Вкусные вяленые помидоры в домашних условиях: самые вкусные рецепты

Вяленые помидоры — закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно — солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.

Вяленые помидоры в духовке на зиму в масле

Вяленые помидоры в духовке на зиму в масле в этом рецепте вам предлагается приготовить для хранения без холодильника. Вялятся помидоры, как и в классическом варианте, но заливаются горячим маслом, что их хорошо сохраняет. В этом рецепте выбираем твердые и не очень сочные помидоры и вялим их при 100 градусов в течение 6 часов.

вяленые помидоры в домашних условиях: рецепты как приготовить, простые и вкусные

Время готовки: 7 часов.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Масло оливковое – 200 мл.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Орегано – по вкусу.

Помидоры промойте и обсушите салфеткой. Разрежьте их на 4 дольки и ножом удалите мякоть с семенами. Нарезку помидоров переложите в глубокую посуду, налейте к ним 3 ложки оливкового масла. Затем руками помидоры аккуратно перемешайте, чтобы маслом были покрыты все ломтики.

Противень застелите бумагой и выложите на него помидорные дольки. Посыпьте их небольшим количеством смеси соли с черным перцем. Духовку включите на 100°С. Поместите помидоры на 6 часов, оставив дверцу приоткрытой и этот момент обязателен, иначе помидоры не подсохнут. За процессом вяления следите.

По истечении указанного времени вяления противень извлеките из духовки и помидоры остудите. В небольшую стерильную баночку (вяленых помидоров будет немного) положите чеснок с розмарином.

Затем в нее послойно и компактно уложите дольки вяленых помидор, пересыпая каждый слой щепоткой орегано. Оливковое масло хорошо нагрейте, только до кипения не доводите. Горячим маслом залейте помидоры в баночке.

вяленые помидоры в домашних условиях: рецепты как приготовить, простые и вкусные

Баночку плотно закройте, на сутки оставьте при комнатной температуре, а затем переставьте на хранение в кладовку или подвал. Удачных и вкусных заготовок!

Вяленые помидоры в духовке

По данному рецепту вы сможете приготовить этот заморский деликатес в своей духовке. Для него идеально подходят помидоры сортов «Сливка» и «Черри». Непременно заготовьте на зиму несколько баночек вяленых томатов с пряными травами по своему вкусу.  Рецепт несложный.

Как заготовить вяленые помидоры в духовке на зиму? Помидоры тщательно промываем, режем на половинки и с помощью чайной ложки удаляем семена с сердцевиной.

Удаленные сердцевины, измельчив их блендером, используем как томатную пасту для других блюд или просто замораживаем в пластиковых контейнерах.

Чеснок очищаем от шелухи и шинкуем пластинками. Пергаментной бумагой застилаем противень и аккуратно укладываем на него половинки томатов. Посыпаем помидоры сахаром, солью и сухими травами, какие у вас есть.

Нашинкованный чеснок раскладываем по верху помидоров.

вяленые помидоры в домашних условиях: рецепты как приготовить, простые и вкусные

Включаем духовку на 90 градусов и помещаем в нее противень с помидорами. Время сушки – 5 часов. Регулярно, через каждый час, в духовку заглядываем, чтобы определить состояние помидоров. Они должны получиться не совсем сухими, а быть мягковатыми. Поэтому время сушки будет зависеть от вашей духовки. Помидоры должны выглядеть, как на фото.

Баночки для вяленых помидоров стерилизуем любым способом. В баночку на дно льем небольшое количество оливкового масла (лучше использовать растительное, так как оливковое в холодильнике может застыть).

Послойно укладываем вяленые помидоры, пересыпая слои сухими травами, свежим чесноком и маслом. Помидоры складываем плотно, прижимая их ложкой, чтобы удалить воздух. Баночки плотно закупориваем крышками.

Готовые помидоры ставим в холодильник, чтобы они хорошо смогли пропитаться ароматом трав, чесноком и маслом.

Эти помидоры прекрасно сочетаются с любым творожным сыром. Подайте к ним чашечку хорошего кофе со сливками.

Это завтрак гурмана. Кушайте на здоровье! В конце рецепта предупреждение: вяленые помидоры с сыром вызывают «зависимость»! Об этом помните и заготовьте такого деликатеса на зиму побольше.

Вяленые помидоры в духовке на зиму

Пикантные, с изысканным вкусом. Настоящий деликатес! Вяленые помидоры в духовке на зиму — это очень вкусное блюдо родом из Италии. Такие помидоры можно подавать самостоятельно, либо добавлять в заправки для салатов, выпечку, супы, пасту, омлеты и многое другое.

Как сделать вяленые помидоры в духовке на зиму в домашних условиях? Подготовьте необходимые ингредиенты. Помидоры выбирайте мясистые, в которых мало сока. Один из рекомендуемых сортов — «Сливка».

вяленые помидоры в домашних условиях: рецепты как приготовить, простые и вкусные

Подбирать помидоры желательно одного размера и степени зрелости, так они будут вялиться равномерно. Плоды выбирать без изъяна и не перезревшие.

Помидоры помойте. С помидоров необходимо снять кожицу, так как она подвяливается в первую очередь, становится жёсткой и не очень приятной на вкус. Для этого делайте на каждом помидоре неглубокие надрезы крест-накрест.

Поместите помидоры в крутой кипяток на 1 минуту и сразу остудите под холодной водой. Это нужно для тгго, чтобы с лёгкостью снять кожицу. Если она не мешает, то этот шаг можно пропустить.

