Лечо из перца, помидоров и чеснока на зиму – это невероятно яркое и аппетитное угощение для всей семьи. Овощная заготовка послужит отличной холодной закуской, а также дополнит горячие обеденные блюда.
- Секреты приготовления лечо
- Лечо из болгарского перца, помидоров и чеснока на зиму
- Из перца, помидоров, чеснока и острого перца на зиму
- На зиму из перца, помидоров и чеснока с уксусом
- С цветной капустой на зиму
- Лечо с баклажанами и перцем
- Из перца и помидоров на зиму без уксуса
- Рецепт из перца и помидоров с чесноком
- По-венгерски на зиму
- Лечо из перца и помидоров с рисом на зиму
- Лечо из переросших огурцов на зиму
- Заключение
Секреты приготовления лечо
Поговорим о том, как сделать лечо вкусным. Все овощи должны быть спелыми и сочными, в этом главное условие успеха. В идеале, конечно, хорошо бы удалить у томатов семена и кожицу, но это не является принципиально важным условием. Просто закуска без твердоватой кожуры будет нежнее.
Кожицу снять легко, сделав крестообразные надрезы на «попке», после чего обдать плоды кипятком и быстрыми движениями снять кожицу, потянув за уголки. Некоторые хозяйки опускают помидоры на пару минут в кипяток, а потом — в холодную воду. После этого кожица тоже снимается без проблем.
Насчет нарезки — все индивидуально. Хочется получить блюдо, похожее на овощное рагу, — нарезайте овощи крупными или средними ломтиками. Если вы больше любите консистенцию икры, то измельчите помидоры в блендере, а перцы мелко порубите. Очень красиво выглядят перцы, нашинкованные колечками и длинными ломтиками.
В принципе можно приготовить лечо и без помидоров, заменив их томатной пастой. Пропорции при этом должны быть следующими — на литр воды берется 300 г томатной пасты, и эта смесь заменяет 1,5 кг помидоров.
Специи и душистые травы облагородят вкус блюда, а вот уксус следует добавлять только для заготовок на зиму. Если вы собираетесь съесть лечо в ближайшую неделю, никакого уксуса не нужно.
Лечо из болгарского перца, помидоров и чеснока на зиму
Лечо из болгарского перца, помидоров и чеснока на зиму – это насыщенное по вкусу и аппетитное угощение, которое послужит дополнением вашего домашнего обеда или ужина. Такая заготовка прекрасно сочетается с горячими гарнирами, мясными или рыбными блюдами.
Ингредиенты:
- Перец болгарский 1.5 кг
- Помидоры 3 кг
- Чеснок 7 зуб.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар-песок 200 гр.
Приготовление:
Заготовить лечо из перца, помидоров и чеснока на зиму очень легко. Промываем овощи для приготовления лечо. Помидоры ошпариваем и очищаем от кожуры. Очищаем перец от семян и режем его соломкой. Половину помидоров нарезаем тонкими дольками.
Измельчаем чеснок любым подходящим для вас способом. Все подготовленные овощи соединяем в общей кастрюле. Перемешиваем и варим около 10-15 минут. Остальные помидоры режем на более крупные дольки. Выкладываем их в общую массу.
Добавляем соль, сахар. Перемешиваем массу и варим еще 30 минут, постоянно помешивая. Разливаем угощение по стерилизованным банкам. Закрываем крышками и даем полностью остыть. Лечо из болгарского перца, помидоров и чеснока на зиму готово. Можно уносить на хранение в прохладное место.
Из перца, помидоров, чеснока и острого перца на зиму
Лечо из перца, помидоров, чеснока и острого перца на зиму порадует вас насыщенным пикантным вкусом, и аппетитным внешним видом. Такая закуска не задержится долго на ваших полках. Подавайте к столу с горячими гарнирами и другими горячими блюдами.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 3 кг.
- Помидоры – 4 кг.
- Чеснок – по вкусу.
- Перец чили – 1 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Масло растительное – 100 мл.
