На зиму многие хозяйки заготавливают квашеную капусту, чтобы потом всю зиму наслаждаться и наполнять организм пользой и витаминами. Согласитесь, как замечательно отварить или нажарить картошечки, да подать её с домашними соленьями, луком, чесноком и конечно с капустой! Сегодня мы спешим предложить вашему вниманию простые рецепты квашеной капусты с добавлением имбиря. Полезные свойства квашеной капусты и имбиря известны всем, а если их объединить то получается настоящая бомба!
Рецептов приготовления такой закуски есть множество. Мы предлагаем самые вкусные, чтобы каждая хозяйка смогла выбрать идеальный вариант заготовки. Сразу отметим, что все рецепты просты в приготовлении и готовятся из доступных продуктов, при этом бюджетное блюдо получается очень вкусным и невероятно полезным!
- Квашеная капуста: общая информация
- Зачем в рецепте имбирь
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Лучшие рецепты приготовления квашеной капусты с имбирем
- Капуста, квашеная с имбирем
- С имбирем и яблоком
- С имбирем и чесноком
- Капуста, маринованная с имбирем и болгарским перцем (деликатесная)
- Квашенная капуста со свеклой и имбирём
- Цветная капуста, маринованная с имбирем
- Сроки и условия хранения
- Советы хозяйкам
- Заключение
Квашеная капуста: общая информация
Маринованная капуста является идеальной пищей для людей, которые не кушают мяса, поскольку она источник витамина В12, синтезируемого с помощью микроорганизмов. Для тех, кому довелось столкнуться с проблемой функционирования пищеварительной системы после приема антибиотиков, важно знать, что капуста квашеная с имбирем способствует восстановлению флоры кишечника, добавляя организму сил и здоровья. Полезны квашеные овощи и для людей, у которых имеются проблемы с кишечной флорой.
Важно! Используя корень имбиря в процессе квашения капусты, вы обеспечиваете себя в дальнейшем не только налаженной пищеварительной системой, но и меньшим риском подхватить простуду.
Зачем в рецепте имбирь
Эта пряность положительно влияет на здоровье, оставляет приятное послевкусие после употребления закуски.
Польза квашеной капусты с имбирем:
- Улучшает работу пищеварительной системы.
- Уменьшает риск простудных заболеваний.
- Способствует сжиганию жира.
- Обладает антиоксидантными свойствами.
- Улучшает цвет лица.
Важно! Благодаря согревающему свойству имбиря такой витаминный салат незаменим в холодный период для борьбы с простудой и гриппом.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для квашения подойдет капуста позднего или среднепозднего сорта. Чем белее листья, тем более хрустящей будет закуска.
Выбирают плотные овощи, которые хрустят при сдавливании. Не подходят те, на которых есть темные пятна, плесень, повреждения.
Свежий корень имбиря берут плотный и гладкий. Рыхлая структура, морщинистая кожица, темные пятна и плесень говорят о долгом или неправильном хранении пряности, которая потеряла пользу и вкус. Чем свежее и длиннее имбирь, тем больше в нем содержится эфирных масел.
Перед тем как смешать ингредиенты и отправить на ферментацию, их подготавливают. С кочана снимают 2-3 верхних листа: они уже вялые, имеют повреждения и не будут хрустеть. Шинкуют овощ тонкой соломкой, квадратами или просто разделяют вдоль на несколько частей. Имбирь чистят и трут или режут соломкой.
На заметку. При сухом методе квашения на 1 кг капусты кладут 1 ст. л. соли с горкой (30 г). Для рассольного метода на 1 кг овоща потребуется 1 ст. л. соли без горки (25 г).
Лучшие рецепты приготовления квашеной капусты с имбирем
Как мы уже сказали, рецептов квашения капусты с добавлением имбиря существует немало. При добавлении различных ингредиентов в классический рецепт знакомый салат приобретает новые нотки во вкусе и аромате. Из нашей подборки простых рецептов предлагаем хозяйкам выбрать самый вкусный вариант.
Капуста, квашеная с имбирем
Классический рецепт с имбирем мало отличается от популярного рецепта кислой капусты. Основное различие именно в добавлении пряности.
Ингредиенты:
- 1 кг белых кочанов;
- 20 г корня имбиря;
- 2 средних моркови;
- 1 ст. л. соли.
