Квашеная капуста давно стала неотъемлемой частью стола, особенно в холодное время года. Обладая пряным и острым вкусом, это блюдо является кладезем полезных веществ и витаминов, а также обладателем поистине целебных свойств для организма человека. Употребление такого продукта является профилактикой различных заболеваний, поддержкой и стимуляцией иммунной системы и даже превентивной мерой в образовании раковых опухолей.
Именно поэтому существует огромное количество различных рецептов капусты, которые смогут удовлетворить вкус даже самых взыскательных гурманов. И сегодня мы будем готовить овощи без соли и сахара. И поверьте, это довольно просто, а вкус получается насыщенным и натуральным!
- Общая информация
- Выбор капусты для квашения
- Рецепты квашеной капусты на зиму
- Простой рецепт квашеной капусты без соли и сахара
- В собственном соку
- Со свеклой
- С морковью
- С пряностями
- С двумя видами перца
- С клюквой
- К каким блюдам можно подать квашеную капусту
- Сроки и условия хранения
- Полезные советы и рекомендации
- Заключение
Общая информация
Поздние сорта, которые используют для квашения, содержат большое количество витамина C. В процессе брожения образуются вещества, в частности молочная кислота, по свойствам схожие с пробиотиками.
Важно! Квашеная белокочанная капуста без соли и сахара вполне может заменить йогурты с полезными бактериями.
Также она содержит фосфор, кальций и натрий. Чтобы сохранить эти вещества, в процессе квашения соль не добавляют. Хлорид натрия разрушает все полезные вещества в капусте. Сахар добавляет калорий этому диетическому продукту. Поэтому использовать усилители вкуса при приготовлении не рекомендуют.
Чтобы придать капусте, квашеной без сахара и соли, более интересный вкус и аромат, ее квасят с добавлением пряностей и других овощей. Для красивого цвета в нашинкованный кочан добавляют свекольный сок. Можно выкладывать зеленые помидоры, красный перец и лук полукольцами между капустными слоями.
Выбор капусты для квашения
Квашеная капуста будет вкусной и полезной при условии правильного выбора овоща:
- Использовать стоит среднепоздние и поздние сорта, ведь они имеют более плотные листья. Это позволит приготовленной капусте не разваливаться на мелкие части. Визуально такие сорта имеют слегка приплюснутый сверху кочан.
- По вкусу капуста должна быть со сладким привкусом и хрустящей. Квашеная капуста без соли и сахара. Рецепт с фото
- Использовать лучше капусту белого цвета – в ней содержится много сахара. Он в процессе брожения будет способствовать выделению большого количества бактерий. Также в белой капусте содержится немного клетчатки, поэтому после приготовления она получится нежной.
- Капустный кочан лучше выбирать весом не меньше 1 кг. Оптимальным весом является 2-5 кг. Если капуста тяжелее, ее листья могут быть слишком жесткими и с горьким привкусом.
- Капуста на ощупь должна быть плотной и тугой. Можно слегка надавить на головку. Если она продавливается, то для закваски не подойдет – ее будет сложно равномерно нашинковать, не будет выделяться достаточное количество сока.
- Лучше избегать овоща с затхлым и неприятным запахом, даже если на поверхности отсутствуют повреждения – процесс гниения, вероятно, начался изнутри.
- На головке и кочерыжки не должно быть темных участков, трещин, следов гнили и прочей деформации.
- Кочерыжка в длину не должна превышать 2 см – размер свыше указывает на то, что капуста была давно срезана.
- Выбирать лучше капусту с большим диаметром кочерыжки — при шинковке будет образовываться меньше отходов.
Это интересно! Очень часто в процессе приготовления квашеной капусты многие ориентируются на лунный календарь, согласно которому нельзя заниматься закваской в дни новолуния или полнолуния.
Для приготовления используют стеклянную, глиняную или эмалированную посуду. Емкости из алюминия для квашения овощей не подойдут. В процессе брожения капустный сок выделяет молочную кислоту, которая окисляет алюминий. Готовый продукт приобретет неприятный металлический привкус. В домашних условиях удобно пользоваться эмалированной кастрюлей с высокими бортами, ведром или 3-литровыми банками.