Процесс приготовления:
Очищаем лук и мелко нарезаем его ножом. Промываем перцы, очищаем их от плодоножек и семян. Промываем помидоры и измельчаем их в блендере. Перетираем массу через сито, чтобы удалить кожуру.
Соединяем смесь с сахаром, солью и растительным маслом. Кипятим и после варим около 15-20 минут. Очищенные перцы режем на небольшие кусочки.
Погружаем перцы в томатную массу. Варим еще 15 минут. В конце приготовления добавляем измельченный чеснок и перец чили, вливаем уксус. Снова все перемешиваем. Разливаем угощение по стерилизованным банкам. Закрываем крышками, укутываем в одеяло и даем полностью остыть. Лечо из перца, помидоров, чеснока и острого перца на зиму готово. Убирайте на хранение!
На зиму из перца, помидоров и чеснока с уксусом
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Перец болгарский – 2,5 кг.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 0,5 ст.
- Масло растительное – 0,5 ст.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Крахмал – 2 ст.л.
- Вода – 1/3 ст.
Процесс приготовления:
Подготовим необходимые ингредиенты. Промываем овощи под водой. Разделяем помидоры на половинки. Прокручиваем помидоры через мясорубку. Также можно использовать соковыжималку. Очищаем перцы от семян и режем их на кусочки.
Откладываем перец на время в сторону. Займемся томатной массой. Измельченные помидоры кипятим на умеренном огне. В процессе снимаем пену. Погружаем сюда сразу весь болгарский перец и варим 30 минут после повторного закипания. Добавляем в массу соль и сахар.
Выкладываем измельченный чеснок и вливаем растительное масло. Перемешиваем и убираем с огня. В не кипящее лечо отправляем крахмал, разведенный в одной трети стакана воды. Перемешиваем. Доводим массу до кипения и варим 5 минут. Вливаем сюда уксус, снова хорошенько перемешиваем.
Разливаем угощение по стерилизованным банкам. Закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем в полотенце и даем полностью остыть. Лечо на зиму из перца, помидоров и чеснока с уксусом готово!
С цветной капустой на зиму
Ингредиенты:
- Капуста цветная 1 кг
- Помидоры свежие 1 кг
- Болгарский перец сладкий 1 кг
- Паприка по вкусу
- Чеснок 2 головки
- Уксус столовый 9% 100 мл.
- Масло подсолнечное 200 мл.
- Соль по вкусу
Приготовление:
Для того чтобы приготовить лечо с цветной капустой на зиму, цветную капусту разобрать на соцветия, помыть. Варить отдельно капусту не стоит, только если вас смущает явный капустный вкус. Тогда можно сварить цветную капусту в течение 10 мин., воду слить и остудить овощ. Томаты помыть, снять кожицу, мелко нарезать.
У перца вырезать коробку с семенами и нарезать сам перец крупными кусочками.
Сложить цветную капусту, сладкий перец, томаты в кастрюлю с толстым дном, влить растительное масло, добавить соль и перемешать. Тушить около получаса на огне ниже среднего. Если цветная капуста предварительно отваривалась, время приготовления лучше снизить до 20 мин., иначе капуста превратится в пюре.
За 5 мин. до окончания приготовления добавить натертый на мелкой терке чеснок, уксус, всыпать паприку. Размешать лечо. Банки предварительно промыть в соде вместе с крышками, далее сполоснуть и простерилизовать привычным способом. Крышки погрузить в кипяток и подержать в нем 2-3 мин., дать обсохнуть.
Разложить готовое лечо с цветной капустой по банкам, закатать. Остудить под теплым полотенцем, загодя перевернув закатки вверх дном. После остывания заготовки перенести в прохладное место на зимнее хранение.
Лечо с баклажанами и перцем
Ингредиенты:
- Баклажан 1 кг
- Лук репчатый 0.5 кг
- Болгарский перец сладкий 5 шт.
- Помидоры свежие 0.5 кг
- Чеснок 6 зуб.
