Каких только заготовок мы не делаем осенью — с кабачками, баклажанами, огурцами, помидорами и грибами. Хозяйки делают разнообразные салаты из капусты на зиму. При этом квашеная капуста — просто непременный атрибут осени и зимы. Сочная и хрустящая, с морковкой, яблоками, клюквой или тмином, квашеная капуста манит нас к столу. Более того, квашеная капуста полезнее свежей благодаря молочнокислым бактериям, которые образуются в процессе закваски.
В условиях квартиры удобнее всего готовить квашеную капусту в стеклянных банках. Но если вы счастливый обладатель погреба, и у вас есть деревянная бочка, то будет просто преступлением ее не наполнить капустой и заквасить на радость всей семье. А чтобы труды не пропали даром, нужно внимательно прочитать полезные советы при квашении капусты.
- Какую капусту можно квасить
- Рецепты классической квашеной капусты с сахаром
- Классическая квашеная капуста в рассоле в домашних условиях
- Квашеная капуста с морковью в кастрюле — классический рецепт
- Хрустящая квашеная капуста с уксусом быстрого приготовления
- Сладкая квашенная капуста с сахаром
- Классический рецепт квашенной капусты с яблоками
- Как приготовить квашеную капуста с клюквой
- Квашеная капуста с яблоками, клюквой и рябиной
- Как квасить капусту с красной свеклой
- Квашеная капуста с морковью быстрого приготовления
- Быстрая квашеная капуста в банке за сутки без уксуса
- Особенности хранения
- Полезные советы
- Заключение
Какую капусту можно квасить
Наша цель – идеальная, вкусная квашеная капуста, ядреная, хрустящая, как из бочки. Для такой капусты важно правильно выбрать кочаны.
Годятся для квашения |
Не годятся для квашения |
Среднепоздние и поздние сорта капусты, желательно местной селекции. |
Голландские гибриды: в них недостаточно сахара и слишком большой процент сухого вещества; капуста ранних сортов. |
Вызревшие кочаны: тугие, плотные сливочно-белые, сахарные. |
Невызревшие кочаны с темно-зелеными листьями. |
Кочаны с белой на срезе кочерыгой. |
На кочерыге есть темные пятна и круги: это значит, что внутри кочана окажется гниль и черные листья. |
Совет. Еще один момент – соль для квашеной капусты не должна быть йодированной!
Рецепты классической квашеной капусты с сахаром
Чтобы заготовить вкусную, хрустящую квашенную капусту, предлагаю несколько простых классических рецептов.
Классическая квашеная капуста в рассоле в домашних условиях
Сочная и аппетитная квашеная капуста получается с добавлением рассола. Ароматный продукт дополнит многие домашние блюда, также его можно подавать как отдельную холодную закуску.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 3 кг;
- морковь – 3 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- вода – 4 стакана.
Подготовим необходимые ингредиенты для закваски. Дальше приступаем к приготовлению рассола. В воде размешиваем соль и сахар до их полного растворения. Кипятим продукт, держим на огне 3 минуты и выключаем плиту.
В это время нарезаем капусту тонкой соломкой, а морковь пропускаем через терку. Размешиваем овощи между собой. Плотно укладываем полученную смесь в стеклянную банку.
Дальше заливаем продукт остывшим рассолом. Настаиваем заготовку три дня при комнатной температуре. Спустя время квашеная капуста в рассоле будет полностью готова, можно пробовать!
Квашеная капуста с морковью в кастрюле — классический рецепт
Удобный способ заготовки квашеной капусты с морковью – в кастрюле. Готовое угощение выйдет сочным и хрустящим, что послужит отличным дополнением для многих горячих блюд.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 30 гр.
- сахар – 120 гр.
- вода 4 стакана.
Промываем овощи. С капусты сперва снимаем верхние листья, морковь очищаем от кожуры. Дальше капусту нарезаем тонкой и длинной соломкой. Добавляем к капусте натертую на крупную терку морковь. Разминаем массу руками до выделения сока.
