Вкусные и полезные заготовки: рябина на зиму рецепты и советы хозяйкам

Красная рябина – ягода неординарная. Не многие хозяйки могут похвастаться умением использовать ее в домашних заготовках. Надо ведь знать определенные хитрости и маленькие секреты. И тогда, можно из кисловатой красной рябины, получить сладкие красочные компоты, насыщенное витаминами варенье, джем и желе.

А в сочетании с другими ягодами или фруктами рябина внесет свою нотку во вкус любой заготовки. Кстати, можно с пользой использовать природную кислинку данной ягоды, делая изысканные соусы. Так Вы всегда порадуете своих близких и удивите гостей. Думаете, это сложно? Отнюдь, нужно всего-то выбрать рецепт в нашей коллекции и все получится.

Итак, представляем лучшие рецепты заготовки рябины на зиму! И уверяем вас: вряд ли эти припасы будут всю зиму ждать своей очереди — съедите за осень! Но для начала…

Несколько фактов о рябине

Красная рябина – ягода во многом недооцененная. Мы восхищаемся ее осенней красотой, но при этом довольно мало знаем о целебных свойствах этой ягоды, о способах её заготовки и о кулинарных рецептах с её использованием. Середина осени – самое время для сбора рябины, обычно рекомендуется это делать после первых заморозков.

Вкусные и полезные заготовки: рябина на зиму рецепты и советы хозяйкам

Интересное о рябине:

  1. Рябина — очень полезная ягода. В её составе есть органические кислоты — 3,6 % (яблочная, сорбиновая, янтарная и винная), витамин С — от 90 до 200 мг (зависит от сорта), витамин Е — 2 мг, каротин — 18 мг, микроэлементы (железо, марганец, магний, медь, цинк), фруктоза — 4,8 %, глюкоза — 3,8 %, эфирные масла и много других важных для человека веществ.
  2. Рябина — сильный антисептик. Плоды содержат огромное количество сорбиновой кислоты, что говорит об уникальных свойствах предохранять от порчи консервированные и свежие продукты, так как это вещество способно подавлять рост микроорганизмов. Например, свежая рыба долго не испортится, если вы обернете ее рябиновыми листьями.
  3. Ягодки рябины богаты пектинами, которые весьма полезны для кишечника и ЖКТ в целом. Пектины способствуют подавлению углеводного брожения, снижению газообразования. Именно благодаря пектинам рябиновое варенье такое вкусное и полезное! Эфирное масло, содержащиеся в ягодах рябины, обладают неповторимым ароматом.
  4. Эта ягода эффективна как желчегонное, поливитаминное, мочегонное, противоцинготное и вяжущее средство. И еще — снижает содержание холестерина в крови. Её рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, малокровии, истощении… В общем, куда не глянь — везде польза.
  5. Рябина — хороший консервант, поэтому её можно использовать при заготовке на зиму других продуктов.

Совет. Собирать урожай лучше после первых заморозков, когда рябина теряет большую часть своей терпкости и становится более сладкой.

Так что сделайте выводы — стоит ли использовать целебные и оздоровительные плоды рябины в своем рационе?! Конечно же, да!

Рябина растет повсюду. Раньше я думала, что это декоративное дерево. Но, оказывается, из рябины можно приготовить полезный сок, вкусное варенье, ароматное вино, целебный сироп и даже использовать в консервации!

Срезайте кисти рябины вместе с ягодами. Плоды рябины сохраняют свои целебные свойства всю зиму. Можете рябину высушить, предварительно очистив от плодоножек. Высушите ягоды в духовке, расстелив тоненьким слоем на противне.

Ягоды рекомендуется собирать после первых заморозков, кору — лучше в период сокодвижения, но можно и зимой. Можно собрать рябину и до заморозков, положив в морозилку на 12 часов. В таком случае исчезнет горечь, и рябину можно будет использовать для приготовления вкусностей и целебных отваров.

Проверенные рецепты заготовок из рябины

А теперь можно переходить непосредственно к рецептам, из них вы сможете выбрать лучшие варианты и заготовить витаминные лакомства, которые очень пригодятся в зимний период. А еще рекомендуем посмотреть подборку простых рецептов о том, как заготовить клюкву на зиму.

Вкусные и полезные заготовки: рябина на зиму рецепты и советы хозяйкам

Рябина, протёртая с сахаром

Ингредиенты:

рябина — 1 кг;

сахар — 2 кг;

соль — 3-4 ст. л.;

вода — 1 л.

Залить ягоды кипящим рассолом, вынуть через 5 минут, ополоснуть холодной водой и помять деревянным пестиком (или пропустить через мясорубку). Пюре засыпать сахаром и, тщательно перемешав, поставить в холодное место на 4-6 часов.

