Многие хозяйки стараются разнообразить рацион питания домашними закусками. Квашеная капуста без уксуса не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Важно подобрать правильный рецепт и качественно выполнить все этапы технологического процесса. В результате полученную заготовку можно подать на стол как самостоятельную закуску и удивить гостей интересными вкусовыми комбинациями.
- Выбираем и готовим капусту
- Секреты и технология быстрого квашения без уксуса
- Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
- Капуста квашеная быстрого приготовления. Рецепт капусты за 2 дня в 3 литровой банке
- Простой рецепт
- “Пятиминутка”
- Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками
- В рассоле без уксуса за сутки
- Быстрая квашеная капуста без уксуса в банке
- В горячем рассоле
- Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром
- Заключение
Выбираем и готовим капусту
Засолить капусту не так уж и трудно, но нам необходимо получить вкусный готовый продукт. А для этого необходимо приобрести качественные овощи для соления: капусту, морковь и добавки, которые больше нравятся: ягоды или фрукты.
Начнем с основного овоща в солении, капусты:
- выбирать нужно среднеспелые или позднеспелые сорта;
- кочаны не должны быть подмерзшими;
- верхние листья у зрелого вилка светло-зеленые, жесткие;
- кочан плотный, при нажатии должен издавать хруст.
Секреты и технология быстрого квашения без уксуса
Существует множество рецептов быстрого приготовления квашенной капусты без уксуса в банке. Но чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно знать несколько важных секретов засолки, например,
- выбирать для засолки в банке нужно только сочные кочаны среднеранних или поздних сортов;
- перед шинкованием следует снять несколько верхних листков;
- накрывать банку нужно деревянным кружком, как это делали раньше, сейчас можно воспользоваться фарфоровой тарелкой или капроновой крышкой;
- для пряности добавляют лавровый лист, тимьян, укроп, бадьян, черный перец горошком;
- если положить клюкву или бруснику в банку, блюдо приобретет приятный привкус;
- не рекомендуют тонко шинковать вилок, блюдо получится слишком мягким;
- рассол должен полностью покрывать все ингредиенты в банке;
- йодированную соль для квашенной капусты использовать нельзя; на закуске появляется слизь из-за йода;
- нежелательно использовать алюминиевую посуду, лучше взять банку;
- нашинкованные овощи перетереть руками, чтобы из них вышел сок;
Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит приготовить быстро вкусную квашенную капусту в банке.
Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Капуста — 2,5 кг
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 столовая ложка
- Душистый перец горошком — 2 шт.
- Черный перец горошком — 6 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Вода — 1 литр
Приготовление:
Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.
Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.
Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.
Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.
Капуста квашеная быстрого приготовления. Рецепт капусты за 2 дня в 3 литровой банке
Очень быстрый способ приготовления квашеной капусты. Не надо ни бочонка, ни гнета, ни настаивания продукта долгое время. Максимальное время для закваски капусты по этому рецепту — 2 дня. А по большому счету капусту можно кушать уже на следующий день.
Состав:
- Вода — 1 л
- Соль пищевая — 2 ст. л.
- Капуста белокочанная — 2 кг
- Морковь — 200 гр
Приготовление:
Воду кипятим, бросаем в нее соль, остужаем до комнатной температуры. Пропорция соль/вода — 2 ст. л./ 1 литр. Капусту и морковь шинкуем. На каждый килограмм капусты берем 100 гр моркови. Т. е. на средний вилок капусты — 2 морковины.
Нашинковали — начинаем укладывать капусту в банку. Кладем и приминаем длинной толкушкой, утрамбовываем. Чем больше в банке капусты, тем сильнее придется ее мять, толкать. Желательно, чтобы пространства между слоями не было.
Когда банка заполнится до самого горлышка, нальем в нее соляной раствор, приготовленный заранее и охлажденный. Льем постепенно, давая воздуху выходить из капустной массы в банке. Налили — и немного поприминаем содержимое. Будет видно, как оно пузырится у горловины. Это нормально.
В таком вот виде ставим куда-нибудь на кухне. В помещении должно быть тепло, но не жарко. Под банку лучше поместить какую-нибудь миску, потому что капуста будет бродить и сок может вытекать через край.
Периодически капусту надо протыкать чем-то вроде длинного ножа или спицы, чтобы продукты брожения удалялись из капусты по всему объему банки. Сверху периодически также мнем, пытаясь продавить капусту, от этого тоже будут выходить газы.
Уже через сутки капуста будет выглядеть так, будто бродит уже дня три (если при обычном способе, с гнетом делать). А через 2 дня ее можно есть как квашеную, раскладывать в банки и убирать в холодильник.
Очень быстрый способ закваски капусты.
Подводные камни: не переборщить с солью, иначе капуста не будет бродить, а будет просто киснуть и портиться. Мало соли — тоже плохо, вкус будет не тот. Лучшая пропорция — 2 столовые ложки с горкой на 1 л воды.
Очевидные плюсы: не надо возиться с кадушками и камнями-гнетом, можно готовить эту капусту по мере того, как она заканчивается. Съели — снова сделали. Приятного аппетита!
Простой рецепт
Классический рецепт быстрый в изготовлении. Минимум усилий и максимум удовольствий от кулинарного процесса.
Составляющие:
- 3 кг кочанов;
- 300 г моркови;
- 75 г соли.
Как посолить капусту быстро и вкусно:
Нарубить основной ингредиент и, заправив его с солью, размять руками. Как капуста выделит сок и станет блестеть, смешать ее с морковью, предварительно натертой на крупной терке. Сложить овощную массу в кастрюлю. Взять крышку или тарелку подходящего размера, обернуть полиэтиленом и закрыть капусту. Сверху установить гнет.
