Квашеная капуста – полезное и вкусное блюдо, которое присутствует в кухнях разных народов Европы и Азии: русской, украинской, болгарской, немецкой, польской, чешской, средиземноморской, корейской, китайской. Различные рецепты приготовления капусты не только помогают разнообразить меню, но и обогатят зимний рацион витаминами и минералами, что особенно важно в холодное время года.
Предлагаем самые интересные рецепты квашенной капусты с виноградом. Вы узнаете, как выбрать виноград, что еще можно добавить в капусту и как ее правильно хранить.
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Как приготовить квашеную капусту с виноградом
- Традиционный рецепт квашеной капусты с добавлением винной ягоды
- Капуста «Суточная» – вкусная, красивая и ароматная
- Квашеная капуста с яблоками, сливами и виноградом
- Капуста, квашенная с виноградными листьями
- Маринованная капуста с виноградом: простой рецепт
- Маринованная капуста с виноградом и свеклой
- Квашеная капуста с виноградом и болгарским перцем
- Капуста с добавлением яблок и винограда
- Капуста «Провансаль» с виноградом, клюквой и яблоками
- Салат «Провансаль» с изюмом на зиму
- Сроки и условия хранения заготовок
- Заключение
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Для приготовления квашеной капусты с виноградом хозяйки тщательно выбирают ингредиенты. Белокочанную капусту берут свежую, без заветренных, потемневших листьев. Не должно быть на вилке пятен плесени или мягких участков. Основание капусты должно быть твердым и белым.
Важно! Стоит с осторожностью употреблять квашеный продукт тем, кто страдает гипертонией, болезнями ЖКТ, почек, поджелудочной железы. Высокое содержание натуральных кислот может вызвать обострение хронических заболеваний.
Чтобы приготовить капусту с виноградом, берут сорт Кишмиш – десертно-столовый виноград со сладкими белыми ягодами без косточек. Хороший виноград, подходящий для добавления в квашеную капусту, должен соответствовать ряду характеристик:
- грозди плотные или немного рыхлые;
- ягоды небольшие, с плотной структурой и сладкой мякотью (она содержит 18-25% сахаров);
- не подходят для капусты темнеющие и мягкие виноградины;
- любой посторонний запах исключен, особенно запах брожения.
На заметку. В пищу употребляют не только квашены белокочанный овощ, но и рассол, который образуется в процессе его приготовления. Диетологи рекомендуют пить его для лечения интоксикации организма, а также при похмельном синдроме. Этот квашеный продукт очищает кишечник от токсичных веществ и насыщает организм антиоксидантами.
Как приготовить квашеную капусту с виноградом
Мы дадим несколько простых и вкусных рецептов, заготовки капусты с виноградом разными способами. Выбирайте и готовьте с удовольствием!
Традиционный рецепт квашеной капусты с добавлением винной ягоды
Рассмотрим традиционный рецепт квашеной капусты с виноградом. Этот продукт содержит грубую клетчатку – волокна, которые не перевариваются и поэтому очищают организм человека от метаболитов.
Обратите внимание! Ферменты и молочнокислые бактерии улучшают состояние микрофлоры, избавляют от лямблий, помогают при гастрите и слабой работе желудка и кишечника.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 2 кг;
- виноград без косточек – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- зелень базилика – 50 г;
- вода – 1 л;
- мед – 100 г;
- соль – ½ ч. л.
Капусту помыть и тонко нашинковать. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Виноград отделить от веточек и промыть. Капусту и тертую морковь соединить, перемешать. Уложить капусту, виноград и зелень в банки слоями.
Соединить воду, соль, мед, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Кипящим рассолом залить капусту с виноградом. Оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. Убрать готовый продукт в холодильник.
Это интересно! Мореплаватели с начала истории покорения морей употребляли в походах солонину и квашеную капусту. В длительных плаваниях овощ спасал моряков от авитаминоза и цинги.
Капуста «Суточная» – вкусная, красивая и ароматная
Как же вкусно можно приготовить капусту! Капусту с виноградом всегда начинают готовить в сентябре. Капуста среднеспелая уже вполне пригодна для такого засола, виноград поспевал, да и мёд уже накачали.
