Капуста квашеная крупными кусками: рецепт приготовления разными способами

Вы заметили, что квашеная и маринованная капуста большими кусочками хрустит как-то по-особенному. Казалось бы, та же соль, те же приправы… Но нет, у больших овощных кусочков вкус более насыщен, да и вид аппетитнее. Сомневаетесь? А вы попробуйте приготовить белокочанный овощ по любому из предложенных рецептов. За уши не оттянешь!

В статье вы найдете рецепты на любой вкус. Научитесь солить и мариновать по-болгарски, по-грузински, по новому рецепту, который демонстрирует хозяюшка из далекой Сибири. Кроме того, мы нашли простые рекомендации, которые позволяют хранить заготовки на зиму прямо в квартире при комнатной температуре. Это актуально для тех, кто не является счастливым обладателем погреба. Не верите? Читайте!

Советы по выбору ингредиентов

Для процесса молочнокислого брожения важно количество сахара в кочане. Ранние сорта не содержат достаточно сахара, поэтому для квашения берут поздние сорта. Такой овощ имеет нужную текстуру и плотность листьев, будет хрустеть и хорошо храниться.

Кочан для закваски должен обладать следующими характеристиками:

  • крупный размер, который обеспечит большее количество сока;
  • белый цвет;
  • упругость и плотность при нажатии руками.

Капуста квашеная крупными кусками: рецепт приготовления разными способами

Рецепты квашения капусты кусками

Кроме классического, существуют рецепты с использованием дополнительных ингредиентов. Добавление других овощей и особых пряностей позволяет получить оригинальные закуски из крупных кусочков капусты на домашнем столе.

Классический рецепт

Это простой рецепт, который имеет традиционный вкус, но тем не менее является самым популярным.

Состав заготовки:

  • капуста – 2,7 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • чёрный перец 3 ч. л.;
  • паприка 3 ч. л.

Морковь вымыть, очистить и нарезать овощерезкой на тонкие пластинки во всю ширину (вдоль). Пластинки нарезать на кусочки длиной около 4 см. Разделить кочан на 5 частей, кочерыжку удалить. Каждую часть разделить на полоски, а затем ещё на квадраты. В итоге должны получиться кусочки размером 4×4 или 5×5 см.

Сложить овощи в миску и засыпать сахар, соль и специи. Сильно помять овощи со специями руками, пока не появится жидкость. Накрыть овощи тарелкой или доской и поставить сверху груз, например ёмкость с водой. Оставить при комнатной температуре на сутки.

Открыть миску и снова помять овощи. Поставить груз и оставить ещё на 2 дня. Готовую капусту переложить в банки с крышками или пластиковые пакеты и хранить в холодильнике до 1 месяца.

Это интересно! Многие хозяйки квасят овощи только на растущую Луну, считая, что иначе продукт не получится вкусным и быстро испортится. Существует и мнение о «благоприятных» днях для закваски: понедельник, вторник и четверг.

Капуста кусками на зиму – очень вкусный рецепт в банке

Предлагаем рассмотреть простой способ, как сохранить капусту в банках без холодильника и погреба? Если вам понравятся рекомендации, вы сможете быстро переработать весь урожай. Капуста останется хрустящей, независимо от того, поздний или ранний сорт вы взяли для заготовок.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан;
  • по 1 ст. л. ложке сахара и соли;
  • 1 таблетка аспирина;
  • лист лавра, черный и душистый перец.

Рубим кочан капусты пополам. Затем каждую половинку разрезаем на куски так, чтобы их удобно было складывать в стеклянный сосуд. В чистую емкость закидываем таблеточку аспирина, перчик, листочек лаврушки.

Подходящую по объему банку наполняем подготовленными кусочками овоща. Сильно утрамбовывать не надо. Сверху высыпаем соль и сахар.

Содержимое заливаем крутым кипятком, накрываем металлической крышкой. Через 3-4 минуты открываем крышку, подливаем кипятка по самое горлышко. Храним в домашних условиях.