- Масло растительное 100 гр.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Паприка по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Приготовление:
Приступим к готовке лечо с баклажанами и перцем. Баклажаны хорошо помойте, нарежьте на крупные кусочки и поместите их в отдельную посуду. Затем посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на 20 минут. Почистите луковицы и зубки чеснока.
Лук нашинкуйте на полукольца, а чеснок на пластинки. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте в нем нарезанные лук и чеснок до прозрачности. Помидоры ошпарьте кипятком, затем холодной водой и очистите их от кожуры. Переложите их к обжаренному луку.
Затем помидоры разомните вилкой или картофельной толкушкой. Сладкий перец помойте, удалите плодоножки и семена с перегородками и нарежьте его так же на крупные кусочки. Переложите перец в кастрюлю.
Затем положите в кастрюлю кусочки баклажанов. Посыпьте овощи паприкой и черным перцем и добавьте сахар, соль и растительное масло. Овощную смесь перемешайте. Кастрюлю с овощами поместите на маленький огонь и тушите лечо в течение одного часа, не закрывая кастрюлю крышкой. Лечо периодически помешивайте.
Горячее лечо разложите в стерильные баночки. Затем баночки закатайте прокипяченными крышками, переверните и накройте теплым покрывалом. Остывшее лечо с баклажанами и перцем перенесите в место хранения зимних заготовок.
Из перца и помидоров на зиму без уксуса
Ингредиенты:
- Помидоры свежие 3 кг
- Чеснок 8 зуб.
- Болгарский перец сладкий 10 шт.
- Сахар-песок 1 ст.
- Соль 1,5 ст.л.
- Смесь перцев 1 ч.л.
Приготовление:
Чтобы приготовить лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса, спелые помидоры тщательно вымойте в проточной воде, обсушите и удалите плодоножки. Помидоры разделите пополам. Одну половину нарежьте, как можно мельче. Вторую половину нарежьте произвольными крупными кусочками.
Болгарский перец тщательно вымойте и обсушите, затем очистите от семян и сердцевины. Способ нарезки болгарского перца выберете самостоятельно.
Чеснок очистите от шелухи, а затем промойте. Мелко нарубите ножом или пропустите через пресс. Измельченные помидоры и нарезанный перец выложите в кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 10-15 минут. Затем добавьте крупно нарезанные помидоры, сахарный песок, поваренную соль, смесь перцев и измельченный чеснок. Варите на медленном огне примерно 30 минут.
Банки тщательно вымойте и простерилизуйте в микроволновке или в духовке. Крышки обдайте кипятком или прокипятите в кастрюле примерно 7-10 минут.
Лечо снимите с огня. Аккуратно разлейте горячее лечо из перца и помидоров, хорошо закрутите закручивающимися крышками или закатайте закаточной машинкой. Переверните банки вверх дном, закутайте теплым одеялом, оставьте до полного остывания в таком виде. Затем переместите банки с ароматной закуской в темное прохладное место на хранение.
Рецепт из перца и помидоров с чесноком
Ингредиенты:
- Болгарский перец сладкий 500 гр.
- Помидоры свежие 500 гр.
- Лук репчатый 200 гр.
- Морковь 200 гр.
- Чеснок 3 зуб.
- Сахар-песок 50 гр.
- Масло растительное 50 гр.
- Уксус столовый 9% 1 ст.л.
- Перец чёрный молотый 2 щепотки
- Соль 0.5 ст.л.
Приготовление:
Рецепт лечо из перца и помидоров с чесноком, подготовьте необходимые продукты, которые мы будем использовать для приготовления лечо. Промываем помидоры, со стороны, противоположной плодоножке, при помощи острого ножа необходимо сделать крестообразный надрез. Это упростит нам задачу по снятию кожицы с плодов.
Затем выкладываем помидоры в глубокую миску, заливаем их крутым кипятком. Оставляем помидоры в таком положении на пятнадцать минут.
