Кисло-сладкая капуста — любимая зимняя закуска многих. Разнообразить такое блюдо можно многими способами. Готовить можно как с морковкой, так и добавлять перец или клюкву для придания дополнительного вкуса и аромата. Таким способом можно замариновать и цветную капусту, получится не менее аппетитно.
На заметку. Кисло-сладкий рассол получается благодаря добавлению сахара и уксуса. Однако без последнего тоже можно обойтись, если засолить овощ в собственном соку.
Заготовку можно подавать в качестве самостоятельного блюда, а также использовать в сложных рецептах. Я люблю готовить салат из капусты с морковью и подаю с кукурузной мамалыгой или кушаю с вареной картошкой. И тушеная она очень вкусная, особенно в виде начинки в постных пирожках. В общем, это настоящее поле для экспериментов.
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок кисло-сладкой маринованной капусты
- Капуста, квашеная с морковкой в кисло-сладком соусе без уксуса
- Кисло-сладкая капуста быстрого приготовления с уксусом
- Как засолить на зиму капусту в банках под железные крышки
- Очень вкусный рецепт кисло-сладкой хрустящей капусты с клюквой
- Маринованная капуста с болгарским перцем
- Капуста, маринованная со свеклой
- Маринованная капуста с имбирем
- Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка
- Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт
- Сладкая маринованная цветная капуста с болгарским перцем
- Особенности хранения заготовок
- Заключение
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления этого популярного капустного блюда подходят только зимние сорта овоща, обладающие необходимой плотностью листьев и хрустящими качествами. Вилок освобождается от вялых и повреждённых листьев и от придающей горечь кочерыжки. Плоды моркови очищаются и тщательно моются, сладкий перец освобождается от хвостиков и семян, а репчатый лук — от шелухи.
Важно! Для маринования необходимо использовать только крупную поваренную соль. Все прочие виды соли могут спровоцировать утерю хрустящих свойств готового продукта.
Рецепты заготовок кисло-сладкой маринованной капусты
Хозяйки каждый год квасят и солят капусту, а многие предпочитают заготавливать маринованный овощ. Приготовить кисло-сладкую маринованную капусту на зиму быстро и просто, но каждый рецепт таит в себе нюансы, которые придают продукту характерные особенности.
Капуста, квашеная с морковкой в кисло-сладком соусе без уксуса
Для того, чтобы закуска по данному рецепту получилась максимально сочной и хрустящей, используйте кочан осенних сортов. Основное достоинство такого варианта приготовления в том, что есть её можно уже спустя 3 дня. Обязательно приготовьте и насладитесь этим вкусом!
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 1-2 моркови;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара.
Снимите с кочана лишние листья и нашинкуйте тонкими полосками. Морковь натрите на крупной тёрке и смешайте с капустой. Пересыпьте овощи солью, добавьте сахар и перемешайте до отдачи сока.
Важно! На этом этапе попробуйте закуску на соль, при необходимости досолите.
Переложите овощи в банку, тщательно утрамбовывая толкушкой. Банку накройте марлей и поставьте её в глубокую тарелку. По мере сквашивания капусты будет выделяться сок. Если он будет выливаться из банки, вливайте его обратно.
Оставьте заготовку квасится на 3 дня при комнатной температуре. Ежедневно протыкайте её с помощью деревянной палочкой, доходя до дна ёмкости. Будет выходить газ, и содержимое банки будет оседать, освобождая место вылившемуся соку.
На заметку. Закуска прекрасно сочетается с любыми блюдами. Мне нравится подавать ее с тушеным картофелем или жареной на сковороде курицей.
Кисло-сладкая капуста быстрого приготовления с уксусом
Закуска в кисло-сладком маринаде, приготовленная по этому рецепту с тмином, получается очень аппетитной за счёт добавления разнообразных специй. Такой салат станет отличным дополнением к мясу или вареному картофелю. Попробуйте сделать со свеклой — яркий бордовый цвет и сладковатый вкус.
Вам понадобится:
- 1 кг капусты;
- 150-200 г моркови;
- 0,5 ч. л. семян тмина или укропа;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. не йодированной соли;
- 1 л воды;
- 200 мл 9% уксуса;
- 4 горошины чёрного перца;
- 4 горошины душистого перца.