Капусту очищают от внешних листьев и шинкуют тонкими полосками. Перекладывают в глубокую тару, добавляют соль. Хорошо переминают чистыми руками, пока овощ не станет мягким и даст сок.
Морковь, имбирь очищают и крупно натирают. Добавляют к капусте и еще раз мнут. Пробуют смесь на вкус и регулируют количество ингредиентов. Полученную массу плотно укладывают в банки вместе с соком. Оставляют бродить под крышкой при комнатной температуре на 2-3 дня.
Дважды в день протыкают содержимое ножом или другим тонким предметом, чтобы выпустить излишки углекислого газа. Когда брожение остановится, банку плотно закрывают и убирают в холодильник.
На время брожения емкость лучше ставить в поддон, чтобы лишняя жидкость не вытекала мимо. Крышку не надевают слишком плотно: углекислый газ, образующийся при ферментации, должен выходить.
На заметку. Особый вкус капуста приобретает спустя неделю после брожения.
С имбирем и яблоком
Яблоко добавит салату фруктовые нотки и приятный кисло-сладкий оттенок.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 3 моркови;
- 1 ст. л. корня имбиря;
- 1 яблоко;
- 1 ст. л. соли.
Кочан шинкуют тонкими полосками. Морковь, яблоко и имбирь крупно натирают. Ингредиенты смешивают в большой миске, добавляют соль. Дают постоять 30 минут, чтобы выделился сок. Хорошо переминают все руками.
Перекладывают смесь в стеклянную банку, плотно утрамбовывая, чтобы выходил воздух. Выливают весь сок, чтобы овощи им покрылись.
Держат закуску при комнатной температуре 3 дня, периодически прокалывая содержимое ножом до самого дна. К концу третьего дня банку закрывают и ставят в холодильник.
С имбирем и чесноком
Рецепт интересен тем, что чеснок вместе с имбирем придает капусте особенную пикантность.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 1 морковь;
- 20 г свежего имбиря;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. соли.
Кочан измельчают на специальной терке или рубят не слишком узкими полосками. Морковь натирают на крупной терке. Имбирь нарезают тонкими пластинками. Чеснок пропускают через специальный пресс или натирают.
В большой кастрюле смешивают все ингредиенты, перемешивают их с солью, чтобы пустили сок. Плотно укладывают в стеклянную банку, туда же сливают весь сок.
Оставляют смесь бродить при комнатной температуре 2-3 суток. Дважды в день выпускают углекислый газ ножом. По окончании брожения плотно закрывают банку и убирают в холодильник.
Капуста, маринованная с имбирем и болгарским перцем (деликатесная)
Все знают, что капуста – это не просто вкусный овощ, но и продукт полезный для здоровья. Чтобы вкусно приготовить капусту и сохранить все эти важные для организма элементы, многие прибегают к маринованию. Хороший пример – маринованная капуста с имбирем деликатесная.
Добавьте к этим двум основным ингредиентам третий в виде болгарского перца, и вы получите вкуснейший витаминный салат, который порадует своими интересными пикантными нотками любого поклонника заготовок.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – кочан на 1,5-2 кг;
- чеснок – 5 зуб.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- свежий корень имбиря – 60 г.
Для приготовления маринада:
- сахар – 4-5 ст. л.;
- вода – 1,4 л;
- соль – 3 ст. л.;
- масло растительное — 4 ст. л.;
- листья лавровые – 2 шт. (необязательно);
- молотый черный перец — 0,5 ч. л.;
- яблочный уксус — 150 мл (можно заменить на обычный столовый в объеме 100 мл).
Капусту тщательно моем, снимаем листья сверху. Шинкуем продукт, используя для этого овощерезку или специальный нож. Морковь моем, удаляя комочки земли, чистим, повторно споласкиваем, трем на терке (большой обычной или «корейской»).
Перец болгарский моем, удаляем плодоножку, разрезаем на две части, чтобы избавиться от внутренних семян и волоком. Очищенный овощ реже тонкими полосками. Моем корень имбиря, ножом счищаем его кожицу, режем не слишком толстыми кружками.
Измельченные овощи смешиваем в одной неглубокой емкости, распределяем их равномерно. Переходим к приготовлению маринада, для чего, прежде всего, кипятим воду с добавлением специй, сахара, соли. После закипания оставим кастрюлю на плите еще на 4 минуты, добавим затем уксус, все перемешаем.