Сейчас капусту и виноград продают круглый год, да и мёд совсем не дефицит. Поэтому блюдо перестало быть сентябрьским, оно, скорее, круглогодичное. Очень эффектно смотрится на любом праздничном столе.
На заметку. Если взять тёмный виноград и зеленый базилик, то блюдо получается таким красочным, что не попробовать его — выше человеческих сил!
Приготовить такую капусту «проще пареной репы». Да и готова будет уже через сутки. Можете дегустировать сами или удивлять своих гостей.
Нам потребуется:
- 2 кг капусты;
- 1 кг винограда;
- 200 г моркови;
- 100 г зелени.
Для рассола:
- 1 л воды;
- 100 г мёда;
- 1,5 ч. л. (15 г) соли.
Капусту и морковь надо нашинковать соломкой, перемешать и уложить в 3-х литровую банку, переслаивая капусту с морковью виноградом и зеленью.
Вскипятим воду с солью, дадим покипеть пару минут, добавим мед и уберем с огня. Сразу же зальем капусту рассолом, накроем марлей или полиэтиленовой крышкой с дырками (крышки для слива воды), или другой воздухопроницаемой крышкой, и оставим на кухне.
Через сутки капусту можно будет пробовать. Банку надо будет убрать в холодильник или другое прохладное место.
На заметку. Особый вкус такой капусте придает мед в сочетании с базиликом и виноградом. Абсолютно волшебный вкус будет меняться, если брать разные сорта винограда, да и с зеленью можно смело экспериментировать.
Квашеная капуста с яблоками, сливами и виноградом
Очень интересный рецепт, который придется по вкусу даже очень искушенным гурманам.
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 200 г яблок;
- 100 г слив;
- 100 г винограда;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- листья черной смородины и вишни.
Нашинковать капусту и слегка помять с солью и сахаром. Яблоки разрезать на 4–6 частей, очистить от семян. Сливы разрезать пополам, удалить косточки. Смешать яблоки и сливы с капустой, добавить ягоды винограда.
На дно емкости для квашения уложить половину листьев смородины и вишни, на них – капусту. Накрыть остальными листьями. Установить гнет, чтобы выделился сок.
Держать при комнатной температуре 2–3 дня, ежедневно протыкать деревянной палочкой. Поставить в прохладное место еще на 2–3 дня. Готовую капусту хранить в холодильнике.
Капуста, квашенная с виноградными листьями
Еще одна интересная вариация заготовки квашеной капусты с виноградом и добавлением виноградных листьев.
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 200 г белого винограда;
- 2½ ч. ложки соли;
- 6–8 виноградных листьев.
Листья винограда ошпарить кипятком. Половину выложить в емкость для квашения. Капусту нашинковать, пересыпать солью. Выложить капусту на листья, приминая ее деревянной толкушкой и пересыпая ягодами винограда. Ягоды стараться не давить.
Накрыть оставшимися виноградными листьями и установить гнет. Держать при комнатной температуре 3–4 дня. Переставить в прохладное место на хранение.
Маринованная капуста с виноградом: простой рецепт
Капусту с ягодами можно не только заквасить, но и замариновать. Эта остренькая закуска готовится быстро. Виноград лучше брать темный: он окрасит блюдо в приятный розовый цвет. Но можно использовать и белые сорта.
Для основного блюда потребуется кочан капусты и виноград (по весу 2:1), а также пара красных луковиц. Для маринадной заливки нужно:
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 0,5 стакана столового уксуса (9%);
- 1 стакан сахара;
- приправы по вкусу;
- 2 зубчика чеснока.
Перед приготовлением овощи и ягоды необходимо тщательно вымыть. Затем следует нарезать капусту квадратиками, лук – соломкой. Укладываем овощи и виноградины плотно в эмалированную кастрюлю так, чтобы верхний слой состоял только из капусты.