Кочан мелко нашинкуйте, а морковь натрите на тёрке. Подготовленные овощи переложите в большую ёмкость. Добавьте к ним семена тмина или укропа, а также соль с сахаром. Тщательно перемешайте руками. Оставьте массу на 2-3 часа до выделения сока.
Для маринада в кастрюлю налейте воды, добавьте горошины чёрного и душистого перца. Поставьте кастрюлю на огонь. Как маринад закипит, влейте уксус и снимите с огня. Разлейте жидкость по стерилизованным банкам, заполняя их на четверть.
Перед наполнением банок салат ещё раз перемешайте и разложите по ёмкостям, слегка утрамбовывая. Накройте банки крышками, не закручивая их.
На дно большой кастрюли поместите силиконовый коврик или полотенце, залейте водой и поместите туда закрутки. Долейте воды, чтобы она доставала до плечиков банок. Доведите воду до температуры 90°С.
Важно! Стерилизуйте банки в зависимости от их объёма: 0,5 л — 20 минут, 800 мл и 1 л — 25 минут, 2 л — полчаса.
По истечении времени банки закупорьте, переверните и охладите. Хранить закрутки можно при комнатной температуре.
Как засолить на зиму капусту в банках под железные крышки
Секретным ингредиентом в этом рецепте выступает аспирин. Он сохраняет овощи хрустящими и красивыми. К тому же он препятствует образованию плесени и останавливает процессы брожения. На вкусе готовой закуски он никак негативно не отразится, так что смело пробуйте!
Для приготовления возьмите:
- 8 кг капусты;
- 15 г семян укропа;
- 4 кг моркови;
- 5 л воды;
- 15 ст. л. соли;
- 12 ст. л. сахара;
- 4 дес. л. 70%уксуса;
- 8 таблеток аспирина.
Нашинкуйте белокочанную и добавьте к ней семена укропа. На крупной тёрке натрите морковь и добавьте к общей массе.
Подготовьте рассол для кисло-сладкой капусты. Воду залейте в кастрюлю, добавьте к ней соль с сахаром и доведите до кипения. К закипевшей воде добавьте уксус, перемешайте и уберите с огня.
Капусту разложите по банкам, утрамбовывая её толкушкой. В каждую банку сверху положите по 2 таблетки аспирина и залейте подготовленным маринадом.
Скопившийся воздух выпустите из ёмкостей, проткнув салат палочкой или ложкой. По мере необходимости долейте воду до верха. Закрутите банки железными крышками. После полного остывания переместите ёмкости в тёмное место на хранение.
Очень вкусный рецепт кисло-сладкой хрустящей капусты с клюквой
Очень удачный рецепт, который точно удивит ваших гостей. Клюква добавляет вкусу лёгкую кислинку, делает его необычным и интересным. Не забывайте прокалывать капустную массу, чтобы выпустить воздух, иначе рискуете получить горькую капусту.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 100 г клюквы;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- лавровый лист;
- 2 горошины душистого перца;
- 6-8 горошин чёрного перца.
Нашинкуйте кочан тонкой соломкой. Морковь натрите на тёрке для корейской моркови или нарежьте тонкими полосками. Добавьте к овощам сахар и соль и аккуратно перемешайте, не давите. Добавьте к овощам душистый и чёрный перец, лавровый лист и клюкву.
Дно глубокой кастрюли застелите чистыми верхними листьями капусты и выложите туда небольшой слой будущего салата, слегка придавливая. Укладывайте овощи с клюквой слоями, накройте всё тарелкой и поставьте сверху гнёт — банку с водой.
Кастрюлю накройте марлей и поставьте в тёплое место на трое суток. Дважды в сутки протыкайте салат деревянной шпажкой.
Совет. Перед тем, как раскладывать закуску по банкам, тщательно её перемешайте.
Поставьте банки в холодильник на сутки, а затем накройте крышками и отправьте на хранение в прохладное место.
Маринованная капуста с болгарским перцем
Еще один скоростной рецепт. Эту капусту можно кушать уже через сутки.
Ингредиенты:
- капуста — 2 кг;
- болгарский перец — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- огурец — 1 шт.
Маринад:
- вода — 1 л;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 1 ст. л. с горкой;
- уксус 70% — 1 ст. л. неполная.
Капусту режем на тонкие полосы. Морковку и огурец натираем на терке. Перчик также режем соломкой. Осторожно смешайте овощи, чтобы они не подавились и не пустили сок. Уложите овощи в стерилизованную банку достаточно плотно, но не до конца, чтобы оставалось место для маринада.
