Красная рябина – ягода неординарная. Не многие хозяйки могут похвастаться умением использовать ее в домашних заготовках. Надо ведь знать определенные хитрости и маленькие секреты. И тогда, можно из кисловатой красной рябины, получить сладкие красочные компоты, насыщенное витаминами варенье, джем и желе.
А в сочетании с другими ягодами или фруктами рябина внесет свою нотку во вкус любой заготовки. Кстати, можно с пользой использовать природную кислинку данной ягоды, делая изысканные соусы. Так Вы всегда порадуете своих близких и удивите гостей. Думаете, это сложно? Отнюдь, нужно всего-то выбрать рецепт в нашей коллекции и все получится.
Итак, представляем лучшие рецепты заготовки рябины на зиму! И уверяем вас: вряд ли эти припасы будут всю зиму ждать своей очереди — съедите за осень! Но для начала…
- Несколько фактов о рябине
- Проверенные рецепты заготовок из рябины
- Рябина, протёртая с сахаром
- Варенье из рябины
- Варенье рябиновое на меду
- Джем-ассорти с рябиной
- Повидло из рябины и яблок
- Повидло из рябины с яблоками и морковью
- Пюре из рябины
- Желе из рябины
- Мармелад из рябины
- Мармелад рябиново-яблочный
- Пастила рябиновая
- Рябиновые конфеты
- Сироп рябиновый
- Компот из рябины на зиму
- Компот из рябины ускоренным способом
- Компот из рябины в сиропе
- Компот рябиново-яблочный
- Компот рябиново-грушевый
- Сок рябиновый без сахара
- Сок рябиновый с мякотью
- Сок рябиново-яблочный
- Рябиновый квас
- Наливка из рябины
- Мочёная рябина
- Маринованная рябина
- Огурцы с гроздьями рябины
- Мороженая рябина (в кистях или сахарной пудре)
- Сушёная рябина
- Рябиновый порошок
- Сколько хранить рябину в свежем виде
- Заключение
Несколько фактов о рябине
Красная рябина – ягода во многом недооцененная. Мы восхищаемся ее осенней красотой, но при этом довольно мало знаем о целебных свойствах этой ягоды, о способах её заготовки и о кулинарных рецептах с её использованием. Середина осени – самое время для сбора рябины, обычно рекомендуется это делать после первых заморозков.
Интересное о рябине:
- Рябина — очень полезная ягода. В её составе есть органические кислоты — 3,6 % (яблочная, сорбиновая, янтарная и винная), витамин С — от 90 до 200 мг (зависит от сорта), витамин Е — 2 мг, каротин — 18 мг, микроэлементы (железо, марганец, магний, медь, цинк), фруктоза — 4,8 %, глюкоза — 3,8 %, эфирные масла и много других важных для человека веществ.
- Рябина — сильный антисептик. Плоды содержат огромное количество сорбиновой кислоты, что говорит об уникальных свойствах предохранять от порчи консервированные и свежие продукты, так как это вещество способно подавлять рост микроорганизмов. Например, свежая рыба долго не испортится, если вы обернете ее рябиновыми листьями.
- Ягодки рябины богаты пектинами, которые весьма полезны для кишечника и ЖКТ в целом. Пектины способствуют подавлению углеводного брожения, снижению газообразования. Именно благодаря пектинам рябиновое варенье такое вкусное и полезное! Эфирное масло, содержащиеся в ягодах рябины, обладают неповторимым ароматом.
- Эта ягода эффективна как желчегонное, поливитаминное, мочегонное, противоцинготное и вяжущее средство. И еще — снижает содержание холестерина в крови. Её рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, малокровии, истощении… В общем, куда не глянь — везде польза.
- Рябина — хороший консервант, поэтому её можно использовать при заготовке на зиму других продуктов.
Совет. Собирать урожай лучше после первых заморозков, когда рябина теряет большую часть своей терпкости и становится более сладкой.
Так что сделайте выводы — стоит ли использовать целебные и оздоровительные плоды рябины в своем рационе?! Конечно же, да!
Рябина растет повсюду. Раньше я думала, что это декоративное дерево. Но, оказывается, из рябины можно приготовить полезный сок, вкусное варенье, ароматное вино, целебный сироп и даже использовать в консервации!
Срезайте кисти рябины вместе с ягодами. Плоды рябины сохраняют свои целебные свойства всю зиму. Можете рябину высушить, предварительно очистив от плодоножек. Высушите ягоды в духовке, расстелив тоненьким слоем на противне.
Ягоды рекомендуется собирать после первых заморозков, кору — лучше в период сокодвижения, но можно и зимой. Можно собрать рябину и до заморозков, положив в морозилку на 12 часов. В таком случае исчезнет горечь, и рябину можно будет использовать для приготовления вкусностей и целебных отваров.