Теперь нужно приготовить маринад. Для этого растворяем в кипятке соль и сахар, кладем чеснок и специи, томим на медленном огне 10 минут: раствор должен пропитаться ароматом приправ. Затем доливаем уксус.
В кастрюлю с будущей закуской заливаем горячий маринад. Он должен покрывать верхний капустный слой примерно на сантиметр. Придавливаем тарелкой или деревянным кругом и ставим под гнет. Спустя 24 часа убираем кастрюлю в холодильник.
Закуску можно попробовать уже спустя сутки после охлаждения. Но по этому рецепту несложно заготовить капусту на зиму. Для этого овощи укладывают в банки (0,7 л), добавляют маринадную заливку и стерилизуют 20 минут. Затем плотно закрывают крышками либо закатывают и убирают в прохладное место.
Важно! Если приготовить капусту с виноградными ягодами правильно, то она сохранить приятную хрусткость и нежный аромат в продолжение всех зимних месяцев.
Любимая закуска в осенний сезон – капуста Провансаль, хрустящая, с перцем, яблоками, чесноком. Рецепты быстрого приготовления такой маринованной капусты есть в каждом доме. Это не просто салат, это все дары лета в одной банке.
Маринованная капуста с виноградом и свеклой
Маринованный овощ обладает легкой кислинкой, а если добавить к нему свеклу или виноград темных сортов, приобретет розоватый оттенок.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 вилок;
- морковь – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- виноград – 1 гроздь;
- чеснок – 10 зубчиков;
- масло растительное (нерафинированное) – 1 стакан;
- уксус (9%) – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 3 стакана.
Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть, чеснок пропустить через чеснокодавилку. Виноград отделить от веточек. Все ингредиенты сложить в большую кастрюлю.
Воду довести до кипения, добавить сахар, соль, уксус и масло. Залить капусту полученным маринадом, перемешать, остудить и поставить в холод.
Обратите внимание! Употреблять закуску можно уже через три дня, но чем дольше овощ маринуется, тем вкуснее становится закуска.
Квашеная капуста с виноградом и болгарским перцем
Рассмотрим рецепт с болгарским перцем и яблоками. Дополнительные ингредиенты добавляют не только вкус, но и пользу, обогащая заготовку железом, фосфором, калием, магнием, хлором, натрием, серой и кальцием.
На заметку. Болгарский перец наполняет квашеный продукт эфирами, пектином, клетчаткой, поли- и моносахаридами, азотистыми соединениями, а также алкалоидами.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- перец сладкий – 1 шт.;
- виноград светлый – 0,7 кг;
- небольшие яблоки – 4 шт.;
- лавровый лист, перец горошком, соль.
Тонко нашинковать капусту. Морковь натереть на терке, перец нарезать полукольцами. Виноград снять с веток, у яблок удалить сердцевину. Добавить соль, сахар, специи. Перемешать.
Оставить на сутки под гнет при комнатной температуре (≈20°С). Плотно уложить в банки, долить выделившимся соком и убрать в холод. В течение первой недели каждый день прокалывать заготовку деревянной палочкой, выпуская воздух.
Капуста с добавлением яблок и винограда
Такой рецепт капустного салата понравится тем, кто любит оригинальность и предпочитает здоровые и вкусные блюда. Приготовьте следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 300 г моркови;
- 300 г винограда;
- 300 г яблок кислых сортов.
Для маринада:
- 1 л воды;
- по 50 г соли и сахара;
- 100 мл уксуса;
- 100 мл оливкового масла;
- лавровый лист, душистый и чёрный перец, а также мята – по вкусу.
Тонко шинкуем капусту, морковь натираем на тёрку или режем соломкой. Удаляем сердцевину из яблок и нарезаем их на маленькие кусочки, из винограда убираем плодоножки.
Кипятим воду, в ней растворяем сахар, соль, мяту и специи, затем снимаем её с огня. Маринаду даём остыть, затем вливаем в него уксус и оливковое масло. Заливаем им овощи и ставим под гнёт.
Накрываем банку с содержимым перевёрнутой небольшой тарелкой, сверху ставим ёмкость с водой. Блюдо будет готово на следующий день, после чего его необходимо переложить в банки и переставить в холодильник.
