Рецепты квашеной капусты с уксусом

Квашеная капуста давно стала неотъемлемой частью стола нашего народа и это не удивительно. Ведь, обладая острым и пряным вкусом, это блюдо является источником целого комплекса витаминов, микроэлементов и полезных веществ.

Широкое распространение этого продукта, особенно в холодное время года, а также его способность к длительному хранению, привело к появлению разнообразных способов приготовления, которые способны удовлетворить самые взыскательные вкусы.

Технология квашения капусты с уксусом

Перед квашением необходимо уделить время подготовке продуктов. Сначала освобождают кочаны от грязи и верхних листьев. Последние лучше оставить, промыть и высушить, чтобы укрыть ими дно выбранной тары. Затем капусту разрезают на четвертинки или шинкуют. Первый вариант подходит для больших кастрюль или бочек, второй – для банок.

Рецепты квашеной капусты с уксусом

Совет! Чтобы закуска была максимально хрустящей, нужно брать только крепкие кочаны.

Остальные ингредиенты тоже тщательно промывают и очищают от веточек или кожуры. Лишняя вода с них должна стечь.

  • Морковь берут только сочную, натирают ее на крупной терке или нарезают кружочками.
  • Свеклу также нарезают или добавляют целиком.
  • Болгарский перец освобождают от семян, промывают и нарезают дольками.
  • Яблоки нужно отбирать плотные, с кислинкой. Их не обязательно нарезать и очищать от кожуры.
  • Для придания дополнительного вкуса и аромата используют различные приправы: кориандр, анис, тмин.

Подготовленные ингредиенты смешивают и помещают в одну тару. Для приготовления квашеной капусты лучше выбирать посуду из глины, стекла или эмали.

Внимание! Не допускается использование алюминиевой, оцинкованной или жестяной тары, поскольку молочная кислота вступает в реакцию с ее стенками и образует соединения, портящие вкус заготовки и даже наносящие серьезный вред здоровью.

После этого кипятят воду, добавив в нее соль и приправы, а в конце – растительное масло и уксус. Полученной жидкостью заливают отобранные продукты и кладут их под гнет.

Рецепты квашеной капусты с уксусом

Совет! Обычный уксус при желании заменяют на яблочный и даже винный или рисовый. Квашеная капуста с уксусом готовится достаточно быстро: от нескольких часов до суток.

Подготовка ингредиентов

Для того чтобы блюдо соответствовало ожидаемому результату, необходимо не только точно придерживаться всех правил технологии приготовления, но и внимательно подходить к процессу выбора главных ингредиентов.

Приступая к готовке, следует учесть некоторые особенности:

  • наиболее подходящей является капуста с плотными листами, что характерно для поздних и среднепоздних сортов;
  • оптимальный кочан — приплюснутой формы, плотный и тугой, без признаков деформации и гнили, со свежим запахом;
  • вес овоща должен быть не менее 1 кг;
  • потемнение в области кочерыжки говорит о несвежести продукта и его предварительном длительном хранении;
  • хорошим признаком является также наличие зелёных верхних листьев на кочане.

Знаете ли вы? Согласно археологической экспертизе, капуста применялась в пищу со времён каменного века.

Приступая к заквашиванию, следует учесть и основные правила процесса:

  1. Чем крупнее шинкуется овощ, тем больше полезных веществ в нём остаётся. Однако, также нужно учитывать и способ приготовления. Существуют рецепты, в которых не используется соль, способствующая соковыделению — в этом случае шинковать лучше мельче, иначе капуста не проквасится.
  2. После закладывания в посуду, капусту следует прокалывать до дна для выпускания скопившегося газа (иначе, вкус приобретёт горечь). С этой целью лучше всего использовать деревянную палочку.
  3. Процесс квашения может спровоцировать появления пены на поверхности рассола — её следует удалять ежедневно.
  4. Оптимальным материалом посуды, в которой следует квасить овощи, считается глина, стекло и дерево (особенно липа, берёза и дуб), а также ёмкости с эмалированным покрытием. Недопустимо использовать алюминиевую посуду.

Рецепты квашеной капусты с уксусом

Квашеная капуста с уксусом

По этому рецепту можно квасить любую сорт капусты, подойдет не только белокочанная, но и краснокочанная капуста, цветная и даже брокколи. Уксус, соль и сахар позволят быстрее промариноваться, в закуску часто добавляют лук, чеснок, болгарский перец, яблоки и даже ягоды.

Ингредиенты на 1 литр:

  • Капуста белокочанная – 1-1,3 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Тмин – 1 ч.л.;
  • Для маринада:
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Столовый уксус (9 %) – 7-8 ст.л.;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Горошки перца (черного и душистого) – по 2-3 шт.

Приготовление

Капусту при необходимости освобождаем от порченых верхних листьев, затем вилок споласкиваем под холодной водой, делим на две половинки. Вырезаем у каждой части кочерыжку, кладем кочан срезом вниз и шинкуем длинными, тонкими полосками.

