Квашеная капуста с сахаром: рецепт классической закуски с его вкусные вариации

Каких только заготовок мы не делаем осенью — с кабачками, баклажанами, огурцами, помидорами и грибами. Хозяйки делают разнообразные салаты из капусты на зиму. При этом квашеная капуста — просто непременный атрибут осени и зимы. Сочная и хрустящая, с морковкой, яблоками, клюквой или тмином, квашеная капуста манит нас к столу. Более того, квашеная капуста полезнее свежей благодаря молочнокислым бактериям, которые образуются в процессе закваски.

В условиях квартиры удобнее всего готовить квашеную капусту в стеклянных банках. Но если вы счастливый обладатель погреба, и у вас есть деревянная бочка, то будет просто преступлением ее не наполнить капустой и заквасить на радость всей семье. А чтобы труды не пропали даром, нужно внимательно прочитать полезные советы при квашении капусты.

Какую капусту можно квасить

Наша цель – идеальная, вкусная квашеная капуста, ядреная, хрустящая, как из бочки. Для такой капусты важно правильно выбрать кочаны.

Годятся для квашения

Не годятся для квашения

Среднепоздние и поздние сорта капусты, желательно местной селекции.

Голландские гибриды: в них недостаточно сахара и слишком большой процент сухого вещества; капуста ранних сортов.

Вызревшие кочаны: тугие, плотные сливочно-белые, сахарные.

Невызревшие кочаны с темно-зелеными листьями.

Кочаны с белой на срезе кочерыгой.

На кочерыге есть темные пятна и круги: это значит, что внутри кочана окажется гниль и черные листья.

Совет. Еще один момент – соль для квашеной капусты не должна быть йодированной!

Квашеная капуста с сахаром: рецепт классической закуски с его вкусные вариации

Рецепты классической квашеной капусты с сахаром

Чтобы заготовить вкусную, хрустящую квашенную капусту, предлагаю несколько простых классических рецептов.

Классическая квашеная капуста в рассоле в домашних условиях

Сочная и аппетитная квашеная капуста получается с добавлением рассола. Ароматный продукт дополнит многие домашние блюда, также его можно подавать как отдельную холодную закуску.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • вода – 4 стакана.

Подготовим необходимые ингредиенты для закваски. Дальше приступаем к приготовлению рассола. В воде размешиваем соль и сахар до их полного растворения. Кипятим продукт, держим на огне 3 минуты и выключаем плиту.

В это время нарезаем капусту тонкой соломкой, а морковь пропускаем через терку. Размешиваем овощи между собой. Плотно укладываем полученную смесь в стеклянную банку.

Дальше заливаем продукт остывшим рассолом. Настаиваем заготовку три дня при комнатной температуре. Спустя время квашеная капуста в рассоле будет полностью готова, можно пробовать!

Квашеная капуста с морковью в кастрюле — классический рецепт

Удобный способ заготовки квашеной капусты с морковью – в кастрюле. Готовое угощение выйдет сочным и хрустящим, что послужит отличным дополнением для многих горячих блюд.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 30 гр.
  • сахар – 120 гр.
  • вода 4 стакана.

Промываем овощи. С капусты сперва снимаем верхние листья, морковь очищаем от кожуры. Дальше капусту нарезаем тонкой и длинной соломкой. Добавляем к капусте натертую на крупную терку морковь. Разминаем массу руками до выделения сока.

Погружаем подготовленную массу в кастрюлю. Размешиваем ее с солью и заливаем водой. Настаиваем продукт два дня, дальше добавляем сахар и держим еще 1 день в прохладном месте. Сочная квашеная капуста в домашних условиях готова. Пробуйте!

Квашеная капуста с сахаром: рецепт классической закуски с его вкусные вариации

Хрустящая квашеная капуста с уксусом быстрого приготовления

Домашняя квашеная капуста любима многими за свой яркий кисловатый вкус. Приготовить такую закуску совсем не сложно с добавлением уксуса. Продукт порадует приятным хрустом и сочностью.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 4 ст.
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.

