Салат с помидорами, морковью и луком очень простой в приготовлении и полезный по составу. А с заправкой из винного уксуса, оливкового масла и молотых приправ, он претендует на почетное место на богатом праздничном столе. Также его можно подать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
- Салат из кабачков моркови и лука на зиму
- Салат из капусты, огурцов, помидоров, перца, моркови и лука на зиму
- Быстрый салат из зеленых помидор
- Помидоры и огурцы дольками на зиму
- Помидоры и огурцы в желатине на зиму
- Заготовка из помидоров, перца, моркови и лука без уксуса
- Зимний салат с томатами и овощами без стерилизации и маринада
- Пошаговый рецепт салата с фасолью и помидорами на зиму в банках
- Из помидоров с грибами на зиму
- Заключение
Салат из кабачков моркови и лука на зиму
Ингредиенты:
- Кабачки 3 кг
- Помидоры свежие 1 кг
- Лук репчатый 1 кг
- Морковь 1 кг
- Масло растительное 1 ст.
- Соль 3 ст.л.
- Сахар-песок 5 ст.л.
- Уксус столовый 9% 3 ст.л.
- Перец чёрный горошек 3 шт.
- Лавровый лист по вкусу
Приготовление:
Тщательно промываем кабачки. С молодых и некрупных плодов кожуру не убираем. Нарезаем овощи кубиками небольшого размера. Очищаем луковицы от кожуры, мелко нарезаем кубиками. Моем помидоры и также, как и кабачок, режем небольшими кубиками. Очищаем морковь и пропускаем через среднюю терку.
В большой сотейник или казан наливаем растительное масло. Сперва выкладываем лук и тушим его 5 минут. Добавляем к луку морковь и продолжаем тушить столько же. После чего выкладываем кабачки, готовим еще 10 минут.
Теперь выкладываем все остальные ингредиенты: помидоры, горошины черного перца, лавровый лист, соль, сахар и уксус. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 1 час. Стерилизуем банки удобным для вас способом, затем переливаем готовый салат. Закрываем крышками и отправляем на хранение.
Салат из капусты, огурцов, помидоров, перца, моркови и лука на зиму
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная 1 кг
- Огурцы 1 кг
- Помидоры свежие 1 кг
- Болгарский перец сладкий 1 кг
- Морковь 600 гр.
- Лук репчатый 600 гр.
- Укроп 120 гр.
- Соль 75 гр.
- Сахар-песок 40 гр.
- Уксус столовый 9% 150 мл.
- Масло оливковое 200 мл.
- Паприка 10 гр.
Приготовление:
Капусту нашинкуйте тонкой длинной соломкой. Поместите ее в глубокую емкость, добавьте ½ указанного количества соли и хорошо перетрите ее до мягкости и сочности. Морковь почистите от кожуры, обдайте кипящей водой, измельчите на терке с крупными отверстиями и положите ее к капусте. Можете измельчить морковь по-корейски, салат будет значительно красивее.
Почистите от шелухи необходимое количество лука. Огурцы помойте и удалите с обеих сторон кончики. Огурцы и лук обязательно ошпарьте кипящей водой. Нашинкуйте лук на тоненькие колечки, а огурцы на кружочки.
Помидоры ошпарьте кипятком, разрежьте на половинки, удалите плодоножки и еще разрежьте на четвертинки. Кипятком ошпарьте перец и удалите плодоножки и семена. Нашинкуйте перец в виде тонкой соломки. Нашинкованные овощи поместите в глубокую металлическую емкость для тушения.
Ошпарьте кипятком зеленый укроп, мелко нарежьте его и поместите в миску к остальным овощам. К овощам добавьте указанное в рецепте количество сахара, молотой паприки и уксуса. Всыпьте остальную соль и налейте 200 мл оливкового масла. Салат перемешайте. Емкость закройте кусочком пищевой пленки и на 3 часа поместите в прохладное место для маринования овощей.
Затем емкость с салатом поместите на небольшой огонь и потушите 2–3 минуты от начала кипения. Паром простерилизуйте чистые баночки и прокипятите крышки. Готовый салат плотно уложите в подготовленные баночки.
Салат для пастеризации выдержите в горячей воде при температуре не более 85 градусов в течение 15 минут. Баночки затем закатайте, переверните дном вверх и накройте на ночь теплым пледом. Ваш вкуснейший салат готов. Перенесите баночки на хранение в темное и прохладное место.
Быстрый салат из зеленых помидор
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые 2 кг
- Болгарский перец сладкий 500 гр.
