Самый вкусный салат из капусты на зиму: готовим по лучшим рецептам

Чтобы семейное меню в холодный период года было чуточку вкуснее, заготовьте на зиму салаты из капусты, добавив в рацион яркие краски лета и кучу витаминов. Многие рецепты консервации предполагают небольшую термическую обработку, поэтому обещание витаминов не для красного словца.

Капуста — овощ для россиян родной и знакомый. Пока в Европу, а затем в нашу страну не завезли картофель, капуста являлась одним из основных продуктов в питании. Привычка заготавливать капусту во всем её разнообразии у нас в крови.

Баночки с нарядными салатами выручат, когда нагрянут неожиданные гости. Дают возможность быстро накормить родных ужином. Практически у каждой хозяйки имеется «фирменный» рецепт заготовки закуски. Предлагаю самые лучшие, вкусные, и простые в исполнении.

Содержание
  1. Правила приготовления
  2. Лучшие рецепты закусок из  капусты
  3. Салат «Пальчики оближешь»
  4. Салат «Осенний» с добавлением моркови и лука
  5. Салат «Капуста в соусе»
  6. Салат «Кубанский» с помидорами и огурцами
  7. Донской салат с капустой на зиму с перцем, огурцами, яблоками, зелеными помидорами
  8. Очень вкусный салат «Дунайский» из капусты с помидорами, луком, морковью
  9. Салат на зиму из капусты, огурцов, перца, помидор «Охотничий»
  10. Салат из капусты с перцем без уксуса «Нежный»
  11. Салат «Ассорти» из капусты и овощей
  12. Салат из капусты «Белоцерковский»
  13. Борщ «Зимний»
  14. Солянка из капусты
  15. Салат из капусты по-корейски на зиму
  16. Салат из капусты «Всего понемногу»
  17. Салат из капусты с болгарским перцем и помидорами
  18. Необычный острый капустный салат с перцем на зиму
  19. Салат из капусты «Витаминный» с баклажанами
  20. Салат из капусты и свеклы маринованный
  21. Зимний салат из капусты со свеклой без стерилизации
  22. Салат из капусты, свеклы и помидоров
  23. Салат из капусты «Польский»
  24. Капустный салат со спаржевой фасолью
  25. Салат из капусты с грибами
  26. Острый салат из красной капусты
  27. Закуска из краснокочанной капусты «Маскарад»
  28. Салат из цветной капусты с рисом «По-зимнему»
  29. Салат из цветной капусты «Овощной парад»
  30. Салат из цветной капусты с майонезом «Оригинальный»
  31. Несколько советов
  32. Заключение

Правила приготовления

Белокочанная капуста отлично подходит для приготовления салатов на зиму. Этот овощ содержит множество витаминов и великолепно комбинируется с любыми овощами. Готовят салаты и красной капусты, они имеют оригинальный цвет.

Подготовка капусты для консервирования проста. Необходимо выбрать крепкие, сочные кочаны. Верхние листья удаляют, капусту разрезают пополам или на более мелкие части и шинкуют тонкой соломкой. Шинковать можно острым ножом, но можно воспользоваться специальными шинковками, что более удобно. В некоторых вариантах салата капусту необходимо нарезать квадратиками.

Самый вкусный салат из капусты на зиму: готовим по лучшим рецептам

Остальные овощи, входящие в рецептуру, также нужно очистить, промыть и измельчить. Морковку, как правило, натирают на терке, лук и болгарский перец шинкуют тонкими полосками. Овощи смешивают со специями и солью. В рецептах указывается количество приправ, но можно менять состав специй по своему вкусу. К примеру, класть меньше перца, если дома не любят острое.

Для консервирования используют стеклянные банки, как правило, небольшого объема. Если салат готовится без стерилизации, то банки нужно простерилизовать любым удобным способом – в духовке, над паром, в микроволновой печи. Если овощи закладываются в банки холодными, то салат стерилизуют прямо в посуде для консервирования. Время стерилизации зависит от объема банок и состава салата.

Это интересно! Капуста на Руси использовалась очень широко. Благодаря тому, что даже самые бедные семьи имели возможность заготавливать на зиму квашеную капусту, народ не болел цингой.

Лучшие рецепты закусок из  капусты

Рецептов приготовления салатов из капусты на зиму существует множество. Мы подобрали для вас самые вкусные варианты заготовок на любой вкус — выбирайте и готовьте с удовольствием!

Салат «Пальчики оближешь»

Этот салат имеет забавное название «Пальчики оближешь», и он действительно получается очень вкусным, но при этом, заготовку очень просто готовить.

Состав:

  • 2 кг сочной белокочанной капусты;
  • 8 средних морковок;
  • 12 зубков чеснока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакана растительного (обязательно рафинированного) масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 18 столовых ложек столового уксуса (9%).

Подготавливаем (моем, очищаем) все овощи. Капусту нарезаем тонко на специальной шинковке или ножом. Морковь можно нарезать тоненькой соломкой, но проще и быстрее можно будет подготовить корнеплоды, воспользовавшись теркой. Чеснок пропускаем через пресс и растираем ложкой, добавив щепотку соли.