К тому моменту сахар должен раствориться. Если же этого не произошло, пюре нужно подогреть на слабом огне, постоянно помешивая, до растворения сахара. Хранить в банках, закрытых капроновыми крышками или пергаментом.

Варенье из рябины

Ингредиенты:

  • рябина — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 2 стакана.

Ягоды перебрать и промыть, залить холодным сиропом. Оставить на ночь. На следующий день сироп слить, вскипятить, охладить, и снова залить им ягоды. Снова оставить на ночь, а на утро варить на слабом огне до готовности.

Варенье получается очень вкусное.

На заметку. Вместо свежих ягод можно взять мороженые, а вместо сахара — мёд (500 г).

Варенье рябиновое на меду

Для приготовления этого варенья берут мороженую рябину.

Состав:

  • 1 кг мороженой рябины;
  • 500 г меда;
  • 2 стакана воды.

Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения. Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения, опустить в него ягоды рябины и варить до готовности в один прием.

Вкусные и полезные заготовки: рябина на зиму рецепты и советы хозяйкам

Джем-ассорти с рябиной

Такой джем можно сварить только с яблоками или грушами, а можно использовать сразу оба фрукта. Вкус получается необыкновенный!

Состав:

  • 1 кг рябины;
  • 500 г яблок;
  • 500 г груш;
  • 400 г сахара;
  • 0,5 стакана воды.

Ягоды опустить на 5–6 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не полопаются. Затем крышку снять, добавить сахар и подогревать на слабом огне, помешивая, пока он не растворится.

Положить нарезанные дольками и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки и груши. Варить до тех пор, пока яблоки и груши не станут прозрачными.

Повидло из рябины и яблок

Ингредиенты:

  • пюре рябины — 1 кг;
  • яблочное пюре — 5 кг;
  • сахар — 4 кг.

Перемешать все ингредиенты и варить на слабом огне до готовности. Также рекомендуем узнать секреты приготовления повидла из груши — очень вкусно!

Повидло из рябины с яблоками и морковью

Промороженные плоды отделить от плодоножек, перебрать, промыть. Чтобы снизить горечь, опустить на 2—3 мин в кипящий 2—3% раствор поваренной соли (20—30 г на 1 л воды), извлечь из раствора и промыть холодной водой.

Яблоки промыть, очистить от кожуры и семенных гнезд и порезать на кусочки. Морковь очистить, промыть, порезать на кусочки и пробланшировать в кипящей воде до размягчения.

Подготовленные плоды рябины (600 г), яблоки (300 г) и морковь (100 г) соединить, залить водой или яблочным соком (300 мл) и варить на умеренном огне, пока не станут мягкими. Полученную массу быстро протереть через дуршлаг, поставить на огонь, поварить 8—10 мин, добавить сахар (600 г) и при непрерывном помешивании варить до готовности (пока не загустеет).

Пюре из рябины

Ингредиенты:

  • рябина — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • соль — 40 г.

Соль растворить в воде. В получившемся 20-процентном солевом растворе отварить ягоды (чтобы стали мягкими), затем откинуть их на дуршлаг и промыть холодной водой. Точнее, просто полить. Затем ягоды протереть через сито, пюре разложить в банки и пастеризовать 15-20 минут (если банки литровые).

Желе из рябины

Ингредиенты:

  • рябина — 1 кг;
  • вода — 2 стакана;
  • сахар — 100 г.

Ягоды перебрать, промыть и бланшировать в кипящем солевом растворе (слегка подсоленной воде), чтобы ушла горечь. Затем ополоснуть холодной водой, залить 2 стаканами воды и разварить. Получившуюся массу отжать через марлю, добавить сахар и варить желе до нужной густоты.

Вкусные и полезные заготовки: рябина на зиму рецепты и советы хозяйкам

Мармелад из рябины

Ингредиенты:

  • рябина — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар ванильный — щепотка.

Залить рябину кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю. Размять ягоды пестиком, влить воду и довести до кипения на слабом огне. Затем массу протереть через сито, смешать с сахаром и варить пюре до готовности. Но это ещё не всё.

Далее следует остудить пюре и выложить его ровным слоем на покрытый пергаментом противень. Сверху посыпать сахаром и отправить в горячую духовку. Держать до тех пор, пока не подсохнет и не покроется корочкой. Готовый мармелад обсыпаем сахарной пудрой с ванилином, режем на разные кусочки и храним в закрытой таре.

Мармелад рябиново-яблочный

Состав:

  • 500 г рябины лесной;
  • 500 г антоновки;
  • 800 г сахара;
  • 1,5 стакана яблочного сока.

Промороженные, перебранные и вымытые плоды рябины для снижения горечи опустить на 2–3 минуты в раствор поваренной соли (20–30 г соли на 1 л воды), затем сразу промыть в холодной проточной воде. Антоновку очистить и нарезать кусочками.