Нашинкованный кочан плотно укладывают в емкость, оставляя 10 см сверху свободными. В процессе брожения будет обильно выделяться сок, который и заполнит это пространство.
Верхние жесткие листья отделяют от кочана, но не выбрасывают. Ими накрывают готовую овощную смесь, а сверху ставят гнет. В основном квашеная капуста без соли бродит около 3 дней. В этот период утром и вечером ее прокалывают деревянной палочкой до самого дна. Это позволит выходить накопившемуся газу. Он образуется в процессе брожения. Если его не выпускать, готовая капустная нарезка приобретет неприятный запах.
Если коротко, то рекомендуется придерживаться и основных правил заквашивания:
- шинковать овощ следует крупно — считается, что чем крупнее, тем полезнее продукт;
- прокалывать капусту после закладки в посуду следует только деревянной палочкой, доставая до самого дна;
- при образовании пены на поверхности требуется удалять её ежедневно;
- оптимальной посудой считаются глиняные, стеклянные, эмалированные ёмкости (идеальный вариант — посуда из липы, берёзы или дуба).
Рецепты квашеной капусты на зиму
Помимо своих лечебных и полезных свойств, употребление квашеной капусты полностью отвечает всем требованиям системы питания сыроедения, результатом чего стало образование большого количества рецептов, в процессе приготовления которых не используется сахар, соль или уксус. Согласно отзывам, такие блюда отличаются тем, что быстро готовятся и сохраняют все вкусовые качества классической капусты.
Простой рецепт квашеной капусты без соли и сахара
Квашеная капуста без соли и сахара максимально сохраняет вкус овоща. В процессе ферментации не теряются содержащиеся в овоще полезные вещества, поэтому потребление продукта способствует укреплению здоровья (например, укрепляется иммунитет благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты).
Самый простой рецепт заквашивания капусты предусматривает использование всего 2 ингредиентов:
- 100 г воды;
- 3,5 кг капусты.
С капусты удалить верхние листья. Далее капусту разрезать на несколько частей. Полученные куски нашинковать с помощью ножа или специальной терки максимально тонко.
Сложить измельченную капусту в подходящую емкость – это может быть ведро либо кастрюля. Овощ тщательно перемешать, придавливая его и приминая. Эта манипуляция ускорит процесс выделение капустного сока.
В капусту влить воду и еще раз хорошо перемешать. На капусту положить крышку, которая по диаметру должна быть меньше в 2 р. от диаметра емкости, где находится капуста.
На крышку поместить банку объемом 3 л с водой — используется в качестве утяжелителя. Первые 2 дня убирать с поверхности пену, которая образуется в процессе брожения, и регулярно перемешивать капусту. Оставить капусту для брожения еще на 2 суток.
По истечении указанного времени переложить приготовленную капусту для хранения в банки или другие емкости из стекла. Хранить продукт можно не больше 7 дней.
В собственном соку
Капуста, квашенная в собственном соку, приобретает более яркий и насыщенный вкус благодаря высокой концентрации кислоты (выделяется во время процесса брожения). Дополнительно к капусте добавляется морковь, что делает блюдо более полезным и вкусным. К тому же капуста получается низкокалорийной – в 100 г содержится всего 19 ккал. Это позволяет употреблять блюдо без вреда для фигуры.
Для закваски капусты необходимы такие ингредиенты:
- 1 крупная морковь;
- 3 кг капусты;
- 8 лавровых листьев;
- 10 горошин черного перца.
Очистить капусту от загрязнений, верхних листьев и промыть. Обсушить овощ и мелко нашинковать. Для удобства головку капусты можно перерезать на несколько частей. Из моркови удалить кожуру, промыть и измельчить посредством натирания на крупную терку.
