Рецепт капусты пилюска (пелюстка) без свеклы

Это украинская закуска, название которой происходит от слова «лепесток». Если вы посмотрите на фотографию блюда, то сразу же поймете, почему. Чаще всего маринуется такой овощ со свеклой, в результате чего приобретается красивый красновато-розовый оттенок и кушанье становится похожим на лепестки цветов.

Тонкости подготовительного процесса – советы хозяйкам

Очень внимательно следует отнестись к выбору основного ингредиента. Если вы хотите, чтобы квашеная или маринованная капуста получились идеально, то выбирайте белокочанный овощ поздних сортов. Салат с такой капустой будет необычайно хрустящий и сочный. Также обращайте внимания на пропорции.

Рецепт капусты пилюска (пелюстка) без свеклы

Количество ингредиентов для маринада можно изменять по своему вкусу, однако в случае с уксусом не стоит экспериментировать. Здесь соблюдайте строгое количество или предельно допустимую норму. Чтобы готовый салат не получился горьким на вкус, не давайте пузырькам углекислого газа скапливаться во время брожения.

Для этого периодически прижимайте ингредиенты салата как можно плотнее другу к другу, а острым ножом делайте углубление до самого дна банки, чтобы избежать скопления воздуха внутри тары.

Капуста «Пелюстка» без свеклы

Маринованная капуста «Пелюстка», приготовленная без добавления свеклы, придется по вкусу вам и вашим родным. Я недавно делилась рецептом пелюстки со свеклой — тоже необычайно вкусная! Хотя в обоих рецептах маринад для приготовления пелюстки почти одинаков, по вкусу эта капуста значительно отличается — также хороша, но другая. Попробуйте! Капуста готова к употреблению через сутки.

Для приготовления капусты «Пелюстка» без свеклы понадобится:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 0,5-1 ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. кориандра в зернах;
  • 3 лавровых листа;
  • по 4-5 горошин душистого и чёрного перцев;
  • 5-6 ст. л. растительного рафинированного масла.

Для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 2 ст. л. (без горки) каменной соли;
  • 100 мл уксуса 9%.

Этапы приготовления

Капусту нарезать крупными частями. Лучше взять капусту небольших размеров и разрезать ее на 6-8 частей. Если капуста крупная (как у меня) — резать просто крупными кусками. Поместить капусту в кастрюлю. Сверху выложить нарезанную тонкими полукружочками морковь.

Рецепт капусты пилюска (пелюстка) без свеклы

Сверху капусты разместить лавровый лист, разрезанный на 2-4 части чеснок, добавить перцы черный и душистый горошком, зерна кориандра и тмин.

Для приготовления маринада: воду довести до кипения, всыпать соль и сахар, кипятить на слабом огне 2-3 минуты. Влить уксус, дать маринаду снова закипеть и снять с огня. Влить в капусту растительное масло и залить горячим маринадом.

На капусту поставить гнет (в моем случае — это литровая банка с водой) и оставить до полного остывания. Далее поместить пелюстку в прохладное место на сутки. Очень вкусную, пряную капусту «Пелюстка», приготовленную без добавления свеклы, можно подавать к столу. Приятного Вам аппетита!

Вкусный рецепт капусты пилюска без свеклы

Хрустящая и нежная закуска из капусты подойдет всем без исключения. Она точно не вредит фигуре и сделает прием пищи еще более приятным. Капустой пилюской можно дополнить любое мясо и блюда из птицы.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Уксус – 150 мл.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Капусту помойте, снимите верхние листы, разрежьте кочаны на 4 части. Залейте капусту водой, посолите по вкусу и варите 30 минут до готовности. Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль. Как только он закипит, снимите кастрюлю с огня. Когда маринад остынет, добавьте в него уксус.

Рецепт капусты пилюска (пелюстка) без свеклы

Морковь и чеснок очистите. Морковь натрите на терке, чеснок пропустите через пресс. На дно кастрюли, в которой будет мариноваться капуста, положите немного моркови и чеснока. Затем слоями уложите капусту и оставшиеся морковь и чеснок.

Влейте в кастрюлю маринад. Кастрюлю с капустой поставьте в холодильник. Через сутки капуста пилюска будет готова. Приятного аппетита!

Как заготовить капусту пелюстку на зиму в банках?

Хрустящая капуста прямо к вашему столу в зимний морозный вечер – что может быть лучше. Она прекрасно дополнит любые картофельные и мясные блюда, а также добавит витаминов в ваш рацион.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты – 1 шт.
  • Морковка – 1-2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • На литр маринада:
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло постное – 100 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Кислота уксусная – 200 мл.