Проверенные рецепты заготовок из рябины
А теперь можно переходить непосредственно к рецептам, из них вы сможете выбрать лучшие варианты и заготовить витаминные лакомства, которые очень пригодятся в зимний период. А еще рекомендуем посмотреть подборку простых рецептов о том, как заготовить клюкву на зиму.
Рябина, протёртая с сахаром
Ингредиенты:
рябина — 1 кг;
сахар — 2 кг;
соль — 3-4 ст. л.;
вода — 1 л.
Залить ягоды кипящим рассолом, вынуть через 5 минут, ополоснуть холодной водой и помять деревянным пестиком (или пропустить через мясорубку). Пюре засыпать сахаром и, тщательно перемешав, поставить в холодное место на 4-6 часов.
К тому моменту сахар должен раствориться. Если же этого не произошло, пюре нужно подогреть на слабом огне, постоянно помешивая, до растворения сахара. Хранить в банках, закрытых капроновыми крышками или пергаментом.
Варенье из рябины
Ингредиенты:
- рябина — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 2 стакана.
Ягоды перебрать и промыть, залить холодным сиропом. Оставить на ночь. На следующий день сироп слить, вскипятить, охладить, и снова залить им ягоды. Снова оставить на ночь, а на утро варить на слабом огне до готовности.
Варенье получается очень вкусное.
На заметку. Вместо свежих ягод можно взять мороженые, а вместо сахара — мёд (500 г).
Варенье рябиновое на меду
Для приготовления этого варенья берут мороженую рябину.
Состав:
- 1 кг мороженой рябины;
- 500 г меда;
- 2 стакана воды.
Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения. Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения, опустить в него ягоды рябины и варить до готовности в один прием.
Джем-ассорти с рябиной
Такой джем можно сварить только с яблоками или грушами, а можно использовать сразу оба фрукта. Вкус получается необыкновенный!
Состав:
- 1 кг рябины;
- 500 г яблок;
- 500 г груш;
- 400 г сахара;
- 0,5 стакана воды.
Ягоды опустить на 5–6 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не полопаются. Затем крышку снять, добавить сахар и подогревать на слабом огне, помешивая, пока он не растворится.
Положить нарезанные дольками и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки и груши. Варить до тех пор, пока яблоки и груши не станут прозрачными.
Повидло из рябины и яблок
Ингредиенты:
- пюре рябины — 1 кг;
- яблочное пюре — 5 кг;
- сахар — 4 кг.
Перемешать все ингредиенты и варить на слабом огне до готовности. Также рекомендуем узнать секреты приготовления повидла из груши — очень вкусно!
Повидло из рябины с яблоками и морковью
Промороженные плоды отделить от плодоножек, перебрать, промыть. Чтобы снизить горечь, опустить на 2—3 мин в кипящий 2—3% раствор поваренной соли (20—30 г на 1 л воды), извлечь из раствора и промыть холодной водой.
Яблоки промыть, очистить от кожуры и семенных гнезд и порезать на кусочки. Морковь очистить, промыть, порезать на кусочки и пробланшировать в кипящей воде до размягчения.
Подготовленные плоды рябины (600 г), яблоки (300 г) и морковь (100 г) соединить, залить водой или яблочным соком (300 мл) и варить на умеренном огне, пока не станут мягкими. Полученную массу быстро протереть через дуршлаг, поставить на огонь, поварить 8—10 мин, добавить сахар (600 г) и при непрерывном помешивании варить до готовности (пока не загустеет).
Пюре из рябины
Ингредиенты:
- рябина — 1 кг;
- вода — 2 л;
- соль — 40 г.
Соль растворить в воде. В получившемся 20-процентном солевом растворе отварить ягоды (чтобы стали мягкими), затем откинуть их на дуршлаг и промыть холодной водой. Точнее, просто полить. Затем ягоды протереть через сито, пюре разложить в банки и пастеризовать 15-20 минут (если банки литровые).
Желе из рябины
Ингредиенты:
- рябина — 1 кг;
- вода — 2 стакана;
- сахар — 100 г.
Ягоды перебрать, промыть и бланшировать в кипящем солевом растворе (слегка подсоленной воде), чтобы ушла горечь. Затем ополоснуть холодной водой, залить 2 стаканами воды и разварить. Получившуюся массу отжать через марлю, добавить сахар и варить желе до нужной густоты.
Мармелад из рябины
Ингредиенты:
- рябина — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- вода — 1 стакан;
- сахар ванильный — щепотка.
Залить рябину кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю. Размять ягоды пестиком, влить воду и довести до кипения на слабом огне. Затем массу протереть через сито, смешать с сахаром и варить пюре до готовности. Но это ещё не всё.
