Из свежей белокочанной капусты можно приготовить множество вкусных закусок. Одно из самых необычных и универсальных блюд – капуста «Пелюстка». По внешнему виду она напоминает крупные цветочные лепестки, именно поэтому ей было дано название, которое с украинского переводится как «лепесток».
Чаще всего такая капуста готовится со свеклой, поэтому блюдо приобретает характерный розовый оттенок. Рассмотрим несколько оригинальных рецептов, как сделать в домашних условиях капусту «Пелюстку».
- Что такое капуста пелюстка
- Основные принципы засолки «Пилюски»
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления капусты
- Суточная капуста пилюска со свеклой быстрого приготовления
- Как заготовить капусту пелюстку на зиму в банках
- Классический рецепт капусты пелюстки со свеклой
- Вкусный рецепт капусты пилюска без свеклы
- Хрустящая маринованная капуста пилюска с уксусом
- Рецепт приготовления без уксуса
- По-грузински
- Острая капуста пилюска по-корейски
- С корейской морковью
- Рецепт пилюски с куркумой
- С болгарским перцем
- С хреном
- Со свеклой и яблоками
- Заключение
Что такое капуста пелюстка
Уникальный рецепт пелюстки, в котором капуста маринуется со свеклой, хреном и морковью или другими ингредиентами, был создан в Грузии. Там его называют «Капуста по-гурийски». Свое новое название пелюстка получила на Украине, где это слово обозначает «лепесток».
Вкусная, хрустящая и красивая закуска из белокочанной капусты и свеклы готовится просто и быстро. Существует несколько интересных рецептов, которыми мы спешим поделиться с вами.
Основные принципы засолки «Пилюски»
Главным отличием всех возможных вариантов получения закуски является выбор способа засолки овощной массы. Также на вкус влияет общий состав блюда. Как приготовить «Пилюску» вкусно и просто? Проводите поэтапную работу следующим образом:
- подготовка (очистка, нарезка) капусты;
- выбор специй и дополнительных овощей;
- смешивание основной массы с приправой путем прослаивания.
Полученная закуска может состоять из крупных капустных кусков или выглядеть как пестрый салат с большим количеством разнообразных овощей. От наличия тех или иных продуктов, соответственно, меняется и вкус. Любите поострее? Тогда добавьте больше свежего жгучего перца и молотых специй. Для получения праздничного блюда важен внешний вид. Пофантазируйте, например, с бордовой свеклой, благодаря которой капуста приобретет привлекательный розово-красный цвет.
Выбор и подготовка ингредиентов
Осенью белокочанную капусту можно посолить, заквасить, замариновать. Соление и квашение — старинные классические рецепты приготовления. В старину капусту заготавливали в бочках.
Маринование — наиболее востребованный и актуальный способ заготовки капусты в наше время. Для приготовления блюда понадобятся капуста.
Свёкла выступает вторым важным элементом блюда, хотя некоторые хозяйки предпочитают использовать другие овощи, получая не менее вкусную закуску. В рецепт также входят морковь и чеснок, пряности, приправы и зелень, которые можно подбирать по своему вкусу.
При солении консервирующее действие обеспечивает соль. Её в составе рассола должно быть не менее 10%. При таком количестве патогенные микроорганизмы погибают. При мариновании консервация осуществляется с помощью пищевой кислоты. Продукт погружают в маринад, и чем дольше он будет в нём находиться, тем интенсивнее будет вкус.
Использование зимних сортов является обязательным условием успешного заквашивания. Подберите средние по размеру головки. Поскольку кочан разрезают на дольки, как апельсин, то небольшие дольки удобнее подавать к столу целыми. Их обязательно моют, удаляют верхние покровные листья, разрезают на части.
В некоторых рецептах предлагают удалять кочерыжку. Морковь и свёклу моют, бланшируют в кипятке до полуготовности. Снимают кожуру, срезают повреждённые места.
Важно! Для работы с маринадами и рассолами допускается использовать только посуду, которая не вступает в реакцию с кислотами. Это может быть эмалированная, нержавеющая кастрюля или миска.
Рецепты приготовления капусты
Закуску можно приготовить разными способами — со свеклой или без нее, с добавлением болгарского перца, имбиря, яблок и других компонентов. Смотрите нашу подборку и выбирайте лучший вариант.
