Вкусные рецепты здорового питания: квашеная капуста без соли и сахара — рецепты и советы хозяйкам

Квашеная капуста давно стала неотъемлемой частью стола, особенно в холодное время года. Обладая пряным и острым вкусом, это блюдо является кладезем полезных веществ и витаминов, а также обладателем поистине целебных свойств для организма человека. Употребление такого продукта является профилактикой различных заболеваний, поддержкой и стимуляцией иммунной системы и даже превентивной мерой в образовании раковых опухолей.

Именно поэтому существует огромное количество различных рецептов капусты, которые смогут удовлетворить вкус даже самых взыскательных гурманов. И сегодня мы будем готовить овощи без соли и сахара. И поверьте, это довольно просто, а вкус получается насыщенным и натуральным!

Общая информация

Поздние сорта, которые используют для квашения, содержат большое количество витамина C. В процессе брожения образуются вещества, в частности молочная кислота, по свойствам схожие с пробиотиками.

Важно! Квашеная белокочанная капуста без соли и сахара вполне может заменить йогурты с полезными бактериями.

Также она содержит фосфор, кальций и натрий. Чтобы сохранить эти вещества, в процессе квашения соль не добавляют. Хлорид натрия разрушает все полезные вещества в капусте. Сахар добавляет калорий этому диетическому продукту. Поэтому использовать усилители вкуса при приготовлении не рекомендуют.

Чтобы придать капусте, квашеной без сахара и соли, более интересный вкус и аромат, ее квасят с добавлением пряностей и других овощей. Для красивого цвета в нашинкованный кочан добавляют свекольный сок. Можно выкладывать зеленые помидоры, красный перец и лук полукольцами между капустными слоями.

Вкусные рецепты здорового питания: квашеная капуста без соли и сахара - рецепты и советы хозяйкам

Выбор капусты для квашения

Квашеная капуста будет вкусной и полезной при условии правильного выбора овоща:

  1. Использовать стоит среднепоздние и поздние сорта, ведь они имеют более плотные листья. Это позволит приготовленной капусте не разваливаться на мелкие части. Визуально такие сорта имеют слегка приплюснутый сверху кочан.
  2. По вкусу капуста должна быть со сладким привкусом и хрустящей. Квашеная капуста без соли и сахара. Рецепт с фото
  3. Использовать лучше капусту белого цвета – в ней содержится много сахара. Он в процессе брожения будет способствовать выделению большого количества бактерий. Также в белой капусте содержится немного клетчатки, поэтому после приготовления она получится нежной.
  4. Капустный кочан лучше выбирать весом не меньше 1 кг. Оптимальным весом является 2-5 кг. Если капуста тяжелее, ее листья могут быть слишком жесткими и с горьким привкусом.
  5. Капуста на ощупь должна быть плотной и тугой. Можно слегка надавить на головку. Если она продавливается, то для закваски не подойдет – ее будет сложно равномерно нашинковать, не будет выделяться достаточное количество сока.
  6. Лучше избегать овоща с затхлым и неприятным запахом, даже если на поверхности отсутствуют повреждения – процесс гниения, вероятно, начался изнутри.
  7. На головке и кочерыжки не должно быть темных участков, трещин, следов гнили и прочей деформации.
  8. Кочерыжка в длину не должна превышать 2 см – размер свыше указывает на то, что капуста была давно срезана.
  9. Выбирать лучше капусту с большим диаметром кочерыжки — при шинковке будет образовываться меньше отходов.

Это интересно! Очень часто в процессе приготовления квашеной капусты многие ориентируются на лунный календарь, согласно которому нельзя заниматься закваской в дни новолуния или полнолуния.

Для приготовления используют стеклянную, глиняную или эмалированную посуду. Емкости из алюминия для квашения овощей не подойдут. В процессе брожения капустный сок выделяет молочную кислоту, которая окисляет алюминий. Готовый продукт приобретет неприятный металлический привкус. В домашних условиях удобно пользоваться эмалированной кастрюлей с высокими бортами, ведром или 3-литровыми банками.