В удобной емкости соединить измельченные капусту с морковью, хорошо при этом их разминая. К овощной смеси добавить перец с лавровым листом, хорошо перемешать и перетереть руками. Полученную смесь уложить в стеклянную банку, предварительно помытую. Капусту хорошо трамбуют руками либо с помощью толкушки.
Заполненную до верха банку разместить в глубокую емкость, куда во время брожения будет стекать образовавшийся рассол. Неплотно прикрыть банку крышкой и оставить на 4 дня для брожения при температуре 20-22○С.
Важно! Ежедневно капусту с помощью ножа или другого приспособления в нескольких местах протыкают до самого дна банки, чтобы вышел образовавшийся газ, устранялась горечь.
По прошествии указанного периода плотно накрыть банку капроновой крышкой и поместить в холодильник.
Со свеклой
Квашеная капуста без соли и сахара с добавлением свеклы приобретает пикантный вкус и яркий насыщенный цвет.
Требуемые для готовки продукты:
- капуста – 1 кг;
- свекла – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- чеснок – 2 головки;
- стручковый острый перец – 1 шт.
Капусту ополоснуть водой и обсушить. Вырезать из кочана кочерыжку. Кочан нарезать на несколько крупных кусков. Из свеклы удалить кожуру, промыть и обсушить. Подготовленную свеклу порезать тонкими пластинами.
Аналогичным образом порезать предварительно очищенный чеснок. Перец промыть, удалить из него семена и измельчить, нарезав полукольцами. Перца может понадобиться меньше либо больше, исходя из личных вкусовых предпочтений.
Банку объемом 2 л промыть кипятком и просушить. В подготовленную банку выложить слой свеклы. На свеклу расположить перец, а затем слой чеснока. Далее выкладывается слой из капусты. На капусту снова выложить слой свеклы и повторить выкладку до полного заполнения банки.
Важно! Располагают овощи плотно, чтобы не было свободного пространства.
Залить овощи кипяченой водой. Расположить банку с овощами в глубокую емкость для стекания образовавшегося в процессе брожения сока. Банку накрыть листом капусты и поставить сверху гнет (это может быть банка с водой меньшего объема).
По истечению 3 дней поставить банку с капустой на подоконник так, чтобы на нее не попадали прямые лучи солнца. Вытекающий сок можно доливать обратно в банку с овощами. Через 2-3 дня капусту можно употреблять в пищу.
С морковью
Капусту можно заквасить и просто с морковью – это более классический вариант приготовления, который использовали еще в древней Руси.
Для готовки потребуется:
- капуста – 3 кг;
- морковь – 500 г.
Совет. Для получения более насыщенного вкуса к овощам можно добавить черный молотый перец или другую приправу, исходя из личных вкусовых предпочтений. Главное, чтобы в ее составе не содержалось соли, сахара и синтетических добавок.
Для начала очистить кочан капусты, промыть и обсушит его. Капусту нашинковать. Измельченную капусту переложить в широкую кастрюлю или миску и тщательно размять.
Морковь избавить от кожуры, промыть и просушить. Морковь измельчить с помощью терки. Подготовленную морковь добавить к капусте и перемешать.
Овощи сложить в емкость для квашения, хорошо их утрамбовав. Сверху поместить тяжелый груз. После полного покрытия овощей соком наверх расположить более легкий груз.
Оставить капусту для брожения на 2-3 дня. Ежедневно овощи перемешивают, чтобы выпустить образовавшиеся газы. Приготовленную подобным образом капусту необходимо хранить в холодильнике, поскольку она очень быстро портится.
С пряностями
Квашеная капуста без соли и сахара за счет добавления перца и тмина приобретает яркий вкус, а добавление семян сельдерея и укропа дополнительно обогащают ее витаминами.
Кроме главного ингредиента в виде капусты, которой нужно 4,5 кг, также потребуются:
- семена тмина и укропа – по 2 ст. л.;
- семена укропа – 2 ст. л.;
- перец горошком (дробленый) – 2 ст. л.