Капуста квашеная крупными кусками: рецепт приготовления разными способами

Капуста кусочками в банке с рассолом под железными крышками

Наши мудрые советчики, речь идет о бабушках, давно нам передали традиционные рецепты заготовок на зиму. Но хрустящие и вкусные кусочки овощей получаются не только по бабушкиным рецептам. Предлагаю рассмотреть один нетрадиционный способ засолки.

Нам понадобится:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 300 г;
  • хрен — 2 корешка;
  • семя горчицы — 1 ч. л.;
  • горький перец (красный, зеленый) — 3 шт.;
  • лист лавра — 2—3 шт;
  • чесночные дольки — 3—4 шт.;
  • уксус 9% — 60 мл. (расчет на 3-литровую банку).

Для 1 литра рассола:

  • по 2 ст. л. сахарного песка и соли.

Капусту нарезаем небольшими ломтиками. Морковь натираем на корейской терочке. Горький перец рубим кружочками. Корни хрена режем кусочками. Измельчаем чеснок.

Капусту складываем в банку, чередуя слои (капуста, морковь, хрен, перец, лавровый лист, чеснок, семя горчицы). Соль и сахар разводим в холодной сырой воде, перемешиваем.

Выливаем в 5-литровую банку 100 мл 9%-го уксуса. Заливаем содержимое холодным рассолом (примерно 2,5 литра рассола уходит на 5-литровую банку). Пусть капуста постоит в тепле не менее одних суток. Затем закупориваем банки металлическими крышками, уносим в погреб для дальнейшего хранения.

Суточная капуста кусками – получается очень вкусно

Для приготовления суточной капусты понадобятся нехитрые ингредиенты:

  • капуста, болгарский перец, морковь — всего овощей 3 кг;
  • чеснок — 3 головки;
  • соль и сахар по 100 г;
  • 200 г уксуса.

Нарезаем морковь, перец, чеснок. Желательно фигурным ножом. Большим ножом разрезаем кочан на две половинки. Вырезаем кочерыжку. Рубим овощ на крупные куски. Мы подготовили ингредиенты для укладки их в 5-литровую емкость.

В полиэтиленовое ведерко укладываем плотные капустные куски (не распушая их на отдельно взятые листочки) поочередно со слоем из моркови, перца и чеснока.

Варим маринад из 2 литров воды, соли, сахара. Уксус добавляем после закипания. Выливаем маринад в полиэтиленовую емкость с овощами. Сверху устанавливаем гнет. Для этих целей подойдет пластмассовая бутылка с водой. Уже через 24 часа сочную белокочанную капусту можно выкладывать на тарелку и подавать к столу.

Капуста квашеная крупными кусками: рецепт приготовления разными способами

Новый рецепт хрустящей капусты с морковью

Для приготовления пикантной, острой закуски с чесночком и красным перчиком по новому рецепту подойдет капуста раннего, среднего и позднего созревания. Подготовьте большую емкость, желательно эмалированную кастрюлю, в которой будет проходить процесс брожения.

Совет. Выбирайте кочан потяжелее, тогда он не будет рыхлым.

Для засолки возьмем:

  • кочан весом — 6 кг;
  • очищенная морковь — 600 г;
  • чесночные дольки — 120 г;
  • крупная соль для засолки — 25 г на 1 кг овоща.

Морковку натираем на крупную терку. Для придания готовому блюду яркого вкусного аромата, чеснок пропускаем через пресс. В миску к чесноку отправляем жгучий перец, необходимую порцию крупной соли. Все тщательно перемешиваем до образования однородной кашицы.

Разрезаем кочан на две половинки по кочерыжке. Каждую половинку рубим на крупные куски. Кочерыжку вырезаем. Капустные кусочки должны расслаиваться на листочки.

Берем смесь из чеснока и перца. Промазываем ею листочки (через один), пересыпаем тертой морковью. Сформированный ломоть перекладываем в кастрюлю.

Овощные начиненные кусочки выкладываем так, чтобы они как можно плотнее прилегали друг к другу. Придавите ее кулачками со всей силы, пусть овощи дадут сок.

Содержимое кастрюли застилаем марлей. Поверх устанавливаем тарелку либо досточку с 3-литровой банкой, наполненной обычной водой. Она выполнит роль груза. Заготовку оставляем до утра, периодически приминая.