- Лук репчатый 500 гр.
- Морковь 500 гр.
- Сахар-песок 0,5 ст.
- Соль 1 ст.л.
- Масло растительное 0,5 ст.
- Уксус столовый 9% 0.25 ст.
Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты. Томаты и болгарский перец промойте. Репчатый лук очистите от шелухи. С моркови снимите кожуру и сполосните очищенные плоды под проточной водой. Далее зеленые помидоры нарежьте некрупными ломтиками. Перец порежьте тонкой соломкой. Очищенный лук следует нарезать полукольцами. Морковь натрите на средней терке.
Подготовленные овощи необходимо смешать в одной емкости. Добавьте к ним необходимое количество сахарного песка и соли. Затем влейте туда же растительное масло и уксус. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
Ставим овощи на умеренный огонь. После закипания тушим их в течение 15-20 минут. Не забывайте часто помешивать готовящиеся овощи.
Как только овощи приготовятся, сразу же разложите их по стерилизованным емкостям и закройте герметично крышками. Остужаем готовый салат под теплым одеялом при комнатной температуре. После остывания уберите заготовку в прохладное место для длительного хранения. Вкусный и аппетитный салат из зеленых помидор готов!
Помидоры и огурцы дольками на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры свежие 2 кг
- Огурцы 2 кг
- Морковь 3 шт.
- Чеснок 1 шт.
- Лук репчатый 3 шт.
Для маринада:
- Уксусная эссенция 1.5 ст.л.
- Соль 60 гр.
- Сахар-песок 120 гр.
Приготовление:
Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, промойте под водой. Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Помидоры выбирайте крепкие, тщательно промойте их, обсушите и нарежьте на несколько частей дольками, предварительно удалив плодоножку.
Огурцы тщательно промойте, обсушите и нарежьте дольками или кружочками. Морковь тщательно промойте и очистите с помощью овощечистки. Очищенную морковь нарежьте полукольцами.
Банки тщательно вымойте и простерилизуйте в микроволновке, на водяной бане или в духовке. Крышки прокипятите в кастрюле или обдайте кипятком. На дно стерильных банок выложите чеснок и полукольца репчатого лука. Затем выложите нарезанную морковь, огурцы и дольки помидоров.
В кастрюлю наберите необходимое количество питьевой воды. Добавьте отмеренное количество поваренной соли и сахарного песка.
Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, варите около 10 минут, затем влейте уксусную эссенцию, перемешайте и варите 2 минуты, затем снимите с огня. Приготовленным маринадом залейте банки.
Банки с закуской поместите в кастрюлю, дно застелите полотенцем. Налейте теплой воды по плечики банок. Накройте стерильными крышками, поставьте на огонь, доведите до кипения и стерилизуйте 10 минут.
Аккуратно извлеките горячие банки с закуской, закрутите стерильными крышками, переверните вверх дном и оставьте до остывания, закутав одеялом. Полностью остывшие банки переместите в темное прохладное место на хранение.
Помидоры и огурцы в желатине на зиму
Ингредиенты:
- Огурцы 1 шт.
- Помидоры свежие 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 головка
- Петрушка 2 ветки
- Чеснок 2 зуб.
- Желатин пищевой 1 ст.л.
- Уксусная эссенция 1 ч.л.
- Перец душистый 3 шт.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Соль 2 ст.л.
- Базилик сушеный 0,5 ч.л.
- Гвоздика 2 бутона
- Горчица французская 0,5 ч.л.
- Кориандр 0,5 ч.л.
- Вода 1 л.
- Зонтики укропа 1 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
Приготовление:
Подготовьте необходимые ингредиенты. Чеснок и репчатый лук очистите от шелухи. Огурцы, помидоры, морковь и зелень петрушки тщательно вымойте. Очищенный репчатый лук нарежьте полукольцами толщиной в 1 сантиметр.
Морковь очистите с помощью овощечистки и нарежьте кружочками. А затем с помощью острого ножа, превратите кружочки в цветочки. Огурцы нарежьте кружочками.
Обсохшие помидоры разрежьте на 4-6 частей в зависимости от их размера и удалите плодоножки. Банки вымойте и простерилизуйте в микроволновой печи или в духовом шкафу. Я иногда стерилизую на водяной бане. На это понадобится 5-7 минут, после закипания воды. Крышки выложите в кастрюлю, залейте водой и кипятите около 10 минут.
На дно стерильных банок выложите черный перец горошком, чеснок, сушеный базилик, гвоздику, кориандр, горчицу и веточку петрушки.