Нашинкованный кочан плотно укладывают в емкость, оставляя 10 см сверху свободными. В процессе брожения будет обильно выделяться сок, который и заполнит это пространство.

Верхние жесткие листья отделяют от кочана, но не выбрасывают. Ими накрывают готовую овощную смесь, а сверху ставят гнет. В основном квашеная капуста без соли бродит около 3 дней. В этот период утром и вечером ее прокалывают деревянной палочкой до самого дна. Это позволит выходить накопившемуся газу. Он образуется в процессе брожения. Если его не выпускать, готовая капустная нарезка приобретет неприятный запах.

Вкусные рецепты здорового питания: квашеная капуста без соли и сахара - рецепты и советы хозяйкам

Если коротко, то рекомендуется придерживаться и основных правил заквашивания:

  • шинковать овощ следует крупно — считается, что чем крупнее, тем полезнее продукт;
  • прокалывать капусту после закладки в посуду следует только деревянной палочкой, доставая до самого дна;
  • при образовании пены на поверхности требуется удалять её ежедневно;
  • оптимальной посудой считаются глиняные, стеклянные, эмалированные ёмкости (идеальный вариант — посуда из липы, берёзы или дуба).

Рецепты квашеной капусты на зиму

Помимо своих лечебных и полезных свойств, употребление квашеной капусты полностью отвечает всем требованиям системы питания сыроедения, результатом чего стало образование большого количества рецептов, в процессе приготовления которых не используется сахар, соль или уксус. Согласно отзывам, такие блюда отличаются тем, что быстро готовятся и сохраняют все вкусовые качества классической капусты.

Простой рецепт квашеной капусты без соли и сахара

Квашеная капуста без соли и сахара максимально сохраняет вкус овоща. В процессе ферментации не теряются содержащиеся в овоще полезные вещества, поэтому потребление продукта способствует укреплению здоровья (например, укрепляется иммунитет благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты).

Самый простой рецепт заквашивания капусты предусматривает использование всего 2 ингредиентов:

  • 100 г воды;
  • 3,5 кг капусты.

С капусты удалить верхние листья. Далее капусту разрезать на несколько частей. Полученные куски нашинковать с помощью ножа или специальной терки максимально тонко.

Сложить измельченную капусту в подходящую емкость – это может быть ведро либо кастрюля. Овощ тщательно перемешать, придавливая его и приминая. Эта манипуляция ускорит процесс выделение капустного сока.

В капусту влить воду и еще раз хорошо перемешать. На капусту положить крышку, которая по диаметру должна быть меньше в 2 р. от диаметра емкости, где находится капуста.

На крышку поместить банку объемом 3 л с водой — используется в качестве утяжелителя.  Первые 2 дня убирать с поверхности пену, которая образуется в процессе брожения, и регулярно перемешивать капусту. Оставить капусту для брожения еще на 2 суток.

По истечении указанного времени переложить приготовленную капусту для хранения в банки или другие емкости из стекла. Хранить продукт можно не больше 7 дней.

Вкусные рецепты здорового питания: квашеная капуста без соли и сахара - рецепты и советы хозяйкам

В собственном соку

Капуста, квашенная в собственном соку, приобретает более яркий и насыщенный вкус благодаря высокой концентрации кислоты (выделяется во время процесса брожения). Дополнительно к капусте добавляется морковь, что делает блюдо более полезным и вкусным. К тому же капуста получается низкокалорийной – в 100 г содержится всего 19 ккал. Это позволяет употреблять блюдо без вреда для фигуры.

Для закваски капусты необходимы такие ингредиенты:

  • 1 крупная морковь;
  • 3 кг капусты;
  • 8 лавровых листьев;
  • 10 горошин черного перца.

Очистить капусту от загрязнений, верхних листьев и промыть. Обсушить овощ и мелко нашинковать. Для удобства головку капусты можно перерезать на несколько частей. Из моркови удалить кожуру, промыть и измельчить посредством натирания на крупную терку.

