон созревания урожая (даже если вы не выращиваете овощи на своем участке) составляющие для этой заготовки представлены в большом количестве и имеют вполне приемлемую цену. Но зато в зимний период закуска поможет разнообразить рацион и доставит необходимые витамины организму.

Выбор ингредиентов и емкостей

Для заготовок используйте среднепоздние или поздние сорта капусты — Белоснежка, Зимняя, Грибовская, Подарок. У ранних сортов рыхлые кочаны, поэтому они не подходят для маринования, в процессе приготовления они теряют свою хруст и вкус. Перед изготовлением верхние слои снимаются и удаляются кочерыжку.

В дополнение к основным ингредиентам (капуста и свекла) используется морковь, хрен, сладкий и горький перец. Овощи должны быть спелыми без повреждений и недостатков.

Солят капусту в стеклянных банках, эмалированных кастрюлях и ведрах, кадках. Как правило, солят в банках используют, они небольшие, их удобно хранить или погребе. Перед укладкой капусты вымойте банки и крышки содой, вытрите насухо чистым полотенцем.

Эмалированные кастрюли подходят для приготовления капусты на большую семью. Деревянные кадки очень популярны — дерево насыщает ингредиенты сладким запахом древесины, придавая закуске хрустящий и сочный вкус.

Яркая закуска с изумительным вкусом: капуста со свеклой и хреном - лучшие рецепты заготовки на зиму

Особенности подготовки продуктов для маринования

Несмотря на то, что в каждом из рецептов имеются свои нюансы, правила подготовки продуктов везде схожи. Опытные хозяйки дают такие рекомендации:

  1. Для этой заготовки годятся только плотные кочаны.
  2. Для маринада лучше подойдут поздние сорта капусты.
  3. Чтобы капуста оставалась хрустящей нужно нарезать ее большими кусками.
  4. Морковку и свеклу используют в сыром виде. Нарезают их соломкой или колечками.
  5. Чеснок можно использовать целыми зубками.
  6. Для любителей острых вкусов можно добавить колечки жгучего перца.
  7. Зелень придает особый вкус. Зелень не режут, добавляют, чуть помяв руками.
  8. В некоторых рецептах не обойтись без хрена, его добавляют небольшими кусочками.

Вкусные рецепты капусты со свеклой, хреном и другими добавками

Рецептов приготовления капусты со свеклой на зиму существует множество и при желании их легко найти в интернете. Но чтобы сэкономить ваше время мы подобрали самые простые вкусные рецепты этой удивительной закуски, которая идеально подходит для семейного ужина и праздничного стола.

Капуста крупными кусками квашеная со свеклой и хреном

Капуста квашеная – закуска известная. Ее и к мясу можно подать, и к рыбе, приготовить салаты с ее добавлением, сварить борщ, щи или суп. При брожении образуются молочнокислые бактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника. Предлагаем рецепт приготовления с использованием кореньев хрена.

Составляющие:

  • капуста – вилок на 2 кг;
  • хрен – 3 корешка;
  • соль – 2 ст. л. (с горкой);
  • сахар – 3 ст. л.;
  • свекла – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • зелень;
  • чеснок – головка.

Для этого варианта закваски нарезают на дольки, не удаляя кочерыжку, чтобы капустные листы держались на ней. Свеклу нарезают маленькими кубиками, хрен режут еще мельче, чеснок – пластинами. Укладывают в эмалированную кастрюлю слоями капусту, пересыпая ее кусочками свеклы, хрена и чеснока.

Готовят рассол: в горячей воде растворяют соль и сразу же заливают им овощи. Сверху ставят гнет, чтобы рассол полностью покрыл овощи. Для брожения капуста стоит в тепле неделю и можно пробовать. Затем ее раскладывают по банкам и перемещают в прохладное место.

На заметку. Благодаря хрену, наша закуска приобретает пикантный и немного остренький вкус. Для того чтобы подавать ее к столу, особых приправ не требуется: лучок и масло – салатик готов.

Яркая закуска с изумительным вкусом: капуста со свеклой и хреном - лучшие рецепты заготовки на зиму

Хрустящая маринованная капуста со свеклой и хреном

Остренькая, забористая, аппетитно хрустящая капуста со свеклой гарантированно получается по данному рецепту. В процессе готовки не используется уксус, что дает возможность лицам с ЖКТ отведать ароматный зимний салатик под горячую отварную картошку или в качестве гарнира к мясным блюдам.