Капуста «Провансаль» с виноградом, клюквой и яблоками
Еще один интересный рецепт носит название «Провансаль» и включает яблоки, виноград и клюкву. Для получения оригинального вкуса рекомендуется использовать именно темный виноград.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- виноград (красный) – 100 г;
- яблоко – 2 шт.;
- клюква – 0,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус (столовый, 9 или 6%) – 3/4 стакана;
- масло растительное – 1 стакан;
- вода – 1 л;
- чеснок – 10 зубчиков.
На заметку. Клюкву в этом рецепте можно смело заменить брусникой – капуста с брусникой, яблоками и виноградом получится очень вкусной!
Капусту нарезать крупными квадратами. Добавить натертую на крупной терке морковь. Снять с веток виноград, разрезать ягоды пополам и извлечь из них косточки. Добавить виноград и клюкву к овощам. Удалить из яблок сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и уложить сверху на овощи и ягоды.
Далее нужно приготовить маринад. 10 зубчиков чеснока нарезать небольшими кусочками. Добавить воду, масло, сахар, соль и столовый уксус. Довести до кипения и варить 2 минуты. Залить горячим маринадом уложенные в кастрюлю овощи. Оставить под гнетом на 2 дня.
Салат «Провансаль» с изюмом на зиму
Если вы любите салаты на основе маринованной капусты, но мелко шинковать её не умеете, то можете приготовить салат «Провансаль» с изюмом на зиму. Такой рецепт заключается в том, что ингредиенты нарезают крупными кусочками
Для этого салата вам потребуются:
- 3 кг капусты;
- 800 г моркови;
- 1 стакан изюма.
Для маринада:
- 1 л воды;
- по 1 стакану сахара, уксуса и растительного масла;
- 2 ст. л. соли.
Капусту нарезаем на квадратики, а морковь — на бруски. Капусту нужно помять, чтобы она стала мягкой и начала пускать сок. Затем добавляем изюм, перемешиваем овощи и укладываем в эмалированную ёмкость.
Готовим маринад по аналогии с предыдущими рецептами: воду доводим до кипения, растворяем соль, сахар и масло, под конец добавляем уксус. Полученным кипящим маринадом заливаем овощи.
Оставьте салат на ночь в помещении при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на хранение (максимум на 2 недели).
Совет. В маринад можно дополнительно добавить пару зубчиков чеснока или же немного имбиря в тёртом виде. Перед подачей в салат рекомендуется добавить зелень и лук.
Сроки и условия хранения заготовок
Заготовку хранят в холодильнике, тем более, если в нее добавлены ягоды, склонные к брожению. Закуску рекомендуется переложить в стеклянную тару и плотно закрывать ее крышкой. Лучше всего хранить готовый продукт на нижней полке холодильника, а вот на дверце оставлять не стоит, поскольку эта зона наименее холодная. Квашеную капусту с виноградом держат в холодном погребе не больше 3 месяцев.
Это интересно! Квасить белокочанную по народным приметам принято на пятый день после новой луны. А в полную луну это делать не рекомендуется – овощ неизбежно будет мягким и невкусным. Чтобы заготовка не перекисала и долго хранилась, рекомендуется поместить на дно емкости для закваски чистую, высушенную осиновую щепку.
Хранить маринованный белокочанный овощ лучше не более месяца. Если в рецепте предусмотрен уксус, длительность хранения в холоде увеличивается до 1,5-2 месяцев. Рекомендуется проверять на свежесть продукт каждый раз перед употреблением. Для этого достаточно просто его понюхать: резкий запах брожения или гниения говорит о том, что продукт испорчен.
Заключение
Капусту с виноградом квасят и маринуют. Это вкусный и полезный способ хранения овоща, ведь свежая капуста обладает меньшим количеством витаминов. В качестве добавок в заготовке используют яблоки, клюкву, паприку, зелень, чеснок, свеклу, масло, специи и многое другое. Хранят заготовку в стеклянной таре в холодильнике не более 1-2 месяцев.