Оставить для брожения на 3 дня. Ежедневно выпускать газ, применяя деревянную ложку, чтобы готовая закуска не горчила. По завершении готовки отправить заготовку в банки, закрыть крышками и убрать в холодильник.
Подавать хрустящую капусту с мелко нарубленным луком и ароматным растительным маслом.
“Пятиминутка”
Рецепт капусты без уксуса “Пятиминутка” на зиму хозяйки любят за быстроту.
Для его изготовления требуется иметь в наличии:
- 2 кочана;
- 1 шт. моркови;
- 2 зуб. чеснока;
- 2 шт. яблока;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. сахара;
- специи (семена укропа, гвоздика, лавровый лист, черный перец).
Как приготовить согласно рецепту:
Нарубить капусту, морковь, яблоки нарезать в виде пластин, чеснок освободить от шелухи и измельчить с помощью ножа. Компоненты пересыпать солью, размешать и отправить в емкость для засолки. Из воды, соли, сахара и специй приготовить рассол.
Содержимое емкости залить рассолом, прикрыть при помощи крышки и поверх положить гнет. Через сутки блюдо будет готово. Совет! Употребить закуску лучше как можно раньше, чтобы овощи не стали мягкими.
Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками
А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1,5 кг
- Морковь – 200-300 гр
- Чеснок – 2-4 зубчика
- Соль – 4 столовые ложки
- Сахар – 5 столовых ложек
- Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
- Вода – 1,5 литра
Приготовление:
Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.
Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.
Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.
Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.
В рассоле без уксуса за сутки
Заливка горячим рассолом позволяет получить соленую капустку быстро. Уже через сутки соление готово. Для этого рецепта подходят не только белокочанные сорта, но и краснокочанная капуста.
По традиционному способу, которым пользовались наши предки, нарезают овощ для засолки кусками. При подаче можно добавлять любую зелень, репчатый лук. Как правило, заправляют салаты с капустой растительным маслом.
Что потребуется:
- кочан капусты – 1 штука;
- морковь- 1 штука;
- черный или душистый перец – 5-6 горошин;
- лаврушка – 3-5 листочков;
- вода – 1 литр;
- соль (не йодированная) – 30 граммов;
- сахарный песок – 15 граммов.
Способ засолки
Смешиваем на столе или в тазу капустку с морковью и хорошенько перемешиваем и обминаем. Выкладываем первый слой в сухую стерильную банку, добавляем перец и лавровый лист. Массу утрамбовываем. Если рука не входит в банку, можно использовать толкушку для пюре.
Наполняем банку не до самого верха, оставляем свободными около 5 см, заливаем горячим рассолом и прокалываем для проникновения рассола до самого дна.
В кипящую воду засыпаем соль и сахарный песок, хорошо перемешиваем. Снова доводим до кипения и заливаем банки.
Банку накрывать не нужно. Ее ставят на поддон (сок во время засолки поднимается кверху и может перелиться через край) в теплое место. Через 24 часа можно снимать пробу. Хранят банку в холодильнике или подвале.
Быстрая квашеная капуста без уксуса в банке
Традиционно квашенную капусту готовили в деревянных бочонках. Но если под рукой этого не оказалось, подойдет и обычная стеклянная банка.
Ингредиенты:
- 2 нашинкованных вилка;
- 1 свекла;
- 2-3 моркови;
- лавровый лист;
- 1 острый перец;
- черный перец горошком;
- 1 л воды;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ст. сахара;
- 500 мл растительного масла;
- сушеная паприка.
Как приготовить быстро:
Перец очистить от сердцевины и семян, морковь натереть на крупной терке вместе со свеклой. Выложить овощи в банку до середины. Затем добавить паприку. Заполнить банку доверху и утрамбовать овощи. В кастрюлю залить воду, добавить специи, соль и сахар. Довести до кипения.
Залить рассолом заготовку. Накрыть емкость крышкой, поставить в темное место. Через 2-3 дня квашеная капуста будет готова. Хранить ее рекомендуют в холодильнике или подвале. Эта вкусная овощная закуска полна витаминов, которых так не хватает в зимний период.
В горячем рассоле
Для быстрого приготовления капусты в рассоле без уксуса понадобится:
- 1 кг капусты;
- 1 шт. моркови;
- 1 л воды;
- 25 г меда;
- 25 г соли.
Как сделать капусту без уксуса на зиму в банках:
Овощи измельчить и сложить в стерилизованную банку, хорошо их утрамбовав. В кипящую воду отправить мед и соль, держать на небольшом огне, пока не растворяться все компоненты. Горячим рассолом залить содержимое банки и закрыть полотенцем.
Дать настояться 3 дня, затем закрыть крышкой и отправить заготовку в холод на хранение. Квашеная капуста получится хрустящей, сладкой и ароматной. Ее вкус по достоинству оценит каждый гурман.
Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром
Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.
Ингредиенты:
- Капуста — 3 кг
- Морковь — 3-4 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Вода — 1,5 литра
- Сахар — 200 гр
- Соль — 3 столовые ложки
- Растительное масло — 200 гр
- Уксус 9% — 200 гр
Приготовление:
Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.
Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.
Заключение
Соленую капусту любят практически все россияне. Этот овощ всегда на столе в виде салатов, в тушеном виде, в щах, борщах, пирогах. Белую хрустящую капусту получить несложно, если соблюдать технологию приготовления.