Чередуя овощи между собой, слоями заполните банки до половины, затем всыпьте половину необходимого количества желатина, до конца заполните банки яркими овощами, а сверху засыпьте оставшийся желатин.
В кастрюлю налейте необходимое количество питьевой воды, добавьте поваренную соль, сахарный песок, лавровый лист и зонтики укропа, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Приготовленным маринадом залейте банки с овощами. Банки накройте стерильными крышками и поместите в кастрюлю, залейте теплой водой по плечики банок.
Поставьте на огонь. Доведите до кипения и стерилизуйте примерно 15 минут на умеренном огне. Горячие банки с закуской аккуратно извлеките из кастрюли, в каждую банку влейте уксусную эссенцию и закатайте закаточной машинкой. Банки переверните вверх дном, закутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Затем переверните и переместите банки с помидорами и огурцами в желатине в темное прохладное место на хранение.
Заготовка из помидоров, перца, моркови и лука без уксуса
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.
- Перец сладкий – 3 кг.
- Морковка – 500 гр.
- Лук – 3-4 шт.
- Перец острый стручковый – 2 шт.
- Чеснок – 3-5 головок.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Базилик – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
Болгарский перец разрезаем пополам и избавляемся от белых перегородок и семечек, мякоть нарезаем небольшими ломтиками. Луковицы «освобождаем» от шелухи и произвольно нарезаем.
Вооружаемся бурачной теркой и измельчаем морковку. Томаты измельчаем в блендере и отделяем выделившийся сок, жидкость кипятим. В сок забрасываем морковку, перец и лук – кипятим около 20 минут и затем добавляем соль, сахар и молотый перец.
Затем в заготовку вводим рубленый чеснок, ароматный базилик и острый перец – раскладываем по банкам, прикрываем крышками и стерилизуем в кастрюле, дно которой устилаем полотенцем, 20-30 минут. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!
Зимний салат с томатами и овощами без стерилизации и маринада
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг
- болгарский перец – 300 гр
- морковь – 300 гр
- лук репчатый – 300 гр
- чеснок – 3 зубчика
- острый стручковый перец по вкусу
- укроп – небольшой пучок
- петрушка – небольшой пучок
- эстрагон – веточка (по желанию)
- сахар – 2 ст. ложки с горкой
- соль – 2 ст. ложки без горки
- уксус 9 % – 2 ст. ложки
- растительное масло – 70 мл (3,5 ст. ложи)
Приготовление:
Все овощи и зелень помыть и дать стечь воде. Очистить их от всего ненужного. Подготовить сразу все ингредиенты, чтобы они были под рукой и ничего впоследствии не забыть. Приготовить также кастрюлю соответствующего объема, в которой и будем варить овощи.
Помидоры нарезать некрупными кусочками. Я использую мелкие плоды со своего огорода, и поэтому какие-то из них разрезаю на две-четыре части. Плоды покрупнее, нужно резать на большее количество частей.
Сразу же складывать нарезанные кусочки в кастрюлю, в которой будем варить. Репчатый лук разрезать на две половинки и затем порезать полукольцами. Отправить его к в общую массу. Болгарский перец порезать тонкой соломкой. Если взять перец разных цветов, то он получится более красивым.
Морковь потереть на терке. Можно использовать как обычную терку, на которой лучше потереть ее на крупной ячейке. А лучше всего воспользоваться для этого теркой для корейской моркови. Она позволит получить продукт примерно одинакового размера и толщины, что сделает салат более привлекательным по внешнему виду.
Все это также сложить в общую кастрюлю. 6. Измельчить чеснок. Можно воспользоваться для этого прессом для измельчения. А можно просто его очень мелко порезать ножом.
В салат мы также добавляем острый перец. Можно сделать его более острым, для этого перца можно добавить побольше. В любом случае, необходимо учитывать личные потребности, и в соответствии с этим уже использовать эту острую специю.
Не забывайте только, что семена у перчика самые острые, и совсем не желательно, чтобы они попали внутрь.
Поэтому очищайте их, и делайте это в перчатках. Сок при попадании на пальцы трудно смывается водой. 8. Еще нам осталось порезать зелень. Можно добавлять только одну петрушку, или один укроп. Или же и ту, и другую зелень.
Но следует знать, что при тепловой обработке укроп и петрушка изменят свой цвет на более светлый, и не будут выделяться в общем цвете салата. Эстрагон же, напротив темнеет, и будет виден в нем в виде темных пятнышек. Если это мешает, то можете и не добавлять этот вид зелени. Тем более, что в классическом исполнении этой разновидности заготовки, его и не добавляют.
