Замечательные рецепты на зиму: салаты из помидоров с луком в домашних условиях

Салат из помидоров с луком и маслом на зиму — закатка готовится очень просто и получается невероятно вкусной и сочной. Маринованный салат с помидорами и луком, дополнит любой обыденный обед или ужин, а также его не стыдно к праздничному столу подать.

Салат из помидоров на зиму

салаты из помидоров с луком на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 1,5 кг
  • Лук репчатый 1 головка
  • Болгарский перец сладкий 1 шт.
  • Масло растительное 50 мл.
  • Укроп 150 гр.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 20 мл.

Приготовление:

Все помидоры промываем под проточной водой, обсушиваем и разрезаем на четвертинки. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Перец промойте, разрежьте на две части, удалите плодоножку с семенами. Далее перец необходимо нарезать мелкой соломкой.

Свежий укроп промойте под проточной водой и измельчите на разделочной доске с помощью ножа. Подготовленные ингредиенты соедините в глубокой емкости. Добавьте к ним сахарный песок и соль, влейте растительное масло и уксус. Все перемешайте и оставьте в стороне на 60 минут.

салаты из помидоров с луком на зиму

Настоявшийся салат разложите по чистым и сухим банкам. Банки с салатом прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Простерилизуйте салат в течение 10 минут после закипания воды.

После этого плотно закройте емкости крышками, переверните дном вверх и укутайте теплым полотенцем до полного остывания. Лучше всего хранится салат из помидоров в прохладном и темном месте. Салат из помидоров на зиму готов! Дополняйте им основные блюда и наслаждайтесь его вкусовыми качествами!

Салат из помидор пальчики оближешь

салаты из помидоров с луком на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 1 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Перец душистый горошек 9 шт.
  • Перец чёрный горошек 12 шт.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 3 ч.л.
  • Вода 1 л.
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.

Приготовление:

Под проточной водой тщательно промываем помидоры. Затем нарезаем плоды на половинки или дольки (ориентируйтесь на размеры томатов). Очищаем репчатый лук от шелухи и затем нарезаем его кольцами или полукольцами.

Подготовим маринад. Для этого необходимо закипятить воду, растворить в ней сахарный песок и соль, проварить маринад на умеренном огне несколько минут.

салаты из помидоров с луком на зиму

В банки выкладываем лавровый лист, черный и душистый перец. Указанное количество ингредиентов рассчитано на три банки заготовки объемом 0,5 литра, соответственно в каждую емкость необходимо положить по лавровому листу, по 3 горошины душистого перца и по 4 горошины черного перца. Далее поочередно укладываем в банки нарезанные помидоры и лук.

Затем добавляем в каждую банку по столовой ложке растительного масла и по чайной ложке у. Горячим маринадом заливаем банки с овощами.

салаты из помидоров с луком на зиму

Следующий шаг – стерилизация. В таз набираем воду, на дно укладываем ткань, поверх которой устанавливаем прикрытые крышками емкости с салатом, ставим на огонь. После закипания воды держим банки с салатом на огне 5 минут. Если предполагается использование литровых банок, то стерилизуйте их в течение 10 минут.

После этого емкости необходимо закрутить плотно крышками и полностью остудить в перевернутом виде под теплым одеялом. Салат из помидор получается настолько вкусным, что пальчики оближешь!

Салат из зеленых помидоров быстрый

салаты из помидоров с луком на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые 2 кг
  • Болгарский перец сладкий 500 гр.
  • Лук репчатый 500 гр.
  • Морковь 500 гр.
  • Сахар-песок 0,5 ст.
  • Соль 1 ст.л.
  • Масло растительное 0,5 ст.
  • Уксус столовый 9% 0.25 ст.

Приготовление:

Подготовьте все ингредиенты. Томаты и болгарский перец промойте. Репчатый лук очистите от шелухи. С моркови снимите кожуру и сполосните очищенные плоды под проточной водой.

салаты из помидоров с луком на зиму

Далее зеленые помидоры нарежьте некрупными ломтиками. Перец порежьте тонкой соломкой. Очищенный лук следует нарезать полукольцами. Морковь натрите на средней терке.

Подготовленные овощи необходимо смешать в одной емкости. Добавьте к ним необходимое количество сахарного песка и соли. Затем влейте туда же растительное масло и уксус. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.