Совет. Если вы не любите острое или не можете есть острые блюда по состоянию здоровья, то количество чеснока можно сократить или совсем убрать этот овощ из списка ингредиентов.

Смешиваем все три ингредиенты и немного мнем руками. Сильно усердствовать не стоит, капуста не должна отдать много сока.

Кипятим воду, добавляем в неё масло, сахар и соль. Кипятим до полного растворения кристалликов сахара. Заливаем горячим маринадом подготовленные овощи, вливаем уксус. Перемешиваем ложкой и даем настояться 2-3 часа.

Раскладываем салат по чистым и сухим баночкам, ставим в теплую воду так, чтобы банки были погружены по плечики. Доводим до кипения и выдерживаем в кипящей воде 15 минут. Укупориваем герметично, ставим верх тормашками и оставляем остывать.

Самый вкусный салат из капусты на зиму: готовим по лучшим рецептам

Салат «Осенний» с добавлением моркови и лука

Сочный с пряным вкусом салат «Осенний» готовится из капусты с добавлением моркови и лука.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг капусты;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг красного болгарского перца (можно взять перец и зеленого цвета, но с красным салат получается более нарядным);
  • 1 стакан растительного масла;
  • 60 гр. соли;
  • 150 гр. сахара;
  • 0,5 стакана уксуса (9%).

Начинаем с подготовки банок и овощей. Банки моем и просушиваем. Овощи промываем и очищаем. Шинкуем все овощи тонкой соломкой. Капусту и морковь удобнее измельчать на специальных терках. Лук и перец тоненько нарезаем ножом. Все перемешиваем в большой кастрюле или миске.

Заправляем сахаром, уксусом солью. Хорошенько вымешиваем (лучше руками, предварительно надев одноразовые перчатки), поливаем растительным маслом и еще раз перемешиваем. Оставляем на 3-4 часа. Затем раскладываем по чистым баночкам вместе с соком.

Можно накрыть банки полиэтиленовыми крышками и хранить салат в холодильнике не более 6 недель. Если же заготовка делается на зиму, то её нужно простерилизовать. Устанавливаем наполненные баночки в широкую посуду с пластиковой решеткой на дне. Наливаем теплую воду так, чтобы она достигала плечиков. Ставим на огонь.

Как только вода закипит, засекаем время. Процесс стерилизации продолжается 25 минут для банок 0,5-0,75 литра и 35 минут для литровых. Затем закатываем крышками и оставляем остывать, перевернув верх дном.

Салат «Капуста в соусе»

В этом варианте салат из капусты готовится в соусе, который имеет приятный вкус. Его можно подавать как отдельную закуску или в качестве дополнения к горячим блюдам.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты,
  • 2 кг помидоров,
  • 500 г моркови,
  • 500 г сладкого перца,
  • 100 г чеснока,
  • ½ стакана растительного масла,
  • 10 ч. л. соли,
  • ¾ стакана сахара,
  • ¼ ст. л. 6% уксуса.

Помидоры, морковь, сладкий перец и чеснок вымойте, очистите и пропустите через мясорубку. Затем добавьте масло, уксус, сахар и соль. Доведите массу до кипения. Нашинкуйте капусту и опустите её в кипящий соус. Перемешайте и варите 25 минут. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Самый вкусный салат из капусты на зиму: готовим по лучшим рецептам

Салат «Кубанский» с помидорами и огурцами

Очень вкусным и освежающим получается салат «Кубанский», готовится он на основе капусты с помидорами и огурцами. Часть салата можно не закатывать, а разложить по контейнерам. В холодильнике такой салат отлично хранится в течение месяца.

Для приготовления закуски возьмите:

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 500 гр. лука;
  • 500 гр. морковки;
  • 1,5 столовой ложки соли (количество регулируем по вкусу);
  • 120 гр. сахара (можно чуть меньше);
  • 150 мл уксуса;
  • 250 мл рафинированного растительного масла;
  • 10 лавровых листика;
  • 20 горошин душистого и горького перца (смесь);
  • по желанию можно добавить острый перец чили.

Готовим все овощи, тщательно промывая и очищая. Капусту и морковку измельчаем, воспользовавшись шинковкой. Лук и болгарский перец нарезаем тонкими половинками колец. Помидоры и огурцы нарезаем, как на обычный салат – половинками кружков.

Берем широкую и вместительную емкость. Насыпаем туда капусту, добавляем соль и мнем руками, как при квашении. Когда выделится сок, добавляем остальные овощи и перемешиваем. Всыпаем сахар, добавляем специи и 50 мл уксуса.

Оставляем мариноваться на час. В принципе, после этого салат уже можно есть, поэтому если планируете часть приготовленной закуски оставить для употребления в ближайшее время, то можно отложить часть овощей.

Оставшуюся часть ставим на огонь, доводим до кипения и варим при слабой степени нагрева 8 минут. Вливаем уксус и кипятим еще минуту.