Далее следует остудить пюре и выложить его ровным слоем на покрытый пергаментом противень. Сверху посыпать сахаром и отправить в горячую духовку. Держать до тех пор, пока не подсохнет и не покроется корочкой. Готовый мармелад обсыпаем сахарной пудрой с ванилином, режем на разные кусочки и храним в закрытой таре.
Мармелад рябиново-яблочный
Состав:
- 500 г рябины лесной;
- 500 г антоновки;
- 800 г сахара;
- 1,5 стакана яблочного сока.
Промороженные, перебранные и вымытые плоды рябины для снижения горечи опустить на 2–3 минуты в раствор поваренной соли (20–30 г соли на 1 л воды), затем сразу промыть в холодной проточной воде. Антоновку очистить и нарезать кусочками.
Ягоды рябины и яблоки залить яблочным соком и варить на слабом огне до размягчения. Массу протереть через частое сито или пропустить через шнековую соковыжималку. Добавить сахар (1 стакана на 1 стакан массы) и продолжать варить на слабом огне. Перед окончанием варки добавить оставшийся сахар.
Горячий мармелад разлить в формы, тарелки, на пергаментную бумагу, подсушить, разрезать на фигурные кусочки и обсыпать сахарной пудрой. Хранить в закрытых коробках или банках в прохладном месте.
Пастила рябиновая
Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить 1 стакан воды, довести до кипения и варить до размягчения. Затем протереть через сито, добавить сахарный песок (600 г) и варить, перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны. После этого выложить ее слоем толщиной 1,5 см в деревянные лотки и высушить в духовке при низкой температуре.
Рябиновые конфеты
Ингредиенты:
- рябина — 2 стакана;
- сахар — 150 г;
- яичный белок — 1 шт.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- сахарная пудра — сколько потребуется.
Белок растереть с сахаром до однородной массы, влить туда же лимонный сок и хорошо размешать. Каждую ягодку обмакнуть в эту массу, а затем обвалять в сахарной пудре и разложить на лоток для высыхания. Получатся вкусные натуральные конфетки.
Сироп рябиновый
Промытые плоды (2 кг) залить водой и варить до размягчения, протереть через сито и отжать сок. Влить в сок (550 мл) 35% сахарный сироп (450 мл), довести до кипения и разлить в бутылки для хранения.
Компот из рябины на зиму
Состав:
- 1 л воды;
- 250–500 г сахара.
Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики. Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 90 °C.
Компот из рябины ускоренным способом
Состав заливки:
- 1 л воды;
- 250–500 г сахара.
Ягоды опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки. Залить кипящим сахарным сиропом.
Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Компот из рябины в сиропе
Состав заливки (на 1 л воды):
- 1 кг сахара.
Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду и охладить в холодной воде. Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки. После этого компот подогреть до 65–70 °C, разлить в подготовленные банки и пастеризовать.
Компот рябиново-яблочный
Состав:
- 2,5 кг рябины;
- 2,5 кг яблок.
Состав заливки (на 1 л воды):
- 1 кг сахара.
Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы. Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C. Вас также могут заинтересовать простые рецепты компота из яблок, который отлично подходит для зимнего меню и праздничного стола.
Компот рябиново-грушевый
Состав:
- 2,5 кг рябины;
- 2,5 кг груш.
Состав заливки (на 1 л воды):
- 1 кг сахара.
Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы. Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.
Сок рябиновый без сахара
Вы можете приготовить сок разными способами — с сахаром или без, с мякотью или нет. Выбирайте на свой вкус.
Ингредиенты:
- рябина — 2 кг;
- вода — 2 л.
Ягоды помыть, залить водой и варить, пока не станут мягкими. Затем протереть через сито (или пропустить через соковыжималку) и разлить в стеклянные банки (бутылки). Обязательно пастеризовать банки (при температуре 85-90 градусов).
Сок рябиновый с мякотью
Состав:
- 1 кг рябины;
- 200 г сахара;
- 2 стакана воды.
1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3–4 ст. л. соли. В солевой раствор на 3–5 минут опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с горячим сахарным сиропом, переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде.
Сок рябиново-яблочный
Рябиновый сок обладает очень сильной неприятной горечью. А чтобы уменьшить горечь, рябину собирают после первых морозов или искусственно промораживают в морозильном отделении холодильника.
Состав:
- 1 л рябинового сока,
- 3 л яблочного сока,
- сахар.
Извлечь сок из ягод рябины методом прессования. Полученный сок фильтровать и смешать с яблочным. Смесь соков подогреть, добавить сахар по вкусу. Консервировать способом горячего разлива или стерилизовать в кипящей воде.
Рябиновый квас
Ингредиенты:
- рябина — 1 кг;
- сахар — 2 стакана;
- вода — 4 л;
- дрожжи — 10 г.