Горячим маринадом заливаем основные ингредиенты так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Накрываем емкость, если необходимо делаем пресс в виде тарелки небольшого диаметра (чтобы закрыла и придавила все продукты), под «грузом».
Оставляем продукт остывать при комнатной температуре. Остывший замаринованный овощ переносим в холодильник, где он должен оставаться на протяжении суток – 24 часа более чем достаточно для того, чтобы овощ стал пикантным.
Важно! Готовый витаминный деликатес храним в холодильнике максимально 4 недели с момент приготовления. Подавая блюдо на стол, дополнительно добавим в него масло.
Квашенная капуста со свеклой и имбирём
Квашенная капуста со свеклой и имбирём — прочитаешь эти слова и услышишь её неповторимо аппетитный запах и ощутишь во рту её сладко-кислый вкус. Эта доступная для всех времен и народов закуска находит себе место за любым столом, и даже за праздничным.
Ингредиенты:
- кочанная (красная или белая) капуста — 1 кг;
- соль морская — 1,5-2 ч. л.;
- свёкла свежая — 82 г;
- морковь свежая — 183 г;
- имбирь свежий — 18 г;
- куркума свежая — 18 г;
- чеснок свежий — 12 г.
Кочаны свежей капусты должны быть плотными и безупречными, грубые листовые жилы срезать ножом. Верхние небелые листья удаляются, а сам кочан подвергается тонкой шинковке только его листьев. Рубленая капуста помещается в удобную для её перемешивания емкость.
Капуста измельчена, и в неё требуется добавить морскую или поваренную соль, на упаковке которой написано, что она годится для консервирования. После добавления соли всю массу рубленой капусты требуется очень чистыми руками перемешать, а затем перетереть, руками же, до появления сока, примерно в течение 10 минут. Объем капусты при этом уменьшится.
Первый шаг сделан — капуста сочная и нуждается в добавлении красивого цвета и улучшении своих вкусовых качеств. Для этого следует натереть на средней или крупной терке, как вам больше нравится, свежие очищенные и вымытые свеклу и морковь, которые внесут в окончательный вариант капустного блюда яркие свои краски и сделают его оранжево-пурпурным.
Приготовить также смесь из измельченного свежего чеснока, свежего тертого имбиря с добавлением куркумы для изысканности вкуса. Получившуюся пикантную смесь ввести в капустную красивую массу. Все тщательно перемешать, перетирая всю массу в течение 5 минут очень чистыми руками. На этом этапе следует попробовать вкус продукта и добавить, по вашему усмотрению и вкусовым ощущениям, недостающие ингредиенты.
Остается разложить чистыми руками всю приготовленную овощную массу по сухим и стерилизованным (комнатной температуры) стеклянным банкам. При наполнении банок квашенную капусту со свеклой и имбирём следует уплотнять доверху так, чтобы сок находился вровень с густой частью этой консервации, а сама густая часть не доходила до краёв банки 1,5-2 сантиметра. При необходимости долить чистой питьевой воды.
Все получившиеся банки поместить, исключая прямое попадание солнечных лучей, в относительно нежаркое место, чтобы дальнейший естественный процесс квашения в течение примерно 10-14 дней происходил ровно и без перекисания.
По истечении срока квашения капусты таким способом вы получите великолепную овощную витаминную во всех отношениях закуску, содержащую пробиотики, острую, хрустящую, пикантно-ароматную. Хранить этот квашеный продукт в дальнейшем можно как обычную квашеную капусту.
На заметку. При желании её можно простерилизовать для более длительного хранения в банках под жесткой крышкой в течение 40 минут с момента закипания холодной внешней воды, в которой и пройдет стерилизация. Готовые банки закатать под жесткую или винтовую крышку и когда вы их откроете, то у вас на столе будет квашеная капуста свежего квашения — ничего полезного не утратится.
Через 10-14 дней квашение завершится и наша квашенная капуста со свеклой и имбирём будет полностью готова, можно переводить для длительного хранения под мягкой крышкой в холодные места, например, погреб или холодильник, где они могут находиться в течение 3-6 месяцев.
Важно! В течение всего периода ферментации ежедневно следует снимать крышку, чтобы отошел скопившийся газ и понаблюдать за уровнем рассола, которого должно быть немного в избытке — поверхность без рассола станет быстро плесневеть. Раза два в день нужно проткнуть всю массу чистой вязальной спицей до дна в 2-3 местах, чтобы вышли пузырьки воздуха из донной части, а само брожение распространялось ровно по всей массе продукта.