Совет. Если часть овощей была отложена, то нужно скорректировать количество уксуса!

Раскладываем кипящую массу в прогретые стерилизованные банки и закрываем герметично. Ставим перевернутые банки под «шубу», то есть заворачиваем чем-то теплым на сутки.

Донской салат с капустой на зиму с перцем, огурцами, яблоками, зелеными помидорами

Преимущество данного рецепта вкусного салата в том, что заготовка делается без стерилизации и без уксуса. Несмотря на отсутствие консерванта салат допустимо оставить на хранение в квартире. Закуска с зелеными помидорами и капустой выходит остренькой, пикантной.

Потребуется:

  • кочан на 1 кг;
  • томаты (зеленые или бурые) – 1 кг;
  • яблоки кислого сорта– 750 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • огурцы – 1 к;
  • стручковый перец – 50 г;
  • лук – 500 г;
  • масло – 1 стакан;
  • укроп – пучок;
  • соль – 50 г.

Помидоры, яблоки нарежьте дольками. Очищенные от кожуры огурцы поделите кружочками. Нашинкуйте вилок капусты, оба вида перца покрошите соломкой, лук – полукольцами. Укроп мелко покрошите.

Подготовленные овощи отправьте в кастрюлю типа казана. Сразу добавьте заливку из приправ, указанных в рецепте. Медленно разогревайте на плите, не забывая часто помешивать содержимое.

После первых признаков закипания, засеките время. Готовьте капустный салат полтора часа. Далее идут все известные мероприятия – закатка, медленное остывание под одеялом. Хранится заготовка в прохладном помещении.

Самый вкусный салат из капусты на зиму: готовим по лучшим рецептам

Очень вкусный салат «Дунайский» из капусты с помидорами, луком, морковью

Простой в приготовлении вкусный витаминный салат. Среди его многочисленных вариантов имеется закуска из белокочанной капусты.

Берем:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец – 0,5 кг;
  • морковка – 100 г;
  • вилок капусты – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • сахар-песок – 80 г;
  • масло – 200 мл;
  • соль – 40 г;
  • перец – 6 горошин.
  • масло – 200 мл.

Нашинкуйте кочан капусты, нарежьте произвольно перец, лук, помидоры. Наполните кастрюлю, залейте смесью из уксуса, масла и сахара с солью (смешайте их отдельно). Оставьте салат настаиваться на 5 часов.

Затем медленно прогрейте до закипания. Добавьте горошины перца. Готовьте при несильном кипении 10 минут.

Салат проходит термическую обработку, поэтому расфасуйте его по баночкам. Стерилизуйте 0,5 литровые ёмкости в течение 20 минут, литровые необходимо держать дольше – 30 минут после закипания. Закатайте, переверните. Хорошо укутанные баночки оставьте медленно остывать.

Совет. Можно обойтись без стерилизации, если проварить салат на полчаса дольше.

Салат на зиму из капусты, огурцов, перца, помидор «Охотничий»

Еще один весьма популярный вариант заготовки капусты в банку. Без особых хлопот, из небольшого набора овощей вы приготовите отменную закуску – пальчики оближешь. С другими вариациями Охотничьей закуски можно познакомиться, перейдя по ссылке.

Потребуется:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • масло – 250 мл;
  • уксусная кислота 9% – 150 мл;
  • сахарный песок – стакан.
  • перец горошком – 8 шт.;
  • лаврушка – 5 шт.;
  • соль – 90 г.

Нарезку овощей допустимо сделать произвольной формы. Обычно морковку и огурцы режут кружочками (крупные экземпляры нарезайте четвертинками). Нарезаем полукольцами лук, дольками помидоры, перец соломкой, предварительно удалив семенную часть. Главный ингредиент – капусту, постарайтесь нашинковать мелко.

Поместите овощи в кастрюлю, влейте масло. Нагревайте содержимое на умеренном огне, чтобы овощи успели пустить сок и осели. После закипания добавьте все оставшиеся ингредиенты из рецептурного списка. Добросовестно перемешайте закуску.

Варите 5 минут, затем с пылу с жару разложите в банки. Для длительного хранения салат стерилизуют, поскольку он проходит небольшую термическую обработку. Ёмкости в 0,5 литра – 5 минут после закипания бани, в 1 литр – 10 минут.

Закатайте, дождитесь остывания, поместите в кладовую, погреб. В квартирных условиях хранить не желательно.

Самый вкусный салат из капусты на зиму: готовим по лучшим рецептам

Салат из капусты с перцем без уксуса «Нежный»

Несмотря на использование схожих с другими рецептами ингредиентов, вкус этого сала несколько отличается от закусок, которые мы описали выше.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 500 г лука;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца.

Нарежьте мелкими кубиками лук и перемешайте его с чайной ложкой соли, накройте и оставьте на 12 часов. Перец нарежьте на узкие и короткие полоски. Морковь натрите на крупной тёрке, нашинкуйте тонко капусту. Перец, морковь, капусту перемешайте с оставшейся солью и тоже оставьте на 12 часов.