Совет. Аромат и вкус тмина нравится не всем, поэтому в данном рецепте его можно заменить молотым или целым кориандром. Он обладает похожим лимонно-землистым, но более мягким вкусом и ароматом. Также можно использовать карри, паприку или семена фенхеля.
Указанные пряности поместить в ступку и растолочь. Предварительно промытую и высушенную капусту нашинковать. В подходящей емкости соединить капусту с пряностями.
Отобрать от общего объема 1/6 часть и перетереть ее пока не выделится сок. Перетертую капусту вернуть к основной массе и перемешать.
Сложить капусту в банки, хорошо трамбуя ее при этом. Сверху расположить груз – можно использовать стеклянные бутылки, наполненные водой. По прошествии 5 дней приготовленную капусту поставить в холодильник для хранения.
С двумя видами перца
Капуста при квашении без сахара и соли благодаря добавлению болгарского перца приобретает нежный сладковатый привкус, а чили вносит в блюдо пикантные острые ноты.
Ингредиенты:
- капуста – 1 крупный кочан;
- болгарский перец в сухом виде – 60 г;
- морковь – 2 шт.;
- вода;
- перец чили (молотый) – 0,5 ч. л.
Капусту нарезать крупными кусками – около 3 см. Морковь очистить, промыть и измельчить, нарезав кругами. В удобной посуде соединить овощи. Перемешать болгарский перец и перец чили. Перцовую смесь всыпать к овощам и перемешать.
На дно предварительно вымытой банки положить капустный лист. Далее плотно уложить капусту в банку так, чтобы до верха осталось расстояние в 7 см. Капусту хорошо трамбовать рукой или толкушкой. Накрыть овощи сверху листьями капусты.
Залить капусту водой – она должна покрывать расположенные сверху листья. В банку поместить груз в виде бутылок с водой. Накрыть банку хлопчатобумажной салфеткой либо чистой тканью.
Поставить капусту для брожения в теплом месте при температуре от 22 до 25○С. Настоять капусту в течение 2 дней. Через каждые несколько часов груз придавливают для выхода образовавшегося газа. По прошествии 2 дней поставить капусту в холодильник. Через сутки овощ готов к потреблению.
С клюквой
Квашеная капуста без соли и сахара разрешена к потреблению в пожилом возрасте, поскольку легко переваривается, а за счет добавления клюквы стимулирует повышение иммунной защиты организма.
Готовится блюдо из следующего набора продуктов:
- 3,5 кг капусты;
- 500 г моркови;
- ¼ стакана ягод клюквы;
- ½ стакана семян укропа.
Овощи помыть и обсушить. С моркови снять кожуру и натереть на терку. Капусту нашинковать, используя шинковку либо острый нож. Соединить измельченные овощи и добавить в них укроп. Размять клюкву и соединить с овощной смесью.
Сложить капусту в эмалированную емкость, плотно утрамбовать и размять руками. Поверх капусты разместить плоскую тарелку либо доску круглой формы. Сверху на тарелку установить груз весом не меньше 7 кг. Емкость с капустой поставить в миску, поскольку в процессе брожения может сбегать сок.
По истечению 24 часов уменьшить груз. Может понадобиться меньше или больше времени – главным показателем является образование сока. Через 24 часа капуста готова к употреблению. Ее перекладывают в чистые банки из стекла и ставят для хранения в холодильник.
К каким блюдам можно подать квашеную капусту
Квашеная капуста является универсальным продуктом, поскольку сочетается со многими ингредиентами. Чаще всего ее подают в качестве закуски, заправляя растительным маслом. Для более насыщенного вкуса в капусту можно добавить лук и свежую зелень.
Наиболее часто продукт подают с мясом, рыбой, домашними колбасками, отварными или запеченными овощами. Также капуста неплохо сочетается со злаковыми кашами. На основе продукта готовят и другие блюда – супы, пироги, запеканки, рагу и прочее.
Сроки и условия хранения
Капусту, приготовленную без рассола, хранят в холодильнике или погребе не более недели. Это связано с тем, что в продукте отсутствует соль. Она является не только усилителем вкуса, но и доступным консервантом. Большие емкости с капустой в зимнее время можно выносить на застекленный балкон.