Погружаем подготовленную массу в кастрюлю. Размешиваем ее с солью и заливаем водой. Настаиваем продукт два дня, дальше добавляем сахар и держим еще 1 день в прохладном месте. Сочная квашеная капуста в домашних условиях готова. Пробуйте!
Хрустящая квашеная капуста с уксусом быстрого приготовления
Домашняя квашеная капуста любима многими за свой яркий кисловатый вкус. Приготовить такую закуску совсем не сложно с добавлением уксуса. Продукт порадует приятным хрустом и сочностью.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 2 кг;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 4 ст.
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 3 ст. л.
Сперва промываем капусту под водой. Убираем верхние листья, а оставшийся продукт мелко нарезаем. Можно соломкой или небольшими кусочками. Морковку можно натереть на терке для корейской моркови или же на обычной с крупными зубчиками.
Дальше кипятим на плите воду и растворяем в ней соль с сахаром. После чего убираем огонь, добавляем в жидкость уксус и оставляем остывать до теплого состояния.
Нарезанные овощи размешиваем в большой посуде и заливаем теплым маринадом. Ставим заготовку под груз на одни сутки. По истечению времени капуста хорошо пропитается маринадом и пустит еще больше своего сока. Готово!
Сладкая квашенная капуста с сахаром
Удивите родных или гостей сладкой и невероятно сочной квашеной капустой. Рецепт предполагает добавление большого количество сахара, что придает овощу приятный неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сахар – 0,5 стакана.
- соль – 50 г.
Обдаем кочан капусты под водой. Снимаем с него верхние листья и аккуратно вырезаем кочерыжку. Оставшийся овощ режем мелкой соломкой. Погружаем капусту в большую и удобную для замешивания кастрюлю. Дополняем ее тертой морковью.
Посыпаем овощную массу нужным количеством соли и сахара. Старательно размешиваем продукты. Делаем это долго и с силой, чтобы содержимое пустило сок.
Не полностью закрываем овощную заготовку тарелкой и сверху устанавливаем подходящий груз. Настаиваем продукт 3-4 дня. Спустя несколько дней заквашенную капусту перекладываем в подходящую посуду с крышкой. Можно пробовать или ставить на хранение.
Классический рецепт квашенной капусты с яблоками
Классический рецепт приготовления квашеной капусты с яблоками знаменит своим интересным вкусом и сочностью. Оцените яркую кулинарную идею для вашего домашнего стола.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 2 кг;
- яблоко – 500 г;
- морковь – 500 г;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Сперва промываем капусту. Убираем верхние листья, так как в них скапливается большое количество загрязнений. Оставшийся кочан режем тонкой соломкой. Следом очищаем от кожуры, промываем и натираем морковь. Яблоки разрезаем на небольшие кусочки. Аккуратно удаляем из них сердцевину и косточки.
Соединяем все три ингредиента в общей посуду. Разминаем их руками, размешиваем с солью и сахаром и ставим под гнет на 4 дня. В качестве груза можно использовать наполненные банки. Через несколько дней убираем гнет и размешиваем сочную квашеную капусту. Готово!
Как приготовить квашеную капуста с клюквой
Оригинальный вкус квашеной капусты можно получить с добавлением сочной клюквы. Приятная кислинка сделает домашнюю заготовку намного ярче. Оцените просто и проверенный многими хозяйками рецепт.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 2 кг;
- морковь – 1 шт.;
- клюква – 150 гр.
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- перец черный горошек – 10 шт.
Промываем капусту под водой, затем нарезаем ее тонкой и длинной соломкой. Отправляем подготовленный овощ в кастрюлю. Дополняем его очищенной и тертой морковью. Засыпаем продукты солью и сахар. Старательно перемешиваем массу, чтобы образовался сок.
На дно другой посуды укладываем листья капусты. Также добавляем лавровые листья и горошины черного перца. На подушку из специй выкладываем размешанные овощи. Дальше добавляем заранее промытую клюкву. Ставим заготовку под гнет на 2-3 дня. Сочная и яркая по вкусу квашеная капуста с клюквой готова!