Сперва промываем капусту под водой. Убираем верхние листья, а оставшийся продукт мелко нарезаем. Можно соломкой или небольшими кусочками. Морковку можно натереть на терке для корейской моркови или же на обычной с крупными зубчиками.

Дальше кипятим на плите воду и растворяем в ней соль с сахаром. После чего убираем огонь, добавляем в жидкость уксус и оставляем остывать до теплого состояния.

Нарезанные овощи размешиваем в большой посуде и заливаем теплым маринадом. Ставим заготовку под груз на одни сутки. По истечению времени капуста хорошо пропитается маринадом и пустит еще больше своего сока. Готово!

Сладкая квашенная капуста с сахаром

Удивите родных или гостей сладкой и невероятно сочной квашеной капустой. Рецепт предполагает добавление большого количество сахара, что придает овощу приятный неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана.
  • соль – 50 г.

Обдаем кочан капусты под водой. Снимаем с него верхние листья и аккуратно вырезаем кочерыжку. Оставшийся овощ режем мелкой соломкой. Погружаем капусту в большую и удобную для замешивания кастрюлю. Дополняем ее тертой морковью.

Посыпаем овощную массу нужным количеством соли и сахара. Старательно размешиваем продукты. Делаем это долго и с силой, чтобы содержимое пустило сок.

Не полностью закрываем овощную заготовку тарелкой и сверху устанавливаем подходящий груз. Настаиваем продукт 3-4 дня. Спустя несколько дней заквашенную капусту перекладываем в подходящую посуду с крышкой. Можно пробовать или ставить на хранение.

Квашеная капуста с сахаром: рецепт классической закуски с его вкусные вариации

Классический рецепт квашенной капусты с яблоками

Классический рецепт приготовления квашеной капусты с яблоками знаменит своим интересным вкусом и сочностью. Оцените яркую кулинарную идею для вашего домашнего стола.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • яблоко – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Сперва промываем капусту. Убираем верхние листья, так как в них скапливается большое количество загрязнений. Оставшийся кочан режем тонкой соломкой. Следом очищаем от кожуры, промываем и натираем морковь. Яблоки разрезаем на небольшие кусочки. Аккуратно удаляем из них сердцевину и косточки.

Соединяем все три ингредиента в общей посуду. Разминаем их руками, размешиваем с солью и сахаром и ставим под гнет на 4 дня. В качестве груза можно использовать наполненные банки. Через несколько дней убираем гнет и размешиваем сочную квашеную капусту. Готово!

Как приготовить квашеную капуста с клюквой

Оригинальный вкус квашеной капусты можно получить с добавлением сочной клюквы. Приятная кислинка сделает домашнюю заготовку намного ярче. Оцените просто и проверенный многими хозяйками рецепт.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • клюква – 150 гр.
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец черный горошек – 10 шт.

Промываем капусту под водой, затем нарезаем ее тонкой и длинной соломкой. Отправляем подготовленный овощ в кастрюлю. Дополняем его очищенной и тертой морковью. Засыпаем продукты солью и сахар. Старательно перемешиваем массу, чтобы образовался сок.

На дно другой посуды укладываем листья капусты. Также добавляем лавровые листья и горошины черного перца. На подушку из специй выкладываем размешанные овощи. Дальше добавляем заранее промытую клюкву. Ставим заготовку под гнет на 2-3 дня. Сочная и яркая по вкусу квашеная капуста с клюквой готова!

Квашеная капуста с сахаром: рецепт классической закуски с его вкусные вариации

Квашеная капуста с яблоками, клюквой и рябиной

Уникальный рецепт, в котором будем использовать для получения хрустящей капусты отвар коры дуба. Ну а витаминов в капусте станет еще больше, когда добавим клюкву и рябину.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан весом 3 кг;
  • морковь — 3 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • клюква — ½ стакана;
  • рябина — ½ стакана;
  • черный перец горошком;
  • соль — 3 ст. л.;
  • отвар коры дуба — 50 мл.

