Заготавливаем вкусные помидоры на зиму: рецепты из томатов Пальчики оближешь

Помидоры «Пальчики оближешь» на зиму – это широкая линейка консервированных помидоров, варианты которой отличаются и способом нарезки томатов, и методом термообработки, и набором приправ с консервантами. Всех их объединяет отличный вкус, который называется «пальчики оближешь».

Помидоры с луком «Пальчики оближешь» на зиму

помидоры Пальчики оближешь на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры — сколько войдёт в банку
  • Лук репчатый — 0.5 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Петрушка — 1-2 веточки
  • Приправа для помидор — 1 ст.л.
  • Сахар — 2.5 ст.л.
  • Соль — 1.5 ч.л.
  • Уксус 9% — 1.5 ст.л.
  • Вода — сколько получится

Приготовление:

Для заготовки помидоров с луком «Пальчики оближешь» на зиму подготовим необходимые продукты по списку. На дно чистой стерильной банки выкладываем петрушку, зубчики чеснока и колечки репчатого лука. Если заготавливать в 3-х литровой банке, то лука понадобится целая головка и раскладывать колечки лучше между помидорками. Поскольку у меня объём в 2 раза меньше, то лук я положила вниз.

помидоры Пальчики оближешь на зиму

Помидоры вымыть и наполнить ими банку. Далее вскипятить воду, залить помидоры и прикрыть банку крышкой. Оставить помидоры на 15-20 минут. Спустя время вылить в кастрюлю содержимое банки, добавить столовую ложку приправы для маринования помидоров, сахар, соль и уксус. Маринад кипятить 3 минуты.

помидоры Пальчики оближешь на зиму

Если приправы нет, ничего страшного. Вместо неё можно добавить по половине чайной ложки душистого и чёрного перцев и 1-2 лавровых листа. Залить горячим маринадом помидоры в банке и сразу закатать ключом до упора.

помидоры Пальчики оближешь на зиму

Перевернуть банку на крышку, проверяя герметичность закатки. После этого банку поместить под плед и оставить до полного остывания. Маринованные на зиму помидоры с луком «Пальчики оближешь» станут отличным дополнением к различным гарнирам и мясу.

С чесноком на зиму «Пальчики оближешь»

помидоры Пальчики оближешь на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры — 150 г
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Зелень петрушки или сельдерея — 3-5 г
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Перец черный горошек — 5-6 шт.
  • Вода — 400 мл
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Приготовление:

Очистите чеснок от шелухи, промойте вместе с зеленью и выложите в чистые, промытые емкости. Положить в банку зелень и чеснок

помидоры Пальчики оближешь на зиму

Промойте в воде и помидоры, выложите их в банки с легким нажимом, стараясь разместить в емкости как можно больше томатов. Не переживайте, они слегка убавят в массе после пропаривания. Положить в банку помидоры

Вскипятите воду и залейте ее в емкости, накройте жестяными крышками и пропарьте около 10 минут. Залить кипятком. Смените крышки на емкостях. Накрыть банку крышкой с дырочками.

помидоры Пальчики оближешь на зиму

Всыпьте в кастрюлю или сотейник соль, горошины черного перца, лавровый лист и сахарный песок. Соединить соль и специи Слейте из емкости воду и доведите ее до кипения, поместив сотейник на плиту. Влейте растительное масло без запаха и выключите нагрев.

Долейте 9% уксус, но только не в кипящий рассол.

Влить воду, уксус и масло. Залейте горячим маринадом томаты в банках. Залить помидоры маринадом. Сразу же закатайте горячими крышками под резьбу или под ключ. Закатать банку крышкой. Проверьте прочность закатки, перевернув ее вверх дном над раковиной или миской. Оставьте до полного остывания.

Как только консервация остынет, перенесите ее в кладовую. Помидоры с чесноком «Пальчики оближешь» на зиму готовы.

Засолка помидоров «Пальчики оближешь»

помидоры Пальчики оближешь на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг
  • Лук – 4 шт.
  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Петрушка – по вкусу
  • Гвоздика – 12 шт.
  • Черный перец горошком – 40 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 4 ст.л

Приготовление:

Сначала стерилизуем банки по 2-3 минуты. Перекладываем на сухое чистое полотенце донышком вниз и остужаем. Тут же начинаем готовить маринад. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль и сахар, ждем, пока жидкость не закипит.

помидоры Пальчики оближешь на зиму

Лук нарезаем толстыми кольцами, отделяем их друг от друга. Чеснок крупно режем. Начинаем формировать заготовки. На дно банок выкладываем петрушку, черный перец, гвоздику, лавровый лист, а также чеснок и немного лука. Вливаем по столовой ложке растительного масла.

помидоры Пальчики оближешь на зиму

Помидоры разрезаем пополам и укладываем в банки, чередуя с луком и петрушкой. Лучше укладывать дольки срезом вниз, так больше поместится. Выкладываем помидоры прямо по горлышко. Из данных ингредиентов у меня получились 4 полностью заполненных литровых банки, и никакие ингредиенты не остались лишними.