салаты из помидоров с луком на зиму

Ставим овощи на умеренный огонь. После закипания тушим их в течение 15-20 минут. Не забывайте часто помешивать готовящиеся овощи.

Как только овощи приготовятся, сразу же разложите их по стерилизованным емкостям и закройте герметично крышками. Остужаем готовый салат под теплым одеялом при комнатной температуре. После остывания уберите заготовку в прохладное место для длительного хранения. Вкусный и аппетитный салат из зеленых помидор готов!

Салат Нежинский с помидорами

салаты из помидоров с луком на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы 1,7 кг
  • Помидоры свежие 1,7 кг
  • Лук репчатый 0,5 кг
  • Болгарский перец сладкий 0,5 кг
  • Масло растительное 100 мл.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 120 гр.
  • Уксус столовый 9% 100 мл.
  • Зелень по вкусу
  • Чеснок по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Приготовление:

Приступим к готовке салата Нежинский с помидорами. Овощи почистить, помыть. Удалить плодоножки, хвостики и кончики. Огурцы в салат подойдут любые, главное без крупных семян внутри. Потереть огурцы на терке для моркови по-корейски. Помидоры порезать полукольцами, но не тонко, иначе превратятся в кашицу.

Лук почистить, порезать полукольцами. У перца удалить ножку и сердцевину с семенами, перегородки. Также нарезать полукольцами. Можно добавить зелень. Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло.

салаты из помидоров с луком на зиму

Чеснок можно почистить и порезать дольки вдоль. Все перемешать, оставить при комнатной температуре на 15 мин., чтобы овощи пустили сок. Банки и крышки тщательно вымыть, ополоснуть, высушить.

Перелить массу с соком в металлическую емкость, в которой будет вариться салат. Поставить массу на средний огонь, довести до кипения.

Не забывать перемешивать, огурцы будут менять цвет. Прокипятить около 5 мин., затем разлить по банкам и закатать или закрутить крышками.

Перевернуть вверх дном под старым одеялом и полностью остудить. Унести в холодное темное место, где Нежинский салат с помидорами и огурцами хранится в течение 1 года.

Помидоры кусочками с луком

салаты из помидоров с луком на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 500 гр.
  • Лук репчатый 0,5 головок
  • Укроп 1 пучoк
  • Чеснок 3 зуб.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Кориандр 0.25 ч.л.
  • Перец чёрный горошек 3 шт.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Соль 0,5 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • Вода 1 ст.

Приготовление:

Чтобы приготовить помидоры кусочками с луком, банку простерилизуйте и обсушите. В сухую емкость выкладываем промытый укроп .Далее сюда же добавляем очищенные зубчики чеснока и нарезанный кольцами репчатый лук.

салаты из помидоров с луком на зиму

Помидоры промываем, вырезаем плодоножку, сам плод нарезаем крупными кусочками. Заполняем нарезанными помидорами банку до самого верха. После этого овощи необходимо залить кипятком и оставить на 15 минут.

Спустя время воду из банки сливаем в сотейник, добавляем к ней лавровый лист, черный перец и кориандр. Также всыпаем и растворяем соль и сахарный песок.

салаты из помидоров с луком на зиму

Затем вливаем растительное масло и ставим сотейник на огонь. Когда маринад закипит, провариваем его несколько минут, добавляем уксус и снимаем с огня.

Помидоры с луком заливаем кипящим маринадом и сразу же закупориваем емкость крышкой. Остужаем заготовку в перевернутом виде при комнатной температуре. Хранить ее лучше в прохладном месте.

Помидоры с луком и чесноком на зиму в банках

салаты из помидоров с луком на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1.7 кг.
  • Лук – 300 гр.
  • Чеснок – 60 гр.
  • Зонтики укропа – 3 шт.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Перец горошек – по вкусу.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Для маринада:

  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Уксус 9% – 3 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Вода – 1.5 л.

Процесс приготовления:

Сначала нужно подготовить овощи. Помидоры хорошо промыть под проточной водой. Очистить от шелухи чеснок и луковицы. Чесночные зубки нарезать слайсами. Лук нарезать кольцами средней толщины.