Важно! Обратите особое внимание на выбор компонентов закуски:

  1. Для данного салата лучше всего выбирать крепкий и крупный вилок. Так капуста получится более сочной и хрусткой.
  2. Сорт свеклы в этом рецепте имеет колоссальное значение. Для нашего рецепта необходимо выбрать плоды с черно-бордовой гладкой шкуркой. У идеальной свеклы в разрезе не будут просматриваться кольца и волокна, а сама мякоть будет иметь интенсивно-рубиновый цвет и сочную текстуру.
  3. Выбор хрена не должен быть направлен в сторону старых одеревенелых корневищ и самых тонких молодых отростков. Оптимальным вариантом будет сочный и ароматный 1-2 летний корешок толщиной с палец. Для нашего рецепта потребуется примерно 20-40 см такого корешка.
  4. При покупке чеснока лучше отдавать предпочтение домашним свежим плодам с плодоножкой. Парниковые чесночные дольки имеют не особо хорошую репутацию в плане засолок, поскольку уже через сутки такой чеснок синеет, а у домашнего овоща такой проблемы нет.

Ингредиенты:

  • капуста свежая белокочанная — 4 кг;
  • корень хрена — 100 г;
  • свекла — 0,8 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • вода — 2 л;
  • соль — 100 г;
  • сахар-песок белый — ½ стакана;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • гвоздика — 2-3 шт.

Кочан моем, чистим от вялых верхних листиков и вырезаем кочерыжку снизу. Теперь нарезаем белокочанную квадратными кусочками произвольного размера. Хорошо подобранную свеклу споласкиваем от земляных загрязнений и счищаем шкурку, после чего нарезаем овощ брусочками или тонкими пластинками.

Хрен нужно хорошо промыть и аккуратно тонко срезать верхний слой. Натереть на нерке его можно только в противогазе, а вот порубить в блендере или мясорубке будет намного проще. Головку чеснока чистим от шелухи и пропускаем через чесночный пресс.

Теперь подготовим рассол. Смешиваем в кастрюле воду с солью, сахаром, специями и доводим до кипения. Затем остужаем маринад до комнатной температуры.

В глубокой и большой емкости смешиваем капусту, свеклу, чеснок и хрен, после чего заливаем овощную смесь маринадом. Поверх капусты укладываем диск (можно тарелку или крышку) и поверх выставляем гнет. В прохладном помещении на сквашивание капусты уйдет порядком 48 часов, по истечении которых салат следует плотно забить в банки и убрать на хранение в подпол.

На заметку. Достичь идеальной вкусовой кондиции такой салат сможет лишь через месяц, но время ожидания того стоит.

Яркая закуска с изумительным вкусом: капуста со свеклой и хреном - лучшие рецепты заготовки на зиму

Острая капуста со свеклой, хреном и чесноком

Ядрёная, хрустящая, розовая квашеная капуста не только украсит стол и удивит своим необыкновенным цветом, но и порадует новым вкусом. А польза останется стопроцентной!

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная — 2,5 кг;
  • соль — 75 г;
  • свёкла — 200 г;
  • корень хрена — 100 г;
  • чеснок — 100 г;
  • острый красный перец молотый — 1 ч. л.

Капусту, свёклу, корень хрена хорошо помыть, обсушить. Капусту нашинковать. Смешать с солью. Свёклу (сырую) очистить, натереть на крупной тёрке. Корень хрена очистить, измельчить ʙ блендеρе (комбайне). Чеснок очистить, отрезать донца, мелко-мелко порубить ножом.

В большой миске пересыпать капусту свёклой, хреном, чесноком и острым перцем. Перемешать руками. Не перетирать!

В банку с широким горлом уложить массу, утрамбовывая ее. Используйте толкушку или собственные руки. Заполнить банку доверху. Поместить на капусту внутри банки блюдце или пластмассовую крышку, положить сверху груз. Под действием груза начнет выделяться сок.

Банку поставить ʙ глубокую тарелку. Оставить при комнатной температуре. Через каждые 12 часов протыкать содержимое банки деревянной палочкой ʙ нескольких местах, чтобы выходили пузырьки газа. Вытекающий сок заливать обратно. Образующуюся наверху пену убирать.