Наш маринад уже давно закипел, мы его снимаем с огня и заливаем помидоры так, чтобы до края горлышка осталось место. Не обязательно разливать маринад в кипящем виде, достаточно, чтобы он прокипел и немного остыл.

помидоры Пальчики оближешь на зиму

На дно кастрюли с водой выкладываем тряпочку и поверх ставим банки. Как только вода закипит, стерилизуем 15 минут. Затем выключаем огонь, вливаем уксус и при необходимости доливаем маринада. Накрываем крышками (прежде также простерилизованными в кипящей воде), немного закручиваем, чтобы не обжечься, и вынимаем из кастрюли.

Теперь туго закручиваем крышки и переворачиваем банки до полного остывания. Храним солёные помидоры «Пальчики оближешь» до зимы в темном, прохладном месте. После вскрытия — в холодильнике.

Помидоры в собственном соку «Пальчики оближешь» на зиму

Хорошим вариантом консервации помидор на зиму будет у вас маринование их в собственном соку, что сохраняет выраженный вкус томатов, называемый «Пальчики оближешь». Рецепт требует больше времени и особенно вкусна заготовка, если у помидоров удалить кожуру. В томатный маринад добавляем только соль с сахаром и заготовку стерилизуем.

Ингредиенты:

  • Помидоры сочные – для 1,5 л сока.
  • Помидоры для заготовки – 1,6 кг.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ст.л.

Приготовление:

Все помидоры промойте. Большие и сочные томаты перекрутите через соковыжималку, чтобы получилось 1,5 литра сока. Мякоть можете заморозить и использовать для супа.

Томатный сок поварите на небольшом огне, пока пенка с поверхности полностью пропадет. Заранее простерилизуйте банки с крышками и в них разложите помидоры, выбранные для заготовки.

помидоры Пальчики оближешь на зиму

Затем к соку добавьте соль с сахаром и через 5 минут огонь выключите. Горячим соком залейте помидоры в банках, заполняя их полностью. Подготовьте большую кастрюлю с водой для стерилизации.

На дно кастрюли поместите полотенце, поставьте в нее банки с помидорами и простерилизуйте в продолжение 15 минут от начала кипения воды. По истечении этого времени банки с помидорами в собственном соку «Пальчики оближешь» герметично закупорьте.

помидоры Пальчики оближешь на зиму

Укройте банки теплым покрывалом и через 12 часов перенесите в место для хранения домашних консерваций. Удачных и вкусных заготовок!

Помидоры с французской горчицей в зернах на зиму

помидоры Пальчики оближешь на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3.8 кг.
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Чеснок – 9 зубков.
  • Перец чили – 1 стручок.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Лист смородины – 9 шт.
  • Вода – 4.5 л.
  • Соль – 4.5 ст.л.
  • Сахар – 9 ст.л.
  • Французская горчица – 3 ч.л.
  • Уксус 9% – 300 мл.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Перец душистый – 12 шт.

Процесс приготовления:

Сразу подготовьте, согласно пропорции рецепта, все ингредиенты для заготовки. Выберите небольшие плотные помидоры и хорошо промойте под проточной водой.

помидоры Пальчики оближешь на зиму

Промойте с содой банки. В каждую банку положите очищенные зубки чеснока, укропные зонтики и по несколько кусочков острого перца.

Затем в банки компактно уложите промытые помидоры и между ними положите нарезанный кольцами очищенный сладкий перец.

помидоры Пальчики оближешь на зиму

Полностью залейте помидоры в банках крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте на 15 минут. Далее эту воду слейте и повторно залейте помидоры кипятком еще на 5 минут. Затем и эту воду слейте.

В кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, соли и сахара. В маринад положите французскую горчицу с остальными пряностями и поварите на небольшом огне 5 минут. В конце налейте уксус и огонь выключите.

помидоры Пальчики оближешь на зиму

Кипящим маринадом залейте помидоры в банках. Банки герметично закупорьте, поставьте на крышки, прикройте теплым покрывалом и оставьте до полного остывания. Приготовленные и остывшие помидоры с французской горчицей в зернах перенесите на хранение в подвал. Удачных и вкусных заготовок!

«Пальчики оближешь» с чесноком и укропом

помидоры Пальчики оближешь на зиму

Понадобится:

  • 4 кг помидоров,
  • 3 зонтика укропа,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 5 листиков смородины,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 8 горошин черного перца,
  • 150 мл яблочного уксуса,
  • 150 г сахара,
  • 120 г соли,
  • 3,7 л воды.

Приготовление:

Сложите в банки специи, листья смородины, укроп и крупно нарезанный чеснок. Помидоры проколите иголкой и сложите в банки, несколько раз встряхивая в процессе. Залейте кипящей водой, прикройте крышками и уберите в сторону на полчаса. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и прокипятите 2 минуты. Влейте в банки уксус и кипящий маринад. Закатайте и оставьте на сутки в тепле.