По истечении этого времени овощи отожмите от сока. Перемешайте салат, добавьте масло, чёрный молотый перец и ещё раз тщательно перемешайте. Выложите массу в сухие чистые банки, закройте и стерилизуйте в течение 20 минут. Закатайте.

Салат «Ассорти» из капусты и овощей

Овощной салат «Ассорти» готовится с капустой, баклажанами и другими овощами, получается он вкусным и насыщенным витаминами.

Состав:

  • 500 гр. капусты;
  • 2 небольших огурца;
  • 2 стручка болгарских перчика;
  • 1 морковка;
  • 2 красные луковицы;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 2 спелых помидора;
  • 0,25 стакана рафинированного масла;
  • 3-3,5 столовые ложки столового уксуса;
  • 2,5 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли (без горки);
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листика;
  • небольшой пучок укропа.

Очищаем и промываем все овощи. Начнем с подготовки баклажанов. Их нужно нарезать брусочками толщиной около 1 см. солим, перемешиваем и даем постоять до выделения сока. Минут через 20-30 складываем баклажаны в дуршлаг, хорошо промываем и отжимаем руками.

Шинкуем тонко капусту, очень важно нарезать именно тонко, чтобы салат имел более нежную консистенцию. Морковь шинкуем на овощерезке или терке. Лук нарезаем довольно толстыми кольцами (ширина 0,4 см). Огурцы нарезаем половинками кружков, перец – соломкой.

Складываем все подготовленные овощи в большую кастрюлю, перемешиваем, досыпая сахар, соль, а также, специи и масло. Доливаем уксус. Хорошо перемешиваем и оставляем не один час для маринования.

Готовим томатную массу, очистив помидоры от кожицы и натерев на терке или измельчив в блендере. Выливаем томат к овощам и ставим на плиту. Тушим салат 25 минут (отсчет ведем с момента кипения).

Раскладываем в прогретые (стерилизованные) банки и герметично укупориваем. Ставим под «шубу» до остывания. В качестве «шубы» можно использовать плед, одеяло или какие-то другие теплые вещи.

Самый вкусный салат из капусты на зиму: готовим по лучшим рецептам

Салат из капусты «Белоцерковский»

В этом рецепте используется сельдерей, придающий закуске необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг капусты;
  • 500 г сладкого перца;
  • 300 г лука;
  • 400 г моркови;
  • 50 г зелени петрушки;
  • 50 г сельдерея;
  • 1 стакан растительного масла.

Для маринада (из расчёта на 0,5-литровую банку):

  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. 5% уксуса;
  • по 2 горошины горького и душистого перца.

Разогрейте растительное масло до кипения и немного охладите. Капусту нашинкуйте соломкой. Перец и лук нарежьте кольцами, предварительно удалив семена из перца. Морковь натрите на крупной тёрке. Мелко порубите зелень петрушки и сельдерея.

В подготовленные 0,5 л банки налейте 2 ст. л. растительного масла и, уложив небольшими порциями нарезанные овощи, добавьте соль, сахар, уксус, горький и душистый перец. Плотно наполните банки салатом и выдержите 1 час, накрыв крышками, а затем стерилизуйте 0,5 л банки 60 минут и закатайте.

Борщ «Зимний»

Такая заготовка помогает значительно сократить время приготовления вкусного борща.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг капусты;
  • 600 г помидоров;
  • 800 г свёклы;
  • 500 г моркови;
  • 7 луковиц;
  • 5 сладких перцев;
  • 10 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 1 стакан 9% уксуса;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 4 лавровых листа.

Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке и обжарьте на небольшом количестве растительного масла в течение 15 минут. Остальные овощи нашинкуйте и смешайте со свекольной массой и специями.

Добавьте масло и тушите 1 час. Затем разложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте до полного остывания.

Самый вкусный салат из капусты на зиму: готовим по лучшим рецептам

Солянка из капусты

Универсальной заготовкой является салат солянка, его можно подавать, как закуску. Он может быть использован, как гарнир. Можно использовать солянку и как самостоятельное блюдо, разогрев и добавив кусочки сосисок или других мясных продуктов.

Для приготовления солянки вам понадобится:

  • 750 гр. капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 4-5 помидора;
  • 3-4 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 100 мл масла растительного;
  • приправы по вкусу.

Тоненько шинкуем капусту. Чтобы овощ не разварился, в процессе приготовления рекомендуется использовать плотную капусту зимних сортов. Соломкой нарезаем и другие овощи – лук, болгарский перец, морковку.

Готовить солянку нужно в казане или толстостенной кастрюле. Складываем в неё капусту, вливаем полстакана воды. Ставим на небольшой огонь и прогреваем, чтобы овощи «осели». Затем добавляем к капусте остальные овощи.

Заправляем заготовку сахаром, солью и растительным маслом. Добавляем мелко нарезанные помидоры (без кожицы) и томатную пасту. Не стоит исключать последний ингредиент, солянка с добавлением томатной пасты получается более вкусной.