Помидоры нарезать крупными дольками, а если томаты небольшие, то половинками. Основание плодоножек удалить. В чистые банки положить зонтики укропа с петрушкой и вперемешку компактно уложить дольки помидоров с нарезкой лука и чеснока. Поверх овощей положить кусочки острого перца.

салаты из помидоров с луком на зиму

Затем в банки насыпать горошки любого перца и налить растительное масло. В кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте количества воды, соли и сахара. В маринад добавить лавровые листы и после закипания налить столовый уксус. Огонь через 30 секунд выключить.

Горячим маринадом залить овощи в банках, заполняя их до самого верха. Затем банки с заготовкой накрыть крышками и простерилизовать в большой кастрюле в течение 15 минут от начала кипения.

салаты из помидоров с луком на зиму

По окончании стерилизации банки герметично закупорить, плотно прикрыть теплым покрывалом и после полного остывания перенести на хранение в любое темное место. Вкусных и удачных заготовок!

По-чешски с луком на зиму

салаты из помидоров с луком на зиму

Ингредиенты (на пол-литровую банку):

  • Помидоры – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Зонтики укропа – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Перец душистый горошек – 3 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.

Для маринада на 1 л воды:

  • Сахар – 3 ст.л. с горкой.
  • Соль – 1 ст.л. с горкой.
  • Уксус 9% – 50 мл.

Процесс приготовления:

Первым делом подготавливаем овощи и приправы согласно рецепту и планируемому вами объему заготовки. Помидоры хорошо промываем. Очищаем лук и чесночные зубки. Помидоры нарезаем крупными дольками в зависимости от размера выбранных плодов.

салаты из помидоров с луком на зиму

Очищенный лук нарезаем крупными кольцами. Зубки чеснока разрезаем на половинки и промываем укропные зонтики. Заранее любым способом стерилизуем банки и кипятим крышки. В подготовленные банки кладем по укропному зонтику, лавровому листу и насыпаем горошки перца. Затем кладем несколько колец лука и пару кусочков чеснока.

Укладываем в банки срезом книзу половину долек помидоров, затем луковые кольца и остальные помидоры. Плотно укладывать не нужно, чтобы не повредить целостность долек.

салаты из помидоров с луком на зиму

Затем помидоры заливаем крутым кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут. По истечении этого времени воду из банок переливаем в кастрюлю и на ней варим маринад из приведенного в рецепте расчета соли и сахара. В закипевший маринад наливаем уксус и огонь выключаем.

Помидоры в банках заливаем горячим маринадом и добавляем в каждую банку растительное масло. Банки сразу герметично закупориваем, ставим на крышки и на сутки накрываем любой «шубой». Остывшие помидоры по-чешски с луком переносим на хранение в темное и прохладное место. Вкусных и удачных заготовок!

Салат из помидоров черри на зиму

салаты из помидоров с луком на зиму

Понадобится:

  • 250 г помидоров черри,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 гвоздика,
  • 3 ст.л. соевого соуса,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 1 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление:

Выложите в банку специи и чеснок, а сверху – половинки помидоров черри и дольки лука. Залейте кипятком, дождитесь пока он остынет и слейте воду в кастрюлю. Доведите ее до кипения, добавьте масло, соевый соус, специи и уксус, залейте салат и закатайте.

Из желтых помидоров на зиму

салаты из помидоров с луком на зиму

Ингредиенты:

  • 400 г желтых помидоров,
  • 2 зубчика чеснока,
  • по 1 ч.л. сахара и соли,
  • зелень,
  • 2 ст.л. уксуса,
  • зерна горчицы,
  • специи,
  • 30 мл растительного масла.

Приготовление:

Крупно нарежьте помидоры и засыпьте их всем специями. Добавьте давленый чеснок и рубленую зелень, аккуратно все перемешайте и залейте маслом с уксусом. Оставьте на час, а потом закатайте в банки.

Консервированный салат из свежих помидоров с огурцами и болгарским перцем

салаты из помидоров с луком на зиму

Нам понадобится (на три 650 граммовые банки):

  • помидоры – 400 гр
  • огурцы – 400 гр
  • лук репчатый – 200-250 гр
  • болгарский перец – 200-250 гр
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка на банку
  • черный перец горошком – по 4-5 горошин на банку

Маринад:

  • сахар – 1,5 ст. ложки с горкой
  • соль – 1 ст. ложка без горки
  • яблочный уксус – 12 ст. ложек

Приготовление:

Огурцы порезать кружочками. А если огурцы большие, то можно разрезать кружочек на две половинки. Приготовление этой заготовки хорошо тем, что здесь можно использовать огурцы, помидоры и перец так называемые – не кондиционные. Здесь все режется кусочками и кружочками. А как известно, нарезка уравнивает все овощи. Все они в этом случае становятся одинаковыми.