Процесс приготовления:

Кочан капусты нарежьте крупными кубиками, затем разберите на отдельные листы. Морковь и свеклу помойте, очистите и нарежьте кружочками. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте пластинками. Банку для капусты хорошо помойте и простерилизуйте, крышку прокипятите. В банку уложите слоями капусту, морковь, свеклу и чеснок. Овощи утрамбуйте.

Рецепт капусты пилюска (пелюстка) без свеклы

Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, растворите в ней необходимое количество соли и сахара, влейте растительное масло. Доведите маринад до кипения, добавьте уксусную кислоту и снимите с огня.

Маринад влейте в банку, закройте ее крышкой. После того, как закатка полностью остынет, переместите ее на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

Как приготовить капустку пилюску по-корейски

Предлагаю вам попробовать интересный вариант по-корейски. Отдельное внимание здесь стоит уделить перечной пасте, которая, собственно, и является ключевым ингредиентом. Ниже показан поэтапный процесс ее приготовления. В данном рецепте берется достаточно много продуктов, чтобы сделать заправку сразу для большого количества порций, но вы можете приготовить поменьше.

И отмечу, методика приготовления блюда достаточно долгая, так что наберитесь терпения.

Ингредиенты:

  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Капуста (пекинская) — 1 кг;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Перечная паста — 1 ст. ложка.

Для перечной пасты:

  • Чеснок — 10 головок (не зубчиков!);
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Красный острый перец — 100 гр.;
  • Кипяток.

Способ приготовления:

Пасту нужно приготовить заранее, поэтому с нее и начнем. Перец пересыпаем в глубокую чашку и перемешиваем с солью. Желательно, чтобы перец был не молотым, а именно кусочками, как на иллюстрации ниже. Можете при желании взять свежие перцы и измельчить их блендером — это тоже подойдет.

Дальше наливаем в наш сухой перец кипяток и помешиваем до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой каши. Убираем тарелку в сторону и даем массе остыть.

Рецепт капусты пилюска (пелюстка) без свеклы

Этим временем измельчаем чеснок. Используйте любой удобный вам способ — чеснокодавилка, мясорубка, блендер. Главное — результат. Смешиваем чеснок с «кашей» из перца. После этого накрываем емкость с пастой крышкой и убираем в холодильник. На следующий день ее уже можно использовать.

Теперь можно заняться пекинским овощем. В оригинальном рецепте используется сорт «ким-чи», но, поскольку достать такую капусту у нас проблематично, заменим обычной пекинской. Хорошенько промываем овощ. Разрезаем вилок пополам. Вот эти части нужно будет удалить.

Нарезаем каждую половинку кочана на полоски. Ширина одной — приблизительно 1,5-2 см. Чтобы лучше понять, о чем я говорю, смотрите на фото. После этого нарезки перекладываем в большую кастрюлю или таз, посыпаем солью и сахаром. И нежно, аккуратно «разминаем» руками.

Сверху ставим тарелку, а на нее груз. Держим в таком виде заготовку 12-15 часов. Можно сделать в один день капусту и пасту, а на следующий уже наслаждаться результатами своего труда.

Когда указанное время истечет, пекинскую нарезку нужно будет промыть под струей воды. Иначе она получится слишком соленой. Добавляем в нее ложку пасты. И руками (в перчатках, так как паста острая!) тщательно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы каждый кусочек капусты оказался в пасте.

Затем емкость закрываем пищевой пленкой и оставляем на 3-4 часа. Перемешиваем. И еще 5-6 часов ждем. Далее перекладываем закуску в банку и убираем на хранение в холодильник.

Суточная капуста пилюска со свеклой быстрого приготовления

Яркая, сочная и в меру острая капуста пилюска. По своему вкусу вы можете увеличить количество чеснока и сделать ее еще более пикантной. Для приготовления этой закуски лучше выбирать капусту средних или поздних сортов.

Время готовки: 1-1,5 суток.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная 1.2 кг
  • Свекла ⅔ шт.
  • Морковь ⅔ шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль 1.2 ст.л.
  • Вода ⅔ л.
  • Сахар-песок 1.8 ст.л.
  • Масло растительное 60 мл.
  • Перец чёрный молотый ⅔ ст.л.
  • Уксус столовый 9% 60 мл.

Шаги

Овощи помойте и очистите. Свеклу натрите на крупной терке, морковь нарежьте тонкими кружочками, чеснок – пластинками. Кочан капусты нарежьте крупными квадратами. Стеклянные банки предварительно помойте и простерилизуйте. Уложите в них капусту, свеклу, морковь и чеснок слоями, хорошо утрамбуйте овощи.