Суточная капуста пилюска со свеклой быстрого приготовления
Яркая, сочная и в меру острая капуста пилюска. По своему вкусу вы можете увеличить количество чеснока и сделать ее еще более пикантной. Для приготовления этой закуски лучше выбирать капусту средних или поздних сортов.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная 1,2 кг;
- свекла ⅔ шт.;
- морковь ⅔ шт.;
- чеснок 2 зуб.;
- соль 1.2 ст. л.;
- вода ⅔ л;
- сахар-песок 1,8 ст. л.;
- масло растительное 60 мл;
- перец чёрный молотый ⅔ ст. л.;
- уксус столовый 9% 60 мл.
Овощи помойте и очистите. Свеклу натрите на крупной терке, морковь нарежьте тонкими кружочками, чеснок – пластинками. Кочан капусты нарежьте крупными квадратами.
Стеклянные банки предварительно помойте и простерилизуйте. Уложите в них капусту, свеклу, морковь и чеснок слоями, хорошо утрамбуйте овощи.
Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, разведите в ней соль, сахар, добавьте лавровый лист и перец, влейте растительное масло. Маринад поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте уксус и снимите с плиты.
Влейте маринад в банки, оставьте их при комнатной температуре до полного остывания, затем плотно закройте крышками и уберите в холодильник. Через 1-1,5 суток капуста пилюска будет готова.
Как заготовить капусту пелюстку на зиму в банках
Хрустящая капуста прямо к вашему столу в зимний морозный вечер – что может быть лучше. Она прекрасно дополнит любые картофельные и мясные блюда, а также добавит витаминов в ваш рацион.
Ингредиенты:
- кочан капусты – 1 шт.;
- морковка – 1-2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 4 зуб.
На литр маринада:
- сахар – 100 г;
- масло постное – 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- кислота уксусная – 200 мл.
Кочан капусты нарежьте крупными кубиками, затем разберите на отдельные листы. Морковь и свеклу помойте, очистите и нарежьте кружочками. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте пластинками.
Банку для капусты хорошо помойте и простерилизуйте, крышку прокипятите. В банку уложите слоями капусту, морковь, свеклу и чеснок. Овощи утрамбуйте.
Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, растворите в ней необходимое количество соли и сахара, влейте растительное масло. Доведите маринад до кипения, добавьте уксусную кислоту и снимите с огня.
Маринад влейте в банку, закройте ее крышкой. После того, как закатка полностью остынет, переместите ее на хранение в прохладное место.
Классический рецепт капусты пелюстки со свеклой
Квашеные и маринованные овощи – это кладезь полезных веществ и витаминов, которые так необходимы организму зимой. Маринованная капуста всегда идет на ура. Этот классический рецепт капусты пелюстки обязательно должен попасть в копилку ваших рецептов.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- сахар – 150 г;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус столовый – 2 ст. л.;
- масло растительное – 100 мл;
- лист лавровый – 1 шт.;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- капуста – 1,5 кг;
- свекла – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка.
С капустного кочана снимите верхние листы и нарежьте его крупными кусками. Свеклу, морковь и чеснок очистите и нарежьте.
В кастрюле вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте лавровый лист и перец горошком. Как только маринад закипит, снимите его с плиты и влейте растительное масло. Также добавьте уксус и еще раз перемешайте.
В эмалированную кастрюлю слоями уложите капусту, свеклу, морковь и чеснок. Залейте овощи горячим маринадом. Сверху на овощи установите груз, чтобы овощи дали сок и полностью погрузились в жидкость.
Когда маринад полностью остынет, переместите кастрюлю в холодильник. Через сутки капуста пелюстка будет готова к употреблению.
Вкусный рецепт капусты пилюска без свеклы
Хрустящая и нежная закуска из капусты без добавления свеклы подойдет всем без исключения. Она точно не вредит фигуре и сделает прием пищи еще более приятным. Капустой пилюской можно дополнить любое мясо и блюда из птицы.
Ингредиенты:
- капуста – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- уксус – 150 мл;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 1 л.
Капусту помойте, снимите верхние листы, разрежьте кочаны на 4 части. Залейте капусту водой, посолите по вкусу и варите 30 минут до готовности.
Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль. Как только он закипит, снимите кастрюлю с огня. Когда маринад остынет, добавьте в него уксус.
Морковь и чеснок очистите. Морковь натрите на терке, чеснок пропустите через пресс. На дно кастрюли, в которой будет мариноваться капуста, положите немного моркови и чеснока. Затем слоями уложите капусту и оставшиеся морковь и чеснок. Влейте в кастрюлю маринад. Кастрюлю с капустой поставьте в холодильник. Через сутки капуста пилюска будет готова.