салаты из помидоров с луком на зиму

Сразу же готовим банки. Они уже должны быть простерилизованы. Сразу же ставим все три банки в ряд. Вливаем в каждую из них по столовой ложке растительного масла. Оно, как вы понимаете, должно быть без запаха. Сразу же кладем в каждую баночку горошины перца. И выкладываем порезанный огурчик. Оставьте один-два плода для того, чтобы и верхний слой у нас получился огуречным. Так салат получится более красочным.

салаты из помидоров с луком на зиму

Теперь готовим следующий слой. Это могут быть порезанные дольками томаты, или порезанный соломкой болгарский перец. Я выкладываю томаты. Лук порезать кольцам толщиной не больше 5 мм, и выложить его следом. Больше половины банки уже заполнено. Теперь очередь перца. Его также можно порезать произвольно. Кому-то больше нравится нарезать его кружочками, кому-то квадратиками, а я режу его обычной соломкой.

салаты из помидоров с луком на зиму

В самом конце добавим зеленого цвета и выложим огурчики. Баночки уже полностью заполнены и пора заняться приготовлением маринада. Налить в кастрюлю 1 литр воды. Поставить ее на огонь. Всыпать соль и сахар. Дать закипеть и влить уксус. Кипение ненадолго прекратится, но вскоре возобновится. И как только это произойдет, залить его в банки. Но не делайте это быстро. Налейте вначале кипятка в одну из банк, примерно на 1/4 часть.

Затем налить столько же в другую, и в третью. И так, постепенно доливая в каждую из них, заполнить банки до самого верха.

Осталось лишь простерилизовать содержимое. Это не займет много времени. Вы наверное уже сами знаете, как стерилизовать. Но я все же напомню. В кастрюлю большого объема налить теплую воду. На дно постелить полотенце. И поставить вовнутрь банки. Обязательно долить рассола под самое горлышко и прикрыть простерилизованными крышками.

салаты из помидоров с луком на зиму

Их мы уже не открываем, ну разве что только зимой… Довести воду в кастрюле до кипения, и поле закипания начать отсчет времени. Для банок разного объема оно разное. 0,5 литра – 10 минут 0,65 литра – 15 минут 1 литр – 20 минут.

салаты из помидоров с луком на зиму

После стерилизации закрыть банку крышкой. Обратите внимание огурчики сменили цвет на оливковый. Это значит, что они полностью готовы. Затем поставить банку вверх дном, и хорошенько укутать одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания. Затем убрать на хранение в прохладное, теплое место.

Летняя закуска с томатами и капустой

салаты из помидоров с луком на зиму

Ингредиенты для заготовки:

  • килограмм толстокожих помидор
  • 1,5 килограмма белокочанной капусты
  • 3 крупные сочные морковки
  • килограмм салатного перца
  • 0,5 килограмма красного лука
  • граненая рюмка масла
  • рюмка уксуса
  • 100 грамм мелкого сахара
  • 90 грамм крупной соли

Приготовление:

Капусту очищаем от верхних листов, тонко шинкуем. Небольшие томаты режем на четыре части.
Освобождаем болгарский перец от семян, нарезаем тонкими брусочками, мелкий лук кольцами. Натираем морковку. Овощное ассорти перекладываем в объемную тару для варки.

Добавляем соль с сахаром, масло с уксусом. Настаиваем полтора часа в тепле. Заготовку провариваем при медленном кипении тридцать минут. Расфасовываем по пропаренным баночкам. Укупориваем. Закрутки выносим в подвал.

Заключение

Салат из помидоров с луком на зиму, это вкусные маринованные помидоры с луком и пряностями заготовленные на зиму. Зимой даже оглянуться не успеете, как баночки с салатом из помидоров с луком будут незаметно исчезать. Такая вкусная закуска из помидоров с луком с напоминанием от летних днях прекрасно подойдет даже на праздничный стол.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x