Квашеная капуста с яблоками, клюквой и рябиной
Уникальный рецепт, в котором будем использовать для получения хрустящей капусты отвар коры дуба. Ну а витаминов в капусте станет еще больше, когда добавим клюкву и рябину.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кочан весом 3 кг;
- морковь — 3 шт.;
- яблоки — 2 шт.;
- клюква — ½ стакана;
- рябина — ½ стакана;
- черный перец горошком;
- соль — 3 ст. л.;
- отвар коры дуба — 50 мл.
Капусту и морковь шинкуем, посыпаем солью и перетираем руками до появления сока. Яблоки выбираем кисло-сладких сортов типа антоновки. Яблоки нарезаем тонкими дольками.
Для закваски будем использовать большую эмалированную кастрюлю. На дно кастрюли укладываем капустные листья и насыпаем перец горошком. Укладываем слоями капусту с морковью, затем яблоки и щедро пересыпаем клюквой и рябиной. Повторяем слои в той же последовательности и обязательно утрамбовываем руками.
Чтобы капуста получилась хрустящей, приготовим заранее отвар дубовой коры. Для этого промытую кору нужно поварить в кипящей воде 10 минут и остудить. Вливаем остывший отвар в кастрюлю с капустой.
Когда выложите всю капусту, сверху положите тарелку соответствующего диаметра и тяжелый гнет, например банку с водой. Чтобы обеспечить выход газам из капусты, воткните деревянные палочки в капусту. Кваситься капуста будет 3 дня, после чего можно будет ее разложить по банкам и отправить на хранение в холодное место.
Как квасить капусту с красной свеклой
Этот рецепт очень вкусной заготовки нельзя отнести к классическим рецептам квашеной капусты – здесь есть сахар. Особенно хороша становится эта капуста в разгар зимы, ближе к февралю. Делают ее не в банках, а в эмалированном ведре или в баке.
Понадобятся:
- капуста — 8 кг;
- чеснок — 100 г;
- хрен — 100 г;
- зелень петрушки — 50 -100 г;
- свекла — 300 г;
- перец — 3−4 стручка.
Для рассола:
- вода — 4 л;
- соль и сахар — по 200 г.
Все овощи тщательно моют и чистят. Из кочанов вырезаются кочерыги. Капусту нарезают большими кусками, граммов по 200-300. Чеснок и петрушку крошат мелко, свеклу нарезают брусочками средних размеров. Хрен натирают на терке.
Все овощи перемешивают, плотно укладывают в эмалированную емкость и заливают рассолом (рассол предварительно кипятят и остужают, но он должен быть теплым). Капуста должна двое суток кваситься при температуре +18 градусов, потом ее еще 5 суток держат в прохладном помещении. Через неделю она будет готова – можно раскладывать по банкам, накрывать полиэтиленовыми крышками и уносить в погреб.
Квашеная капуста с морковью быстрого приготовления
Аппетитную квашеную капусту с приятной кислинкой можно приготовить по быстрому и простому рецепту. Вам не придется наблюдать за долгим процессом в течение нескольких дней. Берите на заметку интересную кулинарную идею.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 4 стакана.
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.
Сперва промываем кочан капусты под водой, очищаем его от любых загрязнений, а после мелко и тонко нарезаем. Очищаем и старательно промываем морковь. Натираем ее на терку.
В отдельной металлической посуде нагреваем воду и растворяем в ней соль с сахаром. В конце вливаем уксус и даем полученному маринаду остыть.
Тщательно разминаем нарезанные овощи руками и плотно укладываем их в подготовленную банку. Закрываем тару с капустой в маринаде крышкой и ставим ее в прохладное место. Совсем скоро продукт заквасится и будет готов к употреблению.
Быстрая квашеная капуста в банке за сутки без уксуса
Приготовить вкусную квашеную капусту можно за одни сутки. Простой рецепт не только сэкономит ваше время, но и приятно удивит своим аппетитным результатом. Подавайте холодное угощение в дополнении с другими блюдами.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.