В удобной емкости соединить измельченные капусту с морковью, хорошо при этом их разминая. К овощной смеси добавить перец с лавровым листом, хорошо перемешать и перетереть руками. Полученную смесь уложить в стеклянную банку, предварительно помытую. Капусту хорошо трамбуют руками либо с помощью толкушки.

Заполненную до верха банку разместить в глубокую емкость, куда во время брожения будет стекать образовавшийся рассол. Неплотно прикрыть банку крышкой и оставить на 4 дня для брожения при температуре 20-22С.

Важно! Ежедневно капусту с помощью ножа или другого приспособления в нескольких местах протыкают до самого дна банки, чтобы вышел образовавшийся газ, устранялась горечь.

По прошествии указанного периода плотно накрыть банку капроновой крышкой и поместить в холодильник.

Со свеклой

Квашеная капуста без соли и сахара с добавлением свеклы приобретает пикантный вкус и яркий насыщенный цвет.

Требуемые для готовки продукты:

  • капуста – 1 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 2 головки;
  • стручковый острый перец – 1 шт.

Капусту ополоснуть водой и обсушить. Вырезать из кочана кочерыжку. Кочан нарезать на несколько крупных кусков. Из свеклы удалить кожуру, промыть и обсушить. Подготовленную свеклу порезать тонкими пластинами.

Аналогичным образом порезать предварительно очищенный чеснок. Перец промыть, удалить из него семена и измельчить, нарезав полукольцами. Перца может понадобиться меньше либо больше, исходя из личных вкусовых предпочтений.

Банку объемом 2 л промыть кипятком и просушить. В подготовленную банку выложить слой свеклы. На свеклу расположить перец, а затем слой чеснока. Далее выкладывается слой из капусты. На капусту снова выложить слой свеклы и повторить выкладку до полного заполнения банки.

Важно! Располагают овощи плотно, чтобы не было свободного пространства.

Залить овощи кипяченой водой. Расположить банку с овощами в глубокую емкость для стекания образовавшегося в процессе брожения сока. Банку накрыть листом капусты и поставить сверху гнет (это может быть банка с водой меньшего объема).

По истечению 3 дней поставить банку с капустой на подоконник так, чтобы на нее не попадали прямые лучи солнца. Вытекающий сок можно доливать обратно в банку с овощами. Через 2-3 дня капусту можно употреблять в пищу.

Вкусные рецепты здорового питания: квашеная капуста без соли и сахара - рецепты и советы хозяйкам

С морковью

Капусту можно заквасить и просто с морковью – это более классический вариант приготовления, который использовали еще в древней Руси.

Для готовки потребуется:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 500 г.

Совет. Для получения более насыщенного вкуса к овощам можно добавить черный молотый перец или другую приправу, исходя из личных вкусовых предпочтений. Главное, чтобы в ее составе не содержалось соли, сахара и синтетических добавок.

Для начала очистить кочан капусты, промыть и обсушит его. Капусту нашинковать. Измельченную капусту переложить в широкую кастрюлю или миску и тщательно размять.

Морковь избавить от кожуры, промыть и просушить. Морковь измельчить с помощью терки. Подготовленную морковь добавить к капусте и перемешать.

Овощи сложить в емкость для квашения, хорошо их утрамбовав. Сверху поместить тяжелый груз. После полного покрытия овощей соком наверх расположить более легкий груз.

Оставить капусту для брожения на 2-3 дня. Ежедневно овощи перемешивают, чтобы выпустить образовавшиеся газы. Приготовленную подобным образом капусту необходимо хранить в холодильнике, поскольку она очень быстро портится.

С пряностями

Квашеная капуста без соли и сахара за счет добавления перца и тмина приобретает яркий вкус, а добавление семян сельдерея и укропа дополнительно обогащают ее витаминами.

Кроме главного ингредиента в виде капусты, которой нужно 4,5 кг, также потребуются:

  • семена тмина и укропа – по 2 ст. л.;
  • семена укропа – 2 ст. л.;
  • перец горошком (дробленый) – 2 ст. л.

Совет. Аромат и вкус тмина нравится не всем, поэтому в данном рецепте его можно заменить молотым или целым кориандром. Он обладает похожим лимонно-землистым, но более мягким вкусом и ароматом. Также можно использовать карри, паприку или семена фенхеля.

