Квашеная капуста с хреном и морковью

Квашеная капуста — это не просто отдельное блюдо. В зависимости от его наполнения, вы сможете радовать своих близких или гостей новыми вкусами регулярно. Помогут внести разнообразие корни хрена, морковь, свекла и даже мёд. Такая капуста никогда не будет лишней на вашем столе.

Подготовка емкостей и ингредиентов

Для заготовок используйте среднепоздние или поздние сорта капусты — Белоснежка, Зимняя, Грибовская, Подарок. У ранних сортов рыхлые кочаны, поэтому они не подходят для маринования, в процессе приготовления они теряют свою хруст и вкус. Перед изготовлением верхние слои снимаются и удаляются кочерыжку.

Квашеная капуста с хреном и морковью

В дополнение к основному ингредиенту используется несколько дополнительных — морковь, хрен, свекла, сладкий и горький перец. Овощи должны быть спелыми без повреждений и недостатков.

Солят капусту в стеклянных банках, эмалированных кастрюлях и ведрах, кадках. Как правило, солят в банках используют, они небольшие, их удобно хранить или погребе. Перед укладкой капусты вымойте банки и крышки содой, вытрите насухо чистым полотенцем.

Эмалированные кастрюли подходят для приготовления капусты на большую семью. Деревянные кадки очень популярны — дерево насыщает ингредиенты сладким запахом древесины, придавая закуске хрустящий и сочный вкус.

Как правильно заквасить капусту с хреном и мякотью

Классический рецепт квашеной закуски прост в приготовлении, все ингредиенты для него можно найти на ближайшем рынке или в супермаркете. Подают блюдо в охлажденном виде.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг капусты;
  • 50 г хрена;
  • 100 г моркови;
  • 30 г соли;
  • 70 мл воды;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Рецепт засолки:

С кочана снять верхние листья и нашинковать мелко ножом или натереть на терке. Морковь и корень хрена промыть, почистить, мелко порубить. Хрен, капусту и морковь перемешать, переложить в кастрюлю. Высыпать черный перец и добавить лавровый лист.

Квашеная капуста с хреном и морковью

В воду высыпать соль и перемешать. Вскипятить и получившийся рассол вылить в капусту. Накрыть крышкой и оставить в темном теплом месте на двое суток. На третий день добавить сахар, перемешать и убрать в холод.

Через 24 часа пикантная соленая закуска готова к употреблению — разложите ее по стерильным банкам и закройте капроновыми крышками.

Вкусный рецепт

Для приготовления капусты с корневищами хрена по классическому рецепту потребуется:

  • корневищ хрена, тщательно очищенных 80 – 90 г;
  • соль 20-25 г;
  • средний кочан капусты 1,2 кг;
  • вода 0,5 л;
  • сахар 10 г.

Инструкция по заквашиванию:

Возьмите капусту, снимите покровные листья и тонко порежьте ножом или специальной шинковкой. На терке с мелкими зубцами натрите хрен. Для рассола вскипятите воду и всыпьте в неё сахарный песок и соль. Остудите получившийся раствор. Положите подготовленный хрен в нарезанную капусту, перемните все вместе.

Квашеная капуста с хреном и морковью

Залейте остывшим раствором. Не забудьте про гнёт. Емкость с капустой оставьте в помещении и выдержите при комнатной температуре трое суток. После этого переставьте капусту в прохладное место еще на двое суток. На шестые сутки капусту с хреном можно подавать на стол.

Рецепт с болгарским перцем

Для засола квашеной капусты с болгарским перцем необходимо выбирать сладкие перцы следующих сортов: Нежность, Богатырь, Золотой запас. Рассмотрим рецепт квашеной капусты с хреном и сладким перцем.