Хрустящая маринованная капуста пилюска с уксусом
В переводе с украинского «пелюстка» означает «лепесток». Капусту режут крупными кусками и маринуют в таком виде, отсюда и такое название. Такая яркая и вкусная закуска способна украсить не только повседневный, но и любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.
Для маринада:
- вода – 1 л;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус 9 % – 1 стакан;
- масло подсолнечное – 0,5 стакана;
- лист лавровый – 4 шт.;
- перец душистый горошком – 1 ст. л.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- чеснок – 3-4 зуб.
Капусту помойте, разрежьте кочан на несколько равных долек. Свеклу и морковь очистите и натрите на терке.
Отмерьте необходимое количество ингредиентов для маринада. Влейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения. Затем добавьте сахар, соль, сухие специи и растительное масло. Когда маринад снова закипит, влейте уксус, перемешайте и снимайте кастрюлю с огня.
Свеклу и морковь перемешайте между собой. Чеснок очистите и нарежьте дольками. Затем в объемную миску выложите слоями капусту, чеснок, свеклу и морковь. Залейте овощи маринадом.
Сверху установите гнет. Оставьте капусту на сутки при комнатной температуре, затем еще на сутки поставьте ее в холодильник. Капуста пилюска готова, можно подавать закуску на стол.
Рецепт приготовления без уксуса
Если в семье похрустеть красивыми розовыми лепесточками капусты любят дети, то лучше приготовить ее без уксуса и большого количества специй.
В этом случае потребуются на один трехлитровый бутыль состав продуктов:
- 2,5 кг капусты;
- 400 г свеклы;
- 1 л воды;
- 30 г соли;
- 30 г сахарного песка;
- душистый перец по желанию.
Сняв поврежденные, вялые листья с капустной головки, удалить кочерыжку и нарезать листья квадратами со сторонами три-четыре сантиметра. Очищенную свеклу разрезать пополам и далее тонкими полукружьями толщиной до 5 мл.
Сложить капустные квадраты в сухую чистую бутыль, чередуя их со свекольными слайсами. Чтобы пилюска вышла упругой и хрустящей, во время закладки в тару для маринования, не следует ее трамбовать и мять.
Для рассола в холодной, но кипяченой воде растворить кристаллы соли и сахара, добавить перец. Полученным раствором залить овощи.
Тару с капустой установить в удобную по глубине миску или тарелку подходящего диаметра и оставить кваситься 5-7 дней на кухне. Все это время не забываем выпускать углекислый газ, который выделяется в процессе брожения, чтобы готовые продукт не горчил, а имел приятный запах.
По-грузински
Капуста пилюска со свеклой по-грузински известна далеко за пределами Грузии. Такую популярность она получила благодаря красивому цвету лепестков, яркому и пикантному вкусу.
Для приготовления закуски нужно взять:
- 3 кг капусты;
- 1,5 кг свеклы;
- 2-3 жгучих острых перцев;
- 2 головки чеснока;
- 30 г зелени сельдерея;
- 90 г поваренной соли;
- 2,5 л воды;
- 30 г сахара;
- 15-30 мл яблочного уксуса;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 3-4 лавровых листика;
- 5 г зерен кориандра.
Каждый вилок капусты в зависимости от величины разрезать на 8-12 долек, затем каждую дольку еще разделить поперек на 4-6 частей. Подготовленную (вымытую и без кожуры) свеклу, перец и чеснок нашинковать тонкими кольцами. Сельдерей можно использовать, не измельчая, целыми веточками.
В емкость для засолки выкладывать слоями капусту и измельченные овощи с парой веточек зелени. Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты. Чтобы готовая капуста получила насыщенный яркий цвет и окрасилась даже между листочков, ее нужно шинковать не крупно, а соотношение капусты и свеклы выдержать в пропорции 2:1.
Чтобы приготовить жидкость для маринования, в воду выложить соль, сахар и другие специи. Довести все до кипения, убрать с огня и влить уксус. Горячим раствором залить овощи, поставить на них сверху небольшой гнет, чтобы они не всплывали.
Выдержать капусту сутки в тепле, затем убрать ее в холод и через 2-3 дня можно подавать к столу.