Тушим овощи на очень медленном огне около часа. Крышку кастрюли нужно держать закрытой. Выключаем нагрев и вводим в солянку уксус. Откладываем немного получившегося салата в мисочку и пробуем. Если нужно, корректируем количество специй.

Раскладываем готовую солянку по чистым сухим баночкам, стерилизуем заготовку в кипящей воде 10 минут (емкость банок 0,5-0,75 литра). Закупориваем банки герметично и оставляем остывать на воздухе, перевернув банки верх тормашками.

Салат из капусты по-корейски на зиму

Корейские салаты имеют специфический вкус – острый и пряный. Приготовим капусту по-корейски на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 7 морковок;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка красного жгучего перца (или половинка перца чили);
  • 2 чайные ложки имбиря;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 1 литр воды;
  • 3 штуки разноцветных болгарских перца;
  • пучок укропа;
  • кориандр по желанию.

Тонко нарезаем овощи (капусту, морковь, перец), для нарезки желательно использовать специальные шинковки, чтобы соломка получалась идеально ровной и тонкой. Складываем все в кастрюлю, досыпаем соль, имбирь (сухой), сахар, жгучий перец и кориандр.

Добавляем мелко нарубленный укроп и чеснок, который пропустили через пресс. Все хорошо перемешиваем, лучше всего месить руками, надев одноразовые перчатки.

Кипятим воду, снимаем её с огня и доливаем в неё уксус. Горячий маринад вливаем в капусту, доливаем масло и перемешиваем ложкой. Прикрываем овощи плоской большой тарелкой, сверху ставим груз. Важно, чтобы все овощи были покрыты маринадом. Оставляем на пару часов.

Раскладываем салат по чистым банкам, накрываем полиэтиленовыми крышками. В прохладном месте капуста отлично хранится несколько месяцев. Пробу с приготовленного блюда можно будет снимать через неделю после приготовления.

Самый вкусный салат из капусты на зиму: готовим по лучшим рецептам

Салат из капусты «Всего понемногу»

С приготовлением простого салата из капусты с добавлением кабачка справится любая хозяйка!

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 2 кг помидоров;
  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 500 мл растительного масла;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Все овощи тщательно вымойте, очистите и мелко нарежьте, смешайте и тушите на растительном масле, на небольшом огне в течение 40 минут, периодически помешивая. В конце добавьте соль, перец, уксус. Перемешайте и дайте закипеть. Готовый салат горячим разложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте на 2-3 часа.

Салат из капусты с болгарским перцем и помидорами

Приготовим вкуснейший капустный салат с болгарским перцем и помидорами. Готовить будем без дополнительной стерилизации, поэтому нужно будет заранее подготовить банки – помыть, просушить и поставить стерилизоваться в духовку (можно использовать другие способы стерилизации).

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 300 гр. масла растительного;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100-120 мл уксуса столового (9%);
  • 10 столовых ложек сахара.

Шинкуем подготовленные овощи – капусту, перец, лук нарезает тонкими полосками. Помидоры нарезаем дольками, морковку шинкуем на терке. Смешиваем все овощи, приправляем овощи по вкусу сахаром, подсаливаем, вливаем масло. Масло используется исключительно рафинированное, не имеющее запаха.

Ставим кастрюлю с овощами на огонь, доводим до кипения и варим при слабом кипении 15-17 минут. Вливаем уксус и варим еще 2 минуты. Раскладываем горячие овощи в простерилизованные прогретые баночки, закатываем их герметично. Составляем баночки верх донышками и укутываем пледом или другими теплыми вещами.

Самый вкусный салат из капусты на зиму: готовим по лучшим рецептам

Необычный острый капустный салат с перцем на зиму

Рецепт из серии острых закусочных салатов. Называется чоу-чоу, и пришел к нам из восточной кухни.

Возьмите:

  • средний кочан капусты;
  • сладкий разноцветный перец – 2 шт.;
  • красный лук – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар (лучше коричневый) – 200 г;
  • яблочный уксус – 300 мл;
  • имбирь, порошок – маленькая ложка;
  • порошок горчицы – столько же;
  • соль – 2 большие ложки;
  • горошины душистого перца – маленькая ложка.

Нашинкуйте капусту, перцы порежьте полосками, удалив семена с перегородками. Лимоны освободите от цедры, выжмите сок. Красную луковку нарежьте полукольцами. Соедините овощи в миске, полейте соком лимона, перемешайте. Подержите примерно час на столе, затем переместите на полку холодильника. Настаивайте 3-6 часов.

В небольшой кастрюльке (сотейнике) сварите маринад. Смешайте перечисленные в рецепте специи (горошины перца раздавите в ступке), влейте уксус. Дайте смеси закипеть. Слейте из настоявшихся, пустивших обильный сок овощей, всю жидкость (можно даже отжать руками).