Займемся морковью. Ее необходимо промыть, слегка просушить, очистить от кожуры. Далее морковь следует нарезать брусочками среднего размера.
Очищенный от шелухи лук нужно нарезать полукольцами. Болгарский перец промываем и просушиваем, удаляем из него семена и плодоножку, после чего нарезаем полоской толщиной примерно в один миллиметр. Тем временем возвращаемся к помидорам. Сливаем с них воду, а затем удаляем кожуру с каждого плода. Помидоры без кожуры отправляем в отдельную кастрюлю.
Следующий шаг – из очищенных помидоров необходимо получить пюре. Это можно сделать при помощи блендера либо при помощи мясорубки. Далее в кастрюлю с томатным пюре отправляем нарезанные овощи. Туда же добавляем сахар, соль и специи.
Кроме того, в овощную массу необходимо влить растительное масло. Затем накрываем кастрюлю крышкой и отправляем ее на огонь. После того, как лечо закипит, варим его в течение получаса. Пока лечо варится, можно заняться стерилизацией банок.
Спустя полчаса в овощную массу добавляем пропущенный через пресс чеснок. Вам лечо еще пять минут. Все перемешиваем, снимаем овощи с огня и добавляем в них уксус. Именно благодаря уксусу наша заготовка будет долго храниться. Раскладываем лечо в стерилизованные банки. Закатываем крышками и отправляем на хранение.
По-венгерски на зиму
Понадобится:
- 2 кг болгарского перца,
- 1,5 кг помидоров,
- 1 стручок острого перца,
- 100 г сахара,
- 1/2 стакана уксуса,
- 120 мл растительного масла,
- 1 ст.л. паприки,
- 30 г соли.
Приготовление:
Болгарский перец очистите и нарежьте небольшими дольками. Острый перец измельчите вместе с семенами. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте и измельчите в блендере. Томатную массу протрите через сито, перелейте в кастрюлю, а затем всыпьте сахар, соль, паприку и прокипятите 5 минут.
Добавьте болгарский и острый перец, влейте масло и проварите заготовку полчаса на слабом огне. Влейте уксус, перемешайте и через 2 минуты снимите с огня. Разложите лечо по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте на сутки теплым одеялом.
Лечо из перца и помидоров с рисом на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг
- Болгарский перец – 500 г
- Морковь – 500 г
- Рис – 150 г
- Растительное масло – 150 мл
- Сахар – 50 г
- Лук – 500 г
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус (эссенция) – 1 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 1 штука
- Чеснок – 3 зубчика
- Пошаговый рецепт приготовления
- Измельчите помидоры в блендере. Добавьте масло, соль, сахар и специи по вкусу.
Приготовление:
Доведите до кипения и проварите 5 минут. Добавьте измельченные овощи и тушите еще 20 минут. Добавьте промытый рис, чеснок и еще специи по вкусу. Варите все вместе еще 10 минут. Влейте уксусную эссенцию, проварите 5 минут, уберите лаврушку и закатайте лечо в стерильные банки.
Лечо из переросших огурцов на зиму
Ингредиенты:
- Огурцы (переросшие) – 1 кг
- Помидоры – 500 г
- Болгарский перец – 300 г
- Сахар – 90 г
- Соль – 10 г
- Растительное масло – 50 мл
- Чеснок – 4 зубчика
- Уксус – 50 мл
Пошаговый рецепт приготовления:
Измельчите помидоры блендером и доведите до кипения. Добавьте масло, сахар и соль, и проварите 10 минут. Нарежьте огурцы кружочками, а перец — соломкой. Добавьте в томат овощи, рубленый чеснок и уксус. Проварите лечо еще 10-15 минут. Закатайте его в стерилизованные банки.
Заключение
Простые и вкусные рецепты. Продуктов нужно минимум, а получается ну очень вкусно. Для приготовления лечо рекомендуем выбирать мясистый перец с гладкой поверхностью. Можно использовать одного цвета или же взять разноцветные плоды, так закуска будет смотреться более эффектно.