Ягоды рябины и яблоки залить яблочным соком и варить на слабом огне до размягчения. Массу протереть через частое сито или пропустить через шнековую соковыжималку. Добавить сахар (1 стакана на 1 стакан массы) и продолжать варить на слабом огне. Перед окончанием варки добавить оставшийся сахар.

Горячий мармелад разлить в формы, тарелки, на пергаментную бумагу, подсушить, разрезать на фигурные кусочки и обсыпать сахарной пудрой. Хранить в закрытых коробках или банках в прохладном месте.

Пастила рябиновая

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить 1 стакан воды, довести до кипения и варить до размягчения. Затем протереть через сито, добавить сахарный песок (600 г) и варить, перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны. После этого выложить ее слоем толщиной 1,5 см в деревянные лотки и высушить в духовке при низкой температуре.

Рябиновые конфеты

Ингредиенты:

  • рябина — 2 стакана;
  • сахар — 150 г;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • сахарная пудра — сколько потребуется.

Белок растереть с сахаром до однородной массы, влить туда же лимонный сок и хорошо размешать. Каждую ягодку обмакнуть в эту массу, а затем обвалять в сахарной пудре и разложить на лоток для высыхания. Получатся вкусные натуральные конфетки.

Вкусные и полезные заготовки: рябина на зиму рецепты и советы хозяйкам

Сироп рябиновый

Промытые плоды (2 кг) залить водой и варить до размягчения, протереть через сито и отжать сок. Влить в сок (550 мл) 35% сахарный сироп (450 мл), довести до кипения и разлить в бутылки для хранения.

Компот из рябины на зиму

Состав:

  • 1 л воды;
  • 250–500 г сахара.

Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики. Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Компот из рябины ускоренным способом

Состав заливки:

  • 1 л воды;
  • 250–500 г сахара.

Ягоды опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки. Залить кипящим сахарным сиропом.

Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Компот из рябины в сиропе

Состав заливки (на 1 л воды):

  • 1 кг сахара.

Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду и охладить в холодной воде. Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки. После этого компот подогреть до 65–70 °C, разлить в подготовленные банки и пастеризовать.

Компот рябиново-яблочный

Состав:

  • 2,5 кг рябины;
  • 2,5 кг яблок.

Состав заливки (на 1 л воды):

  • 1 кг сахара.

Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы. Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C. Вас также могут заинтересовать простые рецепты компота из яблок, который отлично подходит для зимнего меню и праздничного стола.

Вкусные и полезные заготовки: рябина на зиму рецепты и советы хозяйкам

Компот рябиново-грушевый

Состав:

  • 2,5 кг рябины;
  • 2,5 кг груш.

Состав заливки (на 1 л воды):

  • 1 кг сахара.

Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы. Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Сок рябиновый без сахара

Вы можете приготовить сок разными способами — с сахаром или без, с мякотью или нет. Выбирайте на свой вкус.

Ингредиенты:

  • рябина — 2 кг;
  • вода — 2 л.

Ягоды помыть, залить водой и варить, пока не станут мягкими. Затем протереть через сито (или пропустить через соковыжималку) и разлить в стеклянные банки (бутылки). Обязательно пастеризовать банки (при температуре 85-90 градусов).

Сок рябиновый с мякотью

Состав:

  • 1 кг рябины;
  • 200 г сахара;
  • 2 стакана воды.

1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3–4 ст. л. соли. В солевой раствор на 3–5 минут опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с горячим сахарным сиропом, переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде.

Сок рябиново-яблочный

Рябиновый сок обладает очень сильной неприятной горечью. А чтобы уменьшить горечь, рябину собирают после первых морозов или искусственно промораживают в морозильном отделении холодильника.

Состав:

  • 1 л рябинового сока,
  • 3 л яблочного сока,
  • сахар.

Извлечь сок из ягод рябины методом прессования. Полученный сок фильтровать и смешать с яблочным. Смесь соков подогреть, добавить сахар по вкусу. Консервировать способом горячего разлива или стерилизовать в кипящей воде.

Вкусные и полезные заготовки: рябина на зиму рецепты и советы хозяйкам

Рябиновый квас

Ингредиенты:

  • рябина — 1 кг;
  • сахар — 2 стакана;
  • вода — 4 л;
  • дрожжи — 10 г.

Рябину перебрать и бланшировать, затем размять пестиком, залить водой и варить 10 минут. Процедить сок, добавить сахар и охладить. Добавить дрожжи, перемешать, разлить в бутылки, закупорить и оставить на 3 дня в прохладном месте. Всё, квас из рябины готов.

Наливка из рябины

Приятный вкус рябиновой наливки оценят все!