Промываем разделываем кочан капусты на несколько частей для удобства. Мелко нарезаем продукт, обходя кочерыжку. Она нам не пригодится. Через терку с крупными зубьями пропускаем заранее очищенную и промытую морковь.
Долго вымешиваем оба продукта руками, пока они не дадут много сока. Затем вмешиваем в массу соль и сахар. Оставляем заготовку под гнетом на одни сутки. Держать ее следует в теплом месте. Дальше готовую квашеную капусту следует хранить в прохладном месте. Подойдет погреб или холодильник.
Особенности хранения
Длительность хранения продукта зависит от выбранной тары. При соблюдении температурного режима в пределах -1…+4°С продукция сохраняет свои качества на протяжении:
- 8 месяцев — в деревянных ёмкостях;
- 2 недель — в стеклянных банках;
- 6–7 дней — в полимерной плёнке.
Полезные советы
О тонкостях приготовления квашеной капусты практически все хозяйки, а набравшись опыта в этом деле, делятся им с вами:
- Главное — купить или вырастить капусту для квашения необходимо только поздних сортов. Летняя капуста совершенно для этого непригодна. У капусты летних сортов листья более тонкие, зеленые и рыхлые. Зимние сорта капусты отличаются плотным кочаном и белым цветом. При выборе капусты обратите внимание, чтобы она не была слишком «жилистая», с жесткими прожилками.
- Резать капусту для квашения следует не очень мелкими кусочками. Толщина каждого кусочка должна быть где-то 5 мм. Если слишком измельчите капусту, он станет мягкой.
- Для квашения капусты используйте нейодированную соль крупного помола.
- Подойдите ответственно к выбору тары. Для квашения подойдет стеклянная, деревянная или эмалированная без сколов, посуда. В алюминиевой кастрюле молочная кислота, которая образуется при квашении, вступит в реакцию и испортит вам все дело.
- Квасить капусту следует при температуре не выше 24 и не ниже 20 градусов. Перегреете — получите кисель, а в холодном помещении капуста просто не закиснет.
- Процесс брожения занимает примерно 3 дня, После этого капусту можно, конечно, есть. Но настоящий вкус классической квашеной капусты появится только через неделю.
- Нашинкованную капусту для закваски обязательно нужно прижать чем-нибудь тяжелым, например, тарелкой с 3-литровой банкой огурцов. Моя бабушка всегда держала под рукой гнет — деревянный круг и прижимала его чистым тяжелым камнем.
- Чтобы образующиеся при закваске газы не скапливались в капусте, ее нужно проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой.
- Для хранения квашеной капусты идеальная температура от 0 до +2 градусов. Можно переложить капусту в 3-литровые банки и тогда будет удобно ее хранить в холодильнике.
- Отлично сохраняется капуста в течение 9 месяцев. Правда, чем дольше она хранится, тем кислее становится. Поэтому лучше готовить все-таки небольшими порциями.
- Капуста сохраняет свои свойства только при однократной заморозке. Можете разложить квашеную капусту по пакетам и положить в морозильную камеру.
- Чтобы получилась вкусная хрустящая квашеная капуста, обратите внимание на фазу Луны. Лучше всего квасить капусту на растущей Луне, после Новолуния дня через 3-4.
Заключение
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и полезный продукт, который при минимальных затратах можно приготовить самостоятельно дома. Она отлично гармонирует с разными видами блюд. При соблюдении определённых условий продукт может сохранять питательную ценность на протяжении всей зимы.
Рецептов квашеной капусты много и я постаралась познакомить вас с разнообразными рецептами на любой вкус. Сейчас самое время для заготовки квашеной капусты. Как я уже писала, очень хорошо квасить капусту после Новолуния, которое в октябре 2017 года произойдет 19 числа. Так что запасайтесь капустой, сохраняйте рецепты и вам желаю удачи в полезных и вкусных заготовках.