После охлаждения кожицу потяните от надреза ножом, и она легко и быстро счистится. Я закидывала в кипяток по 10 помидор, время на очистку потребовалось около 20 минут, с помощниками будет быстрее. Рекомендую этот шаг всё же не пропускать, экономия времени незначительная, а вкус помидоров улучшится существенно.

Очищенные помидоры разрежьте вдоль пополам. Серединку с семенами я оставляю.

Приготовьте пряно-посолочную смесь. Для этого в достаточно большой миске или тарелке смешайте все необходимые специи. Можно добавить другие пряности по вкусу. С моим составом помидоры получились в меру острые, пряно — солоноватого вкуса. Кому покажется, что сахара много, берите меньше, особенно если ваши помидорки южные и сахаристые. Сибирские помидоры более кислые, что необходимо компенсировать сахаром.

Посыпьте подготовленную смесь на каждую половинку помидора с обеих сторон. Поставьте решётки на противень и достаточно плотно выложите на них помидоры срезом вниз. Оставьте их на пару часов, за это время обильно выделится сок. Когда выделение сока прекратится, можно поставить решётки с помидорами в духовку.

вяленые помидоры в домашних условиях: рецепты как приготовить, простые и вкусные

Духовку включите на минимальный нагрев (не более 80 градусов). Если духовка электрическая, то оставьте дверцу приоткрытой на 0,5 — 1 см. Я ставлю одну решётку на верхний уровень, вторую на средний, на нижний противень.

Противень примерно через 1-2 часа надо убрать. Вяльте помидоры до готовности. Более мелкие будут готовы через 8 — 12 часов, их надо будет снять. Оставшиеся более крупные могут вялиться до 17 часов, точное время зависит от духовки.

При необходимости поменяйте решётки местами, переверните помидоры, в общем, ориентируйтесь по ситуации. Помидоры считаются окончательно подвяленными, когда при лёгком сдавливании из них не выделяется сырой сок.

Такие помидоры слоями переложите в стерильную банку, слои пересыпьте мелко порезанным чесноком, если надо, добавьте душистые травы. Нагрейте растительное масло до 50°С, но не кипятите. Залейте им помидоры доверху, закрутите. Храните в холодильнике.

Из данного количества продуктов получилась 1 баночка 0,5л, при сушке помидоры значительно уменьшаются. Вяленые помидоры могут храниться до нового урожая, но как правило, заканчиваются всегда раньше.

Вяленые томаты классические

Вам понадобятся: 1 кг мелких мясистых томатов, 100 мл оливкового масла, 3-5 г сушеного розмарина, 3-5 г сушеного тимьяна, 3-5 г сушеного базилика, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара, перец черный по вкусу.

Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки.

Выложите кусочки томатов шкуркой вниз на противень, застеленный пекарской бумагой (пергаментом) и смазанный маслом. Посыпьте помидоры подготовленными специями, добавьте соли и сахара, сбрызните маслом. Противень отправьте в разогретую до 120 градусов духовку на час.

вяленые помидоры в домашних условиях: рецепты как приготовить, простые и вкусные

Через час убавьте температуру до 80-90 градусов и приоткройте дверку, чтобы циркулировал воздух и процесс испарения влаги шел быстрее (либо включите в духовке режим конвекции). В зависимости от размеров и сочности томатов процесс будет продолжаться еще 3,5-4,5 часа.

Когда помидоры будут готовы, достаньте их из духовки и остудите, а затем отправьте в подготовленную стерильную стеклянную баночку с оливковым маслом. Последний верхний слой томатных долек полейте оливковым маслом и прижмите, чтобы лучше пропитался.

Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник.

Вяленые томаты по-провански

Вам понадобятся: 1 кг мелких мясистых томатов, 100 мл оливкового масла, 2-3 дольки чеснока, свежие травы (тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер) по вкусу, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара.

Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки. Чеснок нарежьте пластинками.

Выложите кусочки томатов шкуркой вниз на противень, застеленный пекарской бумагой (пергаментом) и смазанный маслом. Посыпьте помидоры солью и сахаром, сбрызните маслом. Противень отправьте в разогретую до 120 градусов духовку на час.

вяленые помидоры в домашних условиях: рецепты как приготовить, простые и вкусные

Через час убавьте температуру до 80-90 градусов и приоткройте дверку, чтобы циркулировал воздух и процесс шел быстрее. В зависимости от размеров и сочности томатов, он будет продолжаться еще 3,5-4,5 часа.

Когда помидоры будут готовы, достаньте их из духовки и остудите. На дно простерилизованной стеклянной банки налейте немного масла, добавьте прованских трав и нарезанный на тонкие пластины чеснок, уложите слой томатов.

Так, перемежая специи с чесноком, масло и томаты (слегка их прижимая), наполните банку доверху – верхний слой томатных долек должен быть полностью покрыт маслом.

Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, — процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа — равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.

Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.

Вкусные вяленые помидоры в домашних условиях: самые вкусные рецепты

Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.

Вяленые помидоры в микроволновке

Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения.

Алгоритм приготовления:

  1. Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке минут 10.
  2. Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте. Сушите на полной мощности еще 3 минуты. И еще 3 минуты держите в закрытой камере прибора.
  3. Далее — стерильная банка, специи, масло — все по инструкции.

вяленые помидоры в домашних условиях: рецепты как приготовить, простые и вкусные

Заключение

Вяленые помидоры в масле на зиму – это приобретающая популярность заготовка томатов и даже помидорное лакомство с особым благородным вкусом. Вяленые помидоры добавляют ко многим блюдам: супам, пасте, пицце, бутербродам, салатам, омлетам и др. Вялят помидоры в духовке или сушилке. Вкус их дополняют пряными травами и чесноком, а для хранения заливают маслом.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x