Сразу же влить в овощи все масло. Выложить соль и сахар. Перемешать. Лучше всего сделать это руками. Так лучше разойдется соль и сахар, да и колечки лука при таком перемешивании сами распадаются на отдельные части.
После перемешивания оставить салат на 1 час настаиваться. В течении этого времени можно еще пару раз его перемешать. Вскоре он пустит сок, на котором и будем потом заниматься его дальнейшим приготовлением.
Через час настаивания поставить кастрюлю на средний огонь. Сока овощи пустили уже достаточно, и можно не опасаться, что они пригорят. Но все же следите за этим. Посуда, в которой готовим, иной раз может преподнести и не нужный сюрприз. Поэтому контроль важен в этом деле.
При помешивании довести овощную массу до кипения. При нагреве появится дополнительное количество сока, который собственно и должен закипеть. И как только это произойдет, засечь время. Варить овощи требуется 15 минут. В течении этого времени перемешивайте их при помощи ложки с длинной ручкой, чтобы не обжечься.
После чего влить уксус, хорошенько перемешать. Вновь дождаться закипания и варить еще 5 минут. Сразу же разложить салат в простерилизованные банки и закатать крышками. Сразу во все банки его не выкладывайте. Пусть он потихоньку кипит на маленьком огне. А вы заполните вначале одну банку, закрутите ее крышкой, затем беритесь за следующую.
Пошаговый рецепт салата с фасолью и помидорами на зиму в банках
Фасоль — известный источник растительного белка. А значит, она вместе с собой принесет в салат сытность. Использовать такую заготовку можно в качестве дополнения к гарнирам и мясу, а также как заправку в суп.
Ингредиенты на 4,5 л:
- фасоль — 1 кг
- морковь — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- лук-репка — 1 кг
- помидоры — 1 кг
- постное масло — 200 мл
- сахар — 4 ст.л.
- соль — 2 ст.л. без горки
- уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
- горошины черного перца — 10 шт.
Приготовление:
Подготовка овощей заключается в их вымывании водой и измельчении. Что касается помидоров, то их стоит превратить в томат с помощью блендера или мясорубки. Морковь натирается на крупной терке, лук нарезается крупными четвертинками, перец — широкими полосками. Фасоль предварительно сварите до полуготовности, чтобы она была еще немного твердовата (варить минут 20-30, предварительно замочив на ночь), не распадалась.
В сковороду вылейте стакан подсолнечного масла, разогрейте его и обжарьте лук до полупрозрачности. В большой кастрюле или тазу смешайте перец, морковь, томат и спассерованный лук. Поставьте на огонь и доведите до кипения, часто помешивая, так как масса получится густая. Проварите 20 минут при умеренном кипении.
Добавьте сахар, соль и горошины черного перца. Также высыпьте фасоль. Тщательно перемешайте, дождитесь, когда салат закипит. Проварите его еще 10 минут.
В конце приготовления добавьте уксусную эссенцию и опять, не жалея рук, перемешайте. Попробуйте салат на гармонию вкусов. Всегда можно добавить недостающий элемент (соль или сахар, к примеру).
Сделайте минимальный огонь и разложите готовый салат в стерилизованные банки. Сразу же закатывайте и переворачивайте. Когда вся тара будет заполнена, укутайте ее потеплее, чтобы продолжалась пассивная стерилизация. Салат с фасолью, овощами и в томате готов. Он получается густым, вкусным и сытным.
Из помидоров с грибами на зиму
Понадобится:
- 500 г лука,
- по 1 кг помидоров, грибов и перца,
- 700 г моркови,
- 150 г сахара,
- 50 г соли,
- 100 мл уксуса,
- 300 мл растительного масла.
Приготовление:
Крупно нарежьте и обжарьте грибы. Измельчите помидоры, протушите 5 минут с маслом, и добавьте остальные овощи, сахар, соль и специи. Протушите все вместе еще 40 минут, в конце добавьте уксус и разложите салат по банкам.
Заключение
Если у вас еще остались запасы сезонных овощей, обязательно приготовьте этот простой, но необыкновенно вкусный салат с болгарским перцем, морковью, луком и помидорами. Эта заготовка на зиму делается быстро и не требует особых навыков на кухне. Зато в результате у вас получится по-настоящему изумительный овощной салат: хрустящие овощи в пикантной томатной заливке.