Острая капуста пилюска по-корейски
Если вы любите ароматные, пикантные и острые закуски, то этот вариант капусты пилюски точно придется вам по вкусу. В ней сочетается сладость хрустящих листьев капусты и острота специй.
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 2-3 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- Перец горький – 1 шт.
Для маринада:
- вода – 1 л;
- перец душистый горошком – по вкусу;
- соль – 2 ст. л.;
- лист лавровый – по вкусу;
- сахар – 1 стакан;
- уксус – 1 стакан;
- масло растительное – 0,5 стакана.
Капусту помойте и разрежьте кочан на несколько крупных долек. Морковь и свеклу очистите и натрите на крупной терке. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте дольками. В чистую трехлитровую банку слоями уложите капусту, морковь, свеклу и чеснок. Горький перец нарежьте кольцами и положите сверху.
Приготовьте маринад. В кипящую воду всыпьте соль, сахар и сухие специи. Когда сахар и соль полностью растворятся влейте растительное масло и уксус, перемешайте и снимайте кастрюлю с огня. Маринадом залейте овощи, закройте банку крышкой.
Оставьте капусту пилюску при комнатной температуре на 2-3 дня, затем уберите в холодильник на хранение.
С корейской морковью
Рецепт относится к закусочным. Острая, пряная капуста с морковью по-корейски станет настоящей палочкой-выручалочкой для хозяйки, к которой нагрянули нежданные гости.
Ингредиенты:
- соевый соус — 2 ст. л.;
- морковь — 300 г;
- капуста белокочанная — 300 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук репчатый — 1 шт.;
- уксус (столовый) — 2 ст. л.;
- перец черный (молотый) — ¼ ч. л.;
- перец чили (молотый) — ¼ ч. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- кориандр (молотый) — ½ ч. л.;
- масло соевое — 3 ст. л.
Очищают и моют капусту и морковь. Капусту нарезают квадратами около 3 см. Морковь измельчают на терке. Добавляют соль, молотый черный перец, уксус, все перемешивают. Добавляют кориандр, перец чили и натертый чеснок. Наливают соевый соус.
Лук чистят и нарезают мелкими кубиками. Обжаривают лук на соевом масле. Масло процеживают через сито на овощи, отжимают лук. Перемешивают овощи с маслом, складывают в тару для хранения и оставляют на ночь мариноваться.
Рецепт пилюски с куркумой
Пилюска (рецепт самый вкусный и красочный получается с использованием куркумы) выделяется ярко-желтым цветом и особым хрустом.
Какие ингредиенты понадобятся:
- капуста (следует выбрать плотный кочан и весом приблизительно 1 кг) – 1 шт.;
- морковь (овощ необходимо использовать с плотной текстурой и средней массы) – 1 шт.;
- фильтрованная вода (воду рекомендовано подготовить в теплом виде) – 700 мл;
- подсолнечное масло без запаха – 100 мл;
- куркума в виде мелкого порошка – 3 г;
- уксус (9%) — 50 мл;
- сахарный песок – 80 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- перец душистый горошком – 4-5 шт.;
- соль для консервации – 40 г.
На заметку. Если в рецепт добавить молотую жгучую паприку, то пилюска приобретет остроту и ярко-оранжевый цвет.
Главный продукт нужно очистить от испорченных верхних листьев. Разрезать вилок пополам и удалить из каждой половинки кочерыжку. Затем капусту нужно нарезать на квадратики размером ориентировочно 2х2 см. Разобрать капустную нарезку на «лепестки» и положить их в посуду (стеклянную или эмалированную).
Морковь требуется очистить и измельчить классическим методом. Терку рекомендовано использовать с крупными отверстиями. Положить морковную массу к капусте. Перемешать морковно-капустную смесь руками.
Далее в эмалированную кастрюльку необходимо влить воду и растворить в ней сначала сахарный песок, потом кристаллы соли. Затем в кастрюльку нужно всыпать куркуму, положить горошины перца и листья лавра (жгучую паприку нужно добавлять в данном пункте). Поставить кастрюльку на огонь. Температуру на конфорке нужно выбрать со средним значением.
После начала бурления водного раствора, в кастрюльку нужно влить масло и уксус. Варить маринад ориентировочно 2 мин. Залить овощи бурлящим маринадом и установить гнет. Выдержать заготовку в тепле приблизительно 24 часа.
Важно! Готовую желтую пилюску нужно переложить с маринадом в стерилизованную тару и запечатать. Хранить заготовку требуется в холодильнике.