Отправьте овощи в кастрюлю с маринадом. Дайте вскипеть, снизьте огонь. Варите десять минут на самой малой мощности. Дайте сильно закипеть. Сразу распределите по заранее стерильным баночкам. Закатайте.

На заметку. Салат можно пробовать спустя 2 дня, он готов к употреблению. Но лучше подождать до зимы.

Салат из капусты «Витаминный» с баклажанами

Салат из капусты с баклажаном – это настоящий витаминный взрыв.

Для приготовления этой закуски возьмите:

  • 500 гр. баклажанов;
  • 500 гр. капусты;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 0,25 стакана растительного рафинированного масла;
  • черный и красный молотый перец, молотый кориандр по вкусу.

Промываем баклажаны, срезаем зеленую плодоножку и разрезаем вдоль на две половинки. Опускаем их в кипящую подсоленную воду и варим ровно три минуты. Остужаем овощи и нарезаем соломкой.

Капусту шинкуем так же, как и для квашения. Смешиваем капусту с баклажанами в просторной посуде, добавляем мелко нарубленный или пропущенный через пресс чеснок.

Для заливки смешиваем воду с маслом, добавляем специи, сахар и соль. Кипятим эту смесь. Снимаем её с огня и вливаем уксус. Заливаем горячим маринадом капусту с баклажанами, все перемешиваем.

Прикрываем плоской тарелочкой и устанавливаем сверху груз (например, банку, наполненную водой). Даем овощам промариноваться 2 часа. После этого можно будет употреблять салат. Если же его готовят впрок, то салат раскладываем по чистым банкам и стерилизуем в течение 10-12 минут (пол-литровые банки). После стерилизации банки укупориваем герметично и оставляем остывать, перевернув к верху донышком.

Самый вкусный салат из капусты на зиму: готовим по лучшим рецептам

Салат из капусты и свеклы маринованный

Красивую заготовку можно сделать и из обычной капусты. Приготовим маринованный салат с белокочанной капустой и свеклы. Благодаря свекле капуста приобретает красивый малиновый цвет.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 2 морковки;
  • 2 свеклы;
  • 5 зубка чеснока;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана сахара;
  • несколько горошин черного и душистого перца;
  • 2-3 листика лавра;
  • 70 мл уксуса (9%).

Капусту очищаем от верхних листьев, разрезаем пополам, а потом режем на более мелкие части. Средний кочан нужно разрезать на 12-16 частей. Сверлу очищаем, режем пополам и нарезаем тонкими пластинками. Пластинками нарезаем и чеснок. Складываем овощи в объёмную кастрюлю слоями, перекладывая слои капусты ломтиками свеклы и чеснока.

Готовим заливку. Вливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, всыпаем сахар, добавляем лавровые листики и горошинки перца. Доводим до кипения. Варим, пока сахар и соль полностью не растворятся. Выключаем нагрев и вливаем уксус.

Остужаем маринад и заливаем им овощи. Накрываем тарелкой и сверху устанавливаем груз. Через 2-3 дня раскладываем капусту по стерилизованным банкам и закатываем.

Зимний салат из капусты со свеклой без стерилизации

Популярный закусочный салат, который используется как дополнение к блюдам, или отправить в борщ на заправку.

Потребуется:

  • капуста – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • красная свёкла – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • помидоры — 500 г;
  • морковка – 500 г;
  • масло – 250 мл;
  • соль – большая ложка;
  • уксусная кислота – 100 мл.

Нарежьте овощи для салата: свеклу, морковь крупно натрите. Лук, перец поделите кубиками. Нашинкуйте капусту, а томаты порежьте дольками. Сложите свекольную стружку в кастрюлю, сразу влейте масло. Тушите 10 минут.

Заложите другие овощи. Дайте смеси закипеть. Посолите, размешайте. Снизьте мощность огня, томите приблизительно час. За 10 минут до конца процесса, добавьте уксусную кислоту.

На заметку. Заготовку допускается хранить в квартире.

Самый вкусный салат из капусты на зиму: готовим по лучшим рецептам

Салат из капусты, свеклы и помидоров

Этот вариант салата хорош тем, что его можно есть не только, как закуску, но и использовать его для приготовления борща. В бульон, в котором уже практически сварился картофель, нужно выложить баночку салата и варить еще несколько минут, и борщ готов.

Состав закуски:

  • 800 гр. свеклы;
  • 800 гр. капусты;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука;
  • 500 гр. помидоров;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 100 мл растительного рафинирования масла;
  • 100 мл воды;
  • 50 мл уксуса (9%).

Все овощи очищаем и тонко нарезаем. Морковку и свеклу можно натереть на терке, капусту – на специальной шинковке. С помидоров лучше снять кожицу, а потом нарезать небольшими кусочками. Лук шинкуем мелко.

Складываем овощи в большую кастрюлю с толстым дном, поливаем их маслом, подсаливаем и подсыпаем сахар. Подливаем воду и тушим овощи при слабом кипении 20 минут. Периодически перемешиваем и следим, чтобы овощи не подгорели.