Если в процессе приготовления добавляли воду, то срок хранения такого продукта не более 5 дней. Рассол из банки сливать не следует, сухая овощная смесь может потемнеть и приобрести неприятный запах.
Важно! Квашеная капуста в сухом виде теряет все свои полезные свойства. Рассол удаляют непосредственно перед употреблением готового блюда в пищу.
Чтобы квашеная капуста оставалась вкусной и полезной максимально долго, необходимо обеспечить правильные условия для ее хранения:
- Температура. Оптимальными параметрами являются показатели от +2 до +5○С. При более высокой температуре продукт быстро прокиснет. Важно обеспечить постоянную температуру.
- Влажность – она должна быть высокой (80-90 %), поскольку сухость приводит к быстрой порче капусты.
- Рассол должен полностью покрывать капусту – это обеспечивает сохранность в продукте всех полезных веществ. Для этих целей используется гнет.
- Тара. Наиболее удобной емкостью считаются деревянные бочки. Срок хранения в них составляет до 8 месяцев при температуре не более +40○С. Хранить продукт можно и стеклянной либо эмалированной таре, но тогда капуста остается пригодной к употреблению полгода при таком же температурном режиме. А при температуре до +10○С срок годности капусты составляет не больше 5 дней.
- Капусту можно хранить в подвале (важно, чтобы отсутствовала плесень и не было доступа насекомым, грызунам и прочим вредителям), холодильнике и даже на балконе в условиях квартиры.
Квашеную капусту без соли можно хранить в замороженном виде, распределяя ее небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам. Как только овощ оттает, его необходимо сразу же употребить в пищу.
Чтобы продлить срок годности квашеной капусты без соли, в банку добавляют ягоды клюквы или горчичный порошок. Если на поверхности капустного сока появляется плесень, ее аккуратно снимают столовой ложкой.
Полезные советы и рекомендации
В приготовлении блюда помогут следующие рекомендации:
- Для закваски нужно использовать стеклянные банки или емкости из эмали – алюминиевая посуда будет вступать в реакцию с продуктами.
- При шинковке ножом нужно подбирать его правильный размер. Так, длина лезвия должна быть немного больше куска капусты, а при резке кончик должен упираться в доску.
- Использовать следует острый нож, поскольку при резке тупым инвентарем сок из капусты будет выделяться сразу на этапе шинковки. В итоге капуста будет постной по вкусу и слишком мягкой.
- Для удобства кочан капусты разрезают на 4 части, вырезая сразу кочерыжку. Квашеная капуста без соли и сахара. Рецепт с фото
- Шинковать капусту следует поперек жил на листьях – так при утрамбовке капусты выделится больше сока.
- Для максимальной сочности капусту следует нарезать толщиной около 3-5 мм. Более тонкая нарезка вызовет быстрое заквашивание капусты, но при этом процесс брожения еще не закончится. В результате капуста получится слишком мягкой и кислой по вкусу. А нарезка толстой соломкой не позволит полностью прокваситься капусте, и она будет водянистой без насыщенного вкуса.
- Если при брожении выделяется мало сока, в капусту можно добавить небольшое количество воды, даже если это не предусмотрено рецептом.
Квашеную капусту можно легко приготовить в домашних условиях без добавления сахара и соли. Различные вариации рецептов позволят разнообразить рацион и порадуют полезным и вкусным продуктом.
Заключение
Квашеная капуста без соли и сахара– это природный источник витаминов и полезных веществ для микрофлоры кишечника. Полезен не только сам овощ, но и сок. Продукт, приготовленный без соли, подойдет людям, которые предпочитают правильное питание.
Квашеную капусту без соли можно употреблять как самостоятельно блюдо или использовать в качестве дополнительного ингредиента в овощных салатах. Еще несколько ее преимуществ – довольно простое приготовление, минимальный набор продуктов и дешевизна.