С болгарским перцем
Болгарский перец придает капусте легкую горчинку, насыщает и без того полезный продукт ценнейшими маслами, витаминами и минералами.
Ингредиенты:
- капуста — 600 г;
- морковь — 1-2 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- душистый перец горошком, тмин либо семена укропа — по вкусу.
Маринад:
- вода горячая (кипяченая) — 3 л;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус 70% эссенция — 1 ст. л. или 7-8 ст. л. уксуса 9%.
Капусту и морковь моют и шинкуют. Перец нарезают тонкими ломтиками. Смешивают капусту, морковь, перец и специи. Выкладывают в банку, утрамбовывают.
Готовят маринад: в кипяток добавляют соль и сахар. Когда он остынет, вливают уксус, остужают. Заливают овощи рассолом до краев. Накрывают крышкой, ставят в холодильник. Через сутки капуста готова к употреблению.
С хреном
Капуста, квашенная с хреном, считается целебной. Воздействуя на железы желудочно-кишечного тракта, она повышает аппетит, лечит заболевания кишечника и желчного пузыря.
Ингредиенты:
- корневищ хрена — 80-90 г;
- соль — 20-25 г;
- средний кочан капусты — 1,2 кг;
- вода — 0,5 л;
- сахар — 10 г.
С капусты снимают покровные листья, овощ тонко нарезают. Хрен измельчают на мелкой терке. Смешивают и мнут капусту и хрен.
Готовят маринад: в кипящую воду всыпают сахарный песок и соль, остужают. Заливают овощи остывшим рассолом, ставят под гнет.
Емкость выдерживают при комнатной температуре трое суток, затем убирают капусту в прохладное место еще на двое суток. На шестые сутки закуска готова.
Со свеклой и яблоками
Такая заготовка прекрасно подойдет и для праздничного ужина.
Ингредиенты:
- капуста — 900 г;
- морковь — 90 г;
- свекла — 100 г;
- яблоки — 120 г;
- уксус — 75 мл;
- масло растительное — 75 мл;
- фильтрованная вода — 550 мл;
- лавровый лист — 3 шт.;
- сахар — 50-60 г;
- соль — 20 г;
- чеснок — 2-3 зубчика.
Морковь, яблоко и свеклу очищают, моют и просушивают. Овощи измельчают на крупной терке. С капусты удаляют верхние листья, нарезают крупными пластинами примерно 1 кг, кладут в кастрюлю. На овощ раскладывают слой натертых яблок, свеклы и моркови.
Готовят маринад: в небольшую кастрюлю вливают 0,5 л фильтрованной воды, растительное масло и столовый уксус. Добавляют лавровый лист, сахарный песок и соль. Маринад кипятят.
Заливают овощи закипевшим маринадом, перемешивают ингредиенты. Накрывают крышкой, отправляют тару с заготовкой в холодильник. Через сутки капуста готова.
Заключение
Капуста «Пелюстка» — это овощной салат, который готовится по особой технологии. В отличие от многих других вариантов маринованной капусты, здесь ее не шинкуют, а нарезают квадратиками. Так и получаются «лепестки», которые прекрасно смотрятся на столе и становятся украшением многих блюд. Обычно их готовят вместе с морковью или свеклой, что позволяет добиться яркого желтого или розового цвета. Капусту «пелюстку» можно практически сразу подавать к столу, или же хранить всю зиму в погребе или холодильнике.
Для длительного хранения капусту «пелюстку» необязательно закатывать крышками – она отлично хранится и без консервации, сохраняя все свои вкусовые качества. При этом в ней находится множество витаминов, которые также остаются внутри овощей. Если все же хочется закатать баночки с капустой, нужно, либо залить овощи горячим маринадом, либо же простерилизовать баночки в кипятке после их наполнения закуской.
Капусту «Пелюстку» можно приготовить острой или же нейтральной на вкус. При этом блюдо всегда будет сопровождать легкий кисловатый привкус. Вместе с ней маринуют свеклу, морковь, болгарский перец, чеснок и зелень. В баночку с закуской добавляют различные ароматные приправы в большом количестве. Это и перцы горошком, и гвоздика, и кориандр, и куркума, и множество других специй. В маринад обязательно кладут сахар и соль, наливают растительное масло и уксус . Также существуют рецепты без маринада, когда овощи готовятся в собственном соку.
Подают «Пелюстку» в холодном виде в качестве закуски, салата или гарнира, в зависимости от выбранного рецепта.