Когда овощи будут готовы, вливаем уксус, перемешиваем и сразу же раскладываем горячую овощную смесь по простерилизованным прогретым банкам. Герметично закрываем и ставим верх тормашками под «шубу», то есть, заворачиваем их чем-то теплым. Достаем через сутки.

Салат из капусты «Польский»

В состав салата «По-польски» тоже входит свекла, благодаря которой он получается очень красивым, но главное, невероятно вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 средняя свёкла;
  • 1 головка чеснока.

Для маринада:

  • ½ стакана воды;
  • ½ стакана растительного масла;
  • ½ стакана сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • ½ стакана 9% уксуса.

Натрите свекле на крупной тёрке, капусту нашинкуйте, помните без соли и смешайте с овощами. Для маринада вскипятите воду, растительное масло, сахар, соль, остудите, добавьте уксус и залейте овощи. Поставьте полученную массу под гнёт на ночь. Затем разложите салат по банкам и храните в тёмном, прохладном месте.

Самый вкусный салат из капусты на зиму: готовим по лучшим рецептам

Капустный салат со спаржевой фасолью

Этот вариант заготовки можно использовать, как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • 300 гр. капусты;
  • 300 гр. морковки;
  • 250 гр. лука репчатого;
  • 200 гр. перца болгарского;
  • 500 гр. помидоров;
  • 150 гр. фасоли спаржевой;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2,5 чайной ложки соли;
  • 130 мл рафинированного масла;
  • 2,5 столовой ложки уксуса, желательно яблочного;
  • смесь перцев по вкусу.

Очищаем все овощи, которые перечислены в списке. Морковку можно натереть или нарезать ножом тонкими полосками. Лук нарезаем произвольно – полукольцами или мельче. Вливаем в кастрюлю с толстым донышком масло, опускаем в него лук и морковку и тушим в течение пяти минут.

Нарезаем капусту небольшими квадратиками. Добавляем её к луку с морковкой и продолжаем тушить еще пять минут. Квадратиками нарезаем болгарский перец (для красоты лучше взять желтый), помидоры режем дольками. Выкладываем овощи в кастрюлю и продолжаем тушить, периодически помешивая.

Нарезаем небольшими кусочками спаржевую фасоль. Добавляем соль и сахар, вливаем уксус. Накрываем крышкой и тушим в течение получаса. В конце процесса приготовления добавляем мелко порубленный чеснок и перец чили. Пробуем на вкус, если нужно, добавляем еще специи.

Раскладываем горячий салат по прогретым стерилизованным банкам и герметично закрываем крышками. Переворачиваем банки и укутываем теплым пледом. Оставляем на сутки до остывания.

Салат из капусты с грибами

Очень вкусным получается капустный салат с грибами.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 10 средних морковок;
  • 5 луковиц;
  • 700 гр. свежих опят;
  • 500 мл томатного соуса;
  • 200 мл масла рафинированного растительного;
  • 80 мл уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • соль, молотый душистый перец, свежая зелень по вкусу.

Шинкуем свежую капусту тонкими полосками, морковку и лук также нарезаем тонко. Опята обжариваем на растительном масле в течение 2-3 минут, затем добавляем лук с морковкой и обжариваем все вместе минут пять.

Помещаем в глубокую кастрюлю капусту, добавляем обжаренные грибы с овощами. Приправляем солью, сахаром, вливаем томатный соус, масло растительное и уксус, по вкусу приправляем перцем.

Тушим на слабом огне около 40 минут. Горячие овощи раскладываем по прогретым стерилизованным банкам, герметично укупориваем. Ставим под «шубу» на 1 сутки.

Самый вкусный салат из капусты на зиму: готовим по лучшим рецептам

Острый салат из красной капусты

Оригинальным получается салат из краснокочанной капусты, он очень красиво смотрится в банках и в салатнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг краснокочанной капусты;
  • 1 кг мясистого болгарского перца;
  • 2 луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 0,5 стакана уксуса (9%);
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 чайной ложки семян укропа;
  • 2 столовые ложки соли.

Шинкуем краснокочанную капусту при помощи шинковки или просто острым ножом. Перец очищаем, разрезаем пополам вдоль, а потом режем поперек тонкими полосками. Половинками колец нарезаем репчатый лук.

Совет. Чтобы вкус салата был более мягким, можно использовать красный лук.

Складываем овощи в объемную посуду, посыпаем солью и перетираем руками. Раскладываем салат в чистые пол-литровые баночки (можно использовать посуду объемом 0,75 литра). Кипятим воду с добавление сахара и семян укропа.

В снятый с огня маринад вливаем уксус. Разливаем горячий маринад по баночкам. Прикрываем крышками и ставим банки стерилизоваться. Время стерилизации – 12-15 минут.

Закуска из краснокочанной капусты «Маскарад»

Из минимального количества ингредиентов можно приготовить отличную закуску на каждый день и праздники.