Рябину перебрать и бланшировать, затем размять пестиком, залить водой и варить 10 минут. Процедить сок, добавить сахар и охладить. Добавить дрожжи, перемешать, разлить в бутылки, закупорить и оставить на 3 дня в прохладном месте. Всё, квас из рябины готов.
Наливка из рябины
Приятный вкус рябиновой наливки оценят все!
Ингредиенты:
- рябина — 2 кг;
- вода — 1 л;
- сахар — 500 г.
Свежие ягоды размять, залить водой и засыпать сахаром. Поставить в прохладное место на 4-5 дней, затем сок отжать, разлить по бутылкам и закрыть пробками. Поставить бутылки в прохладное место на 30-40 дней. Точнее, в этом рецепте рекомендуется уложить горизонтально.
Мочёная рябина
Моченую рябину используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам.
Ингредиенты:
- рябина — сколько есть.
Заливка (на 1 литр воды):
- 1 кусочек корицы;
- 5-7 бутонов гвоздики;
- 30-50 г сахара.
Подмороженную рябину тщательно вымыть и высыпать в посуду. Приготовить заливку: растворить в кипящей воде сахар, добавить пряности. Сироп остудить и залить им рябину. Сверху укрыть тканью и положить гнёт.
Примерно неделю выдерживать при температуре +19…+20 градусов, а затем перенести в холодное место и оставить еще дней на 15-18. Таким образом, через 25-30 дней мочёная рябина будет готова.
Маринованная рябина
Ингредиенты:
- рябина — сколько есть;
- 10 горошин перца;
- 1 г корицы.
Для заливки на 1 л воды:
- 600 г сахара;
- 0,1 л уксуса (9%).
Подмороженные ягоды вымыть и на 3-4 минуты опустить в кипящую воду, затем остудить в холодной воде и разложить по банкам. Перед этим на дно банок положить пряности. Ягоды залить горячим маринадом, банки стерилизовать.
Огурцы с гроздьями рябины
Состав заготовки:
- огурцы — 2 кг;
- черноплодная или красная рябина (гроздьями) — 500 г;
- сахар — 70 г;
- соль — 30 г;
- уксус яблочный — 50 г;
- вода — 1 л.
Огурцы промывают, обрезают кончики и укладывают вертикально в подготовленные банки 0,5 л или 0,75 л. Между огурцами размещают ошпаренные гроздья рябины.
В воде разводят соль, сахар, уксус, доводят до кипения и заливают огурцы. Заливку проводят трехкратно, после этого банки закатывают и ставят вверх дном до охлаждения.
Мороженая рябина (в кистях или сахарной пудре)
Ингредиенты:
- рябина.
Если вы хотите заморозить рябину в кистях, то достаточно просто удалить листья и развесить кисти на верёвках под крышей (когда уже будут морозы). Ягоды подавать в замороженном виде, не отделяя от кистей.
А можно заморозить рябину в сахарной пудре. Для этого отделяют ягоды от кистей, моют, посыпают сахарной пудрой и расстилают на лотке в один слой. Лотки выносят на мороз или ставят в морозилку. Такие ягоды подают, не размораживая, к чаю или вину.
Сушёная рябина
Ингредиенты:
- ягоды рябины.
Моем ягоды, даём воде стечь и раскладываем на ситах слоем 2 см. Сушить нужно в духовке или специальной сушилке при температуре +45 градусов, а досушивать — при +60 градусов. В таких условиях ягоды высыхают за 2-3 часа.
Совет. Как проверить, достаточно ли они сухие? Если сжать ягоды в кулаке, из них не должен выделяться сок.
Рябиновый порошок
Такой порошок можно подмешивать в кисели, кондитерские изделия — он придаёт блюду кисло-острый вкус. В общем, смело бросайте в блюда, которые нужно слегка подкислить.
Ингредиенты:
- рябина.
Ягоды высушить и измельчить в порошок (например, с помощью кофемолки, кухонного комбайна с функцией измельчения твёрдых продуктов, или, на худой конец, ступки и пестика). Хранить в герметичной таре.
Сколько хранить рябину в свежем виде
Если вам некогда заниматься заготовками или просто нет пока такого желания, знайте, что свежую рябину тоже можно хранить. Для этого нужно уложить ягоды в лотки и убрать с помещение с температурой +2…+3°С. В таких условиях рябина может храниться до 6 месяцев! Правда, ягоды слегка темнеют и подсыхают — естественный процесс.
Заключение
На сегодня это все рецепты. Как видите ингредиентов требуется минимум, но вкус заготовок неожиданно и приятно удивит тех, кто еще ни разу не варил варенье или компот из рябины, не готовил вкусный мармелад или пастилу. Мы от души рекомендуем попробовать сделать что-то из предложенного нами сегодня, хотя бы пару баночек, и мы уверяем, что в следующем году заготовок из рябины в вашей кладовой будет значительно больше!