Рецепт капусты пилюска (пелюстка) без свеклы

Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, разведите в ней соль, сахар, добавьте лавровый лист и перец, влейте растительное масло. Маринад поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте уксус и снимите с плиты.

Влейте маринад в банки, оставьте их при комнатной температуре до полного остывания, затем плотно закройте крышками и уберите в холодильник. Через 1-1,5 суток капуста пилюска будет готова.

Капуста пилюска маринованная по рецепту быстрого приготовления

Начнем с приготовления вот такой яркой красивой закуски со свеклой и морковью. Ее можно подать к горячему мясу, картофелю, крупам или в качестве самостоятельного угощения.

Ингредиенты:

  • Чеснок — головка;
  • Морковь — 200 гр.;
  • Белокочанная капуста — 1,5 кг;
  • Свекла — 400 грамм.

Для маринада:

  • Вода — 1 л;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Лаврушка — 3-4 листика;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Черный перец горошком — несколько шт.;
  • Растительное масло на пол-литровую банку — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

Режем кочан крупными кусочками, как на фото. Если он мелкий, можете даже разрезать его на 6-8 частей. Главное — чтобы в итоге все уместилось в банки. Нарезаем брусочками морковку и свеклу. Зубчики чеснока режем на тонкие пластинки. Вот так это должно выглядеть.

Рецепт капусты пилюска (пелюстка) без свеклы

Разводим в литре воды сахар и соль. Добавляем сюда же лаврушку, горошинки перца. Получившийся рассол нам нужно вскипятить, а затем влить в него, пока он горячий, уксус в указанном количестве. Затем просто даем жидкости немного остыть, чтобы она стала теплой.

Этим временем можно заняться наполнением банок (которые заранее простерилизованы, разумеется).

Выкладываем в них наши подготовленные овощи слоями в следующем порядке:

  • Капуста;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Чеснок.

Затем повторяем и так до тех пор, пока не заполнится емкость. Фотографии банок сбоку, чтобы было понятнее. Вообще, конечно, можете просто смешать все овощи друг с другом в отдельной чашке и уже получившимся салатом набить баночки, но это не так интересно.

Заливаем капусту доверха теплым маринадом + в каждую пол-литровую баночку добавляем растительное масло (столовую ложку). Видим, как наш рассол почти сразу окрашивается. Теперь банки можно закрывать крышками. Заготовки 3-5 дней нужно подержать в темном месте с комнатной температурой. После этого можно есть.

Хранится такая закуска, «по стандарту», в подвале или холодильнике.

Рецепт «на скорую руку» без свеклы

Если по каким-то причинам ты не хочешь включать в блюдо свеклу, но тем не менее не прочь побаловать себя вкусным салатом, этот рецепт как раз для тебя.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма белокочанной капусты;
  • 2 средних плода моркови;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 200 миллилитров 9%-ного столового уксуса;
  • 300 граммов сахарного песка;
  • 2–3 столовые ложки соли;
  • 2 литра чистой воды;
  • 6 столовых ложек подсолнечного (или любого другого растительного) масла;
  • 6 лавровых листиков; немного черного перца горошком (по вкусу);
  • по 2 чайные ложки тмина и кориандра.

Помойте капусту и очистите ее от верхних зеленых листьев, а также вырежьте кочерыжку. Далее нарежьте ее на небольшие кусочки — квадратиками или как угодно — по 3-4 сантиметра.

Морковь помойте и очистите от кожуры, а затем нарежьте тонкими полукругами. Сложите ингредиенты в большую емкость и перемешайте. Сверху поместите лавровые листики, нарезанный горошек перца, семена тмина и кориандра.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавь туда соль и сахар. Прокипятите в течение нескольких минут, постоянно помешивая, чтобы ингредиенты растворились. А далее — добавьте уксус и дайте еще покипеть пару минут. После чего снимите полученный раствор с огня.

Рецепт капусты пилюска (пелюстка) без свеклы

В емкость с подготовленными овощами влейте растительное масло, а затем горячий маринад. Закройте тарелкой и поставьте сверху небольшой пресс (так, чтобы овощи не сильно примялись). Оставьте на 24 часа, и блюдо готово!

Заключение

Вкусное и очень бюджетное блюдо, которое легко разнообразит ваше обеденное меню. Капуста пилюска всегда получается красивой, сочной и хрустящей, ее можно подавать в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясным блюдам. В этой статье собрано 6 оригинальных рецептов вкусной капусты.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x