Ингредиенты:

  • 3 кг краснокочанной капусты;
  • 300 г лука;
  • 800 г кислых яблок;
  • 1 ст. л. семян тмина;
  • 2,5 ст. л. соли.

Нашинкуйте капусту, яблоки нарежьте дольками, а лук – кольцами. Посолите капусту, хорошенько перемешайте руками, добавьте яблоки, лук, тмин и ещё раз перемешайте. Затем уложите в ёмкость, накройте тканью, крышкой и установите гнёт.

Выдержите при комнатной температуре 3-4 дня. По истечении времени разложите закуску в стерилизованные банки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике.

Самый вкусный салат из капусты на зиму: готовим по лучшим рецептам

Салат из цветной капусты с рисом «По-зимнему»

Этот салат из цветной капустой станет настоящей «палочкой-выручалочкой» для каждой хозяйки, если к вам неожиданно нагрянули гости. Салат отлично дополнит любое застолье и разнообразит семейный ужин.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг цветной капусты;
  • 1,3 кг помидоров;
  • 500 г моркови;
  • 2 сладких перца;
  • 250 г риса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 125 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • зелень (петрушка; укроп) – по вкусу;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Разберите цветную капусту на соцветия и бланшируйте в течение 4 минут. Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку. Рис отварите до готовности. Морковь натрите на крупной тёрке, перец нарежьте небольшими кусочками. Мелко порубите зелень.

Затем соедините всё в отдельной кастрюльке и доведите до кипения. После чего проварите 30 минут и закатайте в банки.

Салат из цветной капусты «Овощной парад»

Удивительно яркий салат из цветной капусты, в который входит кукуруза, станет настоящим украшением любого праздничного стола!

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 кг кукурузы;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 г сладкого перца;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ¼ стакана растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара.
  • 1;5 ст. л. соли;
  • 1 стакан 9% уксуса.

Отварите капусту в подсоленной воде до полуготовности, охладите и разберите на соцветия. Кукурузу тоже отварите в подсоленной воде и разберите на зёрнышки. Перец мелко нарежьте, а помидоры и чеснок пропустите через мясорубку.

Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками и вместе с перцем обжарьте на растительном масле. Подготовленные овощи выложите в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус и варите 30 минут.

Горячий салат разложите в подготовленные банки (0,7 л), накройте крышками, стерилизуйте 15 минут и закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.

Самый вкусный салат из капусты на зиму: готовим по лучшим рецептам

Салат из цветной капусты с майонезом «Оригинальный»

Необычный и невероятно вкусный салат из цветной капусты с майонезом можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить им гарнир к мясу, птице рыбе.

Ингредиенты:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 6 кг жёлтых помидоров;
  • 2 острых перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 400 мл майонеза;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. измельчённой мяты;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. 70% уксуса.

Пропустите помидоры, чеснок, острый перец и петрушку через мясорубку. Добавьте майонез, пряности, молотый перец, сахар и соль. Варите 40 минут. Разберите на соцветия цветную капусту, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле.

В кипящий соус опустите капусту и варите 40 минут. В конце варки добавьте уксус. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Несколько советов

Без знания некоторых нюансов невозможно стать мастером заготовки. Требования в основном относятся к выбору правильной капусты для консервирования:

  1. Важно знать, что на заготовку идут среднеспелые сорта белокочанной капусты, обладающие хрустящей и сочной мякотью.
  2. Поздние сорта больше идут на квашение. Как правило, среднеспелая капуста имеет крупные кочаны, с не очень плотно прилегающими листьями.
  3. Вилки берите крупные, это намного выгоднее, поскольку, исключая кочерыжку и верхние листья, все остальное пойдет на салат.
  4. Пока не имеете опыта, придерживайтесь пропорций рецепта, особенно это касается маринада. Количество приправ можно варьировать, ориентируясь на свои предпочтения.
  5. Слишком тонко нашинкованная капуста меньше хрустит, учитывайте данную особенность при нарезке.
  6. Морковка придает закуске яркий, нарядный окрас. Чтобы корнеплод выделил больше сока, лучше натереть его, а не нарезать.

Заключение

Готовить салаты на зиму из капусты несложно. Это процесс, несомненно, творческий, где вы вполне можете проявить фантазию и составить свой собственный рецепт, взяв за основу любой из вышеописанных, чуть изменив состав продуктов, но сохраняя пропорции. Главное – соблюсти нужное количество консервантов: соли, сахара, уксуса, а уж какие овощи добавить к любимой капусте – дело вкуса.

Салаты на зиму из капусты можно делать с добавлением различных овощей: помидоров, огурцов, баклажанов, моркови, лука, сладкого перца, грибов и риса. Укроп, петрушка, травы и пряности являются неотъемлемой частью любых капустных салатов на зиму, они придают им особую пикантность и необыкновенный вкус.

При правильной обработке салаты можно хранить весьма длительное время. Не отказывайте себе в этом удовольствии, пополняйте свои запасы, попробуйте приготовить салаты на зиму из капусты. А еще на нашем сайте вы можете найти больше салатов на зиму.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x