Дольками с луком и маслом

помидоры Пальчики оближешь на зиму

Понадобится:

  • 2 кг помидоров,
  • 500 г лука,
  • 100 г чеснока,
  • 2 зонтика укропа,
  • 0,5 ч.л. черного перца горошком,
  • 120 мл растительного масла,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
  • 120 г сахара,
  • 80 г соли,
  • 800 мл воды.

Приготовление:

Нарежьте помидоры, очищенный лук и чеснок. Добавьте черный перец, масло, сахар и соль. Накройте крышкой и оставьте на 2 часа. После чего влейте воду, доведите заготовку до кипения, всыпьте лимонную кислоту и проварите 15 минут. Поместите в банки зонтики укропа, разложите горячие овощи и закатайте.

Как приготовить самые вкусные помидоры дольками с луком и петрушкой

Одна из первых зимних заготовок, которая расходится на ура — это помидоры дольками. Консервируйте их на зиму как можно больше. Не пожалеете. Берите мясистые или сливовидные сорта, они получаются намного вкуснее и аппетитнее. Лук и петрушка придадут пикантности и пряность вкусу.

помидоры Пальчики оближешь на зиму

Что нам понадобится:

  • 1 кг помидор
  • 10 горошин черного перца
  • 20 грамм петрушки

Для маринада:

  • 3 стол ложки растительного масла
  • 50 мл уксуса 6 или 9%
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки крупной соли

Приготовление:

Рецепт для тех, кто не любит зелень в своей консервации. Но ее количество можете увеличить, от этого вкус только выиграет.

помидоры Пальчики оближешь на зиму

Простерилизуйте банки и дайте им остыть. Тем временем займитесь помидорами и зеленью. Первые промойте и нарежьте на небольшие дольки, или кружочки.

Кружочки будут актуальны для сэндвичей и фастфуда.

Зелень ополосните и положите на салфетку, пусть стекает лишняя водичка. Закладывайте помидоры резанной частью вниз. Так они сохранят свою форму и на вид будут красивее. Добавляйте веточки петрушки между дольками. При необходимости рвите их руками.

помидоры Пальчики оближешь на зиму

Банки следует наполнить по плечики и залить крутым кипятком. Оставьте на 20-25 минут, накрыв чистыми крышками. Затем слейте воду и залейте приготовленным маринадом. Для его приготовления возьмите указанное выше количество воды и поставьте ее на огонь в кастрюле. Добавьте соль и сахар, пусть покипит буквально пару минут. Влейте уксус и дождитесь закипания. Выключайте.

С помощью ошпаренного в кипятке черпака заливайте маринад. Не торопитесь и делайте это чередуя заливку в каждую емкость.

Закрывайте крышками и проверяйте на герметичность — просто послушайте не шипит ли воздух, если банку перевернуть. Если все хорошо и нет признаков выходящего воздуха, то в этом положении оставьте их под теплым старым одеялом или шубой. Минимум сутки должна происходить дополнительная пассивная стерилизация в тепле.

помидоры Пальчики оближешь на зиму

Через день перемещайте все закатки на полки шкафа или под кровать. Консервация эта неприхотлива в хранении, самое главное чтоб было темно и сухо.

Зеленые помидоры как в СССР

помидоры Пальчики оближешь на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые 2 кг
  • Соль 60 гр.
  • Уксус столовый 9% 60 мл.
  • Сахар-песок 30 гр.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец чёрный горошек 2 шт.
  • Укроп 1 ветка
  • Сельдерей 1 ветка
  • Петрушка 1 ветка

Приготовление:

Зеленые помидоры и зелень помыть, просушить на бумажном полотенце. Банки и крышки для закатывания стерилизовать.

На дно каждой банки выложить веточки укропа, сельдерея и петрушки, горошины черного перца, лавровые листья и очищенные зубчики чеснока. Далее в банки утрамбовать зеленые помидоры. В банки наверх засыпать соль, сахар, влить почти доверху кипяток. Затем добавить уксус.

помидоры Пальчики оближешь на зиму

Прикрыть банки с зелёными помидорами крышками. На плите вскипятить воду в большом тазу, выставить в него банки с помидорами. Оставить на медленном огне на 20 минут.

После аккуратно извлечь из таза банки с зелеными помидорами, закатать их. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом, дать им остыть в темном теплом месте. Затем переставить готовые зеленые помидоры как в СССР для хранения в прохладное темное место. Объедение!

Заключение

Помидоры на зиму Пальчики оближешь приготовить не сложнее, чем обычные томаты. Вкус заготовок можно разнообразить до бесконечности, а экономным хозяйкам предоставляется прекрасная возможность сохранить даже слегка поврежденные или неудобные для цельного консервирования плоды.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x