Чтобы приготовить маринад вскипятим литр воды, добавим в нее соль и сахар. После выключения вливаем уксус. Заливаем его в банку с капустой горячим и ждем пока остынет. Когда это произойдет, можно поставить банку в холодильник.
Через сутки маринованная капуста готова! Очень легкий рецепт, поэтому многие его так любят.
Капуста, маринованная со свеклой
Рецепт такой капусты имеет еще одно название – капуста по-гурийски. Эта капуста не только красивая, но и очень вкусная! Она станет украшением любого стола, да и на каждый день тоже подходит.
Ингредиенты:
- капуста — 2 кг;
- свекла — 1 шт. (крупная);
- красный стручковый перец — 1 шт. (или 1 ст. л. красного молотого);
- морковь — 1 шт. (средняя);
- чеснок — 7-8 зубчиков.
Маринад:
- вода — 1 л;
- сахар — 1 стакан;
- соль — 2 ст. л.;
- лавровый лист — 3-4 шт.;
- яблочный уксус — 1 стакан;
- растительное масло — 0,5 стакана;
- перец горошком — 6-8 шт.
Для этого рецепта капусту мы режем на крупные кусочки. Выбирайте крепкие, упругие кочаны, чтобы маринад пропитал их, а не размягчил. Свеклу нарезаем круглыми кусочками, толщиной в полсантиметра. Точно так же поступаем с морковью. Чеснок режем тоненько на пластинки. Перец очищаем от семян и режем на полоски. Выкладываем все составляющие в кастрюлю слоями.
Для маринада вскипятим воду, добавим в нее все специи, кроме уксуса и масла. Даем покипеть 5-7 минут, после чего выключаем. Теперь добавим уксус и масло в наш маринад. Заливаем им нашу капусту.
Сверху положите плоскую тарелку, а на нее какой-нибудь груз, чтобы она хорошо притопила капусту. В таком виде оставляем остывать, после чего убираем в холодильник.
Маринованная капуста по-гурийски будет готова через 4-5 дней. Она приобретет чудесный свекольный цвет и потрясающий вкус. Получается она достаточно пикантной, остренькой. Отлично оттеняет блюда на праздничном столе.
Маринованная капуста с имбирем
Очень вкусная и пикантная маринованная капуста. А уж польза какая! Все мы знаем как полезен имбирь. В сочетании с капустой получается просто баночка витаминов для хорошего иммунитета и молодости.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- перец болгарский — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- имбирь — 70 г.
Для маринада:
- вода — 1,5 л.;
- сахар — 5 ст. л.;
- соль — 3 ст. л.;
- растительное масло — 5 ст. л.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
- яблочный уксус — 150 мл.
Капусту, морковь, чеснок и перец нарезаем тонкой соломкой. С имбиря счищаем кожицу и нарезаем его полупрозрачными кружками. Помещаем все овощи в кастрюлю, аккуратно перемешиваем, но не мнем.
Маринад готовим так: доведем до кипения воду и поместим в нее все указанные специи. Кипятим еще 5-7 минут. Уксус всегда кладется в самом конце, после выключения. Заливаем маринад в кастрюлю и ставим сверху гнет (тарелка с грузом), чтобы овощи были полностью погружены в жидкость.
Ждем пока остынет и помещаем в холодильник. Хрустящая пикантная капусточка будет готова к употреблению через сутки. Рецепт просто объедение!
Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка
Еще один любимый и вкусный рецепт маринованной капусты с чесноком. Капуста для него режется крупно, на четвертины.
Ингредиенты:
- капуста — кочан весом примерно 1 кг;
- морковь — 2 шт. (средних);
- болгарский перец — 1 шт. (по желанию);
- чеснок — 4-5 шт.;
- тмин — 0,5 ч. л.
Для маринада:
- вода — 1 л;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции);
- перец душистый — 4 шт.;
- перец горошком — 5-6 шт.;
- растительное масло — 0,5 стакана.
Капустный кочан разрезать на четыре части, вместе с кочерыжкой. Вскипятить воду и положить туда капусту. Варить 10 минут на среднем огне. После этого капусту достаем с помощью шумовки. Заливаем ее холодной водой, чтобы остыла.
Важно! Если в процессе вода нагревается от капусты, нужно ее заменить снова на холодную.
Чеснок пропустить через давилку. Морковь и болгарский перчик порезать тонкой соломкой.