Если капуста выделила мало сока и его недостаточно, чтобы утопить все листочки, залейте овощи маринадом (на литр кипяченой воды 20 г соли).

Важно! Пока капуста квасится, не забывайте ее прокалывать, углекислый газ должен выходить.

Как только процесс брожения остановится, переложите капусту в банки. Храните при температуре не более ноль градусов.

С рябиной

А знаете ли вы, что из рябины получаются очень вкусные заготовки на зиму. Возьмем ее при приготовлении капусты и необычный для многих ингредиент добавляет готовому продукту интересный вкус.

Состав:

  • капуста – 2 кг;
  • рябина – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • семена тмина – по вкусу.

Нарезать капусту кусочками, как описано в первом рецепте. Ягоды рябины опустить в кипяток на 5 минут. Смешать соль и специи.

Овощи и ягоды выложить в ёмкость и пересыпать приправленной солью. Перетереть смесь руками до появления сока. Закрыть миску и поставить сверху гнёт. Держать при комнатной температуре 3 суток.

Совет. Готовый продукт хранить в холодильнике.

Капуста квашеная крупными кусками: рецепт приготовления разными способами

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой и чесноком

Со свеклой, морковью, чесноком получается вкусная маринованная капуста. Предлагаем простой, но очень удачный рецепт зимней заготовки.

Совет. Если вы решили заготовку на зиму хранить долго, то возьмите для засолки более поздние сорта. Другие сорта также подойдут, но не для длительного хранения.

Подготовим ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;
  • свекла — 400 г;
  • морковь — 2 шт. (300 г);
  • чесночные зубчики — 4-5 шт.;
  • острый перец — 1 стручок;
  • уксус — 150 г;
  • сахар — 5 столовых ложек без горки (150 г);
  • соль для консервирования — 2 ст. ложки (с горкой);
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • горошки черного перца, листики лавра — по вкусу.

Снимаем верхний слой старых, грязных листьев. Нарезаем кочан на крупные части. Банку тщательно промываем, можно не стерилизовать. На дно выкладываем кусочки свеклы, нарезанные кругляшками либо брусочками, чеснок. Выкладываем слой белокочанной, а далее слой нарезанной моркови, чеснока и так далее. Воспользуйтесь толкушкой для утрамбовки овощных слоев.

Приступаем к подготовке маринада. В кастрюльку наливаем литр воды. В воду добавляем всю порцию соли, сахара. Закидываем перец (горький, душистый), 3 листика культового дерева лавра. Перед самым закипанием в рассол выливаем порцию уксуса.

Овощи заливаем горячим рассолом. Добавляем 2 ложки растительного масла. Закрываем банку капроновой крышкой

Совет. Если не хватило рассола добавьте крутого кипятка.

Капуста будет готова через 3 дня. Выдержите заготовку дома в течение трех суток, подставив под стеклянную банку емкость (в нее будет сливаться сок). Добавляйте хрустящую капусту в салаты, борщи, тушите с мясом и другими овощами.

Как мариновать острую капусту со свеклой по-гурийски

Как приготовить яркую, острую и очень вкусную капусту знают хозяюшки в Грузии. Грузинскую кухню выдает сочетание пряного и острого вкуса в одном блюде. Мариновать сочный белокочанный овощ будем с 6% уксусом.

Совет. Как известно, уксус убивает полезные свойства продукта. Если вы готовите овощ НЕ для длительного хранения, уксус не добавляйте. Экспериментируйте с количеством сахара. К примеру, добавьте не одну ложку на литр воды, а, например, четыре.

Ингредиенты:

  • плотный вилок капусты — 2,5 кг;
  • свекла — 200 г;
  • зубчики чеснока — 12 шт.;
  • молотый красный перец — 1 ч. ложка (либо 2 стручка);
  • любая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) — 1 пучок (подойдет и замороженная зелень);
  • крупная каменная соль — 2 ст. ложки с горкой на 1 литр воды;
  • сахар — 1 ст. ложка на литр воды;
  • 9% уксус — 0,5 стакана на 1 литр воды;
  • лаврушка — 5-6 листочков.