Через 2 суток начать пробовать. После 24 часов ʙ холодильнике капуста готова. При подаче полейте растительным маслом и перемешайте. Больше ничего добавлять не нужно.

Совет. Очень важно не упустить момент, когда капуста созреет. Как только вкус вам понравится, снять груз, закрыть крышкой, поставить ʙ холодильник. Эту капусту можно не есть сразу, а оставить ʙ холодильнике на 2 недели. Ее цвет немного изменится, но вкус станет только лучше.

Яркая закуска с изумительным вкусом: капуста со свеклой и хреном - лучшие рецепты заготовки на зиму

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления квадратиками

Рецепты маринованной капусты быстрого приготовления есть практически в любой кухне. В русской кухне также есть варианты приготовления вкусной маринованной капусты со свеклой, вот один из них.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • вода – 1 л;
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • перец чёрный горошек – 10 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • уксус столовый 9% – ½ стакана.

Кочан капусты помойте, удалите кочерыжку. Нарежьте капусту кубиками. Чеснок нарежьте тонкими пластинками. Свеклу натрите на терке. Смешайте овощи в объемной миске.

В кастрюлю влейте воду, добавьте соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Кипятите маринад 10 минут, затем удалите перец и лавровый лист, влейте уксус.

Овощную смесь переложите в стерилизованную банку, утрамбуйте их и залейте кипящим маринадом. Заготовку остудите и переместите на хранение в холодильник. Есть такую капусту можно уже на следующий день.

Маринованная капуста со свеклой и чесноком

Быстрые рецепты маринования овощей хороши тем, что уже практически на следующие сутки у вас на столе будет отличная закуска из овощей. По этому рецепту мариноваться капуста будет вместе со свеклой.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • перец острый – по вкусу;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец горошком – 10-15 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус 9 % – 0,5 стакана;
  • вода – 1 л.

Подготовьте овощи. Свеклу нарежьте соломкой, чеснок – пластинками, жгучий перец – колечками. Капусту помойте и нарежьте крупными кусками.

В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, соль, перец горошком и лавровый лист. Доведите маринад до кипения, снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус.

В миске смешайте капусту, свеклу, чеснок и перец. Залейте овощи маринадом, перемешайте. Установите на овощи гнет и оставьте на 6-8 часов. Когда овощи замаринуются, переложите их в стерилизованную банку и храните в холодильнике.

Яркая закуска с изумительным вкусом: капуста со свеклой и хреном - лучшие рецепты заготовки на зиму

Быстрая маринованная капуста со свеклой и уксусом в банках

Маринованная капуста со свеклой и уксусом – легкая овощная закуска, которая раззадорит ваш аппетит и поспособствует пищеварению. На столе она выгладит эффектно и красиво.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • свекла – 2-3 шт.;
  • чеснок – 10-12 зуб.;
  • лист лавровый – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9 % – 100 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • гвоздика – по вкусу;
  • кориандр – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Капусту помойте, снимите верхние листья, удалите кочерыжку. Нарежьте капусту кубиками. Свеклу помойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте пластинками.

В кастрюлю влейте воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте сухие специи. Прокипятите маринад в течение 1-2 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус и перемешайте.

В стерилизованные стеклянные банки выложите овощи слоями, залейте их кипящим маринадом. Заготовки оставьте до полного остывания при комнатной температуре, затем храните в холодном месте. На следующий день маринованную капусту уже можно подавать на стол.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой и морковью

Замечательный способ приготовить вкусную овощную закуску для домашнего застолья и не только. В это овощное ассорти входят капуста, морковь и свекла – это не только вкусное, но и очень яркое блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2-2,5 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец душистый горошком – 3-4 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • перец красный острый – по вкусу.

Для маринада на 1 литр:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9 % – 120 мл;
  • сахар – 5 ст. л.

Капусту нарежьте крупными кубиками. Морковь очистите и нарежьте небольшими кусочками. Свеклу очистите и нарежьте соломкой. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими пластинками.

В стерилизованную банку выложите кусочки острого перца, горошины душистого перца, немного свеклы и пластинок чеснока. Далее положите слой капусты, затем немного моркови. Продолжайте укладывать овощи слоями, перекладывая их зубчиками чеснока и перцем.

В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и соль, добавьте лавровый лист и доведите маринад до кипения. Влейте в маринад уксус, перемешайте и снимайте с огня. Маринадом наполните банку, также добавьте в нее растительное масло.