Указанные пряности поместить в ступку и растолочь. Предварительно промытую и высушенную капусту нашинковать. В подходящей емкости соединить капусту с пряностями.

Отобрать от общего объема 1/6 часть и перетереть ее пока не выделится сок. Перетертую капусту вернуть к основной массе и перемешать.

Сложить капусту в банки, хорошо трамбуя ее при этом. Сверху расположить груз – можно использовать стеклянные бутылки, наполненные водой. По прошествии 5 дней приготовленную капусту поставить в холодильник для хранения.

Вкусные рецепты здорового питания: квашеная капуста без соли и сахара - рецепты и советы хозяйкам

С двумя видами перца

Капуста при квашении без сахара и соли благодаря добавлению болгарского перца приобретает нежный сладковатый привкус, а чили вносит в блюдо пикантные острые ноты.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 крупный кочан;
  • болгарский перец в сухом виде – 60 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода;
  • перец чили (молотый) – 0,5 ч. л.

Капусту нарезать крупными кусками – около 3 см. Морковь очистить, промыть и измельчить, нарезав кругами. В удобной посуде соединить овощи. Перемешать болгарский перец и перец чили. Перцовую смесь всыпать к овощам и перемешать.

На дно предварительно вымытой банки положить капустный лист. Далее плотно уложить капусту в банку так, чтобы до верха осталось расстояние в 7 см. Капусту хорошо трамбовать рукой или толкушкой. Накрыть овощи сверху листьями капусты.

Залить капусту водой – она должна покрывать расположенные сверху листья. В банку поместить груз в виде бутылок с водой. Накрыть банку хлопчатобумажной салфеткой либо чистой тканью.

Поставить капусту для брожения в теплом месте при температуре от 22 до 25С. Настоять капусту в течение 2 дней. Через каждые несколько часов груз придавливают для выхода образовавшегося газа. По прошествии 2 дней поставить капусту в холодильник. Через сутки овощ готов к потреблению.

С клюквой

Квашеная капуста без соли и сахара разрешена к потреблению в пожилом возрасте, поскольку легко переваривается, а за счет добавления клюквы стимулирует повышение иммунной защиты организма.

Готовится блюдо из следующего набора продуктов:

  • 3,5 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • ¼ стакана ягод клюквы;
  • ½ стакана семян укропа.

Овощи помыть и обсушить. С моркови снять кожуру и натереть на терку. Капусту нашинковать, используя шинковку либо острый нож. Соединить измельченные овощи и добавить в них укроп. Размять клюкву и соединить с овощной смесью.

Сложить капусту в эмалированную емкость, плотно утрамбовать и размять руками. Поверх капусты разместить плоскую тарелку либо доску круглой формы. Сверху на тарелку установить груз весом не меньше 7 кг. Емкость с капустой поставить в миску, поскольку в процессе брожения может сбегать сок.

По истечению 24 часов уменьшить груз. Может понадобиться меньше или больше времени – главным показателем является образование сока. Через 24 часа капуста готова к употреблению. Ее перекладывают в чистые банки из стекла и ставят для хранения в холодильник.

Вкусные рецепты здорового питания: квашеная капуста без соли и сахара - рецепты и советы хозяйкам

К каким блюдам можно подать квашеную капусту

Квашеная капуста является универсальным продуктом, поскольку сочетается со многими ингредиентами. Чаще всего ее подают в качестве закуски, заправляя растительным маслом. Для более насыщенного вкуса в капусту можно добавить лук и свежую зелень.

Наиболее часто продукт подают с мясом, рыбой, домашними колбасками, отварными или запеченными овощами. Также капуста неплохо сочетается со злаковыми кашами. На основе продукта готовят и другие блюда – супы, пироги, запеканки, рагу и прочее.

Сроки и условия хранения

Капусту, приготовленную без рассола, хранят в холодильнике или погребе не более недели. Это связано с тем, что в продукте отсутствует соль. Она является не только усилителем вкуса, но и доступным консервантом. Большие емкости с капустой в зимнее время можно выносить на застекленный балкон.