Вскипятим воду под маринад, добавим в нее специи. Пусть покипит 5-7 минут. После выключения добавим уксус, морковь и болгарский перец туда же.
Капусту посыпаем тмином и чесноком, заливаем ее маринадом с морковью и перцем. Сверху кладем тарелку с гнетом. Подождем пока все остынет и поместим в холодильник на сутки. И можно кушать!
Совет. Подавать на стол нарезая на более мелкие кусочки и полив морковно-перечным маринадом.
Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт
Рецепт довольно экзотический, редко кто готовит капусту с яблоками. Вы сможете удивить своих домочадцев или гостей ее необычным вкусом.
Ингредиенты:
- капуста —2 кг;
- болгарский перец — 3-4 шт.;
- морковь — 3-4 шт. (средних);
- чеснок — 1 головка;
- яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт.;
- горький перец — 1 стручок.
Для маринада:
- вода — 2 л;
- сахар — 1 стакан;
- соль — 4 ст. л.;
- яблочный уксус 6% — 3/4 стакана;
- перец душистый — 5-6 шт.;
- перец горошком — 15 шт.;
- лавровый лист — 3-4 шт.;
- гвоздика — 5-6 шт.
Капусту моем и режем на достаточно крупные кусочки. Из болгарского перца вынуть косточки и разрезать его на 8 частей перьями. Точно так же поступить с горьким перчиком, только его мы разрежем пополам.
Морковь и чеснок нашинкуйте тоненькими кружочками. Яблоки режем на дольки, на 4-6 частей непосредственно перед заливкой маринадом, чтобы они не успели некрасиво потемнеть. Укладываем морковь на дно кастрюли, на нее кладем чеснок, морковь и перцы. Сверху кладем яблоки.
Маринад готовится также, как и в предыдущих рецептах. Сначала кипятиться вода, в нее укладываются специи, помимо уксуса. Варим 5 минут. После выключения добавляем уксус. Лавровый лист вынимаем, он свое дело сделал.
Заливаем нашу капусту маринадом. Яблоки будут пытаться всплыть, поэтому притопите их сверху плоской тарелкой. Накроем все крышкой и подождем остывания. Убираем капусту в холодильник, ждем 2-3 дня и готово! Капуста очень вкусная, замечательно хрустит. С ней в дуэте яблоки очень вкусны, обязательно попробуйте!
Сладкая маринованная цветная капуста с болгарским перцем
Этот способ приготовления подойдёт тем, кто обожает цветную капусту. Салат получается в кисло-сладкой заливке, в меру острым. Готовится такая закуска очень быстро. А морковь и перец добавляют красок, поэтому она станет украшением любого стола.
Необходимые продукты:
- 700 г цветной капусты;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 средняя морковь;
- 1 л воды;
- 160 мл уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1-1,5 стакана сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1/4 стакана растительного масла;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
- 0,5 ч. л. красного молотого перца;
- петрушка.
Капусту предварительно замочите на 10 минут в воде с добавлением небольшого количества соли и лимонной кислоты. Далее разберите её на мелкие соцветия. Поместите их в горячую воду и варите в течение 2-3 минут после закипания.
Морковь натрите на крупной тёрке. Перец помойте, очистьте от семян и нарежьте небольшими кусками. Для маринада смешайте воду, уксус, соль, сахар, растительное масло и кипятите в течение 5 минут.
Горячие соцветия переместите в банку, залейте маринадом и дайте настояться 2 минуты. Добавьте в банку специи, перец, морковь, и измельченный через чеснокодавку чеснок. Накройте крышкой и оставьте до полного остывания. После этого переместите салат в холодильник и маринуйте ещё 6-8 часов. Можно подавать на стол!
Особенности хранения заготовок
Быстрый и простой способы маринования сладкой капусты дают хороший результат не только в момент готовности продукта, но и в процессе зимнего хранения. Единственным необходимым условием при этом является низкая температура окружающего воздуха, которая должна пребывать в пределах от 0°С до +2°С.
Это интересно! Поскольку капусту выращивали уже в каменном и бронзовом веках, сегодня учёные не в состоянии отыскать дикого предка этого овоща.
Заключение
Сладкая маринованная капуста пользуется большой популярностью благодаря своим оригинальным гастрономическим качествам и наличию богатого состава полезных веществ. Значительным бонусом при этом выступает доступность всех этих полезных свойств в течение долгого зимнего периода.