Ингредиенты, которые вам необходимо подготовить:

  • капуста — 2,5 кг;
  • морковь — 100 гр .;
  • корень хрена — 100 гр .;
  • паприка — 1 кг;
  • соль — 60 гр .;
  • перец горошком — 6 шт .;
  • лавровый лист — 2 шт .;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить:

Капусту вымойте, удалите верхние листья и мелко порубите кочан капусты. Морковь очистите, натрите на терке. Добавьте капусту и морковь, посыпьте солью и помните овощи вручную. Очистите корень хрена, натрите на терке. Перец нарежьте полосками. Смешайте все овощи, добавьте перец и лавровый лист, перемешайте.

Квашеная капуста с хреном и морковью

Переложите все в таз или эмалированное ведро, залейте водой и сделайте пресс. Оставьте капусту при комнатной температуре на несколько дней, затем переставьте в прохладное место еще на 3-5 дней. Вы ознакомились с самыми распространенными рецептами капусты с хреном. Теперь мы поделимся полезными советами для приготовления закусок в домашних условиях.

Чтобы квашеная капуста получилась хрустящая, ее необходимо выдерживать двумя этапами — сначала при комнатной температуре до начала брожения, затем в прохладном месте. Для солений выбирают кочаны с плотно прилегающими листьями.

Для быстрой шинковки капусты не потребуется много сил, если будете использовать заостренный нож. Используйте блендер, чтобы измельчить корень хрена. Вы можете использовать терку, но, знайте, что хрен вызывает слезоточивость. Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, готовьте квашеную капусту без добавления уксуса.

Как приготовить «Квашеная капуста с хреном»

Приготовим маринад. В кастрюле соедините все ингредиенты , кроме овощей. Прокипятите 5 минут, в конце добавьте уксус. Остудите маринад. Подготовьте овощи. Тщательно промойте и очистите от кожуры. Капусту нашинкуйте, перец режем соломкой, морковь, хрен и чеснок натираем на терке.

Квашеная капуста с хреном и морковью

Перемешайте все овощи. Овощи складываем в банку и аккуратно утрамбовываем рукой. Сверху заливаем остывшим маринадом. Банку закройте крышкой и поставьте в холодное место. Есть можно уже через 3-4 дня. Приятного аппетита!

Готовим с морковью

Для заквашивания с хреном и морковью потребуется:

  • капусты 5,0 – 5,5 кг
  • очищенных корневищ хрена 0,5 кг;
  • сахара 100 г;
  • морковки 0,4 кг;
  • соли 100 г;
  • воды 2,5 л.

Инструкция по заквашиванию:

Предварительно очищенные и вымытые корневища хрена пропустить через мясорубку. Чтобы он не раздражал слизистую глаз и носа, миску с тертым хреном и выпускающую часть мясорубки закройте пакетом. С кочанов снимите верхние листья, нашинкуйте их тонкой соломкой. Добавьте пропущенный через мясорубку хрен в капусту.

Квашеная капуста с хреном и морковью

Почистите морковку. Протрите на любой тёрке. Внешний вид блюда будет эстетичным, если морковь будет тонкая и длинная. Все компоненты тщательно перемешайте руками. Выберете подходящую емкость, удобно использовать банки из стекла либо кастрюли с эмалевым покрытием. Положите туда подготовленные овощи.

Для приготовления рассола воду нагрейте до кипения, после этого положите в неё сахар и соль, помешайте содержимое до полного растворения и остудите до комнатной температуры. Холодный рассол перелейте в посуду с капустой, поверх положите либо плоскую тарелку, либо крышку от кастрюли с меньшим диаметром.

Переместите посуду в место попрохладнее. На протяжении трех суток протыкайте блюдо. Пену, которая будет образовываться, снимайте. Через 72 часа капуста с морковкой готова.

С перцем чили

Маринованная капуста со жгучим перцем и хреном получается особенно остро. Смягчает яркий пикантный привкус сладкий болгарский перец. Салат прекрасно смотрится на праздничном столе, сочетается с отварными овощами и некоторыми крупами.