Ингредиенты:

  • рябина — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 500 г.

Свежие ягоды размять, залить водой и засыпать сахаром. Поставить в прохладное место на 4-5 дней, затем сок отжать, разлить по бутылкам и закрыть пробками. Поставить бутылки в прохладное место на 30-40 дней. Точнее, в этом рецепте рекомендуется уложить горизонтально.

Мочёная рябина

Моченую рябину используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам.

Ингредиенты:

  • рябина — сколько есть.

Заливка (на 1 литр воды):

  • 1 кусочек корицы;
  • 5-7 бутонов гвоздики;
  • 30-50 г сахара.

Подмороженную рябину тщательно вымыть и высыпать в посуду. Приготовить заливку: растворить в кипящей воде сахар, добавить пряности. Сироп остудить и залить им рябину. Сверху укрыть тканью и положить гнёт.

Примерно неделю выдерживать при температуре +19…+20 градусов, а затем перенести в холодное место и оставить еще дней на 15-18. Таким образом, через 25-30 дней мочёная рябина будет готова.

Вкусные и полезные заготовки: рябина на зиму рецепты и советы хозяйкам

Маринованная рябина

Ингредиенты:

  • рябина — сколько есть;
  • 10 горошин перца;
  • 1 г корицы.

Для заливки на 1 л воды:

  • 600 г сахара;
  • 0,1 л уксуса (9%).

Подмороженные ягоды вымыть и на 3-4 минуты опустить в кипящую воду, затем остудить в холодной воде и разложить по банкам. Перед этим на дно банок положить пряности. Ягоды залить горячим маринадом, банки стерилизовать.

Огурцы с гроздьями рябины

Состав заготовки:

  • огурцы — 2 кг;
  • черноплодная или красная рябина (гроздьями) — 500 г;
  • сахар — 70 г;
  • соль — 30 г;
  • уксус яблочный — 50 г;
  • вода — 1 л.

Огурцы промывают, обрезают кончики и укладывают вертикально в подготовленные банки 0,5 л или 0,75 л. Между огурцами размещают ошпаренные гроздья рябины.

В воде разводят соль, сахар, уксус, доводят до кипения и заливают огурцы. Заливку проводят трехкратно, после этого банки закатывают и ставят вверх дном до охлаждения.

Мороженая рябина (в кистях или сахарной пудре)

Ингредиенты:

  • рябина.

Если вы хотите заморозить рябину в кистях, то достаточно просто удалить листья и развесить кисти на верёвках под крышей (когда уже будут морозы). Ягоды подавать в замороженном виде, не отделяя от кистей.

А можно заморозить рябину в сахарной пудре. Для этого отделяют ягоды от кистей, моют, посыпают сахарной пудрой и расстилают на лотке в один слой. Лотки выносят на мороз или ставят в морозилку. Такие ягоды подают, не размораживая, к чаю или вину.

Сушёная рябина

Ингредиенты:

  • ягоды рябины.

Моем ягоды, даём воде стечь и раскладываем на ситах слоем 2 см. Сушить нужно в духовке или специальной сушилке при температуре +45 градусов, а досушивать — при +60 градусов. В таких условиях ягоды высыхают за 2-3 часа.

Совет. Как проверить, достаточно ли они сухие? Если сжать ягоды в кулаке, из них не должен выделяться сок.

Вкусные и полезные заготовки: рябина на зиму рецепты и советы хозяйкам

Рябиновый порошок

Такой порошок можно подмешивать в кисели, кондитерские изделия — он придаёт блюду кисло-острый вкус. В общем, смело бросайте в блюда, которые нужно слегка подкислить.

Ингредиенты:

  • рябина.

Ягоды высушить и измельчить в порошок (например, с помощью кофемолки, кухонного комбайна с функцией измельчения твёрдых продуктов, или, на худой конец, ступки и пестика). Хранить в герметичной таре.

Сколько хранить рябину в свежем виде

Если вам некогда заниматься заготовками или просто нет пока такого желания, знайте, что свежую рябину тоже можно хранить. Для этого нужно уложить ягоды в лотки и убрать с помещение с температурой +2…+3°С. В таких условиях рябина может храниться до 6 месяцев! Правда, ягоды слегка темнеют и подсыхают — естественный процесс.

Заключение

На сегодня это все рецепты. Как видите ингредиентов требуется минимум, но вкус заготовок неожиданно и приятно удивит тех, кто еще ни разу не варил варенье или компот из рябины, не готовил вкусный мармелад или пастилу. Мы от души рекомендуем попробовать сделать что-то из предложенного нами сегодня, хотя бы пару баночек, и мы уверяем, что в следующем году заготовок из рябины в вашей кладовой будет значительно больше!

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x