Если есть специальные приспособления для шинковки – терка или насадка на комбайнере, то лучше воспользоваться ими. Чем тоньше и длиннее нарезка, тем вкуснее затем получится закуска.

Рецепты квашеной капусты с уксусом

Очищаем одну небольшую морковь, натираем ее на средней или крупной терке. Много моркови класть не нужно, она скорее нужна для того, чтобы внести краски в закуску, сделать ее аппетитнее.

Смешиваем в глубокой посуде нашинкованные капусту с морковью. Для квашения нужно использовать только стеклянную или эмалированную посуду. В металлической кастрюле во время квашения может начаться реакция окисления, и у квашеной закуски появится посторонний металлический привкус. Добавляем к овощам тмин. При его отсутствии можно добавить семена укропа.

Все аккуратно перемешиваем, чтобы овощи равномерно распределились между собой. Даже если капуста жесткая и поздних сортов ни в коем случае ее не мнем, иначе она не будет хрустящей. Поэтому важно нарезать ее как можно тоньше, чтобы не чувствовались жесткие уплотнения на листьях.

Теперь подготовим маринад. Кипятим около 1 литра воды, добавляем соль, сахар. Если любите капусту послаще, то количество сахара можно немного увеличить.

Когда сахар с солью растворятся, добавляем в воду специи. Кипятим воду еще буквально минутку, затем вливаем в нее столовый уксус, снимаем с плиты. Маринад готов.

Заливаем овощи еще горячим маринадом. Больше капусту не перемешиваем, чтобы специи остались на поверхности и лавровый лист затем можно было вынуть. Если этого не сделать, то капуста будет горчить и приобретет характерный привкус.

Накрываем капусту небольшой тарелкой или крышкой, и ставим небольшой утяжелитель, чтобы опустить все в маринад. Если жидкости недостаточно, то необходимо подготовить еще маринад. Сильно уплотнять капусту нельзя, она может стать мягкой. В таком виде оставляем при комнатной температуре на сутки.

Рецепты квашеной капусты с уксусом

За сутки уже начнется процесс брожения. Если проткнуть капусту деревянной палочкой, то увидим, как поднимаются пузырьки – это газы, образующиеся при брожении. Но если при классическом квашении капусты, она бродит как минимум три дня, то при квашении с уксусом будет достаточно одних суток. Поэтому наша закуска уже готова, ее необходимо убрать на хранение в холодильник.

Хранить квашеную капусту с уксусом можно в той же посуде, где она квасилась, или переложить в стеклянную банку вместе с маринадом. Как только она охладится, ее можно уже подать на стол, предварительно заправив растительным маслом и луком. Приятного аппетита!

Квашеная капуста: рецепт быстрого приготовления с уксусом

Нам надо взять:

  • Капуста белокочанная – 5 кочанов (среднего размера);
  • Уксус – 25 миллилитров (расчет на 9%);
  • Вода – 1,5 литра;
  • Сахар – 75 грамм;
  • Соль – 1,5 ст. ложки.

Как приготовить:

С вилка снимаем загрязненные, подвявшие листики, режем тонкой полоской. Это можно сделать с помощью шинковки или ножа. Измельченный продукт солим, перемешиваем, выдерживаем два часа. Сливаем образовавшийся сок. Нарезку перекладываем в кастрюлю или ведро. Готовим раствор сахара в воде, с добавлением уксуса. Выливаем полученную жидкость в овощную шинковку.

Сверху кладем тарелочку, подходящую по размеру. Придавливаем ее гнетом, оставляем на 2 суток. Готовую хрустящую капусточку перекладываем в банку. Храним в прохладном месте.

Рецепты квашеной капусты с уксусом

Следующий рецепт готовится с растительным маслом. Времени на готовку требуется еще меньше.

Классический рецепт с уксусом

Уже спустя пару часов вы насладитесь хрустящей закуской. Для этого рецепта квашеной капусты с уксусом используйте любой сорт овоща по вкусу. Даже жесткие листы краснокочанного продукта промаринуются, станут нежнее.

Ингредиенты:

  • черный перец — пара горошин;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сахар — 0,2 кг;
  • соль — (мелкий песок) — 95 г;
  • растительное масло — 0,2 л;
  • уксус (6 %) — 0,2 л;
  • вода (можно водопроводную) — 1 л;
  • дольки чеснока — 2 шт.;
  • морковка (сочная, среднего размера) — 1 шт.;
  • капуста (любимый сорт) — 1 кг.

Инструкция по приготовлению:

Покрошите промытую капусту. Натрите морковку крупно. Чеснок измельчите пластинками. Смесь овощей отправьте в кастрюлю. Доводим до кипения воду с пряностями. Залейте овощи кипятком со специями. Поместите гнет сверху.

Рецепты квашеной капусты с уксусом

Через несколько часов закуска будет готова. Калорийность: на 100 г продукта — 19 кал. Не используйте для солений алюминиевую, пластиковую посуду. Алюминий окислит продукт, придаст ему металлического привкуса. В пластике вкус будет менее насыщенным.