Капусту и морковь шинкуем, посыпаем солью и перетираем руками до появления сока. Яблоки выбираем кисло-сладких сортов типа антоновки. Яблоки нарезаем тонкими дольками.

Для закваски будем использовать большую эмалированную кастрюлю. На дно кастрюли укладываем капустные листья и насыпаем перец горошком. Укладываем слоями капусту с морковью, затем яблоки и щедро пересыпаем клюквой и рябиной. Повторяем слои в той же последовательности и обязательно утрамбовываем руками.

Чтобы капуста получилась хрустящей, приготовим заранее отвар дубовой коры. Для этого промытую кору нужно поварить в кипящей воде 10 минут и остудить. Вливаем остывший отвар в кастрюлю с капустой.

Когда выложите всю капусту, сверху положите тарелку соответствующего диаметра и тяжелый гнет, например банку с водой. Чтобы обеспечить выход газам из капусты, воткните деревянные палочки в капусту. Кваситься капуста будет 3 дня, после чего можно будет ее разложить по банкам и отправить на хранение в холодное место.

Как квасить капусту с красной свеклой

Этот рецепт очень вкусной заготовки нельзя отнести к классическим рецептам квашеной капусты – здесь есть сахар. Особенно хороша становится эта капуста в разгар зимы, ближе к февралю. Делают ее не в банках, а в эмалированном ведре или в баке.

Понадобятся:

  • капуста — 8 кг;
  • чеснок — 100 г;
  • хрен — 100 г;
  • зелень петрушки — 50 -100 г;
  • свекла — 300 г;
  • перец — 3−4 стручка.

Для рассола:

  • вода — 4 л;
  • соль и сахар — по 200 г.

Все овощи тщательно моют и чистят. Из кочанов вырезаются кочерыги. Капусту нарезают большими кусками, граммов по 200-300. Чеснок и петрушку крошат мелко, свеклу нарезают брусочками средних размеров. Хрен натирают на терке.

Все овощи перемешивают, плотно укладывают в эмалированную емкость и заливают рассолом (рассол предварительно кипятят и остужают, но он должен быть теплым). Капуста должна двое суток кваситься при температуре +18 градусов, потом ее еще 5 суток держат в прохладном помещении. Через неделю она будет готова – можно раскладывать по банкам, накрывать полиэтиленовыми крышками и уносить в погреб.

Квашеная капуста с сахаром: рецепт классической закуски с его вкусные вариации

Квашеная капуста с морковью быстрого приготовления

Аппетитную квашеную капусту с приятной кислинкой можно приготовить по быстрому и простому рецепту. Вам не придется наблюдать за долгим процессом в течение нескольких дней. Берите на заметку интересную кулинарную идею.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 4 стакана.
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.

Сперва промываем кочан капусты под водой, очищаем его от любых загрязнений, а после мелко и тонко нарезаем. Очищаем и старательно промываем морковь. Натираем ее на терку.

В отдельной металлической посуде нагреваем воду и растворяем в ней соль с сахаром. В конце вливаем уксус и даем полученному маринаду остыть.

Тщательно разминаем нарезанные овощи руками и плотно укладываем их в подготовленную банку. Закрываем тару с капустой в маринаде крышкой и ставим ее в прохладное место. Совсем скоро продукт заквасится и будет готов к употреблению.

Быстрая квашеная капуста в банке за сутки без уксуса

Приготовить вкусную квашеную капусту можно за одни сутки. Простой рецепт не только сэкономит ваше время, но и приятно удивит своим аппетитным результатом. Подавайте холодное угощение в дополнении с другими блюдами.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Промываем разделываем кочан капусты на несколько частей для удобства. Мелко нарезаем продукт, обходя кочерыжку. Она нам не пригодится. Через терку с крупными зубьями пропускаем заранее очищенную и промытую морковь.