Если в процессе приготовления добавляли воду, то срок хранения такого продукта не более 5 дней. Рассол из банки сливать не следует, сухая овощная смесь может потемнеть и приобрести неприятный запах.

Важно! Квашеная капуста в сухом виде теряет все свои полезные свойства. Рассол удаляют непосредственно перед употреблением готового блюда в пищу.

Чтобы квашеная капуста оставалась вкусной и полезной максимально долго, необходимо обеспечить правильные условия для ее хранения:

  1. Температура. Оптимальными параметрами являются показатели от +2 до +5С. При более высокой температуре продукт быстро прокиснет. Важно обеспечить постоянную температуру.
  2. Влажность – она должна быть высокой (80-90 %), поскольку сухость приводит к быстрой порче капусты.
  3. Рассол должен полностью покрывать капусту – это обеспечивает сохранность в продукте всех полезных веществ. Для этих целей используется гнет.
  4. Тара. Наиболее удобной емкостью считаются деревянные бочки. Срок хранения в них составляет до 8 месяцев при температуре не более +40С. Хранить продукт можно и стеклянной либо эмалированной таре, но тогда капуста остается пригодной к употреблению полгода при таком же температурном режиме. А при температуре до +10С срок годности капусты составляет не больше 5 дней.
  5. Капусту можно хранить в подвале (важно, чтобы отсутствовала плесень и не было доступа насекомым, грызунам и прочим вредителям), холодильнике и даже на балконе в условиях квартиры.

Квашеную капусту без соли можно хранить в замороженном виде, распределяя ее небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам. Как только овощ оттает, его необходимо сразу же употребить в пищу.

Чтобы продлить срок годности квашеной капусты без соли, в банку добавляют ягоды клюквы или горчичный порошок. Если на поверхности капустного сока появляется плесень, ее аккуратно снимают столовой ложкой.

Вкусные рецепты здорового питания: квашеная капуста без соли и сахара - рецепты и советы хозяйкам

Полезные советы и рекомендации

В приготовлении блюда помогут следующие рекомендации:

  1. Для закваски нужно использовать стеклянные банки или емкости из эмали – алюминиевая посуда будет вступать в реакцию с продуктами.
  2. При шинковке ножом нужно подбирать его правильный размер. Так, длина лезвия должна быть немного больше куска капусты, а при резке кончик должен упираться в доску.
  3. Использовать следует острый нож, поскольку при резке тупым инвентарем сок из капусты будет выделяться сразу на этапе шинковки. В итоге капуста будет постной по вкусу и слишком мягкой.
  4. Для удобства кочан капусты разрезают на 4 части, вырезая сразу кочерыжку. Квашеная капуста без соли и сахара. Рецепт с фото
  5. Шинковать капусту следует поперек жил на листьях – так при утрамбовке капусты выделится больше сока.
  6. Для максимальной сочности капусту следует нарезать толщиной около 3-5 мм. Более тонкая нарезка вызовет быстрое заквашивание капусты, но при этом процесс брожения еще не закончится. В результате капуста получится слишком мягкой и кислой по вкусу. А нарезка толстой соломкой не позволит полностью прокваситься капусте, и она будет водянистой без насыщенного вкуса.
  7. Если при брожении выделяется мало сока, в капусту можно добавить небольшое количество воды, даже если это не предусмотрено рецептом.

Квашеную капусту можно легко приготовить в домашних условиях без добавления сахара и соли. Различные вариации рецептов позволят разнообразить рацион и порадуют полезным и вкусным продуктом.

Заключение

Квашеная капуста без соли и сахара– это природный источник витаминов и полезных веществ для микрофлоры кишечника. Полезен не только сам овощ, но и сок. Продукт, приготовленный без соли, подойдет людям, которые предпочитают правильное питание.

Квашеную капусту без соли можно употреблять как самостоятельно блюдо или использовать в качестве дополнительного ингредиента в овощных салатах. Еще несколько ее преимуществ – довольно простое приготовление, минимальный набор продуктов и дешевизна.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x