Продукты:

  • капуста — 6 кг;
  • стручковый сладкий перец — 550 г;
  • хрен — 150 г;
  • чили — 15 г;
  • петрушка — 70 г;
  • сельдерей зелень — 70 г;
  • семена укропа — 25 г;
  • соль не йодированная — 110 г;
  • вода чистая — 2,2 л;
  • уксус столовый — 85 мл;
  • мед — 230 г;
  • листья смородины — 12 шт.

Порядок приготовления:

Овощи подготовить: ополоснуть, очистить. Нашинковать соломой морковь, капусту, сладкий перец. Через мясорубку измельчается корень хрена, чили и свежую зелень. В отдельной миске соединить нашинкованные соломкой ингредиенты. Помять руками и смешать с пряной смесью. Плотно утрамбовать в стерильные банки, прикрыть.

Квашеная капуста с хреном и морковью

Воду предварительно закипятить, добавить соль и приправы. Тщательно перемешать, как только рассол остынет влить кислоту и мед. Наполнить емкости маринадом и оставить в тепле на 2-3 дня, регулярно протыкая содержимое для выпускания воздуха. После закрыть и убрать в холод.

Заготовить капусту с хреном несложно. Ведь в ассортименте столько вариантов приготовления. Капуста белокочанная, маринованная с хреном и морковью – это простой в приготовлении и очень востребованный рецепт. Приготовив его однажды, Вы уже никогда не сможете забыть его превосходный вкус, который просто не имеет аналогов.

Я очень благодарна своей подруге, которая поделилась со мной рецептом этой хрустящей пикантной закуски. Когда я впервые поставила блюдо на стол, оно магическим образом исчезло за считанные секунды.

Я была к этому готова, ведь капуста белокочанная с хреном обладает ароматом, который пробуждает невероятный аппетит, поэтому я приготовила закуску с большим запасом. Гости наелись её от «пуза», я услышала много похвалы и благодарности, а после еще и раздала рецептик всем желающим.

Теперь и мы с мужем угощаемся такой же маринованной капустой с хреном у них в гостях. Ну, а что? Ведь лакомство не требует больших финансовых затрат, да и к тому же очень простое в приготовлении. Вы еще не пробовали капусту белокочанную с хреном? Тогда приступаем не откладывая, ведь вам еще нужно время, чтобы капуста как следует промариновалась.

Простой метод

Маринованная капуста с хреном украсит праздничный стол и дополнит любое блюдо. Овощной салат придется по душе каждому.

Продукты:

  • капуста — 2,3 кг;
  • репчатый лук — 0,3 кг;
  • морковь — 0,25 кг;
  • корень хрена — 0,17 кг;
  • чеснок — 120 г;
  • сахар-песок — 120 г;
  • соль не йодированная — 60 г;
  • лавр — 2 листа;
  • перец черный — 7 горошин;
  • чистая вода — 1,2 л;
  • душистый — 5 шт.;
  • уксус столовый — 120 мл.

Способ приготовления такой:

Овощи ополоснуть, по необходимости очистить и нашинковать соломкой. Корень хрена измельчается в самую последнюю очередь. В противном случае ингредиент потеряет все свои вкусовые качества. Переложить в удобную тару и тщательно перемешать.

Квашеная капуста с хреном и морковью

В сотейник вылить жидкость, засыпать соль, сахар, приправы. Довести до кипения и убрать с плиты. Влить кислоту.

Разложить овощную смесь по чистым стерильным банкам, наполнить маринадом, прикрыть марлей и оставить на столе до полного остывания. По истечении времени капусту можно сразу же выкладывать на тарелку и подавать на стол. Для хранения емкости стерилизуют в зависимости от объема: 1 л — 25 минут, 2 л — полчаса.

Как сделать со свеклой

Для приготовления капусты с добавлением свёклы нужно:

  • Морковка 90 г;
  • капусты 1,5 кг;
  • мёд 1 ч. л.;
  • чесночные зубчики 2-3 шт.;
  • свекла 150 г;
  • хрена, очищенных корней 30 г;
  • воды 1,0 л;
  • соль 1 ст. л.