Долго вымешиваем оба продукта руками, пока они не дадут много сока. Затем вмешиваем в массу соль и сахар. Оставляем заготовку под гнетом на одни сутки. Держать ее следует в теплом месте. Дальше готовую квашеную капусту следует хранить в прохладном месте. Подойдет погреб или холодильник.

Квашеная капуста с сахаром: рецепт классической закуски с его вкусные вариации

Особенности хранения

Длительность хранения продукта зависит от выбранной тары. При соблюдении температурного режима в пределах -1…+4°С продукция сохраняет свои качества на протяжении:

  • 8 месяцев — в деревянных ёмкостях;
  • 2 недель — в стеклянных банках;
  • 6–7 дней — в полимерной плёнке.

Полезные советы

О тонкостях приготовления квашеной капусты практически все хозяйки, а набравшись опыта в этом деле, делятся им с вами:

  1. Главное — купить или вырастить капусту для квашения необходимо только поздних сортов. Летняя капуста совершенно для этого непригодна. У капусты летних сортов листья более тонкие, зеленые и рыхлые. Зимние сорта капусты отличаются плотным кочаном и белым цветом. При выборе капусты обратите внимание, чтобы она не была слишком «жилистая», с жесткими прожилками.
  2. Резать капусту для квашения следует не очень мелкими кусочками. Толщина каждого кусочка должна быть где-то 5 мм. Если слишком измельчите капусту, он станет мягкой.
  3. Для квашения капусты используйте нейодированную соль крупного помола.
  4. Подойдите ответственно к выбору тары. Для квашения подойдет стеклянная, деревянная или эмалированная без сколов, посуда. В алюминиевой кастрюле молочная кислота, которая образуется при квашении, вступит в реакцию  и испортит вам  все дело.
  5. Квасить капусту следует при температуре не выше 24 и не ниже 20 градусов. Перегреете — получите кисель, а в холодном помещении капуста просто не закиснет.
  6. Процесс брожения занимает примерно 3 дня, После этого капусту можно, конечно, есть. Но настоящий вкус классической квашеной капусты появится только через неделю.
  7. Нашинкованную капусту для закваски обязательно нужно прижать чем-нибудь тяжелым, например, тарелкой с 3-литровой банкой огурцов. Моя бабушка всегда держала под рукой гнет — деревянный круг и прижимала его чистым  тяжелым камнем.
  8. Чтобы образующиеся при закваске газы не скапливались в капусте, ее нужно проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой.
  9. Для хранения квашеной капусты идеальная температура от 0 до +2 градусов. Можно переложить капусту в 3-литровые банки и тогда будет удобно ее хранить в холодильнике.
  10. Отлично сохраняется капуста в течение 9 месяцев. Правда, чем дольше она хранится, тем кислее становится. Поэтому лучше готовить все-таки небольшими порциями.
  11. Капуста сохраняет свои свойства только при однократной заморозке. Можете разложить квашеную капусту по пакетам и положить в морозильную камеру.
  12. Чтобы получилась вкусная хрустящая квашеная капуста, обратите внимание на фазу Луны. Лучше всего квасить капусту на растущей Луне, после Новолуния дня через 3-4.

Заключение

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и полезный продукт, который при минимальных затратах можно приготовить самостоятельно дома. Она отлично гармонирует с разными видами блюд. При соблюдении определённых условий продукт может сохранять питательную ценность на протяжении всей зимы.

Рецептов квашеной капусты много и я постаралась познакомить вас с разнообразными рецептами на любой вкус. Сейчас самое время для заготовки квашеной капусты. Как я уже писала, очень хорошо квасить капусту после Новолуния, которое в октябре 2017 года произойдет 19 числа. Так что запасайтесь капустой, сохраняйте рецепты и вам желаю удачи в полезных и вкусных заготовках.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x