Кочан моем, верхние листья снимаем. Снятые листья не выбрасываем, они нам пригодятся. Разрезаем капусту на две половинки. Каждую половинку делим на 4 так, чтобы дольки держались за счет кочерыжки (не распадались на листочки). Лишнюю часть кочерыжки срезаем. Чтобы чеснок отдал свой аромат, разрезаем его на мелкие кусочки. Свеклу очищаем, разрезаем пополам, далее рубим на полукольца.

Берем подходящую емкость на 6-7 литров. На дно выкладываем 1/2 часть капусты, затем свеклы. Затем в емкость для засолки закидываем половину подготовленного красного перца, чеснока, зелени. Рубить зелень не обязательно, она кладется веточками. Слои повторяются.

Остается сварить маринад. На 2 литра воды возьмем примерно по 15 шариков душистого и горького перца горошком, 5-6 листочков лавра, 4 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 250 мл уксуса. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Высыпаем соль, сахар, специи. Доводим до кипения. Выдерживаем 3-5 минут после закипания, вливаем уксус. Доводим до кипения, снимаем с огня. Маринад готов.

Горячим маринадом заливаем будущую закуску. Сверху кладем листья капусты, накрываем тарелкой, сверху устанавливаем гнет. Содержимое выдерживаем одни сутки в тепле, затем убираем в холодное место.

Через 3-5 дней капуста будет готова. Подать закуску к столу можно целыми ломтями. А можно порезать на небольшие кусочки, приплавить маслицем, перчиком, репчатым лучком. Невероятная вкуснота!

Капуста квашеная крупными кусками: рецепт приготовления разными способами

Рецепт квашеной капусты кусочками: ассорти по-домашнему

Это рецепт пришел к нам из Болгарии – получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • вилок 1,5 кг — 1 шт.;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец черный — 15 горошин;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • зеленые помидоры — 6-8 шт.;
  • красный жгучий перец — 1 шт.;
  • сухой укроп — 4-5 соцветий.

Для рассола:

  • 3 литра воды;
  • 6 ст. ложек соли (с горкой).

На заметку. Расчет ингредиентов дается на 3-литровую банку.

На дно чистой трехлитровой банки кидаем 2-3 зубчика чеснока, перец-горошек, сухие соцветия укропа. Капусту нарезаем на крупные кусочки (они должны без усилий проскользнуть в горлышко банки), похожие на кубики. Наполняем сосуд на 2/3 части.

Очищаем болгарский перец от семян, разрезаем мякоть на две части. Одну половинку перца выкладываем с одной стороны емкости, второй кусочек с противоположной стороны. Банку наполняем зелеными помидорами и кружочками из моркови. Кладем горький перец (по желанию). Овощи утрамбовываем. Свободное место заполняем капустой и помидорами.

В 3-х литрах холодной воды растворяем 180 г соли. Ассорти заливаем соленым раствором, накрываем капроновой крышкой. Банки убираем на 10 дней в прохладное место.

Способы хранения

Для правильного хранения продукт следует поместить в прохладное и тёмное место, например, в погреб или холодильник. Чтобы не занести бактерии, доставать овощи следует каждый раз чистой ложкой или вилкой.

Вкусно и быстро приготовить квашеную капусту несложно даже начинающему повару. Чтобы заквашивать продукт с сохранением всех витаминов, следует тщательно выбрать качественные ингредиенты.

Заключение

Квашеная капуста — кладезь витаминов и минералов. В ней есть витамины C, A, PP, витамины группы B, калий, магний, натрий и железо. Это прекрасное и простое блюдо является отличным способом добавления кишечнику дружественных бактерий и улучшает его работу.

Для приготовления квашеной капусты следует брать среднеспелые и позднеспелые сорта с белыми и плотными кочанами (не «дубовыми»), обладающие высоким содержанием сахара. Для квашения не годятся треснувшие, рыхлые, зеленые и промороженные кочаны. Основными ингредиентами помимо самой капусты могут выступать: соль (поваренная), яблоки (антоновка), морковь, клюква, брусника, тмин и множество других компонентов.

В этой статье мы поделились с вами рецептами очень вкусной квашеной капусты, которую вы сможете без труда заготовить самостоятельно даже, если являетесь новичком на кулинарном поприще.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x