Со сладким перцем

Список ингредиентов:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 4 болгарских перца (можно взять разные оттенки, чтобы получилось яркое ассорти);
  • одна морковь;
  • 1,5 л воды;
  • 100 мл 6%-го уксуса;
  • 200 мл растительного масла;
  • 60 г соли;
  • 100 г сахара;
  • лавровый лист;
  • черный перчик (по вкусу).

Способ приготовления:

Нашинковать капусту. Нарезать соломкой перец и морковь. Приготовить маринад, добавив в воду остальные продукты и вскипятив. Дать заготовке остыть.

Рецепты квашеной капусты с уксусом

С тыквой

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг капусты;
  • 300 г тыквы;
  • апельсин;
  • 1 л воды;
  • 5 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 ч. л. соли;
  • 100 г сахара.

Способ приготовления:

Вымыть и освободить от кожуры тыкву и натереть на крупной терке. Порезать капусту (не слишком мелко), немного посолить и слегка примять руками. Вымыть апельсин и разрезать на крупные дольки, удалить все косточки. Измельчить его в блендере.

Рецепты квашеной капусты с уксусом

Выложить продукты в общую емкость. Нагреть воду с солью и сахаром. Добавить в нее уксус и масло, вскипятить. Залить массу этим маринадом, придавливая ложкой. Дать остыть. Поместить квашеную капусту в холод на 24 часа.

Салат капустный острый

Что нужно:

  • Капуста – 3 кило;
  • Морковь – 3 средних корнеплода (лучше брать сладких оранжевых сортов);
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Сахар – полный стакан;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Масло подсолнечное – 250 грамм;
  • Уксус – 200 грамм.

Как сделать:

Очищенный кочан тонко режем или шинкуем. Кладем тертую морковку, выдавленный чеснок. Все хорошо смешиваем, не перетираем. В воду сыпем сахар, соль, льем масло, даем закипеть, вливаем уксус. Кипятим три минуты.

Рецепты квашеной капусты с уксусом

Сразу заливаем овощную массу рассолом. Смешиваем. Выдерживаем два часа. Снова перемешиваем и раскладываем по банкам. Быстрая закуска готова. Теперь поделюсь рецептами со сладким перцем. Первый будет кусочками, а другой — соломкой.

Капуста соленая: с добавлением уксуса и сахара

Закуска получается кисло-сладкой, слегка пряной. Подойдут и ранние плоды, которые, как правило, для закваски не используют.

Ингредиенты:

  • кочан капусты — 2 шт.;
  • вода чистая сырая — 1 л;
  • сахар (обычный белый) — 220 г;
  • перец — по вкусу;
  • лист лавра — по вкусу;
  • укроп (свежие зонтики) — по вкусу;
  • уксус столовый — 140 мл;
  • соль — 65 г.

Инструкция по приготовлению:

Капусту измельчите произвольно. Переложите овощи в кастрюлю. Залейте массу кипятком, варите 8 мин. Используйте стерилизованные банки. В каждую емкость бросьте перец, листик лавра. Всыпьте на специи капусту доверху, плотно прижмите.

Рецепты квашеной капусты с уксусом

Смешайте уксус, воду, сахарный песок и соль. Доведите до кипения. Заполните заливкой банки, закройте. Чтобы получить розовую капусту, перед кипячением маринада добавьте в него несколько пластинок свеклы. Их вынимаю

С маслом

  • капуста белокочанная 1 кг
  • морковь 1 шт.
  • яблочный уксус 150 г
  • растительное масло 100 г
  • вода 250 мл.
  • мёд 2 ст. ложки
  • соль 2 ст. ложки
  • свежая зелень 1 пучок

Кочан разрезается напополам и тонко шинкуется, морковь перетирается на мелкой тёрке. В кипячёную воду добавляются уксус, мёд, соль (также можно использовать специи по своему вкусу) и перемешивается до полного растворения ингредиентов.

Дно приготовленной ёмкости укладывается стеблями зелени, в которую затем утрамбовывается хорошо перемешанная смесь из моркови и капусты. Сверху заливается горячий маринад, после чего ему дают остыть.

Рецепты квашеной капусты с уксусом

Банка плотно закрывается крышкой и отправляется в холодильник, до полного заквашивания (1-2 дня). Важно! Использование растительного масла позволяет смягчить вкус блюда и способствует лучшему усвоению овощей в организме.

Заключение

Квашеная капуста с давних пор занимает первое место среди заготовок на зиму. Она необходима жителям средней полосы и севера особенно во время перехода от зимы к весне, так как содержит огромное количество витаминов (В, А, РР, Е, С), важных микроэлементов (йода, фосфора, кальция, калия, магния и других), кисломолочных бактерий, улучшающих функционирование кишечника, а также клетчатки.

Квашеная капуста с уксусом отличается легкостью и быстротой приготовления. Она может выступать в роли готового салата, начинки для пирогов, а также дополнять многие сложные блюда.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x