Цветная капуста, маринованная с имбирем
Если вы не сильно жалуете капусту квашеную или маринованную, а желаете попробовать чего-нибудь экзотичного, попробуйте цветную капусту в сладком маринаде – необычно, экзотично и вкусно.
Возьмите 1 кг цветной капусты, очистите ее от листьев и разделите на соцветия. При необходимости промойте капусту в холодной воде. После этого погрузите капусту в емкость с холодной водой и лимонным соком (выжатым из 1-2 лимонов) на 2 часа.
В это время сварите сироп из 500 г воды и такого же количества сахара, вскипятите сироп и уварите его до загустения, постоянно помешивая деревянной ложкой.
По истечении времени откиньте капусту на дуршлаг, а когда вода стечет, переложите капусту в стерилизованные банки, добавив в каждую небольшой кусочек очищенного имбиря (1,5 см).
Залейте капусту кипятком с добавленным в него лимонным соком. Подержите пару минут, слейте воду и залейте капусту сладким маринадом. Герметично закройте банки крышками, как только остынут, уберите капусту в холодильник. Через 2 дня капуста будет готова.
Сроки и условия хранения
При соблюдении условий хранения закуска надолго сохранит свои вкусовые и полезные свойства:
- идеальная температура — от +1…+5°С;
- влажность воздуха — 85–95%.
Хорошо подходят холодильник или погреб. В морозильной камере срок годности увеличивается до 8 месяцев. Капусту не замораживают повторно, поэтому раскладывают ее небольшими порциями.
В пластиковой таре срок годности составляет от 3 до 6 дней.
Наиболее удобный и популярный вариант хранения — стеклянные банки. Их предварительно хорошо моют с содой и стерилизуют. Так овощи не потеряют свои свойства 1–1,5 месяца. Налитое сверху растительное масло увеличивает срок хранения.
Важно! Рассол должен полностью покрывать овощи, иначе верхний слой испортится и потемнеет.
Квашеная пряная капуста в холодильнике в открытом виде не портится в течение 7–10 дней. В плотно закрытой банке овощи простоят около 2 месяцев.
Советы хозяйкам
Маринованная капуста с имбирем – кушанье, перед которым не устоит ни один гурман. Это блюдо, которое точно получится вкусным, если ответственно подойти к выбору основных необходимых для реализации рецепта приготовления деликатеса продуктов и точно соблюсти рецептуру, а также обеспечить соответствующие условия хранения.
Вот несколько полезных советов, которые помогут в приготовлении вкуснейшей закуски:
- Заменять белокочанную капусту краснокочанной, если это не прописано в рецецепте, нельзя. Выбирайте кочан поздних сортов, вроде сортов Доброводская, Амагер, Юбилейный, Белорусская, Слава, Каширская, Подарок.
- Обратите внимание на листья овоща. Они должны быть плотными и на вид свежими. По возможности отщипните кусочек и попробуйте его на вкус, он должен быть сладковатым.
- Рецепт приготовления маринованной капусты имбирем
- Использовать можно только здоровые кочаны, не подверженные гнили, грибку, бактериальному заражению, на что могут указывать темные пятна, повреждения другого рода.
- Кочан должен быть целым, не треснувшим, так как в противном случае он потеряет основную часть своих полезных соединений. Зная это, не торопитесь заранее измельчать овощ дома, сделайте это непосредственно перед тем, как начать мариновать продукт.
- Чем плотнее капуста, тем лучше, тем больше шансов, что в итоге вы будете использовать овощ созревший.
- Имбирь покупаем плотный, твердый, гладкий. На нем должны отсутствовать пятна и «морщинки», указывающие обычно на то, что это продукт старый или больной.
Капуста маринованная с имбирем деликатесная – это блюдо, которое отлично впишется, как в повседневное, так и в праздничное меню.
Заключение
На сегодня это все рецепты — как видите, все они просты, а минимальный набор ингредиентов делает закуску доступной и вполне бюджетной. Приготовив имбирную капусту, вы сможете не просто разнообразить зимнее меню, обеспечить организм витаминами и защититься от простудных заболеваний, но и подать ее на праздничный стол, где закуска займет достойное место!