Закройте банку крышкой, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. На следующий день маринованная капуста будет готова.

Яркая закуска с изумительным вкусом: капуста со свеклой и хреном - лучшие рецепты заготовки на зиму

Маринованная капуста со свеклой, сельдереем и чесноком

Благодаря добавлению в заготовку сельдерея готовая закуска приобретает необычный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 0,5 стакана яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла без запаха.

Состав овощей:

  • капуста белокочанная около 2 кг;
  • не крупная свекла 3 штуки (около 250 г.);
  • листья сельдерея 100 г;
  • чеснок 1 головка.

На заметку. Вместо зелени можем брать корни сельдерея.

Нарезаем капусту, свеклу и чеснок. Промываем и обсушиваем сельдерей. Перемешиваем овощи в большой кастрюле, складываем в стеклянную банку, утрамбовываем. Заливаем маринад, ставим настаиваться на 2 дня.

Капуста, маринованная со свеклой и яблоками

На средний капустный кочан понадобятся:

  • 1 л воды;
  • стакан сахара;
  • 3/4 стакана 9% уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • головка чеснока;
  • 3-4 яблока и свеклы;
  • 4 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца.

Нарезаем капусту большими кусками, яблоки дольками, свеклу пластиночками. На дно стеклянной банки выкладываем чеснок, пряности, свеклу, яблоки и капусту. Добавляем в банку уксус, заливаем горячим маринадом. Оставляем на 2-3 дня.

Яркая закуска с изумительным вкусом: капуста со свеклой и хреном - лучшие рецепты заготовки на зиму

Хрустящая капуста крупными кусками со свеклой и маслом

Маринованные овощи частый гость на наших столах. Ими очень хорошо и полезно разбавить мясной рацион. Как быстро замариновать капусту со свеклой, вы узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9 % – 1 стакан;
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • перец душистый горошком – 1 ст. л.;
  • гвоздика – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зуб.

Капусту помойте, удалите кочерыжку и нарежьте ее крупными дольками. Морковь и свеклу помойте, очистите и натрите на терке.

Приготовьте маринад. В литре воды растворите соль и сахар, закипятите ее, добавьте сухие специи и растительное масло, еще раз доведите до кипения. Влейте уксус, перемешайте и снимите маринад с огня.

1/3 моркови и свеклы положите в емкость для маринования. Затем положите нарезанную капусту. Накройте капусту оставшимися овощами, также положите сверху измельченный чеснок. Залейте овощи горячим маринадом. На овощи установите гнет и оставьте на сутки.

Совет. Прежде, чем подать маринованную капусту к столу, нарежьте ее на более мелкие кусочки.

Острая маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

Благодаря тандему со свеклой капуста приобретает красивый бордовый оттенок и привлекает к себе внимание гостей. Обязательно попробуйте приготовить сочнейшую острую маринованную капусту по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус – 70 мл;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец острый горошком – 30 шт.

Капусту помойте, снимите верхние листы, вырежьте кочерыжку. Нарежьте капусту кубиками. Морковь и свеклу помойте и очистите. Морковь нарежьте кружочками, свеклу – дольками. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте пластинками. Нарезанные овощи и чеснок сложите в кастрюлю слоями.

Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и соль, добавьте лавровый лист и острый перец горошком. Доведите маринад до кипения, добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня. Горячим маринадом залейте овощи, установите на них гнет и оставьте на 2-3 дня. Готовую маринованную капусту переложите в стерилизованные банки и поместите на хранение в холодильник.

Совет. Банки с маринованной капустой можно закатать металлическими крышками и хранить всю зиму.

Яркая закуска с изумительным вкусом: капуста со свеклой и хреном - лучшие рецепты заготовки на зиму

Особенности хранения

Храните витаминную закуску при температуре от -1 ° C до 4 ° C при относительной влажности 85%. Срок годности от 7 до 12 месяцев. Идеальное место для хранения — подвал или погреб.

После вскрытия банки хранятся не более 5 дней, при этом их всегда накрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой. При комнатной температуре капуста хранится не более 2 месяцев.

Заключение

На сегодня это все рецепты! Как видите они просты в приготовлении и не предполагают значительных финансовых затрат. Обязательно рекомендуем выбрать подходящий вариант и сделать пару-тройку баночек. Уверяем, вы и ваши близкие будут довольны!

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x