Процесс заквашивания:

Капусту шинкуют тонкой соломкой. Морковь измельчают, используя крупную терку.  Для измельчения хрена возьмите мелкую терку. Чеснок продавите через пресс. Свеклу порежьте толстыми кругляшками или брусками. Перемните все овощи, за исключением свёклы. Этот прием делает готовый продукт сочнее.

Квашеная капуста с хреном и морковью

На дно эмалированной кастрюли первой поместите свеклу, а затем капусту. Воду вскипятите, положите в кипяток мёд и соль. После того как получившийся тузлук остынет и станет просто теплым, залейте им капусту. Установите гнёт. На пятый-шестой день капуста будет готова.

Капуста квашеная на зиму в банках в рассоле

Рецепт приготовления по шагам. Для начала подготовим рассол. Кипятим около литра воды, затем всыпаем в воду соль и сахар. Кипятим рассол до тех пор, пока не растворятся сыпучие ингредиенты. После этого снимаем кастрюлю с плиты и остужаем в прохладном месте.

Квашеная капуста с хреном и морковью

Берем кочан капусты небольшого размера, снимаем с него вялые и подпорченные верхние листья, а сам кочан споласкиваем под проточной водой. Затем капусту мелко шинкуем. Можно воспользоваться кухонным комбайнером с насадкой для шинковки, специальной теркой или по старинке сделать это ножом.

Морковь хорошенько моем и очищаем. Затем натираем на терке или шинкуем в комбайнере.

Корешки хрена очищаем ножом и измельчаем в блендере, натираем на терке или пропускаем через мясорубку. В последнем случае хрен будет испускать едкий запах, поэтому будьте осторожны. На выходе можно натянуть полиэтиленовый пакет и тем самым изолировать запах.

Во вместительной посуде соединяем измельченные капусту, морковь и хрен. Если вы собираетесь квасить капусту в этой же посуде, то лучше использовать эмалированную или стеклянную.

Тщательно перемешиваем все содержимое руками, однако не приминаем. Чтобы капуста оставалась хрустящей и сочной, лучше ее сильно не давить. Наполняем чистую банку капустой до самого верха. Здесь можно приложить немного усилий, чтобы утрамбовать как можно плотнее, но опять же в меру.

Холодный рассол медленно вливаем в банку с капустой так, чтобы он заполнил все свободные места. Можно проткнуть капусту в нескольких местах, чтобы обеспечить доступ рассолу. Рассол должен полностью покрывать капусту.

Горловину банки с капустой прикрываем листочком хрена. При его отсутствии банку можно накрыть капустным листом, марлей или другой тонкой тканью. Накрываем банку пластиковой крышкой, которая будет пропускать воздух и оставляем в теплом месте на трое суток. В это время капуста начнет бродить, возможна пена, ее обязательно снимаем. Рассол будет вытекать через край, поэтому банку с капустой ставим на поддон. Этот рассол можно будет слить обратно в банку, если заметите, что капуста открылась.

Квашеная капуста с хреном и морковью

Чтобы капуста не горчила, необходимо в эти дни протыкать ее деревянной палочной несколько раз в день. Тем самым мы обеспечим выход газа. Через трое суток убираем квашеную капусту с хреном в прохладное место и уже через пару недель капуста уже буде готова. Лучше всего капусту подавать с нарезанным лучком и растительным маслом. Приятного аппетита!

Заключение

Квашеная капуста с хреном и морковью – в меру кислая и немного острая, закуска просто обворожительна. Ее насыщенный вкус дополняет рыбу и мясо, прекрасно гармонирует с овощами в первых блюдах. В этом вы можете убедиться сами.

Салаты из соленой капусты зимой просто находка. Благодаря прекрасным вкусовым качествам, этот пикантный десерт прекрасно сочетается с большинством блюд ежедневного меню. А какая шикарная композиция из картофеля, отваренного в мундирах и салата из маринованной капусты с небольшим количеством салатного лука, заправленного ароматным подсолнечным маслом.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x